Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

«Обрекают казачество на нищенство…»

Перейти вниз

«Обрекают казачество на нищенство…» Empty «Обрекают казачество на нищенство…»

Сообщение  Григорий Мелехов Вс Авг 04, 2013 8:21 pm

Зачем правительство Ставрополья вступило в войну с терским казачеством?

«Обрекают казачество на нищенство…» 1118

Эксперты до сих пор гадают относительно причин и последствий жесткого конфликта, который добровольно инициировало правительство Ставрополья против руководства Терского казачьего войска.

В сентябре в войске пройдет отчетно-выборный круг, на котором предстоит продлить полномочия атамана Сергея Клименко. Правительство Ставрополья категорически противится этому. Но чего больше в этом – искреннего желания навести порядок в краевом казачестве или конюънктурного интереса устранить политического конкурента?


[b]
Коммерция или политические игры?



Началось всё с того, что 26 июня вице-губернатор края Иван Ковалев (на тот момент исполнявший обязанности главы региона) опубликовал обращение к казакам Терского войска. Он пишет, что правительство не довольно деятельностью нынешнего атамана войска Сергея Клименко (который, мол, пытается рассорить Белый дом с полпредством) и настаивает на его смене.

Формальный повод для обращения к терцам – это недавний казачий сход, прошедший в городе Лермонтове. На нем было принято обращение на имя казачьего главнокомандующего, президента Владимира Путина. Документ, кстати, на сходе даже не обсуждался, зато сразу был вынесен на голосование (его подлинным автором считается атаман Пятигорского городского общества Михаил Середенко).

«Руководители на местах не выполняют распоряжения главы государства, обрекая казачество на нищенское существование», – жалуются терские казаки главе государства. Чтобы исправить свое финансовое положение, они предлагают передать в оперативное управление принадлежащий государству 51%-ный пакет акций компании «Кавминкурортресурсы» (крупнейший недропользователь на КМВ), ГУП «Кизлярский коньячный завод», наделить квотами по производству и реализации алкогольной продукции, ловле морепродуктов Каспийского моря, а заодно выделить 100 тысяч гектаров федеральных земель сельхозназначения.

Также казаки предложили сформировать в аппарате полпредства в СКФО отдел по делам казачества, принять в каждом регионе Северного Кавказа целевые программы развития казачества и ввести в муниципалитетах должности замглавы по вопросам казачества. В каждом они хотят создать казачьи молодежные центры, и для начала перепрофилировать Центральный военный детский санаторий Минобороны (Пятигорск) в Северо-Кавказский кадетский казачий корпус.

Мнения относительно этого обращения (и, соответственно, относительно ответной реакции Ивана Ковалева) даже в самом казачьем сообществе разделились. Одни называют подобные требования «ультиматумом», который может бесповоротно рассорить казачество с федеральными властями. Другие считают, что это всего лишь список рациональных предложений, появившихся на свет не от лучшей жизни казачества, а от его нищеты.

Поэтому и политолог Ростислав Туровский из Центра политических технологий (ЦПТ) оценивает отповедь вице-губернатора, как событие федерального масштаба. «Ставрополье сегодня можно назвать пилотным регионом, где власти намерены пересмотреть политику в отношении казачества, стремясь напомнить, что не коммерция и не политические игры лежат в ее основе», – говорит Туровский.

…и тут Остапа понесло

Руководство Терского войска, разумеется, высказалось однозначно в поддержку Сергея Клименко. На следующий день после появления обращения Ковалева в городе Прохладном (Кабардино-Балкария) состоялся внеочередной совет атаманов войска. «Обращаемся к правительству Ставропольского края с требованием… прекратить целенаправленный раскол Терского войскового казачьего общества и казачества в целом», – говорится в обращении, принятом атаманами.

Разослано оно было во все СМИ за подписью первого заместителя войскового атамана Василия Сергеева. Сам же Клименко с начала публичного конфликта в прессе не проронил ни слова, отдав эту возможность подчиненным.

Между тем, позиция правительства края становилась все более артикулированной: в интервью газете «Московский комсомолец» претензии к атаману конкретизировал председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев (который, кстати, присутствовал на упомянутом казачьем сходе в Лермонтове).

По словам Якушева, появление обоих документов (обращения к Путину и обращения Ковалева к казакам) связано с тем, что в сентябре предстоит очередной отчетно-выборный круг, на котором и может быть смещен с должности Сергей Клименко.

«Надо отчитаться перед казаками о проделанной за год работе, а сказать, в принципе, особо и нечего. И здесь был призван на помощь известный прием: поиск внешнего врага, мол, помешали, не прислушиваются, никто не хочет ничего делать, не помогают… за этим кроется банальное – не потерять атаманскую булаву», – так Якушев в интервью описывает действия терского атамана.

Министр обстоятельно перечисляет различные лозунги, которые Клименко озвучивал на протяжении последнего года пребывания в должности. От правительства требовал выделить из штата краевого казачьего центра десять сотрудников для обеспечения работы войскового штата.

А самим казакам обещал поставить их на учет в военкоматы (чтобы получали по 15 тысяч рублей в качестве резервистов) и по всему краю создать казачьи ЧОПы. «Как-то слушая его очередные заверения, как казакам станет жить лучше, я поймал себя на мысли, что где-то с такой ситуацией встречался. Потом понял, где. «…и тут Остапа понесло», – язвительно комментирует Якушев в своем фейсбуке.

Гроза казачьей демократии

Собственно, дискуссия вокруг будущности Терского казачьего войска и должна была начинаться с этого интервью. А вовсе не с ультимативного заявления Ивана Ковалева, который фактически никакого отношения к казачеству не имеет. Если сам губернатор Валерий Зеренков и является казаком (недавно был с помпой принят в ряды терцев), а значит, имеет моральное право критиковать атамана, то у вице-губернатора такого права нет.

По сути дела, государев чиновник высказывает свое личное мнение относительно эффективности работы конкретной общественной организации. Любопытно, мог бы он позволить себе такие высказывания применительно к лидерам краевых конфессий или крупнейших национальных объединений?!

«Иван Ковалев по поручению казака Валерия Зеренкова грозит казачьей демократии прекращением финансирования. А может, устраняет претендента на губернаторское кресло?!», – задается вопросом председатель краевой Ассоциации муниципальных общественных палат Сергей Попов. Вопрос отнюдь не праздный, учитывая, что в последние пару месяцев под Зеренковым кресло шатается с нарастающей амплитудой. Даже недавнее заявление полпреда о том, что он работой Зеренкова доволен – скорее политическая игра для отвода глаз.

На днях, по информации «Кавказской политики», в администрации президента состоялось совещание под председательством Вячеслава Володина, на котором обсуждалась в том числе и ситуация на Ставрополье. Володин (кстати, давний недоброжелатель Зеренкова) высказался в том смысле, что губернатора пора как можно скорее менять – в регионе ухудшается межнациональная ситуация, нарастают социальные конфликты.

Так что неуклюжая попытка «надавить» на Клименко (явно не первоочередного претендента на губернаторское кресло), обернувшаяся в итоге демаршем казачества в целом, может окончательно похоронить Зеренкова.

Пиррова победа

«Обращение председателя правительства края к Терскому казачьему войску… усугубляет недоверие населения к действиям федеральной и краевой власти и ведет к дальнейшему расколу реестрового казачества», – говорится в обращении, принятом 30 июля краевой Ассоциацией муниципальных общественных палат.

О том, что социально-политическая ситуация на Ставрополье близка к критической, говорят и многие независимые политологи. Об этом говорит проведенный «Кавказской политикой» сопоставительный анализ ряда экспертных рейтингов, в которых оценивается деятельность губернаторов России. На сегодняшний день их пять.

1) компания «Медиалогия» и информагентство «Regnum» составляют медийный рейтинг глав регионов;

2) «Национальная служба мониторинга» (НСМ) оценивает информационную открытость и медиа-эффективность;

3) фонд «Петербургская политика» и информагентство «Regnum» дает оценку социально-политической устойчивости регионов и политической «выживаемости» губернаторов;

4) Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) совместно с «Независимой газетой» рейтингует влиятельность глав регионов;

5) Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП) и газета «Неделя» составляют «Кремлевский рейтинг» – отношение к губернаторам их кураторов из федерального центра.

Как видно из приведенной ниже таблицы, положение дел на Ставрополье по всем пунктам ухудшается: в июне все регистрируемые экспертами показатели достигли минимума (с момента пришествия Валерия Зеренкова).

Июльских показателей пока нет, но можно ожидать, что они окажутся еще ниже: «казачий» скандал оказался ничуть не менее резонансным, нежели ЕГЭ-скандал, резко ударивший (опять-таки, судя по рейтингам) по информационному фону, устойчивости региона и степени влиятельности Валерия Зеренкова.

Спрашивается, зачем вообще было затевать шумливые разборки с казачьим атаманом, которые в итоге могут обернуться против самого губернатора?! Если на ожидающемся через месяц отчетно-выборном круге Сергей Клименко сохранит свой пост (а можно не сомневаться, что он попытается заручиться федеральной поддержкой), это станет еще более ощутимым ударом по имиджу краевых властей. Но даже если смена атамана и произойдет, то губернатор сможет отпраздновать лишь пиррову победу.

Антон Чаблин

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения