Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Казачий праздник

Перейти вниз

Казачий праздник Empty Казачий праздник

Сообщение  Григорий Мелехов Сб Фев 16, 2013 5:08 am

Казачий праздник

В этом году впервые 1 сентября – празднование Донской иконы Божией Матери – отмечалось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и как главный праздник российского казачества.

Из глубины веков

Накануне 1 сентября в Донской монастырь прибыл чудотворный Донской образ, уже традиционно переносимый сюда на сутки из Государственной Третьяковской галереи. Для безопасной транспортировки и экспонирования иконы – бесценного сокровища древнерусского церковного искусства – была изготовлена специальная капсула. Всю ночь, до начала торжеств, посвященных престольному празднику обители, перед святыней, украшенной гирляндами из белых роз, совершались молебны, и верующие могли поклониться ей.

1 сентября, хотя это и рабочий день, в обитель на праздник пришли многие москвичи и гости столицы. Участие в нем приняли представители Администрации Президента, Правительства Москвы, атаманы и казаки реестровых казачьих войск Российской Федерации и общественных казачьих объединений, юные кадеты…

Большой собор Донского монастыря не мог вместить всех гостей, и многие слушали и смотрели трансляцию праздничного богослужения, передававшуюся на большой экран, установленный на территории монастыря. Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Кирилл, ему сослужили епископы из казачьих регионов России и священнослужители Москвы. И впервые за богослужением пел славный Кубанский казачий хор.

В своем первосвятительском слове, обращенном к собравшимся, патриарх Кирилл вспомнил о славной истории чудотворной Донской иконы Божией Матери, а затем сказал то, что наверняка чувствуют все люди, не мыслящие своей жизни без Православия: «И сегодня нам есть о чем молиться перед Донской иконой Божией Матери – о сохранении веры, нравственной чистоты, целеустремленности, мужества, духовной силы нашего народа. И чтобы, несмотря на все те разделения, которые были проведены в истории по телу единой святой Руси, мы всегда оставались духовно едиными, сплоченными, солидарными, способными поддерживать друг друга и защищать свои общие духовные интересы».

Что значит для Донского монастыря праздник Донской иконы Царицы Небесной, проходящий теперь под знаком главного праздника российского казачества? Говоря об этом на прошедшей накануне праздника пресс-конференции, наместник Донского монастыря епископ Павлово-Посадский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, отмечал:

– В этом году мы празднуем 419 лет со дня основания Донского ставропигиального монастыря. И называется он Донским по главной для нас и для всего Отечества святыне – Донской иконе Божией Матери. Именно эта икона в 1591 году помогла Феодору Иоанновичу в чудесном одолении татарских войск: по воле царя она тогда была обнесена крестным ходом по стенам Москвы и затем установлена в походной Сергиевской церкви. И вот, после нескольких столкновений с русскими воинами, хан со своим огромным войском в панике бежал от Москвы. Только вмешательством Божией Матери можно объяснить это бегство! На самом том месте тогда же в память о чудесной помощи Донской иконы был построен первый храм, а затем возник монастырь, который в течение многих столетий разрастался и украшался. И здесь нашли свой покой многие представители славных русских родов, как княжеских, так и простых; около сотни героев Отечественной войны 1812 года, знаменитые атаманы Иловайский, Краснов и другие.

История знает о многих других случаях заступления Царицы Небесной. И это – свидетельство Ее милости к Москве, к нашему народу и государству.

Владыка напомнил, что существует несколько версий истории создания Донской иконы. Согласно одной их них, икона была написана по заказу Евдокии, супруги великого князя Дмитрия Донского, на молитвенную память о нем и воинах, погибших в Куликовской битве в 1380 году; икона находилась в Успенском соборе Коломны, а затем была помещена в Благовещенский собор Московского Кремля. Другую версию приводит историк И. Забелин, один из авторов «Истории Донского монастыря»: икона была создана еще ранее, возможно Феофаном Греком, и вручена на Куликовом поле казаками князю Дмитрию Донскому.

«Есть насущная необходимость…»

Отвечая на вопрос об основных направлениях работы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, возглавляющий его владыка Кирилл рассказал:

– По решению Святейшего Патриарха Донской монастырь призван стать духовным центром российского казачества. Наша главная цель – это духовное окормление и воцерковление казаков. Как ни пытались в прошлые времена растворить, смешать, уничтожить казачество (к примеру, Троцкий призывал покончить с ним «под корень»), сегодня оно вновь и вновь самоорганизуется в значимую общественную группу.

Поэтому есть насущная необходимость в такой работе: государство создало Совет при Президенте по делам казачества, членом которого я являюсь, а в Церкви с марта этого года, по решению Священного Синода, стал действовать наш комитет. Сам Святейший Патриарх взял казачество под свое духовное руководство, сказав об этом в Новочеркасске на встрече с атаманами, войсковыми священниками, казаками. И сегодня Святейший Патриарх вновь обращается ко всем нам, подчеркивая важность возрождения казачества – этих патриотично настроенных, горячо любящих святую Русь людей.

Безусловно, на уровне епархий связи Церкви с казаками существовали и ранее, а сейчас назрела потребность их усиливать и согласовывать в рамках отдельного Синодального комитета. То есть мы работаем как координаторы с епархиальными структурами, потому что казаки находятся под их окормлением. Епархиальные архиереи назначают священников войсковых, священников на хутора и в станицы. У нас полное взаимодействие с Президентским советом в выработке единой государственно-церковной политики в вопросах казачества. (Замечу, что сегодня в России, к счастью, много таких сфер деятельности, где Церковь и государство имеют общие устремления).

В сфере работы с казачеством есть много резервов. Взять, к примеру, закон о государственной службе. Порой на местах государственные структуры, в том числе МВД, погранвойска, по-разному относятся к возможности подписания договоров на госслужбу с казаками. Между тем сегодня по закону такая возможность имеется. При заключении договора казаки получают средства и могут нести соответствующую службу, чего они, собственно говоря, весьма хотят и в местах традиционного проживания уже многого добились. Так, казаками арестованы сотни и даже тысячи тонн наркотиков на границе, пресечено много общественных правонарушений; они успешно занимаются охраной лесов и водных ресурсов, несут егерскую службу. В настоящее время уже возводятся пограничные станицы, где казаки проживают и несут определенную охрану границы.

В Синодальном комитете определен цикл семинаров для атаманов и священников каждого войска (проведено уже два таких семинара в Донском и Терском войсках), приняты программы несения паломнической службы и трудов казаков по охране и по работам в монастырях. Сегодня в нашем Донском монастыре вы можете видеть стоящих на охране казаков – они из Кубанского войска, несли службы из Терского войска, донские казаки.

Есть множество планов на местах. К примеру, недавно при активном церковном участии прошла спартакиада с участием допризывной казачьей молодежи на Кубани: свыше 100 молодых людей, в том числе учащиеся кадетских корпусов, показали великолепные результаты в разных видах спорта. С 8 по 12 сентября на Дону будут проходить военно-спортивные игры «Всполох». Один из проектов Синодального комитета – организация с этого учебного года казачьего отделения в Российском православном институте святого Иоанна Богослова. Ранее никогда не было в казачестве, чтобы молодежь получала богословское образование, а здесь предполагается не только это, но еще и обучение по специальностям педагогов, экономистов, журналистов, юристов.

Казаки – это очень активная часть нашего общества. А самое главное – они называют себя православными, хотят окормления со стороны Церкви. И наша святая обязанность – двигаться навстречу такому желанию людей, прилагать к этому все силы.

«Слава Богу, мы казаки!»

У нынешнего праздника в Донском монастыре была богатая программа. Впервые проходила здесь и казачья выставка-ярмарка «Слава Богу, мы казаки!», где была представлена продукция фермерских казачьих хозяйств, изделия традиционных казачьих ремесел.

Расположенный прямо у стен монастыря, в парке, огромный шатер вместил участников казачьей ярмарки из разных регионов России. В центре шатра – чудотворный Донской образ, точная цифровая копия, искусно сделанная с оригинала, возле него – казачий пост. К иконе могут прикладываться посетители.

А в павильонах – сделанное (или выращенное и приготовленное) руками казаков: и изумительная ростовская финифть, и краснодарская роспись, и ювелирные шедевры церковного искусства из Приволжья, и костромской лен, и деревянные поделки из Сибири… Особо привлекали внимание стенды с казачьими шашками, саблями, нагайками, мужской и женской «справой», предметами казачьего быта. А уж даров природы, в том числе самых разных сортов меда, которые были привезены из Башкирии и с Дона, из Хабаровска и с Алтая и, как гласит народная мудрость, «тысячу хворей лечат», видимо-невидимо.

Перед шатром, на огромной лужайке, выступали на импровизированной сцене казачьи ансамбли песни и пляски – ярко, задорно, жизнелюбиво. Казаки в парадной форме, увешанные наградами, тут же собирались в группы, оживленно беседовали.

Молодой подъесаул Юрий Сопелняк, походный атаман группы Кубанских казаков, которая в течение последнего месяца находилась в Донском монастыре для прохождения службы, сообщил:

– У нас есть казаки, отслужившие и в Чечне, и в миротворческих силах; есть и люди с рабочими специальностями. Скоро здесь, в Донском монастыре, нас сменят казаки из Омска. А дома мы все несем службу по охране порядка, православных храмов, защите населения. У нас на Кубани есть и казачья школа, и казачий духовой оркестр, которым я занимаюсь. Православие – это для нас все, без Православия не будет и России. А то, что праздник казачества отмечается теперь в день Донской иконы, – Промысл Божий!

Есаул Николай Будко, можно сказать, ветеран Кубанского казачьего войска. О себе рассказал, что он бывший кадровый военный, пограничник, «как и положено казаку». Служил еще в Советском Союзе, начиная от самого Востока – Курил – и до западных границ и Чехословакии, Германии.

– Сам я родовой казак, родители – казаки из станицы Кущевская Краснодарского края, – поведал он. – У меня есть и дети, и внуки, и правнуки. Кстати, у казака чужих детей не бывает – все свои. Ребят приобщаем к православным традициям с Божией помощью, но случается это по-разному. Вот, например, здесь со мной одно дите – из дружины имени недавно убитого миссионера священника Даниила Сысоева. Я учился у этого замечательного священника, проходил воцерковление.

Хочу сказать величайшее спасибо патриарху Кириллу за то, что он правильно почувствовал место, время и роль казачества. До него, конечно, донеслось, что казаки желают быть православными на деле и вести православный образ жизни. Он лично встречался с казаками и, когда убедился, что это на самом деле так, взялся за нас, как и положено батьке. А про выставку-ярмарку скажу так: казакам, действительно, есть что показать!

У атамана казачьего общества района Южное Медведково в Москве, казачьего полковника Александра Еськина времени на беседу почти не было: вместе с сотрудниками московской милиции он обеспечивал порядок на празднике. Но все же на ходу он поделился своей радостью:

– Это счастье, что началось возрождение нашего казачества, что народ стал понимать: казаки – это не какой-то миф, не ряженые, это надежные сыны, несущие государственную службу. Мы занимаемся охраной общественного правопорядка в районах Москвы и Подмосковья, и ребята это делают с Божией помощью. У нас много молодежи: парни уже с 17 лет просятся принять их в казачество, мы берем их просто как «сынов полка», как это было раньше, и со временем они становятся настоящими казаками: мы обучаем их работе с холодным оружием, конной верховой езде. Идет воспитание в православном ключе: мы постоянно посещаем храмы. И, конечно, мы очень рады, что сегодня к нам на праздник приехал Патриарх.

Вместе с представителями казачьих формирований на праздник прибыли и священники из соответствующих регионов. Один из них – священник Вадим Толмачев, руководитель отдела по работе с казачеством Ростовской и Новочеркасской епархии.

– Уже более пяти лет, – рассказал он, – у нас действует такой отдел, который был основан и выпестован архиепископом Пантелеимоном (он сам из казаков). Причем вначале наш отдел был единственным во всей Русской Православной Церкви. Изначально владыка благословил руководить этим отделом мне, а год назад уже казаки избрали меня духовником Всевеликого войска Донского. Прежде безбожная власть пыталась вырубить все корни казачества, так что восстановление нашей жизни было очень трудным делом, но оно решалось с Божией помощью. Несмотря на все гонения, в домах донских казаков было всегда заведено так: в штрихах, то есть чердаках под крышей, лежали шашки, под полом была закопана винтовка… Несокрушима казачья воля всегда стоять на защите родного Отечества!

Сегодня, когда в казачестве вновь пробудилась православная вера на «генном уровне», мы видим особый дух и ритм новой жизни. Как войсковой священник могу сказать, что усиленное внимание у казаков, и на Дону особенно, уделяется подрастающему поколению. Потому что из этих молодых казачат получается уже и казак воцерковленный, и воин, который, впитав в себя казачьи традиции, готов к защите России!

У нас тоже есть Донской мужской монастырь – в Старочеркасске. И там мы уже ряд лет отмечаем праздник Донской иконы Божией Матери, причем под знаком именно молодого казачества: в этот день снимаем с уроков кадет-казачат, привозим в монастырь, служим молебен, проводим казачьи сборы. Это стало на Дону традицией. Получается, что посеянные у нас зерна взошли теперь в Москве, превратившись во всероссийский праздник, объединяющий все казачество!

А вот что сказал депутат Госдумы РФ, председатель Союза атаманов России, атаман Всевеликого войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий:

– Именно Донской монастырь является сегодня центром, собирающим российских казаков. За годы уничтожения казачества нас разбросало от тихого Дона до Тихого океана; во всех уголках России существуют и живут казачьи семьи, в Ближнем и Дальнем Зарубежье они несут послушание во имя веры православной. За минувшие 20 лет возрождения российского казачества многое сделано, а самое главное – мы духовно укрепились: недаром, как сказал сегодня в Донском монастыре Святейший Патриарх, «казаки особым образом связаны и с Отечеством своим, и с Церковью». Словом, казачеству сегодня необходима Россия, как и России необходимо казачество.

Василий Писаревский
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения