Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Устав для казака, что дышло?

Перейти вниз

Устав для казака, что дышло? Empty Устав для казака, что дышло?

Сообщение  Григорий Мелехов Пт Фев 27, 2015 3:46 pm

Устав для казака, что дышло? 228

«Если говорить о нарушении устава, то в Чечне и Дагестане давным-давно должны были прийти другие атаманы»

Я не могу дать однозначную оценку выборам атаманов Кизлярского и Терско-Сунженского казачьих округов Терского войскового казачьего общества (ТВКО).

Если говорить о возможностях казаков в этих регионах, то мы знаем, что они сжаты. Эти регионы у нас непростые – и Дагестан, и Чечня.

Что касается соблюдения уставов, то нарушены все сроки пребывания атаманов у власти. В ряды дагестанских и чеченских казаков должна была вливаться свежая кровь. Там атаманы по 10-15 лет находились.

Если нет движения вперед, о каком становлении казачества можно говорить? Именно становлении, потому что мы 25 лет возрождаемся, уже целое поколение выросло.

За это время можно было найти диалог с властью, чтобы было продвижение вперед. Чтобы казна была, чтоб были юридическая, экономическая, политическая службы – все, что включает в себя работа атамана округа. Но у нас они не созданы, к сожалению, нигде, ни в одном округе.

У нас в Ставропольском округе разве есть юридическая служба, куда казаки могли бы обратиться? Разве есть у нас касса взаимопомощи, где казаки могли бы взять денег на открытие какого-то дела? Нет.

У нас все сводится к одному: «Дайте деньги из федерального бюджета атаманам, и все будет хорошо».

А работать не пробовали? При сегодняшней поддержке казачества у казаков есть возможности зарабатывать самим. Не надо попрошайничать.

Пусть помогут нам воссоздать одно, второе, третье, и мы будем сами и храмы строить, и кадетские корпуса, и власти будем помогать. Вот это будет казачество, на которое люди будут смотреть и говорить: «Видите, какие казаки молодцы. И неспроста они зажиточно живут».

А у нас непонятная полупреступная какая-то схема: собираются казаки в группу и окружают себя непонятно кем.  

Что интересно, они получают имущество под развитие всего казачества, но почему-то в лучшем случае платят десятину с этого, хотя земля либо другие экономические структуры уже казачьи.

Казаки вправе нанимать директора и платить ему заплату, а вся прибыль будет идти на казачество. Не десятина.

Это другие деньги и другие возможности. У нас земля сдается за 200 рублей за гектар. О чем тут говорить?

Если в Дагестане и Чечне не выделили земли, надо изыскивать другие возможности. Люди же там живут и развиваются, имеются предприятия, финансовые структуры.

Начнем с того, что ни в одном округе войска нет программы развития. Я понимаю так — есть предприятие, его руководитель собирает всех и говорит: «В этом году мы должны построить, допустим, цех по производству молока».

И все работают на этот цех. Наладили производство молока, оно приносит прибыль. Начинают строить что-то еще.

Должна быть программа развития казачества. Одно дело государственная программа, которая дает возможности, и другое дело – их реализация на местах.  

Здесь должны быть подготовленные, грамотные люди. Если вы чего-то не понимаете, наймите специалистов – экономистов, юристов.

Но чтобы их нанимать, нужно платить заработную плату, или хотя бы они должны знать, что будут ее получать в дальнейшем. Это если есть программа развития.

А если ее нет, это тупик. Только «дайте, дайте, дайте», и больше ничего.

Новых атаманов я лично не знаю. Валентина Иванова (новый атаман Кизлярского округа – прим. ред.) видел несколько раз, он приезжал на круги.

Но не так важно, кто там пришел. Если говорить по уставу, там давным-давно должны были прийти атаманы, которые пришли сейчас, отбыть срок и сдать бразды правления.

Следить за исполнением устава на круге в Чечне должно руководство, исполняющий обязанности атамана Терского казачьего войска Иван Устименко.

Но если все прошло вразрез с законом, то это их конек, что еще сказать? Они как захотели, так устав и повернули.

Устав не выполняется, начиная от Василия Бондарева (бывшего атамана ТВКО — прим. ред.) и Александра Фалько (атамана Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО – прим. ред.).

Если сейчас министерство юстиции проверит, практически ни один круг не будет легитимным. Окажется, что атаманы избирались с нарушениями устава.

Это происходит и сейчас в связи с выборами нового атамана войска.

Недавно Совет атаманов решил отвергнуть мою кандидатуру. Заявили, что Середенко пошел в обход устава Терского войска. Надо же ссылаться, какой пункт я нарушил?

Казаки направили документы Фалько и Сергею Середе (на тот момент исполнявшему обязанности атамана войска) после круга, который прошел в Красногвардейском хуторском обществе и выдвинул меня как кандидата в атаманы войска.

Они все это дело замалчивали, и мы послали пакет документов в Москву сами. По уставу это разрешено.

Теперь на четверых кандидатов пришел ответ о том, что Совет по делам казачества при президенте РФ их отклонил.

Но на меня-то нет такого документа! Какое право вы имеете снимать мою кандидатуру и решать?

Уважаемые Фалько и Бондарев, ответьте на эти вопросы! Если вы взяли на себя роль Бога, то вы ошиблись, потому что вы – безбожники.

По уставу, каждый кандидат должен получить благословение. А у нас как кандидаты на это смотрят?

Если вы так относитесь к вере православной, тогда кто вы?

У нас на знамени любого казачьего общества – неважно хуторского или станичного – написано «За веру, народ и Отечество».

О какой вере вы говорите, или вы идете поклоняться золотому тельцу? Для чего вы идете в казачество неверующие?

Прикрываются верой, а священников называют попами.

Ответственность за нарушения устава лежит и на Устименко, и на Совете атаманов, и на Бондареве, который возглавляет Совет стариков. При нем принимался устав Терского войска, в котором четко сказано, как избирается атаман.

Михаил Середенко
Кандидат в атаманы Терского войскового казачьего общества

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз