Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Казачья Масленица

Перейти вниз

Казачья Масленица Empty Казачья Масленица

Сообщение  Григорий Мелехов Вт Фев 25, 2014 7:40 am

Масленица – один из самых веселых русских праздников! В эти дни на Руси в городах, селах и маленьких деревеньках устраивались широкие гулянья: катания на санях с гор, игрища, скачки на лошадях, завоевания снежных городков-крепостей, кулачные бои

Казачья Масленица 7RIAN_01415668.LR.ru

Этот древний народный праздник не закреплен за определенным числом календаря. Масленица относится к «переходящим» праздникам. Празднуют ее перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Масленица – мясопустная неделя, когда уже не вкушают мяса, но в течение всей недели, не исключая среды и пятницы, употребляют в пищу рыбу, яйца, молочные продукты.

В церковных книгах она называется Сырной неделей. Масленица как раз приходится на ту пору зимы, когда стоят оттепели, с крыш капает, день увеличивается, а мрак и холод отступают. В народном быту Масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкой, так как русский человек в эти дни предается широкому разгулу. От этого и произошли поговорки: «Не житье, а масленица», «Не все коту масленица – придет Великий пост», «Маслена не на век дается». «Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают», «Масленица идет, блин да мед несет», «Масленица объедуха, деньгам приберуха».

Масленица – это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Масленица – один из самых веселых русских праздников! В эти дни на Руси в городах, селах и маленьких деревеньках устраивались широкие гулянья: катания на санях с гор, игрища, скачки на лошадях, завоевания снежных городков-крепостей, кулачные бои.

Для казаков проводы зимы – относительно молодой праздник, они начали отмечать его лишь в XVIII веке, гораздо позже, чем пришли на Дон. В Масленицу у донских казаков на улицах проводили скачки, а дети стреляли из маленьких пушек. В казачьей Масленице главное – не гулять и пировать, а соревноваться. Казаки любили показывать свою доблесть и удаль. На празднике всегда обязательно присутствовали скачки, непременно проходили состязания по владению оружием.

В 1892 году донской историк Василий Дмитриевич Сухоруков написал книгу «Общежитие Донских казаков в XVII и XVIII столетиях». В ней он описывает, как казаки праздновали Масленицу в столице донского казачества Новочеркасске.

«Масленица у предков наших праздновалась великолепным образом: целую неделю от малого до старого весь город веселился. Кроме приятельских бесед мужчин и женщин, которые в эту неделю почти в каждом доме распевали псалмы и богатырские песни, главное отличие масленичного веселия составляли скачки и пальба. Приготовления к сему начинались почти целым месяцем ранее; во все это время молодежь не выходила из конюшен, недосыпала ночей. С наступлением первого дня Масленицы вооруженные наездники со всего города собирались к назначенному месту, на лучших скакунах с дорогими наборами, всякий с желанием блеснуть конем, сбруею, удальством.

На открытом месте стояла мишень – пучок камыша, перпендикулярно поставленный, в саженях 200 от него назначался пункт, от которого надлежало скакать. Начиналась скачка: первый несется стрелою седой старец; бросив у самого пука поводья, прикладывается он коротким своим ружьем, и пук зажжен. За ним летит юноша, который на всем скоку, соскочив с лошади и держась одною рукою за гриву, схватывает другою из-за пояса пистолет, стреляет в пук и в миг – на лошади; другие по следам его перепрыгивают через огонь. Иной, притворяясь падающим с несущейся лошади, хватает с земли монету и, бросив ее вперед, ловит ее на лету. Таким образом наездничествовали здесь донские воины, каждый день до вечера, переменяя по несколько пуков камыша в день и по несколько коней. Устав от скачки, старики подъезжали к возкам и из рук бабушек подкрепляли себя сабиралом (лучшим медом), а молодежь украдкой ловила взоры сидевших в вокзалах прелестных затворниц.

На открытом месте, в поле, устраивалась мишень в виде большого пучка камыша. Первый всадник на xoдy должен был выстрелом из ружья зажечь камыш. Следующий конник, соскочив на всем скаку с коня, делал выстрел из пистолета по мишени, держась за гриву коня. Другие всадники вслед за ним прыгали уже через пылающий камыш.

В масленичные дни казаки устраивали и скачки на выявление самой быстрой и резвой лошади. Такие скачки обычно собирали от 50 до 100 лошадей. Особенно запомнилась очевидцам скачка 1805 г. при закладке города Новочеркасска, в которой участвовало около 500 лучших донских скакунов. Победитель получил коня со всей сбруей, второй призер – несколько аршин сукна и парчи, третий – сафьян, тебеньки и стремена.

В другом месте собирались охотники на скачку другого рода, в которой сильнейшая и резвейшая лошадь одержала победу. Трем лучшим ездокам полагались призы: первому – конь со всею сбруею или большая серебряная кружка; второму – несколько аршин алого сукна и парча; третьему – тебеньки, стремена и сафьян. Дети заводили свои скачки по улицам. В городе же в каждом доме с ранней зари и до полуночи производилась беспрерывная пальба из ружей и пистолетов».

Главную роль в Масленице играют блины, которые хозяйками пекутся все неделю. На блины зовут гостей, ни одно застолье не обходилось без них. Блины с маслом, со сметаной, с маком и с медом, вареньем, с творогом, с икрой, с семгой, с мясом – не исчерпать всех возможностей праздничного стола. У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления блинов, но блины обязательно должны быть тонкие и легкие.

Первым блином на Масленице обычно поминали умерших, он был за упокой родительских душ. Этот блин оставляли на слуховом оконце и приговаривали: «Честные родители наши, вот для вашей души блинок!»

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения