Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Критерии оценки обозначены

Перейти вниз

Критерии оценки обозначены Empty Критерии оценки обозначены

Сообщение  Григорий Мелехов Пн Авг 12, 2013 7:23 pm

Критерии оценки обозначены 134

Атаман ККВ Николай Долуда продолжает летнюю серию традиционных встреч с атаманами и казаками первичных обществ, а также с главами районов и курирующими работу с казачеством их заместителями.

География поездок так же обширна, как и историческая Кубанская область, поэтому только за последнюю пару месяцев войсковой атаман побывал в шести РКО. Следующими стали Уманское и Каневское районные казачьи общества.

Записанное на бумаге — уже достояние истории, а настоящее и будущее создаются живыми людьми в конкретных хуторах и станицах, считает Николай Александрович. Поэтому о достижениях и проблемах атаман любого уровня должен узнавать не только из отчетов и рапортов, но и непосредственно от казаков. Тем более что каждому из них есть что сказать или вынести на обсуждение.

Безусловно, войсковой «батька» прекрасно знает, например, что в Уманском РКО действуют 68 казачьих классов, а в Каневском — только 23, хотя обе станицы — и Уманская (Ленинградская), и Каневская — исконно казачьи, первопроходческие. Уманцы заключили четырехстороннее соглашение между РКО, Уманским благочинием, районными управлением образования и отделением ДОСААФ, и еженедельно казачата приезжают на беседу с батюшкой прямо в храм, а в Каневской благочинного о встрече с атаманом войска не известили.

В храмах каневских казаков и атаманов не видно, казачьего и христианского «за други своя» отнюдь не сыскать. Зато, к величайшему сожалению, в изобилии присутствуют и непонимание друг друга, и отношение к развитию общества по принципу «лебедь, рак да щука», и даже клевета. Общество от этого только хиреет, что на фоне куда более дружных и, соответственно, более преуспевающих соседей сразу бросается в глаза.

Но получить объективный ответ, в чем причина такой разницы, можно только выслушав все работающие в каждом направлении стороны. И тогда или обозначатся неожиданные подводные камни. Или сразу же наметится путь решения практически любого вопроса. Например, уманцы заинтересованы в перераспределении «дружин выходного дня» в пользу небольших хуторов, и их предложение уже принято к рассмотрению.

К слову сказать, решилось на обеих встречах многое. И результат был высоким.

— Вы видели сегодня, что власти вас слышат и готовы к сотрудничеству, — обратился к присутствующим Николай Долуда. — В нашем крае уже практически не осталось глав, не понявших, что возрождение и развитие казачества — это действительно национальная идеология Кубани. Именно на нее край опирается в своем динамичном развитии, и тот, кто этот процесс торпедирует, однозначно не член команды губернатора.

Краснодарский край в настоящее время — единственный «казачий» регион, где казачество, Кубанское казачье войско имеют реальную и постоянную поддержку властей, включая полный пакет необходимых нормативно-правовых актов, краевые целевые ведомственные программы, финансирование действующих на постоянной основе казачьих дружин по охране общественного порядка, развитие системы «казачьего» образования. Казаки ККВ как члены реестрового казачьего войска имеют возможность нести (и многие уже несут) абсолютно все предусмотренные Федеральным законом № 154 (2005 г.) виды госслужбы, включая охрану муниципальной и иной собственности — а это уже говорит о высоком уровне доверия.

Особенно мощной эта поддержка стала в последние пять лет, когда Кубанское казачье войско поставило перед собой новые, важные для Кубани и России задачи. Это позволило ККВ работать по всем направлениям своей деятельности настолько продуктивно, что в 2012 году Советом по делам казачества при Президенте РФ именно Кубанское войско официально признано лучшим среди всех реестровых казачьих войск страны.

Но такая поддержка и значит, что казачьи атаманы не должны ждать у моря погоды. С одной стороны, каждый — от атамана хутора до атамана войска — обязан быть в гуще казачьей жизни, знать обо всем не понаслышке и принимать решения лишь после обсуждения со стариками и казаками. С другой стороны, атаман должен поддерживать тесный контакт и с главой района (для атаманов отделов — со всеми главами), станицы, сельского поселения, еженедельно (а нужно — и ежедневно) бывать у него на планерке. Пора научиться оперативно решать вопросы, касающиеся возглавляемого общества, но в то же время быть не просителем, а надежным соратником главе, радеть не только о благе одного казачьего общества, но и о благе всего хутора, станицы, города, района, края, а если надо — то и страны. Точно так же, по-партнерски, атаман должен выстроить отношения с руководителями районных отделов и отделений различных структур и ведомств.

На обеих встречах Николай Долуда задавал и вопросы о том, что делают казачьи общества для блага своих станиц и хуторов, чем сами оказывают помощь администрации, полиции, федеральной миграционной службе. Как выстроена работа по патриотическому воспитанию молодежи, развитию спорта, подготовке казачьей молодежи для службы в армии, как почитают традиции, обычаи казачества?

— Если я буду видеть, что глава проигнорировал праздник или «забыл» отметить добрые казачьи дела, я сумею объяснить ему, как нужно правильно строить работу, — обозначил один из критериев оценки совместной работы войсковой атаман и вице-губернатор края.

Особое внимание в беседах с казаками и атаманами Николай Александрович обратил на актуальный вопрос участия казачьих обществ в поиске иностранцев-нелегалов. А их на Кубани, как говорится, хоть пруд пруди: узбеки, таджики, китайцы — последних, кстати, значительно больше.

И именно их «трудовая деятельность» приносит нашему краю и стране наибольший ущерб: земля после их «хозяйствования» превращается из плодородного чернозема в безжизненный белый камень, на котором выращивать что-либо впоследствии и невозможно, и опасно. Удобрения, пестициды, ядохимикаты, в подавляющем большинстве ввозимые из Поднебесной и, конечно же, не проходившие никакой сертификации в нашей стране. Только в ходе одного из рейдов, проведенных в июле казаками Екатеринодарского отдела и сотрудниками УФМС в Северском районе, было выявлено 80 граждан КНР, совместно с двумя гражданами Узбекистана растивших «термоядерные» овощи сразу в двух хозяйствах. Еще 28 нелегальных «туристов», спешивших им на помощь из Поднебесной, обнаружили тогда же прямо на трассе, в фуре с номерными знаками далекого Красноярского края.

— Работа именно в этом направлении станет самым главным показателем того, кто есть кто, — подчеркнул Николай Долуда. И добавил: — Для казачества она тоже станет серьезным экзаменом. Выдержим его — заслужим уважение современников и благодарность потомков. Иного варианта, уверен, ни один казак не рассматривает!

Ирина Павлова, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 10 августа 2013 г.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения