«Казачество должно быть личным резервом губернатора»
Страница 1 из 1
«Казачество должно быть личным резервом губернатора»
Новый куратор казачества на Ставрополье Александр Журавский - о своем видении перспектив казачьего округа
Автор статьи: Светлана Болотникова
Источник.
На волне преобразований в Терском казачьем войске ставропольских казаков в правительстве края начал курировать новый человек – Александр Журавский. Он заменил атамана Ставропольского округа терцев Александра Фалько на должности заместителя комитета по делам национальностей и казачества и, вероятно, станет его преемником на атаманском посту. Будучи офицером в отставке, Александр Журавский много лет проработал в комитете по делам казачества и в краевом культурном казачьем центре, лишь ненадолго покинув эту сферу деятельности ради аварийно-спасательной службы. Как он оценивает ситуацию в округе и что собирается менять, Александр Вячеславович рассказал в интервью КАВПОЛИТу.
- Вас пригласили на эту должность как «компромиссную» фигуру, потому что вас хорошо знают казаки?
- Да, у меня в свое время сложились хорошие отношения практически со всеми атаманами. Надеюсь, они меня не забыли. В любом случае, до проведения отчетно-выборного круга Ставропольского окружного казачьего общества — еще два месяца. Буду объезжать край, со всеми атаманами и активом казачьих обществ повстречаюсь, узнаю, какие у них нужды и горести. Потом будем вырабатывать совместные пути решения этих проблем. У нас уже намечен ряд мероприятий, которые в том числе будут направлены и на экономическое развитие казачьих обществ, на консолидацию казачества. Уверен, что совместная работа с атаманами и казаками позволит определить векторы развития казачества и даст мне нужное направление.
- И раз вы отозвались на приглашение, у вас есть желание этим заниматься?
- Начиная с 90-х годов прошлого столетия идет процесс возрождения российского казачества и укрепления его роли как составной части гражданского общества. Продолжая лучшие исторические традиции, оно несет государственную и иную службу во благо России. Меня в казачество привела судьба, и уже более 10 лет я являюсь казаком, а если человек попал в казачество и долго в нем «прокрутился», совсем отойти от этого практически невозможно.
- Вы состоите в какой-нибудь первичной казачьей организации?
- Да, в Ставропольском городском казачьем обществе. Не всегда у меня получалось быть на кругах во время работы в аварийно-спасательной службе, но когда была возможность, я приходил.
- Значит, вы в курсе того, что происходит в Терском войске. Хотелось бы услышать вашу оценку ситуации в Ставропольском казачьем округе.
- За последнее время в нашем округе почему-то стало образовываться слишком много «параллельных обществ». С чем это связано? Может быть, с тем, что люди были недовольны предыдущим атаманом — Александром Николаевичем Фалько. Каждому мил не будешь. Каждый на что-то рассчитывает, надеется. Если что-то не получается, возникает недовольство. На мой взгляд, зачастую причины того не стоят. Если бы вдумчиво подошли к вопросу, можно было бы все это погасить. А сейчас надо каким-то образом «выруливать» из этого. Надо смотреть, кого изгнали из общества, за что изгнали? Если он действительно неадекватный человек – правильно сделали. Если он не потерян для казачества и для общества, то с ним можно работать.
Конечно, в сложившейся ситуации можно обратиться к государству и предложить внести изменения в действующее законодательство, чтобы запретить создание на территории одного муниципального поселения двух казачьих обществ, но проблему это не решит. Уже сейчас в крае действует 13 казачьих обществ, которые не входят в состав округа. Решать проблему нужно сообща и только создавая те необходимые условия, которые позволят нам объединить казачество. Мы должны оказать значительное содействие развитию самоорганизации и консолидации, в том числе путем поддержки объединенных казачьих обществ, при этом флагманом должно стать реестровое казачье общество, учитывая те государственные задачи, которые эти общества реализуют.
Казачество всегда было неделимым важным социальным слоем общества, и оно должно оставаться таким. «Мы сильны, пока мы едины!»
- Помимо раскола в реестровых обществах, рядовые казаки часто говорят о несправедливом распределении средств с выделенной им земли...
- С рядовыми казаками в этом вопросе тоже не все так однозначно. Есть общества, которым выделено какое-то количество земли. Есть люди, которые ее обрабатывают и часть доходов отчисляют в казну общества. А вот там куда эти деньги расходуются, тоже надо посмотреть. Вообще я считаю, что вся земля, которая выдавалась казачьим обществам, должна быть передана в распоряжение округа. А уже округ сам бы решал, с кем заключать договор об обработке земли, как заключать, как делить доход, с кем не заключать. Болтунов ведь тоже много.
Есть у нас атаман Воронцово-Александровского районного общества Владимир Иванович Чурин, крепкий хозяйственник, рыбовод. Он рассказал, как предлагал казакам заниматься разведением рыбы. Обещал помощь и посадочным материалом, и консультациями специалистов. Одному предложил, другому. Из пяти-шести человек только один собрал все документы на конкурс, чтобы взять в аренду пруды. Остальные так смотрят: мол, ты сам бегай и нам давай. Зачем таким людям давать что-то? Я сомневаюсь, что они и себе, и обществу смогут принести доход. Тут надо ездить, разбираться, беседовать с людьми.
Комитет по делам казачества располагается в здании министерства сельского хозяйства края. Можно с его специалистами поговорить. Несколько лет назад, когда резко упала цена на зерно, я поговорил с казаками-фермерами и вышел на контакт с Ростовской хлебной биржей. Там спрашивают, что у нас — агрохолдинг или крупное объединение?» Я говорю: «Нет, у нас фермеры». Там отвечают: «Мы с мелкими производителями не работаем. Нам это просто невыгодно». Предложил ребятам объединиться в холдинг или товарищество, чтобы можно было вести переговоры на любом уровне, народ не захотел.
Такая же проблема возникает при намерении участвовать в ставропольских краевых программах поддержки сельского хозяйства. Было бы что-то крупное, можно было бы разговаривать.
- Доходы, которые получает округ со своей земли, соответствуют ожиданиям?
- В аренде округа находится всего лишь 1047 или 1048 га земли в Левокумском районе. Ее обрабатывают фермеры. В прошлом году, если не ошибаюсь, она принесла 250 тысяч дохода округу. Остальное выделено на районные общества. Я пока информацией по ним не владею.
- Говорят, что земли много, и то, что она приносит обществам, намного меньше, чем на ней реально зарабатывают.
- Понимаете, в районном обществе есть земля, но нет средств для ее обработки: ни техники, ни удобрений, ни семян. Ее нужно сдавать в аренду. Условия могут быть разными – сколько получает общество, а сколько арендатор, а как они потом расходуются. Да, это очень болезненный вопрос, и если что-то кардинально менять, обиженных будет очень много.
- А что вы собираетесь менять, если придете на атаманский пост?
- Во-первых, буду укреплять дисциплину среди казаков. Тех, кто не поддается воспитанию, будем из общества удалять. Второе – наведу порядок в хозяйственной деятельности. В казачьей среде нередко возникают вопросы: «А куда делась переданная земля? Где полученные с нее доходы? Как используются помещения?» Чтобы ответить, необходимо провести проверку ранее переданного имущества, пересмотреть способы его использования, обозначить основные векторы направления развития экономики округа.
Государством изложены принципы, цели и задачи государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Их реализация позволит в полной мере мобилизовать этот организованный слой населения России на успешное решение социально-экономических задач нашего общества.
В начале 2015 года утверждена и согласована с министерством юстиции комплексная программа экономического развития Ставропольского окружного казачьего общества, которая должна стать нашим основным рабочим документом по развитию экономики казачества. Информация о ее реализации, о достигнутых экономических показателях, о развитии казачьих хозяйств и предприятий должна доводиться до всех казаков округа.
Мы будем не просто слепо идти по предложенному нам пути. Мы мобилизуем все ресурсы, которые позволят сделать наши казачьи общества экономически развитыми.
Уже сейчас к проблемам развития казачьей экономики подключились ученые и заинтересованные органы власти. Весь перечень мероприятий, который будет разработан, мы воплотим в жизнь и наверняка добьемся успеха.
- Были упреки в том, что численный состав ставропольского окружного общества меньше, чем заявляется. Вы будете проверять списки?
- Да, будем поводить смотры, проверять, сколько у нас народа есть. Я хочу отметить, что многие жители станиц и хуторов уезжают на заработки, служат в армии, но, конечно, нам надо выйти на реальный состав.
- В реестр сейчас могут входить люди до 60 лет. А старики должны выходить из реестра? Всегда же на круге сидят старики...
- Пожилой казак может не брать на себя обязательство по несению государственной службы. Планировалось вообще сделать общественные организации при войске для тех, кому за 65 лет (на госслужбе можно состоять до 65 лет). Но это вызвало бурю негодования. Я считаю, что это неправильно. Если человек был в реестровом обществе, зачем ему уходить?
- В Минеральных Водах, как рассказывал казак и депутат Олег Губенко, молодые атаманы «почистили» списки, отчисли стариков, даже тех, кто уже умер.
- Я считаю, это неправильно. Будем искать компромисс. Надо разбираться по каждому казаку персонально. Вот, например, в Ставропольском городском казачьем обществе создали список почетных казаков, и многие заслуженные казаки, которых уже нет с нами, теперь в этом списке, и на каждом круге мы их вспоминаем.
- В этом году в связи с кризисом сокращается финансирование казачества на Ставрополье?
- Сокращение пока только планируется. Если вступит в силу кризисный план, то да, на 13 миллионов рублей могут быть уменьшены субсидии, которые будут выделены на дружину. Это станет известно во второй половине года. Если у нас эти деньги останутся, мы продолжим работать. Но мы опять участвуем в конкурсе министерства культуры на получение субсидии в рамках ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)», и в случае получения федеральных субсидий все наши мероприятия будут проведены в полном объеме.
- Вы считаете, дружины нужны?
- В обязательном порядке. На мой взгляд, дружина является цементирующим стержнем всего казачьего общества. Люди получают зарплату, они несут ответственность, их можно привлечь к мероприятиям. Например, 21 февраля 2015 года в Москву для участия во Всероссийской акции «Антимайдан» привлекались в том числе и члены дружины. Благодаря им это важное для нашего государства мероприятие прошло при участии казаков Ставрополья.
- В целом каковы задачи Терского войска в наше время?
- Я считаю, что это государственное служение России. На Ставрополье казачество должно быть личным резервом губернатора, которым он мог бы располагать и управлять. Вторая задача – стабилизация обстановки. Вы же видите, что обстановка нагнетается то тут, то там. К чему нас ведут? И кто за всем этим стоит? Везде идут протестные акции. В Минеральных Водах разобрались, власти начали наводить порядок, но все равно кому-то не нравится, начинаются волнения.
- Недавно в интернете был размещен проект по улучшению имиджа Терского войскового казачьего общества. Как вы думаете, пиар нужен войску?
- Сейчас в основном идет черный пиар. Естественно, такой пиар не нужен. Я надеюсь, что каким-то образом ситуация разрешится. В этом заинтересованы не только казаки, но и руководство Северо-Кавказского федерального округа.
твитнуть цитатуотправить в vkontakte«Дружина является цементирующим стержнем всего казачьего общества» - Журавский
Еще Лев Толстой писал: «Граница породила казачество, а казаки создали Россию». И так сложилось, что исторически казачество являлось оплотом российской государственности на Кавказе. Сегодня казачество возродилось и становится одним из стабилизирующих факторов в регионе, является стратегически важным партнером страны и подтверждает свою роль защитника и собирателя государства.
Нам надо продолжать работать с государственной властью, которая готова к активному взаимовыгодному сотрудничеству с казачьими обществами края, которая надеется найти в казачьих обществах поддержку и значительную помощь в улучшении общественно-политической и социально-экономической ситуации.
- Вас пригласили на эту должность как «компромиссную» фигуру, потому что вас хорошо знают казаки?
- Да, у меня в свое время сложились хорошие отношения практически со всеми атаманами. Надеюсь, они меня не забыли. В любом случае, до проведения отчетно-выборного круга Ставропольского окружного казачьего общества — еще два месяца. Буду объезжать край, со всеми атаманами и активом казачьих обществ повстречаюсь, узнаю, какие у них нужды и горести. Потом будем вырабатывать совместные пути решения этих проблем. У нас уже намечен ряд мероприятий, которые в том числе будут направлены и на экономическое развитие казачьих обществ, на консолидацию казачества. Уверен, что совместная работа с атаманами и казаками позволит определить векторы развития казачества и даст мне нужное направление.
- И раз вы отозвались на приглашение, у вас есть желание этим заниматься?
- Начиная с 90-х годов прошлого столетия идет процесс возрождения российского казачества и укрепления его роли как составной части гражданского общества. Продолжая лучшие исторические традиции, оно несет государственную и иную службу во благо России. Меня в казачество привела судьба, и уже более 10 лет я являюсь казаком, а если человек попал в казачество и долго в нем «прокрутился», совсем отойти от этого практически невозможно.
- Вы состоите в какой-нибудь первичной казачьей организации?
- Да, в Ставропольском городском казачьем обществе. Не всегда у меня получалось быть на кругах во время работы в аварийно-спасательной службе, но когда была возможность, я приходил.
- Значит, вы в курсе того, что происходит в Терском войске. Хотелось бы услышать вашу оценку ситуации в Ставропольском казачьем округе.
- За последнее время в нашем округе почему-то стало образовываться слишком много «параллельных обществ». С чем это связано? Может быть, с тем, что люди были недовольны предыдущим атаманом — Александром Николаевичем Фалько. Каждому мил не будешь. Каждый на что-то рассчитывает, надеется. Если что-то не получается, возникает недовольство. На мой взгляд, зачастую причины того не стоят. Если бы вдумчиво подошли к вопросу, можно было бы все это погасить. А сейчас надо каким-то образом «выруливать» из этого. Надо смотреть, кого изгнали из общества, за что изгнали? Если он действительно неадекватный человек – правильно сделали. Если он не потерян для казачества и для общества, то с ним можно работать.
Конечно, в сложившейся ситуации можно обратиться к государству и предложить внести изменения в действующее законодательство, чтобы запретить создание на территории одного муниципального поселения двух казачьих обществ, но проблему это не решит. Уже сейчас в крае действует 13 казачьих обществ, которые не входят в состав округа. Решать проблему нужно сообща и только создавая те необходимые условия, которые позволят нам объединить казачество. Мы должны оказать значительное содействие развитию самоорганизации и консолидации, в том числе путем поддержки объединенных казачьих обществ, при этом флагманом должно стать реестровое казачье общество, учитывая те государственные задачи, которые эти общества реализуют.
Казачество всегда было неделимым важным социальным слоем общества, и оно должно оставаться таким. «Мы сильны, пока мы едины!»
- Помимо раскола в реестровых обществах, рядовые казаки часто говорят о несправедливом распределении средств с выделенной им земли...
- С рядовыми казаками в этом вопросе тоже не все так однозначно. Есть общества, которым выделено какое-то количество земли. Есть люди, которые ее обрабатывают и часть доходов отчисляют в казну общества. А вот там куда эти деньги расходуются, тоже надо посмотреть. Вообще я считаю, что вся земля, которая выдавалась казачьим обществам, должна быть передана в распоряжение округа. А уже округ сам бы решал, с кем заключать договор об обработке земли, как заключать, как делить доход, с кем не заключать. Болтунов ведь тоже много.
Есть у нас атаман Воронцово-Александровского районного общества Владимир Иванович Чурин, крепкий хозяйственник, рыбовод. Он рассказал, как предлагал казакам заниматься разведением рыбы. Обещал помощь и посадочным материалом, и консультациями специалистов. Одному предложил, другому. Из пяти-шести человек только один собрал все документы на конкурс, чтобы взять в аренду пруды. Остальные так смотрят: мол, ты сам бегай и нам давай. Зачем таким людям давать что-то? Я сомневаюсь, что они и себе, и обществу смогут принести доход. Тут надо ездить, разбираться, беседовать с людьми.
Комитет по делам казачества располагается в здании министерства сельского хозяйства края. Можно с его специалистами поговорить. Несколько лет назад, когда резко упала цена на зерно, я поговорил с казаками-фермерами и вышел на контакт с Ростовской хлебной биржей. Там спрашивают, что у нас — агрохолдинг или крупное объединение?» Я говорю: «Нет, у нас фермеры». Там отвечают: «Мы с мелкими производителями не работаем. Нам это просто невыгодно». Предложил ребятам объединиться в холдинг или товарищество, чтобы можно было вести переговоры на любом уровне, народ не захотел.
Такая же проблема возникает при намерении участвовать в ставропольских краевых программах поддержки сельского хозяйства. Было бы что-то крупное, можно было бы разговаривать.
- Доходы, которые получает округ со своей земли, соответствуют ожиданиям?
- В аренде округа находится всего лишь 1047 или 1048 га земли в Левокумском районе. Ее обрабатывают фермеры. В прошлом году, если не ошибаюсь, она принесла 250 тысяч дохода округу. Остальное выделено на районные общества. Я пока информацией по ним не владею.
- Говорят, что земли много, и то, что она приносит обществам, намного меньше, чем на ней реально зарабатывают.
- Понимаете, в районном обществе есть земля, но нет средств для ее обработки: ни техники, ни удобрений, ни семян. Ее нужно сдавать в аренду. Условия могут быть разными – сколько получает общество, а сколько арендатор, а как они потом расходуются. Да, это очень болезненный вопрос, и если что-то кардинально менять, обиженных будет очень много.
- А что вы собираетесь менять, если придете на атаманский пост?
- Во-первых, буду укреплять дисциплину среди казаков. Тех, кто не поддается воспитанию, будем из общества удалять. Второе – наведу порядок в хозяйственной деятельности. В казачьей среде нередко возникают вопросы: «А куда делась переданная земля? Где полученные с нее доходы? Как используются помещения?» Чтобы ответить, необходимо провести проверку ранее переданного имущества, пересмотреть способы его использования, обозначить основные векторы направления развития экономики округа.
Государством изложены принципы, цели и задачи государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Их реализация позволит в полной мере мобилизовать этот организованный слой населения России на успешное решение социально-экономических задач нашего общества.
В начале 2015 года утверждена и согласована с министерством юстиции комплексная программа экономического развития Ставропольского окружного казачьего общества, которая должна стать нашим основным рабочим документом по развитию экономики казачества. Информация о ее реализации, о достигнутых экономических показателях, о развитии казачьих хозяйств и предприятий должна доводиться до всех казаков округа.
Мы будем не просто слепо идти по предложенному нам пути. Мы мобилизуем все ресурсы, которые позволят сделать наши казачьи общества экономически развитыми.
Уже сейчас к проблемам развития казачьей экономики подключились ученые и заинтересованные органы власти. Весь перечень мероприятий, который будет разработан, мы воплотим в жизнь и наверняка добьемся успеха.
- Были упреки в том, что численный состав ставропольского окружного общества меньше, чем заявляется. Вы будете проверять списки?
- Да, будем поводить смотры, проверять, сколько у нас народа есть. Я хочу отметить, что многие жители станиц и хуторов уезжают на заработки, служат в армии, но, конечно, нам надо выйти на реальный состав.
- В реестр сейчас могут входить люди до 60 лет. А старики должны выходить из реестра? Всегда же на круге сидят старики...
- Пожилой казак может не брать на себя обязательство по несению государственной службы. Планировалось вообще сделать общественные организации при войске для тех, кому за 65 лет (на госслужбе можно состоять до 65 лет). Но это вызвало бурю негодования. Я считаю, что это неправильно. Если человек был в реестровом обществе, зачем ему уходить?
- В Минеральных Водах, как рассказывал казак и депутат Олег Губенко, молодые атаманы «почистили» списки, отчисли стариков, даже тех, кто уже умер.
- Я считаю, это неправильно. Будем искать компромисс. Надо разбираться по каждому казаку персонально. Вот, например, в Ставропольском городском казачьем обществе создали список почетных казаков, и многие заслуженные казаки, которых уже нет с нами, теперь в этом списке, и на каждом круге мы их вспоминаем.
- В этом году в связи с кризисом сокращается финансирование казачества на Ставрополье?
- Сокращение пока только планируется. Если вступит в силу кризисный план, то да, на 13 миллионов рублей могут быть уменьшены субсидии, которые будут выделены на дружину. Это станет известно во второй половине года. Если у нас эти деньги останутся, мы продолжим работать. Но мы опять участвуем в конкурсе министерства культуры на получение субсидии в рамках ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)», и в случае получения федеральных субсидий все наши мероприятия будут проведены в полном объеме.
- Вы считаете, дружины нужны?
- В обязательном порядке. На мой взгляд, дружина является цементирующим стержнем всего казачьего общества. Люди получают зарплату, они несут ответственность, их можно привлечь к мероприятиям. Например, 21 февраля 2015 года в Москву для участия во Всероссийской акции «Антимайдан» привлекались в том числе и члены дружины. Благодаря им это важное для нашего государства мероприятие прошло при участии казаков Ставрополья.
- В целом каковы задачи Терского войска в наше время?
- Я считаю, что это государственное служение России. На Ставрополье казачество должно быть личным резервом губернатора, которым он мог бы располагать и управлять. Вторая задача – стабилизация обстановки. Вы же видите, что обстановка нагнетается то тут, то там. К чему нас ведут? И кто за всем этим стоит? Везде идут протестные акции. В Минеральных Водах разобрались, власти начали наводить порядок, но все равно кому-то не нравится, начинаются волнения.
- Недавно в интернете был размещен проект по улучшению имиджа Терского войскового казачьего общества. Как вы думаете, пиар нужен войску?
- Сейчас в основном идет черный пиар. Естественно, такой пиар не нужен. Я надеюсь, что каким-то образом ситуация разрешится. В этом заинтересованы не только казаки, но и руководство Северо-Кавказского федерального округа.
твитнуть цитатуотправить в vkontakte«Дружина является цементирующим стержнем всего казачьего общества» - Журавский
Еще Лев Толстой писал: «Граница породила казачество, а казаки создали Россию». И так сложилось, что исторически казачество являлось оплотом российской государственности на Кавказе. Сегодня казачество возродилось и становится одним из стабилизирующих факторов в регионе, является стратегически важным партнером страны и подтверждает свою роль защитника и собирателя государства.
Нам надо продолжать работать с государственной властью, которая готова к активному взаимовыгодному сотрудничеству с казачьими обществами края, которая надеется найти в казачьих обществах поддержку и значительную помощь в улучшении общественно-политической и социально-экономической ситуации.
Автор статьи: Светлана Болотникова
Источник.
Похожие темы
» Казачество не должно быть коммерциализированным
» Паники никакой нет и не должно быть
» Николай Долуда: «Боритесь за то, что должно быть вашим»
» Александр Князьков: «Казачье движение в регионе должно шириться»
» Быть казаком – значит быть Православным…
» Паники никакой нет и не должно быть
» Николай Долуда: «Боритесь за то, что должно быть вашим»
» Александр Князьков: «Казачье движение в регионе должно шириться»
» Быть казаком – значит быть Православным…
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения