Терское казачество в период революций и гражданской войны 1917-1921 гг.
Страница 1 из 1
Терское казачество в период революций и гражданской войны 1917-1921 гг.
Часть I
Накануне Февральской революции 1917 года в Российской империи наметилась непростая экономическая и общественно-политическая ситуация. Причинных факторов революции было несколько, объективные и субъективные ее предпосылки тесно переплетались друг с другом, и поэтому требуют более комплексного подхода к рассмотрению Февральских событий.
Процесс распада державы шел от революционных сил, действующих в России и принадлежавших к различным политическим лагерям, объединившихся против основ российской государственности – самодержавию. К февралю 1917 года в стране сложилась ситуация, благоприятная для осуществления деструктивными группами намеченной цели.
Факт получения В. И. Лениным от германской разведки крупных денежных средств на организацию беспорядков в России долгое время отрицался в советской историографии, но теперь мы находим подтверждение этому не только в зарубежной, но и отечественной научной среде[5, с. 267, 353; 6, с. 4.]. Германия стояла на грани голода: в 1916 году она могла прокормить только 2/3 своего населения, несмотря на то, что в этом же году была введена карточная система на все виды продуктов. Выход России из войны был особенно важным для Германии вопросом, на решение которого правительство Вильгельма II готово было отпустить любые суммы[3, с. 690.].
Заинтересованность в Февральской революции правительств союзных держав так же была очевидна. Посол Великобритании в Петрограде Джордж Бьюкенен, отнекиваясь от влияния на революционную ситуацию в России, тем не менее, признает, что часто принимал у себя в посольстве либеральных вождей и симпатизировал их целям[7, с. 228.]. Для союзников России было важно услышать от новых демократических лидеров некогда великой империи заверение об отказе от прежних видов на послевоенное устройство мира. В случае победы к Российской империи должны были отойти проливы Босфор и Дарданеллы, что наносило бы удар по британским интересам в средиземноморском регионе, и Джордж Бьюкенен с удовлетворением свидетельствует, что Константинопольская идея отрицается российскими социалистами и ассоциируется у их с империалистической политикой старого режима[7, с. 250.]. На организацию революционных беспорядков в России правительством Великобритании в 1916 году было выделено 21 миллион рублей. К этой сумме Американским комитетом помощи еврейским беженцам было добавлено 2 миллиона долларов[6, с. 219.].
Демократические воззрения российского генералитета способствовали образованию вокруг Николая II враждебной ему среды, которую он сам в дневнике от 2 марта 1917 года охарактеризовал следующими словами: «Кругом измена и трусость, и обман»[8, с. С. 532.]. Генералы Рузский, Алексеев, Корнилов, Брусилов, а вместе с ними и все командующие фронтами выступали за отречение императора от престола. Из крупных военачальников лишь граф Ф. А. Келлер – командир Третьего конного корпуса (состоявшего из дивизий: 1-ой Донской, 10-ой Кавалерийской и 1-ой Терской) и хан Нахичеванский – командир Гвардейского конного корпуса готовы были выступить на «подавление мятежа». Граф Келлер обратился к подчиненным с призывом идти на помощь царю, был поддержан воодушевленными казаками, гусарами и драгунами, но вскоре непокорный граф был смещен со своей должности в пользу лояльного революции генерала А. М. Крымова[9, с. 19-21; 10, с. 64.].
Правительственный кризис проявился особенно остро в предреволюционный год. Тогда за один только год сменилось 4 премьера, 4 министра внутренних дел, 3 министра иностранных дел, 3 военных министра, 3 министра юстиции, 4 министра земледелия, 3 обер-прокурора Синода[3, с. 663.]. Если ранее император непосредственно мог определять основные направления деятельности правительства, и даже самим фактом своего присутствия в Петрограде являлся определенным стимулом для бесперебойной работы государственного механизма, то с принятием поста Верховного главнокомандующего в 1915 году Николай II основное время проводил в Могилеве, где располагалась Ставка.
В 1916-1917 годах происходило явное предательство не только со стороны генералитета, но и так называемого «семейного совета» дома Романовых, откровенно требующего от императора конституционной реформы[11, с. 234.]. Оказывала давление на царя и либеральная общественность, желающая вести в состав правительства своих людей, что и подталкивало Николая II, понимающего гибельную для самодержавия роль этих лидеров, к попыткам поставить на ключевые посты в системе управления верных себе людей. К сожалению, они не всегда оказывались компетентными во вверенной им отрасли, и постоянные смены состава правительства привели к полной утрате доверия к такому важному институту государственной власти со стороны населения.
В целях подготовки резерва, необходимого для осуществления весеннего наступления 1917 года, в Петрограде были расквартированы многочисленные, проходящие укомплектование и военную учебу, воинские части. На тот период гарнизон Петрограда и окрестных населенных пунктов насчитывал не менее 170 тысяч человек[12, с. 366.]. Для революционных сил, пропагандирующих необходимость выхода из войны, солдатская масса явилась благодатной средой для агитации. Нежелание подвергать свою жизнь риску на фронте поставило большую часть Петроградских полков под красные знамена.
Возникновение трехдневных хлебных очередей в феврале 1917 года в Петрограде было следствием того, что в результате сильных морозов вышли из строя 1200 локомотивов, и на запасных путях застряли 5700 вагонов с продовольствием. Ликвидировать эту проблему было возможно в короткие сроки, но организованная на железной дороге забастовка окончательно сорвала сроки поставки продовольствия в столицу[3, с. 688.]. При этом следует отметить, что сами большевики свидетельствовали об отсутствии продовольственной проблемы для питерского пролетариата – администрация предприятий производила для рабочих специальные заготовки продуктов[1, с. 118.].
2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Уже на следующий день Великий князь Михаил Александрович подписал отречение, в котором возлагал принятие решения о дальнейшей форме правления в России на Учредительное Собрание, которое предлагал собрать «на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования»[13, с. 279.]. Под давлением Петроградского Совета 7 марта 1917 года Временное правительство приняло постановление об аресте царя и его семьи[11, с. 235.]. На следующий день Лейб-гвардии Собственный Его Императорского Величества конвой, охранявший императорскую семью в Царском Селе и состоящий из кубанских и терских казаков, был заменен на революционных солдат[14, с. 231-232.]. Российское общество добровольно и с энтузиазмом расправлялось с тысячелетней государственностью и двигалось по направлению к глубочайшему кризису[4, с. 87.].
Неоднозначным было отношение к Февральской революции казачьего населения Российской империи. К 1917 году общая численность его составляла 4,4 миллиона человек в 11 казачьих войсках, из них терских казаков – 278 тысяч. На фронтах Первой мировой войны находилось около 300 тысяч казаков, сто составляло 2/3 всей конницы. Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 7 отдельных сотен и 3 батареи общей численностью 18 тысяч человек[15, с. 247, 584.].
По свидетельству А. Г. Шкуро, фронтовые казачьи части были в наименьшей степени подвержены революционной пропаганде, в то время как Российская армия гибла под воздействием Приказа № 1 и Декларации прав солдата, уравнивающих в правах рядовых с офицерами[9, с. 22-23.]. Сложнее обстояло дело с казачьими полками, расквартированными в Петрограде[4, с. 87.].
С началом беспорядков в столице на помощь полиции были призваны и казачьи части, но уже 24 февраля произошел первый случай отказа казаков от разгона митингующих[1, с. 80.]. На следующий день произошло событие, с глубоким воодушевлением воспринятое революционными массами – у памятника Александру III казаки не просто были лояльны к митингующим, но и встали на их сторону. От казачьей шашки погиб пристав Крылов[16, с. 16.]. Особенно подвержен был большевистской пропаганде 4-й Донской графа М. И. Платова полк, в котором реальная власть оказалась в руках полкового комитета[17, с. 116.].
1 марта в Таврический дворец, в котором размещалась Дума, прибыла группа солдат и офицеров, присланных гарнизоном Царского Села с заявлением о своем переходе на сторону революции. Французский посол Морис Палеолог в своих мемуарах вспоминал о том, что во главе делегации шли казаки свиты[12, с. 354.].
Революционные силы торопились создать альтернативные царскому правительству структуры управления. Еще до отречения Николая II от престола различные политические силы России сгруппировались для создания Временного исполнительного комитета Петроградского Совета рабочих депутатов (27 февраля) и Временного комитета Государственной Думы (28 февраля), одним из тринадцати членов которого был депутат Думы – терский казак Михаил Александрович Караулов[8, с. 522.]. Он как и прочие представители либеральной общественности, внес свой вклад в углубление революционного кризиса: 1 марта М. А. Караулов издал приказ о немедленном аресте всех чинов наружной и тайной полиции и корпуса жандармов[11, с. 139.]. Депутат Государственной Думы, монархист В. В. Шульгин свидетельствовал о том, что Караулов видел себя в роли диктатора и вынашивал план ареста всех членов Временного комитета, но, обратившись за помощью к одному из «надежных полков», понял, что попытки его тщетны – в Петроградском гарнизоне царил революционный хаос[13, с. 186.]. Сформированное Временное правительство назначило его комиссаром Терской области, и Караулов вскоре выехал во Владикавказ[11, с. 139.].
Отречение от престола Государя Императора Николая II и последовавшие за этим события произвели на население Терской области сильное впечатление. В связи с этим командование Кавказской армии вынуждено было для пресечения всевозможных слухов, через газету «Терек» оповестить население области в том, что в Петербурге произошли события, вызвавшие перемену высших правительственных лиц. Населению Терской области предписывалось «соблюдать полное спокойствие для обеспечения победы в войне». Начальник Терской области и наказной атаман Терского казачьего войска С. Н. Флейшер, подчиняясь власти Временного правительства, предложил всем должностным лицам и учреждениям продолжить свою работу в соблюдении существующих законов и предписаний Временного правительства вплоть до особых распоряжений[18, с. 76.].
В марте 1917 года дала трещину государственная система Российской империи. Проявились с необычайной остротой все те противоречия, которые до этого оставались неразрешенными. Мнимая свобода, декларируемая всеми революционными группами, спровоцировала обострение националистических и сепаратистских настроений в разных этнических и социальных группах российского общества. Не оставались в стороне от этих процессов и казачьи войска, некоторые из которых предприняли попытки создания самостоятельных республик. Наиболее радикальная часть казачьей интеллигенции и представители молодого поколения высказывали мысль о создании нескольких независимых от России казачьих государств[17, с.120.].
Правовая реформа в этот период только начиналась. Временное правительство сохранило Уголовное уложение 1903 года, Судебные уставы 1864 года, Свод законов Российской империи и Табель о рангах. Дополнялись старые законы с поправкой на революционную ситуацию. Так, преступным считалось не только посягательство на свержение власти, но и «создание помех в ее осуществлении», что позволяло привлечь к ответственности любого демонстранта.
В марте 1917 года при Временном правительстве было учреждено Юридическое совещание, которое должно было давать «предварительные юридические заключения» на решения правительства; через него проходили законопроекты, предлагаемые министерствами. В октябре 1917 года при Юридическом совещании была учреждена Особая комиссия по составлению проекта основных законов, которая разработала проект конституции. Предполагалось, что Россия станет президентской республикой с двухпалатным парламентом. Закончить работу комиссия не успела, и «Конституцию Российского государства» дописывали в 1919 году в Париже[19, с. С. 143.].
Временное правительство объявило о возможности организации власти на местах в соответствии с формами, приемлемыми местным населением. В связи с этим на территориях казачьих войск был упразднен институт наказных атаманов и начали проводиться круги по избранию Войсковых атаманов[20, с. 136.]. Так, в начале марта был отправлен в отставку наказной атаман Терского казачьего войска генерал-лейтенант С. Н. Флейшер[4, с. 92-93.]. Высшая власть в Терской области была передана Гражданскому исполнительному комитету. Во главе исполнительного комитета был поставлен чрезвычайный комиссар Временного правительства Михаил Александрович Караулов. Одновременно с этим были смещены начальники округов по всей Терской области и созданы окружные Гражданские исполнительные комитеты, в которые вошли и представители созданного 1 мая 1917 года Центрального комитета Союза объединенных горцев[18, с. 76.].
Первый Войсковой Круг на территории России был проведен во Владикавказе 13 марта 1917 года. Атаманом Терского казачьего войска стал бывший депутат Государственной Думы Российской империи М. А. Караулов, он же возглавил Войсковое правление[11, с. 139]. В этот же день атаман М. А. Караулов отказался от должности комиссара Временного правительства[22, с. 56.].
В противовес Гражданскому исполнительному комитету и Центральному комитету Союза объединенных горцев в Терской области стали зарождаться и первые Советы рабочих и солдатских депутатов, которые обосновались во Владикавказе, Грозном, Моздоке, Нальчике, Пятигорске и других крупных населенных пунктах[18, с. 77.]. Так в Пятигорске подобный Совет был избран 27 марта 1917 года[21, с. 226.].
Таким образом, двоевластие, сложившееся после Февральской революции в центре, сказалось и на организации власти в Терской области. Особой борьбы за власть в Терской области между Гражданским исполнительным комитетом и Советами рабочих и солдатских депутатов в начале их деятельности не было, она появилась лишь с началом активизации деятельности на Тереке РСДРП(б) в конце апреля – начале мая 1917 года[18, с. 77.].
Противоречия между казачьим и неказачьим населением в казачьих областях были, в первую очередь, обусловлены желанием последних осуществить земельный передел. Если в Донской области казак имел надел от 19,3 до 30 десятин, коренной крестьянин – 6,5 десятин, а пришлый крестьянин – 1,3 десятины[10, с. 323.], то в Терской области подобный разрыв был еще и осложнен национальными противоречиями. Здесь казачий надел составлял от 8 до 23 десятин, чеченский 1,2 десятины, у кабардинцев и ингушей – 0,3 десятины, в горной Осетии – 0,4 десятины[15, с. 584.].
Исходя из этого, земельный вопрос был наиболее обсуждаемым на Общеказачьем съезде (более 800 делегатов от всех казачьих войск), собранном в столице 23-29 марта 1917 года по инициативе Петроградского общества взаимопомощи донских казаков и с санкции начальника штаба Главковерха[4, с. 89.].
Из выступления казаков выяснилось общее стремление сохранить сословную замкнутость, подтверждалась незыблемость старого принципа казачьей службы до окончания войны. Общеказачьим съездом выражалась поддержка Временному Правительству и Совету рабочих и солдатских депутатов, который казаки признали «истинным представителем революционного пролетариата и армии, завоевавших свободу Родине». На съезде подчеркивалось, что казачьи земли составляют неотъемлемую войсковую собственность, что все частновладельческие земли, выделенные из них, должны быть возвращены на основе того принципа отчуждения земель в пользу трудящихся, который будет принят Учредительным Собранием. За крестьянами сохранялось право владения ранее полученными наделами. В целях объединения казачьих войск съезд решил создать Временный Совет Союза казачьих войск, в который от Терского войска вошли Ткачев, Караулов, Вертянов, Нузинцев[11, с. 370.]. Г. А. Ткачев возглавил во Временном Совете Аграрную комиссию[17, с. 123.].
Общеказачий съезд не ликвидировал земельных противоречий между казаками и неказаками, но лишь попробовал законсервировать их, однако непоследовательные действия Временного правительства лишь обострили ситуацию.
Политика Временного правительства в казачьих областях отличалась двойственностью. Не противясь выборности войсковых структур управления, оно стремилось, по свидетельству А. И. Деникина, «изъять из подчинения выборным атаманам казачьи гарнизоны областей и ограничить компетенцию казачьей власти, ставя повсюду для наблюдения за закономерностью ее действий правительственных комиссаров… В областях образовалось троевластие: атаман с правительством, комиссар, Совет рабочих депутатов»[10, с. 325, 327.]. В апреле 1917 года было упразднено Главное управление казачьих войск, и все войсковые структуры были переданы под юрисдикцию Военного министерства (министр – А. Ф. Керенский)[17, с. 124.].
1 мая 1917 года во Владикавказе собрался первый съезд «горских племён Кавказа», на котором присутствовала и делегация Терско-казачьего Войскового правительства во главе с войсковым атаманом Карауловым[23, с. 130.]. На съезде было решено провести объединённое собрание «первого свободного съезда народов Северного Кавказа и 2-го Войскового круга казаков Терской области»[23, с. 131.].
5 мая 1917 года казаки и горцы заполнили актовый зал Владикавказского кадетского корпуса. Объединенное собрание открыл председатель "горского съезда" Басият Шаханов. На собрании было решено создать собственное государство на Северном Заказе.
Исполняя решение объединённого собрания 18 мая во Владикавказе начал работу областной съезд делегатов сельских и городских исполнительных комитетов и Советов рабочих и солдатских депутатов для выработки и утверждения положения о временном самоуправлении Терской областью. Председателем съезда был избран атаман М.А.Караулов, а одним из трёх его помощников-заместителей стал известный кабардинский коннозаводчик Пшемахо Тамашевич Коцев, который на этом съезде был избран председателем Терского областного исполкома[18, с. 77.]. Терский областной исполнительный комитет стал по существу высшим исполнительным органом власти в Терской области. В него вошли и войсковой атаман М. А. Караулов и председатель Владикавказского совета рабочих и солдатских депутатов С. М. Киров[23, с. 134.]. И хотя М. А. Караулов и С. М. Киров и находились в одних органах власти, они всё же по-разному видели будущее России, не пройдет и месяца, как идейные взгляды разведут их по разные стороны баррикад.
Последним эпизодом «мирного» сосуществования казачьих структур власти и Советов солдатских и рабочих депутатов можно считать Второй Общеказачий съезд, проходивший в Петрограде 7-19 июня 1917 года. Доклад о деятельности Временного Совета Союза казачьих войск сделал А. И. Дутов (будущий атаман Оренбургского войска), который и был в дальнейшем избран Председателем этой организации. В выступлении по аграрному вопросу Г. А. Ткачев охарактеризовал казачью форму землепользования как своеобразный кооператив с равным правом на пай. В резолюции съезда по земельному вопросу подтверждалось решение предыдущего съезда о неприкосновенном праве казачьих войск на их земли, а так же указывалось, что каждое войско имеет право пользоваться ими самостоятельно и независимо, что все частновладельческие земли должны быть возвращены в собственность казачьих войск. Подтверждалось право на имеющиеся у коренных крестьян надельные и собственные земли. В резолюции говорилось о полной поддержке Временного правительства, о необходимости доведения войны до победного конца и о будущем России в качестве единой демократической республики с широким местным самоуправлением. Были проведены выборы во Временный Совет Союза казачьих войск, в который от Терского войска вошли Мибузов, Зайцев, Шамскин. По отношению к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов высказался А. И. Дутов: «…мы, казаки, с Советом никогда врозь не пойдем»[11, с. 377.], а также один из терских делегатов: «…казачество считает Совет истинным хозяином земли русской»[10, с. 326.].
В то же время, несмотря на лояльность казаков к революции, по инициативе Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов началась агитация по проведению идеи рассказачивания. Идея рассказачивания нашла широкий отклик в лице неказачьего населения.
В начале июля 1917 года в Петрограде Временным правительством была пресечена попытка большевистской партии произвести вооруженный переворот. Большевистский мятеж 4-5 июля был подавлен в том числе и казачьими подразделениями. Закончился так называемый «мирный период развития революции». С двоевластием в стране было покончено. Эсеро-меньшевистские Советы стали как бы придатком Временного правительства. В связи с изменением политического положения большевистская партия изменила тактику. VI съезд РСДРП(б), состоявшийся в Петрограде с 26 июля по 3 августа 1917 года, нацелил партию на подготовку вооруженного восстания. Опасаясь как бы Петроградские события не вызвали бы вооруженное выступление на окраинах государства, Временное правительство потребовало «навести порядок на местах», в том числе и на Тереке. Выполняя это требование, в Терской области уже 6 июля 1917 года был создан Военный комитет, которому Совет рабочих и солдатских депутатов передал всю полноту власти. И хотя у Военного комитета не было надёжной военной опоры – единственно, чем комитет располагал, был казачий кавалерийский дивизион, прибывший с Кавказского фронта 20 июня 1917 года - порядок в Терской области был хоть и номинально, но сохранён[18, с. 78.].
При этом ситуация на Тереке была более сложной, чем на Дону и на Кубани, где казачье население составляло около 50 %. Отношения между казаками и горцами, в особенности ингушами и чеченцами, оставались сложными даже в сравнительно благополучный предреволюционный период. Так в 1908 году казаки станицы Кахановской Кизлярского отдела подали депутату Государственной Думы Н. В. Лисичкину служебную записку с описанием 29-ти случаев преступлений, совершенных чеченцами в период с 1905 по 1908 год в отношении жителей станицы, в том числе одиннадцати убийств[24, с. 91-100.]. В станице Тарской в период с 1914 по 1918 год в результате нападений ингушей было убито 118 человек, понесено убытков на сумму 763 тысячи рублей, не считая тех убытков, что понесли казачьи семьи в 1918 году при переселении станицы[25, с. 65.]. До Февральской революции 1917 года эта борьба носила ко всему прочему еще и антирусский характер. Так знаменитый абрек Зелимхан предпочитал сражаться с русскими войсками и не обижать чеченцев. За убитых в октябре 1905 года солдатами 17 единоплеменников в базарной ссоре, Зелимхан остановил пассажирский поезд, ограбил пассажиров и убил в отместку 17 человек[26, с. 50.]. А в 1912 году, в рядах фидаев, чеченцы помогали персам драться с гяурами русскими и англичанами в Иране[26, с. 51.]. После Февральской революции ситуация значительно обострилась.
Атаман М. А. Караулов пытался лавировать в сложной политической ситуации, стараясь, с одной стороны, вести диалог с Советами и горцами, участвуя в разрешении конфликтных ситуациях между ними и казаками.
В апреле 1917 года им было навязано областному Исполкому постановление, ограничивающее правила проведения митингов и идущее в разрез с законом Временного правительства о собраниях. Спустя месяц, с 18 по 20 мая, М. А. Караулов присутствовал на областном съезде сельского населения, городского самоуправления и Советов, где был избран товарищем Председателя областного Исполкома[4, с. 92-93.].
Противостояние с Советами началось с августа 1917 года, когда М. А. Караулов поддержал требования Донского атамана А. М. Каледина об упразднении всех комитетов и Советов на фронте и в тылу, особенно тех, которые нарушают «порядок землепользования». Накануне Корниловского выступления атаман Терского казачьего войска отозвал всех казаков из областного Совета. В ответ на это съезд иногородних Терской области ходатайствовал перед Временным правительством о воздействии на Караулова, но атаман своей политики не изменил. Приоритетным направлением своей деятельности он считал выстраивание долгосрочных союзнических отношений с горцами.
Между тем, напряжение в стране все возрастало. Россия всё ближе и ближе подходила к дням Октябрьской революции. К началу осени уже четко были расставлены все политические акценты между людьми и общественно-политическими силами, стоявшими по разные стороны во всё разгоравшемся противостоянии, которому вскоре суждено, будет перерасти в братоубийственную войну.
Всё больше усиливалось влияние и роль большевиков в Терской области, а в ответ пытались объединить свои силы и те, кто им противостоял. Атаман Терского казачьего войска М.А.Караулов в то время занимал решительную позицию в борьбе с силами, «вносящими смуту» в среду казачества. Атаман направил все свои силы на создание «Юго-Восточного Союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей», мотивируя такой шаг «развалом центральной государственной власти» и в связи с этим крайней необходимостью «оздоровления России с окраин».
Но организаторы союза продолжали свою настойчивую работу. После серьезной подготовки, 20 сентября 1917 г. в г. Екатеринодаре открылась конференция представителей Донского, Кубанского, Терского, Яицкого (Уральского), Оренбургского и Астраханского казачьих войск, Союза горских народов Кавказа, Кубанского областного горского исполнительного комитета. В ее работе принимал участие и комиссар Временного правительства в Кубанской области В. К. Бардиж[27, л. 11.]. Участники конференции, выразив поддержку Временному правительству, одновременно заявили, что в случае образования правительства, не опирающегося на все «…живые и национальные силы страны, казачество и горцы оставляют за собой свободу решений»[27, л. 13.]. Относительно корниловского выступления делегаты заявили, что оно может оказаться «…результатом планомерной провокации» и потребовали включения в следственную комиссию по этому делу представителя казачьих войск, поскольку «…в противном случае у казачества неизбежно явятся свои собственные самостоятельные выводы по этому вопросу»[27, л. 14.].
Рассмотрев проблему национально-государственного устройства страны, участники конференции высказались за принципы федеративной организации Российской республики с полным сохранением единства государства[27, л. 15.]. Здесь же они подчеркнули и «крайнюю необходимость … немедленного образования союза областей»[27, л. 16.]. При этом, конечно же, была высказана полная поддержка идеи образования прежде всего региональных федеративных объединений из числа казачьих войск.
Цели образуемого «Юго-Восточного союза казачьих войск» излагались в принятом итоговом постановлении, содержавшем пять пунктов. Провозглашалось стремление членов союза к содействию в образовании и укреплении «…коалиционной национальной государственной власти в стране…, способной спасти ее от анархии и разрухи»[29, с. 3; 30, с. 2.]. Такой власти они обещали поддержку в борьбе «с внешним врагом и внутренней разрухой»[29, с. 3.]. Следующей целью союза объявлялось обеспечение «порядка и спокойствия на его территории»[30, с. 2.]. Одной из основных его целей провозглашалась и защита политических, земельных, культурно-экономических и национальных прав всех участников союза[27, л. 16.]. Пятый, последний, пункт постановления о целях союза отражал принцип казачьего самоуправления[27, л. 16.]. Предусматривалось образование высшего исполнительно-распорядительного органа союза – объединенного правительства «Юго-Восточного Союза казачьих войск», в состав которого должно было войти по два представителя от каждого из его членов. Местопребыванием этого правительства объявлялся г. Екатеринодар[27, л. 17.].
Некоторые из идеологов данного союза стремились придать ему форму максимально демократического единого образования. Например, терский атаман М. А. Караулов в сентябре даже составил черновой проект «Основных государственных законов Республики Юго-Восточной», возглавляемой парламентом и президентом. Данная идея, правда, не была обнародована, а рукописный проект атамана так и остался в его личном архиве.
15 октября 1917 года М. А. Караулов провел во Владикавказе общеказачью Конференцию для решения вопроса об организации «Юго-Восточной Республики», на которой вместе с терскими казаками присутствовали представители войск Донского, Кубанского, Астраханского. Мнение большинства присутствовавших было за подобное объединение всех сил казачества и горцев для борьбы с анархией, «угрожающей российской демократии» и безвластием, всё более парализовывавшим страну[18, с. 78.].
Учредительный съезд Юго-Восточного Союза состоялся спустя пять дней 20 октября, во Владикавказе, а 16 ноября в Екатеринодаре было образовано «объединённое правительство» из атаманов казачьих войск, представителей от Центрального Комитета Союза горцев и «вольных народов степей»[23, с. 138.].
Таким образом, на конференции в г. Екатеринодаре принимается окончательное формально-законодательное решение об образовании «Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей».
Довольно значительная организационная работа, проделанная инициаторами данного союза казачьих войск, нашла свое логическое и формально-правовое завершение. Однако к этому времени ситуация в стране, в том числе, конечно, и в казачьих областях, весьма существенно изменилась. Нарастали дезинтеграция, неконтролируемые процессы, радикализация массового общественного сознания. Заметно осложнилась обстановка непосредственно на территориях каждого войска. Поэтому, по достаточно верному замечанию одного из основных идеологов и организаторов Юго-Восточного союза М. П. Богаевского, данный союз «…оказался предприятием мертворожденным: внутри каждой области оказалась сложная местная обстановка»[31, с. 364.]. Об этом же говорил позже, уже в эмиграции, и А. И. Деникин, отмечавший, что «…практического осуществления идея союза не получила». Он не раскрыл причин этого, но современникам они были очевидны: дезинтеграционные внутренние процессы в стране, нарастание революционных настроений среди основной массы населения. Не случайно, поэтому, что к образованному союзу отношение подавляющего большинства казачества было более чем прохладное[32, с. 116.].
Агония Временного правительства закончилась 25 октября 1917 года с приходом к власти новой революционной силы – большевиков. Зная о готовящемся штурме Зимнего дворца, Временный Совет Союза казачьих войск провел совместное заседание с полковыми комитетами трех казачьих полков Петроградского гарнизона, на котором было принято решение соблюдать нейтралитет. Накануне штурма, в девять часов вечера, Зимний дворец покинули сотни 14-го Донского казачьего полка[17, с. 223.]. Участь Временного правительства была решена.
В последующие несколько дней А. Ф. Керенский предпринял попытку с помощью Третьего конного корпуса, находящегося под командованием генерала П. Н. Краснова, вернуть утраченную власть. В расформированном после Корниловского мятежа корпусе оставалось всего 700 казаков, но они смогли без боя взять Гатчину и разоружить гарнизон. Бои за Царское Село показали большевистскому командованию, что революционные подразделения не способны противостоять организованной военной силе, даже при значительном численном превосходстве. Советский гарнизон насчитывал 16 тысяч солдат, и в обороне потерял убитыми 400 человек, а казаки – 3-х. большевики, учитывая негативное отношение казаков к Керенскому, пошли на переговоры, и в Царское Село прибыли агитаторы. Наступление было сорвано, Керенский бежал, Краснов заключен под домашний арест[16, с. 55-57.].
Петроградский Совет отдал приказ казачьим частям, находящимся в столице и в населенных пунктах, прилегающих к ней, сдать оружие. Казаки не торопились исполнять приказ, и выторговали себе право организованно вернуться домой[33, с. С. 347-348.].
Юридически казачье сословие было ликвидировано декретом ВЦИК и Совнаркома от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», но фактически Советской власти приходилось еще долго учитывать исторически сложившийся в казачьей среде традиционализм. Спустя неделю, 17 ноября, был создан Казачий комитет ВЦИК (с сентября 1918 года - отдел), который должен был руководить работой Советов казачьих депутатов, готовить руководящие кадры в областные ревкомы и исполкомы, разрабатывать законодательные предположения, касающиеся казачества[15, с. 248.].
Российские окраины не придали должного значения Октябрьскому перевороту, казачьи войска жили в состоянии иллюзии самодостаточности и исторически обоснованной независимости. Руководители образовавшегося Юго-Восточного Союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, не зная о событиях в Петрограде, пытались выйти на Временное правительство с политическим торгом. Предлагая помощь, они требовали за нее беспроцентный заем в полмиллиона рублей, компенсацию за содержание казачьих частей, обеспечение пострадавших в ходе боевых действий и признание за казаками права «военной добычи»[10, с. 331-332.].
27 октября М. А. Караулов провел в атаманском дворце экстренный расширенный атаманский совет с представителями терского казачества, поводом стало известие о захвате власти в Петрограде большевиками. На совете выносится постановление: «противодействовать успеху большевиков и большевистской пропаганды и с этой целью войти во взаимоотношения с демократическими революционными организациями»[23, с. 139.].
Аналогичную позицию занял и Центральный комитет союза горцев. Войсковое казачье правительство активно начало вести переговоры с Центральным Комитетом Союза горцев для совместного отпора большевикам. В результате этих переговоров в начале ноября вырабатывается соглашение о том, что в Терской и Дагестанской областях должна быть федеративная республика; область разбивается на две территории - казачью и горскую - по их границам»[23, с. 140.]. Через несколько дней была провозглашена горская Республика. Главой правительства стал Т. Чермоев. Начальником военного отдела Временного правительства Союза горцев стал полковник князь Т. Ж. Бекович-Черкасский. 15 ноября Войсковой атаман М. А. Караулов объявил о том, что он сам вступает в управление Терского края, то есть в управление территорией населенной казаками, - Пятигорского, Моздокского, Кизлярского и Сунженского отделов. Атаман призвал всех граждан края, как казаков, так и иногородних забыть взаимную вражду и рознь и сплотится вокруг лозунга «Спасение Родины и Свободы». В связи с этим в Терском крае было объявлено военное положение[18, с. 79.]. В своем чрезвычайном приказе «О приведении в боевую готовность казачьих воинских частей и объявлении Терской области на военном положении» атаман Терского казачьего войска М. А. Караулов писал: «Все полки Терского казачьего войска, находящиеся в Терской области, немедленно привести в полную боевую готовность. Действие разрешенных ранее отпусков прекращается, а военнослужащим Терского войска – офицерам и казакам призываю явиться в распоряжение командиров ближайших строевых частей. Дабы не дать разгореться пожару гражданской войны, вся территория Терского края объявляется на военном положении»[34, л. 167.].
Последующие события показали полную неспособность казачьих лидеров Юга России удержать ситуацию под контролем. Если на протяжении всего 1917 года этот регион лихорадило от сметающих все на своем пути толп дезертиров, покинувших Кавказский фронт, то в зиму 1917-1918 годов этот процесс стал лавинообразным. Получила осложнение ситуация в области и в результате возникшей в самой казачьей среде проблемы «стариков» и «фронтавиков», достаточно обработанных революционной пропагандой и желающих оказывать сопротивление большевистскому режиму[4, с. 94-95.].
26 ноября 1917 года было обнародовано Обращение Совета Народных Комиссаров ко всему трудовому казачеству с разъяснением политики, проводимой Советской властью. Этот документ имел декларативный характер, но уже 13 декабря 1917 года Совнарком опубликовал декрет, в котором конкретизировались действия большевиков в отношении каза
Процесс распада державы шел от революционных сил, действующих в России и принадлежавших к различным политическим лагерям, объединившихся против основ российской государственности – самодержавию. К февралю 1917 года в стране сложилась ситуация, благоприятная для осуществления деструктивными группами намеченной цели.
Факт получения В. И. Лениным от германской разведки крупных денежных средств на организацию беспорядков в России долгое время отрицался в советской историографии, но теперь мы находим подтверждение этому не только в зарубежной, но и отечественной научной среде[5, с. 267, 353; 6, с. 4.]. Германия стояла на грани голода: в 1916 году она могла прокормить только 2/3 своего населения, несмотря на то, что в этом же году была введена карточная система на все виды продуктов. Выход России из войны был особенно важным для Германии вопросом, на решение которого правительство Вильгельма II готово было отпустить любые суммы[3, с. 690.].
Заинтересованность в Февральской революции правительств союзных держав так же была очевидна. Посол Великобритании в Петрограде Джордж Бьюкенен, отнекиваясь от влияния на революционную ситуацию в России, тем не менее, признает, что часто принимал у себя в посольстве либеральных вождей и симпатизировал их целям[7, с. 228.]. Для союзников России было важно услышать от новых демократических лидеров некогда великой империи заверение об отказе от прежних видов на послевоенное устройство мира. В случае победы к Российской империи должны были отойти проливы Босфор и Дарданеллы, что наносило бы удар по британским интересам в средиземноморском регионе, и Джордж Бьюкенен с удовлетворением свидетельствует, что Константинопольская идея отрицается российскими социалистами и ассоциируется у их с империалистической политикой старого режима[7, с. 250.]. На организацию революционных беспорядков в России правительством Великобритании в 1916 году было выделено 21 миллион рублей. К этой сумме Американским комитетом помощи еврейским беженцам было добавлено 2 миллиона долларов[6, с. 219.].
Демократические воззрения российского генералитета способствовали образованию вокруг Николая II враждебной ему среды, которую он сам в дневнике от 2 марта 1917 года охарактеризовал следующими словами: «Кругом измена и трусость, и обман»[8, с. С. 532.]. Генералы Рузский, Алексеев, Корнилов, Брусилов, а вместе с ними и все командующие фронтами выступали за отречение императора от престола. Из крупных военачальников лишь граф Ф. А. Келлер – командир Третьего конного корпуса (состоявшего из дивизий: 1-ой Донской, 10-ой Кавалерийской и 1-ой Терской) и хан Нахичеванский – командир Гвардейского конного корпуса готовы были выступить на «подавление мятежа». Граф Келлер обратился к подчиненным с призывом идти на помощь царю, был поддержан воодушевленными казаками, гусарами и драгунами, но вскоре непокорный граф был смещен со своей должности в пользу лояльного революции генерала А. М. Крымова[9, с. 19-21; 10, с. 64.].
Правительственный кризис проявился особенно остро в предреволюционный год. Тогда за один только год сменилось 4 премьера, 4 министра внутренних дел, 3 министра иностранных дел, 3 военных министра, 3 министра юстиции, 4 министра земледелия, 3 обер-прокурора Синода[3, с. 663.]. Если ранее император непосредственно мог определять основные направления деятельности правительства, и даже самим фактом своего присутствия в Петрограде являлся определенным стимулом для бесперебойной работы государственного механизма, то с принятием поста Верховного главнокомандующего в 1915 году Николай II основное время проводил в Могилеве, где располагалась Ставка.
В 1916-1917 годах происходило явное предательство не только со стороны генералитета, но и так называемого «семейного совета» дома Романовых, откровенно требующего от императора конституционной реформы[11, с. 234.]. Оказывала давление на царя и либеральная общественность, желающая вести в состав правительства своих людей, что и подталкивало Николая II, понимающего гибельную для самодержавия роль этих лидеров, к попыткам поставить на ключевые посты в системе управления верных себе людей. К сожалению, они не всегда оказывались компетентными во вверенной им отрасли, и постоянные смены состава правительства привели к полной утрате доверия к такому важному институту государственной власти со стороны населения.
В целях подготовки резерва, необходимого для осуществления весеннего наступления 1917 года, в Петрограде были расквартированы многочисленные, проходящие укомплектование и военную учебу, воинские части. На тот период гарнизон Петрограда и окрестных населенных пунктов насчитывал не менее 170 тысяч человек[12, с. 366.]. Для революционных сил, пропагандирующих необходимость выхода из войны, солдатская масса явилась благодатной средой для агитации. Нежелание подвергать свою жизнь риску на фронте поставило большую часть Петроградских полков под красные знамена.
Возникновение трехдневных хлебных очередей в феврале 1917 года в Петрограде было следствием того, что в результате сильных морозов вышли из строя 1200 локомотивов, и на запасных путях застряли 5700 вагонов с продовольствием. Ликвидировать эту проблему было возможно в короткие сроки, но организованная на железной дороге забастовка окончательно сорвала сроки поставки продовольствия в столицу[3, с. 688.]. При этом следует отметить, что сами большевики свидетельствовали об отсутствии продовольственной проблемы для питерского пролетариата – администрация предприятий производила для рабочих специальные заготовки продуктов[1, с. 118.].
2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Уже на следующий день Великий князь Михаил Александрович подписал отречение, в котором возлагал принятие решения о дальнейшей форме правления в России на Учредительное Собрание, которое предлагал собрать «на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования»[13, с. 279.]. Под давлением Петроградского Совета 7 марта 1917 года Временное правительство приняло постановление об аресте царя и его семьи[11, с. 235.]. На следующий день Лейб-гвардии Собственный Его Императорского Величества конвой, охранявший императорскую семью в Царском Селе и состоящий из кубанских и терских казаков, был заменен на революционных солдат[14, с. 231-232.]. Российское общество добровольно и с энтузиазмом расправлялось с тысячелетней государственностью и двигалось по направлению к глубочайшему кризису[4, с. 87.].
Неоднозначным было отношение к Февральской революции казачьего населения Российской империи. К 1917 году общая численность его составляла 4,4 миллиона человек в 11 казачьих войсках, из них терских казаков – 278 тысяч. На фронтах Первой мировой войны находилось около 300 тысяч казаков, сто составляло 2/3 всей конницы. Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 7 отдельных сотен и 3 батареи общей численностью 18 тысяч человек[15, с. 247, 584.].
По свидетельству А. Г. Шкуро, фронтовые казачьи части были в наименьшей степени подвержены революционной пропаганде, в то время как Российская армия гибла под воздействием Приказа № 1 и Декларации прав солдата, уравнивающих в правах рядовых с офицерами[9, с. 22-23.]. Сложнее обстояло дело с казачьими полками, расквартированными в Петрограде[4, с. 87.].
С началом беспорядков в столице на помощь полиции были призваны и казачьи части, но уже 24 февраля произошел первый случай отказа казаков от разгона митингующих[1, с. 80.]. На следующий день произошло событие, с глубоким воодушевлением воспринятое революционными массами – у памятника Александру III казаки не просто были лояльны к митингующим, но и встали на их сторону. От казачьей шашки погиб пристав Крылов[16, с. 16.]. Особенно подвержен был большевистской пропаганде 4-й Донской графа М. И. Платова полк, в котором реальная власть оказалась в руках полкового комитета[17, с. 116.].
1 марта в Таврический дворец, в котором размещалась Дума, прибыла группа солдат и офицеров, присланных гарнизоном Царского Села с заявлением о своем переходе на сторону революции. Французский посол Морис Палеолог в своих мемуарах вспоминал о том, что во главе делегации шли казаки свиты[12, с. 354.].
Революционные силы торопились создать альтернативные царскому правительству структуры управления. Еще до отречения Николая II от престола различные политические силы России сгруппировались для создания Временного исполнительного комитета Петроградского Совета рабочих депутатов (27 февраля) и Временного комитета Государственной Думы (28 февраля), одним из тринадцати членов которого был депутат Думы – терский казак Михаил Александрович Караулов[8, с. 522.]. Он как и прочие представители либеральной общественности, внес свой вклад в углубление революционного кризиса: 1 марта М. А. Караулов издал приказ о немедленном аресте всех чинов наружной и тайной полиции и корпуса жандармов[11, с. 139.]. Депутат Государственной Думы, монархист В. В. Шульгин свидетельствовал о том, что Караулов видел себя в роли диктатора и вынашивал план ареста всех членов Временного комитета, но, обратившись за помощью к одному из «надежных полков», понял, что попытки его тщетны – в Петроградском гарнизоне царил революционный хаос[13, с. 186.]. Сформированное Временное правительство назначило его комиссаром Терской области, и Караулов вскоре выехал во Владикавказ[11, с. 139.].
Отречение от престола Государя Императора Николая II и последовавшие за этим события произвели на население Терской области сильное впечатление. В связи с этим командование Кавказской армии вынуждено было для пресечения всевозможных слухов, через газету «Терек» оповестить население области в том, что в Петербурге произошли события, вызвавшие перемену высших правительственных лиц. Населению Терской области предписывалось «соблюдать полное спокойствие для обеспечения победы в войне». Начальник Терской области и наказной атаман Терского казачьего войска С. Н. Флейшер, подчиняясь власти Временного правительства, предложил всем должностным лицам и учреждениям продолжить свою работу в соблюдении существующих законов и предписаний Временного правительства вплоть до особых распоряжений[18, с. 76.].
В марте 1917 года дала трещину государственная система Российской империи. Проявились с необычайной остротой все те противоречия, которые до этого оставались неразрешенными. Мнимая свобода, декларируемая всеми революционными группами, спровоцировала обострение националистических и сепаратистских настроений в разных этнических и социальных группах российского общества. Не оставались в стороне от этих процессов и казачьи войска, некоторые из которых предприняли попытки создания самостоятельных республик. Наиболее радикальная часть казачьей интеллигенции и представители молодого поколения высказывали мысль о создании нескольких независимых от России казачьих государств[17, с.120.].
Правовая реформа в этот период только начиналась. Временное правительство сохранило Уголовное уложение 1903 года, Судебные уставы 1864 года, Свод законов Российской империи и Табель о рангах. Дополнялись старые законы с поправкой на революционную ситуацию. Так, преступным считалось не только посягательство на свержение власти, но и «создание помех в ее осуществлении», что позволяло привлечь к ответственности любого демонстранта.
В марте 1917 года при Временном правительстве было учреждено Юридическое совещание, которое должно было давать «предварительные юридические заключения» на решения правительства; через него проходили законопроекты, предлагаемые министерствами. В октябре 1917 года при Юридическом совещании была учреждена Особая комиссия по составлению проекта основных законов, которая разработала проект конституции. Предполагалось, что Россия станет президентской республикой с двухпалатным парламентом. Закончить работу комиссия не успела, и «Конституцию Российского государства» дописывали в 1919 году в Париже[19, с. С. 143.].
Временное правительство объявило о возможности организации власти на местах в соответствии с формами, приемлемыми местным населением. В связи с этим на территориях казачьих войск был упразднен институт наказных атаманов и начали проводиться круги по избранию Войсковых атаманов[20, с. 136.]. Так, в начале марта был отправлен в отставку наказной атаман Терского казачьего войска генерал-лейтенант С. Н. Флейшер[4, с. 92-93.]. Высшая власть в Терской области была передана Гражданскому исполнительному комитету. Во главе исполнительного комитета был поставлен чрезвычайный комиссар Временного правительства Михаил Александрович Караулов. Одновременно с этим были смещены начальники округов по всей Терской области и созданы окружные Гражданские исполнительные комитеты, в которые вошли и представители созданного 1 мая 1917 года Центрального комитета Союза объединенных горцев[18, с. 76.].
Первый Войсковой Круг на территории России был проведен во Владикавказе 13 марта 1917 года. Атаманом Терского казачьего войска стал бывший депутат Государственной Думы Российской империи М. А. Караулов, он же возглавил Войсковое правление[11, с. 139]. В этот же день атаман М. А. Караулов отказался от должности комиссара Временного правительства[22, с. 56.].
В противовес Гражданскому исполнительному комитету и Центральному комитету Союза объединенных горцев в Терской области стали зарождаться и первые Советы рабочих и солдатских депутатов, которые обосновались во Владикавказе, Грозном, Моздоке, Нальчике, Пятигорске и других крупных населенных пунктах[18, с. 77.]. Так в Пятигорске подобный Совет был избран 27 марта 1917 года[21, с. 226.].
Таким образом, двоевластие, сложившееся после Февральской революции в центре, сказалось и на организации власти в Терской области. Особой борьбы за власть в Терской области между Гражданским исполнительным комитетом и Советами рабочих и солдатских депутатов в начале их деятельности не было, она появилась лишь с началом активизации деятельности на Тереке РСДРП(б) в конце апреля – начале мая 1917 года[18, с. 77.].
Противоречия между казачьим и неказачьим населением в казачьих областях были, в первую очередь, обусловлены желанием последних осуществить земельный передел. Если в Донской области казак имел надел от 19,3 до 30 десятин, коренной крестьянин – 6,5 десятин, а пришлый крестьянин – 1,3 десятины[10, с. 323.], то в Терской области подобный разрыв был еще и осложнен национальными противоречиями. Здесь казачий надел составлял от 8 до 23 десятин, чеченский 1,2 десятины, у кабардинцев и ингушей – 0,3 десятины, в горной Осетии – 0,4 десятины[15, с. 584.].
Исходя из этого, земельный вопрос был наиболее обсуждаемым на Общеказачьем съезде (более 800 делегатов от всех казачьих войск), собранном в столице 23-29 марта 1917 года по инициативе Петроградского общества взаимопомощи донских казаков и с санкции начальника штаба Главковерха[4, с. 89.].
Из выступления казаков выяснилось общее стремление сохранить сословную замкнутость, подтверждалась незыблемость старого принципа казачьей службы до окончания войны. Общеказачьим съездом выражалась поддержка Временному Правительству и Совету рабочих и солдатских депутатов, который казаки признали «истинным представителем революционного пролетариата и армии, завоевавших свободу Родине». На съезде подчеркивалось, что казачьи земли составляют неотъемлемую войсковую собственность, что все частновладельческие земли, выделенные из них, должны быть возвращены на основе того принципа отчуждения земель в пользу трудящихся, который будет принят Учредительным Собранием. За крестьянами сохранялось право владения ранее полученными наделами. В целях объединения казачьих войск съезд решил создать Временный Совет Союза казачьих войск, в который от Терского войска вошли Ткачев, Караулов, Вертянов, Нузинцев[11, с. 370.]. Г. А. Ткачев возглавил во Временном Совете Аграрную комиссию[17, с. 123.].
Общеказачий съезд не ликвидировал земельных противоречий между казаками и неказаками, но лишь попробовал законсервировать их, однако непоследовательные действия Временного правительства лишь обострили ситуацию.
Политика Временного правительства в казачьих областях отличалась двойственностью. Не противясь выборности войсковых структур управления, оно стремилось, по свидетельству А. И. Деникина, «изъять из подчинения выборным атаманам казачьи гарнизоны областей и ограничить компетенцию казачьей власти, ставя повсюду для наблюдения за закономерностью ее действий правительственных комиссаров… В областях образовалось троевластие: атаман с правительством, комиссар, Совет рабочих депутатов»[10, с. 325, 327.]. В апреле 1917 года было упразднено Главное управление казачьих войск, и все войсковые структуры были переданы под юрисдикцию Военного министерства (министр – А. Ф. Керенский)[17, с. 124.].
1 мая 1917 года во Владикавказе собрался первый съезд «горских племён Кавказа», на котором присутствовала и делегация Терско-казачьего Войскового правительства во главе с войсковым атаманом Карауловым[23, с. 130.]. На съезде было решено провести объединённое собрание «первого свободного съезда народов Северного Кавказа и 2-го Войскового круга казаков Терской области»[23, с. 131.].
5 мая 1917 года казаки и горцы заполнили актовый зал Владикавказского кадетского корпуса. Объединенное собрание открыл председатель "горского съезда" Басият Шаханов. На собрании было решено создать собственное государство на Северном Заказе.
Исполняя решение объединённого собрания 18 мая во Владикавказе начал работу областной съезд делегатов сельских и городских исполнительных комитетов и Советов рабочих и солдатских депутатов для выработки и утверждения положения о временном самоуправлении Терской областью. Председателем съезда был избран атаман М.А.Караулов, а одним из трёх его помощников-заместителей стал известный кабардинский коннозаводчик Пшемахо Тамашевич Коцев, который на этом съезде был избран председателем Терского областного исполкома[18, с. 77.]. Терский областной исполнительный комитет стал по существу высшим исполнительным органом власти в Терской области. В него вошли и войсковой атаман М. А. Караулов и председатель Владикавказского совета рабочих и солдатских депутатов С. М. Киров[23, с. 134.]. И хотя М. А. Караулов и С. М. Киров и находились в одних органах власти, они всё же по-разному видели будущее России, не пройдет и месяца, как идейные взгляды разведут их по разные стороны баррикад.
Последним эпизодом «мирного» сосуществования казачьих структур власти и Советов солдатских и рабочих депутатов можно считать Второй Общеказачий съезд, проходивший в Петрограде 7-19 июня 1917 года. Доклад о деятельности Временного Совета Союза казачьих войск сделал А. И. Дутов (будущий атаман Оренбургского войска), который и был в дальнейшем избран Председателем этой организации. В выступлении по аграрному вопросу Г. А. Ткачев охарактеризовал казачью форму землепользования как своеобразный кооператив с равным правом на пай. В резолюции съезда по земельному вопросу подтверждалось решение предыдущего съезда о неприкосновенном праве казачьих войск на их земли, а так же указывалось, что каждое войско имеет право пользоваться ими самостоятельно и независимо, что все частновладельческие земли должны быть возвращены в собственность казачьих войск. Подтверждалось право на имеющиеся у коренных крестьян надельные и собственные земли. В резолюции говорилось о полной поддержке Временного правительства, о необходимости доведения войны до победного конца и о будущем России в качестве единой демократической республики с широким местным самоуправлением. Были проведены выборы во Временный Совет Союза казачьих войск, в который от Терского войска вошли Мибузов, Зайцев, Шамскин. По отношению к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов высказался А. И. Дутов: «…мы, казаки, с Советом никогда врозь не пойдем»[11, с. 377.], а также один из терских делегатов: «…казачество считает Совет истинным хозяином земли русской»[10, с. 326.].
В то же время, несмотря на лояльность казаков к революции, по инициативе Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов началась агитация по проведению идеи рассказачивания. Идея рассказачивания нашла широкий отклик в лице неказачьего населения.
В начале июля 1917 года в Петрограде Временным правительством была пресечена попытка большевистской партии произвести вооруженный переворот. Большевистский мятеж 4-5 июля был подавлен в том числе и казачьими подразделениями. Закончился так называемый «мирный период развития революции». С двоевластием в стране было покончено. Эсеро-меньшевистские Советы стали как бы придатком Временного правительства. В связи с изменением политического положения большевистская партия изменила тактику. VI съезд РСДРП(б), состоявшийся в Петрограде с 26 июля по 3 августа 1917 года, нацелил партию на подготовку вооруженного восстания. Опасаясь как бы Петроградские события не вызвали бы вооруженное выступление на окраинах государства, Временное правительство потребовало «навести порядок на местах», в том числе и на Тереке. Выполняя это требование, в Терской области уже 6 июля 1917 года был создан Военный комитет, которому Совет рабочих и солдатских депутатов передал всю полноту власти. И хотя у Военного комитета не было надёжной военной опоры – единственно, чем комитет располагал, был казачий кавалерийский дивизион, прибывший с Кавказского фронта 20 июня 1917 года - порядок в Терской области был хоть и номинально, но сохранён[18, с. 78.].
При этом ситуация на Тереке была более сложной, чем на Дону и на Кубани, где казачье население составляло около 50 %. Отношения между казаками и горцами, в особенности ингушами и чеченцами, оставались сложными даже в сравнительно благополучный предреволюционный период. Так в 1908 году казаки станицы Кахановской Кизлярского отдела подали депутату Государственной Думы Н. В. Лисичкину служебную записку с описанием 29-ти случаев преступлений, совершенных чеченцами в период с 1905 по 1908 год в отношении жителей станицы, в том числе одиннадцати убийств[24, с. 91-100.]. В станице Тарской в период с 1914 по 1918 год в результате нападений ингушей было убито 118 человек, понесено убытков на сумму 763 тысячи рублей, не считая тех убытков, что понесли казачьи семьи в 1918 году при переселении станицы[25, с. 65.]. До Февральской революции 1917 года эта борьба носила ко всему прочему еще и антирусский характер. Так знаменитый абрек Зелимхан предпочитал сражаться с русскими войсками и не обижать чеченцев. За убитых в октябре 1905 года солдатами 17 единоплеменников в базарной ссоре, Зелимхан остановил пассажирский поезд, ограбил пассажиров и убил в отместку 17 человек[26, с. 50.]. А в 1912 году, в рядах фидаев, чеченцы помогали персам драться с гяурами русскими и англичанами в Иране[26, с. 51.]. После Февральской революции ситуация значительно обострилась.
Атаман М. А. Караулов пытался лавировать в сложной политической ситуации, стараясь, с одной стороны, вести диалог с Советами и горцами, участвуя в разрешении конфликтных ситуациях между ними и казаками.
В апреле 1917 года им было навязано областному Исполкому постановление, ограничивающее правила проведения митингов и идущее в разрез с законом Временного правительства о собраниях. Спустя месяц, с 18 по 20 мая, М. А. Караулов присутствовал на областном съезде сельского населения, городского самоуправления и Советов, где был избран товарищем Председателя областного Исполкома[4, с. 92-93.].
Противостояние с Советами началось с августа 1917 года, когда М. А. Караулов поддержал требования Донского атамана А. М. Каледина об упразднении всех комитетов и Советов на фронте и в тылу, особенно тех, которые нарушают «порядок землепользования». Накануне Корниловского выступления атаман Терского казачьего войска отозвал всех казаков из областного Совета. В ответ на это съезд иногородних Терской области ходатайствовал перед Временным правительством о воздействии на Караулова, но атаман своей политики не изменил. Приоритетным направлением своей деятельности он считал выстраивание долгосрочных союзнических отношений с горцами.
Между тем, напряжение в стране все возрастало. Россия всё ближе и ближе подходила к дням Октябрьской революции. К началу осени уже четко были расставлены все политические акценты между людьми и общественно-политическими силами, стоявшими по разные стороны во всё разгоравшемся противостоянии, которому вскоре суждено, будет перерасти в братоубийственную войну.
Всё больше усиливалось влияние и роль большевиков в Терской области, а в ответ пытались объединить свои силы и те, кто им противостоял. Атаман Терского казачьего войска М.А.Караулов в то время занимал решительную позицию в борьбе с силами, «вносящими смуту» в среду казачества. Атаман направил все свои силы на создание «Юго-Восточного Союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей», мотивируя такой шаг «развалом центральной государственной власти» и в связи с этим крайней необходимостью «оздоровления России с окраин».
Но организаторы союза продолжали свою настойчивую работу. После серьезной подготовки, 20 сентября 1917 г. в г. Екатеринодаре открылась конференция представителей Донского, Кубанского, Терского, Яицкого (Уральского), Оренбургского и Астраханского казачьих войск, Союза горских народов Кавказа, Кубанского областного горского исполнительного комитета. В ее работе принимал участие и комиссар Временного правительства в Кубанской области В. К. Бардиж[27, л. 11.]. Участники конференции, выразив поддержку Временному правительству, одновременно заявили, что в случае образования правительства, не опирающегося на все «…живые и национальные силы страны, казачество и горцы оставляют за собой свободу решений»[27, л. 13.]. Относительно корниловского выступления делегаты заявили, что оно может оказаться «…результатом планомерной провокации» и потребовали включения в следственную комиссию по этому делу представителя казачьих войск, поскольку «…в противном случае у казачества неизбежно явятся свои собственные самостоятельные выводы по этому вопросу»[27, л. 14.].
Рассмотрев проблему национально-государственного устройства страны, участники конференции высказались за принципы федеративной организации Российской республики с полным сохранением единства государства[27, л. 15.]. Здесь же они подчеркнули и «крайнюю необходимость … немедленного образования союза областей»[27, л. 16.]. При этом, конечно же, была высказана полная поддержка идеи образования прежде всего региональных федеративных объединений из числа казачьих войск.
Цели образуемого «Юго-Восточного союза казачьих войск» излагались в принятом итоговом постановлении, содержавшем пять пунктов. Провозглашалось стремление членов союза к содействию в образовании и укреплении «…коалиционной национальной государственной власти в стране…, способной спасти ее от анархии и разрухи»[29, с. 3; 30, с. 2.]. Такой власти они обещали поддержку в борьбе «с внешним врагом и внутренней разрухой»[29, с. 3.]. Следующей целью союза объявлялось обеспечение «порядка и спокойствия на его территории»[30, с. 2.]. Одной из основных его целей провозглашалась и защита политических, земельных, культурно-экономических и национальных прав всех участников союза[27, л. 16.]. Пятый, последний, пункт постановления о целях союза отражал принцип казачьего самоуправления[27, л. 16.]. Предусматривалось образование высшего исполнительно-распорядительного органа союза – объединенного правительства «Юго-Восточного Союза казачьих войск», в состав которого должно было войти по два представителя от каждого из его членов. Местопребыванием этого правительства объявлялся г. Екатеринодар[27, л. 17.].
Некоторые из идеологов данного союза стремились придать ему форму максимально демократического единого образования. Например, терский атаман М. А. Караулов в сентябре даже составил черновой проект «Основных государственных законов Республики Юго-Восточной», возглавляемой парламентом и президентом. Данная идея, правда, не была обнародована, а рукописный проект атамана так и остался в его личном архиве.
15 октября 1917 года М. А. Караулов провел во Владикавказе общеказачью Конференцию для решения вопроса об организации «Юго-Восточной Республики», на которой вместе с терскими казаками присутствовали представители войск Донского, Кубанского, Астраханского. Мнение большинства присутствовавших было за подобное объединение всех сил казачества и горцев для борьбы с анархией, «угрожающей российской демократии» и безвластием, всё более парализовывавшим страну[18, с. 78.].
Учредительный съезд Юго-Восточного Союза состоялся спустя пять дней 20 октября, во Владикавказе, а 16 ноября в Екатеринодаре было образовано «объединённое правительство» из атаманов казачьих войск, представителей от Центрального Комитета Союза горцев и «вольных народов степей»[23, с. 138.].
Таким образом, на конференции в г. Екатеринодаре принимается окончательное формально-законодательное решение об образовании «Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей».
Довольно значительная организационная работа, проделанная инициаторами данного союза казачьих войск, нашла свое логическое и формально-правовое завершение. Однако к этому времени ситуация в стране, в том числе, конечно, и в казачьих областях, весьма существенно изменилась. Нарастали дезинтеграция, неконтролируемые процессы, радикализация массового общественного сознания. Заметно осложнилась обстановка непосредственно на территориях каждого войска. Поэтому, по достаточно верному замечанию одного из основных идеологов и организаторов Юго-Восточного союза М. П. Богаевского, данный союз «…оказался предприятием мертворожденным: внутри каждой области оказалась сложная местная обстановка»[31, с. 364.]. Об этом же говорил позже, уже в эмиграции, и А. И. Деникин, отмечавший, что «…практического осуществления идея союза не получила». Он не раскрыл причин этого, но современникам они были очевидны: дезинтеграционные внутренние процессы в стране, нарастание революционных настроений среди основной массы населения. Не случайно, поэтому, что к образованному союзу отношение подавляющего большинства казачества было более чем прохладное[32, с. 116.].
Агония Временного правительства закончилась 25 октября 1917 года с приходом к власти новой революционной силы – большевиков. Зная о готовящемся штурме Зимнего дворца, Временный Совет Союза казачьих войск провел совместное заседание с полковыми комитетами трех казачьих полков Петроградского гарнизона, на котором было принято решение соблюдать нейтралитет. Накануне штурма, в девять часов вечера, Зимний дворец покинули сотни 14-го Донского казачьего полка[17, с. 223.]. Участь Временного правительства была решена.
В последующие несколько дней А. Ф. Керенский предпринял попытку с помощью Третьего конного корпуса, находящегося под командованием генерала П. Н. Краснова, вернуть утраченную власть. В расформированном после Корниловского мятежа корпусе оставалось всего 700 казаков, но они смогли без боя взять Гатчину и разоружить гарнизон. Бои за Царское Село показали большевистскому командованию, что революционные подразделения не способны противостоять организованной военной силе, даже при значительном численном превосходстве. Советский гарнизон насчитывал 16 тысяч солдат, и в обороне потерял убитыми 400 человек, а казаки – 3-х. большевики, учитывая негативное отношение казаков к Керенскому, пошли на переговоры, и в Царское Село прибыли агитаторы. Наступление было сорвано, Керенский бежал, Краснов заключен под домашний арест[16, с. 55-57.].
Петроградский Совет отдал приказ казачьим частям, находящимся в столице и в населенных пунктах, прилегающих к ней, сдать оружие. Казаки не торопились исполнять приказ, и выторговали себе право организованно вернуться домой[33, с. С. 347-348.].
Юридически казачье сословие было ликвидировано декретом ВЦИК и Совнаркома от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», но фактически Советской власти приходилось еще долго учитывать исторически сложившийся в казачьей среде традиционализм. Спустя неделю, 17 ноября, был создан Казачий комитет ВЦИК (с сентября 1918 года - отдел), который должен был руководить работой Советов казачьих депутатов, готовить руководящие кадры в областные ревкомы и исполкомы, разрабатывать законодательные предположения, касающиеся казачества[15, с. 248.].
Российские окраины не придали должного значения Октябрьскому перевороту, казачьи войска жили в состоянии иллюзии самодостаточности и исторически обоснованной независимости. Руководители образовавшегося Юго-Восточного Союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, не зная о событиях в Петрограде, пытались выйти на Временное правительство с политическим торгом. Предлагая помощь, они требовали за нее беспроцентный заем в полмиллиона рублей, компенсацию за содержание казачьих частей, обеспечение пострадавших в ходе боевых действий и признание за казаками права «военной добычи»[10, с. 331-332.].
27 октября М. А. Караулов провел в атаманском дворце экстренный расширенный атаманский совет с представителями терского казачества, поводом стало известие о захвате власти в Петрограде большевиками. На совете выносится постановление: «противодействовать успеху большевиков и большевистской пропаганды и с этой целью войти во взаимоотношения с демократическими революционными организациями»[23, с. 139.].
Аналогичную позицию занял и Центральный комитет союза горцев. Войсковое казачье правительство активно начало вести переговоры с Центральным Комитетом Союза горцев для совместного отпора большевикам. В результате этих переговоров в начале ноября вырабатывается соглашение о том, что в Терской и Дагестанской областях должна быть федеративная республика; область разбивается на две территории - казачью и горскую - по их границам»[23, с. 140.]. Через несколько дней была провозглашена горская Республика. Главой правительства стал Т. Чермоев. Начальником военного отдела Временного правительства Союза горцев стал полковник князь Т. Ж. Бекович-Черкасский. 15 ноября Войсковой атаман М. А. Караулов объявил о том, что он сам вступает в управление Терского края, то есть в управление территорией населенной казаками, - Пятигорского, Моздокского, Кизлярского и Сунженского отделов. Атаман призвал всех граждан края, как казаков, так и иногородних забыть взаимную вражду и рознь и сплотится вокруг лозунга «Спасение Родины и Свободы». В связи с этим в Терском крае было объявлено военное положение[18, с. 79.]. В своем чрезвычайном приказе «О приведении в боевую готовность казачьих воинских частей и объявлении Терской области на военном положении» атаман Терского казачьего войска М. А. Караулов писал: «Все полки Терского казачьего войска, находящиеся в Терской области, немедленно привести в полную боевую готовность. Действие разрешенных ранее отпусков прекращается, а военнослужащим Терского войска – офицерам и казакам призываю явиться в распоряжение командиров ближайших строевых частей. Дабы не дать разгореться пожару гражданской войны, вся территория Терского края объявляется на военном положении»[34, л. 167.].
Последующие события показали полную неспособность казачьих лидеров Юга России удержать ситуацию под контролем. Если на протяжении всего 1917 года этот регион лихорадило от сметающих все на своем пути толп дезертиров, покинувших Кавказский фронт, то в зиму 1917-1918 годов этот процесс стал лавинообразным. Получила осложнение ситуация в области и в результате возникшей в самой казачьей среде проблемы «стариков» и «фронтавиков», достаточно обработанных революционной пропагандой и желающих оказывать сопротивление большевистскому режиму[4, с. 94-95.].
26 ноября 1917 года было обнародовано Обращение Совета Народных Комиссаров ко всему трудовому казачеству с разъяснением политики, проводимой Советской властью. Этот документ имел декларативный характер, но уже 13 декабря 1917 года Совнарком опубликовал декрет, в котором конкретизировались действия большевиков в отношении каза
Последний раз редактировалось: Григорий Мелихов (Вс Янв 20, 2013 12:11 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Терское казачество в период революций и гражданской войны 1917-1921 гг.
Часть II
В феврале 1918 г. в свою завершающую стадию вступила политическая борьба в Терской области. В это время во Владикавказе проходили заседания войскового круга VI-го созыва, на которых обсуждался вопрос о власти в крае. Войсковой атаман есаул Лев Ефимович Медяник и члены войскового правительства подали в отставку, поскольку, как заявил атаман, «от нашей работы сейчас, благодаря отрицательному отношению к нам населения, нет никакой пользы» [45, с. 39]. Круг принял отставки и решил вместо правительства избрать временный исполнительный комитет в составе 12 человек [45, с. 61]. Его председателем избрали М. И. Гужеева. На круге также были избраны новые начальники войскового штаба, Пятигорского, Гребенского, Моздокского и Сунженского отделов войска и 1-го Сунженско-Владикавказского полка. Примечательно, по нашему мнению, что в специальном постановлении круга объявлялось об образовании вместо прежних органов местного казачьего управления отдельских, станичных и хуторских Советов казачьих депутатов [45, с. 64].
Бывший атаман Терского казачьего войска Лев Ефимович Медяник во время следования по Военно-Грузинской дороге 8 марта 1918 года был захвачен ингушами и вскоре убит вблизи аула Галашки.
16 февраля, спустя всего несколько дней после начала работы войскового круга, в г. Пятигорске открылся II-й съезд народов Терека. Его делегаты потребовали немедленного закрытия и роспуска круга. Во Владикавказ на круг от имени съезда была послана телеграмма, в которой в категоричной форме говорилось: «Делегатам круга, имеющим полномочия работать с нами, немедленно прибыть в Пятигорск, делегатам, не имеющим таких полномочий, немедленно разъехаться по домам; бывшему войсковому правительству быть на своих местах до принятия от него власти и войскового имущества законным избранникам от терского казачества»[46, с. 120.].
Характерно, что представители казачьей фракции на съезде одними из первых заявили о признании власти Советов. Выступивший по этому поводу казак Поморцев заявил: «Фракция казаков признает власть авторитетную, покоящуюся не на штыках и грохоте пушек, а на общем доверии, уважении и подчинении. Власть должна быть советской… Но раз у нас будут Советы, то мы должны признать и власть Народных Комиссаров» [43, с. 170]. В пользу признания СНК и провозглашения Советской власти в Терской области высказалось и подавляющее большинство делегатов от горцев, включая и прибывших на съезд представителей чеченцев и ингушей. На заседании съезда 4 марта основная масса его участников, отвергнув предложение эсеров и меньшевиков о созыве в области местного Учредительного собрания, 220 голосами против 22 при 44 воздержавшихся проголосовала за признание Совнаркома[43, с. 170]. Об этом важном политическом решении было телеграфно сообщено в СНК [46, с. 120].
Провозгласив Терскую советскую народную республику, делегаты съезда в качестве высшего органа власти в крае избрали Терский областной Народный совет, а высшим исполнительным органом — Терский Совет Народных Комиссаров.
В процессе установления Советской власти на Тереке была одна важная особенность, заключавшаяся в том, что в рассматриваемый период и казаки, и горцы в своем подавляющем большинстве рассматривали провозглашение новой власти в области, прежде всего, как реальное средство, реальный путь прекращения межнационального вооруженного противоборства. О ее собственно политической сущности, конкретном содержании многие сильно не задумывались. В плане представительства в Терском Совнаркоме различных политических партий положение было таким: подавляющее большинство его членов, 11 человек, являлись меньшевиками и эсерами, и только трое были большевиками. Еще более сложная и даже запутанная ситуация наблюдалась в Терском Народном Совете, депутаты которого были избраны не по политическому, а исключительно по этническому признаку — от горцев и казаков. В сложившемся положении практически все они в определяющей степени выступали за провозглашение Советской власти в крае не столько по ее политической сущности, сколько по формально юридической форме, преследуя при этом вполне определенные собственные политические цели. Такое положение дел во многом объяснялось очень сложной межэтнической ситуацией в области и сохранением очень сильного недоверия между казачеством и частью горского населения, большой настороженностью в их взаимоотношениях.
Так, приехавшие со съезда делегаты-казаки рассказали на Войсковом круге, как жестоко отстаивали свою позицию большевики и как лебезили перед ними союзники из «левого» блока, готовые на любые уступки ради удержания власти. Жесткую позицию по отношению к казачеству держали и иногородние — надеявшиеся на передел казачьих наделов, они были готовы идти за кем угодно, громче всех, ругая казаков за «отсталость и тайную контрреволюцию». Предав казачество, крестьяне своими руками создали самую важную предпосылку будущей разгромной коллективизации 1930 года. Но это будет позже. А на пятигорском съезде представители иногородних по части непримиримости переплюнули даже эсеров, бурно поддерживая речи о необходимости «потеснить народ-помещик». На съезде был принят закон о социализации земли, по которому у Терского казачества отчуждались десятки тысяч десятин земли. Съезд также постановил распустить все казачьи части и приступить к формированию Красной Армии.
Вскоре после съезда на Тереке пал и последний важный опорный пункт антисоветских сил — столица Терского казачьего войска г. Владикавказ. На рассвете 11 марта в городе произошло вооруженное восстание местных просоветских сил. Красногвардейские отряды атаковали основные правительственные силы в лице 2-й сотни генерала Рудсона, находившейся на железнодорожном вокзале. После ожесточенного боя между противниками начались переговоры. В результате была достигнута договоренность о прекращении огня и свободном пропуске бойцов 2-й сотни с холодным оружием из города. Но после их погрузки в вагоны они были отвезены от вокзала на небольшое расстояние и были расстреляны. Спастись удалось только семерым [44, с. 53]. После падения Владикавказа какое-либо серьезное сопротивление в крае антисоветских сил практически прекратилось. Небольшие локальные его очаги сохранялись только в Кизлярском отделе, где действовал офицерский казачий отряд полковника Бочарова, и в долине реки Сунжи, где Советскую власть не признали казаки Михайловской и Самашкинской станиц [44, с. 53]. Но на общий ход развития политических событий в области они никакого реального влияния оказать не могли.
После II-го съезда народов Терека началось проведение изъятия земли у казаков. В станицах были созданы земельные советы из представителей неказачьего населения. На состоявшемся в 1-й половине апреля 1918 года во Владикавказе казачьем съезде, который был объявлен VII-м Войсковым кругом, подавляющее большинство делегатов выступило против решения 2-го съезда народов Терека. Однако, сил для борьбы у казаков не было как и не было оружия [18, с. С. 81].
В июне 1918 года казаки, доведенные до предела бесчинствами большевиков, начали открытое выступление. Поводом послужило решение III-го съезда народов Терека, проходившего с 22 по 29 мая 1918 года в городе Грозном, о выселении из 4 станиц казаков Сунженского отдела и передаче их земель (более 35 тысяч десятин) верным советской власти ингушам.
Итак, 29 мая 1918 года съезд принимает резолюцию по земельному вопросу, где решено: «В первую очередь удовлетворить безземельных горных жителей Ингушетии, Осетии, Чечни, Балкарии и иногородних из запасного земельного фонда. Земельный фонд создавался путем уничтожения чересполосицы и от избытков после распределения земли по установленной уравнительной норме и частновладельческих земель. Кроме того, комиссару земледелия предлагалось приступить к урегулированию чересполосицы путем переселения для урегулирования национальных границ. В первую очередь в целях уничтожения чересполосицы переселить станицы Сунженскую, Аки-Юртовскую, Тарскую, Фельдмаршальскую. Должны быть приняты меры по предварительному созданию условий для переселенцев» [47, с. 104].
Комиссаром по земледелию был избран левый эсер Ю. Г. Пашковский, ставший 20 июня 1918 года председателем Совнаркома Северо-Кавказской республики[48, с. 204]. На Тереке стал «апробироваться опыт» работы большевиков с казачеством Дона и Кубани. В казачьи станицы посылались отряды, которые грабили и расправлялись с недовольными новой властью. Станичные земли и имущество, отобранные у терских казаков в нарушении декрета «О земле», раздавались чеченцам и ингушам за «поддержку и верное служение советам». Так, бывший царский министр В. Н. Коковцев вспоминал в своих мемуарах, как прибывший из Пятигорска революционный отряд в количестве 150 человек совершенно спокойно разоружил станицу Кисловодскую, в которой проживало 6 тысяч казаков [49, с. 490].
Почувствовав беззащитность казачьего населения, «советские» горцы стали проявлять «инициативу» — казаки вырезались семьями, оставшиеся в живых выбрасывались из домов. Уничтожались православные храмы и кладбища. Все это находило горячую поддержку у инициатора расказачивания на Северном Кавказе — чрезвычайного комиссара юга России Г. К. Орджоникидзе [36, с. 257].
Кровавые события зимы-весны 1918 года вызвали резкие перемены в настроениях основной массы Терского казачества. Колебавшиеся до этого казаки, ощутив на себе явно неприкрытое антиказачье направление в политике местных органов советской власти — передел земли не в свою пользу, продовольственные реквизиции, частичную или полную конфискацию имущества, устранение неблагонадёжных и постоянную угрозу попасть в их число, начали постепенно переходить в антибольшевистский лагерь, организовывать летучие партизанские отряды.
Выдвинув своего лидера — меньшевика, казака-осетина, инженера по образованию Г. Ф. Бичерахова, бывшего в то время председателем Моздокского отдельского совета, казачество повело борьбу за места в Моздокском Совете, вытесняя рабочих и солдатских депутатов. Таким образом, налицо парламентские методы борьбы с целью захвата власти. И в первый момент Г. Бичерахову это удается.
В ответ на создание отрядов Красной армии Совет Терского казачьего войска организует свои боевые силы самообороны, командующим которых был назначен полковник Семен Георгиевич Бочаров. Его заместителем казачья фракция Съезда народов Терека назначает полковника С. А. Соколова, начальником штаба — полковника В. Ф. Белогорцева. Полковнику С. Г. Бочарову было поручено организовать боевые силы казаков, разделив для удобства территорию Терской области на пять линий. На должности начальников линий были назначены: Сунженской — полковник Н. А. Долгов, Владикавказской — полковник А. Д. Данильченко, Кизлярской — полковник Ф. М. Урчукин, Моздокской — полковник Т. М. Рымарь, Пятигорской — полковник В. К. Агоев.
Трагическая случайность помешала полковнику Бочарову подготовить восстание в полной мере. Вскоре он был арестован как заложник и в октябре убит. Таким образом, созрели условия для вооруженного конфликта.
Тем временем события в области развивались так стремительно, что восстание началось фактически без подготовки. Так, 5 июня 1918 года ингуши, подстрекаемые большевицкой фракцией съезда, напали на станицу Тарскую Сунженского отдела. Это вызвало возмущение казаков соседних станиц и волнение во владикавказском гарнизоне. На следующий день во Владикавказе на плацу перед казармами во время выступления был убит председатель Совета Народных комиссаров Терской республики Ной Буачидзе, а на хуторе Тарском устраивается митинг, на котором выносятся постановления о наступлении на Ингушетию и свержении власти большевиков. Чувствуя, что восстание может начаться стихийно и желая придать ему организованный характер, казачья фракция объявляет о созыве на 20 июня в Моздоке съезда казаков. Тем временем 13 июня, со стороны Кубанской области отряд полковника А. Г. Шкуро совершил налет на Кисловодск.
Все эти события сильно обозлили большевиков, и они перешли к ответным действиям. Члены казачьей фракции были объявлены контрреволюционерами. 14 июня полковник Бочаров был арестован. Новым командующим терскими войсками был назначен генерал-майор Э. А. Мистулов.
Почти в один день восстали такие станицы, как Георгиевская, Незлобная, Подгорная, Марьинская и Бургустанская. 18 июня в Моздокском районе поднялись казаки станицы Луковской, которые после кровопролитного боя овладели городом Моздоком, началось формирование боевых сотен. На слуху были фамилии офицеров, ставших во главе восстания. Это генерал-майор Мистулов, полковники Барагунов, Вдовенко, Соколов, Рымарь, Белогорцев, Данильченко, Беликов, братья Агоевы, Хабаев, есаул Гажеев. Все эти события по времени совпали с началом 2-го похода Добровольческой армии генерала А. И. Деникина на Кубань.
23 июня 1918 года в городе Моздоке собрался казачье-крестьянский съезд Советов, который принял постановление о полном разрыве с большевиками. Основной лозунг съезда был — «За Советскую власть без большевиков». На съезде было организовано Временное народное правительство Терского края, которое возглавил левый эсер Георгий Бичерахов[15, с. 591.]. Его помощником был избран 26-ти летний полковник Н. Бухановский, пользовавшийся огромным авторитетом у казаков.
К началу июля 1918 года восстание распространилось почти по всем казачьим станицам Терека. Красные части, возглавляемые бывшим штабс-капитаном Егоровым, отошли к Минводам и образовали фронт на реке Золке. Восставших активно поддерживали многие осетинские аулы и селения, уже успевшие узнать все «прелести» большевистской политики. Открытое дружелюбие и поддержку проявили также кабардинцы из отрядов ротмистра Заурбека Даутокова-Серебрякова, чей штаб располагался в станице Солдатской. Его отряд надёжно прикрывал левый фланг восставших.
Политическая окраска руководящего органа восстания наложила отпечаток на весь его ход. На протяжении июля Совет, руководимый Г. Ф. Бичераховым, вел безуспешные переговоры с краевым Советом Народных Комисаров, а затем с собравшимся во Владикавказе IV съездом народов Терека. Признавая Советскую власть, Совет требовал изменений политики СНК в отношении терских казаков, прекращения репрессий, возвращения оружия и отставки наиболее запятнавших себя комиссаров.
К этому времени на Тереке уже сформировалось восемь фронтов: Прохладненский, Курский, Кизлярский, Грозненский, Владикавказский, Сунженский, Котляревский и Бургустанский[18, с. 82.]. В этой обстановке 23 июля 1918 года во Владикавказе открылся IV чрезвычайный съезд народов Терека. Революционное крыло IV съезда «обратилось к рядовому казачеству с призывом не поддаваться провокации, отстаивать политику мира и дружбы». По предложению чрезвычайного комиссара юга России Г. К. Орджоникидзе в район боевых действий (Прохладная-Котляревская) выезжала специальная делегация для переговоров о мирном решении всех вопросов. В Моздок была также послана делегация с предложением мира. В ответ на предложение съезда об установлении мира штаб Бичерахова предъявил ультиматум: немедленно снять с Прохладненского фронта все красноармейские части, отвести с фронта бронепоезд, сдать все замки от пушек, удалить с занимаемых постов военного комиссара Терской области Бутырина, комиссара земледелия Пашковского, комиссара внутренних дел Фигатнера и т.д. Получив ультиматум от Бичерахова, съезд большинством голосов решительно отверг требования казачье-крестьянского правительства.
Переговоры были прерваны, и 24 июля 1918 года во Владикавказе произошло восстание, поднятое полковниками И. Н. Беликовым и С. А. Соколовым. Бои за город продолжались 11 дней. Часть членов СНК была захвачена восставшими, но затем отпущена. Оставшиеся депутаты Народного съезда, ввиду ликвидации СНК, выделили из своего состава Исполнительный комитет, который возглавил Терскую республику и владикавказское восстание, назначив командующим всеми вооруженными силами республики генерала Мадритова. Однако вскоре Комитет и командующий армией оставили Владикавказ, подвергнувшийся разграблению со стороны ингушей. Разогнанный во время восстания СНК с приходом красных частей в город был восстановлен. Прибывший в Моздок Исполнительный комитет при содействии Г. Ф. Бичерахова объявил себя временным народным правительством Терского края, подчинив своей власти Казаче-крестьянский совет и взяв на себя руководство восстанием. В середине сентября в Моздоке был созван новый Казачье-крестьянский съезд Терского края, призванный решить принципиальные вопросы устройства построения власти.
В августе начались ожесточенные бои в районе Грозного, где три станицы — Грозненская, Ермоловская и Романовская — почти три месяца отбивались от интернациональных батальонов и полков красной армии. Образцом стойкости на Тереке стала многострадальная станица Бургустанская, которая выдержала почти за семь месяцев осады 65 кровопролитных боёв, — сожжённая и разграбленная, она получила название «казачьего Вердена».
Чрезвычайный комиссар юга России Г. К. Орджоникидзе в августе 1918 года направляет в Сунженские станицы группу большевиков с задачей поднять казачество в защиту Советской власти. Благодаря их усилиям к ноябрю 1918 года против восставших уже действовало около 7 тысяч штыков и сабель при 20 орудиях и 30-ти пулеметах. Эти отряды получили общее название «Советских войск Сунженской линии» и сыграли большую роль в подавлении восстания в сунженском отделе, а также в снятии осады с Грозного [15, с. 591].
Большевики во главе с Г. К. Орджоникидзе пытались прекратить кровопролитие, однако IV съезду народов Терека пришлось объявить войну бичераховцам, так как посланная к ним делегация привезла неприемлемые требования: разоружение Советской власти и отставки наркома по военным делам Бутырина и наркома земледелия Пашковского. Любопытно, в работе съезда принимала участие делегация Моздокского совета.
Таким образом, началась Гражданская война. Разобрана железная дорога к Владикавказу, под городом идут бои, 13 тысяч восставших казаков штурмуют Грозный, Кизляр. Показательно, что среди восставших станиц упомянутые выше Сунженская, Тарская, Аки-Юртовская.
Убит председатель Нальчикского Совета левый эсер А. И. Сахаров, убит ненавистный многим казакам комиссар земледелия Ю. Г. Пашковский, однако очевидно и колебание казачества — после расстрела Пашковского бывших с ним товарищей повели в станицу Александровскую. Конвой получил приказ по дороге их расстрелять. Но по пути большевичка А. Блюменталь и другие большевики распропагандировали казаков, и те вернулись в станицу Змейскую, отказавшись выполнить приказ. Офицерам самим пришлось расстрелять большевиков.
Восстание к тому времени приобретает такие масштабы, что даже симпатизировавшие Советской власти горцы предпочли выжидать исход борьбы [50, с. 104]. Еще немного, и падет Владикавказ, что может решить судьбу Северного Кавказа. И Г. К. Орджоникидзе предпринимает шаг, подсказанный ему прекрасным знанием межнациональных отношений на Северном Кавказе. Пробравшись через перевалы в горную Ингушетию, в селение Базоркино, через посредство председателя Ингушского национального совета Вассан-Гирея Джабачиева — бывшего чиновника царского министерства земледелия, одного из немногочисленной ингушской интеллигенции, Орджоникидзе обращается к многотысячному собранию ингушей. Он обращается к ним от имени Советской власти и просит помочь ей с оружием в руках, за это она готова выполнить решения III съезда народов Терека о выселении казаков с земель и передачи ее ингушам. Долго упрашивать не пришлось — все способные носить оружие ингуши объединились в отряды и ударили в тыл по казачьим станицам [50, с. 106]. Этот удар отвлек казаков от штурма Владикавказа и Грозного, бросившихся защищать свои семьи и имущество. Подобное обращение было послано большевиками и осетинам, однако автор не встретил ни в одном источнике пока, какова была реакция осетин на него. В это же время, в августе 1918 года Асламбеком Шериповым была сформирована Чеченская Красная армия, дравшаяся под Грозным. Эти события решили исход движения Г. Бичерахова. Вновь собравшая силы Советская власть подавила мятеж к ноябрю 1918 года. А еще в сентябре злосчастные станицы были разоружены, и земельный вопрос был решен горцами силой. Что, несомненно, послужило поводом определенного недовольства Советской властью казаками.
Однако это не помешало А. З. Дъякову к ноябрю 1918 года в Сунженском отделе сколотить 7-тысячный отряд казаков, входивших в состав Красной Армии. Вторым крупным отрядом красных казаков, сформированным из жителей станицы Государственной (около 1500 человек), командовал В. И. Кучура [15, с. 67, 202, 401, 584].
К началу сентября восставшие оказались в сложном положении: не было ни денег, ни оружия, ни техники. Единственным источником получения оружия и боеприпасов был город Баку. Здесь в это время находился брат Георгия Бичерахова — казачий генерал Лазарь Бичерахов, переправлявший через Старо-Терскую пристань буксиры с винтовками и патронами. Как могли, помогали терцам «волчьи сотни» полковника А. Г. Шкуро, открывшие против Советов фронт в районе Кисловодска[51, с. 204.].
Связь восставших с Добровольческой армией установилась только в сентябре 1918 года. Так, 9 сентября 1918 года для связи с терцами, в распоряжение генерала Д. Ф. Левшина был послан генерал И. Н. Колесников с небольшой суммой денег. Последнему командованием Добровольческой армией предписывалось добиваться установления на Тереке единоличной атаманской власти. В результате на Тереке образовались два центра руководством восстанием: первый в Прохладной, во главе с командующим войсками полковником Н. К. Федюшиным, который заменил раненого генерала Э.А. Мистулова, бывшим председателем Войскового круга П. Д. Губаревым и Д. Ф. Левшиным, второй — в Моздоке, во главе с Г. Ф. Бичераховым и эсеровским комитетом. В итоге начинания терского командования, призванные укрепить фронт и повысить боеспособность армии, разбивались о противодействие Моздокского правительства. Результатом противостояния двух центров стала организационная незавершенность структуры терской армии: на фронте бились отдельные отряды ополченского характера, восставшие служили посменно, зачастую обнажая фронт, испытывая недостаток в боеприпасах. Под влиянием этих условий и при постоянном воздействии большевистской пропаганды дух терцев падал. Некоторые станицы целиком или частично переходили на сторону большевиков.
«Достойно удивления, — писал впоследствии А. И. Деникин, — как при этих условиях — без дисциплины, без денег, без боевых припасов, почти в полном окружении — в течение пяти месяцев командный состав и лучшая часть казачества находили силы продолжать борьбу. Дрались и умирали, не теряя веры в свое дело и конечный его успех» [52, с. 148-149].
Ведя бои с переменным успехом, отряды терцев постоянно меняли свой состав, доходивший в среднем до 12 тысяч человек при 40 орудиях. К осени 1918 года наиболее боеспособные отряды терцев занимали следующее положение: станица Зольская в переходе от Пятигорска — командующий полковник В. К. Агоев, позиции в переходе к югу-востоку от Георгиевска — полковник Г. А. Вдовенко. Отдельные терские отряды прикрывали войско с севера у Курской и с юга от Владикавказа — у Котляревской. Бои шли у Грозного и Кизляра. Против Владикавказа стояли осетинские сотни полковника Я. Хабаева. Большую Кабарду и Нальчик занимали осетинские и кабардинские отряды Г. А. Кибирова и З. Даутокова-Серебрякова. Так, воспользовавшись тем, что красные части отвлечены в боях с повстанцами, ротмистр Заурбек Даутоков-Серебряков со своим отрядом занял Баксанский округ и направился к Нальчику. 7 октября 1918 года Серебряков занял Нальчик и учинил расправу над партийными и советскими работниками. Своим рейдом он на время отвлек силы красных частей, действовавших на левом фланге восставших [18, с. 84]. Следует заметить, что в отличие от ингушей и чеченцев, черкесы, кабардинцы, карачаевцы и осетины в большинстве своем поддержали казаков в их борьбе против большевистского режима.
Под давлением наступавшей с запада Добровольческой армии большевики вынуждены были пробивать себе путь на восток через Моздок и Кизляр, предприняв в начале ноября серьезное наступление в этом направлении двумя колоннами: от Георгиевска на Моздок и от Пятигорска на Прохладную. Терские казаки вынуждены были отступать, не оказывая серьезного наступления. Из-за отсутствия подкреплений, отвлеченных к Моздоку, вскоре был оставлен Грозный, а затем снята осада Кизляра[52, с. 149.].
Наместо смещенного терским правительством 17 октября 1918 года командующего Казачье-крестьянской армией полковника Н. К. Федюшкина был назначен до конца не оправившийся от ранения генерал Э. А. Мистулов. На совместном заседании Временного правительства и Казаче-крестьянского съезда было решено объявить в крае всеобщую мобилизацию, однако мера оказалась явно запоздалой и не повлияла на ход боевых действий: сказывалось отсутствие боеприпасов, деморализация и самовольное оставление казаками позиций. Усугубил положение временный выход из строя наиболее авторитетных казачьих воинских начальников — полковников В. К. Агоева (ранен) и Г. А. Вдовенко (заболел).
Самые трагические дни начались для восставших в ноябре, когда красные ввели в бой 1-ю Ударную Советскую Шариатскую Колонну. По своему составу колонна была интернациональной. В её состав входили Выселковский, Дербенский и Таганрогский стрелковые полки, Кубанский кавалерийский полк, отряды, состоявшие из кабардинцев, балкарцев, осетин, черкесов. Интернациональным был и командный состав шариатской колонны. Командиром её был назначен украинец (из казаков) Г. И. Мироненко, комиссаром — русский Н. С. Никифоров. Туземными, то есть горскими, частями, входившими в состав Советской Шариатской Колонны, командовал кабардинец Н. А. Катханов. Командиром одного из полков колонны являлся осетин С. Тавасиев. Шариатская колонна первой порвала фронт восставших 2 ноября 1918 года. Имея двукратное численное превосходство, красные части вытеснили казаков полковника В. Агоева из Зольской, а Дербентский полк красных заставил Даутокова-Серебрякова отступить. 9 ноября 1918 года восставшие оставили станицу Прохладненскую. Последний казачий резерв — два конных полка, ценой собственных жизней обеспечили отход отрядам повстанцев к станице Черноярской. Командующий войсками восставших терцев генерал-майор Эльмурза Мистулов, отдав свой последний приказ об отступлении, не выдержав позора поражения, застрелился [18, с. 83]. В оставленной им на имя полковника Кибирова записке говорилось: «Дзамбулат и все мужественные духом терцы! Надо бороться с нашими врагами. Бог даст, будет помощь со стороны Деникина. Моё тело отвезите на кладбище и без всяких излишеств в возможно кратчайший срок предайте земле. Эльмурза» [53, с. 1].
Таким образом, Терское восстание было подавлено. Перед тем, как оставить Моздок, правительство передало власть триумвирату, в который вошли Г. Ф. Бичерахов, Букановский и новый командующий войсками генерал-майор И. Н. Колесников. Вскоре вся территория Терского войска вновь оказалась под контролем большевиков.
После того, как повстанцы оставили станицу Прохладную, красные части в течение трех недель «очищали» пространство от станицы Солдатской до города Моздока. Остатки войск восставших рассеялись по Северному Кавказу. Так, около двух тысяч терцев во главе с новым командующим И. Н. Колесниковым и правительством направилась к Петровску в Дагестан. Отряды полковников Б. Н. Литвинова, В. К. Агоева, З. Даутокова-Серебрякова и Г. А. Кибирова общей численностью около 4 тысяч человек вышли через горы южнее Баталпашинска на соединение с Добровольческой армией А. И. Деникина[51, с. 204-205.].
В Пятигорском отделе решительные действия полковника А. Г. Шкуро привели к значительным успехам — в формируемые им полки стягивались не только казаки, но и горцы. Еще в сентябре 1918 года А. Г. Шкуро смог собрать значительные силы, объединенные в две дивизии — Кавказскую (полки 1-й и 2-й партизанские, 1-й и 2-й Хоперские, 1-й и 2-й Волжские) и Туземную горскую (полки 2-й и 3-й Черкесские, 1-й и 2-й Кабардинские, Карачаевский полк и Осетинский дивизион).
Подчиняясь приказу А. И. Деникина, 27 сентября 1918 года Шкуро провел эвакуацию жителей и учреждений Кисловодска и перебросил свои полки к станице Баталпашинской Кубанской области [9, с. 93-94]. Таким образом, в ноябре 1918 года Советская власть вернулась на территорию всей Терской области, но ненадолго.
Бывший атаман Терского казачьего войска Лев Ефимович Медяник во время следования по Военно-Грузинской дороге 8 марта 1918 года был захвачен ингушами и вскоре убит вблизи аула Галашки.
16 февраля, спустя всего несколько дней после начала работы войскового круга, в г. Пятигорске открылся II-й съезд народов Терека. Его делегаты потребовали немедленного закрытия и роспуска круга. Во Владикавказ на круг от имени съезда была послана телеграмма, в которой в категоричной форме говорилось: «Делегатам круга, имеющим полномочия работать с нами, немедленно прибыть в Пятигорск, делегатам, не имеющим таких полномочий, немедленно разъехаться по домам; бывшему войсковому правительству быть на своих местах до принятия от него власти и войскового имущества законным избранникам от терского казачества»[46, с. 120.].
Характерно, что представители казачьей фракции на съезде одними из первых заявили о признании власти Советов. Выступивший по этому поводу казак Поморцев заявил: «Фракция казаков признает власть авторитетную, покоящуюся не на штыках и грохоте пушек, а на общем доверии, уважении и подчинении. Власть должна быть советской… Но раз у нас будут Советы, то мы должны признать и власть Народных Комиссаров» [43, с. 170]. В пользу признания СНК и провозглашения Советской власти в Терской области высказалось и подавляющее большинство делегатов от горцев, включая и прибывших на съезд представителей чеченцев и ингушей. На заседании съезда 4 марта основная масса его участников, отвергнув предложение эсеров и меньшевиков о созыве в области местного Учредительного собрания, 220 голосами против 22 при 44 воздержавшихся проголосовала за признание Совнаркома[43, с. 170]. Об этом важном политическом решении было телеграфно сообщено в СНК [46, с. 120].
Провозгласив Терскую советскую народную республику, делегаты съезда в качестве высшего органа власти в крае избрали Терский областной Народный совет, а высшим исполнительным органом — Терский Совет Народных Комиссаров.
В процессе установления Советской власти на Тереке была одна важная особенность, заключавшаяся в том, что в рассматриваемый период и казаки, и горцы в своем подавляющем большинстве рассматривали провозглашение новой власти в области, прежде всего, как реальное средство, реальный путь прекращения межнационального вооруженного противоборства. О ее собственно политической сущности, конкретном содержании многие сильно не задумывались. В плане представительства в Терском Совнаркоме различных политических партий положение было таким: подавляющее большинство его членов, 11 человек, являлись меньшевиками и эсерами, и только трое были большевиками. Еще более сложная и даже запутанная ситуация наблюдалась в Терском Народном Совете, депутаты которого были избраны не по политическому, а исключительно по этническому признаку — от горцев и казаков. В сложившемся положении практически все они в определяющей степени выступали за провозглашение Советской власти в крае не столько по ее политической сущности, сколько по формально юридической форме, преследуя при этом вполне определенные собственные политические цели. Такое положение дел во многом объяснялось очень сложной межэтнической ситуацией в области и сохранением очень сильного недоверия между казачеством и частью горского населения, большой настороженностью в их взаимоотношениях.
Так, приехавшие со съезда делегаты-казаки рассказали на Войсковом круге, как жестоко отстаивали свою позицию большевики и как лебезили перед ними союзники из «левого» блока, готовые на любые уступки ради удержания власти. Жесткую позицию по отношению к казачеству держали и иногородние — надеявшиеся на передел казачьих наделов, они были готовы идти за кем угодно, громче всех, ругая казаков за «отсталость и тайную контрреволюцию». Предав казачество, крестьяне своими руками создали самую важную предпосылку будущей разгромной коллективизации 1930 года. Но это будет позже. А на пятигорском съезде представители иногородних по части непримиримости переплюнули даже эсеров, бурно поддерживая речи о необходимости «потеснить народ-помещик». На съезде был принят закон о социализации земли, по которому у Терского казачества отчуждались десятки тысяч десятин земли. Съезд также постановил распустить все казачьи части и приступить к формированию Красной Армии.
Вскоре после съезда на Тереке пал и последний важный опорный пункт антисоветских сил — столица Терского казачьего войска г. Владикавказ. На рассвете 11 марта в городе произошло вооруженное восстание местных просоветских сил. Красногвардейские отряды атаковали основные правительственные силы в лице 2-й сотни генерала Рудсона, находившейся на железнодорожном вокзале. После ожесточенного боя между противниками начались переговоры. В результате была достигнута договоренность о прекращении огня и свободном пропуске бойцов 2-й сотни с холодным оружием из города. Но после их погрузки в вагоны они были отвезены от вокзала на небольшое расстояние и были расстреляны. Спастись удалось только семерым [44, с. 53]. После падения Владикавказа какое-либо серьезное сопротивление в крае антисоветских сил практически прекратилось. Небольшие локальные его очаги сохранялись только в Кизлярском отделе, где действовал офицерский казачий отряд полковника Бочарова, и в долине реки Сунжи, где Советскую власть не признали казаки Михайловской и Самашкинской станиц [44, с. 53]. Но на общий ход развития политических событий в области они никакого реального влияния оказать не могли.
После II-го съезда народов Терека началось проведение изъятия земли у казаков. В станицах были созданы земельные советы из представителей неказачьего населения. На состоявшемся в 1-й половине апреля 1918 года во Владикавказе казачьем съезде, который был объявлен VII-м Войсковым кругом, подавляющее большинство делегатов выступило против решения 2-го съезда народов Терека. Однако, сил для борьбы у казаков не было как и не было оружия [18, с. С. 81].
В июне 1918 года казаки, доведенные до предела бесчинствами большевиков, начали открытое выступление. Поводом послужило решение III-го съезда народов Терека, проходившего с 22 по 29 мая 1918 года в городе Грозном, о выселении из 4 станиц казаков Сунженского отдела и передаче их земель (более 35 тысяч десятин) верным советской власти ингушам.
Итак, 29 мая 1918 года съезд принимает резолюцию по земельному вопросу, где решено: «В первую очередь удовлетворить безземельных горных жителей Ингушетии, Осетии, Чечни, Балкарии и иногородних из запасного земельного фонда. Земельный фонд создавался путем уничтожения чересполосицы и от избытков после распределения земли по установленной уравнительной норме и частновладельческих земель. Кроме того, комиссару земледелия предлагалось приступить к урегулированию чересполосицы путем переселения для урегулирования национальных границ. В первую очередь в целях уничтожения чересполосицы переселить станицы Сунженскую, Аки-Юртовскую, Тарскую, Фельдмаршальскую. Должны быть приняты меры по предварительному созданию условий для переселенцев» [47, с. 104].
Комиссаром по земледелию был избран левый эсер Ю. Г. Пашковский, ставший 20 июня 1918 года председателем Совнаркома Северо-Кавказской республики[48, с. 204]. На Тереке стал «апробироваться опыт» работы большевиков с казачеством Дона и Кубани. В казачьи станицы посылались отряды, которые грабили и расправлялись с недовольными новой властью. Станичные земли и имущество, отобранные у терских казаков в нарушении декрета «О земле», раздавались чеченцам и ингушам за «поддержку и верное служение советам». Так, бывший царский министр В. Н. Коковцев вспоминал в своих мемуарах, как прибывший из Пятигорска революционный отряд в количестве 150 человек совершенно спокойно разоружил станицу Кисловодскую, в которой проживало 6 тысяч казаков [49, с. 490].
Почувствовав беззащитность казачьего населения, «советские» горцы стали проявлять «инициативу» — казаки вырезались семьями, оставшиеся в живых выбрасывались из домов. Уничтожались православные храмы и кладбища. Все это находило горячую поддержку у инициатора расказачивания на Северном Кавказе — чрезвычайного комиссара юга России Г. К. Орджоникидзе [36, с. 257].
Кровавые события зимы-весны 1918 года вызвали резкие перемены в настроениях основной массы Терского казачества. Колебавшиеся до этого казаки, ощутив на себе явно неприкрытое антиказачье направление в политике местных органов советской власти — передел земли не в свою пользу, продовольственные реквизиции, частичную или полную конфискацию имущества, устранение неблагонадёжных и постоянную угрозу попасть в их число, начали постепенно переходить в антибольшевистский лагерь, организовывать летучие партизанские отряды.
Выдвинув своего лидера — меньшевика, казака-осетина, инженера по образованию Г. Ф. Бичерахова, бывшего в то время председателем Моздокского отдельского совета, казачество повело борьбу за места в Моздокском Совете, вытесняя рабочих и солдатских депутатов. Таким образом, налицо парламентские методы борьбы с целью захвата власти. И в первый момент Г. Бичерахову это удается.
В ответ на создание отрядов Красной армии Совет Терского казачьего войска организует свои боевые силы самообороны, командующим которых был назначен полковник Семен Георгиевич Бочаров. Его заместителем казачья фракция Съезда народов Терека назначает полковника С. А. Соколова, начальником штаба — полковника В. Ф. Белогорцева. Полковнику С. Г. Бочарову было поручено организовать боевые силы казаков, разделив для удобства территорию Терской области на пять линий. На должности начальников линий были назначены: Сунженской — полковник Н. А. Долгов, Владикавказской — полковник А. Д. Данильченко, Кизлярской — полковник Ф. М. Урчукин, Моздокской — полковник Т. М. Рымарь, Пятигорской — полковник В. К. Агоев.
Трагическая случайность помешала полковнику Бочарову подготовить восстание в полной мере. Вскоре он был арестован как заложник и в октябре убит. Таким образом, созрели условия для вооруженного конфликта.
Тем временем события в области развивались так стремительно, что восстание началось фактически без подготовки. Так, 5 июня 1918 года ингуши, подстрекаемые большевицкой фракцией съезда, напали на станицу Тарскую Сунженского отдела. Это вызвало возмущение казаков соседних станиц и волнение во владикавказском гарнизоне. На следующий день во Владикавказе на плацу перед казармами во время выступления был убит председатель Совета Народных комиссаров Терской республики Ной Буачидзе, а на хуторе Тарском устраивается митинг, на котором выносятся постановления о наступлении на Ингушетию и свержении власти большевиков. Чувствуя, что восстание может начаться стихийно и желая придать ему организованный характер, казачья фракция объявляет о созыве на 20 июня в Моздоке съезда казаков. Тем временем 13 июня, со стороны Кубанской области отряд полковника А. Г. Шкуро совершил налет на Кисловодск.
Все эти события сильно обозлили большевиков, и они перешли к ответным действиям. Члены казачьей фракции были объявлены контрреволюционерами. 14 июня полковник Бочаров был арестован. Новым командующим терскими войсками был назначен генерал-майор Э. А. Мистулов.
Почти в один день восстали такие станицы, как Георгиевская, Незлобная, Подгорная, Марьинская и Бургустанская. 18 июня в Моздокском районе поднялись казаки станицы Луковской, которые после кровопролитного боя овладели городом Моздоком, началось формирование боевых сотен. На слуху были фамилии офицеров, ставших во главе восстания. Это генерал-майор Мистулов, полковники Барагунов, Вдовенко, Соколов, Рымарь, Белогорцев, Данильченко, Беликов, братья Агоевы, Хабаев, есаул Гажеев. Все эти события по времени совпали с началом 2-го похода Добровольческой армии генерала А. И. Деникина на Кубань.
23 июня 1918 года в городе Моздоке собрался казачье-крестьянский съезд Советов, который принял постановление о полном разрыве с большевиками. Основной лозунг съезда был — «За Советскую власть без большевиков». На съезде было организовано Временное народное правительство Терского края, которое возглавил левый эсер Георгий Бичерахов[15, с. 591.]. Его помощником был избран 26-ти летний полковник Н. Бухановский, пользовавшийся огромным авторитетом у казаков.
К началу июля 1918 года восстание распространилось почти по всем казачьим станицам Терека. Красные части, возглавляемые бывшим штабс-капитаном Егоровым, отошли к Минводам и образовали фронт на реке Золке. Восставших активно поддерживали многие осетинские аулы и селения, уже успевшие узнать все «прелести» большевистской политики. Открытое дружелюбие и поддержку проявили также кабардинцы из отрядов ротмистра Заурбека Даутокова-Серебрякова, чей штаб располагался в станице Солдатской. Его отряд надёжно прикрывал левый фланг восставших.
Политическая окраска руководящего органа восстания наложила отпечаток на весь его ход. На протяжении июля Совет, руководимый Г. Ф. Бичераховым, вел безуспешные переговоры с краевым Советом Народных Комисаров, а затем с собравшимся во Владикавказе IV съездом народов Терека. Признавая Советскую власть, Совет требовал изменений политики СНК в отношении терских казаков, прекращения репрессий, возвращения оружия и отставки наиболее запятнавших себя комиссаров.
К этому времени на Тереке уже сформировалось восемь фронтов: Прохладненский, Курский, Кизлярский, Грозненский, Владикавказский, Сунженский, Котляревский и Бургустанский[18, с. 82.]. В этой обстановке 23 июля 1918 года во Владикавказе открылся IV чрезвычайный съезд народов Терека. Революционное крыло IV съезда «обратилось к рядовому казачеству с призывом не поддаваться провокации, отстаивать политику мира и дружбы». По предложению чрезвычайного комиссара юга России Г. К. Орджоникидзе в район боевых действий (Прохладная-Котляревская) выезжала специальная делегация для переговоров о мирном решении всех вопросов. В Моздок была также послана делегация с предложением мира. В ответ на предложение съезда об установлении мира штаб Бичерахова предъявил ультиматум: немедленно снять с Прохладненского фронта все красноармейские части, отвести с фронта бронепоезд, сдать все замки от пушек, удалить с занимаемых постов военного комиссара Терской области Бутырина, комиссара земледелия Пашковского, комиссара внутренних дел Фигатнера и т.д. Получив ультиматум от Бичерахова, съезд большинством голосов решительно отверг требования казачье-крестьянского правительства.
Переговоры были прерваны, и 24 июля 1918 года во Владикавказе произошло восстание, поднятое полковниками И. Н. Беликовым и С. А. Соколовым. Бои за город продолжались 11 дней. Часть членов СНК была захвачена восставшими, но затем отпущена. Оставшиеся депутаты Народного съезда, ввиду ликвидации СНК, выделили из своего состава Исполнительный комитет, который возглавил Терскую республику и владикавказское восстание, назначив командующим всеми вооруженными силами республики генерала Мадритова. Однако вскоре Комитет и командующий армией оставили Владикавказ, подвергнувшийся разграблению со стороны ингушей. Разогнанный во время восстания СНК с приходом красных частей в город был восстановлен. Прибывший в Моздок Исполнительный комитет при содействии Г. Ф. Бичерахова объявил себя временным народным правительством Терского края, подчинив своей власти Казаче-крестьянский совет и взяв на себя руководство восстанием. В середине сентября в Моздоке был созван новый Казачье-крестьянский съезд Терского края, призванный решить принципиальные вопросы устройства построения власти.
В августе начались ожесточенные бои в районе Грозного, где три станицы — Грозненская, Ермоловская и Романовская — почти три месяца отбивались от интернациональных батальонов и полков красной армии. Образцом стойкости на Тереке стала многострадальная станица Бургустанская, которая выдержала почти за семь месяцев осады 65 кровопролитных боёв, — сожжённая и разграбленная, она получила название «казачьего Вердена».
Чрезвычайный комиссар юга России Г. К. Орджоникидзе в августе 1918 года направляет в Сунженские станицы группу большевиков с задачей поднять казачество в защиту Советской власти. Благодаря их усилиям к ноябрю 1918 года против восставших уже действовало около 7 тысяч штыков и сабель при 20 орудиях и 30-ти пулеметах. Эти отряды получили общее название «Советских войск Сунженской линии» и сыграли большую роль в подавлении восстания в сунженском отделе, а также в снятии осады с Грозного [15, с. 591].
Большевики во главе с Г. К. Орджоникидзе пытались прекратить кровопролитие, однако IV съезду народов Терека пришлось объявить войну бичераховцам, так как посланная к ним делегация привезла неприемлемые требования: разоружение Советской власти и отставки наркома по военным делам Бутырина и наркома земледелия Пашковского. Любопытно, в работе съезда принимала участие делегация Моздокского совета.
Таким образом, началась Гражданская война. Разобрана железная дорога к Владикавказу, под городом идут бои, 13 тысяч восставших казаков штурмуют Грозный, Кизляр. Показательно, что среди восставших станиц упомянутые выше Сунженская, Тарская, Аки-Юртовская.
Убит председатель Нальчикского Совета левый эсер А. И. Сахаров, убит ненавистный многим казакам комиссар земледелия Ю. Г. Пашковский, однако очевидно и колебание казачества — после расстрела Пашковского бывших с ним товарищей повели в станицу Александровскую. Конвой получил приказ по дороге их расстрелять. Но по пути большевичка А. Блюменталь и другие большевики распропагандировали казаков, и те вернулись в станицу Змейскую, отказавшись выполнить приказ. Офицерам самим пришлось расстрелять большевиков.
Восстание к тому времени приобретает такие масштабы, что даже симпатизировавшие Советской власти горцы предпочли выжидать исход борьбы [50, с. 104]. Еще немного, и падет Владикавказ, что может решить судьбу Северного Кавказа. И Г. К. Орджоникидзе предпринимает шаг, подсказанный ему прекрасным знанием межнациональных отношений на Северном Кавказе. Пробравшись через перевалы в горную Ингушетию, в селение Базоркино, через посредство председателя Ингушского национального совета Вассан-Гирея Джабачиева — бывшего чиновника царского министерства земледелия, одного из немногочисленной ингушской интеллигенции, Орджоникидзе обращается к многотысячному собранию ингушей. Он обращается к ним от имени Советской власти и просит помочь ей с оружием в руках, за это она готова выполнить решения III съезда народов Терека о выселении казаков с земель и передачи ее ингушам. Долго упрашивать не пришлось — все способные носить оружие ингуши объединились в отряды и ударили в тыл по казачьим станицам [50, с. 106]. Этот удар отвлек казаков от штурма Владикавказа и Грозного, бросившихся защищать свои семьи и имущество. Подобное обращение было послано большевиками и осетинам, однако автор не встретил ни в одном источнике пока, какова была реакция осетин на него. В это же время, в августе 1918 года Асламбеком Шериповым была сформирована Чеченская Красная армия, дравшаяся под Грозным. Эти события решили исход движения Г. Бичерахова. Вновь собравшая силы Советская власть подавила мятеж к ноябрю 1918 года. А еще в сентябре злосчастные станицы были разоружены, и земельный вопрос был решен горцами силой. Что, несомненно, послужило поводом определенного недовольства Советской властью казаками.
Однако это не помешало А. З. Дъякову к ноябрю 1918 года в Сунженском отделе сколотить 7-тысячный отряд казаков, входивших в состав Красной Армии. Вторым крупным отрядом красных казаков, сформированным из жителей станицы Государственной (около 1500 человек), командовал В. И. Кучура [15, с. 67, 202, 401, 584].
К началу сентября восставшие оказались в сложном положении: не было ни денег, ни оружия, ни техники. Единственным источником получения оружия и боеприпасов был город Баку. Здесь в это время находился брат Георгия Бичерахова — казачий генерал Лазарь Бичерахов, переправлявший через Старо-Терскую пристань буксиры с винтовками и патронами. Как могли, помогали терцам «волчьи сотни» полковника А. Г. Шкуро, открывшие против Советов фронт в районе Кисловодска[51, с. 204.].
Связь восставших с Добровольческой армией установилась только в сентябре 1918 года. Так, 9 сентября 1918 года для связи с терцами, в распоряжение генерала Д. Ф. Левшина был послан генерал И. Н. Колесников с небольшой суммой денег. Последнему командованием Добровольческой армией предписывалось добиваться установления на Тереке единоличной атаманской власти. В результате на Тереке образовались два центра руководством восстанием: первый в Прохладной, во главе с командующим войсками полковником Н. К. Федюшиным, который заменил раненого генерала Э.А. Мистулова, бывшим председателем Войскового круга П. Д. Губаревым и Д. Ф. Левшиным, второй — в Моздоке, во главе с Г. Ф. Бичераховым и эсеровским комитетом. В итоге начинания терского командования, призванные укрепить фронт и повысить боеспособность армии, разбивались о противодействие Моздокского правительства. Результатом противостояния двух центров стала организационная незавершенность структуры терской армии: на фронте бились отдельные отряды ополченского характера, восставшие служили посменно, зачастую обнажая фронт, испытывая недостаток в боеприпасах. Под влиянием этих условий и при постоянном воздействии большевистской пропаганды дух терцев падал. Некоторые станицы целиком или частично переходили на сторону большевиков.
«Достойно удивления, — писал впоследствии А. И. Деникин, — как при этих условиях — без дисциплины, без денег, без боевых припасов, почти в полном окружении — в течение пяти месяцев командный состав и лучшая часть казачества находили силы продолжать борьбу. Дрались и умирали, не теряя веры в свое дело и конечный его успех» [52, с. 148-149].
Ведя бои с переменным успехом, отряды терцев постоянно меняли свой состав, доходивший в среднем до 12 тысяч человек при 40 орудиях. К осени 1918 года наиболее боеспособные отряды терцев занимали следующее положение: станица Зольская в переходе от Пятигорска — командующий полковник В. К. Агоев, позиции в переходе к югу-востоку от Георгиевска — полковник Г. А. Вдовенко. Отдельные терские отряды прикрывали войско с севера у Курской и с юга от Владикавказа — у Котляревской. Бои шли у Грозного и Кизляра. Против Владикавказа стояли осетинские сотни полковника Я. Хабаева. Большую Кабарду и Нальчик занимали осетинские и кабардинские отряды Г. А. Кибирова и З. Даутокова-Серебрякова. Так, воспользовавшись тем, что красные части отвлечены в боях с повстанцами, ротмистр Заурбек Даутоков-Серебряков со своим отрядом занял Баксанский округ и направился к Нальчику. 7 октября 1918 года Серебряков занял Нальчик и учинил расправу над партийными и советскими работниками. Своим рейдом он на время отвлек силы красных частей, действовавших на левом фланге восставших [18, с. 84]. Следует заметить, что в отличие от ингушей и чеченцев, черкесы, кабардинцы, карачаевцы и осетины в большинстве своем поддержали казаков в их борьбе против большевистского режима.
Под давлением наступавшей с запада Добровольческой армии большевики вынуждены были пробивать себе путь на восток через Моздок и Кизляр, предприняв в начале ноября серьезное наступление в этом направлении двумя колоннами: от Георгиевска на Моздок и от Пятигорска на Прохладную. Терские казаки вынуждены были отступать, не оказывая серьезного наступления. Из-за отсутствия подкреплений, отвлеченных к Моздоку, вскоре был оставлен Грозный, а затем снята осада Кизляра[52, с. 149.].
Наместо смещенного терским правительством 17 октября 1918 года командующего Казачье-крестьянской армией полковника Н. К. Федюшкина был назначен до конца не оправившийся от ранения генерал Э. А. Мистулов. На совместном заседании Временного правительства и Казаче-крестьянского съезда было решено объявить в крае всеобщую мобилизацию, однако мера оказалась явно запоздалой и не повлияла на ход боевых действий: сказывалось отсутствие боеприпасов, деморализация и самовольное оставление казаками позиций. Усугубил положение временный выход из строя наиболее авторитетных казачьих воинских начальников — полковников В. К. Агоева (ранен) и Г. А. Вдовенко (заболел).
Самые трагические дни начались для восставших в ноябре, когда красные ввели в бой 1-ю Ударную Советскую Шариатскую Колонну. По своему составу колонна была интернациональной. В её состав входили Выселковский, Дербенский и Таганрогский стрелковые полки, Кубанский кавалерийский полк, отряды, состоявшие из кабардинцев, балкарцев, осетин, черкесов. Интернациональным был и командный состав шариатской колонны. Командиром её был назначен украинец (из казаков) Г. И. Мироненко, комиссаром — русский Н. С. Никифоров. Туземными, то есть горскими, частями, входившими в состав Советской Шариатской Колонны, командовал кабардинец Н. А. Катханов. Командиром одного из полков колонны являлся осетин С. Тавасиев. Шариатская колонна первой порвала фронт восставших 2 ноября 1918 года. Имея двукратное численное превосходство, красные части вытеснили казаков полковника В. Агоева из Зольской, а Дербентский полк красных заставил Даутокова-Серебрякова отступить. 9 ноября 1918 года восставшие оставили станицу Прохладненскую. Последний казачий резерв — два конных полка, ценой собственных жизней обеспечили отход отрядам повстанцев к станице Черноярской. Командующий войсками восставших терцев генерал-майор Эльмурза Мистулов, отдав свой последний приказ об отступлении, не выдержав позора поражения, застрелился [18, с. 83]. В оставленной им на имя полковника Кибирова записке говорилось: «Дзамбулат и все мужественные духом терцы! Надо бороться с нашими врагами. Бог даст, будет помощь со стороны Деникина. Моё тело отвезите на кладбище и без всяких излишеств в возможно кратчайший срок предайте земле. Эльмурза» [53, с. 1].
Таким образом, Терское восстание было подавлено. Перед тем, как оставить Моздок, правительство передало власть триумвирату, в который вошли Г. Ф. Бичерахов, Букановский и новый командующий войсками генерал-майор И. Н. Колесников. Вскоре вся территория Терского войска вновь оказалась под контролем большевиков.
После того, как повстанцы оставили станицу Прохладную, красные части в течение трех недель «очищали» пространство от станицы Солдатской до города Моздока. Остатки войск восставших рассеялись по Северному Кавказу. Так, около двух тысяч терцев во главе с новым командующим И. Н. Колесниковым и правительством направилась к Петровску в Дагестан. Отряды полковников Б. Н. Литвинова, В. К. Агоева, З. Даутокова-Серебрякова и Г. А. Кибирова общей численностью около 4 тысяч человек вышли через горы южнее Баталпашинска на соединение с Добровольческой армией А. И. Деникина[51, с. 204-205.].
В Пятигорском отделе решительные действия полковника А. Г. Шкуро привели к значительным успехам — в формируемые им полки стягивались не только казаки, но и горцы. Еще в сентябре 1918 года А. Г. Шкуро смог собрать значительные силы, объединенные в две дивизии — Кавказскую (полки 1-й и 2-й партизанские, 1-й и 2-й Хоперские, 1-й и 2-й Волжские) и Туземную горскую (полки 2-й и 3-й Черкесские, 1-й и 2-й Кабардинские, Карачаевский полк и Осетинский дивизион).
Подчиняясь приказу А. И. Деникина, 27 сентября 1918 года Шкуро провел эвакуацию жителей и учреждений Кисловодска и перебросил свои полки к станице Баталпашинской Кубанской области [9, с. 93-94]. Таким образом, в ноябре 1918 года Советская власть вернулась на территорию всей Терской области, но ненадолго.
Источник.
Последний раз редактировалось: Григорий Мелихов (Вс Янв 20, 2013 12:06 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Терское казачество в период революций и гражданской войны 1917-1921 гг.
Часть III
В декабре 1918 года на собрании партийного актива в г. Курске Л.Д. Троцкий – председатель Реввоенсовета республики и народный комиссар по военно-морским делам, анализируя результаты года гражданской войны, наставлял: «Каждому из вас должно быть ясно, что старые правящие классы своё искусство, своё мастерство управлять получили в наследие от своих дедов и прадедов. Что можем противопоставить этому мы? Чем нам компенсировать свою неопытность? Запомните, товарищи, - только террором. Террором последовательным и беспощадным! Уступчивость, мягкотелость история никогда нам не простит. Если до настоящего времени нами уничтожены сотни и тысячи, то теперь пришло время создать организацию, аппарат которой, если понадобится, сможет уничтожить десятки тысяч. У нас нет времени, нет возможности выискивать действительных, активных наших врагов. Мы вынуждены встать на путь уничтожения».
В подтверждение и развитие этих слов 29 января 1919 года Я. М. Свердловым от лица ЦК РКП(б) направлено циркулярное письмо, известное как «директива о расказачивании всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Директива гласила:
«Последние события на различных фронтах и казачьих районах, наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт Гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
5. провести полное разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
Центральный Комитет постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзема разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли. ЦК РКП(б)»[35, с. 154-155.].
Существует мнение, что авторство директивы о рассказачивании принадлежит одному лишь человеку – Я. М. Свердлову, и ни ЦК РКП(б), ни Совнарком в принятии этого документа никакого участия не принимали[35, с. 155.]. Однако, анализируя весь ход захвата партией большевиков власти в период 1917-1918 годов, становится очевидным факт закономерности возведения насилия и беззаконности в ранг государственной политики. Стремление к безграничной диктатуре спровоцировало циничное обоснование неизбежности террора.
В этих условиях, развязанный против казаков террор в занятых станицах приобрел такие масштабы, что, 16 марта 1919 года Пленум ЦК РКП(б) вынужден был признать январскую директиву ошибочной. Но маховик машины истребления был запущен, и остановить его было уже невозможно.
Начавшийся государственный геноцид со стороны большевиков и недоверие к вчерашним еще соседям - горцам, страх перед ними, толкнули часть казачества вновь на путь борьбы с Советской властью, но теперь уже в составе Добровольческой армии генерала Деникина.
Начавшийся неприкрытый геноцид казачества привело Дон к катастрофе, но на Северном Кавказе оно закончилось для большевиков полным поражением. 150-тысячная XI армия, которую после смерти Сорокина возглавил Федько, громоздко разворачивалась для решающего удара. С фланга ее прикрывала XII армия занимающая участок от Владикавказа до Грозного. Из этих двух армий был создан Каспийско-Кавказский фронт. В тылах у красных было неспокойно. Ставропольские крестьяне все больше склонялись к белым после нашествия продотрядов. Отворачивались от большевиков горцы, даже те, которые поддерживали их в период общей анархии. Так, внутри чеченцев, кабардинцев и осетин шла своя гражданская война: одни хотели идти с красными, другие с белыми, а третьи – строить исламское государство[54, с. 332.]. Откровенно ненавидели большевиков калмыки после учиненных над ними безобразий. Затаилось после кровавого подавления Бичераховского восстания терское казачество.
4 января 1919 года Добровольческая армия нанесли сокрушительный удар по XI Красной армии в районе станицы Невинномысской и, прорвав фронт, начала преследовать противника по двум направлениям – на Святой Крест и на Минеральные Воды. Гигантская XI-я армия стала разваливаться на части. Орджоникидзе настаивал, чтобы отходить на Владикавказ. Большинство командиров было против, считая, что прижатая к горам армия попадет в ловушку[16, с. 216.]. Уже 19 января белыми был взят Пятигорск, 20 января разгромлена Георгиевская группировка красных.
Для отпора белым войскам и для руководства всеми военными операциями в крае решением Кавказского краевого комитета РКП(б) еще в конце декабря 1918 года был создан Совет Обороны Северного Кавказа во главе с Г. К. Орджоникидзе. По указанию Совета Народных Комисаров РСФСР на Северный Кавказ в помощь XI армии отправили вооружение и боеприпасы[55, с. 35-37.].
Но, несмотря на все принятые меры, части Красной армии не смогли противостоять натиску Добровольческой армии. Чрезвычайный комиссар Юга России Г. К. Орджоникидзе в телеграмме на имя В. И. Ленина от 24 января 1919 года так сообщал о положении дел: «XI армии нет. Она окончательно разложилась. Противник занимает города и станицы почти без сопротивления. Ночью вопрос стоял покинуть всю Терскую область и уйти в Астрахань»[56, с. 66.].
25 января 1919 года в ходе общего наступления Добровольческой армии на Северном Кавказе Кабардинская конная бригада в составе двух полков под командованием ротмистра Заурбека Даутокова-Серебрякова с боем занимает Нальчик и Баксан. А 26 января отряды А. Г. Шкуро занимают железнодорожные станции Котляревская и Прохладная[57, с. 68.]. Одновременно белогвардейская Черкесская дивизия и два казачьих пластунских батальона, повернув направо от станицы Новоосетинской, вышли к Тереку около кабардинского селения Абаево и соединившись у станции Котляревской с отрядами Шкуро по линии железной дороги двинулись к Владикавказу. К началу февраля белые части генералов Шкуро, Покровского и Улагая блокировали с трех сторон административный центр Терской области – город Владикавказ. 10 февраля 1919 года Владикавказ был взят. Деникинское командование вынудило XI-ю Красную армию отступить по голодным степям к Астрахани. Остатки XII-й Красной армии рассыпались[16, с. 218.]. Чрезвычайный комиссар Юга России Г. К. Орджоникидзе с небольшим отрядом бежал в Ингушетию, некоторые части под командованием Н. Гикало ушли в Дагестан, а основная масса, представляя из себя уже беспорядочные толпы беженцев, хлынула в Грузию через зимние перевалы, замерзая в горах, погибая от лавин и снегопадов, истребляемая вчерашними союзниками – горцами. Грузинское правительство, опасаясь тифа, отказалось их пускать. Красные попытались штурмом прорваться из Дарьяльского ущелья но были встречены пулеметным огнем. Многие погибли. Остатки сдались грузинам и были интернированы в качестве военнопленных[16, с. 218.].
Ко времени занятия Добровольческой армией Северного Кавказа из самостоятельных терских частей, уцелевших после поражения восстания, сохранился только отряд терских казаков в Петровске во главе с командующим войсками Терского края генерал-майором И. Н. Косниковым. В его состав входили Гребенской и Горско-Моздокский конные полки, конная сотня копайских казаков, 1-й Моздокский и 2-й Гребенской пластунские батальоны, пешая сотня копайских казаков, 1-й и 2-й артиллерийские дивизионы. К 14 февралю 1919 года отряд насчитывал 2 088 человек[58, с. 108.].
Одной из первых частей терцев, присоединившихся к Добровольческой армии, был Терский офицерский полк, сформированный 1 ноября 1918 года из офицерского отряда полковника Б. Н. Литвинова, прибывшего в армию после поражения Терского восстания (расформирован в марте 1919 года), а также отряды полковников В. К. Агоева, З. Даутокова-Серебрякова и Г. А. Кибирова[58, с. 108.].
8 ноября 1918 года в составе Добровольческой армии был сформирован 1-й Терский казачий полк (позднее влитый в состав 1-й Терской казачьей дивизии). Широкое формирование терских частей началось с утверждением Добровольческой армии на Северном Кавказе. Основу терских формирований в Гражданскую войну составляли 1, 2, 3 и 4-я Терские казачьи дивизии и 1, 2, 3 и 4-я Терские пластунские бригады, а также Терские казачьи конно-артиллерийские дивизионы и отдельные батареи, входившие как в состав Войск Терско-Дагестанского края, так и Добровольческой и Кавказской Добровольческой армий. Начиная с февраля 1919 года, терские формирования уже вели самостоятельные боевые операции против Красной армии. Это было особенно значимо для белых сил на юге, в связи с переброской Кавказской Добровольческой армии на Северный фронт.
Терская пластунская отдельная бригада была сформирована в составе Добровольческой армии 9 декабря 1918 года из вновь сформированных 1-го и 2-го Терских пластунских батальонов и Терского казачьего артиллерийского дивизиона, в состав которого входили 1-я Терская казачья и 2-я Терская пластунская батареи.
С окончанием Северокавказской операции Добровольческой армии Вооруженные силы на Юге России установили контроль над большей частью территории Северного Кавказа. 10 января 1919 года А. И. Деникин назначил главноначальствующим и командующим войсками созданного Терско-Дагестанского края командира III-го армейского корпуса генерала В. П. Ляхова. Вновь назначенному командующему, в целях воссоздания Терского казачьего войска было приказано собрать казачий Круг для выбора Войскового атамана. Терский большой Войсковой круг начал свою работу 22 февраля 1919 года. На повестку дня вынесено более двадцати вопросов, но по своей значимости в первом ряду стоял вопрос о принятии новой Конституции области, которая затем была принята 27 февраля. На следующий день после принятия Конституции состоялись выборы войскового атамана. Им стал генерал-майор Г. А. Вдовенко – казак станицы Государственной. Большой Круг выказал поддержку Добровольческой армии, избрал малый Круг (Комиссию законодательных положений). Одновременно Войсковой круг принял решение о временном размещении войсковых органов власти и резиденции войскового атамана в городе Пятигорске[59, с. 94.].
Освобожденные от Советской власти территории возвращались в русло мирной жизни. Сама бывшая Терская область была преобразована в Терско-Дагестанский край с центром в Пятигорске[21, с. 228.]. Казаки выселенных в 1918 году сунженских станиц были возвращены обратно.
Англичане попытались было ограничить продвижение белогвардейцев, сохранив нефтяные месторождения Грозного и Дагестана за мелкими «суверенными» образованиями, вроде правительства Центрокаспия и Горско-Дагестанского правительства. Отряды англичан, даже высадившись в Петровске, начали движение на Грозный. Опередив англичан белогвардейские части 8 февраля вступили в Грозный и двинулись дальше, занимая каспийское побережье до Дербента.
В горах, к которым подступили белогвардейские войска, царила неразбериха. У каждого народа существовало свое правительство, а то и несколько. Так, чеченцы образовали два национальных правительства, которые вели между собой кровопролитные войны по несколько недель. Убитых считали сотнями[54, с. 332.]. Почти в каждой долине ходили свои деньги, часто самодельные, а общепризнанной «конвертируемой» валютой были винтовочные патроны. Гарантами «горских автономий» пытались выступать и Грузия, и Азербайджан, и даже Великобритания[16, с. 218.]. Но главнокомандующий Добровольческой армией А. И. Деникин (которого советская пропаганда так любила изображать марионеткой Антанты) решительно потребовал упразднения всех этих «автономий». Поставив в национальных областях губернаторов из белых офицеров данных национальностей. Так, например, 19 января 1919 года главнокомандующий Терско-Дагестанской областью генерал-лейтенант В. П. Ляхов издал приказ, согласно которому правителем Кабарды назначался полковник, впоследствии генерал-майор, Тембот Жанхотович Бекович-Черкасский. Его помощниками: по военной части назначен ротмистр Заурбек Даутоков-Серебряков, по гражданскому управлению полковник Султанбек Касаевич Клишбиев[59, с. 93.].
Опираясь на поддержку местной знати, генерал Деникин созвал в марте 1919 года горские съезды в Кабарде, Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестане. Эти съезды избрали Правителей и Советы при них, обладавшие обширными судебно-административными полномочиями. Сохранялось право шариата в уголовных и семейных делах[54, с. 333.].
В начале 1919 года в Терско-Дагестанском крае сложилась система самоуправления краем двух центров: казачьего и добровольческого (оба находились в Пятигорске). Как отмечал позднее А. И. Деникин, нерешенность ряда вопросов, восходивших еще к дореволюционному времени, недоговоренность во взаимоотношениях, влияние на терцев кубанских самостийников не могли не породить трений между этими двумя властями. Только благодаря осознанию смертельной опасности в случае разрыва, отсутствию в массе терского казачества самостийных тенденций, личным взаимоотношениям представителей обеих ветвей власти, государственный механизм на Северном Кавказе работал на протяжении 1919 года без существенных перебоев. До конца белой власти край продолжал находиться в двойном подчинении: представитель добровольческой власти (генерала Ляхова 16 (29) апреля 1919 года сменил генерал от кавалерии И. Г. Эрдели) руководствовался «Основными положениями» о Терско-Дагестанском крае, составление которых было закончено Особым совещанием в мае 1919 года; войсковой атаман правил на основании Терской конституции[54, с. 334.].
Политические разногласия и недоразумения между представителями двух властей, как правило, заканчивались принятием компромиссного решения. Трения между двумя центрами власти на протяжении 1919 года создавала главным образом небольшая, но влиятельная часть радикальной самостийной терской интеллигенции в правительстве и Круге. Наиболее наглядной иллюстрацией может служить позиция терской фракции Верховного казачьего круга, собравшегося в Екатеринодаре 5 (18) января 1920 года в качестве верховной власти Дона, Кубани и Терека. Терская фракция сохранила лояльное отношение к правительству Юга России, исходя из положения неприемлемости для войска сепаратизма и судьбоносности горского вопроса. Резолюция о разрыве отношений с Деникиным была принята Верховным Кругом Дона, Кубани и Терека при незначительном количестве голосов терской фракции, большая часть которой разъехалась по домам[58, с. 109.].
На территории, освобожденной от большевиков, налаживалась работа транспорта, открывались парализованные предприятия, оживала торговля. В мае 1919 года в Ставрополе прошел Юго-Восточный русский Церковный Собор. В Соборе участвовали епископы, клирики и миряне, выбранные от Ставропольской, Донской, Кубанской, Владикавказской и Сухумско-Черноморской епархий, а также члены Всероссийского Поместного Собора, оказавшиеся на юге страны. На Соборе обсуждались вопросы духовного и общественного устройства этой обширной территории, и было образованно Высшее Временное Церковное Управление. Его председателем стал архиепископ Донской Митрофан (Симашкевич), членами – архиепископ Таврический Димитрий (Абашидзе), епископ Таганрогский Арсений (Смоленец), протопресвитер Г. И. Щавельский, профессор А. П. Рождественский, граф В. Мусин-Пушкин и профессор П. Верховский[60, с. 235-236.].
Таким образом, с приходом белых войск в Терской области было восстановлено казачье войсковое правительство во главе с атаманом генерал-майором Г. А. Вдовенко. Продолжил свою работу и «Юго-Восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей», основой которого являлась идея федеративного начала Дона, Кубани, Терека, региона Северного Кавказа, а так же Астраханского, Уральского и Оренбургского войск. Политической целью Союза было присоединение его как самостоятельного государственного объединения к будущей Российской федерации[17, с. 345.].
А. И. Деникин в свою очередь ратовал за «сохранение единства Российской державы при условии предоставления автономии отдельным народностям и самобытным образованиям (казачество), а также широкой децентрализации всего государственного управления… В основу децентрализации управления положено было деление занимаемой территории на области»[61, с. 100, 103. ].
Признавая за казачьими войсками принципиальное право автономии, Деникин делал оговорку в отношении Терского войска, которое «ввиду крайней чересполосицы и необходимости примирения интересов казаков и горцев» должно было на правах автономии войти в Северокавказскую область. Планировалось включение представителей казачества и горских народов в новые структуры областной власти. Горским народам предоставлялось широкое самоуправление в рамках этнических границ, с выборной администрацией, невмешательством со стороны государства в вопросы религии и народного образования, но без финансирования этих программ из государственного бюджета[61, с. 105-106.].
В отличие от Дона и Кубани, на Тереке не ослабла «связь с общерусской государственностью». Избранный войсковым атаманом Герасим Андреевич Вдовенко 21 июня 1919 года в театре «Парк» города Ессентуки открыл очередной Большой Круг Терского казачьего войска. На круге присутствовал и Главнокомандующий Добровольческой армией А. И. Деникин[21, с. 229.]. В программе Терского правительства говорилось, что «только решительная победа над большевизмом и возрождение России создадут возможность восстановления мощи и родного войска, обескровленного и ослабленного гражданской борьбой»[61, с. 187-188.].
Ввиду непрекращающейся войны, терцы были заинтересованы в увеличении своей численности за счет привлечения в антибольшевистскую борьбу своих соседей-союзников. Таким образом, в Терское войско был включен народ караногайцев, а на Большом Круге казаки выразили принципиальное согласие на присоединение к Войску «на равных правах» осетин и кабардинцев. Сложнее обстояло дело с иногородним населением. Поощряя вступление отдельных представителей коренных крестьян в казачье сословие, терцы с большим предубеждением относились к требованию иногородних решить земельный вопрос, ввести их в работу Круга, а также в органы центрального и местного управления[4, с. 108.].
В освобожденной от большевиков Терской области прошла полная мобилизация. Кроме казачьих полков, на фронт были отправлены и части, сформированные из горцев. Желая подтвердить лояльность Деникину, даже вчерашние враги терцев – чеченцы и ингуши откликнулись на призыв Главнокомандующего Добровольческой армией и пополнили белогвардейские ряды своими добровольцами.
Уже в мае 1919 года на Царицинском фронте кроме кубанских строевых частей действовали Черкесская конная дивизия и Карачаевская конная бригада. Сюда же были переброшены прибывшие с Терека и Дагестана 2-я Терская казачья дивизия, 1-я Терская пластунская бригада, Кабардинская конная дивизия, Ингушская конная бригада, Дагестанская конная бригада и Осетинский конный полк. На Украине против Махно были задействованы 1-я Терская казачья дивизия и Чеченская конная дивизия[62, с. 231, 254.].
Обстановка на Северном Кавказе оставалась крайне сложной. В июне подняла восстание Ингушетия, но уже через неделю оно было подавлено. Кабарду и Осетию беспокоили своими вылазками балкарцы и «керменисты» (представители осетинской революционно-демократической организации). В горной части Дагестана поднял восстание Али-Хаджи, а в августе эту «эстафету» принял чеченский шейх Узун-Хаджи, обосновавшийся в Ведено[4, с. 109.]. Все националистические и религиозные выступления на Северном Кавказе не только поддерживались, но и провоцировались антироссийскими кругами в Турции и Грузии. Постоянная военная опасность вынуждала Деникина держать в этом регионе до 15 тысяч бойцов под командованием генерала И. Г. Эрдели[61, с. 265-273.], в том числе, к Северокавказской группировке относились две терские дивизии – 3-я и 4-ая, и еще одна пластунская бригада[62, с. 363.].
Между тем обстановка на фронте была еще плачевнее. Так, к декабрю 1919 года Добровольческая армия генерала Деникина под напором втрое превосходящих сил противника потеряла 50% своего личного состава. Одних только раненых на 1 декабря числилось в военно-лечебных заведениях юга России 42 733 человека[61, с 293-294.]. Началось широкомасштабное отступление Вооруженных сил Юга России. 19 ноября части красной армии ворвались в Курск, 10 декабря был оставлен Харьков, 28 декабря – Царицын, а уже 9 января 1920 года Советские войска вошли в Ростов-на-Дону[16, с. С. 371-375.].
8 января 1920 года терские казаки понесли невосполнимые потери – части Первой Конной армии Буденного почти полностью уничтожили Терскую пластунскую бригаду. В это же время командующий конным корпусом генерал К. К. Мамонтов, невзирая на приказ атаковать противника, уводил свой корпус через Аксай на левый берег Дона [61, с. 300-301.].
В январе 1920 года Вооруженные силы Юга России насчитывали 81 506 человек, из них: Добровольческие части – 30 802, Донского войска – 37 762, Кубанского войска – 8 317, Терского войска – 3 115, Астраханского войска – 468, Горские части – 1042[61, с. 304.]. Этих сил было явно недостаточно для сдерживания наступления красных, но сепаратистские игры казачьих лидеров продолжались и в этот критический для всех антибольшевистских сил момент.
В Екатеринодаре 18 января 1920 года собрался казачий Верховный Круг, который приступил к созданию независимого союзного государства и объявил себя верховной властью по делам Дона, Кубани и Терека. Часть донских делегатов и почти все терцы призывали к продолжению борьбы в единении с главным командованием. Большая часть кубанцев, часть донцов и несколько терцев требовали полного разрыва с Деникиным. Некоторая часть кубанцев и донцов склонялись к прекращению борьбы.
По свидетельству А. И. Деникина, «только терцы – атаман, правительство и фракция Круга – почти в полном составе представляли единый фронт». В адрес кубанцев неслись упреки в оставлении кубанскими частями фронта, высказывались предложения выделить из этого войска восточные отделы («линейцев») и присоединить их к Тереку. Терский атаман Г. А. Вдовенко выступил с такими словами: «Течение у терцев одно. Золотыми буквами у нас написано «Единая и неделимая Россия»[61, с. 345-346, 352.].
В конце января 1920 года было разработано компромиссное положение, принятое всеми сторонами:
1. Южнорусская власть устанавливается на основах соглашения между главным командованием Вооруженными силами на Юге России и Верховным Кругом Дона, Кубани и Терека, впредь до созыва Всероссийского Учредительного собрания.
2. Первым главой Южнорусской власти…признается генерал-лейтенант А. И. Деникин.
3. Закон о преемстве власти главы государства вырабатывается Законодательной палатой на общем основании.
4. Законодательная власть на Юге России осуществляется Законодательной палатой.
5. Функции исполнительной власти, кроме возглавляющего Южнорусскую власть, определяет Совет министров…
6. Председатель Совета министров назначается лицом, возглавляющим Южнорусскую власть.
7. Лицу, возглавляющему Южнорусскую власть, принадлежит право роспуска Законодательной палаты и право относительного «вето»…
По согласованию с тремя фракциями Верховного Круга был сформирован кабинет министров, но «появление нового правительства не внесло никакой перемены в течение событий»[61, с. 367-370.].
Военный и политический кризис белогвардейского Юга нарастал. Правительственная реформа уже не спасала положение – фронт рухнул. 29 февраля 1920 года частями Красной армии был взят Ставрополь, 17 марта пали Екатеринодар и станица Невинномысская, 22 марта – Владикавказ, 23 марта – Кизляр, 24 марта – Грозный, 27 марта – Новороссийск, 30 марта – Порт-Петровск и 7 апреля – Туапсе. Почти на всей территории Северного Кавказа была восстановлена Советская власть, что и было подтверждено декретом от 25 марта 1920 года[15, с. 248, 529.].
Часть армии Вооруженных сил Юга России (около 30 тысяч человек) была эвакуирована из Новороссийска в Крым. Терские казаки, покинувшие Владикавказ (всего вместе с беженцами около 12 тысяч человек), ушли по Военно-Грузинской дороге в Грузию, где они были интернированы в лагеря близ Поти, в болотистой малярийной местности. Деморализованные казачьи части, зажатые на Черноморском побережье Кавказа, в большинстве своем сдались в плен красным частям[16, с. 440, 445.].
4 апреля 1920 года А. И. Деникин отдал приказ о назначении своим приемником на должность Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля[61, с. 448.].
После эвакуации Вооруженных сил Юга России в Крым из остатков терских и астраханских казачьих частей в апреле 1920 года была сформирована Отдельная Терско-Астраханская казачья бригада, которая с 28 апреля как Терско-Астраханская бригада входила в состав 3-й конной дивизии Сводного корпуса. 7 июля, после переформирования, бригада вновь стала отдельной. Летом 1920 года она входила в состав Группы войск особого назначения, участвовавшей в Кубанском десанте. С 4 сентября бригада действовала отдельно в составе Русской армии и включала 1-й Терский, 1-й и 2-й Астраханские полки и Терско-Астраханский казачий конно-артиллерийский дивизион и Отдельную Терскую запасную казачью сотню[58, с. 110.].
Отношение казаков к барону Врангелю было двойственное. С одной стороны, он способствовал разгону в 1919 году Кубанской Краевой Рады, с другой стороны, его жесткость и приверженность к порядку импонировали казакам. Не испортило отношение к нему казаков и то, что Врангель отдал под суд донского генерала Сидорина за то, что тот телеграфировал войсковому атаману Богаевскому о своем решении «вывести Донскую армию из пределов Крыма и того подчинения, в котором она сейчас находится»[16, с. 452.].
Сложнее обстояло дело с кубанскими казаками. Войсковой атаман Букретов был противником эвакуации в Крым зажатых на Черноморском побережье казачьих частей. Врангель не сразу смог отправить атамана на Кавказ для организации эвакуации, и остатки тех, кто не сдался в плен красным (около 17 тысяч человек), только 4 мая смогли погрузиться на корабли[36, с. 282.]. Букретов передал атаманскую власть председателю кубанского правительства Иванису и вместе с «самостийниками» - депутатами Рады, захватив с собой часть войсковой казны, бежал в Грузию. Собравшаяся в Феодосии Кубанская Рада признала Букретова и Иваниса изменниками, и избрала войсковым атаманом боевого генерала Улагая, но он от власти отказался[17, с. 386-387.].
Немногочисленная терская группа во главе с атаманом Вдовенко была традиционно враждебна сепаратистским движениям и, поэтому, не имела с амбициозными казачьими лидерами ничего общего.
Отсутствие единства в политическом казачьем лагере и бескомпромиссное отношение Врангеля к «самостийникам» позволили главнокомандующему Русской армией заключить с войсковыми атаманами тот договор, который он считал необходимым для государственного устройства России. Собрав вместе Богаевского, Иваниса, Вдовенко и Ляхова, Врангель дал им 24 часа на размышление, и, таким образом, «22 июля состоялось торжественное подписание соглашения… с атаманами и правительствами Дона, Кубани, Терека и Астрахани… в развитие соглашения от 2 (15) апреля сего года…
1. Государственным образованиям Дона, Кубани, Терека и Астрахани обеспечивается полная независимость в их внутреннем устройстве и управлении.
2. В Совете начальников управлений при Правительстве и Главнокомандующем участвуют, с правом решающего голоса по всем вопросам, председатели правительств государственных образований Дона, Кубани, Терека и Астрахани или замещающие их члены их правительств.
3. Главнокомандующему присваивается вся полнота власти над всеми вооруженными силами государственных образований… как в оперативном отношении, так и по принципиальным вопросам организации армии.
4. Все необходимые для снабжения… продовольственные и иные средства предоставляются… по особой разверстке.
5. Управление железнодорожными путями и магистральными телеграфными линиями предоставляется власти Главнокомандующего.
6. Соглашение и переговоры с иностранными правительствами, как в области политической, так и в области торговой политики осуществляются Правителем и Главнокомандующим. Если переговоры эти касаются интересов одного из государственных образований…, Правитель и Главнокомандующий предварительно входит в соглашение с подлежащим атаманом.
7. Устанавливается общая таможенная черта и единое косвенное обложение…
8. На территории договаривающихся сторон устанавливается единая денежная система…
9. По освобождении территории государственных образований… настоящее соглашение имеет быть внесено на утверждение больших войсковых Кругов и краевых Рад, но приемлет силу тотчас по его подписании.
10. Настоящее соглашение устанавливается впредь до полного окончания Гражданской войны»[17, с. 380.].
Неудачная высадка Кубанского десанта во главе с генералом Улагаем на Кубани в августе 1920 года, и захлебнувшееся сентябрьское наступление на Каховском плацдарме вынудили барона Врангеля замкнуться в пределах Крымского полуострова и начать подготовку к обороне и эвакуации[4, с. 113.].
К началу наступления 7 ноября 1920 года Красная армия насчитывала 133 тысячи штыков и шашек, в Русской армии было 37 тысяч штыков и шашек. Превосходящие силы Советских войск сломили оборону, и уже 12 ноября барон Врангель издал приказ об оставлении Крыма. Организованная Главнокомандующим Русской армии эвакуация была закончена 16 ноября 1920 года и позволила спасти около 150 тысяч военных и гражданских лиц, из них около 30 тысяч казаков[36, с. 288.].
Территорию России покинули остатки последнего временного общегосударственного правительства и последних легитимных правительств казачьих войск Российской империи, в том числе и Терского.
После эвакуации Русской армии из Крыма в Чаталдже в составе Донского корпуса был сформирован Терско-Астраханский полк. После преобразования армии в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) полк до 1930-х годов представлял собой кадрированную часть. Так к осени 1925 года в полку насчитывалось 427 человек, в том числе 211 офицеров[58, с. 110.].
В подтверждение и развитие этих слов 29 января 1919 года Я. М. Свердловым от лица ЦК РКП(б) направлено циркулярное письмо, известное как «директива о расказачивании всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Директива гласила:
«Последние события на различных фронтах и казачьих районах, наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт Гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
5. провести полное разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
Центральный Комитет постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзема разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли. ЦК РКП(б)»[35, с. 154-155.].
Существует мнение, что авторство директивы о рассказачивании принадлежит одному лишь человеку – Я. М. Свердлову, и ни ЦК РКП(б), ни Совнарком в принятии этого документа никакого участия не принимали[35, с. 155.]. Однако, анализируя весь ход захвата партией большевиков власти в период 1917-1918 годов, становится очевидным факт закономерности возведения насилия и беззаконности в ранг государственной политики. Стремление к безграничной диктатуре спровоцировало циничное обоснование неизбежности террора.
В этих условиях, развязанный против казаков террор в занятых станицах приобрел такие масштабы, что, 16 марта 1919 года Пленум ЦК РКП(б) вынужден был признать январскую директиву ошибочной. Но маховик машины истребления был запущен, и остановить его было уже невозможно.
Начавшийся государственный геноцид со стороны большевиков и недоверие к вчерашним еще соседям - горцам, страх перед ними, толкнули часть казачества вновь на путь борьбы с Советской властью, но теперь уже в составе Добровольческой армии генерала Деникина.
Начавшийся неприкрытый геноцид казачества привело Дон к катастрофе, но на Северном Кавказе оно закончилось для большевиков полным поражением. 150-тысячная XI армия, которую после смерти Сорокина возглавил Федько, громоздко разворачивалась для решающего удара. С фланга ее прикрывала XII армия занимающая участок от Владикавказа до Грозного. Из этих двух армий был создан Каспийско-Кавказский фронт. В тылах у красных было неспокойно. Ставропольские крестьяне все больше склонялись к белым после нашествия продотрядов. Отворачивались от большевиков горцы, даже те, которые поддерживали их в период общей анархии. Так, внутри чеченцев, кабардинцев и осетин шла своя гражданская война: одни хотели идти с красными, другие с белыми, а третьи – строить исламское государство[54, с. 332.]. Откровенно ненавидели большевиков калмыки после учиненных над ними безобразий. Затаилось после кровавого подавления Бичераховского восстания терское казачество.
4 января 1919 года Добровольческая армия нанесли сокрушительный удар по XI Красной армии в районе станицы Невинномысской и, прорвав фронт, начала преследовать противника по двум направлениям – на Святой Крест и на Минеральные Воды. Гигантская XI-я армия стала разваливаться на части. Орджоникидзе настаивал, чтобы отходить на Владикавказ. Большинство командиров было против, считая, что прижатая к горам армия попадет в ловушку[16, с. 216.]. Уже 19 января белыми был взят Пятигорск, 20 января разгромлена Георгиевская группировка красных.
Для отпора белым войскам и для руководства всеми военными операциями в крае решением Кавказского краевого комитета РКП(б) еще в конце декабря 1918 года был создан Совет Обороны Северного Кавказа во главе с Г. К. Орджоникидзе. По указанию Совета Народных Комисаров РСФСР на Северный Кавказ в помощь XI армии отправили вооружение и боеприпасы[55, с. 35-37.].
Но, несмотря на все принятые меры, части Красной армии не смогли противостоять натиску Добровольческой армии. Чрезвычайный комиссар Юга России Г. К. Орджоникидзе в телеграмме на имя В. И. Ленина от 24 января 1919 года так сообщал о положении дел: «XI армии нет. Она окончательно разложилась. Противник занимает города и станицы почти без сопротивления. Ночью вопрос стоял покинуть всю Терскую область и уйти в Астрахань»[56, с. 66.].
25 января 1919 года в ходе общего наступления Добровольческой армии на Северном Кавказе Кабардинская конная бригада в составе двух полков под командованием ротмистра Заурбека Даутокова-Серебрякова с боем занимает Нальчик и Баксан. А 26 января отряды А. Г. Шкуро занимают железнодорожные станции Котляревская и Прохладная[57, с. 68.]. Одновременно белогвардейская Черкесская дивизия и два казачьих пластунских батальона, повернув направо от станицы Новоосетинской, вышли к Тереку около кабардинского селения Абаево и соединившись у станции Котляревской с отрядами Шкуро по линии железной дороги двинулись к Владикавказу. К началу февраля белые части генералов Шкуро, Покровского и Улагая блокировали с трех сторон административный центр Терской области – город Владикавказ. 10 февраля 1919 года Владикавказ был взят. Деникинское командование вынудило XI-ю Красную армию отступить по голодным степям к Астрахани. Остатки XII-й Красной армии рассыпались[16, с. 218.]. Чрезвычайный комиссар Юга России Г. К. Орджоникидзе с небольшим отрядом бежал в Ингушетию, некоторые части под командованием Н. Гикало ушли в Дагестан, а основная масса, представляя из себя уже беспорядочные толпы беженцев, хлынула в Грузию через зимние перевалы, замерзая в горах, погибая от лавин и снегопадов, истребляемая вчерашними союзниками – горцами. Грузинское правительство, опасаясь тифа, отказалось их пускать. Красные попытались штурмом прорваться из Дарьяльского ущелья но были встречены пулеметным огнем. Многие погибли. Остатки сдались грузинам и были интернированы в качестве военнопленных[16, с. 218.].
Ко времени занятия Добровольческой армией Северного Кавказа из самостоятельных терских частей, уцелевших после поражения восстания, сохранился только отряд терских казаков в Петровске во главе с командующим войсками Терского края генерал-майором И. Н. Косниковым. В его состав входили Гребенской и Горско-Моздокский конные полки, конная сотня копайских казаков, 1-й Моздокский и 2-й Гребенской пластунские батальоны, пешая сотня копайских казаков, 1-й и 2-й артиллерийские дивизионы. К 14 февралю 1919 года отряд насчитывал 2 088 человек[58, с. 108.].
Одной из первых частей терцев, присоединившихся к Добровольческой армии, был Терский офицерский полк, сформированный 1 ноября 1918 года из офицерского отряда полковника Б. Н. Литвинова, прибывшего в армию после поражения Терского восстания (расформирован в марте 1919 года), а также отряды полковников В. К. Агоева, З. Даутокова-Серебрякова и Г. А. Кибирова[58, с. 108.].
8 ноября 1918 года в составе Добровольческой армии был сформирован 1-й Терский казачий полк (позднее влитый в состав 1-й Терской казачьей дивизии). Широкое формирование терских частей началось с утверждением Добровольческой армии на Северном Кавказе. Основу терских формирований в Гражданскую войну составляли 1, 2, 3 и 4-я Терские казачьи дивизии и 1, 2, 3 и 4-я Терские пластунские бригады, а также Терские казачьи конно-артиллерийские дивизионы и отдельные батареи, входившие как в состав Войск Терско-Дагестанского края, так и Добровольческой и Кавказской Добровольческой армий. Начиная с февраля 1919 года, терские формирования уже вели самостоятельные боевые операции против Красной армии. Это было особенно значимо для белых сил на юге, в связи с переброской Кавказской Добровольческой армии на Северный фронт.
Терская пластунская отдельная бригада была сформирована в составе Добровольческой армии 9 декабря 1918 года из вновь сформированных 1-го и 2-го Терских пластунских батальонов и Терского казачьего артиллерийского дивизиона, в состав которого входили 1-я Терская казачья и 2-я Терская пластунская батареи.
С окончанием Северокавказской операции Добровольческой армии Вооруженные силы на Юге России установили контроль над большей частью территории Северного Кавказа. 10 января 1919 года А. И. Деникин назначил главноначальствующим и командующим войсками созданного Терско-Дагестанского края командира III-го армейского корпуса генерала В. П. Ляхова. Вновь назначенному командующему, в целях воссоздания Терского казачьего войска было приказано собрать казачий Круг для выбора Войскового атамана. Терский большой Войсковой круг начал свою работу 22 февраля 1919 года. На повестку дня вынесено более двадцати вопросов, но по своей значимости в первом ряду стоял вопрос о принятии новой Конституции области, которая затем была принята 27 февраля. На следующий день после принятия Конституции состоялись выборы войскового атамана. Им стал генерал-майор Г. А. Вдовенко – казак станицы Государственной. Большой Круг выказал поддержку Добровольческой армии, избрал малый Круг (Комиссию законодательных положений). Одновременно Войсковой круг принял решение о временном размещении войсковых органов власти и резиденции войскового атамана в городе Пятигорске[59, с. 94.].
Освобожденные от Советской власти территории возвращались в русло мирной жизни. Сама бывшая Терская область была преобразована в Терско-Дагестанский край с центром в Пятигорске[21, с. 228.]. Казаки выселенных в 1918 году сунженских станиц были возвращены обратно.
Англичане попытались было ограничить продвижение белогвардейцев, сохранив нефтяные месторождения Грозного и Дагестана за мелкими «суверенными» образованиями, вроде правительства Центрокаспия и Горско-Дагестанского правительства. Отряды англичан, даже высадившись в Петровске, начали движение на Грозный. Опередив англичан белогвардейские части 8 февраля вступили в Грозный и двинулись дальше, занимая каспийское побережье до Дербента.
В горах, к которым подступили белогвардейские войска, царила неразбериха. У каждого народа существовало свое правительство, а то и несколько. Так, чеченцы образовали два национальных правительства, которые вели между собой кровопролитные войны по несколько недель. Убитых считали сотнями[54, с. 332.]. Почти в каждой долине ходили свои деньги, часто самодельные, а общепризнанной «конвертируемой» валютой были винтовочные патроны. Гарантами «горских автономий» пытались выступать и Грузия, и Азербайджан, и даже Великобритания[16, с. 218.]. Но главнокомандующий Добровольческой армией А. И. Деникин (которого советская пропаганда так любила изображать марионеткой Антанты) решительно потребовал упразднения всех этих «автономий». Поставив в национальных областях губернаторов из белых офицеров данных национальностей. Так, например, 19 января 1919 года главнокомандующий Терско-Дагестанской областью генерал-лейтенант В. П. Ляхов издал приказ, согласно которому правителем Кабарды назначался полковник, впоследствии генерал-майор, Тембот Жанхотович Бекович-Черкасский. Его помощниками: по военной части назначен ротмистр Заурбек Даутоков-Серебряков, по гражданскому управлению полковник Султанбек Касаевич Клишбиев[59, с. 93.].
Опираясь на поддержку местной знати, генерал Деникин созвал в марте 1919 года горские съезды в Кабарде, Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестане. Эти съезды избрали Правителей и Советы при них, обладавшие обширными судебно-административными полномочиями. Сохранялось право шариата в уголовных и семейных делах[54, с. 333.].
В начале 1919 года в Терско-Дагестанском крае сложилась система самоуправления краем двух центров: казачьего и добровольческого (оба находились в Пятигорске). Как отмечал позднее А. И. Деникин, нерешенность ряда вопросов, восходивших еще к дореволюционному времени, недоговоренность во взаимоотношениях, влияние на терцев кубанских самостийников не могли не породить трений между этими двумя властями. Только благодаря осознанию смертельной опасности в случае разрыва, отсутствию в массе терского казачества самостийных тенденций, личным взаимоотношениям представителей обеих ветвей власти, государственный механизм на Северном Кавказе работал на протяжении 1919 года без существенных перебоев. До конца белой власти край продолжал находиться в двойном подчинении: представитель добровольческой власти (генерала Ляхова 16 (29) апреля 1919 года сменил генерал от кавалерии И. Г. Эрдели) руководствовался «Основными положениями» о Терско-Дагестанском крае, составление которых было закончено Особым совещанием в мае 1919 года; войсковой атаман правил на основании Терской конституции[54, с. 334.].
Политические разногласия и недоразумения между представителями двух властей, как правило, заканчивались принятием компромиссного решения. Трения между двумя центрами власти на протяжении 1919 года создавала главным образом небольшая, но влиятельная часть радикальной самостийной терской интеллигенции в правительстве и Круге. Наиболее наглядной иллюстрацией может служить позиция терской фракции Верховного казачьего круга, собравшегося в Екатеринодаре 5 (18) января 1920 года в качестве верховной власти Дона, Кубани и Терека. Терская фракция сохранила лояльное отношение к правительству Юга России, исходя из положения неприемлемости для войска сепаратизма и судьбоносности горского вопроса. Резолюция о разрыве отношений с Деникиным была принята Верховным Кругом Дона, Кубани и Терека при незначительном количестве голосов терской фракции, большая часть которой разъехалась по домам[58, с. 109.].
На территории, освобожденной от большевиков, налаживалась работа транспорта, открывались парализованные предприятия, оживала торговля. В мае 1919 года в Ставрополе прошел Юго-Восточный русский Церковный Собор. В Соборе участвовали епископы, клирики и миряне, выбранные от Ставропольской, Донской, Кубанской, Владикавказской и Сухумско-Черноморской епархий, а также члены Всероссийского Поместного Собора, оказавшиеся на юге страны. На Соборе обсуждались вопросы духовного и общественного устройства этой обширной территории, и было образованно Высшее Временное Церковное Управление. Его председателем стал архиепископ Донской Митрофан (Симашкевич), членами – архиепископ Таврический Димитрий (Абашидзе), епископ Таганрогский Арсений (Смоленец), протопресвитер Г. И. Щавельский, профессор А. П. Рождественский, граф В. Мусин-Пушкин и профессор П. Верховский[60, с. 235-236.].
Таким образом, с приходом белых войск в Терской области было восстановлено казачье войсковое правительство во главе с атаманом генерал-майором Г. А. Вдовенко. Продолжил свою работу и «Юго-Восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей», основой которого являлась идея федеративного начала Дона, Кубани, Терека, региона Северного Кавказа, а так же Астраханского, Уральского и Оренбургского войск. Политической целью Союза было присоединение его как самостоятельного государственного объединения к будущей Российской федерации[17, с. 345.].
А. И. Деникин в свою очередь ратовал за «сохранение единства Российской державы при условии предоставления автономии отдельным народностям и самобытным образованиям (казачество), а также широкой децентрализации всего государственного управления… В основу децентрализации управления положено было деление занимаемой территории на области»[61, с. 100, 103. ].
Признавая за казачьими войсками принципиальное право автономии, Деникин делал оговорку в отношении Терского войска, которое «ввиду крайней чересполосицы и необходимости примирения интересов казаков и горцев» должно было на правах автономии войти в Северокавказскую область. Планировалось включение представителей казачества и горских народов в новые структуры областной власти. Горским народам предоставлялось широкое самоуправление в рамках этнических границ, с выборной администрацией, невмешательством со стороны государства в вопросы религии и народного образования, но без финансирования этих программ из государственного бюджета[61, с. 105-106.].
В отличие от Дона и Кубани, на Тереке не ослабла «связь с общерусской государственностью». Избранный войсковым атаманом Герасим Андреевич Вдовенко 21 июня 1919 года в театре «Парк» города Ессентуки открыл очередной Большой Круг Терского казачьего войска. На круге присутствовал и Главнокомандующий Добровольческой армией А. И. Деникин[21, с. 229.]. В программе Терского правительства говорилось, что «только решительная победа над большевизмом и возрождение России создадут возможность восстановления мощи и родного войска, обескровленного и ослабленного гражданской борьбой»[61, с. 187-188.].
Ввиду непрекращающейся войны, терцы были заинтересованы в увеличении своей численности за счет привлечения в антибольшевистскую борьбу своих соседей-союзников. Таким образом, в Терское войско был включен народ караногайцев, а на Большом Круге казаки выразили принципиальное согласие на присоединение к Войску «на равных правах» осетин и кабардинцев. Сложнее обстояло дело с иногородним населением. Поощряя вступление отдельных представителей коренных крестьян в казачье сословие, терцы с большим предубеждением относились к требованию иногородних решить земельный вопрос, ввести их в работу Круга, а также в органы центрального и местного управления[4, с. 108.].
В освобожденной от большевиков Терской области прошла полная мобилизация. Кроме казачьих полков, на фронт были отправлены и части, сформированные из горцев. Желая подтвердить лояльность Деникину, даже вчерашние враги терцев – чеченцы и ингуши откликнулись на призыв Главнокомандующего Добровольческой армией и пополнили белогвардейские ряды своими добровольцами.
Уже в мае 1919 года на Царицинском фронте кроме кубанских строевых частей действовали Черкесская конная дивизия и Карачаевская конная бригада. Сюда же были переброшены прибывшие с Терека и Дагестана 2-я Терская казачья дивизия, 1-я Терская пластунская бригада, Кабардинская конная дивизия, Ингушская конная бригада, Дагестанская конная бригада и Осетинский конный полк. На Украине против Махно были задействованы 1-я Терская казачья дивизия и Чеченская конная дивизия[62, с. 231, 254.].
Обстановка на Северном Кавказе оставалась крайне сложной. В июне подняла восстание Ингушетия, но уже через неделю оно было подавлено. Кабарду и Осетию беспокоили своими вылазками балкарцы и «керменисты» (представители осетинской революционно-демократической организации). В горной части Дагестана поднял восстание Али-Хаджи, а в августе эту «эстафету» принял чеченский шейх Узун-Хаджи, обосновавшийся в Ведено[4, с. 109.]. Все националистические и религиозные выступления на Северном Кавказе не только поддерживались, но и провоцировались антироссийскими кругами в Турции и Грузии. Постоянная военная опасность вынуждала Деникина держать в этом регионе до 15 тысяч бойцов под командованием генерала И. Г. Эрдели[61, с. 265-273.], в том числе, к Северокавказской группировке относились две терские дивизии – 3-я и 4-ая, и еще одна пластунская бригада[62, с. 363.].
Между тем обстановка на фронте была еще плачевнее. Так, к декабрю 1919 года Добровольческая армия генерала Деникина под напором втрое превосходящих сил противника потеряла 50% своего личного состава. Одних только раненых на 1 декабря числилось в военно-лечебных заведениях юга России 42 733 человека[61, с 293-294.]. Началось широкомасштабное отступление Вооруженных сил Юга России. 19 ноября части красной армии ворвались в Курск, 10 декабря был оставлен Харьков, 28 декабря – Царицын, а уже 9 января 1920 года Советские войска вошли в Ростов-на-Дону[16, с. С. 371-375.].
8 января 1920 года терские казаки понесли невосполнимые потери – части Первой Конной армии Буденного почти полностью уничтожили Терскую пластунскую бригаду. В это же время командующий конным корпусом генерал К. К. Мамонтов, невзирая на приказ атаковать противника, уводил свой корпус через Аксай на левый берег Дона [61, с. 300-301.].
В январе 1920 года Вооруженные силы Юга России насчитывали 81 506 человек, из них: Добровольческие части – 30 802, Донского войска – 37 762, Кубанского войска – 8 317, Терского войска – 3 115, Астраханского войска – 468, Горские части – 1042[61, с. 304.]. Этих сил было явно недостаточно для сдерживания наступления красных, но сепаратистские игры казачьих лидеров продолжались и в этот критический для всех антибольшевистских сил момент.
В Екатеринодаре 18 января 1920 года собрался казачий Верховный Круг, который приступил к созданию независимого союзного государства и объявил себя верховной властью по делам Дона, Кубани и Терека. Часть донских делегатов и почти все терцы призывали к продолжению борьбы в единении с главным командованием. Большая часть кубанцев, часть донцов и несколько терцев требовали полного разрыва с Деникиным. Некоторая часть кубанцев и донцов склонялись к прекращению борьбы.
По свидетельству А. И. Деникина, «только терцы – атаман, правительство и фракция Круга – почти в полном составе представляли единый фронт». В адрес кубанцев неслись упреки в оставлении кубанскими частями фронта, высказывались предложения выделить из этого войска восточные отделы («линейцев») и присоединить их к Тереку. Терский атаман Г. А. Вдовенко выступил с такими словами: «Течение у терцев одно. Золотыми буквами у нас написано «Единая и неделимая Россия»[61, с. 345-346, 352.].
В конце января 1920 года было разработано компромиссное положение, принятое всеми сторонами:
1. Южнорусская власть устанавливается на основах соглашения между главным командованием Вооруженными силами на Юге России и Верховным Кругом Дона, Кубани и Терека, впредь до созыва Всероссийского Учредительного собрания.
2. Первым главой Южнорусской власти…признается генерал-лейтенант А. И. Деникин.
3. Закон о преемстве власти главы государства вырабатывается Законодательной палатой на общем основании.
4. Законодательная власть на Юге России осуществляется Законодательной палатой.
5. Функции исполнительной власти, кроме возглавляющего Южнорусскую власть, определяет Совет министров…
6. Председатель Совета министров назначается лицом, возглавляющим Южнорусскую власть.
7. Лицу, возглавляющему Южнорусскую власть, принадлежит право роспуска Законодательной палаты и право относительного «вето»…
По согласованию с тремя фракциями Верховного Круга был сформирован кабинет министров, но «появление нового правительства не внесло никакой перемены в течение событий»[61, с. 367-370.].
Военный и политический кризис белогвардейского Юга нарастал. Правительственная реформа уже не спасала положение – фронт рухнул. 29 февраля 1920 года частями Красной армии был взят Ставрополь, 17 марта пали Екатеринодар и станица Невинномысская, 22 марта – Владикавказ, 23 марта – Кизляр, 24 марта – Грозный, 27 марта – Новороссийск, 30 марта – Порт-Петровск и 7 апреля – Туапсе. Почти на всей территории Северного Кавказа была восстановлена Советская власть, что и было подтверждено декретом от 25 марта 1920 года[15, с. 248, 529.].
Часть армии Вооруженных сил Юга России (около 30 тысяч человек) была эвакуирована из Новороссийска в Крым. Терские казаки, покинувшие Владикавказ (всего вместе с беженцами около 12 тысяч человек), ушли по Военно-Грузинской дороге в Грузию, где они были интернированы в лагеря близ Поти, в болотистой малярийной местности. Деморализованные казачьи части, зажатые на Черноморском побережье Кавказа, в большинстве своем сдались в плен красным частям[16, с. 440, 445.].
4 апреля 1920 года А. И. Деникин отдал приказ о назначении своим приемником на должность Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля[61, с. 448.].
После эвакуации Вооруженных сил Юга России в Крым из остатков терских и астраханских казачьих частей в апреле 1920 года была сформирована Отдельная Терско-Астраханская казачья бригада, которая с 28 апреля как Терско-Астраханская бригада входила в состав 3-й конной дивизии Сводного корпуса. 7 июля, после переформирования, бригада вновь стала отдельной. Летом 1920 года она входила в состав Группы войск особого назначения, участвовавшей в Кубанском десанте. С 4 сентября бригада действовала отдельно в составе Русской армии и включала 1-й Терский, 1-й и 2-й Астраханские полки и Терско-Астраханский казачий конно-артиллерийский дивизион и Отдельную Терскую запасную казачью сотню[58, с. 110.].
Отношение казаков к барону Врангелю было двойственное. С одной стороны, он способствовал разгону в 1919 году Кубанской Краевой Рады, с другой стороны, его жесткость и приверженность к порядку импонировали казакам. Не испортило отношение к нему казаков и то, что Врангель отдал под суд донского генерала Сидорина за то, что тот телеграфировал войсковому атаману Богаевскому о своем решении «вывести Донскую армию из пределов Крыма и того подчинения, в котором она сейчас находится»[16, с. 452.].
Сложнее обстояло дело с кубанскими казаками. Войсковой атаман Букретов был противником эвакуации в Крым зажатых на Черноморском побережье казачьих частей. Врангель не сразу смог отправить атамана на Кавказ для организации эвакуации, и остатки тех, кто не сдался в плен красным (около 17 тысяч человек), только 4 мая смогли погрузиться на корабли[36, с. 282.]. Букретов передал атаманскую власть председателю кубанского правительства Иванису и вместе с «самостийниками» - депутатами Рады, захватив с собой часть войсковой казны, бежал в Грузию. Собравшаяся в Феодосии Кубанская Рада признала Букретова и Иваниса изменниками, и избрала войсковым атаманом боевого генерала Улагая, но он от власти отказался[17, с. 386-387.].
Немногочисленная терская группа во главе с атаманом Вдовенко была традиционно враждебна сепаратистским движениям и, поэтому, не имела с амбициозными казачьими лидерами ничего общего.
Отсутствие единства в политическом казачьем лагере и бескомпромиссное отношение Врангеля к «самостийникам» позволили главнокомандующему Русской армией заключить с войсковыми атаманами тот договор, который он считал необходимым для государственного устройства России. Собрав вместе Богаевского, Иваниса, Вдовенко и Ляхова, Врангель дал им 24 часа на размышление, и, таким образом, «22 июля состоялось торжественное подписание соглашения… с атаманами и правительствами Дона, Кубани, Терека и Астрахани… в развитие соглашения от 2 (15) апреля сего года…
1. Государственным образованиям Дона, Кубани, Терека и Астрахани обеспечивается полная независимость в их внутреннем устройстве и управлении.
2. В Совете начальников управлений при Правительстве и Главнокомандующем участвуют, с правом решающего голоса по всем вопросам, председатели правительств государственных образований Дона, Кубани, Терека и Астрахани или замещающие их члены их правительств.
3. Главнокомандующему присваивается вся полнота власти над всеми вооруженными силами государственных образований… как в оперативном отношении, так и по принципиальным вопросам организации армии.
4. Все необходимые для снабжения… продовольственные и иные средства предоставляются… по особой разверстке.
5. Управление железнодорожными путями и магистральными телеграфными линиями предоставляется власти Главнокомандующего.
6. Соглашение и переговоры с иностранными правительствами, как в области политической, так и в области торговой политики осуществляются Правителем и Главнокомандующим. Если переговоры эти касаются интересов одного из государственных образований…, Правитель и Главнокомандующий предварительно входит в соглашение с подлежащим атаманом.
7. Устанавливается общая таможенная черта и единое косвенное обложение…
8. На территории договаривающихся сторон устанавливается единая денежная система…
9. По освобождении территории государственных образований… настоящее соглашение имеет быть внесено на утверждение больших войсковых Кругов и краевых Рад, но приемлет силу тотчас по его подписании.
10. Настоящее соглашение устанавливается впредь до полного окончания Гражданской войны»[17, с. 380.].
Неудачная высадка Кубанского десанта во главе с генералом Улагаем на Кубани в августе 1920 года, и захлебнувшееся сентябрьское наступление на Каховском плацдарме вынудили барона Врангеля замкнуться в пределах Крымского полуострова и начать подготовку к обороне и эвакуации[4, с. 113.].
К началу наступления 7 ноября 1920 года Красная армия насчитывала 133 тысячи штыков и шашек, в Русской армии было 37 тысяч штыков и шашек. Превосходящие силы Советских войск сломили оборону, и уже 12 ноября барон Врангель издал приказ об оставлении Крыма. Организованная Главнокомандующим Русской армии эвакуация была закончена 16 ноября 1920 года и позволила спасти около 150 тысяч военных и гражданских лиц, из них около 30 тысяч казаков[36, с. 288.].
Территорию России покинули остатки последнего временного общегосударственного правительства и последних легитимных правительств казачьих войск Российской империи, в том числе и Терского.
После эвакуации Русской армии из Крыма в Чаталдже в составе Донского корпуса был сформирован Терско-Астраханский полк. После преобразования армии в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) полк до 1930-х годов представлял собой кадрированную часть. Так к осени 1925 года в полку насчитывалось 427 человек, в том числе 211 офицеров[58, с. 110.].
Источник.
Последний раз редактировалось: Григорий Мелихов (Вс Янв 20, 2013 12:08 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Терское казачество в период революций и гражданской войны 1917-1921 гг.
Часть IV
С 29 февраля по 6 марта 1920 года в Москве состоялся Первый всероссийский съезд трудовых казаков, на котором присутствовало 466 делегатов: от Оренбургского войска – 169, от Донского – 122, от Сибирского – 79, от Уральского – 21, от Астраханского – 7, от Семиреченского – 4, от Кубанского – 2, от войсковых частей – 51, от иногородних 11. От Терского войска на съезде не было своих представителей. Съезд признал, что казачество – неотъемлемая часть русского народа и основная задача трудовых казаков состоит в том, чтобы в тесном союзе с рабочим классом и крестьянством бороться за упрочение Советской власти. Съезд постановил, что советское строительство в казачьих областях должно проводиться на основе Конституции 1918 года, а землеустройство – в соответствии с действующими положениями Советской Республики. На съезде было избрано 18 представителей в состав Казачьего отдела ВЦИК, председатель которого уже являлся членом Президиума ВЦИК[15, с. 248, 447.]. Выступавший на съезде М. И. Калинин попытался объяснить делегатам, что политика расказачивания принесет казакам только благо: «Расказачивание состоит… в том, чтобы в казачьих областях были проведены железные дороги, чтобы с казачьего населения были сняты особые военные повинности»[63, с. 40.].
В этот период Советская власть еще старалась осторожно подходить к казачьему вопросу, так как казачий боевой ресурс был крайне необходим для будущей войны с Польшей. Первый всероссийский съезд казаков ходатайствовал перед ВЦИК об амнистии к рядовым казакам, и эта просьба была удовлетворена[36, с. 292.]. Так в ходе наступления Советских войск на Черноморском побережье Кавказа попало в плен около 34 тысяч казаков, которые были временно распущены по домам, а затем им предоставили возможность «кровью искупить вину перед революцией» на войне против Польши[36, с. 282.]. Прошла мобилизация в Красную армию и а казачьих станицах[16, с. 462.].
Передышка была непродолжительной, и на казачьих территориях вновь заработала машина государственного террора. Особенно тяжелая ситуация складывалась на Тереке.
В апреле 1920 года было принято решение о выселении 9 тысяч казаков-сунженцев из уже передаваемых ранее ингушам станиц Тарской, Аки-Юртовской и Сунженской. Несколько успокоило казаков постановление ВЦИК, вышедшее в августе 1920 года, в котором говорилось, что «земельная реформа считается законченной и впредь никаких выселений в порядке земельной реформы не будет»[63, с. 31, 42.]. Несмотря на это постановление, на Тереке планировался новый земельный передел, обусловленный заигрыванием представителей Советской власти с чеченцами, поднявшими против своих вчерашних союзников восстание.
Еще в результате мартовского наступления на территорию Терской области части XI красной армии ликвидировали в горной части Чечни и Дагестана шариатскую монархию Узун-Хаджи[16, с. 445.], но уже летом 1920 года в этом регионе возникли очаги нового восстания.
7 сентября из Грузии в Дагестан перешел отряд в количестве 600 человек, возглавляемый имамом Нажмутдином Гоцинским. В подготовке вооруженного выступления против Советской власти приняли участие члены обосновавшегося в Тифлисе «Горского правительства» и «Комитета содействия горцам и терским казакам по их освобождению от большевиков». Имам Гоцинский призывал к созданию теократического государства и учредил «Совет из шейхов и Саид-бека» (Саид-бек – внук имама Шамиля, офицер французской армии)[15, с. 156.].
«Шариатские войска горских народов» под командованием полковника М. Джафарова вскоре нанесли Красной Армии значительный урон. В октябре 1920 года в долине Аракан было истреблено пехотное подразделение и две батареи артиллерии, спустя месяц такая же участь постигла Образцовый пехотный полк Революционной Дисциплины в Ботлихе. В январе 1921 года в Чечне восставшими были окружены и уничтожены кавалерийский полк и пехотный батальон. Для подавления восстания в Чечню и Дагестан было стянуто большое количество Советских войск общей численностью около 40 тысяч бойцов[4, с. 115.]. Мятеж имама Гоцинского был ликвидирован лишь в мае 1921 года[15, с. 156.].
Структуры Советской власти в регионе попытались локализовать возможные вооруженные выступления чеченцев политикой уступок, что и привело к новому витку земельного передела. В ответ на это к осени в нескольких станицах вспыхнули казачьи восстания, жестоко подавляемые красными. Заработали революционные трибуналы, деятельность которых была сформулирована положением от 18 марта 1920 года, в котором предписывалось, что «определение меры репрессий Ревтрибуналом не ограничены»[63, с. 30-33.].
Военное командование активно привлекало чеченцев и особенно ингушей к службе в Красной армии. Из штаба IX Кубанской армии об этом было доложено командующему Кавказским фронтом секретной телеграммой 10 августа 1920 года: «…в Терской области формируется Ингушский полк, который в силу знаний особенностей горной местности и исторического взаимоотношения с казаками, может быть с успехом и в полной мере быть использованным в Кубанской области в борьбе с белогвардейскими бандами…»[62, с. 416.].
Член РВС Кавказского фронта Г. К. Орджоникидзе в октябре 1920 года писал в отношении восставшей станицы Нестеровской: «Необходимо с обрушительной быстротой выбить их оттуда, выселить всю станицу и передать их горцам…, каждую восставшую станицу выселить»[63, с. 33.].
В конце октября 1920 года Орджоникидзе подписал приказ в отношении восставших станиц:
«Власть рабочих и крестьян решила:
1. Мужское население от 18 до 50 лет будет выслано из ст. Калиновской на Север для принудительных работ. Из ст. Ермоловской, Закан-Юртовской (Романовской), Самашкинской и Михайловской – для принудительных работ в шахтах Донецкого бассейна.
2. Все остальное население высылается в станицы и хутора: из ст. Калиновской – не ближе 50 верст на Север и Запад от этой станицы. Из станицы Ермоловской, Закан-Юрт (Романовской), Самашкинской и Михайловской – за реку Терек.
3. Все лошади, скот, подводы, хлеб, всякое имущество, непригодное для военных целей, и фураж остаются и поступают в распоряжение Рабоче-Крестьянской власти.
4. Станицу Калиновскую после выселения жителей сжечь…».
В районы, очищенные таким образом от казаков, планировалось переселить: до 20 тысяч чеченцев в станицы Самашкинскую, Михайловскую, Кахановскую, Грозненскую, Закан-Юртовскую, Ильинскую и Ермоловскую на 98 775 десятин казачьей земли;
более 10 тысяч ингушей в станицы Тарскую, Аки-Юртовскую (Воронцовскую), Фельдмаршальскую и Сунженскую на 35 264 десятины казачьей земли и насильственно захваченные еще 43 673 десятины;
до 20 тысяч осетин в станицы Архонскую, Ардонскую, Николаевскую, Змейскую и хутор Ардонский на 53 000 десятин[36, с. 289-290.].
Кроме вышеперечисленных казачьих станиц депортации подлежали и 9 селений Малой Кабарды, располагающих 62 000 десятин общественной и 20 000 десятин частновладельческой земли. Сюда планировалось переселить безземельных выходцев из Южной Осетии[25, с. 83.].
В соответствии с решением Политбюро ЦК РКП(б) от 14 сентября 1920 года полномочным представителем на Северном Кавказе был назначен И. В. Сталин. Ознакомившись с ситуацией, он телеграфировал в Москву 30 октября: «Все собранные мною материалы говорят о том, что казачество необходимо выделить из Терской области в отдельную губернию, ибо сожительство казаков и горцев в одной административной единице казалось вредным, опасным»[63, с. 40.].
В соответствии с постановлением ВЦИК № 483 от 18 ноября 1920 года «О землепользовании и землеустройстве в бывших казачьих областях» земельному переделу на Тереке было дано законное обоснование.
К 1 декабря 1920 года несколько станиц было переселено с Сунжи на Терек, при этом казакам пришлось бросить поля, засеянные озимыми посевами. При переселении были случаи голодной смерти. Со стороны горцев в отношении казаков за 1920 год были совершены следующие преступные действия: убито – 108 человек, ранено – 14, пленено – 11. угон скота исчислялся тысячами голов[63, с. 33-40.]. Даже И. В. Сталин был вынужден признать, что антирусскую политику большевиков «горцы поняли так, что теперь можно терских казаков безнаказанно обижать, можно их грабить, отнимать скот, бесчестить женщин»[64, с. 400.]. Относительно спокойной оставалась обстановка только в станицах, расположенных в Кабарде.
Как сообщают архивные данные ЦГА КБР, станицы Пришибская, Котляревская и Александровская весной 1920 года пополнились населением на 353 человека, это были спецпереселенцы из станиц Сунженской, Тарской и Аки-Юртовской[65, л. 87-89; 66, л. 10-10 об.; 67, л. 3.].
Переселялись казаки и на территорию Пятигорского отдела Терской области. Так в 1920 году в трех километрах от имения помещиков Глебовых выходцы из терского села Раздольное основали селение Гражданское-1, а в двух километрах от него казаки станицы Сунженской основали станицу Сунжа (в настоящее время населенные пункты Минераловодского района Ставропольского края)[68, с. 30.].
Неоднократно на страницах местных газет звучали призывы поголовного выселения казаков за пределы области. Подобные выступления были и на Учредительном съезде Горской республики 17 ноября 1920 года.
Об условиях жизни казачества в 1921 году дает наглядное представление коллективное письмо терских казаков:
«Жизнь русского населения всех станиц, кроме находящихся в Кабарде, стала невыносима и идет к поголовному разорению и выживанию из пределов Горской республики:
1. Полное экономическое разорение края несут постоянные и ежедневные грабежи и насилия над русским населением со стороны чеченцев, ингушей и даже осетин. Выезд на полевые работы даже за 2-3 версты от станиц сопряжен с опасностью лишиться лошадей с упряжью, фургонами и хозяйственным инвентарем, быть раздетым донага и ограбленными, а зачастую и убитыми или угнанными в плен и обращенными в рабов.
2. Причиной такого положения служит якобы национальная и религиозная вражда горцев к русским и малоземелье, заставляющее вытеснять русское население, но обе эти причины не являются основными.
3. Русское население обезоружено и к физическому отпору и самосохранению бессильно. Аулы, наоборот, переполнены оружием, каждый житель, даже подростки 12-13 лет вооружены с ног до головы, имея и револьверы, и винтовки. Таким образом, получается, что в Советской России две части населения поставлены в разные условия в ущерб одна другой, что явно несправедливо для общих интересов.
4. Местные власти вплоть до окружных национальных исполкомов в ГорЦИК, зная все это ненормальное положение, не принимают никаких мер против этого. Наоборот, такое положение усугубляется еще открытой пропагандой поголовного выселения русских из пределов Горской республики, как это неоднократно звучало на съездах, например, Учредительном Горской Республики, чеченском и др. Это печатается в газетах, таких, как «Горская правда», «Трудовая Чечня». Станицы, причисленные к национальным округам, находятся в состоянии завоеванных и порабощенных местностей и совершенно непропорционально с горским населением обременены повинностями – продовольственной, подводной и прочими. Всякие обращения и жалобы русских властей Сунженского округа, кипы протоколов об убийствах и ограблениях остаются без последствий, как их и не бывало.
5. отношение местной власти и даже ГорЦИК к постановлениям высшей власти – ВЦИК недопустимое, ибо постановления остаются на бумаге, на деле же царит описанный выше произвол…»[36, с. 290.].
Следует заметить, что репрессивные меры против казаков создали неблагоприятную ситуацию для региона – значительно снизилось производство сельхозпродукции. Чеченцы, в целом мало приспособленные к земледелию, три года не заселяли пустующие станицы и не возделывали поля[63, с. 33-40.].
Начиная с 1918 года, было разорено и выселено 11 станиц, имевших в общем 6 661 двор с надворными постройками, обсаженными усадьбами, располагавшим различным инвентарем, садами и посевами на полях. Вселилось же за это время 750 хозяйств чеченцев и ингушей[63, с. 36-37.].
Казачье-крестьянская фракция Съезда народов Терека отправила в Москву делегацию с докладом о положении в Терской области. Казачий отдел ВЦИК попытался помочь терцам и 18 декабря 1920 года поручил Президиуму съезда обратиться во ВЦИК с просьбой о приостановлении переселения сунженских станиц для выяснения положения на местах Терской области[63, с. 36.].
К Казачьему отделу ВЦИК никто прислушиваться не стал, более того, через месяц он был ликвидирован, а его функции переданы другим отделам ВЦИК[15, с. 248.]. Последняя, хоть и очень слабая, структура власти, пытавшаяся отстаивать интересы казачества, перестала существовать.
20 января 1921 года была окончательно ликвидирована Терская область. На основании декрета ВЦИК на ее территории была образована Горская АССР, состоявшая из округов: Чеченского, Ингушского (Назрановского), Северо-Осетинского (Владикавказского), Кабардинского, Балкарского, Карачаевского и Сунженского[15, с. 154.].
В 1921 году на территории Европейской части России фактически закончилась Гражданская война.
Кронштадский и Тамбовский мятежи, крестьянские восстания в Сибири и на Украине не представляли из себя организованного сопротивления с претензиями на наличие основополагающих структур государственного устройства в тех районах, которые восставшие временно контролировали[4, с. 118.].
Ошибочным и явно пропагандистским утверждением является наименование всех антибольшевистских сил контрреволюционными, так как нередко такие вооруженные выступления подкреплялись не идеологическим обоснованием реставрации старины, но лишь некоторой корректировкой революционной идеи. Производными от этого явились и довольно распространенные воззвания среди восставших против большевистского режима: «За Советскую власть без коммунистов» и «За Советы без большевиков»[69, с. 202.].
Ленин в октябре 1917 года не боролся с монархистами, но ему противостояли такие же революционные силы, только теперь более инертные, которым он помогал разрушать величайшее государство мира в феврале того же года. «Больные» антимонархическим заговором высшие государственные чиновники Российской империи, принадлежность которых к масонским организациям подтверждена во многих исторических исследованиях, своими действиями толкали народ в пропасть тотальной анархии, «упакованной» популистскими лозунгами мнимой свободы и вседозволенности[14, с. 202; 19, с. 133-137; 60, с. 8-25.]. После свержения самодержавия либерализм и общечеловеческие ценности навязывались демократической общественностью народу, а народ хотел сильной власти и, уставший от отсутствия элементарного порядка и стабильности, сначала поддержал напористых и понятных ему большевиков, а уже к концу 1917 года вспомнил с ностальгией о былом[4, с. 118.].
Нередким было воспоминание в среде простого народа о царе, как о символе стабильности и порядка, и во время Гражданской войны. Кубанский офицер Ф. И. Елисеев свидетельствует, как при отступлении белых в декабре 1919 года украинская крестьянка кричала в ужасе: «Царь Мыкола!.. да дэ-ж Ты йе?..»[62, с. 348.]. Крестьянство в большинстве случаев воспринимало белогвардейские режимы, как временные, и это не было лишено оснований.
Справедливости ради стоит заметить, что в правительствах Колчака и Деникина не особо жаловали монархистов, и в официальной белогвардейской среде вопрос о необходимости реставрации самодержавия был решен только в 1922 годы на Земском соборе, возглавляемом генерал-лейтенантом М. К. Дитерихсом, во Владивостоке и в Азиатской дивизии барона Р. Ф. Унгерн-Штернберга в Манчжурии. К сожалению, прозрение пришло слишком поздно, и эта идея не могла консолидировать белогвардейские силы, политически разнородные и в большинстве своем уже находящиеся вне пределов России[16, с. 600-605.].
Существует мнение, что с 1917 по 1921 год борьба велась между разными «отрядами революционеров», и Гражданская война справедливо называется «войной между Февралем и Октябрем»[19, с. 259.]. Антисоветский историк М. В. Назаров писал: «При всем уважении к героизму белых воинов следует признать, что политика их правительств была в основном лишь реакцией Февраля на Октябрь – что и привело их к поражению так же, как незадолго до этого уже потерпел поражение сам Февраль»[19, с. 267.].
Отражение фактов массового террора, свидетельствующего о негативной сущности большевизма, не является попыткой идеализации Белого движения и создания из него «лубочной» картинки, изображающей борцов за народное счастье и Великую Россию. Прозападные веяния в политике белогвардейских вождей были очевидны, об этом свидетельствуют и слова А. И. Деникина: «идея верности союзникам приобрела характер символа веры»[19, с. 355.].
Британское правительство Ллойд Джорджа делало все, что бы спровоцировать отторжение от России окраин в качестве зависимых от Великобритании государств. Подобная политика проводилась и Францией, оказывавшей белогвардейскому Югу чаще всего формальную помощь оружием и обмундированием, а по сути, проводившую политику введения контроля над некоторыми регионами России с помощью собственного воинского контингента. Генерал Деникин знал об этом, но высказывал лишь слабые протесты по факту особо бесцеремонных требований союзников[51, с. 220-221, 244-245.].
По мнению О. А. Платонова, «…Белое движение потеряло значительную часть своих сторонников среди русских людей, не желавших сотрудничать с оккупантами»[60, с. 112-113.].
В подтверждение этого приведем и слова Великого князя Александра Михайловича: «Положение вождей белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали своих босоногих добровольцев к священной войне против Советов, с другой стороны – на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи, аппелируя к трудящимся всего мира»[70, с. 256-257.].
Подобное осмысление перерождения большевистской России в национальную державу мы находим и в воспоминаниях В. В. Шульгина, записанных им в 1920 году сразу после эвакуации в Турцию: «…им, Красным, только кажется, что они сражаются во славу «Интернационала»… На самом же деле, хотя и бессознательно, они льют кровь только для того, чтобы восстановить «Богохранимую Державу Российскую»[13, с. 527.].
Непростая ситуация сложилась во время Революций и Гражданской войны в казачьей среде. Процессы, свойственные в тот период всем слоям российского общества, проявились с особой остротой и среди представителей войскового сословия. Было связано это, в первую очередь, с возникновением на государственном пространстве революционного идеологического хаоса, нередко переходящего в вакуум.
Казачьи лидеры, представляющие в большинстве своем казачью интеллигенцию, бросились вслед за «кукловодами» революции по указанной ими дороге сепаратизма, подталкивая этим российскую государственность к могиле, в которую неминуемо катились и сами. Далекие от казачьих низов, они, тем не менее, провоцировали к образованию в казачьей среде идеологических химер, которые не всегда воспринимались станичниками, но приводили к полной дискредитации в их среде фундаментальных мировоззренческих стереотипов былого.
Казаки в большинстве своем были готовы к принятию революции, и проявилась их готовность в том, что революция реализовала давнюю мечту станичников об освобождении их от «особенных» условий службы и подготовки к ней, и открывала им возможность неконтролируемого государством передвижения за пределы казачьих областей.
Камнем преткновения на пути к окончательному принятию казаками Советской власти явился земельный вопрос, требующий значительных бескомпромиссных уступок со стороны казачества. При поэтапном мирном реформировании земельных отношений в казачьих областях (при условии жестких государственных гарантий безопасности в отношении всех сторон), было возможно в значительной степени сгладить противоречия между казаками и иногородними (на Тереке, в первую очередь, между казаками и горцами), но большевистский режим, основанный на терроре и популисткой демагогии, поступил иначе. Многомиллионную крестьянскую массу оказалось возможным развернуть в свою сторону с помощью громкого обещания земельного передела. Этот политический трюк повлек за собой неминуемый кровавый конфликт между казаками и неказаками и, как следствие, фактическое уничтожение основанной на патриархальном общинном праве казачьей самобытности.
Хаос Революций и Гражданской войны закончился для казачества, в том числе и Терского, полной катастрофой, проявившейся в физическом уничтожении наиболее активной части населения и изгнания значительных по численности казачьих групп из мест традиционного проживания. Но не это явилось основной бедой, постигшей казачество – подобные кризисы случались в казачьей истории и ранее. С окончательным установлением Советской власти государство приступило к повсеместной и полной правовой унификации, а через это в казачьих областях было положено начало процессу этнической «коррозии» - самому действенному механизму расказачивания – культурной ассимиляции.
В этот период Советская власть еще старалась осторожно подходить к казачьему вопросу, так как казачий боевой ресурс был крайне необходим для будущей войны с Польшей. Первый всероссийский съезд казаков ходатайствовал перед ВЦИК об амнистии к рядовым казакам, и эта просьба была удовлетворена[36, с. 292.]. Так в ходе наступления Советских войск на Черноморском побережье Кавказа попало в плен около 34 тысяч казаков, которые были временно распущены по домам, а затем им предоставили возможность «кровью искупить вину перед революцией» на войне против Польши[36, с. 282.]. Прошла мобилизация в Красную армию и а казачьих станицах[16, с. 462.].
Передышка была непродолжительной, и на казачьих территориях вновь заработала машина государственного террора. Особенно тяжелая ситуация складывалась на Тереке.
В апреле 1920 года было принято решение о выселении 9 тысяч казаков-сунженцев из уже передаваемых ранее ингушам станиц Тарской, Аки-Юртовской и Сунженской. Несколько успокоило казаков постановление ВЦИК, вышедшее в августе 1920 года, в котором говорилось, что «земельная реформа считается законченной и впредь никаких выселений в порядке земельной реформы не будет»[63, с. 31, 42.]. Несмотря на это постановление, на Тереке планировался новый земельный передел, обусловленный заигрыванием представителей Советской власти с чеченцами, поднявшими против своих вчерашних союзников восстание.
Еще в результате мартовского наступления на территорию Терской области части XI красной армии ликвидировали в горной части Чечни и Дагестана шариатскую монархию Узун-Хаджи[16, с. 445.], но уже летом 1920 года в этом регионе возникли очаги нового восстания.
7 сентября из Грузии в Дагестан перешел отряд в количестве 600 человек, возглавляемый имамом Нажмутдином Гоцинским. В подготовке вооруженного выступления против Советской власти приняли участие члены обосновавшегося в Тифлисе «Горского правительства» и «Комитета содействия горцам и терским казакам по их освобождению от большевиков». Имам Гоцинский призывал к созданию теократического государства и учредил «Совет из шейхов и Саид-бека» (Саид-бек – внук имама Шамиля, офицер французской армии)[15, с. 156.].
«Шариатские войска горских народов» под командованием полковника М. Джафарова вскоре нанесли Красной Армии значительный урон. В октябре 1920 года в долине Аракан было истреблено пехотное подразделение и две батареи артиллерии, спустя месяц такая же участь постигла Образцовый пехотный полк Революционной Дисциплины в Ботлихе. В январе 1921 года в Чечне восставшими были окружены и уничтожены кавалерийский полк и пехотный батальон. Для подавления восстания в Чечню и Дагестан было стянуто большое количество Советских войск общей численностью около 40 тысяч бойцов[4, с. 115.]. Мятеж имама Гоцинского был ликвидирован лишь в мае 1921 года[15, с. 156.].
Структуры Советской власти в регионе попытались локализовать возможные вооруженные выступления чеченцев политикой уступок, что и привело к новому витку земельного передела. В ответ на это к осени в нескольких станицах вспыхнули казачьи восстания, жестоко подавляемые красными. Заработали революционные трибуналы, деятельность которых была сформулирована положением от 18 марта 1920 года, в котором предписывалось, что «определение меры репрессий Ревтрибуналом не ограничены»[63, с. 30-33.].
Военное командование активно привлекало чеченцев и особенно ингушей к службе в Красной армии. Из штаба IX Кубанской армии об этом было доложено командующему Кавказским фронтом секретной телеграммой 10 августа 1920 года: «…в Терской области формируется Ингушский полк, который в силу знаний особенностей горной местности и исторического взаимоотношения с казаками, может быть с успехом и в полной мере быть использованным в Кубанской области в борьбе с белогвардейскими бандами…»[62, с. 416.].
Член РВС Кавказского фронта Г. К. Орджоникидзе в октябре 1920 года писал в отношении восставшей станицы Нестеровской: «Необходимо с обрушительной быстротой выбить их оттуда, выселить всю станицу и передать их горцам…, каждую восставшую станицу выселить»[63, с. 33.].
В конце октября 1920 года Орджоникидзе подписал приказ в отношении восставших станиц:
«Власть рабочих и крестьян решила:
1. Мужское население от 18 до 50 лет будет выслано из ст. Калиновской на Север для принудительных работ. Из ст. Ермоловской, Закан-Юртовской (Романовской), Самашкинской и Михайловской – для принудительных работ в шахтах Донецкого бассейна.
2. Все остальное население высылается в станицы и хутора: из ст. Калиновской – не ближе 50 верст на Север и Запад от этой станицы. Из станицы Ермоловской, Закан-Юрт (Романовской), Самашкинской и Михайловской – за реку Терек.
3. Все лошади, скот, подводы, хлеб, всякое имущество, непригодное для военных целей, и фураж остаются и поступают в распоряжение Рабоче-Крестьянской власти.
4. Станицу Калиновскую после выселения жителей сжечь…».
В районы, очищенные таким образом от казаков, планировалось переселить: до 20 тысяч чеченцев в станицы Самашкинскую, Михайловскую, Кахановскую, Грозненскую, Закан-Юртовскую, Ильинскую и Ермоловскую на 98 775 десятин казачьей земли;
более 10 тысяч ингушей в станицы Тарскую, Аки-Юртовскую (Воронцовскую), Фельдмаршальскую и Сунженскую на 35 264 десятины казачьей земли и насильственно захваченные еще 43 673 десятины;
до 20 тысяч осетин в станицы Архонскую, Ардонскую, Николаевскую, Змейскую и хутор Ардонский на 53 000 десятин[36, с. 289-290.].
Кроме вышеперечисленных казачьих станиц депортации подлежали и 9 селений Малой Кабарды, располагающих 62 000 десятин общественной и 20 000 десятин частновладельческой земли. Сюда планировалось переселить безземельных выходцев из Южной Осетии[25, с. 83.].
В соответствии с решением Политбюро ЦК РКП(б) от 14 сентября 1920 года полномочным представителем на Северном Кавказе был назначен И. В. Сталин. Ознакомившись с ситуацией, он телеграфировал в Москву 30 октября: «Все собранные мною материалы говорят о том, что казачество необходимо выделить из Терской области в отдельную губернию, ибо сожительство казаков и горцев в одной административной единице казалось вредным, опасным»[63, с. 40.].
В соответствии с постановлением ВЦИК № 483 от 18 ноября 1920 года «О землепользовании и землеустройстве в бывших казачьих областях» земельному переделу на Тереке было дано законное обоснование.
К 1 декабря 1920 года несколько станиц было переселено с Сунжи на Терек, при этом казакам пришлось бросить поля, засеянные озимыми посевами. При переселении были случаи голодной смерти. Со стороны горцев в отношении казаков за 1920 год были совершены следующие преступные действия: убито – 108 человек, ранено – 14, пленено – 11. угон скота исчислялся тысячами голов[63, с. 33-40.]. Даже И. В. Сталин был вынужден признать, что антирусскую политику большевиков «горцы поняли так, что теперь можно терских казаков безнаказанно обижать, можно их грабить, отнимать скот, бесчестить женщин»[64, с. 400.]. Относительно спокойной оставалась обстановка только в станицах, расположенных в Кабарде.
Как сообщают архивные данные ЦГА КБР, станицы Пришибская, Котляревская и Александровская весной 1920 года пополнились населением на 353 человека, это были спецпереселенцы из станиц Сунженской, Тарской и Аки-Юртовской[65, л. 87-89; 66, л. 10-10 об.; 67, л. 3.].
Переселялись казаки и на территорию Пятигорского отдела Терской области. Так в 1920 году в трех километрах от имения помещиков Глебовых выходцы из терского села Раздольное основали селение Гражданское-1, а в двух километрах от него казаки станицы Сунженской основали станицу Сунжа (в настоящее время населенные пункты Минераловодского района Ставропольского края)[68, с. 30.].
Неоднократно на страницах местных газет звучали призывы поголовного выселения казаков за пределы области. Подобные выступления были и на Учредительном съезде Горской республики 17 ноября 1920 года.
Об условиях жизни казачества в 1921 году дает наглядное представление коллективное письмо терских казаков:
«Жизнь русского населения всех станиц, кроме находящихся в Кабарде, стала невыносима и идет к поголовному разорению и выживанию из пределов Горской республики:
1. Полное экономическое разорение края несут постоянные и ежедневные грабежи и насилия над русским населением со стороны чеченцев, ингушей и даже осетин. Выезд на полевые работы даже за 2-3 версты от станиц сопряжен с опасностью лишиться лошадей с упряжью, фургонами и хозяйственным инвентарем, быть раздетым донага и ограбленными, а зачастую и убитыми или угнанными в плен и обращенными в рабов.
2. Причиной такого положения служит якобы национальная и религиозная вражда горцев к русским и малоземелье, заставляющее вытеснять русское население, но обе эти причины не являются основными.
3. Русское население обезоружено и к физическому отпору и самосохранению бессильно. Аулы, наоборот, переполнены оружием, каждый житель, даже подростки 12-13 лет вооружены с ног до головы, имея и револьверы, и винтовки. Таким образом, получается, что в Советской России две части населения поставлены в разные условия в ущерб одна другой, что явно несправедливо для общих интересов.
4. Местные власти вплоть до окружных национальных исполкомов в ГорЦИК, зная все это ненормальное положение, не принимают никаких мер против этого. Наоборот, такое положение усугубляется еще открытой пропагандой поголовного выселения русских из пределов Горской республики, как это неоднократно звучало на съездах, например, Учредительном Горской Республики, чеченском и др. Это печатается в газетах, таких, как «Горская правда», «Трудовая Чечня». Станицы, причисленные к национальным округам, находятся в состоянии завоеванных и порабощенных местностей и совершенно непропорционально с горским населением обременены повинностями – продовольственной, подводной и прочими. Всякие обращения и жалобы русских властей Сунженского округа, кипы протоколов об убийствах и ограблениях остаются без последствий, как их и не бывало.
5. отношение местной власти и даже ГорЦИК к постановлениям высшей власти – ВЦИК недопустимое, ибо постановления остаются на бумаге, на деле же царит описанный выше произвол…»[36, с. 290.].
Следует заметить, что репрессивные меры против казаков создали неблагоприятную ситуацию для региона – значительно снизилось производство сельхозпродукции. Чеченцы, в целом мало приспособленные к земледелию, три года не заселяли пустующие станицы и не возделывали поля[63, с. 33-40.].
Начиная с 1918 года, было разорено и выселено 11 станиц, имевших в общем 6 661 двор с надворными постройками, обсаженными усадьбами, располагавшим различным инвентарем, садами и посевами на полях. Вселилось же за это время 750 хозяйств чеченцев и ингушей[63, с. 36-37.].
Казачье-крестьянская фракция Съезда народов Терека отправила в Москву делегацию с докладом о положении в Терской области. Казачий отдел ВЦИК попытался помочь терцам и 18 декабря 1920 года поручил Президиуму съезда обратиться во ВЦИК с просьбой о приостановлении переселения сунженских станиц для выяснения положения на местах Терской области[63, с. 36.].
К Казачьему отделу ВЦИК никто прислушиваться не стал, более того, через месяц он был ликвидирован, а его функции переданы другим отделам ВЦИК[15, с. 248.]. Последняя, хоть и очень слабая, структура власти, пытавшаяся отстаивать интересы казачества, перестала существовать.
20 января 1921 года была окончательно ликвидирована Терская область. На основании декрета ВЦИК на ее территории была образована Горская АССР, состоявшая из округов: Чеченского, Ингушского (Назрановского), Северо-Осетинского (Владикавказского), Кабардинского, Балкарского, Карачаевского и Сунженского[15, с. 154.].
В 1921 году на территории Европейской части России фактически закончилась Гражданская война.
Кронштадский и Тамбовский мятежи, крестьянские восстания в Сибири и на Украине не представляли из себя организованного сопротивления с претензиями на наличие основополагающих структур государственного устройства в тех районах, которые восставшие временно контролировали[4, с. 118.].
Ошибочным и явно пропагандистским утверждением является наименование всех антибольшевистских сил контрреволюционными, так как нередко такие вооруженные выступления подкреплялись не идеологическим обоснованием реставрации старины, но лишь некоторой корректировкой революционной идеи. Производными от этого явились и довольно распространенные воззвания среди восставших против большевистского режима: «За Советскую власть без коммунистов» и «За Советы без большевиков»[69, с. 202.].
Ленин в октябре 1917 года не боролся с монархистами, но ему противостояли такие же революционные силы, только теперь более инертные, которым он помогал разрушать величайшее государство мира в феврале того же года. «Больные» антимонархическим заговором высшие государственные чиновники Российской империи, принадлежность которых к масонским организациям подтверждена во многих исторических исследованиях, своими действиями толкали народ в пропасть тотальной анархии, «упакованной» популистскими лозунгами мнимой свободы и вседозволенности[14, с. 202; 19, с. 133-137; 60, с. 8-25.]. После свержения самодержавия либерализм и общечеловеческие ценности навязывались демократической общественностью народу, а народ хотел сильной власти и, уставший от отсутствия элементарного порядка и стабильности, сначала поддержал напористых и понятных ему большевиков, а уже к концу 1917 года вспомнил с ностальгией о былом[4, с. 118.].
Нередким было воспоминание в среде простого народа о царе, как о символе стабильности и порядка, и во время Гражданской войны. Кубанский офицер Ф. И. Елисеев свидетельствует, как при отступлении белых в декабре 1919 года украинская крестьянка кричала в ужасе: «Царь Мыкола!.. да дэ-ж Ты йе?..»[62, с. 348.]. Крестьянство в большинстве случаев воспринимало белогвардейские режимы, как временные, и это не было лишено оснований.
Справедливости ради стоит заметить, что в правительствах Колчака и Деникина не особо жаловали монархистов, и в официальной белогвардейской среде вопрос о необходимости реставрации самодержавия был решен только в 1922 годы на Земском соборе, возглавляемом генерал-лейтенантом М. К. Дитерихсом, во Владивостоке и в Азиатской дивизии барона Р. Ф. Унгерн-Штернберга в Манчжурии. К сожалению, прозрение пришло слишком поздно, и эта идея не могла консолидировать белогвардейские силы, политически разнородные и в большинстве своем уже находящиеся вне пределов России[16, с. 600-605.].
Существует мнение, что с 1917 по 1921 год борьба велась между разными «отрядами революционеров», и Гражданская война справедливо называется «войной между Февралем и Октябрем»[19, с. 259.]. Антисоветский историк М. В. Назаров писал: «При всем уважении к героизму белых воинов следует признать, что политика их правительств была в основном лишь реакцией Февраля на Октябрь – что и привело их к поражению так же, как незадолго до этого уже потерпел поражение сам Февраль»[19, с. 267.].
Отражение фактов массового террора, свидетельствующего о негативной сущности большевизма, не является попыткой идеализации Белого движения и создания из него «лубочной» картинки, изображающей борцов за народное счастье и Великую Россию. Прозападные веяния в политике белогвардейских вождей были очевидны, об этом свидетельствуют и слова А. И. Деникина: «идея верности союзникам приобрела характер символа веры»[19, с. 355.].
Британское правительство Ллойд Джорджа делало все, что бы спровоцировать отторжение от России окраин в качестве зависимых от Великобритании государств. Подобная политика проводилась и Францией, оказывавшей белогвардейскому Югу чаще всего формальную помощь оружием и обмундированием, а по сути, проводившую политику введения контроля над некоторыми регионами России с помощью собственного воинского контингента. Генерал Деникин знал об этом, но высказывал лишь слабые протесты по факту особо бесцеремонных требований союзников[51, с. 220-221, 244-245.].
По мнению О. А. Платонова, «…Белое движение потеряло значительную часть своих сторонников среди русских людей, не желавших сотрудничать с оккупантами»[60, с. 112-113.].
В подтверждение этого приведем и слова Великого князя Александра Михайловича: «Положение вождей белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали своих босоногих добровольцев к священной войне против Советов, с другой стороны – на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи, аппелируя к трудящимся всего мира»[70, с. 256-257.].
Подобное осмысление перерождения большевистской России в национальную державу мы находим и в воспоминаниях В. В. Шульгина, записанных им в 1920 году сразу после эвакуации в Турцию: «…им, Красным, только кажется, что они сражаются во славу «Интернационала»… На самом же деле, хотя и бессознательно, они льют кровь только для того, чтобы восстановить «Богохранимую Державу Российскую»[13, с. 527.].
Непростая ситуация сложилась во время Революций и Гражданской войны в казачьей среде. Процессы, свойственные в тот период всем слоям российского общества, проявились с особой остротой и среди представителей войскового сословия. Было связано это, в первую очередь, с возникновением на государственном пространстве революционного идеологического хаоса, нередко переходящего в вакуум.
Казачьи лидеры, представляющие в большинстве своем казачью интеллигенцию, бросились вслед за «кукловодами» революции по указанной ими дороге сепаратизма, подталкивая этим российскую государственность к могиле, в которую неминуемо катились и сами. Далекие от казачьих низов, они, тем не менее, провоцировали к образованию в казачьей среде идеологических химер, которые не всегда воспринимались станичниками, но приводили к полной дискредитации в их среде фундаментальных мировоззренческих стереотипов былого.
Казаки в большинстве своем были готовы к принятию революции, и проявилась их готовность в том, что революция реализовала давнюю мечту станичников об освобождении их от «особенных» условий службы и подготовки к ней, и открывала им возможность неконтролируемого государством передвижения за пределы казачьих областей.
Камнем преткновения на пути к окончательному принятию казаками Советской власти явился земельный вопрос, требующий значительных бескомпромиссных уступок со стороны казачества. При поэтапном мирном реформировании земельных отношений в казачьих областях (при условии жестких государственных гарантий безопасности в отношении всех сторон), было возможно в значительной степени сгладить противоречия между казаками и иногородними (на Тереке, в первую очередь, между казаками и горцами), но большевистский режим, основанный на терроре и популисткой демагогии, поступил иначе. Многомиллионную крестьянскую массу оказалось возможным развернуть в свою сторону с помощью громкого обещания земельного передела. Этот политический трюк повлек за собой неминуемый кровавый конфликт между казаками и неказаками и, как следствие, фактическое уничтожение основанной на патриархальном общинном праве казачьей самобытности.
Хаос Революций и Гражданской войны закончился для казачества, в том числе и Терского, полной катастрофой, проявившейся в физическом уничтожении наиболее активной части населения и изгнания значительных по численности казачьих групп из мест традиционного проживания. Но не это явилось основной бедой, постигшей казачество – подобные кризисы случались в казачьей истории и ранее. С окончательным установлением Советской власти государство приступило к повсеместной и полной правовой унификации, а через это в казачьих областях было положено начало процессу этнической «коррозии» - самому действенному механизму расказачивания – культурной ассимиляции.
Примечания:
1. Шляпников А. Г. Семнадцатый год. – М., 1992.
2. Краснов П. Н. От двуглавого орла к красному знамени. Книга 2. – Екатеринбург, 1995.
3. Шамбаров В. Е. За веру, царя и Отечество! – М., 2003.
4. Губенко О. В. Терское казачье войско в XV-XXI вв. Влияние государства на социально-экономические аспекты казачьей жизни. – Ессентуки, 2007.
5. Литвин А. Л. Красный и белый террор в России 1918-1922 гг. – М., 2004.
6. Хереш Элизабет. Купленная революция. Тайное дело Парвуса. – М., 1991.
7. Бьюкенен Джордж. Мемуары дипломата. – М., 1991.
8. Платонов О. И. Покушение на русское царство. – М., 2005.
9. Шкуро А. Г. Записки белого партизана. – М., 1991.
10. Деникин А. И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль-сентябрь 1917. – Минск, 2003.
11. Политические деятели России 1917 года. Биографический словарь. – М., 1993.
12. Палеолог Морис. Царская Россия накануне революции. – М., 1991.
13. Шульгин В. В. Дни. 1920. – М., 1989.
14. Радзинский Э. С. «Господи… спаси и усмири Россию». Николай II: жизнь и смерть. – М., 1993.
15. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. – М., 1983.
16. Шамбаров В. Е. Белогвардейщина. – М., 2004.
17. Ауский С. А. Казаки. Особое сословие. – СПб., 2002.
18. Бурда Э. В. Очерки о терском казачестве. – Нальчик, 2003.
19. Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация. От начала до Великой Победы. – М., 2005.
20. Гордеев А. А. История казаков. часть 4. – М., 1993.
21. Кавказские Минеральные Воды. Хронология 1803-2003 годы. – Ессентуки, 2003.
22. Казачий словарь-справочник. Т. 2. – Сан Ансельмо, США, 1968.
23. Опрышко О. Л. На изломе времен. – Нальчик, 1996.
24. Ткачев Г. А. Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области. – Владикавказ, 1911.
25. Бугай Н. Ф., Тонов А. М. «По решению правительства СССР…». Депортация народов: документы и материалы. – Нальчик, 2003.
26. Дзахо Татуев. Зелимхан. – Орджоникидзе, 1971.
27. ГАРФ, ф. 1799, оп. 1, д. 15.
28. ГАКК, ф. Р-6, оп. 2, д. 3.
29. Вольная Кубань. – 1917, 26 сентября.
30. Вольный Дон. – 1917, 30 сентября.
31. Богаевский М. П. Ответ перед историей. //Донская летопись. № 2.
32. Трут В. П. Казачий излом. Казачество Юго-Востока России в начале XX века и в период революции 1917 года. – Ростов-на-Дону, 1997.
33. Смирнов А. А. Казачьи атаманы. – СПб., 2002.
34. ЦГА РСО-А, ф. 255, оп. 1, д. 2.
35. Медведев Р. А., Стариков С. П. Жизнь и гибель Филиппа Кузьмича Миронова. – М., 1989.
36. Агафонов О. В. Казачьи войска России во втором тысячелетии. – М., 2002.
37. РГВИА, ф. 1300, оп. 1, д. 70.
38. Вольный Дон. – 1918, 23 января.
39. Пятигорское эхо. – 1918, 23 января.
40. Этенко Н. Д. Большевистские организации Дона и Северного Кавказа в борьбе за власть Советов. – Ростов-на-Дону, 1972.
41. Малиев Н. Д. Историография Великой Октябрьской Социалистической революции и гражданской войны на Тереке. – Орджоникидзе, 1977.
42. Гугов Р. Х., Улигов У. А. Очерки революционного движения в Кабардино-Балкарии. – Нальчик, 1967.
43. Съезды народов Терека. Сборник документов в 2-х томах. 1918. Т. 1. – Орджоникидзе, 1977.
44. Денисов С. В. Белая Россия. Альбом № 1. – Нью-Йорк, 1937.
45. Отчет заседания Терского казачьего войска VI созыва. – Владикавказ, 1918.
46. Борьба за Советскую власть в Северной Осетии. Сборник документов и материалов. – Орджоникидзе, 1977.
47. Документы по истории борьбы за Советскую власть в Кабардино-Балкарии. – Нальчик, 1982.
48. Разгон И. Орджоникидзе и Киров и борьба за власть Советов. – М., 1941.
49. Коковцев В. Н. Из моего прошлого. Воспоминания 1911-1919. – М., 1991.
50. Орджоникидзе Г. К. Биография. – М., 1986.
51. Лехович Д. В. Белые против красных. Судьба Антона Деникина. – М., 1992.
52. Деникин А. И. Очерки русской смуты. Вооруженные силы Юга России. – М., 2006.
53. Народная власть. – 1918, 21 ноября. № 161.
54. Веллер М., Буровский А. Гражданская история безумной войны. – М., 2007.
55. Бугай Н. Ф. Орджоникидзе на Северном Кавказе 1918-1920 гг. – Нальчик, 1986.
56. Орджоникидзе Г. К. Статьи и речи. Т. 1. – М., 1956.
57. Гражданская война на Северном Кавказе. Т. 11. – Ростов-на-Дону, 1927.
58. Сизенко А. Г. Полная история казачества России. – Ростов-на-Дону, 2009.
59. Бурда Э. В. Майский: крепость, станица, город. – Нальчик, 2007.
60. Платонов О. И. Под властью зверя. – М., 2005.
61. Деникин А. И. Очерки русской смуты. Вооруженные силы Юга России. Заключительный период борьбы. Январь 1919 – март 1920. – Минск, 2002.
62. Дневники казачьих офицеров. – М., 2004.
63. Бугай Н. Ф. Казачество России: отторжение, признание, возрождение (1917-90-годы). – М., 2000.
64. Сталин И. В. Полное собрание сочинений. Т. 4. – М., 1948.
65. ЦГА КБР, ф. Р-78, оп. 1, д. 4.
66. ЦГА КБР, ф. Р-82, оп. 1. д. 3.
67. ЦГА КБР, ф. Р-100, оп. 1, д. 22.
68. Слюсарев С. Н. Село Гражданское. Годы и люди. – Минеральные Воды, 2005.
69. Гуль Р. Красные маршалы. – М., 1992.
70. Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний. – М., 1991
Источник.
Похожие темы
» Казачество в системе Советского государства в период с 1921 по 1941-е годы
» Казачество в системе Советского государства в период с 1921 по 1941-е годы
» Борис Алмазов "Почему казаки не спасли Россию в 1917 году?"
» Технология принятия государственных решений в Российской империи до 1917 г. (на пимере Северокавказской окраины)
» Казаки. Гражданская война. (Документальные фильмы Вадима Тарнецкого о казаках в годы Гражданской Войны)
» Казачество в системе Советского государства в период с 1921 по 1941-е годы
» Борис Алмазов "Почему казаки не спасли Россию в 1917 году?"
» Технология принятия государственных решений в Российской империи до 1917 г. (на пимере Северокавказской окраины)
» Казаки. Гражданская война. (Документальные фильмы Вадима Тарнецкого о казаках в годы Гражданской Войны)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения