Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Зачем казаки ходили за Амур

Перейти вниз

Зачем казаки ходили за Амур Empty Зачем казаки ходили за Амур

Сообщение  Григорий Мелехов Ср Янв 29, 2014 12:01 pm

О чем может рассказать старая фотография

Зачем казаки ходили за Амур 8e401d90db43cd21dab70c9aee51843d

В Доме культуры села Екатерино-Никольское Октябрьского района есть небольшой музей, в котором находятся несколько десятков экспонатов, главным образом – предметов сельского быта. Все, кто знакомится с ними, с особым интересом рассматривают фотоснимок, запечатлевший группу казаков, в которой насчитывается чуть более ста человек. Все они в казачьей форме дореволюционного образца. Следовательно, снимку как минимум 100-105 лет. И вот что любопытно: все казаки группового снимка как на подбор крепкие и ладные мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Ни у одного из них нет двойного подбородка или выпяченного живота. Именно такой была в ту пору основная казачья масса – сильных и, как бы сказали сейчас, спортивного вида людей. По словам директора Дома культуры и по совместительству хранительницы музея и собирательницы его ценностей Марины Шаповаловой, на снимке изображена екатерино-никольская казачья сотня дореволюционного периода. «По свидетельству нескольких пожилых женщин села, - говорит она, - которые родились еще в начале прошлого века, на фотографии были ими узнаны некоторые казаки-екатериноникольцы, чьи потомки живут до сих пор в Екатерино-Никольском и соседних селах». Кто и когда сделал, подарил снимок, осталось, к сожалению, неизвестным. Марина Ивановна сообщила также, что в их музее находится копия фотографии, а оригинал хранится в районном музее села Амурзет.

КРАСАВИЦА СТАНИЦА

Можно с некоторой определенностью считать, что на снимке изображена так называемая первоочередная сотня Первого Амурского пешего казачьего батальона (АПКБ), занимавшего пограничную линию по Амуру от станицы Пашковой до Нижнеспасской, т.е. в пределах сегодняшней автономной области. Первоочередная сотня формировалась из самых опытных казаков средневозрастной группы, и в случае начала военных действий она должна была встать в строй через два часа после сигнала тревоги.

В начале 1900 годов станица Екатерино-Никольская была центром одноименного казачьего округа. В ней находился штаб батальона. Об этом свидетельствовал флаг Российской империи, поднятый на высокой мачте, а по обеим сторонам стояли две пушки с обращенными на Амур стволами. В станице-красавице, как многие называли ее в тот период, находились также контора Амурской судоходной компании, почтово-телеграфная станция, первая на Среднем Амуре метеостанция, таможня, пороховой погреб и оружейный арсенал. Над станицей возвышался православный храм, в одном из общественных зданий находилась школа, торговля велась в нескольких лавках и купеческом доме. По первой после Гражданской войны переписи 1923 года численность населения в Екатерино-Никольской превышала 1600, и она была самой крупной станицей между Благовещенском и Хабаровском. Следовательно, в описываемый здесь период была примерно такая же численность жителей.

Вернемся, однако, к старой фотографии. На мундирах некоторых казаков можно рассмотреть Георгиевские кресты, а также медали. Из этого можно сделать вывод, что если не все, то часть казаков из этого группового снимка участвовала в двух военных кампаниях – в подавлении так называемого Ихэтуаньского восстания в соседнем Китае в 1900 году, а также Русско-японской войне 1904-1905 гг. Думается, что есть смысл хотя бы коротко рассказать об Ихэтуаньской кампании.

КАЗАКИ УСМИРЯЮТ «БОКСЕРОВ»

Коротко это событие дается в исследовании современного историка казачества Валерия Шамбарова. В 1899 году тайная организация «Большой кулак» подняла в Центральном Китае восстание ихэтуаней. Европейцы называли их «боксерами», так как ядро повстанцев составляли школы боевых искусств. Ихэтуани выдвинули лозунг: «Уничтожим иностранцев». Это было вызвано тем, что Германия, Англия, Франция, ряд других государств, кроме России, по сути, превратили множество жителей Китая в потребителей опиума, который тоннами завозился в эту страну, и началось разрушение традиционной китайской экономики засилием иностранных фирм и компаний. Коренное население нищало, крайне высокой стала смертность.

Когда вспыхнуло восстание, западные страны, забыв о разногласиях, обратились за помощью к России, которая имела на границе с Китаем вооруженные силы – казачьи войска и части регулярной армии. Интересы России тоже были задеты, даже больше, чем других держав. Китайцы нападали на строящуюся Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), убивали служащих. На Амуре хунхузы нападали на станицы, был подвергнут артиллерийскому обстрелу г.Благовещенск.

Основные действия развернулись на территории Маньчжурии. В них приняли участие и амурские казаки. Сводный отряд был сформирован в станицах Дежневой, Кукелевой, Михайло-Семеновской, Екатерино-Никольской и Раддевской. 13 августа 1900 года союзники, казаки и русские солдаты взяли штурмом Пекин. Первыми в столицу Китая ворвались казаки. Вскоре иностранные войска были выведены из Китая и страна начала возвращаться к мирной жизни.

НАГРАДЫ ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ

За маньчжурскую кампанию 1900 года Амурское казачье войско было впервые отмечено наградами. За мужество и храбрость сотням Амурского конного казачьего полка были вручены Георгиевские серебряные сигнальные трубы с надписью: «За Эюр, Хинган и Цицикар». 210 казаков полка и дивизиона были удостоены высшей воинской награды – знака отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца (Георгиевский крест) различных степеней. 12 казаков стали Георгиевскими кавалерами дважды, а вахмистр Дмитрий Мунгалов – трижды. Первым кавалером ордена Святого Георгия в Амурском казачьем войске стал казак Игнашинского станичного округа хорунжий Роман Вертопраха, награжденный за взятие в бою двух орудий. 850 казаков полка и дивизиона были награждены серебряной медалью «За поход в Китай 1900 года», остальные казаки – медалью «За усердие». 180 казаков-ополченцев, стоявших на охране границы, были отмечены знаком «За отличную службу», среди них казаки Албазинского станичного округа Василий Бянкин (16 лет) и Николай Черных (70 лет).

Вероятно, в этих заметках уместно будет назвать часть фамилий казаков станиц Екатерино-Никольской, Сторожевой, Союзной, Раддевской и других, которые принимали участие в кампании 1900 г. на территории Маньчжурии и Китая: Дружинин, Сумароков, Кибирев, Шишкин, Бекетов, Савицкий, Матафонов, Шестаков, Журавлев, Боробов, Козырев, Кузнецов, Бобров, Ярославцев, Плотников, Астафьев, Бянкин, Лончаков, Русин, Ушаков, Ташлыков, Шестопалов, Шипунов…

Потомки всех названных здесь казаков-амурцев Первого пешего батальона и сегодня живут на территории автономии, бережно храня память о своих доблестных дедах и прадедах.

КАКОЕ БЫЛО У НИХ ОРУЖИЕ

На вооружении амурских казаков кроме холодного оружия (шашки, сабли, палаши) имелось ручное огнестрельное оружие. До 1870 года казаки были вооружены драгунскими (укороченными) однозарядными курковыми ружьями калибра 16,51 мм, в 1880 году первоочередные сотни войска были перевооружены затворными винтовками системы Бердана. А в 1896 г. на вооружение войска поступили новейшие магазинные (на пять патронов) трехлинейные карабины Мосина (образца 1891 г.). В 1899 году войско было вооружено еще и пиками. Ремни и крепления пики обеспечивали свободное владение ею при любых положениях всадника. Все новое оружие находилось только в строевых кадровых частях и в станичных арсеналах, а устаревшее раздавалось казакам бесплатно. Старая винтовка имелась в каждом доме. Оружие являлось собственностью войска и не могло быть продано или передано неказакам.

Виктор Горелов

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения