Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

«Атаманы приходят и уходят, а казачество остается»

Перейти вниз

«Атаманы приходят и уходят, а казачество остается» Empty «Атаманы приходят и уходят, а казачество остается»

Сообщение  Григорий Мелехов Пн Июл 29, 2013 3:08 pm

Александр Сысоев
есаул, бывший советник атамана Терского войскового казачьего общества


«Атаманы приходят и уходят, а казачество остается» 195

Вице-губернатор — председатель Правительства Ставропольского края Иван Ковалев обнародовал Обращение к казакам Терского войскового казачьего общества.

Причиной такого обращения названа непродуманная конфронтационная политика руководства Терского войска, его атамана. По мнению вице-губернатора, есть некие действия, направленные на втягивание губернатора края в конфликт с федеральными властями, на разрыв отношений краевых властей и казачества. Поставлен вопрос о смене атамана войска. Обращение очень похоже на ультиматум. Сама постановка вопроса перед казаками неоднозначна, если учесть, что атаман реестрового войскового общества в России утверждается Президентом РФ.


Что же так резко взволновало краевую власть, что она пошла на беспрецедентный шаг — Обращение к казакам-терцам через СМИ. Если отбросить в сторону реверансы в адрес казаков, разговоры об уважении и опоре, выходит, что речь все-таки не о казачестве и его развитии.

Прямо сказано и нежелание вступать в конфликт с федеральными структурами из-за амбиций некоторых руководителей терского казачества. Потому краевая власть открещивается от обращения казаков к Президенту России, принятое на войсковом круге в Лермонтове на Каминводах в начале июня текущего года. Обращения «с требованием денег, собственности и полномочий», как пишет вице-губернатор.

Краевая власть открещивается от политики атамана войска, ведущей, по ее мнению, к конфронтации. С кем и почему? На круге атаман войска хвалил и благодарил власть края. Или направить обращение президенту страны, само по себе конфликт? Может быть вопросы, обращенные к президенту, настолько взрывоопасны?

Что же конфликтного в том лермонтовском обращении. По-большому счету — ничего. И принято оно на войсковом Круге, а не атаманом лично. В нем есть и дельные вопросы, но разумное, на мой взгляд, перечеркнули несуразицами про коньячный завод и ОАО «Кавминкурортресурсы».

Необходимо отметить, что в казачьей среде существует мнение, что атаман Терского войска казачий полковник Сергей Клименко не смог за время пребывания в должности завоевать авторитет, в том числе и у казаков Ставрополья. Не все казаки понимают, что делается правлением войска.

Есть и обвинения в некомпетентности. Обещания периода выборов атамана остались пока декларацией. Но ведь и прошло меньше года. Потому жесткая позиция атамана в Лермонтове и критика в адрес полпредства в Северо-Кавказском федеральном округе многими воспринята, как попытка заручиться поддержкой низовых слоев казачьих обществ, сыграв на демонстрации решительности, эдакой казачьей удали.

Но это не значит, что все сказанное на круге надумано. В то же время одновременная критика одних властей и похвалы другим, порождают противопоставление. Каков бы ни был итог, прием стратегически деструктивный.

Но насколько верно утверждение о том, что причины проблем казачества внутри войска.

Можно ли говорить о возникновении напряжения во взаимоотношениях казаков и власти в крае сейчас, и именно из-за атамана войска. Конечно нет. Зачем казачеству обострение отношений в период сдвига в диалоге между краевой исполнительной властью и губернатором Валерием Зеренковым с казачеством в положительную сторону. Конфронтация со стороны руководства ТВКО была бы нелогична, да и не было таких действий.

Недовольство казаков отношением властей существует не первый год. Это не значит, что казачество Ставрополья — противник власти, тем более федеральной. Казачество всегда находилось на службе государевой, по крайней мере, с петровских времен. Казаки, как и большинство жителей Юга России, более консервативны, чем жители городов центральной части страны, и уважение к власти традиционно.

Казаки часто оценивают свое положение и отношение властей, в сравнении с происходящим на Кубани и Дону. И сравнение пока остается не в пользу края и Терского войска. Прежний губернатор Ставрополья Валерий Гаевский не очень-то был проникнут идеей укрепления казачества.

Интриг и подковёрных игрищ было хоть отбавляй, как и попыток поменять предыдущего атамана войска, казачьего генерала Василия Бондарева, много сделавшего для укрепления Терского войска.

Но до открытого давления на казачество не доходило. Правда, был случай, когда на Совете атаманов губернатору края передали обращение предводителей, не согласных с политикой Комитета по делам казачества и его прежнего руководителя г-на Калинина.

Обращение было в стиле «Челом бьём …». Но даже такая форма вызвала бурю возмущения. Губернатор сказал, что в кадры лезть не даст, жестко отклонил возможность обсуждения проблем. Назвал «челобитную» ультиматумом. В запале сказал, что у него есть более важные вопросы, чем казачьи дела, и удалился. Правда уходя попытался сгладить конфликт заявив, что верит во взаимодействие.

Сменился губернатор. У войска новый атаман. И вот теперь, не прошло и года, открытое требование: «Меняйте». А если не поменяют? По имеющейся информации, Совет атаманов войска в прошедшую субботу не стал обсуждать вопрос смены атамана, горячку атаманы пороть не стали.

Надо сказать, что улучшения работы Терского войскового казачьего общества пока не произошло, скорее наоборот. Окружные, городские и районные общества в основном тянут работу сами. А в последние месяцы руководство войска еще и подставилось. Требования о передаче под контроль казаков коньячного завода и минеральных источников вызвали шквал едких комментариев в СМИ и интернете.

Да и события в станице Рождественской имидж не улучшили. И вице-губернатор не преминул этим уколоть. Но в этом согласиться с ним нельзя. Во-первых, СМИ раздули историю, выставив по единичному случаю все казачество в неприглядном виде.

Вновь пошли разговоры о неспособности казачьих обществ к чему-либо полезному. А что, казачество — это не сверх-люди. Казаки — это народ, и кроме членов реестровых обществ, это и старики, и дети, и женщины. А разве случаи насилия в крае ограничиваются Рождественской, и в них не страдают люди разных национальностей? Сомнительные доводы.

Объективны ли упреки казачеству? Скажем, в отношении квот на вылов рыбы. Речь идет о Дагестане. Количество русских и казаков там уменьшается, как по причине банального выдавливания, так и по экономическим причинам. По сути, славянское население и казаки в роли нацменьшинств. Многие работали на рыбных промыслах и лишились этой работы.

В прибрежных поселениях Каспия другой работы нет. Что смешного или конфронтационного в том, что люди просят работы, а для ее организации надо иметь квоты. Хотелось бы напомнить и о забываемом многими законе «О реабилитации репрессированных народов», к числу которых отнесено казачество, и который обязывает власть принимать реальные меры в поддержку казачества.

А вот с коньячным заводом и ОАО «Кавминкурортресурсы» действительно получилось курьезно. У Терского войска на сегодня нет структур способных выступить, как управляющие компании.

Но вот обеспокоенность судьбой минеральных и лечебных ресурсов курорта абсолютно оправдана. Если ОАО «Кавминкурортресурсы» уйдет в частные руки, а это 80% скважин на территории особо-охраняемого эколого-курортного региона КМВ, это однозначно приведет к монопольному положению на рынке добычи и реализации минеральной воды. Для примера.

Только одна из скважин (на балансе ОАО «Кавминкурортресурсы») минеральной воды «Ессентуки-17» Нагутского месторождения имеет дебет суточной добычи в 20 раз больше, чем все другие скважины этой знаменитой минеральной воды вместе взятые. Десятки заводов розлива покупают эту воду. А Тамбуканское озеро с его лечебными грязями? Минеральные воды и грязи поставляются в санатории. Каковы будут последствия приватизации?

Складывается впечатление, что атаману войска подсказали проблемные вопросы. Но оценить их и правильно поставить вопрос сохранения контроля в государственных интересах, руководство войска явно не смогло, и переоценивая силы потянуло одеяло на себя, вызвав шквал насмешек, а теперь еще и упреков.

Что здесь конфронтационного, если и сами краевые власти выступили против приватизации, попытки которой предпринимаются уже пять лет. И мнение краевых властей здесь расходится с полпредством и правительством страны. Значит и это не может быть причиной возможного конфликта из-за позиции казаков. Или атаману решили отвести роль «виновника»?

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков и его команда действительно резко изменили отношение краевой исполнительной власти к казачеству. Правда, практическая реализация только началась, и дай Бог чтобы не остановилась.

Как пример вице-губернатор приводит увеличение финансирования. Но это скорее заслуга Думы прошлого созыва, когда удалось переломить сопротивление правительства Валерия Гаевского и увеличить финансирование на поддержку развития казачества на период до 2015 года. Та же история и с казачьими кадетскими образовательными учреждениями.

Нынешнее руководство края начало реализацию программ и это не может вызывать ничего кроме одобрения и поддержки. Реально приступили и к обеспечению работы казачьих дружин. Как бы не пытались посмеяться противники, но охрана общественного порядка, особенно в малых поселениях, где полиция редкий гость, вопрос жизненно важный. Да и в городах это немаловажное начинание.

Чтобы осуществлять деятельность по охране порядка, оказывать помощь кадетским классам, а эта работа ведется много лет за счет средств казачьих обществ, нужна своя материальная база, чтобы не просить, а зарабатывать.

Вот и возникло обращение казаков к Президенту страны. А к кому же обращаться. Он верховный главнокомандующий, Совет по делам казачества при Президенте. Вопросы поднятые в Лермонтове, пусть в чем-то и неуклюжие, — федерального уровня.

Именно федеральные законы повлекли отмену краевого закона о казачьем земельном фонде. И многие земли «уплыли» от казачьих общин, разошлась по частным рукам. Вот и ставят казаки вопрос о земле. И вопрос о минеральных ресурсах — федеральный. Без сохранения контроля государства можно вообще потерять Кавминводы, как курортный регион.

Закон о местном самоуправлении дает право в местах традиционного проживания тех или иных народов формировать и именовать органы и должности с учетом местных традиций и обычаев. Чему противоречит предложение о введении должности замглавы по работе с казачеством в администрациях муниципалитетов.

На Кубани эта работа распространяется и на казачьи вопросы, и на военно-патриотическое воспитание, что связано с традициями казачества. И здесь нет противоречий с законом.

На круге в Лермонтове присутствовали представители краевой власти. Об Обращении к президенту знали, на круге выступали. И все было тихо. Вдруг такое возбуждение, чуть не через 2 месяца.

Вице-губернатор говорит о действиях, направленных на втягивание краевых властей в конфликт с федеральными. Вряд ли. Как раз накануне работа губернатора Валерия Зеренкова оценена положительно. Ну погорячились казаки на круге, не совладали с эмоциями.

Открыто сказали о неких претензиях. За это сразу во враги? Очевидно, что обеспокоенность краевой власти связана не с руководством войска, а с возможным ее обвинением в конфронтации с федеральными властями. А в условиях гуляющих слухов об отставке губернатора, это лишний повод для претензий.

Но возможно, Лермонтов только предлог, и есть какие-то еще неизвестные и не называемые нам причины. Тогда почему о них не говорят?

Тем не менее, ультиматум объявлен: «Определяйтесь, кто будет новым представителем во взаимоотношениях с властью края». Новым, значит с действующим взаимодействие закончено. Извините, но это дело казаков. Прямое вмешательство в дела общественного объединения недопустимо. Те, кто готовили Обращение вице-губернатора и путь его реализации разве не понимают, что вопрос уже не об атамане. Конфликт порождается внутри казачества.

Почему казаков ставят в такое положение, одновременно говоря об уважении к казачеству. Поменять атамана под таким давлением, это начало конца даже видимой самостоятельности. Не поменять – неуважение к власти? Почему выбрана такая форма?

Негоже и деньгами попрекать, вот выделять же стали больше. Так что, теперь о проблемах говорить нельзя? Да и деньги те идут не на атаманов и гульбища, а на военно-патриотическое воспитание, спорт, кадетское образование, сохранение традиций и культуры.

Отдельные вопросы вице-губернатор края поставил верно, в том числе о компетентности руководства Терского войска. Но ведь атамана избирал войсковой круг. Краевая власть одобряла кандидатуру. И это мнение представляли президенту страны, который утвердил решение войскового Круга. Что ошиблись? Значит надо исправлять, раз уж это коллективная ошибка. Участвовала в ней и краевая власть. Кому при этом ультиматум?

Форма и способ Обращения к казакам-терцам (кстати в Ставропольском окружном обществе есть кубанцы и не мало) явно не те. Обращение само может породить конфронтацию и раскол в казачьих рядах. И не используется ли казачество в каких-то не объявляемых вслух играх?

Уже сейчас таким ходом краевая власть породила начало нового потока взаимных обвинений в казачьей среде, кривотолков в СМИ. Казаков ставят перед выбором: за атамана или за губернатора. А нужно ли это? Возникает новое обострение между реестровыми казаками и общественниками, которые всегда попрекают: вам мол дают деньги и вы молчите о проблемах, идете на соглашательство. Управляемость войском ставится под удар. Кому это выгодно? Ну уж точно ни казачеству, да и не краевой власти.

Беда, что власть зачастую не хочет обсуждать проблемы и искать пути решения, а при любом ином мнении начинает искать «врагов». Очевидно, что проблемы не только внутри казачьих обществ, но и в недостаточности работы по реализации федеральных программ поддержки казачества на местах. И не полпреда это обязанность, а краевых и местных властей совместно с казачеством.

Атаманы приходят и уходят, как и губернаторы, а казачество остается. И волнует казаков сохранение традиций и обычаев земли политой кровью предков, нашей земли. Волнуют вопросы реального участия казаков в общественно-политических процессах, вопросы неконтролируемой миграции, и многое другое. Казачество — не отдельная каста, это часть российского общества.

А неуклюжесть некоторых казачьих решений, она не от злого умысла, а от прямоты и открытости, а где-то и от отсутствия политического опыта.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения