Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

В Краснодаре прошел совет атаманов

Перейти вниз

В Краснодаре прошел совет атаманов Empty В Краснодаре прошел совет атаманов

Сообщение  Григорий Мелехов Ср Авг 06, 2014 2:26 pm

Кубанское казачье войско живет и развивается. Это вынуждены признать все, включая недоброжелателей, коих даже в нашем крае еще немало. Именно они постарались приклеить служивому народу уничижительное прозвище — ряженые. Но где были критиканы, когда почти тысяча казаков-добровольцев отправилась в Крым?

В Краснодаре прошел совет атаманов 3642505d210d93c3916ee87d2226f852

Лежали на диване, потягивая пиво перед телевизорами, и наблюдали за тем, что происходит на полуострове? Никто не знал, что ждет казаков в Крыму. Слава Богу, что все прошло без единого выстрела, но могло ведь случиться и по-другому. Так кто ряженый: те, кто рисковал жизнью, или те, чья хата с края?

Атаман всему голова

В работе состоявшегося на днях совета атаманов участвовал председатель ЗСК Владимир Бекетов. Работы у спикера кубанского парламента более чем достаточно, впрочем как и у руководителей силовых ведомств. Если они сочли нужным потратить время на заседание совета атаманов, следовательно, считают: это необходимо и важно.

Войсковой атаман сразу задал тон разговору.

— Несмотря на наши достижения, стоять на месте нельзя, надо идти только вперед. Развитие Кубанского казачьего войска зависит от каждого из вас, — подчеркнул Николай Долуда.

Почему в одних казачьих обществах дела идут в гору, а в других ни шатко ни валко? Потому что одни атаманы способны сплотить казаков, наладить взаимодействие с местной властью, школами, где учатся казачата. Таких в Кубанском войске подавляющее большинство. Но есть и атаманы, которые работают спустя рукава. Или, хуже того, устраивают склоки, судятся из—за частного бизнеса, причем не как предприниматели, а как казаки. Более того, дело доходит до публикаций в местной прессе. Надо ли говорить, какой урон наносится авторитету не только районного общества, но и всего кубанского казачества?

Одна из особенностей нашего восприятия заключается в том, что хорошего мы не замечаем, а вот плохое сразу бросается в глаза. Из-за пары-другой склочников, бездельников и баламутов и рождается отрицательное мнение, усиленно разжигаемое теми, кому не по душе казачья идеология. Вот и выходит, что работа честных, преданных делу казачества атаманов остается в тени, а паршивая овца на виду. Вывод: не тянет атаман хуторского или районного общества — лучше встать и уйти. По крайней мере это будет честно, по-казачьи. Иначе войску, где выстроена вертикаль власти и взаимодействия, грозит махновщина, что недопустимо в принципе, и особенно сейчас, когда на наших границах пылает война.

— Мы видим, что происходит сегодня в мире, — отметил председатель ЗСК Владимир Бекетов. — Война на Украине — это война против России. Наши недруги попытаются ослабить нас, сыграть на внутренних противоречиях, настроить людей против государства, разыграть карту с «пятой колонной». Поэтому сегодня мы должны сплотиться. Кубанское казачье войско — это сила, способная стабилизировать ситуацию и на Кубани и в России.

Держать порох сухим

Кубанское казачье войско — общественная организация, а не воинское подразделение. Тем не менее, раз войско взяло на себя обязательство по несению государственной службы, то должно быть готово выступить в любой момент на защиту интересов страны. Казак, прежде всего, был воином, и потомки героев многочисленных войн обязаны уметь пользоваться оружием. К слову, Пентагон после событий в Крыму взялся за изучение тактики действий казаков. У американского командования принято все раскладывать по полочкам. А вот тактика действий казаков им непонятна и поэтому вызывает опасение.

Навыки владения оружием и прочие военные премудрости казаки совершенствуют на военно-полевых сборах. В трех отделах — Лабинском, Кавказском и Майкопском сборы уже прошли, у остальных отделов они еще впереди. Судя по докладу заместителя войскового атамана Валерия Ефремова и атаманов отделов, в этом году военно-полевые сборы прошли на более высоком уровне. Все отделы стали автономными. Это значит, что все необходимое для жизни сотен казаков в течение трех дней имелось в наличии. Организовать полноценную жизнь походных лагерей весьма непросто. Даже когда мы с вами выезжаем на пикник, и то сколько проблем приходится решать, не так ли? А представьте, сколько сил нужно приложить для того, чтобы наладить нормальные условия жизни в полевом лагере: установить палатки, продумать систему питания, создать условия для личной гигиены, предусмотреть медицинскую помощь, проложить подъездные пути.

— Высокую оценку проведенным сборам дал инспектор Министерства обороны РФ генерал-майор Леонид Вахрушев, который посетил полевой лагерь Кавказского отдела, — рассказал атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев. — Его визит был полной неожиданностью для нас. Он сказал: «Я вижу все, что здесь делается. Это не для галочки, это настоящая боевая подготовка».

В этом году программа проведения военно-полевых сборов была более насыщенной, чем ранее. Казаки изучали тактику боя в городских условиях, навыки выживания в зоне вооруженного конфликта, больше времени уделено минно-взрывному делу. Отрабатывались переправа через реки, подъем на горные хребты. Кроме того, проходили соревнования по прикладным видам спорта, метанию ножа.

И хотя уровень проведения сборов повысился, без недостатков не обошлось. Кое-кто из казаков решил, что приехал не учиться военному ремеслу, а на пикник. А какой же пикник без водки? Тех горе- вояк, от которых несло перегаром, выгнали из лагерей. Останутся ли они в казачьих обществах — предстоит решить их товарищам.

Не все атаманы, как того требует устав, прибыли на военно-полевые сборы. С ними также будет отдельный разговор, судя по всему — неприятный. В Белореченском РКО четыре казака заявил: на сборы не поедем.

— Какие из таких казаков воины? Разве можно на них рассчитывать, доверить им оружие? Гнать их в шею! — возмутился войсковой атаман.

И все же, несмотря на расхлябанность и недисциплинированность небольшой кучки казаков, военно-полевые сборы прошли на хорошем уровне. Так что, как пелось в песне 30-х годов, «если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы».

Казачьим ли духом пахнет?

На каждом совете атаманов речь идет о военно-патриотической работе с детьми и молодежью. И это не случайно, поскольку за молодежью будущее. Ветераны казачьего движения возродили Кубанское войско, но кто придет им на смену? Об этом думать нужно сейчас. Посмотрите на соседнюю Украину, где бандеровцы воспитали молодых людей, испытывающих лютую ненависть к нам. Молодежь — податливый материал, и от того, кто за собой ее поведет, зависит и то, какой она станет. Казачество прилагает усилия для воспитания детей в духе предков. Да, сделано очень многое, но проблемы остаются. И сейчас на смену экстенсивным должны прийти интенсивные методы работы с молодежью. Смотрите: классов казачьей направленности создано много, есть целые казачьи школы, а часто ли атаманы и казаки проводят с детворой занятия по истории служивого народа, рассказывают о традициях и обычаях предков? Везде по-разному. Где-то атаманы частые гости, а где-то казачата их видят раз в год. Понятно, что у атаманов хуторских и станичных обществ дел невпроворот, но ведь можно прикрепить к школе классу казаков с педагогическим образованием или тех, у кого от природы есть педагогическая жилка. Разве мало таких казаков? Кто, например, мешает в хуторских обществах ввести должность заместителя атамана по работе с детьми и молодежью? Да, оплачиваться такая работа не будет. Так ведь казаки вступили в войско не в погоне за деньгами. Понятно, что одному человеку столь масштабную работу не осилить, но можно подобрать несколько казаков себе в помощники и хотя бы раз в неделю вести с казачатами занятия по истории казачества, рассказывать о традициях и обычаях. Иначе молодежь мало что будет знать о казачестве. И жизнь, увы, это подтверждает.

— Ежегодно в вузы и техникумы принимают по рекомендации атаманов студентов из числа казачьей молодежи, — рассказал заместитель войскового атамана Константин Перенижко. — Некоторые из них не только ничего не знают о казачестве, но даже не помнят имен своих атаманов.

Одна из составных частей казачьего воспитания — казачья культура. Отрадно, что число детских творческих коллективов ежегодно растет. Но все ли вокальные коллективы вникают в смысл песен, которые они исполняют? Вот тут бы и поговорить атаманам с детьми, рассказать, откуда пошла та или иная песня.

В Кубанском войске, как никаком другом, проводятся десятки поминовений. С каждым годом в них участвует все больше казачат. Необходимо еще шире привлекать к этим знаменательным датам казачьи классы и школы.

Очередная знаменательная дата — 22 августа. В этот день на Тамани высадились первые казаки-черноморцы. Возле памятника казакам-первопроходцам пройдет митинг, после состоятся скачки на приз атамана Кубанского войска. Рядом с ипподромом — этнографический комплекс «Атамань». Вот прекрасная возможность приобщения детей и молодежи к истории, культуре, обычаям и традициям казаков. И чем больше семей приедет туда, тем больше будет воспитательный эффект. Причем каких-либо усилий это не потребует.

Сергей КАПРЕЛОВ

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения