Колпаковский Герасим Алексеевич
Страница 1 из 1
Колпаковский Герасим Алексеевич
Колпаковский Герасим Алексеевич (1819–1896) - Генерал от инфантерии. Основатель и наказной атаман Семиреченского казачьего войска.
Военную службу выходец из потомственных дворян Харьковской губернии Герасим Колпаковский начал в январе 1835 года рядовым на правах вольноопределяющегося в Модлинском пехотном полку. В звании унтер-офицера участвовал в десантной операции под начальством генерала Раевского, которая проводилась в 1840 году из Крыма на кавказское черноморское побережье. В следующем году был произведён в прапорщики.
В начале 1844 года вновь принял участие в Кавказской войне. Получив назначение в состав гарнизона крепости Грозной, отличился в боях, которые вёл Чеченский отряд генерала Гурко. Особенно — в перестрелках на реке Аргун и при обороне укрепления Воздвиженское, за что уже подпоручик Герасим Колпаковский получил орден Святой Анны 4-й степени.
Вскоре Модлинский пехотный полк возвратился из командировки на Кавказ на место своей постоянной дислокации. Колпаковский получает чин поручика и должность полкового казначея. Принимает участие в походе русских войск в Дунайские княжества — Валахию и Молдавию.
В Венгерской кампании 1849 года Герасим Алексеевич отличается в боях в горах Трансильвании: в сражении под Германштадтом, пленении отрядов венгерских войск Беккера и Фруммера, за что был произведён в штабс-капитаны и награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
В 1851 году Колпаковский назначается адъютантом 1-й бригады 15-й пехотной дивизии, а в следующем году — адъютантом к командующему Отдельным Сибирским корпусом генералу Гасфорту. Через три года получает должность старшего адъютанта этого корпуса.
Новое повышение в чине за отличие по службе ожидало Герасима Колпаковского в январе 1855 года одновременно с назначением исправляющим (исполняющим) должность военно-окружного начальника. В 1858 году становится исправляющим должность начальника Атавского округа и киргизов (казахов) Большой Орды. В 1860 году производится в подполковники.
Осенью того же года Колпаковский участвует в военной экспедиции полковника Циммермана за реку Чу для «наказания» кокандцев за их разбойное нападение на казахские роды, присягнувшие на верность России. В ходе экспедиции штурмом были взяты крепости Токмак и Пишпек.
21 октября 1860 года подполковник Г. А. Колпаковский, командуя отдельным отрядом, выдержал бой с 20-тысячным войском хана Коканда, которое вторично перешло границу России. За победу в этом бою, когда неприятель имел численное превосходство более чем в двадцать раз, он был произведён в чин полковника и пожалован орденом Святого Георгия 4-й степени.
В 1862 году полковник Колпаковский командовал отрядом, который проводил рекогносцировку (разведку) за рекой Чу. Было взято укрепление кокандцев Кастек и после десятидневной осады вторично взята крепость Пишпек, которая подверглась разрушению. За эту военную экспедицию Герасим Алексеевич производится в генерал-майорский чин.
В 1864 году Колпаковскому вверяется командование войсками Семипалатинской области, и он становится её генерал-губернатором. С образованием в 1867 году Семиреченской области он назначается её генерал-губернатором и командующим войсками, расположенными на этой территории, в том числе казачьими.
С именем Герасима Алексеевича Колпаковского связано создание порубежного Семиреченского казачьего войска. Он и стал, как командующий войсками Семиреченской области, первым наказным атаманом новообразованного казачества Российской империи.
Причиной его создания стали задачи охраны российской государственной границы в Туркестане с Китаем. Так в отечественной истории появилось новое «восточное» пограничное казачье войско — Семиреченское. Оно было образовано 14 июля 1867 года из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска, то есть из личного состава 9-го и 10-го полков сибирских казаков.
В казачье сословие по желанию записывались крестьяне из числа православных, селившихся в Семиречье. В 1869 году в него записали 400 человек эмигрантов-калмыков, бежавших из китайского Туркестана, принявших православие и российское подданство.
Новое казачье войско размещалось в Семиреченской области (на территории современных Киргизии, Алма-Атинской, Талды-Курганской, части Джамбульской и Семипалатинской областей Казахстана). Войсковой столицей, в которой размещалось управление, стал город Верный (ныне Алматы).
Войсковым знаменем казаков-семиреченцев было Георгиевское знамя с надписью «Семиреченскому казачьему войску, получившему своё начало от доблестных Сибирских казаков».
На высокой должности войскового наказного атамана Г. А. Колпаковский пробыл долгих 15 лет, много сделав для обустройства новообразованного Семиреченского казачьего войска и хозяйственного развития края, ставшего частью Российской империи. В скором времени здесь появились первые русские поселения, население которых занималось землепашеством.
Производство в генерал-лейтенанты главы Семиреченской области состоялось в 1871 году. Колпаковский становится одним из тех военных деятелей, которые расширяли российские пределы в Туркестанском крае, обеспечивали здесь безопасность государственных границ, занимались экономическим обновлением областей Средней Азии.
Колпаковский оказался одним из организаторов Кульджинского похода 1871 года. Его результатом стало временное присоединение к Российской империи Кульджинского ханства, располагавшегося на юго-западной окраине китайского Туркестана. Поход был подготовлен и проведён с минимальными потерями в людях и материальных издержках.
Кульджинский поход явился защитой государственных интересов России в Средней Азии. Непосредственным поводом к нему стал опустошительный набег дунган, таранчей и других племён Северо-Западного Китая весной 1871 года на российские владения в Семиречье, от которого в первую очередь пострадали местные киргизы (казахи).
Генерал-лейтенант Г. А. Колпаковский во главе двухтысячного воинского отряда, значительную часть которого составляли семиреченские казаки, вторгся во владения кульджинского хана и двинулся на его столицу Кульджу (Инин). Разгромив несколько отрядов таранчей, Колпаковский штурмом взял крепость Чинчагодзы. Большая часть её трёхтысячного гарнизона оказалась уничтоженной.
На следующий день после её взятия состоялось решающее в походе сражение с ополчением племени таранчей и его союзниками. Племенные отряды оказались наголову разгромленными, и бежали, преследуемые казачьей конницей. После этого русский отряд, уже не встречая организованного сопротивления, двинулся вверх по течению реки Или и без боя вступил в город Кульджу. Там были взяты богатые трофеи, в том числе 19 артиллерийских орудий устаревших образцов.
Ободрённый большим успехом, Колпаковский вознамерился было идти походом на город Кашгар и одноимённую область. В этом стремлении его поддержал генерал-губернатор Туркестана К. П. Кауфман, покоритель ранее недоступного Хивинского ханства.
Но официальный Санкт-Петербург, не желавший прямого столкновения с Великобританией, не дал на это согласие, ограничившись оккупацией враждебного Кульджинского ханства, где силой оружия было подавлено сопротивление местных племён. Однако русские войска оставались там непродолжительное время.
Кульджинский поход продолжался всего около двух месяцев и завершился полной победой русского оружия, у которого, надо заметить, не оказалось достойных противников. Опустошительные набеги на российские владения в Средней Азии прекратились, поскольку местные племена изъявили покорность. К тому же казаки двух войск — Сибирского и Семиреченского — оказались надёжными стражами границы с китайским Туркестаном.
Уже в 1874 году русские войска оставили большую часть ханства на реке Или. В 1876 году с Кашгарией был заключён выгодный торговый договор. В 1881 году доброжелательно настроенная Россия возвратила Кульджу Циньской империи (Китаю).
За успешно проведённую Кульджинскую военную операцию генерал-губернатор Семиреченской области награждается орденом Святого великомученика и победоносца Георгия 3-й степени. В наградном рескрипте командующего войсками Семиреченской области от 7 ноября того же года говорилось следующее:
«Выступив 12 июня 1871 года из Барохудзара по Кульджинской дороге, быстрым передвижением войск по пустынным и безводным местностям, энергичными действиями и благоразумными распоряжениями успел разбить и рассеять значительные силы неприятеля близ крепости Чин-ча-ходзы и 18 июня 1871 взял штурмом эту крепость.
Затем 19 июня овладел без выстрела крепостью Суйдун, разбив предварительно неприятеля в числе 6 тысяч человек, и, наконец, 22 июня, занял без боя Кульджу».
Колпаковскому по долгу службы не раз приходилось исполнять во время отсутствия генерала Кауфмана должность туркестанского генерал-губернатора и командующего войсками Туркестана. Во время Хивинского похода 1873 года он занимал должность начальника «военно-народного управления» землями Средней Азии.
В 1876 году генерал-лейтенант Г. А. Колпаковский командовал отрядом, занявшим Кокандское ханство, которое вошло в состав Российской империи под названием Ферганской области. Как таковое ханство было ликвидировано. Причиной такого решения стали прежде всего непрекращающиеся кровавые неурядицы среди ханского рода, что вело к опустошению селений Ферганы.
В 1882 году образовывается Степное генерал-губернаторство, в которое вошла часть территорий Западной Сибири и Туркестана. Его центром утверждается город Омск. Колпаковский становится первым степным генерал-губернатором и командующим войсками Омского военного округа.
В следующем, 1883 году, Герасим Алексеевич был «зачислен по Семиреченскому казачьему войску», становлению которого он отдал много лет своей жизни, энергии и трудов.
В 1885 году Колпаковский производится в полные генералы, то есть в генералы от инфантерии.
Как видный государственный деятель своего времени, в октябре 1889 года Г. А. Колпаковский назначается членом Военного совета империи, покидает Омск и переезжает в Санкт-Петербург. Но до последних дней своей жизни он не теряет связей с Семиреченским казачьим войском.
Значение деятельности семиреченского казака и русского военачальника Колпаковского для России в Туркестане трудно переоценить. Об этом свидетельствуют и его награды: ордена Святого Александра Невского, Святого Георгия 2-й и 3-й степеней, Святого Владимира 2-й, 3-й и 4-й степеней, Святой Анны всех четырёх её степеней и Святого Станислава 1-й, 2-й и 3-й степеней.
…Данью памяти Герасиму Алексеевичу Колпаковскому стало увековечивание его имени, как вечного шефа, в названии 1-го Семиреченского казачьего полка. Высочайший указ императора Николая II по этому поводу состоялся в январе 1911 года. Личный состав этого полка имел знаки отличия на головных уборах с надписью «За отличие в Хивинском походе 1873 года».
В начале 1844 года вновь принял участие в Кавказской войне. Получив назначение в состав гарнизона крепости Грозной, отличился в боях, которые вёл Чеченский отряд генерала Гурко. Особенно — в перестрелках на реке Аргун и при обороне укрепления Воздвиженское, за что уже подпоручик Герасим Колпаковский получил орден Святой Анны 4-й степени.
Вскоре Модлинский пехотный полк возвратился из командировки на Кавказ на место своей постоянной дислокации. Колпаковский получает чин поручика и должность полкового казначея. Принимает участие в походе русских войск в Дунайские княжества — Валахию и Молдавию.
В Венгерской кампании 1849 года Герасим Алексеевич отличается в боях в горах Трансильвании: в сражении под Германштадтом, пленении отрядов венгерских войск Беккера и Фруммера, за что был произведён в штабс-капитаны и награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
В 1851 году Колпаковский назначается адъютантом 1-й бригады 15-й пехотной дивизии, а в следующем году — адъютантом к командующему Отдельным Сибирским корпусом генералу Гасфорту. Через три года получает должность старшего адъютанта этого корпуса.
Новое повышение в чине за отличие по службе ожидало Герасима Колпаковского в январе 1855 года одновременно с назначением исправляющим (исполняющим) должность военно-окружного начальника. В 1858 году становится исправляющим должность начальника Атавского округа и киргизов (казахов) Большой Орды. В 1860 году производится в подполковники.
Осенью того же года Колпаковский участвует в военной экспедиции полковника Циммермана за реку Чу для «наказания» кокандцев за их разбойное нападение на казахские роды, присягнувшие на верность России. В ходе экспедиции штурмом были взяты крепости Токмак и Пишпек.
21 октября 1860 года подполковник Г. А. Колпаковский, командуя отдельным отрядом, выдержал бой с 20-тысячным войском хана Коканда, которое вторично перешло границу России. За победу в этом бою, когда неприятель имел численное превосходство более чем в двадцать раз, он был произведён в чин полковника и пожалован орденом Святого Георгия 4-й степени.
В 1862 году полковник Колпаковский командовал отрядом, который проводил рекогносцировку (разведку) за рекой Чу. Было взято укрепление кокандцев Кастек и после десятидневной осады вторично взята крепость Пишпек, которая подверглась разрушению. За эту военную экспедицию Герасим Алексеевич производится в генерал-майорский чин.
В 1864 году Колпаковскому вверяется командование войсками Семипалатинской области, и он становится её генерал-губернатором. С образованием в 1867 году Семиреченской области он назначается её генерал-губернатором и командующим войсками, расположенными на этой территории, в том числе казачьими.
С именем Герасима Алексеевича Колпаковского связано создание порубежного Семиреченского казачьего войска. Он и стал, как командующий войсками Семиреченской области, первым наказным атаманом новообразованного казачества Российской империи.
Причиной его создания стали задачи охраны российской государственной границы в Туркестане с Китаем. Так в отечественной истории появилось новое «восточное» пограничное казачье войско — Семиреченское. Оно было образовано 14 июля 1867 года из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска, то есть из личного состава 9-го и 10-го полков сибирских казаков.
В казачье сословие по желанию записывались крестьяне из числа православных, селившихся в Семиречье. В 1869 году в него записали 400 человек эмигрантов-калмыков, бежавших из китайского Туркестана, принявших православие и российское подданство.
Новое казачье войско размещалось в Семиреченской области (на территории современных Киргизии, Алма-Атинской, Талды-Курганской, части Джамбульской и Семипалатинской областей Казахстана). Войсковой столицей, в которой размещалось управление, стал город Верный (ныне Алматы).
Войсковым знаменем казаков-семиреченцев было Георгиевское знамя с надписью «Семиреченскому казачьему войску, получившему своё начало от доблестных Сибирских казаков».
На высокой должности войскового наказного атамана Г. А. Колпаковский пробыл долгих 15 лет, много сделав для обустройства новообразованного Семиреченского казачьего войска и хозяйственного развития края, ставшего частью Российской империи. В скором времени здесь появились первые русские поселения, население которых занималось землепашеством.
Производство в генерал-лейтенанты главы Семиреченской области состоялось в 1871 году. Колпаковский становится одним из тех военных деятелей, которые расширяли российские пределы в Туркестанском крае, обеспечивали здесь безопасность государственных границ, занимались экономическим обновлением областей Средней Азии.
Колпаковский оказался одним из организаторов Кульджинского похода 1871 года. Его результатом стало временное присоединение к Российской империи Кульджинского ханства, располагавшегося на юго-западной окраине китайского Туркестана. Поход был подготовлен и проведён с минимальными потерями в людях и материальных издержках.
Кульджинский поход явился защитой государственных интересов России в Средней Азии. Непосредственным поводом к нему стал опустошительный набег дунган, таранчей и других племён Северо-Западного Китая весной 1871 года на российские владения в Семиречье, от которого в первую очередь пострадали местные киргизы (казахи).
Генерал-лейтенант Г. А. Колпаковский во главе двухтысячного воинского отряда, значительную часть которого составляли семиреченские казаки, вторгся во владения кульджинского хана и двинулся на его столицу Кульджу (Инин). Разгромив несколько отрядов таранчей, Колпаковский штурмом взял крепость Чинчагодзы. Большая часть её трёхтысячного гарнизона оказалась уничтоженной.
На следующий день после её взятия состоялось решающее в походе сражение с ополчением племени таранчей и его союзниками. Племенные отряды оказались наголову разгромленными, и бежали, преследуемые казачьей конницей. После этого русский отряд, уже не встречая организованного сопротивления, двинулся вверх по течению реки Или и без боя вступил в город Кульджу. Там были взяты богатые трофеи, в том числе 19 артиллерийских орудий устаревших образцов.
Ободрённый большим успехом, Колпаковский вознамерился было идти походом на город Кашгар и одноимённую область. В этом стремлении его поддержал генерал-губернатор Туркестана К. П. Кауфман, покоритель ранее недоступного Хивинского ханства.
Но официальный Санкт-Петербург, не желавший прямого столкновения с Великобританией, не дал на это согласие, ограничившись оккупацией враждебного Кульджинского ханства, где силой оружия было подавлено сопротивление местных племён. Однако русские войска оставались там непродолжительное время.
Кульджинский поход продолжался всего около двух месяцев и завершился полной победой русского оружия, у которого, надо заметить, не оказалось достойных противников. Опустошительные набеги на российские владения в Средней Азии прекратились, поскольку местные племена изъявили покорность. К тому же казаки двух войск — Сибирского и Семиреченского — оказались надёжными стражами границы с китайским Туркестаном.
Уже в 1874 году русские войска оставили большую часть ханства на реке Или. В 1876 году с Кашгарией был заключён выгодный торговый договор. В 1881 году доброжелательно настроенная Россия возвратила Кульджу Циньской империи (Китаю).
За успешно проведённую Кульджинскую военную операцию генерал-губернатор Семиреченской области награждается орденом Святого великомученика и победоносца Георгия 3-й степени. В наградном рескрипте командующего войсками Семиреченской области от 7 ноября того же года говорилось следующее:
«Выступив 12 июня 1871 года из Барохудзара по Кульджинской дороге, быстрым передвижением войск по пустынным и безводным местностям, энергичными действиями и благоразумными распоряжениями успел разбить и рассеять значительные силы неприятеля близ крепости Чин-ча-ходзы и 18 июня 1871 взял штурмом эту крепость.
Затем 19 июня овладел без выстрела крепостью Суйдун, разбив предварительно неприятеля в числе 6 тысяч человек, и, наконец, 22 июня, занял без боя Кульджу».
Колпаковскому по долгу службы не раз приходилось исполнять во время отсутствия генерала Кауфмана должность туркестанского генерал-губернатора и командующего войсками Туркестана. Во время Хивинского похода 1873 года он занимал должность начальника «военно-народного управления» землями Средней Азии.
В 1876 году генерал-лейтенант Г. А. Колпаковский командовал отрядом, занявшим Кокандское ханство, которое вошло в состав Российской империи под названием Ферганской области. Как таковое ханство было ликвидировано. Причиной такого решения стали прежде всего непрекращающиеся кровавые неурядицы среди ханского рода, что вело к опустошению селений Ферганы.
В 1882 году образовывается Степное генерал-губернаторство, в которое вошла часть территорий Западной Сибири и Туркестана. Его центром утверждается город Омск. Колпаковский становится первым степным генерал-губернатором и командующим войсками Омского военного округа.
В следующем, 1883 году, Герасим Алексеевич был «зачислен по Семиреченскому казачьему войску», становлению которого он отдал много лет своей жизни, энергии и трудов.
В 1885 году Колпаковский производится в полные генералы, то есть в генералы от инфантерии.
Как видный государственный деятель своего времени, в октябре 1889 года Г. А. Колпаковский назначается членом Военного совета империи, покидает Омск и переезжает в Санкт-Петербург. Но до последних дней своей жизни он не теряет связей с Семиреченским казачьим войском.
Значение деятельности семиреченского казака и русского военачальника Колпаковского для России в Туркестане трудно переоценить. Об этом свидетельствуют и его награды: ордена Святого Александра Невского, Святого Георгия 2-й и 3-й степеней, Святого Владимира 2-й, 3-й и 4-й степеней, Святой Анны всех четырёх её степеней и Святого Станислава 1-й, 2-й и 3-й степеней.
…Данью памяти Герасиму Алексеевичу Колпаковскому стало увековечивание его имени, как вечного шефа, в названии 1-го Семиреченского казачьего полка. Высочайший указ императора Николая II по этому поводу состоялся в январе 1911 года. Личный состав этого полка имел знаки отличия на головных уборах с надписью «За отличие в Хивинском походе 1873 года».
Источник.
Похожие темы
» Чепега Захарий Алексеевич
» Сысоев Василий Алексеевич
» Ханжонков Александр Алексеевич
» Диакон Арсений Шульгин (Шульгин Арсений Алексеевич), руководитель отдела по работе с казачьими обществами и общественными организациями казачества
» Сысоев Василий Алексеевич
» Ханжонков Александр Алексеевич
» Диакон Арсений Шульгин (Шульгин Арсений Алексеевич), руководитель отдела по работе с казачьими обществами и общественными организациями казачества
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения