Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Казаки в Восточной Европе

Перейти вниз

Казаки в Восточной Европе Empty Казаки в Восточной Европе

Сообщение  Григорий Мелехов Пн Фев 25, 2013 3:35 am

Казаки в Восточной Европе Pic.small

«Хорошо будет в Чехии, когда конь казака напьётся из Влтавы».

Чешская поговорка XIX-го века


В Новочеркасске (Ростовская область) 27 сентября открывается Четвертый Всемирный конгресс казаков. Конгресс планируется провести сразу в нескольких городах: Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Азове.

Конгресс приурочен к празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года.

В его работе планируют принять участие делегации из 50 субъектов Российской Федерации, 8государств-участников СНГ и более чем из 40 других стран.

Казаков Западной и Восточной Европы представляют и делегации Всеказачьего Союза казаков Чешских земель и Словакии и Общеказачьего Союза Словакии.

Первые контакты между жителями Богемии и казаками произошли в июле 1735 года, когда русские войска под командованием графа П.П. Ласси (1678–1751) выдвигались на помощь Карлу VI, которого внезапно атаковали французские войска. В состав 20 тысячной русской армии входили 20 сотен донских казаков и калмыков, т.н. иррегулярные войска. Тогда впервые казацкие лошади напились из реки Влтавы. При возвращении из похода 1735–1736 гг. казаки зимовали в Богемии и Моравии. У населения они вызвали удивление и интерес своей внешностью, вооружением и обмундированием. Местные жители считали, что «…казаки дикие всадники — скифы и татары — одевающиеся в кожу хищных животных и питающиеся мясом поверженных неприятелей.»

Во время итальянской кампании 1799 г. русские войска, под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова проходили через территорию Чехии и Словакии. В составе войск входили полки Донского войска численностью более 4 тыс. человек. Командовал казачьими полками походный атаман А.К. Денисов.

В битве при Аустерлице (Славков-у-Брна), состоявшейся 20 ноября 1805, казаки проявили чудеса храбрости. Так, например, еще до основного сражения, прикрывая маленькую армию Кутузова, которая отступала перед французами, разгромившими перед этим австрийцев, у деревни Шенграбен насмерть встал 5-тысячный отряд генерала П.И.Багратиона, среди которых были и донские полки Василия Сысоева и Василия Ханжонкова. 30 тысяч французов Й.Мюрата атаковали отряд. Битва продолжалась 8 часов. Русские части были окружены, но отбили все атаки. Ночью при свете пожаров Багратион предпринял прорыв. В авангарде шли донские полки, за ними пехотные. Прорыв удался, отряд вышел из окружения. За Шенграбен Император учредил новую коллективную награду — Георгиевские знамена. Оба казачьих полка удостоились их.

Казаки атамана генерала В.Д. Иловайского в августе 1813 г. окружили отступавшего генерала Вандама и взяли его в плен со всем штабом.

В заграничных походах (1813–1814 гг.) русской армии успешные действия легкой казачьей, калмыцкой и башкирской конницы, история связывает с именем генерала от кавалерии, Атамана Дона и казачьих войск России М.И. Платова.

После 1815 г. казаки были на чешских землях в качестве эскорта Императорской семьи при посещении Теплице в 1835 г., а затем почти через 80 лет — в 1913 г.

В ходе Гражданской войны в России и после ее окончания многие казаки были вынуждены эмигрировать. Правительство Чехословакии, при непосредственной поддержке президента Т.Г. Масарика, начало проводить мероприятия под названием Русская Акция Помощи. В ее осуществление было задействовано в общей сложности 17 министерств и ведомств, Красный Крест и многие другие учреждения. Для оказания помощи русской эмиграции из госбюджета Чехословакии в 1921–1936 гг. выделено 1 млрд. 105 млн. крон. Численность казаков в Чехословакии в 1921 г. составила примерно от 25 тыс. до 30 тыс. человек. В числе казаков-эмигрантов были в основном представители Донской области, Кубани и Терека, а также из Украины. В начале казаков размещали в лагерях под Братиславой, затем их расселяли по всей территории Чехословакии.

Большая роль в становлении казачьей эмиграции принадлежала полковнику Кубанского казачьего войска, профессору Ф.А. Щербине. В 1920 г. он покинул Россию в качестве члена делегации для защиты кубанских государственных регалий, среди которых были древние регалии и знаки отличия запорожских казаков. 1 год жил в Белграде, затем переехал в Прагу. В Чехословакии, ему предложили кафедру статистики в Украинском технико-экономическом институте в Подебрадах. Преподавал Щербина и в Украинском свободном университете в Праге. Он был одним из основателей и первым президентом Общества кубанцев в Чехословакии (1921 г.). Основал и возглавил Ассоциацию по изучению истории казачества (1926 г.). В 1927–1928 гг. возглавил в качестве первого председателя украинскую общину в Праге. Умер в Праге, после долгой и тяжелой болезни 28.10.1936 года. Был похоронен в крипте Успенского Православной церкви Пресвятой Богородицы в Праге, Ольшаны. В сентябре 2008 году его останки были перемещены в Краснодарский край, где захоронили, как и было завещано.

В крипте храма Успения Пресвятой Богородицы в разное время были похоронены директор Донского казачьего корпуса генерал-лейтенант Т.А.Семереников, доктор медицины, поэт, автор известной книги «Казачья исповедь» донской казак Н.А.Келин; вблизи Успенской церкви погребены донские казаки: полковник В.В.Добрынин, подъесаул И.И.Цапов, донской атаман В.Ю.Налетов. Здесь же похоронена Е.И.Балабина(ур.Воробьева), супруга известного казачьего генерала Александра Балабина, находятся могилы полковников Всевеликого войска Донского братьев Пухляковых-Василия Николаевича и Николая Николаевича; Н.В. Брусиловой, вдовы главнокомандующего русской армией генерала А.А.Брусилова и другие.

В Чехословакии правительством республики эмигрантам, большинство которых составляли казаки, предоставлялась возможность получения или продолжения образования. В Прагу и другие города республики приехали тысячи детей и молодых людей для обучения в средних и высших учебных заведениях. Образование было бесплатным.

Казаки в Чехословакии до 1939 года создали 20 клубов и более 250 различных организаций и объединений. Так, например, при поддержке правительства Чехословацкой республики действовали — Чешско-русская еднота (единство), общество «Русский Очаг», гимнастическое общество «Русский Сокол в Праге», «Объединение русских эмигрантских студенческих организаций». Деятельность данных организаций была направлена на поддержание самобытных традиций казаков и других эмигрантов, помощь в трудоустройстве, адаптации. Исследователи эмиграции в период 1920–1939 гг. отмечают, что общества, существовавшие в Чехословакии, были одними из самых эффективных общественных организаций, осуществлявших поддержку эмигрантских диаспор в Европе. В Чехословакии были созданы и действовали: Русский народный университет; Русский юридический факультет; Русский педагогический институт им.Я.А.Коменского; Русский институт сельскохозяйственной кооперации; Русское высшее училище техников путей сообщения; Украiнська господарська академiя; Украiнський високий педагогiчний институт iм. М.Драгоманова; Украiнский вiльний унiверситет; Украiнський технiчно-господарський iнститут в Подебрадах.

Казаки в Восточной Европе 2100-04-04.small

Одной из первых организаций казаков был Общеказачий сельскохозяйственный союз, основанный в 1921 г. в Константинополе, а в Чехословакии официально зарегистрированный в 1923 г. Штаб-квартира его была в Праге, филиалы в Брно и Братиславе.

В Словакии в 1923 г. была образована Общеказачья станица. В 1931 г. основан Общеказачий союз Словакии.

Казаки в эмиграции представляли собой особую общность со своей самобытной культурой, традициями и обычаями. Был сохранен институт атаманства, станичные организации и войсковые праздники. История подтвердила, что казаки представляли и представляют собой уникальное явление, как в странах, где они жили и живут, так и в эмиграции.

Важную роль в объединении и в поддержании эмигрантов из России сыграла православная церковь. Русской православной церкви принадлежит заслуга в сохранении русской национальной культуры на чужбине.

В возрождении казачества в Чешской и Словацкой Республиках Православная Церковь Чешских земель и Словакии сыграла решающую роль.

23 ноября 1951 года от лица Святейшего Патриарха и всего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в Патриархии был подписан Акт о даровании автокефалии Чехословацкой Православной Церкви. В связи с прогнозируемым распадом Чешской и Словацкой Федеративной республики Поместный Собор Чехословацкой Православной Церкви, состоявшийся 11–12 декабря 1992 г. в Прешове, высказался за сохранение единой автокефальной Церкви, распространяющей свою юрисдикцию на территории Чехии и Словакии. Было принято решение о переименовании Церкви в Православную Церковь в Чешских землях и Словакии.

Предстоятелем с 2006 года является блаженнейший Христофор, Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии.

При поддержке Православной церкви Чешских земель и Словакии, Митрополита Чешских земель и Словакии владыки Христофора и палаты депутатов Чешской Республики 30 мая 2011 г. была проведена международная конференция «90 лет русской эмиграции в Чехословакии». Следствием подготовки и проведения конференции явилось создание Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии, зарегистрированное Министерством внутренних дел Чешской республики 27 октября 2011 г.

В Праге 13 февраля 2012 г. прошел Первый съезд Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии. На съезде был избран Атаман, им стал есаул Кубанского казачьего войска Михаил Анатольевич Дзюба, потомственный кубанский казак.

За короткое время существования Союза сделано уже немало.

Установлены братские контакты с казачьими организациями в Берлине, Ганновере, Ростов-на-Дону, Краснодаре и Украины.

Реализованы первые шаги по организации летних лагерей для молодежи из казачьих семей, проведены ряд спортивных и культурных программ.

Решаются задачи по нахождению, восстановлению памятных мест связанных с историей казаков в Чехии и Словаки и ухода за ними в сотрудничестве с региональными институтами, такими как Брно, Теплице, Устье-над-Лабем.

Нельзя забыть сотни и тысячи павших казаков в антинаполеоновских войнах, которые нашли свой вечный покой в братских могилах у городов Славков, Пржестанов, Сланы, Прага и других местах в Чехии и Словакии. Навечно в памяти и казаки первой гвардейской конно-механизированной группы генерала И.А.Плиева, которые сложили свои головы в боях при проведении Братиславско — Брновской операции в 1945 г.

Подписано соглашение о сотрудничестве с Всевеликим Войском Донским.

В условиях углубления и активизации казачьего духовной жизни идет подготовка к участию в великом празднике православия и славянского христианства, таком как 1150 летие прихода святых покровителей Кирилла и Мефодия в Великую Моравию.

На 2013 год запланировано:

— участие в праздновании 200-летия победы в битве под Пржестнов и Хлумец, в которой казаки в 1813 году сыграли решающую роль. В подготовке союз активно сотрудничает с высшими органами государственной власти и местного самоуправления;

— выставка русского художника С.В. Морозова, запечатлевшего в своих работах незабываемые эпизоды из жизни казаков и знаменитых русских традиций;

— в сотрудничестве с кубанскими казачьим войском будет организована публичная демонстрацию казачьей джигитовки;

— организация первого летнего лагеря для казачьих детей, с целью сохранения казачьих обычаев и традиций, ознакомления подрастающего поколения с историей казачества, географией казачьих краев, законами и бытом казачьих войск;

— углубления взаимодействия с организациями казаков в России и в Украине, Западной и Восточной Европе;

— проведения мероприятий связанных с 90-летием основания в Братиславе Общеказачьей станицы;

— продолжение работы над созданием генеалогической базы и глоссария казаков в Чешской Республике и Словацкой Республике, научно-исследовательская работа.

В сентябре 2012 года с благословления Митрополита Чешских земель и Словакии, владыки Христофора основан Общеказачий союз Словакии, который неразрывно связан с Всеказачьим союзом Чешских земель и Словакии и будет работать совместно с ним.


Автор - Йозеф. Й.Долейши PhD., есаул Всеказачьего союза. Игорь Бондаренко, профессор, доктор юридических наук.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы
» Письмо из Восточной Украины. Почему мы хотим в Россию
» Министр регионального развития Игорь Слюняев побывал в самой восточной казачьей станице Ставрополья – ст. Галюгаевской
» Во Владикавказе в рамках фестиваля «Как на Тереке-реке казаки гуляли» выступят казаки станицы Нестеровская из Ингушетии
» Астраханские казаки соревнуются за право участвовать в походеАстраханские казаки соревнуются за право участвовать в походе
» БРАТЬЯ-КАЗАКИ

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения