Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Доклады выступивших на Первом большом съезде казачьих духовников духовников «Православие - духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения»

Перейти вниз

Доклады выступивших на Первом большом съезде казачьих духовников духовников  «Православие   -  духовно-нравственная основа  казачьего мировоззрения» Empty Доклады выступивших на Первом большом съезде казачьих духовников духовников «Православие - духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения»

Сообщение  Григорий Мелехов Пн Янв 06, 2014 3:10 pm

Выступление Архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки на Первом большом съезде казачьих духовников.


Синодальный отдел по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи (далее – Синодальный отдел) был создан с целью духовного окормления казачьих организаций Украины, которые объявили себя наследниками традиций и идеологии исторического казачества, сыгравшего неоценимую роль в истории нашего народа и Православной Церкви. При создании данного отдела Церковь исходила из исторически сложившегося представления об украинском казачестве, как защитнике Православной веры. Однако выяснилось, что современное казачество отличается от своих славных предшественников. Это совершенно иное общественное явление, только по форме напоминающее былое казачество, но по содержанию отличается теми мотивами и идеями, которыми руководствовались наши предки. Это обусловило те проблемы, с которыми столкнулся Синодальный отдел при попытке выстроить стабильные партнерские взаимоотношения между Церковью и казачеством.

Можно указать на следующие препятствия для миссионерско-просветительской деятельности Синодального отдела:

1. Раздробленность казачества. Церковь часто ставится перед выбором - с каким казачьим войском иметь дело. Часто сами казаки выставляют претензии Церкви, что она должна иметь отношения только с этим войском, а не с другим.

2. Распространение среди казачества этнофилетизма, стремящегося разделить Церковь Христову по национальному признаку, ради удовлетворения национальной гордыни. Отсюда двойственное отношение к Украинской Православной Церкви, как «неукраинской» и тяготение к неканоническим религиозным организациям УПЦ КП и УАПЦ и даже к УГКЦ.

3. В среде казачества, как среди отдельных казаков, так и на уровне целых организаций, часто встречаются религиозная индифферентность и даже враждебность к Православной Церкви, что выражается порой в исповедании откровенного язычества (например, РУНвiри).

4. В большинстве случаев у казаков существует непонимание религиозного содержания понятия «духовных традиций казачества». Под этим понимают исключительно знание исторических событий, внешнюю форму казачьего быта и традиций военного мастерства. Часто от веры берутся сугубо обрядовые формы без духовного содержания, а порой под «казачьим православием» процветает маловерие и откровенные суеверия. Весь комплекс фольклорно-бытового обрядоверия современные казаки именуют своими «духовными казачьими традициями». Принятие к себе «казачьего духовника» в большинстве случаев – всего лишь дань фольклорно-бытовым традициям.

5. Слабое воцерковление даже тех казаков, которые считают себя православными. Хотя подавляющее большинство казаков считают себя людьми, верующими в Бога, но среди них очень мало христиан, осознанно исповедующих Православие. Современное казачество в основной своей массе очень редко посещает храм Господень, как в воскресные, так и в праздничные дни. Посещения, в лучшем случае, происходят для обеспечения охраны и общественного порядка, а подчас имеют некий элемент тщеславия (ожидание поощрения, награды). Большинство казаков ни разу не исповедовались в своих грехах и не причащались Святых Христовых Таин, не соблюдают ни однодневные, ни многодневные посты, а также в церковные праздничные дни и в период постов проводят разного рода мероприятия, содержание которых не соответствует правилам Матери-Церкви.

6. Политические разногласия в Украине, многоконфисиональность, недостаточная правовая база современного казачества создают определенные угрозы. Слишком много недругов и откровенных врагов стремятся оторвать казаков Украины от Матери-Церкви, подбрасывая разные «привлекательные идеи», своеобразное и вредное антинаучное толкование истории для дезориентации, выхолащивания подлинной сущности казачества.

Весь этот комплекс проблем в совокупности присутствует фактически во всех казачьих организациях, так как каждая из них стремится закрепить свое положение за счет увеличения численности своих членов, а не за счет требовательности к нравственно-религиозному облику казаков. Поэтому, хотя большинство организаций декларирует свою готовность идти навстречу Церкви в ее требованиях воцерковления казаков, но на деле это происходит очень медленно.

Для преодоления сложившийся ситуации Синодальный отдел разработал комплекс мероприятий по следующим направлениям:

1. Формирование православной идеологии современного казачества.

Современное казачество религиозно всеядно по причине отсутствия именно православной идеологии казачества. Если идеалы исторического казачества вытекали из православной жизни казаков, то идеалы современного казачества формируются в светском секуляризированном обществе, где доминирует не религиозность, а идеология, которая, к сожалению, часто включает в себя псевдонаучные и псевдорелигиозные взгляды (чего только стоят многочисленные статьи о «характерниках»). Поэтому первейшей задачей Синодального отдела является формирование именно православной идеологии казачества, что будет укреплять дух казачьего Войска. Данная работа идет в двух направлениях:

Во-первых: проведение исторических исследований, касающихся православного мировоззрения казачества, для этого Синодальный отдел привлек профессиональных историков, специализирующихся в этой области (д.и.н., профессора И.И.Лымана и к.и.н. В.В. Грибовского).

Во-вторых: составление «Казачьего Пролога», куда войдут те элементы православного вероучения, извлеченные из Священного Писания, писаний святых отцов и Житий святых, которые сформировали в свое время историческое мировоззрение казаков. Другими словами создание специальной казачьей литературы обязательной для изучения казаками.

Для популяризации православной идеологии казачества был создан сайт Синодального отдела и готовятся печатные издания.

2. Формирование института казачьего духовенства, координатором деятельности которого должен выступать Синодальный отдел

При многочисленности духовенства, окормляющего казачество, статус подавляющего большинства духовников официально никак не регламентирован ни в казачьей организации, ни в структуре епархиального управления. Поэтому приходится сталкиваться с ситуацией, когда появляются у организаций «карманные священники» по принципу: «понравился батюшка — и вот, он у нас будет пастырем, он будет нас благословлять до тех пор, пока не разонравится». Некоторые священники ограничиваются только представительской деятельностью, и, возможно, дружескими отношениями, не заботясь о том, чтобы воцерковлять и религиозно просвещать казаков. Это создает лишь видимость сотрудничества и не приносит положительных результатов.

Поэтому c целью формирования и координации деятельности института казачьего духовенства Синодальный отдел 31 августа провел заседание и семинар для духовников казачества в Запорожье, в котором приняли участие руководители епархиальных отделов по пастырской опеке казачества из 15-ти епархий. Синодальный отдел предложил казачьему духовенству сборник тематических рекомендаций для проведения пастырско-учительной, миссионерской, представительской и богослужебной деятельности среди казаков, а также утвердил к распространению Войсковой казачий требник. В дальнейшем планируется регулярное проведение выездных заседаний и семинаров для казачьего духовенства.

Для повышения авторитета казачьего духовника в среде духовников необходимо «окозачивание» такого пастыря. Он обязан знать традиции, историю и культуру данного исторического Войска.

3. Воцерковление казачьих организаций, идущих на сотрудничество с Синодальным отделом

Воцерковление современного казачества является главной задачей Синодального отдела. Наиболее тесное сотрудничество у Синодального отдела сложилось с Казацким Войском Запорожским Низовым (КВЗН), которое стало площадкой для различных форм миссионерско-просветительской деятельности Синодального отдела. Для координации деятельности духовенства и атаманов КВЗН регулярно проводятся совместные встречи-семинары. В результате этих встреч по просьбе казаков для укрепления их в православной вере и помощи в их служении во всех храмах Запорожской епархии во время богослужений на мирной и сугубой ектиниях вставляются прошения о православном казачестве. Сами казаки поддержали председателя Синодального отдела и отказались от неуместного в храмах приветствия «Будьмо! Гей!», заменив это приветствие на: «С нами Бог! И есть и будет!».

Кроме того казаки КВЗН во время четырех постов в определенный день совершают общее войсковое говение. В некоторых храмах для воцерковления казачества предложено регулярное дежурство казаков на воскресных службах, как для поддержания порядка, так и для приобщения казаков к богослужебной жизни прихода. Духовенство Синодального отдела преподает Закон Божий в действующих при КВЗН центрах: Центре казачьего военно-патриотического воспитания молодежи «Школа Джур» и Всеукраинской федерации «Спас» (на территории историко-культурного комплекса «700-летний Запорожский дуб» была открыта первая казацкая воскресная школа). Особо следует отметить совместные мероприятия Синодального отдела с КВЗН всеукраинского масштаба – это Казачья Тризна на Хортице (1 июня), где Православная Церковь молитвенно поминала всех от века погибших православных казаков; мероприятия, посвященные памяти 790-летию битвы на р.Калке; мероприятия, посвященные Дню казачества Украины в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в т.ч. Всеукраинский казачий фестиваль искусств под девизом «Хортица объединяет Украину»; казаки КВЗН широко привлекались к участию во всех главных мероприятиях в Запорожской епархии, посвященных 1025-летию Крещения Руси.

Этот успешный опыт сотрудничества был предложен как пример другим казачьим организациям на Раде атаманов Украины, которая прошла 31 августа в Запорожье, и в которой принял участие председатель Синодального отдела. На этой встрече Синодальный отдел разработал и предложил текст единой присяги для казаков, согласно которой казаки обязаны быть верными чадами Православной Церкви, чтить священноначалие и защищать Веру Православную, чего, к сожалению, до сих пор не предусматривала ни одна казачья присяга.

В дальнейшем с целью воцерковления казаков Синодальный отдел планирует проведение семинаров-тренингов и учебных лагерей, куда будут приглашаться атаманы и казаки любого звена всех казачьих организаций, с целью их ознакомления с азами Православия и историей казачества в контексте православного мировоззрения.

Синодальный отдел акцентирует также внимание на необходимости взаимодействия с другими Синодальными отделами. Например, паломническому отделу Запорожской епархии было поручено разработать паломнические маршруты по местам казачьей славы и к казачьим православным святыням, а отдел по делам молодежи разработал совместные проекты, куда вместе с церковной молодежью привлекаются воспитанники школ «Джур» и Федерации «Спас» (опыт празднования Дня православной молодежи в Запорожской епархии).

4. Формирование православного казачества, напрямую подчиняющегося Синодальному отделу

Синодальный отдел, несмотря на вышесказанное, не питает иллюзий относительно успехов в воцерковлении большинства казаков при их нежелании менять свое неправославное мировоззрение и образ жизни. Даже при благосклонном отношении к Православию, существующие казачьи организации пытаются декларировать свою независимость от Православной Церкви. Поэтому сегодня нужно думать о формировании казачества, которое будет объединяться не вокруг отдельных атаманов или организаций, а вокруг Православной Церкви. С этой целью Синодальный отдел планирует организовать архиерейскую казачью дружину, куда могут войти как православные казаки любых казачьих организаций, так и прихожане храмов, в глазах которых современное казачество себя дискредитировало. Эти дружины могут в дальнейшем стать авангардом православного казачества, состоящего из верных чад Церкви, которые действительно смогут исполнять роль защитников Православия в Украине.

В заключение хотелось отметить, что конечно же казачество в современном виде не может, а порой и не желает оправдывать тех надежд, которые на него возлагает Православная Церковь, т.е. быть опорой и защитой Церкви перед лицом вызовов современных сил, враждебно настроенных к христианству. А они год от года становятся все более агрессивными и кощунственными. Невозможно уповать только на защиту со стороны государства, которое часто оборачивалась вредом для самой Церкви. В Украине традиционной формой самообороны православных всегда было казачество. И первейшей целью Синодального отдела является возрождение именно такого казачества. А это невозможно без поддержки всего священноначалия Украинской Православной Церкви. К сожалению далеко не все архиереи считают это необходимым и игнорируют инициативы Синодального отдела. Ярким показателем этого является то, что из более чем 40 епархий УПЦ на семинаре казачьего духовенства, проводимого в городе Запорожье, присутствовали представители только из 15 епархий. По непонятным нам причинам, остаются неурегулированными отношения с Комитетом по взаимодействию с казачеством Священного Синода РПЦ, который проводит свои мероприятия с казаками Украины, не считая нужным не только координировать свои действия, но даже поставить в известность Синодальный отдел УПЦ. Понятно, что без координации действий и конструктивного диалога мы не достигнем желаемых результатов. Верю, что все вопросы могут решаться в братской и дружественной атмосфере взаимодействия и любви, и по слову апостола Павла, «если будем единомысленны, мирны,- и Бог любви будет» с нами.

Мы понимаем, что воцерковление казаков и оказачивание священнослужителей огромный и тяжелый крест. Легко не будет. Но по другому нельзя.

Ибо с нами Бог! И Есть и Будет.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Доклады выступивших на Первом большом съезде казачьих духовников духовников  «Православие   -  духовно-нравственная основа  казачьего мировоззрения» Empty Re: Доклады выступивших на Первом большом съезде казачьих духовников духовников «Православие - духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения»

Сообщение  Григорий Мелехов Пн Янв 06, 2014 3:12 pm

Доклад Митрополита Ростовского Меркурия на Первом большом съезде казачьих духовников


Ваше Святейшество! Уважаемый Александр Дмитриевич, высокое собрание!

Исторически сложилось так, что Донское казачье войско было самым многочисленным в России. Оно единственное располагало собственным территориально-административным образованием, включающим в себя части территорий Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края, Республики Калмыкия, Украины. В настоящее время 2/3 исторической территории Всевеликого войска Донского входит в состав Ростовской области.

В течение последних 20 лет численность казачьего населения в Ростовской области колеблется от 11 до 43 процентов от общей численности населения региона. На 1 января 2013 года численность казачьих обществ Войска Донского на территории Ростовской области составила более 80 тысяч человек.

Потому, говоря о взаимодействии Донской митрополии и казачества, встречающихся сложностях и возможных путях их решения на Дону, можно сказать и об их проекции в масштабах всей страны.

Особо мне хотелось бы сказать об основополагающем, ключевом моменте становления казака — его религиозном образовании и духовно-нравственном воспитании в соответствии с казачьей традицией, укорененной в Православии.

Система казачьего образования

В настоящее время на территории Донской митрополии общими усилиями мы пытаемся сформировать целостную систему казачьего образования, основывающуюся на внедрении инновационных методик и технологий патриотического и гражданского воспитания, опирающихся на казачьи традиции и культурно-исторические особенности Донского края. Функционируют 212 образовательных организаций, численность обучающихся в которых достигает 30 тысяч человек. Изучение казачьего компонента начинается с детского сада, затем продолжается в общеобразовательной школе, имеющей статус «казачья».

В митрополии более 20 муниципальных «казачьих» детских садов, которые разработали и реализуют программы духовно-нравственного воспитания и патриотического воспитания.

Подчеркну — вступающий в действие с 1 января 2014 года Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предусматривает введение духовно-нравственного компонента в программы дошкольных образовательных организаций, и содержит такие понятия, как усвоение нравственных ценностей, развитие любви к Отечеству. Наша общая задача — обеспечить внесение лучших программ дошкольного образования с интегрированным духовно-нравственным компонентом в Реестр образовательных программ Министерства образования РФ для использования их другими дошкольными организациями.

Заканчивая первую ступень образования, ребенок имеет право выбора: продолжить обучение в общеобразовательной школе, либо поступить в кадетский казачий корпус.

Вообще, казачьи кадетские корпуса по праву являются ценностью Донского края. Шесть корпусов в Ростовской области и два в Волгоградской — это более 1500 воспитанников, которые составляют кадровый резерв Российской Армии и государственной службы.

С 2013 по 2020 год государство планирует увеличить сеть казачьих кадетских корпусов вдвое. В 2014 году планируется открыть казачий кадетский корпус в поселке Орловский Орловского района и морской казачий кадетский корпус в г. Таганроге.

Для более эффективной работы в казачьих кадетских корпусах между Донской митрополией и Департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области был подписан план совместных мероприятий в сфере духовно-нравственного воспитания на нынешний учебный год.

Введенный на федеральном уровне курс ОРКСЭ, преподаваемый в 4-х классах, явно не достаточен для воспитания казака. Во всех казачьих кадетских корпусах в качестве факультатива (по выбору учащихся) с 5 по 9 классы, расширенно преподается курс «Основы православной культуры».

В соответствии с новым Федеральным Законом «Об образовании в РФ» общеобразовательные организации, в том числе муниципальные и государственные, к которым относятся и кадетские корпуса, имеют право реализовывать курс ОРКСЭ на профильном, углубленном уровне, в рамках основных образовательных программ. Кроме того, в казачьих корпусах возможно преподавание не только религиозной культуры в расширенном варианте, но и вероучительных дисциплин вне рамок образовательных программ, что прямо подтверждается письмами Минобразования России. Кроме того, одной из форм обучения детей основам вероучения может стать дополнительное обучение кадетов в приходских воскресных школах, где они могли бы приобщиться к литургической жизни Церкви и получить начальные богословские знания. Таким образом, казачьи кадетские образовательные организации, используя закрепленную в законе самостоятельность при формировании образовательной программы школы, на основании решения коллегиального органа управления образовательной организации и с учетом согласия родителей, имеют все реальные возможности реализовывать полноценное православное образование и воспитание.

Конечно, при таком объеме работы остро стоит вопрос о подготовке квалифицированных преподавателей. Первой попыткой подойти к решению этого вопроса стали, специальные обучающие семинары для преподавателей Основ православной культуры, работающих в системе казачьего образования которые проводятся по инициативе Отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии на базе Аксайского казачьего кадетского корпуса. Но, это капля в море. Вопрос полноценной подготовки специалистов по преподаванию Основ православной культуры и вероучительных дисциплин в казачьих кадетских корпусах необходимо решать целенаправленно, при полном понимании его важности и поддержки со стороны Департамента по делам казачества.

Еще одним направлением развития образовательных инициатив Церкви является привлечение воспитанников казачьих учебных организаций к участию в конкурсах и фестивалях: «Красота Божьего мира», в олимпиаде по Основам православной культуры; в региональных конкурсах: на Дону это конкурс творческих работ имени Святителя Димитрия Ростовского, смотр-конкурс «Свет Христова Рождества», фестиваль документальных фильмов духовно-нравственного содержания «Воинство Небесное и земное».

Донская духовная семинария: подготовка духовников и просветительские курсы для командного состава

Особое место в жизни казачьих обществ занимают духовники. Для того чтобы эффективно осуществлять свое служение в казачьей среде, священник должен знать и понимать традиции и обычаи казачества, ориентироваться в особой ментальности казаков, быть в курсе казачьих дел.

С 1 марта текущего года между Департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, Донской духовной семинарией и войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское» было подписано Соглашение о сотрудничестве. Данное Соглашение закрепляет возможность совместного информационного, организационного и методического обеспечения для подготовки воспитанников кадетских корпусов, относящихся к ведению Всевеликого войска Донского, к поступлению в Донскую духовную семинарию для последующего их служения в качестве казачьих священников.

Донская духовная семинария совместно с Департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области организовывает специальные программы по подготовке казачьих священников. Специально для этого был разработан курс «История донского казачества с древнейших времен до начала XXI века». В основу этого предмета положен апробированный учебный курс «История донского казачества» под редакцией авторского коллектива, состоящего из сотрудников ряда ростовских вузов.

Благодаря данным инициативам Департамент по делам казачества и Донская духовная семинария имеют возможность осуществлять совместные духовно-просветительские проекты, проводить культурные, патриотические, духовно-воспитательные мероприятия.

Говоря о вопросах богословского образования будущих казачьих священников, мы обязаны обратить внимание и на еще одну, может быть самую острую проблему дня сегодняшнего — на религиозное образование командного состава казачьих округов. К сожалению, среди атаманов и казачьих командиров уровень знаний в области православного вероучения, а также степень их личного участия в литургической жизни Церкви далеки от идеала. Атаман всегда был примером для войска. Этот пример, как все мы понимаем, может быть либо высоко-нравственным, либо наоборот.

Пытаясь приблизиться к решению эту проблемы в рамках деятельности богословско-катехизаторских курсов при Донской духовной семинарии, был разработан специальный курс, занятия в рамках которого направлены на знакомство сотрудников Департамента по делам казачества, казачьих атаманов, а также представителей командного состава казачьих округов с основами православного вероучения, богослужения и духовной жизни. Программа курсов включает богословские, литургические и исторические лекции, а также практические семинары, которые проводятся силами профессорско-преподавательской корпорации семинарии и специально приглашенными специалистами Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений.

Строительство храмов и часовен

Важной задачей для духовников казачьих кадетских корпусов является строительство часовен на их территории. На сегодняшний день в Донской митрополии ведется строительство часовен в Аксайском и Белокалитвенском кадетских корпусах. В Шахтинском кадетском корпусе воздвигнут храм в честь страстотерпца цесаревича Алексия. Эта же задача решается в Новочеркасске и Азове. Казаки принимают посильное участие в восстановлении многих храмов на территории Донской митрополии. 11 ноября 2012 года в г. Азове был освящен казачий полковой храм в честь Азовской иконы Божией Матери, в этом же городе при поддержке казачества ведется подготовка к восстановлению соборного Успенского храма Азова. Но, и здесь есть определенные трудности. Согласно закону об образовании наличие религиозных или культовых сооружений на территории учебных заведений не допускается. И кадетские корпуса не исключение. Таким образом, мы сталкиваемся с отсутствием законодательной базы, которая бы позволяла возводить православные храмы и часовни на территории учебных заведений со статусом «казачий». Думается, что Ситнодальному отделу религиозного образования совместно с Советом при Президенте России по делам казачества необходимо задуматься о путях законодательного разрешения этого противоречия в воспитательном процессе казачества.

Заключение

Хотел бы отметить, что в деле религиозного образования казачества мы находимся только в начале пути. Для достижения поставленных целей необходимо тесное взаимодействие Церкви, общества и государства, а именно: действенная поддержка со стороны Совета при Президенте, Департаментов по делам казачества, профильных министерств и ведомств, зачастую и финансовая.

И в завершение своего доклада, не просто подчеркиваю, но голос возвышаю (!) — без религиозного просвещения на всех уровнях — возрождение подлинного казачества невозможно. Именно от выстроенной и наполненной православным содержанием системы образования зависит возрождение казачьей культуры и казачьих традиций, да и самого казачества, как такового.

Спасибо за внимание.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Доклады выступивших на Первом большом съезде казачьих духовников духовников  «Православие   -  духовно-нравственная основа  казачьего мировоззрения» Empty Re: Доклады выступивших на Первом большом съезде казачьих духовников духовников «Православие - духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения»

Сообщение  Григорий Мелехов Пн Янв 06, 2014 3:17 pm

Доклад заместителя войскового священника по вопросам казачьего образования и воцерковления Кубанского казачества протоиерея Сергия Лопасова на Первом большом съезде казачьих духовников


«Особенности работы духовников казачьих кадетских корпусов Краснодарского края»


Процесс возрождения казачьих кадетских корпусов в Краснодарском крае начался в 90-х годах. Краснодарский кадетский корпус им. атамана Бабыча был одним из первых в России государственным образовательным учреждением интернатного типа, с военно-профессиональной направленностью обучения и воспитания казачьей молодежи. Первый набор учащихся прошел в августе 1994 г. Неожиданно для всех, конкурс тогда составил 30 человек на одно место. Кубань – край казачий, основанный казаками – переселенцами, предки которых и на сегодняшний день населяют ее территорию. Отсюда повышенный интерес к такому рода учебным заведениям, как казачьи кадетские корпуса. В 2014 году Краснодарский кадетский корпус отметит свое 20-летие со дня открытия.

Благодаря поддержке со стороны губернатора Краснодарского края А. Н. Ткачева и Кубанского казачьего войска в лице атамана Николая Александровича Далуды в крае стали открываться один за другим кадетские корпуса. На сегодняшний день в крае существуют шесть таких учебных заведений. Четыре из них подчинены департаменту по делам казачества Краснодарского края, это: Кропоткинский казачий кадетский корпус им. генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева, Новороссийский казачий кадетский корпус, Кадетская школа-интернат «Приморско-Ахтарский кадетский корпус» в ст. Бриньковская и кадетский корпус в г. Ейске. Краснодарский кадетский корпус им. атамана Бабыча и кадетская школа-интернат «Курганинский кадетский корпус» относятся к Министерству образования и науки края. Общее количество кадет по краю составляет 1040 человек.

Известно, что больше половины всех российских образовательных учреждений, реализующих казачий компонент государственного образовательного стандарта общего образования, находятся в Южном федеральном округе и их образованию в этом регионе способствовали культурно-исторические традиции краев и областей входящих в него.

История казачества неразрывно связанна с историей Православия на Кубани, которая была для казаков не только религиозным верованием, но и основным укладом казачьей жизни. Первому храму на Кубани, который казаки построили в честь Покрова Божьей Матери в станице Тамань, на месте высадки казаков-переселенцев в этом году исполнилось 220 лет! Этот храм посещали А. В. Суворов, А. С. Пушкин, Ю. М. Лермонтов.

В каждом регионе России есть своя местная специфика (географическое положение, история, политическая обстановка), в нашем крае она определена тем, что край исконно казачий, со своими казачьими традициями, которые из года в год возрождаются. Таким образом, на развитие системы казачьего образования повлияли следующие факторы. Во-первых, они шагнули в образовательные школы, где стали образовываться классы казачьей направленности. Таких классов по всей Кубани около 1680 с числом учащихся в них более 36, 5 тысячи детей. Думаю, что цифры говорят сами за себя. Обучаясь, с первого года в таком классе, у учеников возникает желание продолжить свое обучение в кадетском корпусе, тем более, что в кадеты теперь идут и девочки (пример: казачий корпус в Белой Калитве). Во-вторых, во всех общеобразовательных средних школах, лицеях и гимназиях с 1-го по 11-ый класс введен предмет «Кубановедение». Этот предмет появился в сетке основных образовательных предметов с преподаванием один учебный час в неделю с 2002 года. С введением предмета «Кубановедение» школьники края стали получать систематические знания о своей малой родине. Задача этого предмета заключена в формировании у школьников чувств патриотизма и гражданственности, приобщению к национальным традициям основанных на духовных, нравственных и культурных ценностях. В рамках этого предмета предлагается прийти к взаимопониманию между представителями различных этнических, религиозных, национальных и социальных групп. Также, в процессе обучения данного предмета учащиеся узнают о географических особенностях региона, об историческом развитии края, своего района, своей станицы. О хозяйственной деятельности его жителей. О поэтах, писателях, композиторах, о выдающихся деятелях науки – уроженцах Кубани. Приобщаются к бережному отношению к природе родного края. Все эти знания, приобретаемые на протяжении 11-ти лет в школе, вызывают у ребенка интерес и любовь к родному краю, а также уважение к казачьим традициям и к самому казачеству.

Здесь приведем еще несколько примеров специфики нашего региона, позволяющие наглядно окунуться в его историю и самобытность, это построенная по распоряжению губернатора края этнографическая станица «Атамань». Комплекс «Атамань» - это природный эталон кубанской казачьей культуры. Крупнейший и единственный в своем роде музей под открытым небом, который переносит нас на сотни лет в прошлое и позволяет почувствовать дух казачества и бескрайней свободы. И как когда-то казаки строили всем миром хаты, так и сейчас было принято решение: сообща, всем краем, возвести этническую станицу. В музее под открытым небом проводятся фестивали живой фольклорной музыки, обучение ремеслам и народным танцам, самые разные виды тематических выставок. Есть возможность принять участие в игровых программах, посмотреть на казачьи обряды: сватовства, свадьбы и проводов на военную службу или на войну. Принять участие в хлопотах по хозяйству: подержаться за чапиги плуга, покосить траву, помолотить цепями. Все это полностью воссоздает неповторимую атмосферу кубанского казачьего быта. В программу обучения экскурсионная поездка в «Атамань» введена в обязательном порядке не только для кадет казачьих корпусов и классов казачьей направленности, но и рекомендована для всех общеобразовательных школ и др. образовательных учреждений края. Ребята с большим интересом проводят время в «Атамани», им хочется все рассмотреть, потрогать собственными руками предметы старины и даже стать участниками казачьего обряда. В такой обстановке они проникаются реальным бытом наших предков, пережитые эмоции помогают в восприятии изучения предмета «Кубановедение», восприятию общецелостного казачьего уклада, а также в целом изучения истории казачества на Кубани.

Еще одно нововведение в области взаимодействия министерства образования и казачества края, было предложено нашим губернатором А. Н. Ткачевым, которое поддержали депутаты регионального парламента и сами казаки.  Представленные к каждой школе казаки получат должность заместителя директора по безопасности. Таким образом, по мнению губернатора, дети будут видеть реальную работу казачества, приобщаться к традициям.

Продолжая тему образования в кадетских корпусах Краснодарского края, хочу отметить, что образовательный стандарт в обязательном порядке включает программу духовно-нравственного воспитания кадет, в основу которой поставлен предмет Основы Православной Культуры.  В каждом учебном заведении имеется отдельный кабинет, оснащенный всеми необходимыми наглядным пособиями, которые позволяют ученику представить для его понимания различные этапы развития Церкви, увидеть устройство алтаря и многое другое. Собранна большая видеотека, которая позволяет шире ознакомить обучающихся с православными святынями, кадеты могут послушать проповеди. Библиотеки корпусов пополняются православными изданиями. Я как старший духовник обращал внимание на качество представленной духовной литературы в библиотеках корпусов, и я рекомендовал начальникам корпусов включать в смету по закупке книг приобретать дополнительно православные издания. Мне известна хорошая традиция, когда храмы епархии помогают духовной литературой кадетским корпусам.

Кадеты начинают знакомство с предметом ОПК посещая храм, где служит духовник корпуса. Они воочию узнают о его устройстве и находящихся в нем святынях.

В каждом корпусе имеется отдельная молитвенная комната.

Кадеты казачьих корпусов Кубани – непременные участники всех торжественных и общественных мероприятий проводимых администрацией края. Своим аккуратным внешним видом и примерным поведением вызывают восхищение у взрослых, интерес у сверстников. Кадеты кубанских корпусов обязательно принимают участие в масштабном параде в День реабилитации Кубанского казачьего войска, который проводится ежегодно в апреле. (Общее число участников парада около семи тысяч казаков со всей Кубани, все корпуса края участвуют в этом мероприятии, кадеты выстраиваются «коробками». Для ребят личное участие в таком мероприятие - большая честь).

В тоже время опыт показывает, что в процессе становления кадетского образования на Кубани и в целом по России мы усматриваем ряд проблем и трудностей. В кадетских корпусах существуют разная учебно-материальная база и уровень экономической состоятельности, разный уровень преподавания, нет педагогического образования у воспитателей, та как в большинстве случаев они являются отставными офицерами вооруженных сил. Также среди духовников нет специалистов-педагогов. Для этого необходимо проводить различные семинары педагогического направления, как для воспитателей, так и для духовников кадетских корпусов. Нет единых учебных образовательных пособий. Отсутствует должное финансирование. Здесь остановимся подробней: каждый преподаватель и воспитатель получает заработную плату достаточно приличную (30-40 тыс. руб.), а духовник, который проводит в корпусе, особенно в последние годы, много времени, лишен материальной поддержки. Духовник в корпусе один, а корпусе в среднем 200 человек кадет и еще педагогический коллектив, который также духовно окормляется. В корпусе нагрузка огромная. Считаю необходимым разрешения этого вопроса на местах. Есть уже положительный пример: в Приморско-Ахтарском кадетском корпусе, духовник с этого учебного года получает заработную плату, но укажем здесь, что он сам и преподает предмет ОПК. Возможно, здесь для начальника корпуса и есть решение этого вопроса – как официально провести заработную плату для духовника. Тем более что лучше священника для преподавания ОПК трудно себе представить кого-либо на этом месте, когда мы говорим о казачьих кадетских корпусах (в сравнении со школой, где ОПК ведет школьный педагог). Для этого необходимо начальникам кадетских корпусов выйти с предложением о начислении заработной платы духовнику к своим финансовым организациям (у каждого корпуса она своя). При этом священник будет введен в штат, будучи преподавателем, решится еще один вопрос - о включении духовника в педагогический совет корпуса. К этому вопросу я еще вернусь.

О чем хотелось бы еще сказать! В настоящее время, уже имея представление о кадетских корпусах края можно высказать свои пожелания и замечания. Кадетские корпуса, которые подчинены именно Кубанскому казачьему войску несколько отличаются от тех корпусов, которые подчинены Министерству образования и науки Краснодарского края. В чем это выражается?

О чтении молитв:

Выражается в возможности применять в корпусе, в том числе и во внутреннем его распорядке дополнительную религиозную составляющую, касающуюся духовной жизни кадет. Что имеется в виду? Например: встал вопрос о чтении утренних и вечерних правил. Если в кадетских корпусах, относящихся к Министерству образования и науки края этот вопрос сразу же вызвал недоумения, то в кадетских корпусах, которые подчинены Кубанскому казачьему войску эти вопросы нашли самый широкий отклик. И уже на ходу, во время моего посещения с рабочим визитом кадетских корпусов мы с руководством корпуса выясняли, что такое начинание полезно и определили время, когда эти начинания возможно осуществить. Хотя к тому времени сетка занятий уже была согласованна, и шел учебный процесс. Как правило, такие изменения согласовываются до начала учебного года, и вносятся в учебный план. Но, не смотря на все сложности, такое рассуждение вызвало понимание, и мы их согласовывали с существующими нормами. Наши предложения были строго ориентированы на рекомендации синодального отдела по взаимодействию и связи с казачеством, который  предлагает рекомендованный список утренних и вечерних молитв для кадет. Исходя из уже непродолжительного  опыта, надо сказать, что пугаться здесь нечего и, кто знаком с этим перечнем молитв, согласится, что не все предлагаемое правило, возможно, читать и может не всегда имеется на это время. Так как специфика кадетской жизни подразумевает и какие-то выезды, когда даже не соблюдается сам процесс обучения. В каждом кадетском корпусе необходимо согласовать обязательный перечень молитв, которые неукоснительно следует соблюдать, когда нет возможности исполнять все правило. С началом нынешнего учебного года этот вопрос еще раз был поднят духовниками и во всех шести корпусах края он был решен положительно. Понятно, что духовники кадетских корпусов – священники не имеют возможности постоянно жить с кадетами. У каждого есть свои церковные послушания. От меня поступило предложение привлекать для помощи духовнику корпуса, ребят из числа кадет наиболее успешных в изучении церковного предмета. Как это выглядит на практике? Избирается от 5 до 10 человек разных по возрасту, которые назначаются старшими в своей сотне. Духовник корпуса проводит с ними дополнительные занятия и предлагает для изучения составленное правило утренних и вечерних молитв. Проведя не большой экзамен, убедившись в правильном понимании кадетами изученного материала (это могут быть не только молитвы, порядок поведения на молитве и др.) утвердить в качестве старших и ответственных за исполнение молитвенного правила у себя в сотнях этих ребят. Таким образом, мы будем формировать в кадетском корпусе православную общину из кадет, которые также научат своих товарищей начальным молитвам, которые необходимо знать каждому православному христианину. Также скажем, что кадеты читают утренние молитвы перед началом занятий, в течение дня во время трапезы и вычитывают вечерние молитвы уже в комнатах отдыха (или, как принято в корпусе, т.е. в молитвенной комнате) перед сном одним из кадет, где остальные молятся, слушая их.

Педагогический совет корпуса:

Синодальным отделом по делам казачества было предложено духовников ввести в педагогический совет кадетского корпуса. Это не просто пожелание, мы должны четко это утвердить и обязательно пользоваться правом голоса. Тогда священник может лабировать православные интересы, поднимать вопросы на педагогическом собрании и на собрании коллектива кадетского корпуса. Указывать на недопустимые факты, предлагать какие-то важные вопросы для обсуждения касающиеся жизни корпуса. Но на сегодняшний день это предложение до конца остается не решенным, хотя священника и приглашают на мероприятия связанные с педагогической и административной деятельностью корпуса. И как мы уже говорили, не завершен процесс введения в штат духовников, надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Паломничество:

Несомненно, паломничество - это важная форма духовного воспитания кадет. Она приобщает кадет к церковным службам, посещению Святых мест родного края и страны. Также, это всегда смена обстановки. Кадетский корпус это все-таки закрытое учебное заведение и такое путешествие помогает ребенку отдохнуть, посмотреть на новые места. Не так давно я вместе с кадетами Краснодарского корпуса посетил историческое место нашего края первую монастырскую казачью общину – Свято-Екатерининскую-Николаевскую Лебяжью пустынь. В чем значимость такой поездки? Здесь необходимо указать на то, что эта пустынь содержалась на средства Кубанского казачьего войска и братию монастыря составляли казаки (пояснение значения былой славы и разрушительное время «красного» террора – отсюда необходимость напоминать сохранять и приумножать…) Большинство из ребят подготовились к причастию. После службы посетили музей казачьей старины. Напоминаю, духовники в обязательном порядке должны готовить ребят к причастию и исповеди, выезжая на богомолье. Не просто, чтобы это было номинально, а чтобы это была действительно подготовка. Необходимо выезжать с кадетами в однодневные паломнические поездки в монастыри и на святые источники. Духовнику самому нужно подавать пример религиозного порыва и первому окунуться в святом источнике (личный пример при посещении святых мест в Киеве). Такая форма общения духовника с кадетами будет полезна. И также необходимо сказать, что это воцерковление и для персонала корпуса, такие поездки сближают, позволяют в неформальной обстановке пообщаться со священником, иногда такая поездка позволяет найти понимание и решить вопросы, которые долгое время оставались не решенными. Все-таки офицеры Советской Армии люди не воцерковленные, понятно, что они бы и хотели пообщаться со священником, но есть дистанция, чтобы ее сократить в этом случаи помогут паломнические поездки.  

Воцерковление кадет:

Необходимо вовлекать кадет в церковную жизнь, в особенности там, где корпуса расположены не далеко от храма. В нашем крае есть такие корпуса. Например, в ст. Бриньковская Приморско-Ахтарского района. Там кадетский корпус расположен в шаговой доступности от храма. В Новороссийске, знаю, есть хороший пример, когда ребята идут петь на клиросе в воскресный день. При каждом кадетском корпусе есть учитель музыки, который разучивает патриотические песни с кадетами. При каждом храме есть регент. Почему бы и не объединить их работу. Для этого не столько много нужно времени.  Необходимо основные молитвы разучить петь правильно, чтобы могли пропеть: «Царю Небесный», «Отче наш», «Богородице Дева радуйся». В кадетских корпусах в обязательном порядке нужно совершать молитву перед началом учебного дня и в конце учебного дня. Начало, как вы знаете, это молитва «Царю Небесный», в конце «Достойно есть». Что касается посещения храмов. Я думаю, что будет уместно некоторых кадет поощрять, приобщая быть алтарниками, псаломщиками, чтобы у них осуществлялась не разрывная связь через «слово». Чтение молитв и участие в богослужении это и есть самая реальное действие по воцерковлению ребят. Большую часть времени, обращая на кадет, мы не должны с вами, дорогие отцы духовники, забывать и о преподавателях, которые, зачастую, совершенно безграмотны в духовных вопросах, о чем я говорил ранее. Отрадно слышать, когда есть начальники корпусов, которые исповедуются, причащаются, правильно могут взять благословение, носят в обязательном порядке нательный крест.  Мы должны с вами обязательно отметить, чтобы не было так, когда офицер привез кадет в храм и после этого уходит и сидит, ждет их где-то. Он должен быть сам примером и первым идти к причастию. Достойным примером для подражания является Николай Александрович Далуда - атаман Кубанского казачьего войска. Он и его супруга своей являются примером. Постоянно бывает на богослужениях и причащаясь Святых Христовых Таин. Вот, по этому, нужно уделять огромное внимание воцерковлению педагогического коллектива кадетского корпуса. Духовник обязан поддерживать постоянный контакт с преподавателем ОПК. При таком общении для священника становится понятным степень воцерковленности преподавателя. Как правило, преподаватели ОПК, с которыми я встречался – это люди православные и порядочные.

Но все же необходимо сказать, что но не со всеми преподавателями ОПК налажен контакт и на это есть свои причины. Мне известно, что существует проблема с преподавателями ОПК там, где они подчинены Министерству образования и науки края. То есть, преподаватель преподает ссылаясь на программу ОПК, внешне все выглядит законно, но связи с духовником корпуса у него нет, мало того он и не желает такого общения, а как он там и что на самом деле он преподает, вызывает много вопросов. Считаю, что эта ситуация приведет кадета к религиозной индеферентности или нигилизму, что в конечном итоге оттолкнет кадета от веры.

Духовникам:

На всероссийском слете духовников в г. Новороссийске я уже пожелал и хочу повторить еще раз: «Повышайте свой образовательный уровень!». Готовьтесь к своим выступлениям, в наше время нужно уметь не только молиться. Без правильной речи, без подготовленного материала, исторического и духовного соединенного вы будите на том же самом уровне и это не будет привлекать молодежь, однозначно! Нужны интересные интерактивные беседы. Есть и хорошие видео и аудио материалы, которые можно использовать, тем более, практически во всех корпусах есть необходимое оборудование. Приближается праздник Рождества Христова. Обязательно нужно подготовиться с кадетами. Выучить Тропарь праздника, как правильно петь «Рождественские колядки» - это наши традиции и они в своих особенностях есть в каждом регионе страны.

Священник должен быть снисходителен к немощам людей, а тем более к подрастающему поколению. Должен быть такт и постепенное любвеобильное приглашение в веру. Потому что этим можно и привлечь, и больше дел сделать, чем, если батюшка будет строгим, недоступный, указывать, что кто-то не понимает чего-то, или не хочет понимать. Это легче всего, но рассудительность, должна быть здесь на первом месте.

Есть еще одна проблема, о которой не стоило бы умолчать. Как настоятель храма, общаясь у себя на Приходе с казаками, представителями краснодарского «Восточного куреня» я обратил внимание, что казачье общество слабо пополняется молодыми казаками. Кадеты, получив образование в казачьем корпусе, как правило, в дальнейшем теряют связь с самим казачеством. Казачье войско необходимо пополнять выпускниками кадетских корпусов. Даже если сам выпускник кадетского корпуса поступил учиться в дальнейшем в военное или гражданское учебное заведение он может быть зачислен и быть в штате того казачьего куреня, где он постоянно проживает в своем городе или станице. По возможности приезжать на казачьи сходы, принимать участие в мероприятиях своего круга и не только. Такая инициатива должна исходить от руководства кадетского корпуса, самим предлагать своим выпускникам вступать в казачьи общества по месту жительства. Может и сам корпус подавать сведения о выпускнике в районные отелы куреней. Иначе такое образование, на которое затрачивается столько сил и средств будет не целесообразным. В кадетский корпус идут учиться по добровольному желанию, как родителей, так и самих учеников. Об этом при поступлении необходимо напоминать, что по окончанию выпускник получает не только образование, но и необходимость в дальнейшем вступить в казачье общество. Так казачество на Кубани и по России будет пополняться и быстрее возрождаться.  Воспитание молодых казаков ни когда не было только частным делом его родителей. Пополнение казачьих рядов молодыми казаками, должно стать одним из важных дел войскового казачьего общества.  

В заключение хочу сказать несколько слов о перспективах, ни смотря, ни на что, сегодня отношение к кадетским корпусам совершенно иное, нежели в 1994 году, когда появился на Кубани первый кадетский корпус им. атамана Бабыча в г. Краснодаре. Тогда, это воспринималось как эксперимент, как некий эксклюзив, перспективы которого призрачны и туманны. Сегодня – это уже динамичный, развивающийся образовательный процесс, имеющий знаковые результаты. Выпускники кадетских корпусов продолжают образование в престижных ВУЗах страны, из них более 60% поступают в высшие военные учебные заведения и около 40 % в гражданские ВУЗы.

Позитивная общественная атмосфера благоприятно влияет на общественную ценность кадетского образования. На одно учебное место в кадетский корпус по-прежнему подается большое количество заявлений. Конкурсный отбор состоит не только из оценочных балов, но и уровня физической подготовки конкурсанта. В казачьих кадетских корпусах дают качественное среднее образование. Выпускника кадетской школы мы представляем как личность, которому присущи следующие качества: духовность, гражданская позиция, патриотическое сознание, активная жизненная позиция.

Также предлагаю: ежегодно проводить на базе корпуса-победителя (по итогам учебного года) различные конференции, встречи, семинары. Такие, как в этом году проходили в апреле на базе Новороссийского кадетского корпуса – занявшего Первое место по России (что собственно организаторы конференции смогли предугадать!) Так у корпуса-победителя появится возможность показать себя и поделиться своим опытом с другими учреждениями казачьей направленности.

Спасибо за внимание!

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Доклады выступивших на Первом большом съезде казачьих духовников духовников  «Православие   -  духовно-нравственная основа  казачьего мировоззрения» Empty Re: Доклады выступивших на Первом большом съезде казачьих духовников духовников «Православие - духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения»

Сообщение  Григорий Мелехов Пн Янв 06, 2014 3:20 pm

Доклад войскового священника Кубанского войскового казачьего общества протоирея Сергия Овчинникова


Очерк системного взаимодействия Екатеринодарской и Кубанский епархии с Кубанским казачьим войсковым обществом в деле духовного окормления и катехизации казачества. От замысла к воплощению.


Тот факт, что процесс восстановления в праве на существование в развитом культурном обществе православной веры совпал в новейшей истории нашего государства с возрождением российского казачества, имеет, бесспорно, показательное значение. Кроме иных объяснений это указывает на определенную сопоставимость названных явлений, их созвучие и, даже, взаимодополняемость. Многие значительные события жизни девяностых и последующих десятилетий нашего времени, если не прямо, то косвенно, могут считаться доказательством этого утверждения.

Окидывая взглядом предшествующие 23 года совместной деятельности Екатеринодарской и Кубанской епархии Русской Православной церкви и Кубанского войскового казачьего общества, уверенно различаешь два основных периода сотрудничества. Начальный этап взаимодействия Церкви и российского казачества начинается с первых организационных сборов по созданию казачьих подразделений в 1990-91 годах и завершается знаковым событием – решением Священного Синода РПЦ от 5 марта 2010 года о формировании Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Второй этап – незавершенный, охватывающий приод с 2010 года по настоящее время, характеризуется централизованным управлением в масштабах всей страны процессами взаимодействия Церкви и российского казачества.

Учитывая, что всесторонняя оценка начального периода сотрудничества на сегодняшний день еще ждет своего осуществления, считаем необходимым кратко охарактеризовать наиболее важные результаты этой совместной деятельности, тем более, что впоследствии некоторые из них имели стратегическое развитие. Во-первых, очень ценными представляются нам действия по воссозданию института казачьего священства. Приходское духовенство было проинформировано о рекомендации правящего архиерея оказывать молитвенную помощь местным казачьим организациям в проведении казачьих кругов и осуществлении различных треб. Однако понимания соотнесенности своей деятельности с конкретными казачьими организациями у большинства духовенства еще не было. В назначении же войскового пресвитера церковная иерархия проявила конкретику и максимум доверия к казакам – благословение, в соответствии с исторической традицией, получил тот, о ком ходатайствовали сами казаки. Во-вторых, участие православного духовенства в формировании основных законов внутренней жизни казачьей организации. Кубанское казачье войско – единственная общественная организация в России, которая в то время открыто декларировала положительное отношение к православию, что проявилось, прежде всего, в положении о членстве в этой организации, ведь в соответствии с внутренними правилами в ее ряды мог вступить только крещеный в православной вере человек. В-третьих, благорасположение церкви и готовность российского казачества выступать активными участниками в крупнейших массовых мероприятиях РПЦ. В 1991 году ККВ вместе с представителями других казачьих войск России присутствовало на торжествах, посвященных обретению и перенесению св. мощей преп. Серафима Саровского. То было одно из первых духовных мероприятий, проводимых Церковью после долгих лет запрета, осуществляемых во всероссийском масштабе. Благотворительное участие в этой акции обеспечило казачеству благожелательное отношение не только представителей РПЦ, но и всех, патриотически настроенных жителей России. Казачество впервые в новейшей истории России заявило о себе как о силе, способной к самоорганизации, силе, с которой нельзя не считаться. И, наконец, в-четвертых, отмеченное общественностью в эти годы явление – способность Православной Церкви выступать духовной наставницей российского казачества в разрешении самых сложных вопросов общественной жизни. Благодаря разъяснительной работе казачьего духовенства, на Кубани не удалось политическое разделение казаков на «красных» и «белых». Не удались недоброжелателям и попытки умыкания кубанцев то в язычество, то в Православную церковь зарубежной юрисдикции, то в особую «казачью церковь».

Результаты духовной работы Церкви можно оценить в полной мере только посмотрев на общий уровень развития казачества в крае. Реестровое казачье войско на Кубани насчитывает сегодня около 140 тысяч человек вместе с членами казачьих семей. Современное Кубанское казачье войско – первое из всех реестровых казачьих войск России, сумевшее организовать в максимальной полноте народное служение Отечеству. А это и охрана государственных границ, и поддержание общественного порядка в населенных пунктах края, иногда не имеющих даже участкового милиционера («по штату не положено»), и противодействие незаконному обороту наркотиков, и охрана природных богатств, и организация помощи населению во время стихийных бедствий, и сбережение государственной и муниципальной собственности (если бы не самоотверженность казаков Таманского отдела, в частности, то стратегический объект Керченского пролива – коса «Чушка» мог перейти в собственность Украины). Сегодня Кубань – это 523 казачьих организаций, взявших на себя обязанности несения государственной службы. За созданием каждой организации стоит большая агитационная работа, в которой обязательнее участие принимало и духовенство. Как войсковому священнику в начале девяностых годов мне приходилось участвовать в создании казачьих организаций в ст. Сеной, в ст. Бриньковской и других населенных пунктах края с казачьим населением. Это были непростые обязанности, часто на общем сходе граждан приходилось вместе с активистами войска убеждать народ в пользе объединения активных, верующих и патриотически настроенных людей.

К счастью для Кубани, здесь всегда были радетели союза Русской Православной Церкви и казачества. Одним из защитником этого союза был покойный губернатор Николай Дмитриевич Егоров, впоследствии руководитель администрации Президента, который даже в те трудные времена находил возможность решать многие вопросы казачьей жизни. Как гром среди ясного неба было для некоторых прозападных политиков Москвы его завещание: похоронить с эскортом кубанских казаков, и чтобы было совершено отпевание войсковым священником…

Нельзя не отметить и деятельность в этом направлении настоящего губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева, который одной из своих приоритетных задач считает восстановление духовных памятников кубанского казачества – заново отстроенный войсковой собор св. Александра Невского, а также возвращенные из США на родину исторические святыни войска, тому прекрасный пример.

Но самым ревностным сторонником союза Церкви и казачества всегда был и остается глава Русской Православной Церкви на Кубани митрополит Исидор (Кириченко). Многие «казачьи вопросы» в своей вотчине Владыка решал гораздо раньше, чем сами казаки. Сейчас в нашем обществе активно обсуждается необходимость вернуть столице Кубани ее прежнее название – Екатеринодар. Но мало кто знает, что уже много лет назад Священный Синод утвердил по просьбе кубанского архипастыря новое имя его епархии – Екатеринодарская и Кубанская, что и стало прецедентом легализации в официальной области первоначального имени нашего города. Верится, что после этого возвращение городу прежнего имени – дело времени. Тем более что из числа аргументов в пользу переименования столицы Церкви принадлежит самый веский, а именно: новое имя знаменовало собой не просто реальный факт наступления другой эпохи, естественно пришедшей на смену старой, а было следствием тщательно продуманного акта издевательства над религиозными ценностями православного населения города, ведь документ о переименовании был подписан… 7 декабря, то есть в день церковной памяти небесной заступницы казачьей столицы св. великомученицы Екатерины!

Очень ценными для казачества оказались и некоторые личные качества кубанского архиерея – во многом независимая позиция Владыки в вопросах духовного арбитража между конфликтующими казаками и представителями местной власти. Вспоминается такой инцидент. На одном из сборов первой половины 90-х годов, в котором непосредственное участие принял войсковой священник, разгорелся нешуточный спор между оппозиционными группами казаков. «Нагаевцы» умело эксплуатировали святое для всякого славянина понятие «единства», предлагая слиться в одно войско, которое незадолго до этого сами же и раскололи. Немногие тогда понимали, что делается это с одной целью: поставить «своего» атамана. Возражать было трудно, И тогда по примеру свт. Николая, «заградившего уста Арию» на I Вселенском соборе, пришлось сравнить поведение этих казаков с поведением женщины древнейшей профессии – и аргументация раскольников сразу потеряла свою силу. Потом оказалось, что на следующий день губернатор Василий Дьяконов, поддерживавший оппозиционные казачьи структуры, настоятельно рекомендовал Владыке Исидору заменить священника в войске атамана Громова. Однако Его Высокопреосвященство посчитал замену нецелесообразной.

Тем, кто склонен воспринимать «дружбу» церковных иерархов с казачеством как дело само собой разумеющееся, напомним, что даже в лучшие для этой «дружбы» времена, задолго до Октябрьской революции, не все церковоначалие верно понимало особенность казачьего служения, его характер и нужды. В этом смысле показателен пример епископа Кавказского и Черноморского Иеремии (Соловьева), возглавлявшего кафедру с 1843 по 1849 год. Являясь талантливым представителем просвещенного аскетизма в православии, преосвященный Иеремия ревностно трудился над перевоспитанием своей паствы, стараясь привести духовные идеалы казаков к единому общепризнанному в России знаменателю. Так, стремясь к повышению культурного уровня местного духовенства с помощью действующих и открывающихся вновь учебных заведений, преосвященный Иеремия взялся за решение этой безусловно важной задачи без учета уже давно существовавшей на местах традиции – выбирать и готовить кандидата во священники всем казачьим миром. Будучи в 1844 году в Екатеринодаре на торжествах в честь 50-летия Черноморского казачьего войска, епископ Иеремия отказал в посвящении большинству подготовленный Войском ставленников, – людей, без сомнения, достойных, но постигавших церковную науку не в соответственных учреждениях, а на практике при каком-нибудь станичном храме, зато, и это выглядело для старшин Войска как насмешка, посвятил в стихарь нескольких смышленых малолеток Екатеринодарского училища.

Вместо мужественного протеста против главной духовной проблемы на Кавказе того времени – решения столичных властей ссылать в казачий край на постоянное место жительства сектантов со всей России, преосвященный Иеремия избрал для приложения своих сил тех, кого уже давно перед лицом грядущего безверия следовало перестать считать чужими – старообрядцев. Однако здесь он совершил ошибку, последствия которой были весьма серьезны. Гребенские казаки, которые издавна держались православной веры старого обряда, отнюдь не мешавшей им проявлять массовый героизм на границе Российской империи, в ответ на утеснительные действия стали роптать и защищать свои исторические права. Преосвященный Иеремия упорствовал и горячился . Дело дошло до высочайшего расследования – в результате северное крыло линейного войска было выведено из духовного подчинения епископу Кавказскому и Черноморскому и переподчинено протопресвитеру Кавказского корпуса Михайловскому с центром церковного управления в Тифлисе, сам же преосвященный Иеремия вскорости подал прошение в Священный Синод об увольнении его на покой.

За двадцатилетний период возрождения современного российского казачества наша Церковь в лице иерархов по-разному реагировала на это народное движение. Одни, как Владыка Исидор (Кириченко), не побоявшийся взять на себя ответственность и благословивший одного из первых в стране священников для окормления казаков во время их участи в Серафимовских празднованиях в Дивеево в 1991 году – положительно, другие, как митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), выступивший против участия этих же самых казаков в торжествах – отрицательно. Понятно, что среди рядового духовенства, так же не все с пониманием относились и относятся к развитию казачьего движения. «Это не казаки, а кизяки (сухой коровий навоз)» – обычно говорят самые откровенные из них – и ты понимаешь, что здесь нет никакой конкретной причины – просто казаки для них другие, «не наши». Об этой проблеме, унаследованной нами из прошлого, не принято говорить, однако без разрешения её малоэффективно требование «за каждой казачьей организацией закрепить отдельного священника», особенно там, где этих организаций много, как на Дону или Кубани. Найти пятьсот священнослужителей для этой работы по любому не просто, но чтобы каждый из них понимал и любил казачество – едва ли на сегодняшний день выполнимое условие.

Перейдем к непосредственной характеристике настоящего периода совместной деятельности Православной Церкви и казачества. Если раньше контакты этих двух институтов имели, так сказать, прерывистый ритм и представляли из себя ситуативное взаимодействие, в зависимости от потребности и обстоятельств преимущественно казачьей жизни, то с образованием Синодального комитета в 2010 году взаимодействие стало ориентироваться на системность. В чем выражается эта системность? Прежде всего в изменившемся осознании масштаба и авторитетности предпринимаемого дела, ведь известно, что инициатором его теперь выступает сам Патриарх – глава Русской Православной Церкви, обратившийся в 2009 году с программным заявлением к российскому казачеству на совете атаманов реестрового войска в г. Новочеркасске. Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, получив для руководства особого епископа, Владыку Ставропольского и Невинномысского Кирилла, а в распоряжение небольшой, но деятельный штат сотрудников, теперь курирует основные направления работы в епархиях, связанных партнерскими отношениями с реестровыми казачьими организациями. Координация работы Церкви с казачеством по всей стране, выделение приоритетных направлений этой деятельности, а также её плановость – несомненные приобретения для всех, кто работает сегодня на этом поприще в различных регионах России.

Для Кубани поддержка казачества на таком высоком духовном уровне имеет огромное геополитическое значение. Это говорит о том, что ставка краевой администрации на всемерную поддержку казачества как на мощный стабилизирующий фактор в регионе не перегиб в местной политике, но верное стратегическое решение, имеющее теперь одобрение и на центральном уровне. 23 марта 2011 года кубанский парламент утвердил концепцию государственной политики Краснодарского края в отношении кубанского казачества. Сегодня не будет преувеличением сказать, что Кубань идет в авангарде движения по работе с казачеством, потому что такого закона на местном уровне пока еще нет ни в одном субъекте Российской Федерации.

Повезло кубанским реестровикам и с атаманами. Каждый из них идеально соответствовал тому времени, в которое управлял войском. Нынешний атаман Н.А. Долуда – зам. губернатора по военным вопросам как никто другой по своему статусу и личным качествам отвечает современным задачам, стоящим сегодня перед войском – быть образцом народного служения демократически избранной власти.

Для нас, священнослужителей РПЦ, весьма важен тот факт, что государство видит в числе проводников процессов государственного строительства и Православную Церковь. По благословению нашего архипастыря Владыки Исидора при управлении Екатеринодарской и Кубанской епархии сегодня действует структурный отдел по взаимодействию с кубанским казачеством, призванный упорядочить работу в этом направлении. Важно, что «казачья служба» при епархиальном доме получила отдельный просторный кабинет, где в настоящее время налаживается соответствующая деятельность, в частности, формируется собрание необходимой справочной и иной литературы по истории казачества. Комната предоставлена в распоряжение войскового священника КВКО прот. Сергия Овчинникова, которым она используется также для встреч с епархиальным духовенством, задействованным в работе с казачьими организациями. Вместе с тем по ходатайству духовника КВКО, в штабе Войска представитель Екатеринодарской Кубанской епархии имеет закрепленное за ним рабочее место. Распоряжением атамана один из его заместителей, а именно К.Я. Перенижко назначен, пока только по совместительству, ответственным за связь с Кубанской Митрополией, выделен также специальный сотрудник для технического осуществления взаимодействия с церковью – это Оксана Бондарчук (электронный адрес: bndarchuk.Ksana@rambler.ru). К сему необходимо добавить, что, используя свой настоятельский ресурс с 2012 года, при храме Святого пророка Илии в г.Краснодаре войсковой священник КВКО выделил еще отдельную ставку для секретарской работы по казачьим вопросам при духовнике КВКО (Татьяна Бондаренко, электронный адрес: ilyinka1907@rambler.ru).

Кстати сказать, здесь же «прописан» и сайт епархиального отдела. Сайт епархиального отдела Кубанской и Екатеринодарской епархии по связям с казачеством ( http://квко.рф/) был создан в 2013 году. Главной задачей сайта является освещение деятельности КВКО, отображение взаимодействия Кубанского казачьего войска и Кубанской и Екатеринодарской епархии. Новости о церковно-казачьих мероприятиях сопровождаются фотоотчетами с мест. Публикуются исторические очерки по тематике церкви и казачества. Важной составляющей является просветительская миссия. На сайте отдела существует «Казачья библиотека», где выкладываются редкие издания по истории кубанского казачества и церкви. В этом же разделе предлагаются статьи и заметки войскового священника ККВ о. Сергия Овчинникова. Другой отличительной чертой сайта является наличие страницы «войсковое духовенство», где перечислены все священнослужители, окормляющие городские и станичные казачьи общества на Кубани. В обозначенном информационном пространстве присутствуют также ссылки выхода на сайты Кубанского казачьего войска, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. В отдельном разделе сайта обозначены цели и задачи работы отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии по связям с казачеством.

Иерархический механизм епархиального отдела по связям с казачеством имеет двойственную природу – с одной стороны отдел подчиняется Синодальной структуре во главе с Митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, с другой – управляется правящим архиереем, Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. О гранях соподчиненности иногда приходится много думать войсковому священнику, который по соображениям экономии является еще и руководителем епархиального отдела, хотя, конечно, такого характера размышления не должны быть его обязанностью.

Благословением правящего архиерея, после обсуждения с войсковым священником ему в помощь были назначены два заместителя: по казачьему образованию – прот. Сергий Лопасов и по взаимодействию духовенства с казаками на военно-полевых сборах и спортивных площадках – прот. Иоанн Гармаш. А так же был назначен старший священник в каждом отделе КВКО. Отдельскими священниками на сегодняшний день являются: Екатеринодарское ОКО – старший священник Екатеринодарского отдела, прот. Иоанн Гармаш; Таманское ОКО – старший священник Таманского отдела Благочинный церквей Темрюкского округа прот. Виктор Колмык; Ейское ОКО – старший священник Ейского отдела прот. Игорь Тихновецкий; Лабинское ОКО – старший священник Лабинского отдела Благочинный церквей Курганинского округа прот. Валерий Коваленко; Кавказское ОКО – старший священник Кавказского отдела прот. Георгий Максимов; Черноморское ОКО – старший священник Черноморского отдела прот. Георгий Федоренко; Майкопское ОКО – старший священник Майкопского отдела прот. Борис Малинка; Баталпашинское ОКО – старший священник Баталпашинского отдела, Благочинный православных церквей КЧР прот. Валентин Корнеев. В их подчинении находятся рядовые священнослужители, обслуживающие 57 районных и 457 городских, станичных и хуторских организаций. Вся эта масса священства проводит огромную духовно-просветительскую работу с кубанским казачеством. В годовом отчете войскового священника КВКО за 2012 год только одно перечисление мероприятий, проведенных казачьими духовниками в пределах края заняло около 50 машинописных страниц. Но есть одна проблема: исполнение распоряжений войскового священника на низовом уровне дает сбои. Чтобы добиться исполнения предписания отделу нужно беспокоить правящего архиерея, который через традиционную епархиальную систему письменных распоряжений и добивается результата.

Представление о системе обычно связывают со структурным механизмом, отвечающим за бесперебойность работы. Однако всегда важно понимать, что регулярность – это только условие для достижения чего-то большего. Там, где функциональность становится конечной целью есть повод начать беспокоиться о серьезном сбое в работе государственного механизма, направляющего свои силы преимущественно на имитацию подлинной жизни. Результат, чаще всего, получается неудовлетворительным. Как в той восточной истории: в конце 19 века, на пике славы казачьего оружия, персидский шах пожелал завести у себя казачью армию. Были предприняты огромные усилия – точно скопирована организация казачьих частей, произведен подбор оружия и обмундирования, но достичь желаемого – непобедимости этих подразделений, так и не удалось. Очевидно, что личные качества людей и мотивация их деятельности всегда будут иметь первостепенное значение. В настоящем случае, как нам кажется, необходимо придерживаться той точки зрения, что системность духовного воздействия на казачьи формирования должна опираться не только на наличие механизма соподчиненного взаимодействия , но и на совокупность различных служб и инициатив внешне подчас независимых, но работающих на общий результат.

Вниманию предлагается перечень некоторых системообразующих направлений в работе с казачеством хорошо зарекомендовавших себя в нашей епархии. Для наглядности они могут быть разделены на две группы. Первая группа опирается на епархиальный ресурс, вторая – на войсковой. Епархиальная группа представляет из себя средства информационной и издательской деятельности, через которые осуществляется духовное воздействие на казаков в крае.

1. Епархиальная телекомпания «Отчий дом» (руководитель М. Шнурников). Телекомпания имеет еженедельное эфирное время на краевом телевидении. Наиболее удачные сюжеты распространяются на видеодисках. В числе планируемых на ближайшее время материалов – фильм о казачьем кладбище на о. Лемнос, а также отчет о I съезде казачьих духовников в г. Москве 5 декабря 2013 года.

2. Редакционно-издательский отдел Екатеринодарской и Кубанской епархии (руководитель М. Шахбазян). Отдел существует с 2000 года. Среди изданных книг есть книги по культуре кубанского казачества , например, отпечатанный в 2009 году сборник «Дело мира и добра» (очерки истории и культуры православия на Кубани). В настоящее время готовится к изданию пособие для священнослужителей, принимающих участие в казачьих военно-полевых сборах.

3. Епархиальная газета «Православный голос Кубани» с самого основания поддерживает на своих страницах тему духовного окормления казачества. Войсковой священник является заместителем главного редактора газеты митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. В газете присутствует постоянная рубрика «Церковь и казачество», казачья тема так или иначе возникает и в других материалах, когда речь идет о социальном служении, спортивных соревнованиях, концертах и т.п. Только за последние два года в ряде номеров газеты опубликованы научно-публицистические исследования, посвященные теме переселения казаков на Кубань и влиянию казачьей культуры на формирование кубанской иконописи. Электронная версия газеты вывешивается на сайте Кубанского казачьего войска и имеет большой резонанс, в том числе за рубежом.

4 Ежегодный кинофестиваль православных фильмов «Вечевой колокол», основанный по инициативе войскового священника КВКО прот. Сергия Овчинникова в 1995 году. На фестивале обязательно демонстрируются лучшие документальные и художественные фильмы по истории и культуре российского казачества. В числе участников фестиваля традиционно задействованы члены КВКО.

5. При Екатеринодарской и Кубанской семинарии в течение трех лет войсковым священником КВКО читается спецкурс по миссионерской деятельности в среде казачьего населения Кубани. Лекции, продолжительностью в 15 часов, адресованы старшекурсникам – будущим священнослужителям, пожелавшим работать с казаками.

6. Ежегодные епархиальные просветительские Кирилло-Мефодиевские чтения. На казачьей секции этих чтений, проходящей в актовом зале храма св. благоверного князя Александра Невского, имеющего статус «войскового собора», для слушателей-казаков этого мероприятия читаются различные доклады по казачьей тематике. К работе привлекаются не только представители Екатеринодарской и Кубанской епархии, руководства КВКО, но и известные ученые и общественные деятели Кубани.

7. Свято-Ильинский храм г.Краснодара используется в качестве специальной церковной площадки епархии, на базе которой члены КВКО и других общественных казачьих организаций получают навыки практического воцерковления. Укоренение в церковной жизни происходит здесь в разных формах от работы казаков в качестве охранников до проведения непосредственно в храме собеседований о поведении христианина в православной церкви в рамках курсов повышения квалификации атаманов среднего звена КВКО. По общему мнению Свято-Ильинский храм – один из лучших объектов епархии для проведения духовной работы с казаками, ведь в ней имеются уникальные росписи, рассказывающие об участии казаков в утверждении православия на юге России.

Собственно войсковая деятельность в духовной области регламентируется годовыми планами работы КВКО. По содержанию– это церковные мероприятия, а по основному составу участников – войсковые. В первую очередь сюда относятся так называемые Поминовения – массовые сборы кубанцев в память погибших в разное время казаков. Тихвинские, Липкинские, Гречишкинские – это память погибших в борьбе с иноплеменными народами более ста лет назад. Корниловские, Даховские, Чамлыкские, Апшеронские – посвящены жертвам Гражданской войны и политических репрессий. На Приднестровско-Абхазских – вспоминаются герои-казаки, павшие во время интернациональных конфликтов. Сердцевиной этих мероприятий является заупокойная служба, неусыпной молитвой творимая в различных уголках нашего края.

Казак не был бы казаком, если бы не стремился славить Бога в радости. Примером такой радостной молитвы может служить ежегодный парад исторических отделов Кубанского казачьего войска который всегда начинается с молебна на площади перед Войсковым собором. По традиции молебен совершается лично митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором в сослужении войскового духовенства. Это самое массовое мероприятие на Кубани посвящено годовщине принятия Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» – в нем принимает участие более 6000 казаков в строю и более 2000 детей – воспитанников казачьих кадетских корпусов, а также школ казачьей направленности. И это не считая горожан и гостей Кубанской столицы, которые собираются на главной улице города, чтобы посмотреть это величественное зрелище.

Перечисление всех войсковых мероприятий, имеющих духовную составляющую, потребовало бы теперь достаточно много времени. Вместе с религиозными проектами, исходящими от Екатеринодарской и Кубанской епархии и духовными инициативами, реализуемыми в педагогических учреждениях, занимающихся воспитанием казачьей молодежи, мы имеем впечатляющую по масштабам картину просветительской деятельности в крае. Однако подводить окончательные итоги еще рано, ведь всем понятно, что процесс воспитания крепкой веры в душе человека не может ориентироваться на достижение слишком быстрых результатов. Создавая системную основу для взаимодействия епархиальных структур и казачества, Церковь рассчитывает получить не столько механизм для скоростного доведения распоряжений до подчиненного, сколько ту среду, в которой процесс соработничества обрел бы твердые основания взаимной заинтересованности и избыточности. Учитывая масштабность задач, стоящих сегодня перед российским казачеством, Церковь на Кубани старается работать не только с молодежью, но и со взрослыми людьми, опекающими и воспитывающими эту молодежь – с духовниками, казачьими наставниками, преподавателями кадетских корпусов. Совместные плановые совещания и семинары всех задействованных в этом деле лиц – проверенный способ достижения положительных результатов. Сегодня, как это и должно быть во всяком большом деле, мы намерены делать ставку и на личные качества наших единомышленников. Необходимо творческое переосмысление образовательных стандартов, изменение приоритетов не в сторону планов и программ, дающих сумму знаний, а в сторону развития и формирования навыков, обеспечивающих п р о ж и в а н и е основных религиозных и казачьих ценностей. Вера, как основа жизни, конечная цель которой – через служение земной Родине и ближним – Небесный Иерусалим, Царство Божие, обещанное всем любящим Бога и носящим славное имя православных христиан.

В заключение своего выступления, посвященного рассмотрению роли Православия в жизни современного казачьего движения на Кубани, разрешите мне вспомнить одну малоизвестную легенду времен освоения казаками-запорожцами новых земель. Произошло это вскоре после разрушения Запорожской Сечи войсками генерала Теккелия. Находившиеся на тот момент в Санкт-Петербурге первые лица казачьего братства Захарий Чепега и Антон Головатый впали в отчаяние. Смысл их жизни, который они видели в служении вольному казачеству, казалось, был навсегда потерян. Решили панове лишить себя жизни. Чтобы избежать греха самоубийства, придумали направить пистолеты в грудь друг друга и громко читать хорошо знакомый с детства текст Символа Веры. На последних словах «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века» нужно было спустить одновременно курки. Как решили, так и сделали. Однако по мере того, как читалась молитва, в головах у казаков что-то начинало происходить: им все меньше хотелось совершить это безрассудство, так что, подойдя к концу, они решительно опустили оружие.

Пусть же эта простонародная история, достойная того, чтобы быть извлеченной из сумрака архивных помещений, станет для всех нас назидательным символом спасительной роли Церкви в самых трудных и, казалось бы, безысходных состояниях казачьей жизни!

Войсковой священник КВКО
прот. Сергий Овчинников

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Доклады выступивших на Первом большом съезде казачьих духовников духовников  «Православие   -  духовно-нравственная основа  казачьего мировоззрения» Empty Re: Доклады выступивших на Первом большом съезде казачьих духовников духовников «Православие - духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения»

Сообщение  Григорий Мелехов Пн Янв 06, 2014 3:23 pm

Приветственное слово Митрополита Минского и Слуцкого Филарета участникам Первого большого съезда казачьих духовников


Ваше Святейшество!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Господа атаманы! Братья и сестры!

Сердечно приветствую вас на Первом большом съезде казачьих духовников.

Сегодняшний форум показывает, что Русская Православная Церковь и казачество Русского мира переживают возрождение не по отдельности, а вместе. Это справедливо, потому что православное христианство всегда было сердцем казачьего мировоззрения.

Глубоко символично, что нынешний форум проходит в преддверии двух важных дат. В грядущем 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского — святого, который благословил князя Димитрия Донского на Куликовскую битву. Кроткий «наставник монахов и собеседник Ангелов», он, тем не менее, духовно поддержал то, что философ Иван Ильин позже назовет сопротивлением злу силой. Этот поступок святого игумена служит примером для всех воинских духовников. Верю, что преподобный Сергий горячо молится Господу о вас, дорогие отцы, и об окормляемых вами казаках.

Вторая знаковая дата — это 100-летие начала Первой мировой войны. Россия, вступив тогда в конфликт со странами Тройственного союза, ставила перед собой вполне религиозные, идеалистические цели. Она заступалась за православную Сербию во исполнение слов Спасителя: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15: 13). Казаки в Первую мировую проявили образцовое мужество. Память об этой войне, на мой взгляд, должна занять подобающую нишу в национальном самосознании русских, белорусов и украинцев.

Традиционно казачество являлось опорой земного царства. Задача пастырей — помочь казакам стать гражданами Царства Небесного, которое, как утверждает Евангелие, достается обладателям сугубого мужества. Оно силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11: 12).

Желаю участникам съезда идти этим путем с упованием на милость Божию и Покров Пресвятой Богородицы.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы
» РЕЗОЛЮЦИЯ Первого большого съезда казачьих духовников «Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения»
» «Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения»
» Конференция «Православие – духовно-нравственная основа российского казачества» прошла в Сургуте
» Резолюция Первой межрегиональной научно-практической конференции «Православие – духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения»
» Совещание казачьих атаманов и духовников Таганрогского округа ВВД

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения