Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Репортер Metro стал казаком за три дня

Перейти вниз

Репортер Metro стал казаком за три дня Empty Репортер Metro стал казаком за три дня

Сообщение  Григорий Мелехов Чт Апр 11, 2013 7:18 pm

Личный опыт. Казаки патрулируют московские улицы, разгоняют геев и выступают против «Лолиты». Корреспондент Metro примерил их одежду, узнал об образе жизни и получил казачье удостоверение

В редакции мы долго обсуждали, кто такие современные казаки. Они часто дают так много поводов для абсурдных новостей. Поэтому я решил влезть в шкуру казака и разобраться в этом вопросе.

Для начала созвонился с районным казачьим сообществом «Юго-Восток», сказал, что хочу стать казаком, и договорился о встрече.

На электронную почту мне прислали список нужных документов для вступления в казаки. Я собрал их и поехал на Новороссийскую улицу. По дороге думал: «Точно не возьмут – по крови же я не казак».

За дверью с козырьком и неприметной вывеской меня встретил казачий полковник Игорь Петрович Гуличев и выдал три бумажки с заявлениями – об обязательстве несения государственной службы, об использовании персональных данных и прошение принять меня в казачьи ряды.

– Ну что вы написали? – спросил меня Гуличев. – Что значит «хочу патрулировать улицы»? Пишите: «Блюсти правопорядок на улицах Москвы».

Я исправил. Полковник обратил внимание на то, что два поля с «поручителями» у меня не заполнены.

Идем в казаки
Какие документы необходимы:
• Ксерокопия паспорта, военного билета, диплома или аттестата. Нужно распечатать все страницы с записями.
• Ксерокопия СНИЛС. Свидетельство пенсионного страхования должно быть в наличии.
• Фотографии. Нужно принести 4 цветных фото 3х4 в казачьей форме или белой рубашке с черным галстуком.

– Я звонил в ваше сообщество, и мне сказали, что и без поручителей в казаки возьмете, – парировал я.

– Это вам наврали, – невозмутимо ответил Гуличев. – Ну ничего, мы вам здесь найдем. Кто-то же должен поручиться, что вы не алкоголик и не наркоман.

Я отдал 250 рублей на изготовление удостоверения. Попросили приехать за ним через три дня, а потом ждать, пока со мной свяжется командир – атаман Рябов, чтобы обучить казачьей службе.

Друзья и коллеги, увидев удостоверение, посмеялись, пару раз спели песню «Оп, оп, казачок!» и до сих пор продолжают надо мной подшучивать.

Оказалось, это так просто: несколько дней – и ты уже казак. Просто отнес документы и вроде стал повыше ростом, да и ширина в плечах как будто появилась.

Я решил проверить, так ли просто вступить в другие казачьи общины, и понял, что они «воюют друг с другом».

– Те, кто вступает в эти сообщества, просто не наигрались в ролевые игры, – рассказал руководитель московского отделения «Кубанской казачьей общины» Николай Еремичев. – Вот у нас все по-настоящему. Мы кого попало не принимаем.

Атаман Рябов меня в казачьи тонкости так и не посвятил, а я рассматриваю свое удостоверение и не понимаю, настоящий я казак или нет.

Эксперт: Возрождать казаков можно

"Думаю, есть смысл восстанавливать казачьи сообщества, но только не в Москве и Петербурге, а в местах их традиционных поселений: на Кубани, в Забайкалье, в Киргизии.
Но мне очень не нравится то, что в последнее время они делают в столице. Для порядка они нам не нужны. Если будут распускать руки, то мы им эти руки обломаем", - Максим Шевченко, член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести.
Эксперт: Казакам не место в политике

"Сейчас казачьи патрули – повод для анекдотов, не больше. А то, что они пытаются пробиться во властные структуры, тоже бред. Создали «Казачью партию РФ», но это маргинальная партия, не имеющая электоральных перспектив. На муниципальном уровне какие-то шансы у них есть, это показал опыт 2012 года – 42 кандидата-казака победили", - Андрей Окара, политолог.

Казаки – это сословие

Metro поговорило с Георгием Кокунько, руководителем проекта «Историческое наследие Кубани», о том, кто такие настоящие казаки.

Казаки – это все-таки национальность или только раньше была ею?
Я считаю, что до имперской Руси казаки могли стать самостоятельным народом. Фактически они и были единым народом, не хватало только юридически закрепить за собой земли. Начиная с Петровской эпохи казачество стало превращаться в военное сословие, с ХVIII века их земли вошли в состав Москвы и они полностью стали сословием.

Кто мог стать казаком?
То, что сейчас каждый может прийти и записаться в казаки, – это неправильно. Раньше нужно было подать прошение, потом на сходе казаков рассматривали твою кандидатуру. Чтобы атаман дал добро, нужно быть честным, порядочным, трудолюбивым и обязательно доказать свое мастерство в бою. Естественно, брали только казаков по крови. И то не всех – случайных людей не принимали.

Нужны ли сейчас казачьи общины?
Общины – да, но их никто не пытается восстанавливать. Ведь это прежде всего культура, традиции и землепользование. Сейчас возрождают казачью службу – неправильно создавать боевые отряды, т. к. служить могут только мужчины. А что делать старикам, женщинам и детям? Ведь они по крови казаки, а в войско вступить не могут. Поэтому они в современные «общины» и не суются – тихо сидят и боятся. Двадцатый век их этому прекрасно научил.

Мнения читателей

Metro спросило, нужны ли казаки в Москве для сохранения правопорядка на улицах?
«Они предотвратили несколько поджогов машин в моем районе. Нужны».
Вероника, промоутер, 19 лет
«Казаки на улицах не помешали бы. Полиция не справляется со своей работой».
Екатерина, банкир, 27 лет
«Это просто клоуны, зачем на них перекладывать эту работу? Для этого полиция есть».
Александр, менеджер, 36 лет
«Конечно, нужны! Они повысят нравственность и дисциплину улучшат на улицах».
Нина, экономист, 23 года

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз