Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Период междувластия в Терском казачестве заканчивается

Перейти вниз

Период междувластия в Терском казачестве заканчивается Empty Период междувластия в Терском казачестве заканчивается

Сообщение  Григорий Мелехов Ср Мар 19, 2014 3:29 am

1.

26 апреля состоится Большой круг Терского войскового казачьего общества (ТВКО), в ходе которого должно совершиться долгожданное событие, знаменующее окончание кризиса в терском казачестве – будет избран войсковой атаман.

Кто бы что ни говорил, но роль лидера в казачьей среде – важнейшая и ответственейшая. Казаки, как и все служивые люди, всегда хотят быть уверены в том, что атаман, во-первых, знает, что и как делает. Во-вторых, умеет объяснить казакам, что важно для казачества и как этого добиться, обозначить интересы казачества перед властью и добиться понимания, договариваться и твердо стоять на своем, когда это нужно. В-третьих, готов нести ответственность перед казаками за то, куда он их ведет и куда в итоге привел. Потому что иначе казачество начнет лихорадить. Что, в общем-то, в итоге и произошло.

Предыдущий атаман, Сергей Александрович Клименко, был избран на Большом круге ТВКО 8 сентября 2012 года и утвержден указом президента РФ 8 декабря того же года. (До этого в течение 12 лет атаманская булава была в руках Василия Бондарева, который сам испросил казаков позволения оставить атаманскую должность). На тот момент Клименко многим казался довольно удачной кандидатурой – генерал полиции, толковый, уверенный в себе руководитель. Бондарев передал новому атаману войско, конечно, не в идеальном состоянии. Налицо были внутренние противоречия между отделами, многие настаивали на том, что доминирование численно превалирующего Ставропольского отдела не позволяет в должной мере учитывать мнение небольших отделов, но все эти вопросы были решаемы. Однако самым важным оказался вопрос: в какую сторону двигаться дальше? Как развиваться? Какую роль на современном этапе развития Северного Кавказа и российского государства в целом должны играть казаки? Вопросы, прямо скажем, фундаментальные, и без ответа на них осмысленное существование войска оказалось бы проблематичным.

Ответы как раз и должен был предложить новый атаман. Но здесь, как говорится, у него было два выхода: выработать продуманные, стратегически значимые решения, возможно, не убравшие бы «на раз» все текущие проблемы войска, но позволявшие бы укрепить его на длительную перспективу, либо просто в привлекательной популистской форме переложить ответственность за нестроения в казачестве на государство. Что в итоге выбрал атаман Клименко, известно. Он затребовал беспрецедентных вливаний – землей, деньгами, заводами и курортами, не предложив при этом хоть сколь-нибудь подробного плана по распоряжению ими.

На что рассчитывал атаман, выдвигая такие претензии – совершенно непонятно. На то, что его поддержит часть казаков – ну, поддержала, отметилась в СМИ. И что дальше? Дальше, по логике сюжета, должно было последовать давление на государство с целью добиться истребованного. Да вот только у казаков нет привычки «трясти» того, чьей опорой они являются. И как бы ни хотелось всем дополнительных преференций, позиция атамана, поначалу вроде как смелая и решительная, стала вызывать у них сомнения.

Видимо, поняв это, Клименко и его единомышленники вновь решили пойти по самому простому пути, подсказанному инстинктом самосохранения: стали фрондировать, все дальше уходя от здравого смысла. Вместо попытки нормализовать отношения с властью, руководство войска стало поднимать казаков на свою защиту, обозначив себя едва ли не единственным, кто отстаивает интересы казачества. Параллельно с этим сначала власти Ставропольского края устами тогдашнего вице-губернатора Ивана Ковалева фактически отказались иметь дело с Сергеем Клименко, а затем и власти церковные попросили его образумиться.

Последняя ситуация вообще оказалась очень интересной: на круге 14 сентября 2013 года в Новопавловске митрополит Кирилл, выступивший с критикой в адрес атамана, наложил на него епитимью и, вместе с ней, обязанность покаяться за неразумные действия.

Сколько после этого было шума: мол, куда это священники влезли, не могут они войску приказывать да атаманов отстранять, казачьей вольнице это противоречит. Причем, что характерно, сам атаман благоразумно помалкивал, видимо, понимая, что испорченные отношения еще и с церковью будут означать полное его фиаско. Поэтому епитимью вроде как атаман исполнил, подумал о своем поведении и под давлением обстоятельств покинул пост.

Но войско он оставил, правда, в таком расшатанном состоянии, что ряд доброхотов тут же заявили: расколото, мол, оно надвое, не хотят многие без Клименко жить, да и назначенного временным атаманом председателя Совета стариков ТВКО Василия Бондарева во главе войска видеть не хотят.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Период междувластия в Терском казачестве заканчивается Empty Re: Период междувластия в Терском казачестве заканчивается

Сообщение  Григорий Мелехов Чт Мар 20, 2014 11:56 pm

2.

Предыдущий атаман Сергей Клименко оставил войско в расшатанном состоянии. Тут же объявились "спасители" терского казачества, до этого несколько лет жившие своей жизнью и так ею занятые, что порой о них даже забывали. Речь идет о нереестровом объединении Терское казачье войско под руководством Михаила Инкавцова и общественном движении Кавказская казачья линия, где за главного - Юрий Чуреков. Еще один персонаж, не слишком казак, правда, - руководитель различных организаций и движений Сергей Попов, основное из которых - "Русское единство Кавказа" (РЕКА), без участия которого такого развития сюжета, скорее всего, и не было бы.

Настроения в реестровом казачестве использовались ими довольно оригинально, в стиле "если у соседа горит дом, надо попытаться стянуть побольше добра", в нашем случае – переманить к себе как можно больше казаков из реестра. Использовав в качестве повода трагические события конца прошлого-начала нынешнего года на Ставрополье, когда произошел теракт в Пятигорске и было жестоко убито несколько жителей края, лидеры казаков-общественников вместе с Поповым начали выстраивать активную информационную кампанию, основной идеей которой стало продвижение образа нереестрового казачества как единственного защитника русского населения на Юге России. 11 января в Нальчике состоялся совет атаманов Терского казачьего войска, который обратился за поддержкой к казакам Юга России и других казачьих войск в борьбе против террора. Предложили вроде бы толковую вещь: прекратить междоусобные разбирательства, наладить между собой оперативное управление и взаимодействие.

Через месяц, 16 февраля, во Владикавказе состоялся большой круг ТКВ, где цели были обозначены уже более четко: объединение Терского казачества вокруг ТКВ и создание собственной системы безопасности, так как государственная якобы не срабатывает. Продвижение этих идей сопровождалось жесткой критикой в адрес руководства ТВКО и сожалениями по поводу судьбы реестрового казачества, перемежаемыми с приглашением присоединяться к общественному казачеству. Одновременно с этим подчеркивалось, что если бы ТВКО продолжал руководить Клименко, то с ним бы общественники уж точно нашли общий язык.

Какие же цели преследовали общественники с примкнувшим к ним Поповым? Вроде бы, абсолютно благие. Объединить казачество, обеспечить безопасность граждан. Не всех, конечно, выборочно, по национальному признаку. Но хотя бы так. Как достичь таких благородных целей? Два варианта: или договориться о взаимодействии с ТВКО, или попытаться его максимально ослабить. Второй вариант показался лидерам общественников более приемлемым, а целевой аудиторией для его реализации стали оставшиеся в заметном количестве в ТВКО сторонники бывшего атамана Сергея Клименко, которым постоянно напоминали о том, что "батька" героически бился за их будущее, но недобрые силы прервали его "орлиный полет" и вынудили приземлиться где-то на пустыре.

Продолжением избранной тактики стала последовательная и жесткая критика каждого шага руководства реестрового казачества, одновременно с мощным информационным продвижением своей модели объединения казачьего войска. Однако логика развития сюжета требовала не только однообразной болтовни в СМИ, но и демонстрации хоть каких-то собственных возможностей. Именно для этого, судя по всему, и был созван большой круг ТКВ во Владикавказе 16 февраля.

Источник.


Последний раз редактировалось: Григорий Мелехов (Пт Мар 21, 2014 6:06 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Период междувластия в Терском казачестве заканчивается Empty Re: Период междувластия в Терском казачестве заканчивается

Сообщение  Григорий Мелехов Пт Мар 21, 2014 6:01 am

3.

16 февраля во Владикавказе состоялся большой круг терского казачьего войска (ТКВ). Место проведения было выбрано символическое - город Владикавказ, где во времена Российской Империи располагался штаб ТКВ. И какие значимые решения были приняты в ходе круга? О намерении объединить вокруг ТКВ все терское казачество? Или мероприятия проводилось как рекламная акция для уставших от нестроений в ТВКО реестровых казаков: идите к нам, мы сильные и решительные, мы даже власть можем критиковать. И шефа мы себе нашли солидного, генерала Виктора Казанцева. И даже бывший ваш атаман, Владимир Шевцов, к нам ушел. Чего же вы ждете? Давайте объединимся и снова потребуем у государства земель, заводов, привилегий.

А не дадут, так пригрозим чем-нибудь. Если много нас будет, то испугаются. И отдадут требуемое. Не хотим, к примеру, чтобы Ставропольский край был краем, так сделаем из него Русскую республику. Еще что-то нам не понравится – тоже под себя переделаем. Что? Законы? Какие законы? Зачем законы? И без них обойдемся.

Конечно, есть здесь некоторое преувеличение, но тенденция очевидна. Лидерам общественного казачества и еще больше их соратнику Сергею Попову очень нужно показать, что они - сила. Причем показать быстро и убедительно, чтобы успеть собрать вокруг себя как можно больше недовольных прежними порядками в ТВКО казаков. И заявить: теперь мы, а не реестр в основном объединяем казачество. С нами нужно договариваться и иметь дело.

Быстро действовать нужно потому, что после 26 апреля ситуация в казачестве изменится. Собственно говоря, она уже начала изменяться 1 марта, когда круг Ставропольского округа ТВКО подавляющим большинством голосов переизбрал своим атаманом Александра Фалько, который был частым антигероем публикаций Сергея Попова (или Сергея Волгодонова) и проходил в них как едва ли не самый неприемлемый для ставропольских казаков персонаж. Интересно, но значимых, заметных публикаций относительно переизбрания Фалько со стороны Попова не последовало, хотя можно было ожидать "разоблачений" в стиле "накидали бюллетеней". Однако уровень поддержки казаками своего атамана оказался слишком высок, и выстроенная пропагандистская схема начала рушиться. По сути, это был первый и очевидный сигнал, что время раскольников уходит, а ничего значимого организовать они так и не сумели.

Кого теперь критиковать и назначать ответственным за все неурядицы в казачестве, прошлые и будущие? Василия Бондарева? Но он вовсе не собирается оставаться у руля ТВКО. Руководителей казачьих обществ на местах? Но, как показывает история с тем же Фалько, рядовые казаки отнюдь не жаждут сделать из них козлов отпущения.

Остается только бить по фигурам потенциальных кандидатов в атаманы войска. Хотя здесь пока маловато определенности, а мочить абстрактных "человека Бондарева" или "кандидатуру Москвы" несподручно.

Впрочем, уже в ближайшие дни многое может несколько проясниться, особенно если подтвердится имеющаяся информация о готовящемся выдвижении на атаманство армейского полковника Вячеслава Пилипенко, теснейшим образом связанного с полпредом Хлопониным. Но хватит ли духу у доблестных оппозиционеров-общественников агрессивно атаковать ветерана чеченской кампании Пилипенко, большой вопрос.

В общем, поле для деятельности у стремящихся расшатать реестровое казачество изрядно сужается.

Судя по всему, окончательно лидеры нереестровых выпадут из актуальной казачьей повестки после 26 апреля, когда атаман ТВКО будет избран. Учитывая, что в последние месяцы федеральная власть продемонстрировала явное стремление усилить работу с казачеством, что выразилось, к примеру, на уровне СКФО в деятельной активизации окружной комиссии президентского Совета по делам казачества, а на уровне федерации – в формировании межправительственной комиссии по реализации Стратегии развития госполитики России в отношении казачества до 2020 года в Минрегионе, можно предположить, что поддержка у нового атамана будет весьма влиятельной и мощной. Хочется надеяться, что ее хватит не только на то, чтобы выправить положение в войске, но и чтобы создать совместно с государством ту экономическую базу для развития казачества, которую должен был начать создавать атаман Клименко еще в 2012 году.

Марат Казаков, Ставрополь. Специально для "Вестника Кавказа"

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения