Бакланов Яков Петрович
Страница 1 из 1
Бакланов Яков Петрович
Бакланов Яков Петрович (1809–1873) - Генерал-лейтенант. Герой Кавказской войны 1817–1864 годов.
Вечный шеф 17-го Донского казачьего полка ещё при жизни стал легендарной личностью. Он родился в станице Гугнинской (ныне она находится на дне Цимлянского водохранилища) и происходил из семьи дворян Войска Донского. Его отец — Пётр Дмитриевич, участник изгнания французов из России и георгиевский кавалер, в Русско-турецкую войну 1828–1829 годов командовал казачьим полком. Его сын начал действительную службу в пятнадцать лет в 1-м Донском казачьем полку.
Бакланов-младший впервые отличился на той Русско-турецкой войне, в которой его отец командовал полком. Боевое крещение получил на болгарской земле. Там же получил первое офицерское звание — хорунжего. Он мужественно сражался при штурме крепости Браилов. За участие в разбитии армии великого визиря в Кулевчинском сражении и проявленную при этом личную доблесть был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
Затем казачий офицер отличился при взятии с боем у турок укреплённых городов Месемврия и Ахиолло. Наградой стал орден Святой Анны 3-й степени с бантом.
В сентябре 1836 года Яков Бакланов производится в чин сотника. В этом звании он начинает свою долгую и славную боевую службу на Кавказе. Там ему суждено было стать одним из самых известных и легендарных (для своих и чужих) участников Кавказской войны.
Уже в 1836 году Бакланов получает «высочайшее благоволение» императора Николая I за участие в военных экспедициях в Закубанский край против «немирных» аулов Черкесии. Однако воевать ему пришлось на всём протяжении Кавказской укреплённой линии.
4 июля 1837 года 8-й Донской казачий полк наносит полное поражение большой «партии» горцев в бою близ укрепления Вознесенское. За особое мужество в том столкновении офицер награждается орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
Кавказская война постоянно давала возможность проявить себя военным людям, в ней участвовавшим. Равно как и заслужить различные боевые награды. В 1837 году Яков Бакланов уже производится в есаулы, а в 1844 году — в войсковые старшины.
С 1841 по 1845 год для Бакланова наступил «перерыв от кавказских дел». Он служит в 36-м Донском казачьем полку, стоявшем в Польше. После польской командировки снова оказывается на Кавказе.
Немногие участники Кавказской войны имели такие послужные списки, как Бакланов. 20 июля 1845 года он отличается в бою с чеченцами в урочище Шаухал-Берды, который завершился взятием неприятельских пушек и штурмом укреплённых завалов, которые служили укрытием для стрелков-горцев. Наградой войсковому старшине за то трудное дело стал орден Святой Анны 2-й степени.
5 июля 1846 года «за отличие, храбрость и мужество, оказанные в жарком бою со „скопищем“ отрядов имама Шамиля при отражении его с большим уроном от крепости Внезапная, пожалован Императорскою короною к ордену Святой Анны высшей степени».
В 1844 году Яков Бакланов производится в подполковники. С 1849 года по 1852 год командует сперва 20-м, а затем 17-м Донскими казачьими полками, которые несли сменную службу на Кавказской укреплённой линии.
В феврале 1849 года за взятие укреплённых аулов Махмуд-Юрт, Перхикан-Юрт и Бейк-Которо (где состоялся сильный бой с мюридами имама Шамиля) награждается Золотым оружием — саблей с надписью «За храбрость». В сентябре того же года Яков Бакланов показывает себя отважным командиром во многих жарких схватках с горцами, которые случались во время прокладывания просек для дорог в дремучих лесах Чечни.
Чин полковника полковой командир получил в 1850 году «за отличие во время набега на Гойтемировские ворота». В следующем году он награждается орденом Святого Владимира 3-й степени за победу в бою над отрядами Шамиля, который произошёл на известной в Чечне Шалинской поляне.
В 1852 году Яков Петрович Бакланов становится георгиевским кавалером. Орден 4-й степени он получает за исключительную личную храбрость, проявленную при атаке неприятельской укреплённой позиции на реке Мичик. В первый день сентября того же года следует производство Бакланова в генерал-майорский чин.
10 апреля 1853 года «за отличие, оказанное при атаке неприятельской позиции у аула Гурдали и совершенном рассеивании скопищ Шамиля» казачий генерал награждается орденом Святого Станислава 1-й степени.
В мае того же 1853 года генерал-майор Я. П. Бакланов оставляет должность полкового командира. Императорским указом он назначается «состоять при Кавказском корпусе в звании начальника кавалерии левого фланга» Кавказской укреплённой линии. Так он входит в число военачальников России в той длительной войне, командуя теперь казачьей конницей, действовавшей в Чечне и Дагестане.
Список победных баклановских боёв в бурном 1854 году пополнился разгромом многочисленного отряда имама Шамиля между крепостью Грозная и аулом Урус-Мартан. За ту победу император Николай I выразил казачьему генералу высочайшее благоволение.
…Крымская (или Восточная) война призывает Я. П. Бакланова, генерала Войска Донского, на новое боевое поприще — в Закавказье. В 1855 году он назначается начальником иррегулярной (казачьей и милиционной кавказской) кавалерии Отдельного Кавказского корпуса (его Александрийского отряда), вставшего своими основными полевыми силами на турецкой границе и изготовившегося перейти в наступление.
Тогда целью русских войск стала сильная в фортификационном отношении крепость Карс, находившаяся на пересечении важных путей в кавказском приграничье Российской империи. Под личным командованием Якова Петровича корпусная кавалерия перекрывает не только дороги, но и тропы, по которым осаждённый султанский гарнизон получал и продовольствие, и подкрепления, и связь со Стамбулом. Такое «стеснение» повлияло на осаждённых в Карсе турок самым деморализующим образом.
За участие в осаде и штурме Карской крепости, в полном успехе её взятия Бакланов в 1856 году награждается орденом Святой Анны высшей, 1-й степени…
После Крымской войны он возвращается из Закавказья на Кавказскую укреплённую линию. По императорскому повелению Александра II Яков Петрович в феврале 1857 года был назначен походным атаманом Донских казачьих полков, находившихся в «поочерёдных командировках» на Кавказе. В этой должности он состоял до 1860 года.
2 апреля 1860 года за «кавказские труды» Бакланов производится в генерал-лейтенанты. После этого он оставляет Кавказ и не участвует в завершении Кавказской войны. С 1861 по 1863 год он является начальником (генералом) Второго округа Войска Донского.
…Во время очередного «возмущения» в Польше, с июня 1863 года по 1867 год генерал-лейтенант Бакланов находился в «служебной командировке» в городе Вильно (ныне Вильнюс, Литва). Во время Польского восстания он начальствовал над Донскими казачьими войсками в Виленском военном округе, быстро сломив здесь сопротивление «мятежной шляхты».
В этой должности и ситуации Бакланов показал себя суровым, но справедливым начальником. Невзирая на строгие предписания, он не конфисковывал имения польских повстанцев, старался учредить опеку над малолетними детьми убитых в боях или высланных из России конфедератов, чтобы сохранить за ними имущество. На докладе командующему Виленским военным округом Яков Петрович заявил:
«Вы можете меня и под суд отдать, и без прошения уволить, но я скажу одно: отделом я управлял от вашего имени, которое всегда чтил и уважал, целью моею было так поступать, чтобы на имя это не легло никакого пятна, и совесть мне говорит, что я добился успеха…
Я моему Государю, России и вам, моему прямому начальнику, был и буду верен, но в помыслах моих было ослабить слухи о русской свирепости».
За «командировку» в Царство Польское казачий военачальник был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени с мечами.
После Вильно генерал-лейтенант Я. П. Бакланов до самой своей смерти 18 октября 1873 года «состоял при войске налицо». Умер он в Санкт-Петербурге, где и был похоронен.
В военной биографии Бакланова поражает, что, участвуя во многих кровавых переделках, он был ранен только дважды: в 1848 году пулей в ключицу левого плеча, и в 1850 году опять же пулей в бедро правой ноги.
О безмерной храбрости и лихости Бакланова ходили легенды. Он лично водил казачьи полки и сотни в атаки, участвовал в засадах и перестрелках, приступах, строительстве укреплений, мостов и дорог. Обладая огромной физической силой, неизменно выходил победителем из рукопашных схваток, в которых ему также доводилось бывать часто.
Яков Бакланов был одним из самых популярных героев эпохи Кавказских войн. Получив под командование полк донцов, бывший в крайне плохом состоянии, он своей энергией быстро привёл его в образцовое состояние, а от робкой линейной обороны своих предшественников перешёл к самым решительным наступательным действиям «за линией». И уже вскоре сделался грозой «немирных» горцев, считавших «Баклю» сродни самому дьяволу и звавших его «Даджал», то есть сатана.
Зная об этом, Бакланов всячески поддерживал противников в убеждении, что ему помогает нечистая сила. Когда в марте 1850 года он был ранен и горцы, узнав об этом, решили сделать набег большим отрядом, генерал, превозмогая боль, ночью лично повёл казаков на врагов, которые, увидев перед собой «Даджала», разбежались в страхе перед его неуязвимостью.
В другой раз во время внезапного нападения мюридов имама Шамиля на стан русских войск, Бакланов, не успевший одеться, появился перед казачьим полком в одной бурке, накинутой на голое тело, и с шашкой в руке, чем и навёл на нападавших горцев панику.
Наконец, во время рубки просеки через Качкалыковский хребет, Бакланов, знавший, что знаменитый горский стрелок Джанем обещал Шамилю убить его, когда он станет на обычное место на холме, всё-таки в обычное время поднялся на высоту. И, когда дважды промахнувшийся Джанем выглянул из-за скалы, пулей из штуцера сразил его наповал, чем вызвал восторг даже среди горцев, наблюдавшим за этим огневым поединком.
Многими своими подобными поступками в боевых ситуациях Бакланов сделал своё имя грозным по всему Кавказу, чему история знает много примеров и подтверждений…
Один из признанных историков Кавказских войн с турками, персами, горцами и местными мятежниками, В. А. Потто в биографическом очерке о легендарном казачьем предводителе писал так:
«Кто не знает, с каким чувством вспоминается имя знаменитого кавказского героя на Дону, где даже дети в играх своих стараются во многом и теперь подражать Бакланову!
Мир праху храброго и доблестного воина!
С гордостью будет произноситься это славное имя каждым донским казаком, и тёплым задушевным словом помянут его сослуживцы, свидетели его беззаветной удали и честного исполнения долга».
В 1904 году имя генерала, как вечного шефа, императорским указом получил 17-й Донской казачий полк. За полком был закреплён личный баклановский значок, на чёрном полотнище которого была вышита Адамова голова со скрещёнными костями. Надпись на значке легендарного героя Кавказской войны 1817–1864 годов гласила:
«Чаю воскресения мёртвых и жизни будущаго века. Аминь».
Бакланов-младший впервые отличился на той Русско-турецкой войне, в которой его отец командовал полком. Боевое крещение получил на болгарской земле. Там же получил первое офицерское звание — хорунжего. Он мужественно сражался при штурме крепости Браилов. За участие в разбитии армии великого визиря в Кулевчинском сражении и проявленную при этом личную доблесть был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
Затем казачий офицер отличился при взятии с боем у турок укреплённых городов Месемврия и Ахиолло. Наградой стал орден Святой Анны 3-й степени с бантом.
В сентябре 1836 года Яков Бакланов производится в чин сотника. В этом звании он начинает свою долгую и славную боевую службу на Кавказе. Там ему суждено было стать одним из самых известных и легендарных (для своих и чужих) участников Кавказской войны.
Уже в 1836 году Бакланов получает «высочайшее благоволение» императора Николая I за участие в военных экспедициях в Закубанский край против «немирных» аулов Черкесии. Однако воевать ему пришлось на всём протяжении Кавказской укреплённой линии.
4 июля 1837 года 8-й Донской казачий полк наносит полное поражение большой «партии» горцев в бою близ укрепления Вознесенское. За особое мужество в том столкновении офицер награждается орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
Кавказская война постоянно давала возможность проявить себя военным людям, в ней участвовавшим. Равно как и заслужить различные боевые награды. В 1837 году Яков Бакланов уже производится в есаулы, а в 1844 году — в войсковые старшины.
С 1841 по 1845 год для Бакланова наступил «перерыв от кавказских дел». Он служит в 36-м Донском казачьем полку, стоявшем в Польше. После польской командировки снова оказывается на Кавказе.
Немногие участники Кавказской войны имели такие послужные списки, как Бакланов. 20 июля 1845 года он отличается в бою с чеченцами в урочище Шаухал-Берды, который завершился взятием неприятельских пушек и штурмом укреплённых завалов, которые служили укрытием для стрелков-горцев. Наградой войсковому старшине за то трудное дело стал орден Святой Анны 2-й степени.
5 июля 1846 года «за отличие, храбрость и мужество, оказанные в жарком бою со „скопищем“ отрядов имама Шамиля при отражении его с большим уроном от крепости Внезапная, пожалован Императорскою короною к ордену Святой Анны высшей степени».
В 1844 году Яков Бакланов производится в подполковники. С 1849 года по 1852 год командует сперва 20-м, а затем 17-м Донскими казачьими полками, которые несли сменную службу на Кавказской укреплённой линии.
В феврале 1849 года за взятие укреплённых аулов Махмуд-Юрт, Перхикан-Юрт и Бейк-Которо (где состоялся сильный бой с мюридами имама Шамиля) награждается Золотым оружием — саблей с надписью «За храбрость». В сентябре того же года Яков Бакланов показывает себя отважным командиром во многих жарких схватках с горцами, которые случались во время прокладывания просек для дорог в дремучих лесах Чечни.
Чин полковника полковой командир получил в 1850 году «за отличие во время набега на Гойтемировские ворота». В следующем году он награждается орденом Святого Владимира 3-й степени за победу в бою над отрядами Шамиля, который произошёл на известной в Чечне Шалинской поляне.
В 1852 году Яков Петрович Бакланов становится георгиевским кавалером. Орден 4-й степени он получает за исключительную личную храбрость, проявленную при атаке неприятельской укреплённой позиции на реке Мичик. В первый день сентября того же года следует производство Бакланова в генерал-майорский чин.
10 апреля 1853 года «за отличие, оказанное при атаке неприятельской позиции у аула Гурдали и совершенном рассеивании скопищ Шамиля» казачий генерал награждается орденом Святого Станислава 1-й степени.
В мае того же 1853 года генерал-майор Я. П. Бакланов оставляет должность полкового командира. Императорским указом он назначается «состоять при Кавказском корпусе в звании начальника кавалерии левого фланга» Кавказской укреплённой линии. Так он входит в число военачальников России в той длительной войне, командуя теперь казачьей конницей, действовавшей в Чечне и Дагестане.
Список победных баклановских боёв в бурном 1854 году пополнился разгромом многочисленного отряда имама Шамиля между крепостью Грозная и аулом Урус-Мартан. За ту победу император Николай I выразил казачьему генералу высочайшее благоволение.
…Крымская (или Восточная) война призывает Я. П. Бакланова, генерала Войска Донского, на новое боевое поприще — в Закавказье. В 1855 году он назначается начальником иррегулярной (казачьей и милиционной кавказской) кавалерии Отдельного Кавказского корпуса (его Александрийского отряда), вставшего своими основными полевыми силами на турецкой границе и изготовившегося перейти в наступление.
Тогда целью русских войск стала сильная в фортификационном отношении крепость Карс, находившаяся на пересечении важных путей в кавказском приграничье Российской империи. Под личным командованием Якова Петровича корпусная кавалерия перекрывает не только дороги, но и тропы, по которым осаждённый султанский гарнизон получал и продовольствие, и подкрепления, и связь со Стамбулом. Такое «стеснение» повлияло на осаждённых в Карсе турок самым деморализующим образом.
За участие в осаде и штурме Карской крепости, в полном успехе её взятия Бакланов в 1856 году награждается орденом Святой Анны высшей, 1-й степени…
После Крымской войны он возвращается из Закавказья на Кавказскую укреплённую линию. По императорскому повелению Александра II Яков Петрович в феврале 1857 года был назначен походным атаманом Донских казачьих полков, находившихся в «поочерёдных командировках» на Кавказе. В этой должности он состоял до 1860 года.
2 апреля 1860 года за «кавказские труды» Бакланов производится в генерал-лейтенанты. После этого он оставляет Кавказ и не участвует в завершении Кавказской войны. С 1861 по 1863 год он является начальником (генералом) Второго округа Войска Донского.
…Во время очередного «возмущения» в Польше, с июня 1863 года по 1867 год генерал-лейтенант Бакланов находился в «служебной командировке» в городе Вильно (ныне Вильнюс, Литва). Во время Польского восстания он начальствовал над Донскими казачьими войсками в Виленском военном округе, быстро сломив здесь сопротивление «мятежной шляхты».
В этой должности и ситуации Бакланов показал себя суровым, но справедливым начальником. Невзирая на строгие предписания, он не конфисковывал имения польских повстанцев, старался учредить опеку над малолетними детьми убитых в боях или высланных из России конфедератов, чтобы сохранить за ними имущество. На докладе командующему Виленским военным округом Яков Петрович заявил:
«Вы можете меня и под суд отдать, и без прошения уволить, но я скажу одно: отделом я управлял от вашего имени, которое всегда чтил и уважал, целью моею было так поступать, чтобы на имя это не легло никакого пятна, и совесть мне говорит, что я добился успеха…
Я моему Государю, России и вам, моему прямому начальнику, был и буду верен, но в помыслах моих было ослабить слухи о русской свирепости».
За «командировку» в Царство Польское казачий военачальник был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени с мечами.
После Вильно генерал-лейтенант Я. П. Бакланов до самой своей смерти 18 октября 1873 года «состоял при войске налицо». Умер он в Санкт-Петербурге, где и был похоронен.
В военной биографии Бакланова поражает, что, участвуя во многих кровавых переделках, он был ранен только дважды: в 1848 году пулей в ключицу левого плеча, и в 1850 году опять же пулей в бедро правой ноги.
О безмерной храбрости и лихости Бакланова ходили легенды. Он лично водил казачьи полки и сотни в атаки, участвовал в засадах и перестрелках, приступах, строительстве укреплений, мостов и дорог. Обладая огромной физической силой, неизменно выходил победителем из рукопашных схваток, в которых ему также доводилось бывать часто.
Яков Бакланов был одним из самых популярных героев эпохи Кавказских войн. Получив под командование полк донцов, бывший в крайне плохом состоянии, он своей энергией быстро привёл его в образцовое состояние, а от робкой линейной обороны своих предшественников перешёл к самым решительным наступательным действиям «за линией». И уже вскоре сделался грозой «немирных» горцев, считавших «Баклю» сродни самому дьяволу и звавших его «Даджал», то есть сатана.
Зная об этом, Бакланов всячески поддерживал противников в убеждении, что ему помогает нечистая сила. Когда в марте 1850 года он был ранен и горцы, узнав об этом, решили сделать набег большим отрядом, генерал, превозмогая боль, ночью лично повёл казаков на врагов, которые, увидев перед собой «Даджала», разбежались в страхе перед его неуязвимостью.
В другой раз во время внезапного нападения мюридов имама Шамиля на стан русских войск, Бакланов, не успевший одеться, появился перед казачьим полком в одной бурке, накинутой на голое тело, и с шашкой в руке, чем и навёл на нападавших горцев панику.
Наконец, во время рубки просеки через Качкалыковский хребет, Бакланов, знавший, что знаменитый горский стрелок Джанем обещал Шамилю убить его, когда он станет на обычное место на холме, всё-таки в обычное время поднялся на высоту. И, когда дважды промахнувшийся Джанем выглянул из-за скалы, пулей из штуцера сразил его наповал, чем вызвал восторг даже среди горцев, наблюдавшим за этим огневым поединком.
Многими своими подобными поступками в боевых ситуациях Бакланов сделал своё имя грозным по всему Кавказу, чему история знает много примеров и подтверждений…
Один из признанных историков Кавказских войн с турками, персами, горцами и местными мятежниками, В. А. Потто в биографическом очерке о легендарном казачьем предводителе писал так:
«Кто не знает, с каким чувством вспоминается имя знаменитого кавказского героя на Дону, где даже дети в играх своих стараются во многом и теперь подражать Бакланову!
Мир праху храброго и доблестного воина!
С гордостью будет произноситься это славное имя каждым донским казаком, и тёплым задушевным словом помянут его сослуживцы, свидетели его беззаветной удали и честного исполнения долга».
В 1904 году имя генерала, как вечного шефа, императорским указом получил 17-й Донской казачий полк. За полком был закреплён личный баклановский значок, на чёрном полотнище которого была вышита Адамова голова со скрещёнными костями. Надпись на значке легендарного героя Кавказской войны 1817–1864 годов гласила:
«Чаю воскресения мёртвых и жизни будущаго века. Аминь».
Источник.
Re: Бакланов Яков Петрович
В Петербурге казачьему генералу поставили кенотаф
Памятный знак установили на месте бывшего захоронения Якова Бакланова
Он-то и называется «кенотаф». Происходит это слово от двух греческих и в буквальном смысле означает «пустая могила». Кенотафы принято устанавливать в знак уважения к покойным, дабы все желающие могли прийти и почтить их память. Порой это делается в том случае, если нет возможности найти останки. Например, при гибели океане.
Но на этот раз все было иначе. Члены петербургского казачьего общества «Императорский конвой» поставили кенотаф на бывшей могиле генерал-лейтенанта Якова Бакланова при том, что место его нынешнего упокоения прекрасно известно. Просто они посчитали, что в городе, с которым была связана часть жизни героя, должна сохраняться память о нем.
Родом Бакланов был из донских казаков. Начав службу еще в пятнадцатилетнем возрасте, он участвовал во многих войнах и походах и прославился в них не только благодаря умелому командованию, но и личному мужеству. Так, во время покорения Кавказа он неоднократно участвовал в схватках с горцами и всегда выходил из них победителем.
Выйдя на пенсию в чине генерал-лейтенанта, Бакланов поселился в Петербурге, где почти все свои деньги тратил на поддержку земляков, приезжавших в столицу. В 1867 году герой скончался в бедности, его похоронили за счет Донского казачьего войска на кладбище Новодевичьего монастыря.
Через пять лет на могиле установили памятник, созданный на народные пожертвования. А в 1911 году, по высочайшему повелению, прах Якова Бакланова перевезли из Петербурга в Новочеркасск и захоронили в Вознесенском соборе, рядом с другими героями донской земли - Платовым, Ефремовым и Орловым-Денисовым. Там он покоится и поныне.
- Мы посчитали, что Бакланов достоин того, чтобы память о нем сохранялась в нашем городе, - говорит координатор общественного совета «Императорского конвоя», войсковой старшина Алексей Баштин. - Благодаря сохранившимся архивным записям удалось установить точное место, где раньше находилась могила.
Кенотаф открыли в достаточно камерной, но вполне торжественной, обстановке. Без лишней помпезности и в присутствии тех, кто действительно пришел сюда в знак уважения к памяти героя.
Памятный знак установили на месте бывшего захоронения Якова Бакланова
Он-то и называется «кенотаф». Происходит это слово от двух греческих и в буквальном смысле означает «пустая могила». Кенотафы принято устанавливать в знак уважения к покойным, дабы все желающие могли прийти и почтить их память. Порой это делается в том случае, если нет возможности найти останки. Например, при гибели океане.
Но на этот раз все было иначе. Члены петербургского казачьего общества «Императорский конвой» поставили кенотаф на бывшей могиле генерал-лейтенанта Якова Бакланова при том, что место его нынешнего упокоения прекрасно известно. Просто они посчитали, что в городе, с которым была связана часть жизни героя, должна сохраняться память о нем.
Родом Бакланов был из донских казаков. Начав службу еще в пятнадцатилетнем возрасте, он участвовал во многих войнах и походах и прославился в них не только благодаря умелому командованию, но и личному мужеству. Так, во время покорения Кавказа он неоднократно участвовал в схватках с горцами и всегда выходил из них победителем.
Выйдя на пенсию в чине генерал-лейтенанта, Бакланов поселился в Петербурге, где почти все свои деньги тратил на поддержку земляков, приезжавших в столицу. В 1867 году герой скончался в бедности, его похоронили за счет Донского казачьего войска на кладбище Новодевичьего монастыря.
Через пять лет на могиле установили памятник, созданный на народные пожертвования. А в 1911 году, по высочайшему повелению, прах Якова Бакланова перевезли из Петербурга в Новочеркасск и захоронили в Вознесенском соборе, рядом с другими героями донской земли - Платовым, Ефремовым и Орловым-Денисовым. Там он покоится и поныне.
- Мы посчитали, что Бакланов достоин того, чтобы память о нем сохранялась в нашем городе, - говорит координатор общественного совета «Императорского конвоя», войсковой старшина Алексей Баштин. - Благодаря сохранившимся архивным записям удалось установить точное место, где раньше находилась могила.
Кенотаф открыли в достаточно камерной, но вполне торжественной, обстановке. Без лишней помпезности и в присутствии тех, кто действительно пришел сюда в знак уважения к памяти героя.
Источник.
Re: Бакланов Яков Петрович
Елена Бабич об открытии памятного знака в честь выдающегося русского полководца Якова Бакланова …
Источник.
Усилиями казаков реестрового Санкт-Петербургского городского казачьего общества «Императорский конвой» в рамках проекта «Петербург – столица казачьей гвардии» 2 июля установлен памятный знак (кенотаф) в месте первоначального упокоения выдающегося российского полководца – генерал-лейтенанта Якова Петровича Бакланова (1809 – 1873), сообщает портал «Закличка».
Я.П.Бакланов – донской казак, всю свою жизнь посвятивший защите интересов России и Православной Веры. На протяжении своей военной карьеры принимал участие в двух войнах в Польше, Крымской войне. Наибольшую известность заслужил победами в войне на Кавказе. Проявил себя не только, как выдающийся полководец, но и как проницательный дипломат. После выхода в отставку в 1867 году поселился в Санкт-Петербурге, где скончался в бедности после тяжелой болезни 18 октября 1873 года. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря на средства, собранные донскими казаками. Впоследствии на могиле, также на пожертвования, был сооружен внушительный памятник.
По указу Императора Николая II в 1911 году прах генерала и монумент были перенесены в столицу Донского войска – Новочеркасск, где и находятся поныне.
В 2012 – 2013 гг. казаками «Императорского конвоя» при поддержке Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга был изготовлен гранитный памятный знак в честь Я.П.Бакланова. Усилиями казаков и сотрудников ООО «Агра», являющегося арендатором Новодевичьего кладбища, по архивным записям было найдено историческое место захоронения Я.П.Бакланова, где знак и был установлен.
Кенотаф генерал-лейтенанту Якову Петровичу Бакланову, как мемориальный объект, обогатит историческую культурную среду нашего города и восполнит пробел в отношении памяти о казаках, являвшихся яркой страницей жизни столицы Российской Империи.
Об этом событии подробнее в интервью «Русской народной линии» рассказала известный петербургский политик, руководитель движения «Петербург – духовная столица» Елена Бабич.
На кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря был открыт памятный знак генерал-лейтенанту Бакланову. Это важное событие не только в жизни нашего города, но и в жизни страны, ведь начинают возвращаться наши герои. «Русская народная линия» способствует этому благородному начинанию, выпуская фильмы «Русские герои».
Открытие памятника – это знак и символ возрождения нашего народа. Мы перестанем быть, если исчезнут наши герои. Для народа всегда важна история, корни и память. Благодаря таким героям, наше молодое поколение воспитывается на их ярких примерах, впитывая русские традиции, стремясь образовываться в нравственное, православное общество.
Нужно сказать огромное спасибо Санкт-Петербургскому городскому казачьему обществу «Императорский конвой». Именно по его инициативе и благодаря его усилиям восстановлен этот знак на месте захоронения Якова Петровича Бакланова. Этот человек должен являться примером воспитания подрастающего поколения. Изучая его жизнь, приходишь к твердому пониманию, что именно так нужно воспитывать мальчиков, не растить из них девочек, не лелеять и не холить. Этот легендарный герой уже в три года сидел на коне, в пять лет задорно гарцевал по окрестностям, ему с раннего детства прививалась отвага, мужество и честь. С младенчества в этом человеке закладывались все необходимые черты для защиты Отечества и Православия.
Можно очень многому учиться у наших героев, в том числе и у Якова Петровича. Можно учиться, как он организовывал свою военную деятельность, начиная с идеального порядка. Разве нам сегодня в обществе не нужен во всем порядок? Он начинал все именно с дисциплины. Поучителен пример его скромности, он умер в полной нищете, при этом всю свою генеральскую пенсию раздавал нуждающимся. Бакланов - истинный образец русского православного человека, настоящего героя, на которого нужно равняться, о жизни которого нужно рассказывать. Ведь в последние годы уничтожается память для того, чтобы мы не знали, какими людьми была крепка наша Русская Земля. Нам сейчас навязывают в качестве образцов для подражания выкрашенных мальчиков и девочек с начесами и патлами на голове.
Мы должны вспомнить, как Яков Петрович Бакланов расправлялся с врагами. Он, прежде всего, изучал их методы борьбы. Про него очень хорошо сказал Шамиль: если бы горцы боялись Аллаха так же, как боятся Бакланова, то давно бы были святыми. Про Бакланова ходили легенды, что он не уязвим, что он заговорен, что пули не могут его взять. Отвага, смелость, желание защищать Отечество и Православие делали этого человека действительно непобедимым.
Если мы будем воспитывать мальчиков так, как воспитывали самого Якова Петровича, и как он воспитывал своих потомков, то наш народ будет действительно крепким, мужественным и непобедимым. Если наш народ будет чтить своих предков, уважать свои традиции и хранить веру Православную, то никакой враг к нам не сунется. Тогда Православная Россия будет крепнуть, развиваться, а народ наш будет защищенным и счастливым.
Я.П.Бакланов – донской казак, всю свою жизнь посвятивший защите интересов России и Православной Веры. На протяжении своей военной карьеры принимал участие в двух войнах в Польше, Крымской войне. Наибольшую известность заслужил победами в войне на Кавказе. Проявил себя не только, как выдающийся полководец, но и как проницательный дипломат. После выхода в отставку в 1867 году поселился в Санкт-Петербурге, где скончался в бедности после тяжелой болезни 18 октября 1873 года. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря на средства, собранные донскими казаками. Впоследствии на могиле, также на пожертвования, был сооружен внушительный памятник.
По указу Императора Николая II в 1911 году прах генерала и монумент были перенесены в столицу Донского войска – Новочеркасск, где и находятся поныне.
В 2012 – 2013 гг. казаками «Императорского конвоя» при поддержке Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга был изготовлен гранитный памятный знак в честь Я.П.Бакланова. Усилиями казаков и сотрудников ООО «Агра», являющегося арендатором Новодевичьего кладбища, по архивным записям было найдено историческое место захоронения Я.П.Бакланова, где знак и был установлен.
Кенотаф генерал-лейтенанту Якову Петровичу Бакланову, как мемориальный объект, обогатит историческую культурную среду нашего города и восполнит пробел в отношении памяти о казаках, являвшихся яркой страницей жизни столицы Российской Империи.
Об этом событии подробнее в интервью «Русской народной линии» рассказала известный петербургский политик, руководитель движения «Петербург – духовная столица» Елена Бабич.
На кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря был открыт памятный знак генерал-лейтенанту Бакланову. Это важное событие не только в жизни нашего города, но и в жизни страны, ведь начинают возвращаться наши герои. «Русская народная линия» способствует этому благородному начинанию, выпуская фильмы «Русские герои».
Открытие памятника – это знак и символ возрождения нашего народа. Мы перестанем быть, если исчезнут наши герои. Для народа всегда важна история, корни и память. Благодаря таким героям, наше молодое поколение воспитывается на их ярких примерах, впитывая русские традиции, стремясь образовываться в нравственное, православное общество.
Нужно сказать огромное спасибо Санкт-Петербургскому городскому казачьему обществу «Императорский конвой». Именно по его инициативе и благодаря его усилиям восстановлен этот знак на месте захоронения Якова Петровича Бакланова. Этот человек должен являться примером воспитания подрастающего поколения. Изучая его жизнь, приходишь к твердому пониманию, что именно так нужно воспитывать мальчиков, не растить из них девочек, не лелеять и не холить. Этот легендарный герой уже в три года сидел на коне, в пять лет задорно гарцевал по окрестностям, ему с раннего детства прививалась отвага, мужество и честь. С младенчества в этом человеке закладывались все необходимые черты для защиты Отечества и Православия.
Можно очень многому учиться у наших героев, в том числе и у Якова Петровича. Можно учиться, как он организовывал свою военную деятельность, начиная с идеального порядка. Разве нам сегодня в обществе не нужен во всем порядок? Он начинал все именно с дисциплины. Поучителен пример его скромности, он умер в полной нищете, при этом всю свою генеральскую пенсию раздавал нуждающимся. Бакланов - истинный образец русского православного человека, настоящего героя, на которого нужно равняться, о жизни которого нужно рассказывать. Ведь в последние годы уничтожается память для того, чтобы мы не знали, какими людьми была крепка наша Русская Земля. Нам сейчас навязывают в качестве образцов для подражания выкрашенных мальчиков и девочек с начесами и патлами на голове.
Мы должны вспомнить, как Яков Петрович Бакланов расправлялся с врагами. Он, прежде всего, изучал их методы борьбы. Про него очень хорошо сказал Шамиль: если бы горцы боялись Аллаха так же, как боятся Бакланова, то давно бы были святыми. Про Бакланова ходили легенды, что он не уязвим, что он заговорен, что пули не могут его взять. Отвага, смелость, желание защищать Отечество и Православие делали этого человека действительно непобедимым.
Если мы будем воспитывать мальчиков так, как воспитывали самого Якова Петровича, и как он воспитывал своих потомков, то наш народ будет действительно крепким, мужественным и непобедимым. Если наш народ будет чтить своих предков, уважать свои традиции и хранить веру Православную, то никакой враг к нам не сунется. Тогда Православная Россия будет крепнуть, развиваться, а народ наш будет защищенным и счастливым.
Источник.
Re: Бакланов Яков Петрович
Генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов
Эдуард Бурда,
кандидат исторических наук.
Источник.
В Российской истории есть имена людей, которые во времена кровавой Кавказской войны XIX века были одновременно окружены и ореолом героизма и доблести, и мистического ужаса и таинственности. Одной из таких личностей накрепко повязанной с историей замирения Кавказа является генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов. Угрюмый, двухметрового роста, наделенный от природы богатырской силой, он еще при жизни стал героем всевозможных слухов и легенд.
Герой Кавказской войны Бакланов Яков Петрович родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской (Баклановской) Донского Войска в семье хорунжего. Его отец, участник Отечественной войны 1812 года, как и прочих войн того времени, заслужил офицерский чин, дававший право на наследственное дворянство. Отец в силу специфики своей профессии имел мало возможностей для воспитания своего сына, так что рос и воспитывался Яков Петрович на улице родной станицы с детьми простых казаков, что для детей казачьих офицеров-дворян было скорее правилом, чем исключением. Когда Якову исполнилось пять лет, бабушка отдала его «в науку» старухе по имени Кудимовна. Затем он попал в руки приходского пономаря, а потом и станичного дьячка. Обучение грамоте и наукам ограничилось изучением псалтыря и часослова. Мальчику было 6 лет, когда отец вернулся из заграничных походов, пройдя с боями всю Европу. Он был уже есаулом, с Аннинским крестом на эфесе шашки и тремя ранениями, при этом приобретя репутацию одного из храбрейших казацких офицеров. Яков Петрович до конца своих дней помнил эту встречу, о чем и рассказал в написанных уже будучи в отставке «Воспоминаниях». Вся станица вышла тогда приветствовать воротившихся со славой воинов. Старики, ветераны суворовских походов, истово крестились и, припадая к земле, радостно восклицали: «Да сослужили наши казаки Богу, государю и Всевеликому Войску Донскому»!
Вскоре отец забрал сына с собой в полк, рассудив, что и сын у него под присмотром будет, и грамоте Яков у полковых писарей выучится, да и воинскому делу казаку обучаться начинать никогда не рано, в общем, сплошные плюсы. Любимым занятием будущего героя Кавказа в месяцы, проведенные на кордоне, стало сидеть в хате с бывалыми казаками и жадно внимать их рассказам про воинские подвиги: как ходили когда-то станичники войной на «турского салтана», отбивались в «Азовском сидении», как одерживали победы над великой армией Бонапарта. Последние события особенно волновали воображение мальчика. Донцам было чем похвалиться: в Отечественную войну 1812 года казаки истребили до 18500 французов, взяли в плен 10 генералов, 1050 офицеров, 39500 нижних чинов, захватили 15 знамен и 346 орудий. Особенно нравилось будущему генералу слушать про геройские подвиги своего отца, про то, как в 1814 году один немецкий генерал даже назначил его комендантом небольшой французской крепости Сасфогент. И загорелось сердце мальчика, и мечталось ему о таких же великих подвигах, о бранной славе…
Вернувшись вместе с отцом из Бесарабии на Дон, Яков окончательно оставил букварь и стал заниматься хозяйством: пахал вместе с отцом землю, косил сено и пас табуны, где, между прочим, выучился ездить верхом на необъезженных, норовистых степных лошадях.
Этот богатырского телосложения великан (рост его составлял 202 сантиметра) внушал врагам суверенный страх. Он был воистину непобедим. Немного найдется среди военачальников русской армии генералов более популярных на Кавказе, чем Яков Петрович Бакланов. Даже спустя много десятилетий после его мирной кончины у чеченцев в ходу была поговорка: «Не хочешь ли убить Бакланова?». Этот странный вопрос адресовали тому, кому желали дать понять, что он – безнадежный хвастун и не отдает себе отчета в своих словах. Ибо убить Якова Петровича в бою, как убедились воинственные горцы в десятках больших сражений и малых стычек, оказалось не под силу никому. Он нередко получал ранения, но всегда с невероятным мужеством переносил их, оставаясь на ногах даже после большой потери крови, отчего черкесы и чеченцы считали его заговоренным от смерти.
Имя Якова Петровича приобрело огромную популярность в войсках; неутомимость и предприимчивость его не знали пределов. Не случайно имам Шамиль упрекал своих мюридов: «Если бы вы боялись Аллаха так же, как боитесь Бакланова, давно были бы святыми». Но кроме храбрости и поразительного мужества, казачий вождь обладал и умением быстро ориентироваться в обстановке и принимать верные решения, овладел горскими наречиями и создал такую надежную сеть лазутчиков и информаторов, что намерения противника очень часто становились ему известны.
Итак, с 1825 года начинается для Якова Петровича его воинская служба, он зачисляется урядником в казачий Попова полк. К 1828 году Яков Петрович получил погоны хорунжего, и вскоре отправился со своим полком, которым к тому времени командовал его отец, на русско-турецкую войну. Участвуя в войне против Турции, ходил Бакланов охотником на штурм Браилова, отличился в деле под Бургасом, при переправе через реку Камчик первым бросился в воду под огнем двенадцати турецких орудий. В боях Бакланов был храбрым, дерзким и за излишнюю пылкость отец не раз собственноручно «дубасил по спине нагайкой», как потом признавался Яков Петрович. Эти его качества были замечены не только отцом, но и начальством – за доблесть, проявленную в Турецкой войне Бакланов, был награжден орденами Святой Анны IV и III степеней.
В 1834 году с казачьим Жирова полком переведен Яков Петрович на Кавказ. Служба на Кавказе считалась для донцов делом хлопотным и опасным: привыкшие биться с врагом в вольной степи, казаки в горах чувствовали себя крайне неуютно, неся большие потери не от воинственных горцев, а от эпидемий и непривычного климата. С горцами в XIX веке воевали около 100 тысяч донцов, из них в боях полегли 1763 человека, а от болезней скончались более 16 тысяч. До середины 1840-х годов считалось, что выходцы с Дона на Кавказской войне почти бесполезны - казаков старались пристроить денщиками, вестовыми, ординарцами, то бишь упрятать подальше от боевых столкновений. Отчаянный Яков Петрович Бакланов сумел развеять миф о непригодности станичников к серьезным делам на Кавказе. На его счастье, в начале 1830-х годов появилась принципиально новая тактика борьбы с засевшим в горах противником. Курляндский барон Григорий Засс, командующий Кубанской линией, был горячим сторонником активных наступательных действий. Не дожидаясь нападения горцев, барон Засс нападал первым, блестяще организовав разведку в тылу врага. Потомок Тевтонских рыцарей барон Засс был чужд сентиментальности и с одинаковым усердием истреблял черкесов, их селения, скот и посевы. В своих донесениях он подробно перечислял отправленных им на тот свет горских вождей, а фразы типа "сопротивляющиеся вместе с аулом преданы огню и мечу" встречались там едва ли не каждый месяц.
Под командованием барона Г. Х. Засса принимал участие Яков Петрович во многих экспедициях и боях. За удаль и бесстрашие был представлен к Ордену Святого Владимира IV степени с бантом. Именно кавказский период службы принес Якову Петровичу наибольшую известность, и помог удалому казаку стать блестящим боевым офицером.
В 1837 году Бакланов был включен в состав казачьего № 41 полка, собранного для торжественной встречи Николая 1, посетившего Дон. Затем с казачьим № 36 полком Яков Петрович нес кордонную службу в Польше, у границы с Пруссией. По возвращении на Дон он получил чин войскового старшины.
В 1845 году войсковой старшина Бакланов назначен в 20-й донской полк в укреплении Куринском на левом фланге Кавказской линии. Его первым боевым делом здесь стало участие в завершении Даргинской экспедиции, которой руководил кавказский наместник М.Воронцов. Русские войска, возвращавшиеся назад после изнурительного похода к аулу Дарго, с трудом пробивали себе дорогу сквозь засады горцев, и рейд Бакланова с боями навстречу Воронцову оказался очень своевременным. За этот рейд Яков Петрович был награжден орденом святой Анны 2-й степени.
Кровавая Даргинская экспедиция 1845 года стоила русской армии 3 809 человек убитыми и ранеными. Для сравнения невосполнимые потери русской армии в двухлетней Персидской войне 1826-1828 годов составляли 1 200 человек. Именно после Даргинской экспедиции император Николая I и высший генералитет Санкт-Петербурга перестали вмешиваться в руководство военной кампанией на Кавказе.
В начале 1846 года князь Воронцов доверил Бакланову возглавить казачий № 20 полк. Необходимо отметить, что полк к этому моменту отличался крайне низкой боеспособностью: донские казаки непривычные к условиям горной войны уступали линейным казакам, часть казаков находилась на подсобных работах. Так же негативно сказывалось отсутствие обучения во владении оружием (особенно плохо владели донцы этого полка стрелковым оружием), а одной лишь храбростью победить горцев невозможно, да и удивить их ей сложно.
Безусловно, Бакланов не мог мириться с такой ситуацией. Поэтому Яков Петрович начал превращать свой полк в грозу для черкесов и чеченцев с того, что вернул всех своих казаков в строй, не считаясь даже с увещеваниями высокопоставленных чинов, которым жалко было терять дармовую прислугу. Установил строжайший контроль за содержанием коней (мог запороть за пропитый овес) и оружия. Так же, ввел обучение казаков саперному и артиллерийскому делу, и разведывательной службе, в полку была организована седьмая сотня, где под присмотром Бакланова обучались младшие командиры и пластунская команда для проведения особенно опасных дел.
Да и во многом другом Яков Петрович не отличался излишним педантизмом в соблюдении устава. Так он приказал спрятать уставную форму до лучших времен, а полк перевел на обмундирование и вооружение исключительно трофейным имуществом. Таким образом, через некоторое время 20 полк был одет в черкески, а казаки щеголяли друг перед другом дорогими кинжалами, отличными черкесскими шашками и нарезными английскими штуцерами, которыми заморские доброходы в изобилии снабжали воюющих горцев.
Никто в его полку не смел во время боя покинуть рядов; легко раненные должны были оставаться во фронте; те же, кто лишился лошади, должны были биться до той поры, пока не добывали себе новой.
Обладая удивительной физической силой, железным здоровьем и неутомимой энергией, Яков Петрович, по словам летописца Кавказской войны – Потто, даже самое короткое время не мог оставаться в бездействии. Не спать несколько ночей, рыская с пластунами по непроходимым чащобам, для него ничего не значило. Он лично водил разъезды и приучал своих донцов вести наблюдение и разведку в непривычной для них горной стране. В трудные минуты боевой обстановки Бакланов с шашкой в руках первый бросался на своем коне вперед. Его шашка «разваливала» врага от темени до седла. Он был непримиримо строг и безжалостен к трусам и говорил обычно оплошавшему казаку, показывая огромный кулак: «Еще раз струсишь, видишь этот мой кулак? Так я тебя этим самым кулаком и размозжу!» Зато за храбрость поощрял всячески и по возможности берег своих подчиненных.
За строгий нрав, отвагу, могучее здоровье его называли «Ермаком Тимофеевичем». Для горцев же «Боклю» был «шайтаном», «дьяволом». Считалось, что его можно убить только серебряной пулей, стреляли в него и такими, но и они не брали казака. Его рябое и заросшее волосами лицо, большой нос, громадная папаха усиливали производимый им устрашающий эффект. Как-то раз, пришли к казакам делегация горских старейшин и просили казаков показать им Бакланова. Они хотели убедиться, правда ли, что грозный Боклю, действительно, «даджал», то есть черт. Казак-ординарец доложил об этом Бакланову. – Проси! – сказал Бакланов. Живо засунул руку в печь и сажей вымазал себе лицо. Делегаты горцев вошли, встали в избе и в страхе жались друг к другу. Яков Петрович сидел и дико водил глазами. Потом поднялся и медленно стал приближаться к гостям, щелкая зубами. Испуганные делегаты начали пятиться к дверям и, наконец, шарахнулись из комнаты крича – Даджал! Даджал!
Постепенно баклановские воины втягивались трудную кавказскую службу, приобретали практические навыки, приучались к неусыпной бдительности. Так, баклановский полк не упускал малейшей возможности сразиться с горцами, равно как и нанести им какой-либо урон. Карательные экспедиции, засады, сожженные аулы, вытоптанные посевы, угнанные стада. В общем-то, Бакланов отплачивал горцам их же монетой. В этой ситуации горцы были вынуждены думать не о нападении на казачьи станицы и русские поселения, а о том, как самим не стать жертвами набега баклановцев. Начальство было в восторге от достигнутых результатов и не обращало внимание на его партизанщину. За заслуги Яков Петрович в 1848 году производится в подполковники, в следующем году награждается золотой шашкой с надписью: "За храбрость". За доблестные действия при прорыве сильного заслона горцев у Гойтемировских ворот в 1850 году командир казачьего полка Яков Петрович Бакланов получил полковничий чин.
В апреле 1850 года предстояла смена донским полкам, находившимся на Кавказе. Донской казачий 20-й полк должен был идти домой, а с ним вместе и его командир. Но Бакланов был нужен на Кавказе, и главнокомандующий войсками князь Воронцов пишет военному министру графу А. И. Чернышову: «Доложите Государю, что я умоляю Его оставить нам Бакланова… Этот человек дорог нам за свою выдающуюся храбрость, свой сведущий ум, за военные способности, знание мест и страх, который он внушил неприятелю…» Просьба эта была выполнена, и Бакланов остался на передовой, получив под свое начало донской казачий 17-й полк. С ним остались по доброй воле пять сотенных командиров и адъютант, а также несколько рядовых казаков. Вскоре 17-й донской полк стал образцовым.
В 1851 году Бакланов получил с Дона посылку, в которой ему прислали значок – на черном полотнище череп со скрещенными костями и надпись – «Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь». Этот мрачный символ, получивший название «Баклановского значка», наводил ужас на горцев, и с ним Яков Петрович не расставался до конца жизни.
В начале 50-х годов Бакланов под командованием Барятынского принимал участие в экспедициях вглубь Чечни где командовал всей конницей. За свои блестящие действия в экспедиции он получил новую награду - орден святого Владимира 3-й степени. Вернувшись в Куринское укрепление, он продолжил активные наступательные действия в сторону Ауха, по долине реки Мичик, на Гудермес и Джалку. 30 декабря 1852 года Бакланов получил давно заслуженный им орден Святого Георгия IV степени и возведен в генеральский чин. В 1854 году в ответ на набеги мюридов Шамиля, отряды Бакланова разрушили 20 чеченских поселений.
В 1855 году Бакланов участвовал с казаками в разведке подступов к Карсу и в штурме Карса 16 ноября. Однако, отношения у Бакланова с главнокомандующим Н. С. Муравьевым не сложились, и вскоре Яков Петрович отпросился в отпуск на Дон.
В 1857 году Яков Петрович возвращается на Кавказ, где главнокомандующим стал Барятинский. На этот раз Бакланову была поручена должность походного атамана. В основном он занимался административными делами, не участвуя в боевых действиях. В 1859 году Яков Петрович получил орден Святой Анны I-й степени, став полным кавалером этого ордена, в следующем году произведен в генерал-лейтенанты.
В 1861 году Бакланов был назначен окружным генералом 2-го округа Донского казачьего войска, а в 1863 году направлен в Вильно, где генерал от инфантерии М. С. Муравьев (брат Н. С. Муравьева) собирал войска для похода в восставшую Польшу. Вначале Яков Петрович возглавлял казачьи полки армии Муравьева, затем исполнял должность начальника администрации Сувальско-Августовского округа. В Польше Бакланов действовал совершенно иными методами, нежели в Чечне. В противоположность страшной молве о себе, Бакланов выказал себя суровым, но в высшей степени справедливым начальником. Вопреки предписаниям он не конфисковывал без разбора имения повстанцев, но, по возможности, учреждал опеки над малолетними детьми сосланных и сохранял за ними имущество. Вызванный по этому поводу к генерал-губернатору Муравьёву, Бакланов бесстрашно сказал: «Вы можете меня и под суд отдать, и без прошения уволить, но я скажу одно: отделом я управлял от вашего имени, которое всегда чтил и уважал; целью моей было так поступать, чтобы на имя это не легло никакого пятна, и совесть мне говорит, что я добился успеха… Я моему Государю, России и вам, моему прямому начальнику, был и буду верен, но в помыслах моих было ослабить слухи о русской свирепости». Такой ответ вызвал признательность Муравьева. В Польше Бакланов провел до 1867 года. За Польскую кампанию Бакланов получил свою последнюю награду – орден Святого Владимира II степени.
Зачисленный в отставку в 1867 году по Войску Донскому, Бакланов остальное время жизни провел в Петербурге, где написал воспоминания «Моя боевая жизнь». К тому времени здоровье Якова Петровича пошатнулось, долго болел. Умер в бедности 18 января 1873 года. Похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счет Донского Войска. Пять лет спустя в 1878 году на его могиле был установлен памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены кавказская бурка и папаха, из-под папахи выдвинут черный «Баклановский значок».
3 октября 1911 года прах Якова Петровича Бакланова был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска, рядом с могилами других героев Дона – М. Платова, В. Орлова-Денисова, И. Ефремова. Обелиск с петербургской могилы генерала был доставлен в Новочеркасск и установлен возле собора. В казачьей столице тогда же появился проспект Бакланова, а родная станица генерала – Гугнинская стала впредь именоваться Баклановской.
С приходом к власти на Дону большевиков усыпальница дважды подвергалась разграблению. Досталось от новой власти и памятнику Якову Петровичу Бакланову. Так, с обелиска какими-то вандалами была содрана бурка, папаха, шашка и бронзовый череп со скрещенными костями. Только с возрождением казачества на Дону в 1995 году монумент Бакланову был восстановлен в первоначальном виде и опять, как и прежде на добровольно собранное пожертвование. А за два года до этого 15 мая 1993 года состоялось перезахоронение Донских атаманов вписавших золотыми буквами свои имена в историю России.
Герой Кавказской войны Бакланов Яков Петрович родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской (Баклановской) Донского Войска в семье хорунжего. Его отец, участник Отечественной войны 1812 года, как и прочих войн того времени, заслужил офицерский чин, дававший право на наследственное дворянство. Отец в силу специфики своей профессии имел мало возможностей для воспитания своего сына, так что рос и воспитывался Яков Петрович на улице родной станицы с детьми простых казаков, что для детей казачьих офицеров-дворян было скорее правилом, чем исключением. Когда Якову исполнилось пять лет, бабушка отдала его «в науку» старухе по имени Кудимовна. Затем он попал в руки приходского пономаря, а потом и станичного дьячка. Обучение грамоте и наукам ограничилось изучением псалтыря и часослова. Мальчику было 6 лет, когда отец вернулся из заграничных походов, пройдя с боями всю Европу. Он был уже есаулом, с Аннинским крестом на эфесе шашки и тремя ранениями, при этом приобретя репутацию одного из храбрейших казацких офицеров. Яков Петрович до конца своих дней помнил эту встречу, о чем и рассказал в написанных уже будучи в отставке «Воспоминаниях». Вся станица вышла тогда приветствовать воротившихся со славой воинов. Старики, ветераны суворовских походов, истово крестились и, припадая к земле, радостно восклицали: «Да сослужили наши казаки Богу, государю и Всевеликому Войску Донскому»!
Вскоре отец забрал сына с собой в полк, рассудив, что и сын у него под присмотром будет, и грамоте Яков у полковых писарей выучится, да и воинскому делу казаку обучаться начинать никогда не рано, в общем, сплошные плюсы. Любимым занятием будущего героя Кавказа в месяцы, проведенные на кордоне, стало сидеть в хате с бывалыми казаками и жадно внимать их рассказам про воинские подвиги: как ходили когда-то станичники войной на «турского салтана», отбивались в «Азовском сидении», как одерживали победы над великой армией Бонапарта. Последние события особенно волновали воображение мальчика. Донцам было чем похвалиться: в Отечественную войну 1812 года казаки истребили до 18500 французов, взяли в плен 10 генералов, 1050 офицеров, 39500 нижних чинов, захватили 15 знамен и 346 орудий. Особенно нравилось будущему генералу слушать про геройские подвиги своего отца, про то, как в 1814 году один немецкий генерал даже назначил его комендантом небольшой французской крепости Сасфогент. И загорелось сердце мальчика, и мечталось ему о таких же великих подвигах, о бранной славе…
Вернувшись вместе с отцом из Бесарабии на Дон, Яков окончательно оставил букварь и стал заниматься хозяйством: пахал вместе с отцом землю, косил сено и пас табуны, где, между прочим, выучился ездить верхом на необъезженных, норовистых степных лошадях.
Этот богатырского телосложения великан (рост его составлял 202 сантиметра) внушал врагам суверенный страх. Он был воистину непобедим. Немного найдется среди военачальников русской армии генералов более популярных на Кавказе, чем Яков Петрович Бакланов. Даже спустя много десятилетий после его мирной кончины у чеченцев в ходу была поговорка: «Не хочешь ли убить Бакланова?». Этот странный вопрос адресовали тому, кому желали дать понять, что он – безнадежный хвастун и не отдает себе отчета в своих словах. Ибо убить Якова Петровича в бою, как убедились воинственные горцы в десятках больших сражений и малых стычек, оказалось не под силу никому. Он нередко получал ранения, но всегда с невероятным мужеством переносил их, оставаясь на ногах даже после большой потери крови, отчего черкесы и чеченцы считали его заговоренным от смерти.
Имя Якова Петровича приобрело огромную популярность в войсках; неутомимость и предприимчивость его не знали пределов. Не случайно имам Шамиль упрекал своих мюридов: «Если бы вы боялись Аллаха так же, как боитесь Бакланова, давно были бы святыми». Но кроме храбрости и поразительного мужества, казачий вождь обладал и умением быстро ориентироваться в обстановке и принимать верные решения, овладел горскими наречиями и создал такую надежную сеть лазутчиков и информаторов, что намерения противника очень часто становились ему известны.
Итак, с 1825 года начинается для Якова Петровича его воинская служба, он зачисляется урядником в казачий Попова полк. К 1828 году Яков Петрович получил погоны хорунжего, и вскоре отправился со своим полком, которым к тому времени командовал его отец, на русско-турецкую войну. Участвуя в войне против Турции, ходил Бакланов охотником на штурм Браилова, отличился в деле под Бургасом, при переправе через реку Камчик первым бросился в воду под огнем двенадцати турецких орудий. В боях Бакланов был храбрым, дерзким и за излишнюю пылкость отец не раз собственноручно «дубасил по спине нагайкой», как потом признавался Яков Петрович. Эти его качества были замечены не только отцом, но и начальством – за доблесть, проявленную в Турецкой войне Бакланов, был награжден орденами Святой Анны IV и III степеней.
В 1834 году с казачьим Жирова полком переведен Яков Петрович на Кавказ. Служба на Кавказе считалась для донцов делом хлопотным и опасным: привыкшие биться с врагом в вольной степи, казаки в горах чувствовали себя крайне неуютно, неся большие потери не от воинственных горцев, а от эпидемий и непривычного климата. С горцами в XIX веке воевали около 100 тысяч донцов, из них в боях полегли 1763 человека, а от болезней скончались более 16 тысяч. До середины 1840-х годов считалось, что выходцы с Дона на Кавказской войне почти бесполезны - казаков старались пристроить денщиками, вестовыми, ординарцами, то бишь упрятать подальше от боевых столкновений. Отчаянный Яков Петрович Бакланов сумел развеять миф о непригодности станичников к серьезным делам на Кавказе. На его счастье, в начале 1830-х годов появилась принципиально новая тактика борьбы с засевшим в горах противником. Курляндский барон Григорий Засс, командующий Кубанской линией, был горячим сторонником активных наступательных действий. Не дожидаясь нападения горцев, барон Засс нападал первым, блестяще организовав разведку в тылу врага. Потомок Тевтонских рыцарей барон Засс был чужд сентиментальности и с одинаковым усердием истреблял черкесов, их селения, скот и посевы. В своих донесениях он подробно перечислял отправленных им на тот свет горских вождей, а фразы типа "сопротивляющиеся вместе с аулом преданы огню и мечу" встречались там едва ли не каждый месяц.
Под командованием барона Г. Х. Засса принимал участие Яков Петрович во многих экспедициях и боях. За удаль и бесстрашие был представлен к Ордену Святого Владимира IV степени с бантом. Именно кавказский период службы принес Якову Петровичу наибольшую известность, и помог удалому казаку стать блестящим боевым офицером.
В 1837 году Бакланов был включен в состав казачьего № 41 полка, собранного для торжественной встречи Николая 1, посетившего Дон. Затем с казачьим № 36 полком Яков Петрович нес кордонную службу в Польше, у границы с Пруссией. По возвращении на Дон он получил чин войскового старшины.
В 1845 году войсковой старшина Бакланов назначен в 20-й донской полк в укреплении Куринском на левом фланге Кавказской линии. Его первым боевым делом здесь стало участие в завершении Даргинской экспедиции, которой руководил кавказский наместник М.Воронцов. Русские войска, возвращавшиеся назад после изнурительного похода к аулу Дарго, с трудом пробивали себе дорогу сквозь засады горцев, и рейд Бакланова с боями навстречу Воронцову оказался очень своевременным. За этот рейд Яков Петрович был награжден орденом святой Анны 2-й степени.
Кровавая Даргинская экспедиция 1845 года стоила русской армии 3 809 человек убитыми и ранеными. Для сравнения невосполнимые потери русской армии в двухлетней Персидской войне 1826-1828 годов составляли 1 200 человек. Именно после Даргинской экспедиции император Николая I и высший генералитет Санкт-Петербурга перестали вмешиваться в руководство военной кампанией на Кавказе.
В начале 1846 года князь Воронцов доверил Бакланову возглавить казачий № 20 полк. Необходимо отметить, что полк к этому моменту отличался крайне низкой боеспособностью: донские казаки непривычные к условиям горной войны уступали линейным казакам, часть казаков находилась на подсобных работах. Так же негативно сказывалось отсутствие обучения во владении оружием (особенно плохо владели донцы этого полка стрелковым оружием), а одной лишь храбростью победить горцев невозможно, да и удивить их ей сложно.
Безусловно, Бакланов не мог мириться с такой ситуацией. Поэтому Яков Петрович начал превращать свой полк в грозу для черкесов и чеченцев с того, что вернул всех своих казаков в строй, не считаясь даже с увещеваниями высокопоставленных чинов, которым жалко было терять дармовую прислугу. Установил строжайший контроль за содержанием коней (мог запороть за пропитый овес) и оружия. Так же, ввел обучение казаков саперному и артиллерийскому делу, и разведывательной службе, в полку была организована седьмая сотня, где под присмотром Бакланова обучались младшие командиры и пластунская команда для проведения особенно опасных дел.
Да и во многом другом Яков Петрович не отличался излишним педантизмом в соблюдении устава. Так он приказал спрятать уставную форму до лучших времен, а полк перевел на обмундирование и вооружение исключительно трофейным имуществом. Таким образом, через некоторое время 20 полк был одет в черкески, а казаки щеголяли друг перед другом дорогими кинжалами, отличными черкесскими шашками и нарезными английскими штуцерами, которыми заморские доброходы в изобилии снабжали воюющих горцев.
Никто в его полку не смел во время боя покинуть рядов; легко раненные должны были оставаться во фронте; те же, кто лишился лошади, должны были биться до той поры, пока не добывали себе новой.
Обладая удивительной физической силой, железным здоровьем и неутомимой энергией, Яков Петрович, по словам летописца Кавказской войны – Потто, даже самое короткое время не мог оставаться в бездействии. Не спать несколько ночей, рыская с пластунами по непроходимым чащобам, для него ничего не значило. Он лично водил разъезды и приучал своих донцов вести наблюдение и разведку в непривычной для них горной стране. В трудные минуты боевой обстановки Бакланов с шашкой в руках первый бросался на своем коне вперед. Его шашка «разваливала» врага от темени до седла. Он был непримиримо строг и безжалостен к трусам и говорил обычно оплошавшему казаку, показывая огромный кулак: «Еще раз струсишь, видишь этот мой кулак? Так я тебя этим самым кулаком и размозжу!» Зато за храбрость поощрял всячески и по возможности берег своих подчиненных.
За строгий нрав, отвагу, могучее здоровье его называли «Ермаком Тимофеевичем». Для горцев же «Боклю» был «шайтаном», «дьяволом». Считалось, что его можно убить только серебряной пулей, стреляли в него и такими, но и они не брали казака. Его рябое и заросшее волосами лицо, большой нос, громадная папаха усиливали производимый им устрашающий эффект. Как-то раз, пришли к казакам делегация горских старейшин и просили казаков показать им Бакланова. Они хотели убедиться, правда ли, что грозный Боклю, действительно, «даджал», то есть черт. Казак-ординарец доложил об этом Бакланову. – Проси! – сказал Бакланов. Живо засунул руку в печь и сажей вымазал себе лицо. Делегаты горцев вошли, встали в избе и в страхе жались друг к другу. Яков Петрович сидел и дико водил глазами. Потом поднялся и медленно стал приближаться к гостям, щелкая зубами. Испуганные делегаты начали пятиться к дверям и, наконец, шарахнулись из комнаты крича – Даджал! Даджал!
Постепенно баклановские воины втягивались трудную кавказскую службу, приобретали практические навыки, приучались к неусыпной бдительности. Так, баклановский полк не упускал малейшей возможности сразиться с горцами, равно как и нанести им какой-либо урон. Карательные экспедиции, засады, сожженные аулы, вытоптанные посевы, угнанные стада. В общем-то, Бакланов отплачивал горцам их же монетой. В этой ситуации горцы были вынуждены думать не о нападении на казачьи станицы и русские поселения, а о том, как самим не стать жертвами набега баклановцев. Начальство было в восторге от достигнутых результатов и не обращало внимание на его партизанщину. За заслуги Яков Петрович в 1848 году производится в подполковники, в следующем году награждается золотой шашкой с надписью: "За храбрость". За доблестные действия при прорыве сильного заслона горцев у Гойтемировских ворот в 1850 году командир казачьего полка Яков Петрович Бакланов получил полковничий чин.
В апреле 1850 года предстояла смена донским полкам, находившимся на Кавказе. Донской казачий 20-й полк должен был идти домой, а с ним вместе и его командир. Но Бакланов был нужен на Кавказе, и главнокомандующий войсками князь Воронцов пишет военному министру графу А. И. Чернышову: «Доложите Государю, что я умоляю Его оставить нам Бакланова… Этот человек дорог нам за свою выдающуюся храбрость, свой сведущий ум, за военные способности, знание мест и страх, который он внушил неприятелю…» Просьба эта была выполнена, и Бакланов остался на передовой, получив под свое начало донской казачий 17-й полк. С ним остались по доброй воле пять сотенных командиров и адъютант, а также несколько рядовых казаков. Вскоре 17-й донской полк стал образцовым.
В 1851 году Бакланов получил с Дона посылку, в которой ему прислали значок – на черном полотнище череп со скрещенными костями и надпись – «Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь». Этот мрачный символ, получивший название «Баклановского значка», наводил ужас на горцев, и с ним Яков Петрович не расставался до конца жизни.
В начале 50-х годов Бакланов под командованием Барятынского принимал участие в экспедициях вглубь Чечни где командовал всей конницей. За свои блестящие действия в экспедиции он получил новую награду - орден святого Владимира 3-й степени. Вернувшись в Куринское укрепление, он продолжил активные наступательные действия в сторону Ауха, по долине реки Мичик, на Гудермес и Джалку. 30 декабря 1852 года Бакланов получил давно заслуженный им орден Святого Георгия IV степени и возведен в генеральский чин. В 1854 году в ответ на набеги мюридов Шамиля, отряды Бакланова разрушили 20 чеченских поселений.
В 1855 году Бакланов участвовал с казаками в разведке подступов к Карсу и в штурме Карса 16 ноября. Однако, отношения у Бакланова с главнокомандующим Н. С. Муравьевым не сложились, и вскоре Яков Петрович отпросился в отпуск на Дон.
В 1857 году Яков Петрович возвращается на Кавказ, где главнокомандующим стал Барятинский. На этот раз Бакланову была поручена должность походного атамана. В основном он занимался административными делами, не участвуя в боевых действиях. В 1859 году Яков Петрович получил орден Святой Анны I-й степени, став полным кавалером этого ордена, в следующем году произведен в генерал-лейтенанты.
В 1861 году Бакланов был назначен окружным генералом 2-го округа Донского казачьего войска, а в 1863 году направлен в Вильно, где генерал от инфантерии М. С. Муравьев (брат Н. С. Муравьева) собирал войска для похода в восставшую Польшу. Вначале Яков Петрович возглавлял казачьи полки армии Муравьева, затем исполнял должность начальника администрации Сувальско-Августовского округа. В Польше Бакланов действовал совершенно иными методами, нежели в Чечне. В противоположность страшной молве о себе, Бакланов выказал себя суровым, но в высшей степени справедливым начальником. Вопреки предписаниям он не конфисковывал без разбора имения повстанцев, но, по возможности, учреждал опеки над малолетними детьми сосланных и сохранял за ними имущество. Вызванный по этому поводу к генерал-губернатору Муравьёву, Бакланов бесстрашно сказал: «Вы можете меня и под суд отдать, и без прошения уволить, но я скажу одно: отделом я управлял от вашего имени, которое всегда чтил и уважал; целью моей было так поступать, чтобы на имя это не легло никакого пятна, и совесть мне говорит, что я добился успеха… Я моему Государю, России и вам, моему прямому начальнику, был и буду верен, но в помыслах моих было ослабить слухи о русской свирепости». Такой ответ вызвал признательность Муравьева. В Польше Бакланов провел до 1867 года. За Польскую кампанию Бакланов получил свою последнюю награду – орден Святого Владимира II степени.
Зачисленный в отставку в 1867 году по Войску Донскому, Бакланов остальное время жизни провел в Петербурге, где написал воспоминания «Моя боевая жизнь». К тому времени здоровье Якова Петровича пошатнулось, долго болел. Умер в бедности 18 января 1873 года. Похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счет Донского Войска. Пять лет спустя в 1878 году на его могиле был установлен памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены кавказская бурка и папаха, из-под папахи выдвинут черный «Баклановский значок».
3 октября 1911 года прах Якова Петровича Бакланова был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска, рядом с могилами других героев Дона – М. Платова, В. Орлова-Денисова, И. Ефремова. Обелиск с петербургской могилы генерала был доставлен в Новочеркасск и установлен возле собора. В казачьей столице тогда же появился проспект Бакланова, а родная станица генерала – Гугнинская стала впредь именоваться Баклановской.
С приходом к власти на Дону большевиков усыпальница дважды подвергалась разграблению. Досталось от новой власти и памятнику Якову Петровичу Бакланову. Так, с обелиска какими-то вандалами была содрана бурка, папаха, шашка и бронзовый череп со скрещенными костями. Только с возрождением казачества на Дону в 1995 году монумент Бакланову был восстановлен в первоначальном виде и опять, как и прежде на добровольно собранное пожертвование. А за два года до этого 15 мая 1993 года состоялось перезахоронение Донских атаманов вписавших золотыми буквами свои имена в историю России.
Эдуард Бурда,
кандидат исторических наук.
Источник.
Похожие темы
» Казачий генерал Яков Шарабурко
» Орлов Василий Петрович
» Козыревский Иван Петрович
» Денисов Фёдор Петрович
» Богаевский Африкан Петрович
» Орлов Василий Петрович
» Козыревский Иван Петрович
» Денисов Фёдор Петрович
» Богаевский Африкан Петрович
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения