Участие граждан в охране общественного порядка – в центре внимания государства и общества
Казаки Белгородчины :: Государственная и иная служба :: Добровольная казачья дружина по ООП :: Статьи, публикации
Страница 1 из 1
Участие граждан в охране общественного порядка – в центре внимания государства и общества
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Автор: Андрей Нечаев
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
13 мая 2015 года в редакции «Парламентской газеты» состоялось заседание круглого стола на тему "Основы привлечения граждан к охране общественного порядка". Данное мероприятие было приурочено к началу подведения итогов календарного года вступления в силу Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка".
Проводил круглый стол лидер отрасли негосударственной сферы безопасности России Сопредседатель Координационного Совета НСБ России, Депутат Государственной Думы Совета Федерации России, Председатель Комитета ТПП Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности Выборный А.Б. В заседании также приняли участие представители законодательной и исполнительной власти России, предпринимательского сообщества и общественности. В их числе необходимо отметить Президента СРО Ассоциация "Школа без опасности" Саминского С.В., зам. начальника 2-го отдела Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве, подполковника полиции Королева А.В., начальника отделения УООП ГУ МВД России по г. Москве, подполковника полиции Алтарева В.В., начальника штаба специализированной народной дружины казаков, заместителя атамана Войскового казачьего общества "Центральное казачье войско", казачего полковника Шустрова А.Е., руководителя государственного казенного учреждения "Московский городской штаб народной дружины" Семерду С.В., адвоката московской коллегии адвокатов "Юридическая Защита" Захидова А.Ю., командира отряда народной дружины в Красногорском районе, депутата Совета депутатов Хоменко С.И.
Темой круглого стола было определено развитие института народной дружины в России.
В своем выступлении Анатолий Борисович Выборный отметил, что вступивший в действие почти год назад Федеральный закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" был ожидаем нашей гражданами страны более двадцати лет. Статистические данные показывают, что более 69% россиян поддерживали принятие такого закона, а более 64% граждан изъявляли желание помогать государственным органам охранять общественный порядок, вступив в ряды народных дружинников.
Народные дружины существовали и в дореволюционную эпоху, и в советские времена. Институт участия граждан в охране общественного порядка как социальное явление был всегда, функционирует он и сейчас.
Выборный А.Б. подчеркнул, что с принятием указанного закона был создан единый правовой фундамент для социально активных россиян, желающих обеспечивать охрану общественного порядка, единые правила деятельности граждан, объединяющихся для реализации упомянутой цели. Закон на федеральном уровне закрепил статус народных дружин и возможности их организации. Напомним, правовой статус народных дружин заключается в том, что они, с одной стороны, самостоятельны в организации, выборе командира и приеме новых членов, а с другой - действуют в рамках взаимодействия и координации с органами местного самоуправления и территориальными подразделениями внутренних дел. Народные дружинники руководствуются сводом единых для всех прав и обязанностей.
Также Анатолий Борисович сообщил собравшимся о том, что обсуждаемый Федеральный закон - результативен, в частности, по данным МВД РФ, в 2014 году с помощью народных дружинников было выявлено более 16 тысяч правонарушений.
Владимир Владимирович Семерда заявил, что основным направлением деятельности народных дружин является оказание помощи полиции в обеспечении поддержания общественного порядка. Также им было сообщено о наличии разработанного регламента взаимодействия между народными дружинами и органами МВД РФ. Кроме того, он отметил наличие специализированного разделения народных дружин в зависимости от объектов охраны: на метрополитене, на вокзалах, вблизи водоемов, в отношении лиц без определенного места жительства и т.п. Дополнительно было рассказано об отдельных нюансах стимулирования граждан, участвующих в охране общественного порядка в рамках добровольных народных дружин, в том числе о предоставлении права бесплатного проезда на общественном транспорте, о мерах морального поощрения, о специальных материальных поощрительных процедурах со стороны органов МВД РФ. После доклада Семерда В.В. ответил на вопросы, касающиеся участия граждан в добровольных народных дружинах во взаимосвязи с трудовыми отношениями этих граждан.
Андрей Евгеньевич Шустров разъяснил участникам круглого стола особенности отличий казачьих патрулей от народных дружинников, особо подчеркнув, что в отношении и тех, и других действуют одни и те же нормы Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка". В заключении своего выступления Шустров А.Е. ответил на вопросы, кто может обладать статусом казака и каков общий порядок принятия в казаки.
Светлана Ивановна Хоменко подробно рассказала, что было поводом организации ей и ее соратниками народной дружины, какие особенности функционирования народных дружин существуют в Московской области, поведала о том, что не всегда отдельные инициативы организаций народных дружинников встречаются территориальными органами внутренних дел с энтузиазмом. Хоменко С.И. ответила на многочисленные вопросы, в том числе по поводу мероприятий по просвещению несовершеннолетних подростков в области обеспечения охраны общественного порядка, по поводу наличия некоторых отличий законодательства субъектов Российской Федерации, определяющего деятельность граждан и общественных объединений в охране общественного порядка.
Представители органов внутренних дел России Владимир Владимирович Алтарев и Александр Владимирович Королев доложили о взаимодействии полиции и народных дружин, о том, как происходит совместное патрулирование общественных мест народными дружинниками и полицейскими, каким образом производится обязательное инструктирование дружинников перед патрулированием; несколько слов было сказано об особенностях обучения. Кроме того, было отмечено создание соответствующего подразделения внутренних дел по городу Москве и ведение реестра народных дружин, действующих в столичном регионе. Также было упомянуто об участии в работе народных дружин студенческой молодежи, в том числе в составе студенческих народных дружин на специальных туристических маршрутах, а также – о взаимном дисциплинирующем воздействии работников полиции и дружинников при совместном патрулировании.
Алтарев В.В. отметил полное отсутствие случаев привлечения народных дружинников к ответственности за допущенные последними правонарушения, что может свидетельствовать о высоком правосознании и надлежащем уровне самодисциплины у граждан, вступающих в ряды народных дружинников. Также этому способствует тщательность отбора, производимого на стадии приобретения гражданами членства в добровольной народной дружине.
В выступлении Сергея Васильевича Саминского прозвучала озабоченность компетентного профессионала по поводу отсутствия со стороны государственных и муниципальных органов надлежащей рекламы и пропаганды в отношении освещения деятельности народных дружинников. Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности" посетовал, что просвещение по данной теме находится на низком уровне, что очень мало граждан владеют информацией о правах и привилегиях граждан, являющихся дружинниками. Саминский С.В. выразил надежду, что данное заседание окажет на уполномоченные органы и общественность соответствующее влияние, и отношение к деятельности народных дружинников изменится в положительную сторону.
Адвокат Алишер Юрьевич Захидов, будучи профессиональным практикующим юристом, рассказал о некоторых особенностях закона об участии граждан в охране общественного порядка, не позволяющих в полной мере достигать намеченной цели охраны общественного порядка силами народных дружин. В числе этих особенностей было отмечено отсутствие в законе упоминания о применении специальных средств дружинниками, о запрете применения физической силы, что, в свою очередь ставит граждан, участвующих в помощи сотрудникам внутренних дел, в невыгодное, по отношению к правонарушителям, положение. Кроме того, адвокат обратил внимание собравшихся на низкий уровень правосознания у отдельных представителей правоохранительных органов в различных регионах Российской Федерации, которые, в силу служебных обязанностей, обеспечивают взаимодействие полиции и народных дружин. Также была развернута дискуссия по поводу возможности вступления в народную дружину пенсионеров и неработающих граждан.
Завершая заседание круглого стола, Анатолий Борисович Выборный подвел итоги действия Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" в течение времени, прошедшего с даты вступления данного акта в действие.
Было отмечено, что, при безусловном позитивном эффекте принятых норм, закон требует усилий по его совершенствованию. Необходимо рассмотреть вопросы предоставления организациям народных дружинников большей самостоятельности, исключения излишней заорганизованности со стороны органов внутренних дел. Обязательно требуется разработать и принять изменения, связанные со страхованием жизни и здоровья народного дружинника, а также – с особенностями его правовой и социальной защиты. Дополнительно проработать возможные меры материального стимулирования граждан, участвующих в охране общественного порядка. В то же время, участники круглого стола выразили практически единодушное одобрение отказа от предложения приравнять статус народного дружинника к статусу сотрудника полиции, в части обеспечения оружием.
В заключение следует сказать, что круглый стол на тему "Основы привлечения граждан к охране общественного порядка" прошел достаточно интенсивно, участники и все присутствовавшие на заседании получили массу интересной и полезной информации.
Проводил круглый стол лидер отрасли негосударственной сферы безопасности России Сопредседатель Координационного Совета НСБ России, Депутат Государственной Думы Совета Федерации России, Председатель Комитета ТПП Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности Выборный А.Б. В заседании также приняли участие представители законодательной и исполнительной власти России, предпринимательского сообщества и общественности. В их числе необходимо отметить Президента СРО Ассоциация "Школа без опасности" Саминского С.В., зам. начальника 2-го отдела Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве, подполковника полиции Королева А.В., начальника отделения УООП ГУ МВД России по г. Москве, подполковника полиции Алтарева В.В., начальника штаба специализированной народной дружины казаков, заместителя атамана Войскового казачьего общества "Центральное казачье войско", казачего полковника Шустрова А.Е., руководителя государственного казенного учреждения "Московский городской штаб народной дружины" Семерду С.В., адвоката московской коллегии адвокатов "Юридическая Защита" Захидова А.Ю., командира отряда народной дружины в Красногорском районе, депутата Совета депутатов Хоменко С.И.
Темой круглого стола было определено развитие института народной дружины в России.
В своем выступлении Анатолий Борисович Выборный отметил, что вступивший в действие почти год назад Федеральный закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" был ожидаем нашей гражданами страны более двадцати лет. Статистические данные показывают, что более 69% россиян поддерживали принятие такого закона, а более 64% граждан изъявляли желание помогать государственным органам охранять общественный порядок, вступив в ряды народных дружинников.
Народные дружины существовали и в дореволюционную эпоху, и в советские времена. Институт участия граждан в охране общественного порядка как социальное явление был всегда, функционирует он и сейчас.
Выборный А.Б. подчеркнул, что с принятием указанного закона был создан единый правовой фундамент для социально активных россиян, желающих обеспечивать охрану общественного порядка, единые правила деятельности граждан, объединяющихся для реализации упомянутой цели. Закон на федеральном уровне закрепил статус народных дружин и возможности их организации. Напомним, правовой статус народных дружин заключается в том, что они, с одной стороны, самостоятельны в организации, выборе командира и приеме новых членов, а с другой - действуют в рамках взаимодействия и координации с органами местного самоуправления и территориальными подразделениями внутренних дел. Народные дружинники руководствуются сводом единых для всех прав и обязанностей.
Также Анатолий Борисович сообщил собравшимся о том, что обсуждаемый Федеральный закон - результативен, в частности, по данным МВД РФ, в 2014 году с помощью народных дружинников было выявлено более 16 тысяч правонарушений.
Владимир Владимирович Семерда заявил, что основным направлением деятельности народных дружин является оказание помощи полиции в обеспечении поддержания общественного порядка. Также им было сообщено о наличии разработанного регламента взаимодействия между народными дружинами и органами МВД РФ. Кроме того, он отметил наличие специализированного разделения народных дружин в зависимости от объектов охраны: на метрополитене, на вокзалах, вблизи водоемов, в отношении лиц без определенного места жительства и т.п. Дополнительно было рассказано об отдельных нюансах стимулирования граждан, участвующих в охране общественного порядка в рамках добровольных народных дружин, в том числе о предоставлении права бесплатного проезда на общественном транспорте, о мерах морального поощрения, о специальных материальных поощрительных процедурах со стороны органов МВД РФ. После доклада Семерда В.В. ответил на вопросы, касающиеся участия граждан в добровольных народных дружинах во взаимосвязи с трудовыми отношениями этих граждан.
Андрей Евгеньевич Шустров разъяснил участникам круглого стола особенности отличий казачьих патрулей от народных дружинников, особо подчеркнув, что в отношении и тех, и других действуют одни и те же нормы Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка". В заключении своего выступления Шустров А.Е. ответил на вопросы, кто может обладать статусом казака и каков общий порядок принятия в казаки.
Светлана Ивановна Хоменко подробно рассказала, что было поводом организации ей и ее соратниками народной дружины, какие особенности функционирования народных дружин существуют в Московской области, поведала о том, что не всегда отдельные инициативы организаций народных дружинников встречаются территориальными органами внутренних дел с энтузиазмом. Хоменко С.И. ответила на многочисленные вопросы, в том числе по поводу мероприятий по просвещению несовершеннолетних подростков в области обеспечения охраны общественного порядка, по поводу наличия некоторых отличий законодательства субъектов Российской Федерации, определяющего деятельность граждан и общественных объединений в охране общественного порядка.
Представители органов внутренних дел России Владимир Владимирович Алтарев и Александр Владимирович Королев доложили о взаимодействии полиции и народных дружин, о том, как происходит совместное патрулирование общественных мест народными дружинниками и полицейскими, каким образом производится обязательное инструктирование дружинников перед патрулированием; несколько слов было сказано об особенностях обучения. Кроме того, было отмечено создание соответствующего подразделения внутренних дел по городу Москве и ведение реестра народных дружин, действующих в столичном регионе. Также было упомянуто об участии в работе народных дружин студенческой молодежи, в том числе в составе студенческих народных дружин на специальных туристических маршрутах, а также – о взаимном дисциплинирующем воздействии работников полиции и дружинников при совместном патрулировании.
Алтарев В.В. отметил полное отсутствие случаев привлечения народных дружинников к ответственности за допущенные последними правонарушения, что может свидетельствовать о высоком правосознании и надлежащем уровне самодисциплины у граждан, вступающих в ряды народных дружинников. Также этому способствует тщательность отбора, производимого на стадии приобретения гражданами членства в добровольной народной дружине.
В выступлении Сергея Васильевича Саминского прозвучала озабоченность компетентного профессионала по поводу отсутствия со стороны государственных и муниципальных органов надлежащей рекламы и пропаганды в отношении освещения деятельности народных дружинников. Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности" посетовал, что просвещение по данной теме находится на низком уровне, что очень мало граждан владеют информацией о правах и привилегиях граждан, являющихся дружинниками. Саминский С.В. выразил надежду, что данное заседание окажет на уполномоченные органы и общественность соответствующее влияние, и отношение к деятельности народных дружинников изменится в положительную сторону.
Адвокат Алишер Юрьевич Захидов, будучи профессиональным практикующим юристом, рассказал о некоторых особенностях закона об участии граждан в охране общественного порядка, не позволяющих в полной мере достигать намеченной цели охраны общественного порядка силами народных дружин. В числе этих особенностей было отмечено отсутствие в законе упоминания о применении специальных средств дружинниками, о запрете применения физической силы, что, в свою очередь ставит граждан, участвующих в помощи сотрудникам внутренних дел, в невыгодное, по отношению к правонарушителям, положение. Кроме того, адвокат обратил внимание собравшихся на низкий уровень правосознания у отдельных представителей правоохранительных органов в различных регионах Российской Федерации, которые, в силу служебных обязанностей, обеспечивают взаимодействие полиции и народных дружин. Также была развернута дискуссия по поводу возможности вступления в народную дружину пенсионеров и неработающих граждан.
Завершая заседание круглого стола, Анатолий Борисович Выборный подвел итоги действия Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" в течение времени, прошедшего с даты вступления данного акта в действие.
Было отмечено, что, при безусловном позитивном эффекте принятых норм, закон требует усилий по его совершенствованию. Необходимо рассмотреть вопросы предоставления организациям народных дружинников большей самостоятельности, исключения излишней заорганизованности со стороны органов внутренних дел. Обязательно требуется разработать и принять изменения, связанные со страхованием жизни и здоровья народного дружинника, а также – с особенностями его правовой и социальной защиты. Дополнительно проработать возможные меры материального стимулирования граждан, участвующих в охране общественного порядка. В то же время, участники круглого стола выразили практически единодушное одобрение отказа от предложения приравнять статус народного дружинника к статусу сотрудника полиции, в части обеспечения оружием.
В заключение следует сказать, что круглый стол на тему "Основы привлечения граждан к охране общественного порядка" прошел достаточно интенсивно, участники и все присутствовавшие на заседании получили массу интересной и полезной информации.
Автор: Андрей Нечаев
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Похожие темы
» Взаимодействие городских властей и казаков в охране общественного порядка в Саранске
» Общественный совет рассмотрел вопрос об участии граждан в охране общественного порядка
» В г. Тарко-Сале за активное участие в охране общественного порядка казакам объявлены благодарности
» Казачьи дружины на охране общественного порядка
» В Элисте к охране общественного порядка приступили казачьи дружины
» Общественный совет рассмотрел вопрос об участии граждан в охране общественного порядка
» В г. Тарко-Сале за активное участие в охране общественного порядка казакам объявлены благодарности
» Казачьи дружины на охране общественного порядка
» В Элисте к охране общественного порядка приступили казачьи дружины
Казаки Белгородчины :: Государственная и иная служба :: Добровольная казачья дружина по ООП :: Статьи, публикации
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения