Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Пользы от передачи казачества по ведомствам – ноль

Перейти вниз

Пользы от передачи казачества по ведомствам – ноль Empty Пользы от передачи казачества по ведомствам – ноль

Сообщение  Григорий Мелехов Пт Апр 03, 2015 3:32 pm

Его будущее в руках президента. Политика Ельцина в этой сфере устарела и приносит больше вреда, чем пользы

Особой пользы от передачи казачества из ведения Минюста и Минкульта в Федеральное агентство по делам национальностей не будет с точки зрения возрождения казачества, как оно трактовалось в свое время Верховным советом РФ, то есть реабилитации казачества как культурно-этнической общности наряду с другими репрессированными народами.

Все будет зависеть от того, как в ближайшее время решит этот вопрос президент Владимир Владимирович Путин. Он дал ряд поручений провести анализ результатов, которые мы получаем от реализации государственной политики в отношении казачества, сформулированной указами Бориса Ельцина. От нее никакого прока нет ни государству, ни казачеству.

Нужны коррективы в государственную политику, направленные именно на возрождение станиц, хуторов, казачьего самоуправления, создание условий по обеспечению компактного проживания казаков. Нужна социальная казачья среда, поскольку именно в ней формировался казак как таковой. Только тогда можно будет надеяться, что начнет возрождаться казачество и будет государственная служба. Ведь казаков без любви к России, к своему государству не бывает.

По сути дела, сейчас мы возвращаемся к старой схеме управления, когда было министерство по делам национальностей и региональной политики, где существовал департамент по делам казачества. Он играл определенную роль до 1996 года.

Потом был создан самый эффективный орган по подготовке и формулировке государственной политики в отношении казачества и ее реализации – главное управление казачьих войск при президенте. Тогда велась оживленная работа. Были сформированы органы по вопросам казачества не только при министерствах и ведомствах, но и при административных органах субъектов Российской Федерации, вплоть до районов и муниципальных образований.

Первым начальником управления казачьих войск при президенте был генерал-лейтенант Анатолий Семенов. Он не был казаком, но имел боевой опыт и авторитет. Он уважал и любил казачество и много для него сделал. Но руководил он короткий срок. 1996 год был годом выборов президента, и государственная политика в отношении казачества была связана с предвыборной кампанией. Когда Ельцин стал президентом, эту политику свернули. Главное управление казачьих войск упразднили. Оно исчезло из структуры администрации президента.

А вновь пришедшая власть на первых сроках этим вопросом не занималась. Казачество было для нее чуждым элементом.

Когда в Минрегионе был департамент по делам казачества, его и не слышно было. В нем проводилась работа аналитического характера, изучалась работа на местах. Какую-то пользу он приносил, но с точки зрения продвижения казачества роли не играл.

Совет по делам казачества при президенте РФ, который был создан указами Дмитрия Медведева, оживил работу. Но она свелась к кампании по замене выборных атаманов атаманами из числа государственных чиновников. Само по себе это неплохо. Но чиновники-атаманы должны быть казаками, понимать нужды казачества. А так, если сегодня чиновника назначили, а завтра с государственной должности сняли, он бросил и казачество. Так было и в Терском, и в Волжском войсках. Атаманы перешли на другую работу, и войска остались без руководящего состава.

Все это подавило способность казаков к самоорганизации. Они стали пассивной структурой, потеряли общественно-политическую значимость, которую имели в начале 90-х годов, когда они самостоятельно по своей воле организовывали круги, на них анализировали свою жизнь и вносили предложения, в том числе и органам власти, — каким бы они хотели видеть возрождение казачества.

Общественное казачество — и прежде всего Союз казаков — было уничтожено. Казаки, соблазненные обещаниями и программами, которые не выполнялись, массово начали переходить в реестровое казачество, надеясь, что не сегодня, так завтра будет государственная служба, а через нее — станицы и хутора. Это был настоящий обман. Вот в чем беда.

Когда вышли первые указы Ельцина, они касались только казаков, готовых нести государственную службу, хотя ее самой пока не было. В 1994 году в развитие указов президента придумали идеологию, что казачество формировалось под влиянием госслужбы. Это было записано в концепции государственной службы. Это была ошибочная, выдуманная исполнительными органами власти фраза, которая превратилась в идеологию. И с нее начали ставить телегу впереди лошади. Как хирургу предложили бы удалять больному ангиной гланды через ноздри, так начали казачество возрождать через государственную службу.

Что касается руководителя агентства, то «альфовцы» – хорошие ребята, отважные бойцы, но они не понимают в казачьих делах ничего. Посмотрите, сколько генералов во главе казачества было!

В Терском войске был один генерал Сергей Клименко, который прочувствовал, что казакам надо помогать. Но его чиновники «сожрали», а подставные казаки предали. Плохо, что Клименко сломался, а требовал он правильно. Без экономической базы не может быть возрождения казачества. Это просто блеф.

То, что делается сейчас, направлено на усмирение казаков, чтобы они перестали требовать возрождения своего народа, казачьих республик, чтобы стали послушными гражданами, и все. Но казак по натуре не может быть сторонним наблюдателем. Это показали события и в Чечне, и на Украине, и в Сербии, и в Абхазии. Генетические проявления были и будут. И пусть сегодня казачество возрождается не государственными, а собственными усилиями, строятся казачьи корпуса, и это прекрасно.

Да и госслужба — это тоже хорошо. Но ее не может быть без возрождения казачества, пока у него нет своей среды обитания. Казачество сейчас — разобщенный народ. В станицах и на хуторах проживают меньше 50% казаков. Нам часто бросают упрек: «Организуйте казачье самоуправление». Но как его можно организовать в поселке, где всего 10% казаков? Никогда там не будет казачьего образа жизни. А вот если станицы и хутора объявить казачьей территорией и в этом направлении вести политику, тогда вспомнят о своих казачьих корнях и те жители, которые сегодня отказываются от них. Таких много.

Говорят, в городе казаков больше, чем в сельской местности. Это ошибка в подсчете. Просто местные жители, которые являются потомками казаков, об этом не заявляют.

Владимир Глуховский
казачий генерал, председатель Совета атаманов «Резервного казачьего войска»



Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы
» Чем ноль отличается от нуля? В поисках достижений отдельных окружных атаманов ТВКО
» Обращение Председателя Синодального комитета по делам казачества, епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла по поводу нестроений в среде Российского казачества
» Информационно-аналитический обзоры по итогам работы Комиссии по организации государственной и иной службы российского казачества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества
» Восьмое заседании постоянной профильной комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и общественных объединений казачества в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества
» Дух казачества

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения