Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Доклад епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла на Первой Межрегиональной научно-практической конференции «Православие – духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения»

Перейти вниз

Доклад епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла на Первой Межрегиональной научно-практической конференции «Православие – духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения» Empty Доклад епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла на Первой Межрегиональной научно-практической конференции «Православие – духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения»

Сообщение  Григорий Мелехов Сб Фев 16, 2013 12:44 pm

Доклад епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла на Первой Межрегиональной научно-практической конференции «Православие – духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения»


Сердечно приветствую всех вас, собравшихся на ставропольской земле для участия в работе Первой межрегиональной научно-практической конференции «Православие – духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения».

Тема конференции обозначена не случайно. Именно в плодотворном взаимодействии Церкви и казачества закладывается сегодня фундамент здоровой духовной жизни каждого казака и всего казачества.

Возрождение казачества идет на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви; безусловно, начало этому процессу положила инициатива патриарха Кирилла взять казачество под свой омофор, под свое «духовное водительство» – эти слова, сказанные предстоятелем в Новочеркасске в 2009 году, глубоко запали в сердца казаков, где бы они ни жили: в России, в бывших республиках Советского Союза или в странах дальнего зарубежья, где они оказались по Промыслу Божиему.

Сам факт возрождения казачества говорит нам о действии благодати Божией в человеческой истории…. Именно в казачестве преемственно сохранялись патриотизм, глубокая воцерковленность, жертвенная готовность защищать наши ценности. Именно поэтому казачество и подверглось жесточайшим репрессиям, пострадав, может быть, больше, чем какая-либо иная социальная группа старого общества.»

В истории казачества было много чудес. Чудо ― это когда Бог Свою силу и Свою энергию соединяет с человеческой силой и человеческой энергией, когда Свою Божественную волю по свободной воле человека соединяет с человеческими деяниями. Тогда умножаются силы и совершаются великие деяния.

Слово «казак» означает вольный человек, человек, любящий волю, любящий свободу. Собственно, так и возникло казачество, когда на эти южные земли стали переселяться те, кто любил свободу, кто любил волю. Поскольку земли были богатыми, то их надо было защищать. А потому с самого начала эти любящие волю и свободу люди вынуждены были силой оружия защищать свои дома и свои семьи. Но не все из них стали казаками. Любящие вольницу очень часто становились разбойниками. Известно, как много горя приносили эти люди, которые жили по своему разумению, по своему хотению и произволению, нередко употребляя ту же силу оружия для того, чтобы творить беззакония.

А чем же казак, вольный человек, отличался от разбойника, вольного человека? Почему казаки боролись с разбойниками? Ведь и те, и те любили волю, имели оружие, защищались. Почему одни стали называться казаками, а другие — разбойниками? Потому что казаки поняли, что одной свободы мало. Если человеку все дозволено, то человек становится зверем. Если не контролировать свою свободу, то начнешь жить по закону греха, творить беззакония и приносить зло. Казак ― это вольный человек, который свою свободу и свою волю подчинил Божиему закону. Вот почему без веры православной нет и казачества. Так было в древности, так и сейчас. Если подставляет казак свою волю под волю Божию, если живет по закону, то тогда исполняет великие Божии слова.

Господь говорил о том, что Его учеником является тот, кто слово Его соблюдает. И именно таким ученикам открывается истина. И говорит Господь: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Не человеческое понимание свободы, не раскрепощение греха, похоти и страстей, а свобода во Христе, свобода, подчиненная нравственному закону. Тогда свобода соединяется с ответственностью, тогда любящий свободу человек становится казаком, а не разбойником. А тот, кто подставляет себя под закон Божий, начинает жить этим законом. И возникает любовь в сердце к людям, к своим ближним, родным, к своему Отечеству. Вот почему казаки всегда служили Отечеству — потому что свою свободу соединяли с нравственным Божиим законом, жили по совести. А как же жить по совести и не любить народ свой? Как же жить по совести и не любить Отечество свое? Вот потому свободным произволением брались они за меч, за шашку свою казацкую, когда надвигалась опасность над народом и над страной, и жизни своей не щадили, отстаивая свободу Отечества, сохраняя его независимость, неколебимыми рубежи его.

За верность Богу, Церкви Православной, за жизнь по совести, за верность присяге и Отечеству пострадало казачество так, как, может быть, никто иной на земле нашей. И многим казалось, что память о казачестве погибнети никогда сотни и сотни облаченных в казацкую форму не преклонят больше колен перед Господом и не обратят свою молитву к Царице Небесной. Но совершилось и это чудо. И сегодня мы как народ, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но поворачиваем лицо свое к Богу, начинаем понимать, что жизнь человека может быть счастливой и радостной только тогда, когда свободу свою, Богом ему дарованную, он соединит с верностью Божиему закону и когда будет любить свое Отечество и своих ближних.

Пробуждается и возрождается казачество наше. Много еще испытаний и, наверно, проблем, которые нужно преодолеть и решить. Есть силы. Которые хотят расколоть казачество и ослабить его силу. Но самое главное должны помнить — и казаки, и все мы: если хотим, чтобы совершалось над нами чудо Божие, чтобы Бог приклонял к нам Свою милость, мы должны хранить веру в сердце, жить по совести, по Божиему закону, любя друг друга и любя Отечество наше. И тогда никакие соблазны, человеческие страсти, никакая борьба за власть, в том числе и в казачьем сообществе, не будут страшны, потому что будет являться Божия правда. И казачье сообщество будет сильным и неколебимым, будет мощной опорой государства Российского, поддержкой Церкви, примером для народа.

В послание апостола Павла к Галатам апостол размышляет о том, что является плодом духа, то есть что является плодом веры, которая возгревает дух человеческий, внутреннюю жизнь оплодотворяет благодатью Духа Божиего. И удивительные слова произносит он: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера» (Гал. 5, 22). Вдумайтесь, любовь — плод духа! Радость, вдумайтесь, радость — плод духа; не развлечение по телевидению, а только плод духа. Мир — никакого мира не будет, если люди не будут жить по закону духа. Долготерпение — как же нам нужно уметь терпеть, ни одна победа без терпения не обходилась. Благость — как мы нуждаемся в благости в отношении друг к другу, к окружающей нас природе, к миру Божиему, к живым существам; как нам не хватает этой благости, когда вместо нее приходит жестокость и способность убивать людей в мирное время, даже детей, несчастных крошек. Вера, кротость, воздержание, все это — плоды духа.

Ставропольская земля всегда была не простым регионом. Здесь проживали люди разных национальностей и вероисповедания.Но они умели жить в мире. Горцы с уважением относились к казакам: к их укладу жизни, морали, устоям, самоорганизации. А что казаки? А казаки с уважением относились к горцам: к их моральным устоям, к их нравственности, к их образу жизни. И получилось удивительное взаимодействие. Там и там сильная мораль, сильные традиции, сильная вера. С одной стороны мусульмане, с другой стороны – православные. Жили-то дружно вместе! Поэтому мне кажется, что тема возрождения нравственных основ нашей национальной жизни, перевод этой темы с плана второстепенного на первостепенный, развитие национального самосознания, религиозности людей, их верности своим нравственным законам и принципам одновременно формируют, конечно, духовно сильную личность, которую будут все уважать.

Казаки всегда уделяли большое внимание подрастающему поколению, а иначе и нельзя: «Добрые дети – дому венец, а злые – конец!» Традиционно забота о детях в казачьих семьях не сводилась только к тому, чтобы накормить, обуть и одеть своих сыновей и дочерей. Казаки стремились к тому, чтобы передать детворе свою любовь к отчему краю, уважительное отношение к старикам, верность к Православной Вере и своей казачьей присяге.

На всех исторических этапах существования Российского государства одним из главных направлений деятельности образовательных учреждений являлось воспитание настоящих патриотов – людей готовых творчески созидать на родной земле, а при необходимости, защищать ее от неприятелей. Сегодня, как и в прежние времена, наше государство традиционно обращается к образовательным учреждениям с важным социальным заказом на воспитание у детей и подростков патриотизма, подготовку их к будущей службе Отечеству на военном и гражданском поприще. Именно этот социальный заказ стал во главу нашей деятельности по возрождению и развитию казачьего образования. Надеюсь, что скоро мы сможем уже говорить о популярности и высших казачьих учебных заведений.

С кем взаимодействуют казачьи образовательные учреждения при организации воспитательной работы с молодежью? Большую роль в духовно-нравственном воспитании детей и подростков играют священники, которые окормляют деятельность казачьих образовательных учреждений. Воспитанию лучших нравственных, патриотических и эстетических качеств казачьей молодежи служит и учебный предмет «Основы православной культуры», который включен в основное расписание всех казачьих кадетских учебных заведений отдельным предметом.

Характерной особенностью казачьей системы воспитания является высокая значимость духовно-идейных факторов (идей, идеалов, ценностей), исходящих из православия, выражающихся в общем смысле казачьего образа жизни: защите, сбережении православной цивилизации и актуализации на данной основе личностного образа, соответствующего этому высокому статусу. Реализация поставленной цели с необходимостью предопределила воспитание свободной, самодостаточной личности – человека казачьей культуры, осознающего свое жизненное предназначение и ответственность перед казачьим обществом и Всевышним.

В системе ценностей казачества исследователи-казаковеды первое место справедливо отводят православной вере. Помимо основного своего мировоззренческого значения, православие пронизывало многие стороны жизни казачьего войска, станичной общины, семьи.

Все это и многое другое говорит о том, что православная вера – основа глубинных традиций казачества. Она была и остается великим достоянием народа, а не поверхностным явлением, навязанным, якобы извне.

Надеюсь, что эта конференция еще раз поможет казакам осознать, какую силу они представляют и какую ответственность несут – на благо Православия и Отечества.

Дорогие друзья и соратники! Называю вас этим именем, потому что верю, что вы в своей жизни воплотите тот нравственный идеал, к которому призывает Церковь и станете верными и преданными защитниками Православия, казачества и России!

«Я много раз говорил, что казак — это не тот, кто носит казачью форму, а тот, кто дух казачества содержит в себе. А этот дух неразрывно связан с православной верой — горячей сильной верой, с такой же горячей любовью к Родине, с готовностью защитить свой народ, свою страну», — подчеркивает Святейший Патриарх.

По мысли Его Святейшества, можно провести параллель между казачеством и монашеством в миру: «Не все ведь монахи живут в монастырях — есть и те, кто пребывает в миру, кто занимается своими делами — служит на приходах, занимается наукой, образованием, но остается при этом монахом. Вот так и казаки. Они ведь тоже вмиру — живут со своими семьями, работают на разных работах, но в душе они должны оставаться казаками. И когда Родина или Церковь скажут, что нужна казачья доблесть и сила, они всегда должны быть готовы встать на защиту народа своего, Отечества своего».

Сегодня православные храмы становятся местом духовной консолидации казачества, именно в этих стенах казаки получают от Бога силу быть верными своему призванию.

В настоящее время не мало людей, которые не просто атеисты, что неудивительно после советского периода, но уклоняются в расколы от Православной Церкви и язычество. И они при этом, несмотря 500-600 лет неразрывной связи казачества с Русской Православной Церковью, смеют называть себя казаками.

Я обращаюсь ко всем присутствующим! Разве это возможно. Недавно в г. Подольске небольшой группой так называемых «казаков», вместе с раскольным «лжеепископом» была образована «Казачья Автокефальная Церковь». Причем было сказано, что это «воссоздание казачьей Церкви». Это полная ложь, так как никогда в истории не было такой Церкви.

На территории Ставрополья есть казаки-язычники. И все это заставляет нас говорить о том главном, духовном стержне – Православии в духовной жизни казачества и стоит назвать самозванцев своими подлинными именами и донести до казачества, кто они на самом деле и сказать о том, что они никогда не были казаками и не являются таковыми сегодня. Это мы постараемся изложить в нашем Итоговом документе.

Желаю участникам Конференции плодотворной работы. Благословение Божие да сопутствует вам во всех благих начинаниях!

Кирилл, Епископ Ставропольский и Невинномысский
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы
» Резолюция Первой межрегиональной научно-практической конференции «Православие – духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения»
» По благословению Председателя СКВК митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла сотрудники Синодального комитета приняли участие в заседании постоянной профильной комиссии по развитию системы казачьего образования, военно-патриотическому, духовно
» В Ставрополе начала работу первая межрегиональная научно-практическая конференция «Православие – духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения».
» Выступление епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла на открытии Первой международной конференции «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества»
» Доклад митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством на пленарном заседании конференции «Духовно-нравственное возрождение казачества и задачи СМИ»

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения