Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва

Перейти вниз

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва Empty Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва

Сообщение  Григорий Мелехов Сб Фев 09, 2013 7:09 pm

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва - достойные примеры боевого братсва и служения Отечеству
(часть I)

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 005_Poltava_450

Воины!
Пришел час, который должен решить судьбу Отечества.
Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство,
Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь.
(Из обращения Петра I к войскам накануне Полтавской битвы)

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 001_Poltava_Petr

27 июня 1709 года произошло одно из выдающихся событий в истории борьбы нашего народа против иноземных захватчиков. Русские войска и малороссийские (украинские) казаки во главе с царем Петром I одержали блестящую и сокрушительную победу над войсками шведского короля Карла XII. Победа под Полтавой ознаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны (1700—1721) и предрешила ее исход в пользу России. В значительной степени именно под Полтавой был заложен фундамент последующих побед регулярной русской армии и военного могущества Российской империи.

Предыстория. Поход шведов на Украину

С 1700 по 1721 год Европа была охвачена войной, которая получила название Великой Северной (или просто - Северной). На разных этапах в ней принимали участие - на стороне России: Англия (Великобритания), Дания, Саксония, Ганновер, Голландия, Пруссия и Речь Посполитая (Польша); на стороне Швеции: Османская империя (Турция), Англия, Ганновер, Гольштейн-Готторп. Начало войны характеризуется непрерывной чередой шведских побед. Уже к 1706 году Россия осталась без союзников, а в 1708 году войска шведского короля Карла XII вторглись на территорию самой Росии и двинулись на Москву.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 024_Poltava_Petr_stroy

В силу различных объективных причин Российский царь Петр I ещё не был готов к генеральному сражению и не мог остановить шведов, но стараниями русских шведам приходилось передвигаться по опустошённой местности, испытывая острый дефицит провизии и фуража. Когда к осени 1708 года король Карл XII занял территорию нынешней Белоруссии, он понял, что шведская армия теряет силы и решил повернуть на "истекающую медом и молоком" Украину, где, по его мнению, можно было успешно подготовиться к решающему походу на Москву. Во многом такому решению Карла способствали гарантии украинского гетмана Ивана Мазепы, который к тому времени вступил в тайный сговор с королём и решил перейти на сторону протестантской Швеции (Мазепу искушали мечты, что Гетманщина под шведским или польским протекторатом будет для него гораздо более выгодным проектом).

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 002_Poltava_Petr_spodvizhni

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 003_Poltava_Karl_spodvizhni

Мазепа обещал королю радушный прием на украинской земле, тёплую зимовку шведским войскам, снабжение продовольствием и другими необходимыми ресурсами, а самое главное - военную помощь украинского казачьего войска (численностью в 50 тысяч сабель) и бунтовавших в то время донских казаков атамана Булавина. В конце октября Мазепа вместе с гетманской казной и отрядом реестровых казаков (первоначально сформированным для войны со шведами и численностью около 10 тысяч сабель) перешел с левого берега Десны к Карлу, стоявшему лагерем на юго-востоке от Новгорода-Северского, в Горках. Из шведского лагеря гетман написал письмо стародубскому полковнику Ивану Скоропадскому, разъясняя причины своего перехода и призывая на свою сторону казацкую старшину.

Позже к Мазепе и Карлу присоединилась часть запорожцев под командованием кошевого атамана Костя Гордиенко (по разным оценкам от 5 до 7 тысяч сабель). Однако подавляющее большинство казаков на призывы изменников и бунтовщиков не соблазнилось.

Достаточно сказать, что все 10 малороссийских казачьих полков выступили на стороне России - против предателей и шведских оккупантов. Новоизбранный гетман Иван Скоропадский, белоцерковский полковник Семен Палий, черниговский полковник Павло Полуботок, миргородский полковник Данило Апостол, многие другие талантливые командиры и простые казаки подтвердили свою верность русскому православному царю активными боевыми действиями в составе воинских формирований и партизанских отрядов.

Вступив на украинскую землю, шведские захватчики не нашли ни жилищ, ни хлеба, ни фуража. Жители встретили оккупантов с оружием в руках, прятали съестные припасы, уходили в лесные и болотистые места. Все, что не удавалось вывезти или спрятать - уничтожалось огнем. Объединившись в отряды, население упорно защищало даже слабо укрепленные местечки.

С каждым днем народная война разгоралась все сильнее. Кроме того, шведское положение сильно осложнили решительные и успешные боевые действия русской армии и казаков, в особенности - внезапный штурм и уничтожение гетманской резиденции Батурин, где были значительные запасы провианта и артиллерии, а также имелся хорошо подготовленный сердюцкий гарнизон мазепинского полковника Чечеля.

Попытка пробиться к Москве в конце концов потерпела неудачу. Шведские полки вынуждены были отойти в междуречье Ворсклы и Псла. Учитывая сложившиеся обстоятельства, король Карл XII принял решение двинуться к Полтаве. Захват этого города позволял шведам контролировать узловой пункт, через который шли дороги к их союзникам - туркам и крымским татарам.

Героическая оборона Полтавы

Когда шведские войска подошли к Полтаве, стало видно, что оборонительные сооружения города были сравнительно слабыми (земляные валы, ров и частокол) и, казалось, не представляли для шведских генералов никаких трудностей. Армия короля Карла XII имела опыт осады и более мощных крепостей в Прибалтике, Польше и Саксонии. Однако шведы не учли мужественной решимости, с которой защитники собирались защищать крепость, а потому не могли себе представвить, что предприняв с апреля по июнь около 20 операций по взятию города, положат под его стенами более 6 тысяч человек и при этом не добьются поставленной цели.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 015_Poltava_plan_450

Гарнизон крепости составляли 2 тыс. казаков полтавского полковника Ивана Левенца. Кроме казаков к числу зашитников крепости относились и 2,6 тыс. вооружённых горожан (вооруженных, впрочем, весьма условно) из 4 тыс. мирных жителей, населявших в те времена Полтаву.

17 января 1709 года для усиления гарнизона в Полтаву прибыл присланный царем Тверской полк, Устюжский солдатский полк и по батальону от ещё трёх полков - Пермского, Апраксина и Фехтенгейма (общая численность - 4182 солдат и офицеров). Командовал прибывшим воинсковым соединением полковник Алексей Степанович Келин, назначенный комендантом Полтавской крепости.

Полковник Келин немедленно приступил к исполнению своих обязанностей и провел очень большую работу по подготовке крепости и ее гарнизона к отражению нападения противника. Результат этой работы в полной мере проявился уже 3 и 4 апреля, когда шведы, окружив Полтаву, предприняли два безуспешных штурма, понеся при этом весьма ощутимые потери.

После того, как стало ясно, что Полтава не сдастся без боя, шведы решили начать осаду крепости, готовя ее основной штурм. К концу апреля они прорыли ряд тоннелей для закладки пороховых зарядов.

Довольно серьезный урон защитникам Полтавы наносили сердюки Мазепы, бывшие отличными стрелками. Однако и полтавчане не были пассивными наблюдателями - своей ответной снайперской стрельбой и особенно регулярными вылазками они вносили существенные коррективы в планы врагов. Так, например, солдаты Тверского полка при поддержке казаков полковника Левенца, внезапно напав на шведов, уничтожили до 500 солдат противника и разрушили ряд уже готовых осадных сооружений.

22 апреля шведы планировали после мощного взрыва ворваться в Полтаву и взять ее. Но защитники города, узнав от перебежчика, где расположен подземный ход с заложенным порохом, рано утром внезапно атаковали шведов, оттеснили их от подземного хода и вывезли порох в город, а ход завалили. Когда Карлу доложили об этом, он пришел в ярость и приказал начать штурм.

30 апреля артиллерия шведов целый день обстреливала Полтаву, а затем начался штурм. Полтава горела, но её защитники стояли насмерть. Шведам лишь в одном месте удалось захватить часть территории крепостной стены и установить небольшую батарею пушек. Большего сделать они не смогли.

Полтавчане оказались сильнее духом, мужеством и умением воевать. Тем не менее, их сил и запасов вооружения оставалось все меньше и меньше. И потому очень своевременным стал подход частей регулярной русской армии под командованием фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева (который, впрочем, не смог сходу присоединиться к защитникам крепости).

Так как шведы занимали выгодные и хорошо укрепленные позиции на подступах к Полтаве, идти на решительный прорыв Шереметев не рискнул. И для оказания помощи полтавчанам решил проводить тактические операции в округе, дабы отвлекать силы шведов от города.

В ночь на 7 мая «летучий корволант Меншикова» (от франц. corps volant - летучий корпус) - войсковое соединение из конницы, пехоты, перевозимой на лошадях, и легкой артиллерии, впервые созданное Петром I в 1701 году) переправился через Ворсклу выше Полтавы в районе Опошни и атаковал шведский редут, где был сооружен наблюдательный пункт. Редут взяли почти без стрельбы - в штыковом бою. Генерал Росс попытался выбить русских с двумя полками пехоты и полком драгун, но успеха не достиг и «не дождавшись шпажного бою, с великой конфузией и стыдом» отступил. Диверсия Меншикова оттянула от города часть шведских войск.

На следующий день Меншиков совершил дерзкий налет на село Опошня, где находился шведский гарнизон и было подобие трудового лагеря, в котором содержали согнанных местных жителей, которых использовали на принудительных фортификационных работах. В бою противник потерял убитыми 600 солдат и офицеров, около 170 их было взято в плен.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 016_Poltava_kon_ataka

Идея сработала и шведы перебросили под Опошню почти целый полк, чем воспользовались русское командование, решившее непосредственно помочь гарнизону.

Выполнить операцию взялся бригадир Алексей Головин. Вечером 8 мая, когда шведский король повел силы на Опошю, Головин повел к Полтаве свой сводный отряд, состоящий из 3 батальонов Пермского, Апраксина и Фихтенгейма полков - 900 солдат и офицеров. Солдаты и офицеры переоделись в шведскую форму и взвалив на плечи мешки с порохом двинулись через болото на шведский лагерь аккурат в час смены караулов. Через брод их провели местные украинцы.

Шведские караульные заметили передвижение, и часовой окликнул идущих. Головин, владевший немецким языком, ответил, что это идет команда для рытья траншей. Русские прошли прямо через лагерь и дошли до линии осадных траншей. Уже здесь шведский офицер понял в чем дело и поднял тревогу, но было уже поздно. Солдаты сошлись в штыки, резали и рубили шведов саблями и тесаками. В рукопашной они перебили 200 шведов, и потеряв 33 человека, прорвались в Полтаву.

Вместе с отрядом Головина в город прибыли полковники Тимофей Треден и Иван Шамордин, которые тут же включились в работу, помогая военному инженеру Андрею Юрьевичу Телепневу в деле проектирования и постройки укреплений.

1 июня началась яростная бомбардировка города из осадных орудий. "Мазепины казаки просили, – отмечал в дневнике участник похода Даниэл Крман, – чтобы король не уничтожал огнем местечко, в котором, как говорили, у Мазепы была родная сестра, а у них там жили их родные". Но Карл был непраклонен. После артобстрела последовал мощный штурм, едва не увенчавшийся успехом, поскольку часть полтавских казаков, оставив позиции, бросились тушить свои дома. Воспользовавшись этим, шведы сумели овладеть городским валом и даже водрузить на нем свое знамя. Но полковник Келин и его офицеры сумели собрать в один кулак защитников крепости и стремительной контратакой опрокинули шведов в ров. Неприятель потерял более 400 солдат, но и на этот раз город взять не смог. После этого фельдмашал Реншельд направил в Полтаву офицера с предложением короля Карла о почетной сдаче крепости на достойных условиях.

Полковник Келин ответил решительным отказом: "Нам было уже 7 предложений, а приступов было 8, и из них присланных на приступ более 3 000 человек при валах Полтавских головы положили. Итак, тщетная ваша похвальба: побить всех не в вашей воле состоит, потому что всяк оборонять и защищать себя умеет".

21 и 22 июня полтавчане пережили самые трудные дни обороны. Шведы лезли на стены, не считаясь с потерями. И вновь им удалось установить несколько знамен на крепостных валах. Но на защиту города вышли и его жители, включая женщин. В их руках были даже топоры, вилы и косы. В результате шведы вновь отступили, потеряв 1676 солдат.

Значительные потери понес и гарнизон Полтавы. В итоге стало ясно, что решающее сражение, призванное снять блокаду города, неизбежно. Об этом шла речь и в письме царя Петра защитникам крепости, "конвертом" которого было пушечное ядро. В нем царь благодарил полтавчан за самоотверженность и обещал скорейшее освобождение города от осады.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва Empty Re: Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва

Сообщение  Григорий Мелехов Сб Фев 09, 2013 7:26 pm

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва - достойные примеры боевого братства и служения Отечеству
(часть II)

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 013_Poltava_batle_450

Полтавская битва. Генеральное сражение Северной войны

16 июня военный совет русской армии пришел к выводу, что единственным средством спасения Полтавы является генеральное сражение, к которому русские стали усиленно готовиться. Подготовка предусматривала переход русской армии на правый берег реки Ворскла, что и было совершено 19-20 июня. 25-го числа того же месяца у села Яковцы раскинулся русский лагерь. Местность, выбранная Петром I, была исключительно выгодна для расположения войск. Лощины, овраги и небольшие леса исключали возможность широкого маневра вражеской конницы. В то же время на пересеченной местности с лучшей стороны могла проявить себя пехота - главная сила русской армии.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 001_Poltava_Sovet

Замысел Петра I заключался в том, чтобы измотать противника на передовой позиции (линии редутов), а затем разбить его в открытом полевом бою.

Петр I приказал укрепить лагерь инженерными сооружениями. В кратчайшие сроки были построены земляные валы и реданы. Между валами и реданами были оставлены промежутки, чтобы русская армия, в случае необходимости, могла не только обороняться, но и перейти в атаку. Перед лагерем располагалось ровное поле. Здесь со стороны Полтавы пролегал единственно возможный путь наступления шведов. На этой части поля, по распоряжению Петра I, была создана передовая позиция: 6 поперечных (к линии наступления неприятеля) и 4 продольных редута. Все это значительно усиливало позиции русских войск. Редуты находились друг от друга на расстоянии ружейного выстрела, чем обеспечивалось тактическое взаимодействие между ними. В редутах разместились 2 батальона солдат и гренадеров, за редутами - 17 кавалерийских полков под командованием Меншикова. На позиции, прикрывающие днепровское направление, были направлены казаки под командованием гетьмана Ивана Скоропадского - их задачей было разрушение шведских коммуникаций и ограничение шведского маневра в ходе предстоящих боевых столкновений.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 009_Poltava_batle

Накануне сражения Государь объехал все полки. Его краткие патриотические обращения к солдатам и офицерам легли в основу знаменитого приказа, требовавшего от воинов биться не за Петра, а за "Россию и российское благочестие..."

Пытался поднять дух своей армии и Карл XII. Воодушевляя солдат, Карл объявил, что завтра они будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча.

Накануне сражения противоборствующие стороны распологали следующими силами: шведы имели около 35 тысяч человек при 39 орудиях; русская армия насчитывала 42 тысяч человек и 102 орудия. (Харботл Т. Битвы мировой истории. М., 1993. С. 364.). Ситуация с казачьей поддержкой у шведов была значительно хуже. В то время как к гетману Скоропадскому прибывали свежие подкрепления, от Мазепы и Гордиенко разбегались и те немногие, кто примкнул к шведам в начале украинского похода. Во многом такому повороту дел способствовали бесчинства шведов на украинских землях, а также взятие Запорожской Сечи русскими войсками полковника Петра Яковлева и казаками полковника Игната Галагана. Свою роль, безусловно, сыграла и объявленная Петром I амнистия тем казакам-мазепинцам и гордиенковцам, которые добровольно сложат оружие.

В ночь на 8 июля (27 июня) шведское войско под командованием фельдмаршала Реншильда (король Карл ХII на рекогносцировке был ранен) численностью около 20 тысяч солдат и с 4 орудиями - 4 колоннами пехоты и 6 колоннами конницы - двинулось к позиции русских. Остальные войска - до 10 тысяч солдат, в том числе и около 2 тысяч мазепинцев были оставлены в резерве и на охране шведских коммуникаций.

Около 3 часов ночи дозор предупредил о появлении шведских войск, сообщив о выдвижении крупных сил пехоты и кавалерии в сторону русских позиций. Не теряя времени Александр Меньшиков вывел вперед вверенную ему конницу и навязал неприятелю встречный бой. Началось сражение.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 033_Poltava_Artilleristi

Огонь русских пушек встретил шведов ядрами и картечью на предельной дистанции, что лишало королевские войска важного козыря - внезапности удара. Однако шведам вначале все же удалось несколько потеснить русскую конницу и занять два первых (недостроенных) редута. Далее все попытки пройти поперечные редуты каждый раз кончались неудачей. Перекрестный огонь русской пехоты и артиллерии из редутов и атаки конницы опрокидывали врага. В жестокой схватке противник потерял 14 штандартов и знамен.

Тесня шведов, русская кавалерия и казаки загнали часть неприятельских сил к Яковецкому лесу, где окружили и заставили капитулировать. К 6 часам утра первый этап сражения окончился. Наступило трехчасове бездействие шведов, показавшее, что они уступают инициативу.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 011_Poltava_batle

Передышку хорошо использовало русское командование. Через некоторое время разведка донесла, что шведы строятся в боевой порядок у Малобудищинского леса, и стало ясно, что приближается тот решающий момент, когда главную роль в противоборстве сторон должна была сыграть пехота.

...как пахарь битва отдыхает.
Кой-где гарцуют казаки.
Ровняясь, строятся полки.
Молчит музыка боевая.
На холмах пушки, присмтирев,
Прервали свой голодный рев.
И се - равнину оглашая,
Далече грянуло ура.
Полки увидели Петра.
("Полтава", А.С.Пушкин)


Около 6 часов утра Петр I построил армию впереди лагеря в две линии. Он расположил в центре пехоту под командованием генерал-фельдмаршала Б.П.Шереметева, на флангах - драгунские полки генералов Р.Х.Боура и А.Д.Меншикова. В первой линии пехоты развернулась артиллерия под командованием генерала Я.В.Брюса. Командующим всеми войсками был назначен граф Б.П.Шереметев, в то время как Петр взял на себя руководство дивизией центра. В лагере был оставлен резерв (9 батальонов). Чтобы отрезать пути отступления шведам и не допустить захвата ими крепости во время сражения, Петр I отрядил часть пехоты и конницы на усиление полтавского гарнизона и в помощь казакам, оборонявшим Малые Будищи.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 008_Poltava_batle

Перед решающим боем Царь Петр обратился к солдатам со знаменитым призывом: "Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего".

Первыми в атаку двинулись шведы. При сближении на ружейный выстрел обе стороны дали сильный залп из всех видов оружия. Устрашающий огонь русской артиллерии расстроил неприятельские ряды.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 010_Poltava_batle

Наступил момент жестокого рукопашного боя. Два шведских батальона бросились, сомкнув фронт, на первый батальон Новгородского полка, рассчитывая прорвать строй русских. Новгородские батальоны оказали упорное сопротивление, но под ударами штыков неприятеля они отступили. В этот опасный момент Петр сам повел в контратаку второй батальон и часть солдат первого. Новгородцы бросились в штыки и одержали верх. Опасность прорыва была ликвидирована.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 012_Poltava_batle

Драматически складывалась ситуация с казачьим противостоянием, ведь многие из казаков, сошедшихся в бою буквально знали друг друга в лицо. Ярким проимером может служить эпизод сражения, когда украинские казаки, под командованием Семена Палия столкнулись с отрядом "шведских" казаков. Полковник Палий бросился навстречу неприятелю. "Убейте меня, браты, - кричал Палий. - Убейте, не хочу видеть бесчестья вашего!". "Шведские" казаки растерялись, и, устыдившись, перешли на сторону русских.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 034_Poltava_Cossacks

Второй этап боя длился с 9 до 11 часов утра. В первые полчаса оружейный и орудийный огонь принес шведам громадный урон. Войска Карла XII потеряли больше половины своего состава.

С течением времени натиск врага ежеминутно ослабевал. В этот момент Меньшиков атаковал правый фланг шведов. Отбросив конницу русские обнажили фланги неприятельской пехоты и поставили ее под угрозу уничтожения. Под натиском русских правый фланг шведов дрогнул и начал отступление. Заметив это, Петр отдал приказ ко всеобщей атаке.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 004_Poltava_450

Оба царственные полководца не щадили себя в этом бою: шляпа Петра была прострелена, другая пуля попала в крест на его груди, третья найдена в арчаке седла; носилки Карла были разбиты ядром, окружавшие его драбанты все перебиты. Когда в носилки Карла XII попало ядро, по рядам шведской армии с молниеносной быстротой пронеслась весть о гибели короля. Среди шведов началась паника. Очнувшись от падения, Карл XII приказал посадить себя на скрещенные пики и высоко поднять вверх, чтобы все видели его, но и эта мера не помогла. Под натиском русских войск потерявшие строй шведы начали беспорядочное отступление по всему фронту, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство.

Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Еще напор - и враг бежит.
("Полтава", А.С.Пушкин)


Армия шведов была разгромлена. В сражении под Полтавой Карл XII потерял 9 234 воина, 2 874 человека сдались в плен, включая 1 фельдмаршала, 4 генералов и 186 офицеров. Русская армия понесла значительно меньшие потери. Они составили 1 345 убитых и 3 290 раненых.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 006_Poltava_Karta_450

После боя был отслужен благодарственный молебен. Затем Петр дал праздничный обед, на который были приглашены и пленные шведы. Гремели пушки. Царь провозгласил тост за здоровье учителей своих в военном искусстве. "Кто эти учителя?" - спросил шведский фельдмаршал Реншельд. "Вы, господа шведы", - отвечал царь. "Хорошо же ученики отблагодарили своих учителей!" - иронично заметил фельдмаршал.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 032_Poltava_Shvedy

Празднование победы затянулось, и целый день убегающих шведов с мазепинцами никто не преследовал. Лишь вечером вдогонку за ними были отправлены генерал-поручики князь Голицын с гвардией и генерал Боур с драгунами. А несколько позже - драгуны Меньшикова и казаки.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 025_Poltava_pobeda

На следующий день царя и его свиту встречал весь полтавский гарнизон во главе с полковником Келиным. Встреча состоялась у Мазуровских ворот - там, где сейчас стоит памятник знаменитому коменданту Полтавы. В строю стояло чуть больше 2000 человек, многие из которых были ранены в боях. Келин доложил царю о том, что гарнизон за дни осады потерял 1634 человека убитыми и умершими от ран. Ядра и картечь закончились еще в первых числах июня. Пороха осталось всего полторы бочки. Патронов только восемь ящиков.

Петр расцеловал полковника, поблагодарил солдат и полтавчан за самоотверженную оборону города, приказал выдать задолженное жалование, после чего в Спасской церкви состоялся благодарственный молебен. После этого царь занялся погребением убитых. Войско стояло в строю. Полковые священники отпевали тела. От Бога рослый и крепкий Государь самолично нес православный крест для установки на месте захоронения воинов. Петр плакал и при троекратной стрельбе бросил первую горсть замли на братскую могилу павших.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 035_Poltava_Krest

Тем временем остатки шведской армии бежали вдоль Ворсклы. По прибытии к Днепру выяснилось, что переправочных средств уже не осталось. Все, что мало-мальски подходило для переправы, захватили гвардейцы, спасавшие короля. Вместе с Карлом XII переправился через Днепр и Мазепа. Многие из последовавших за ними шведов и мазепинцев - утонули. Успешно перебраться на другой берег смогли в основном те, кто походил из казаков-запорожцев и чьи лошади были приучены переправляться вплавь. Мазепинцы, которые пытались сбежать вдоль берега, попали в плен к казакам и местным жителям. Шведы поняв, что не смогут переправиться через Днепр, остановились неподалеку от Переволочны и стали готовиться к обороне.

Когда к Днепру прибыли преследователи - драгуны и казаки, усиленные свежим подкреплением из 3-тысячной калмыцкой конницы (всего около 9000 сабель) - Меншиков оценил обстановку и велел выкатить на высокий обрыв все свои пушки. А затем послал к шведам парламентеров с предложением сдаться и прекратить губить людей. Деморализованный противник, брошенный своим королем, после недолгого раздумья принял условия капитуляции. В плен сдалось 16 264 солдата и офицера, вместе сними было захвачено 142 штандарта и 20 пушек. Шведской армии больше не существовало.

Итоги и послесловие

Легендарный комендант Полтавы - полковник Алексей Степанович Келин - был произведен в генералы, минуя звание бригадира, а все участники Полтавской битвы получили особые памятные награды - монеты, которые можно было носить, как медаль.

Гетман Иван Ильич Скоропадский достойно правил Малороссией (Украиной) до самой смерти. Он похоронен в Гамалиевском монастыре, который начал строить ещё при жизни, неподалеку от гетманской резиденции Глухов. После Скоропадского гетманской булавой владели и другие герои Северной войны - Павел (Павло) Леонтьевич Полуботок (правил Малороссией с 1722 по 1724 год) и Даниил (Данило) Павлович Апостол (гетман Малороссии с 1727 по 1734 год).

Малороссийские казаки по-прежнему участвовали в сражениях Северной войны и во всех последующих войнах. Многие из казаков пополнили ряды регулярной российской армии, многиие впоследствии осели на приграничных землях (в основном на Черноморском побережье, на Дону и Кубани) неся ратную службу по охране южных и восточных границ державы.

Судьба Ивана Степановича Мазепы сложилась трагично. Предавший свой народ и обманувший казаков, анафемсвованный Православной церковью - он скрывался в турецких владениях, крайне тяжело переживая своё изгнание. Бывший гетьман безуспешно искал примирения с царем и соотечественниками. Но вместо прощения заочно получил от Петра "Орден Иуды Второзванного" и через 3 месяца скончался в Бендерах (Приднестровье). По одной из версий причиной смерти стал яд, но было ли это убийство или самоубийство, никто не знает.

После полтавского разгрома король Карл XII целых 5 лет прожил у турок, безуспешно пытаясь организовать новый военный союз против России. В 1715 году он вернулся в Швецию. Ему всё ещё хотелось воевать с русскими и с их союзниками. Но в 1718 году при осаде датской крепости Фредриксхальд он вдруг погибает от пули. Причем прилететь со стен крепости эта пуля не могла, так как расстояние было слишком велико. Кто и зачем убил короля Карла, так и осталось загадкой.

Бежавшие в Турцию гетманские казаки Мазепы и запорожцы атамана Гордиенко попытались было в 1710г. основать новую Сечь при впадении р.Каменки в Днепр (ныне Херсонская область), но в следующем же году она была разорена гетманом Скоропадским и генералом Бутурлиным. Тогда запорожцы с дозволения хана Каплан-Гирея основали Сеч в урочище Алешки на Днепре, где жили почти 19 лет. Затем они два года жили у речки Чортомлык, потом опять спустились вниз по Днепру к устью реки Каменки. После того, как в 1734 году императрица Анна Иоановна простила бывших изменников и бунтовщиков - опальные казаки вернулись на Украину.

Полтавская битва радикально изменила соотношение сил в Европе и положила начало возведению России в ранг великой мировой державы. Следствием Полтавской виктории стало заключение Копенгагенского договора, возобновившего Северный союз в составе России, Дании, Польши и Саксонии. К концу войны Россия обладала современной, первоклассной армией и мощным флотом.

По итогам войны Россия получила выход к Балтийскому морю, расширив свои владения за счет присоединения Ингрии (Ижоры), Карелии, Эстляндии, Лифляндии (Ливонии) и южной части Финляндии (до Выборга). Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии. Во всем мире Россия стала официально именоваться Российской империей. На торжествах по случаю подписания Ништадтского мира было провозглашено, что Петра I, за его заслуги перед Родиной, отныне станут именовать Петром Великим, Императором Всероссийским.

Результаты Северной войны как и результаты последующих войн с бывшими союзниками Швеции были крайне благоприятны не только для Российской империи в целом, но для и для Украины в частности. За 80 лет, минувших после победы под Полтавой, Украина увеличила свою территорию почти в два раза.

Героическая оборона Полтавы и Полтавская битва 019_Poltava_1909


Источники: Харботл Т. "Битвы мировой истории". М., 1993. С. 364.; Петер Энглунд. "Полтава: Рассказ о гибели одной армии" — М: Новое книжное обозрение, 1995., Englund P. Poltava. Berattelsen om en armes undergang. — Stockholm: Atlantis, 1989.; Дядиченко В. А. "Нариси сусшльно-полiтичного устрою Лiвобережноi Украши кінця XVII - початку XVIII ст." Киiв, 1959; "Обстоятельная реляция о Полтавской битве" (Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. IX. Вып. 1. М.-Л.. 1950. С. 258-276.); Василий Шульгин; Даниил Мордовцев, "Царь и гетман"; Теодор Мацькив, "Гетман Иван Мазепа в западноевропейских источниках" 1687—1709; Виталий Андреевич Слинько; Виктор Шестаков; Широкорад А.Б.; Документы Российского государственного архива древних актов; Документы Российского государственного военно-исторического архива; "Герои и битвы". Общедоступная военно-историческая хрестоматия. — М., 1995. С. 320-332; "Сто великий битв", М. "Вече", 2002; Епифанов П.П., "Полтавская битва". М., 1959; Злоин А.И., "Полтавская битва". М., 1988; Шишов А., "Полтавская баталия 1709 г.", Армейский сборник. — 1995. №7., с.4— 5; Энциклопедия военных и морских наук: В 8-й т. Под общ. ред. Г.А. Леера. - СПб., 1893. - Т.6. с. 84-86.; А.С. Пушкин., "История Петра I", "Полтава"; С.М. Соловьев, "История России с древнейших времен". Том 15; "История Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии и взятия в плен остальных шведских войск при Переволочне включительно". Соч. Феофана Прокоповича, стр. 141-145, 206-217 и др. СПБ. 1773; Юнаков Н., "Северная война. Кампания 1708 — 1709 гг. — Труды императорского русского военно-исторического общества". Томы II, IV Петербург 1909; "250 років Полтавської битви". Збірник статей, Київ, 1959; Кащенко А.Ф., “Оповідання про славне Військо Запорозьке нізове”; "История Малой России". Д.Бантиш-Каменский; "История Малороссии". М.Маркевич; Олег Безверхний, "На шляху до розуміння: Полтавська битва очима шведських експертів".
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения