Серов Василий Иродионович
Страница 1 из 1
Серов Василий Иродионович
Серов Василий Иродионович (1829–1901) - Генерал-лейтенант. Герой Икана и Туркестанских походов.
У каждого казачества были свои герои, которые совершали удивительные подвиги на войнах и в походах. Для уральцев такое имя — иканский герой сотник Василий Серов. Он совершил со своими казаками подвиг, о котором в своё время говорила вся Россия и который остался навечно в отечественной военной истории.
Серов родился на берегах Урала. Отец имел возможность отдать своего сына на учёбу в войсковое училище, которое тот успешно закончил в 1844 году. Действительную же службу 15-летний Василий Серов, как человек, получивший немалое образование, начал урядником в Уральской войсковой канцелярии, которой требовались грамотные люди.
Он прослужил в ней четыре года, после чего получил назначение начальником степных Приузенских хуторов. Через год Серов в составе 7-го Уральского казачьего полка отправился в Венгрию. Но до дунайских равнин полк по дальности перехода не дошёл и был оставлен для несения службы в Виленской губернии.
В 1851 году полк вернулся в Уральск. И в том же году 22-летний Василий Серов получил первый офицерский чин хорунжего и вышел на «льготу», то есть стал войсковым запасником. Через два года его призвали в строй и назначили младшим офицером Гурьевской линейной команды.
В Гурьеве Серов женился и продолжил службу в должностях комиссара (начальника) гурьевского и сарайчикового провиантских магазинов (складов) Уральского казачьего войска.
Затем он стал смотрителем войсковых судов на Каспийском море. Должность по тому времени было значимой, поскольку основной доходной статьёй уральского казачества, в отличие от других войск России, было рыболовство на Каспии и реке Урал.
Служба у Василия Серова ладилась. В 1855 году он получает чин сотника. В 1859 году становится есаулом. И в тот же год награждается первым своим орденом — Святого Станислава 3-й степени.
…Действительная офицерская служба его проходила в эпоху, когда Российская империя через Киргизскую (Казахскую) степь начала своё продвижение в Среднюю Азию, которая тогда называлась Туркестаном. В Туркестанских военных походах казаки, как пешие, так и конные, оказались незаменимой силой.
В 1864 году принимается решение соединить две пограничные линии — Сырдарьинскую и Сибирскую. От казачьих войск — Уральского, Оренбургского и Сибирского — вытребовали дополнительное, сверхштатное количество людей, как это бывало в подобных случаях. Уральцы, кроме обычного наряда, обязывались послать на берега реки Сырдарьи отдельную конную сотню. В её состав брали только добровольцев-льготников, которые в войнах старой России назывались охотниками.
Такая сотня сформировалась быстро. Командовать ею было поручено есаулу Василию Серову. Охотников вооружили тогда новейшим стрелковым оружием — штуцерами со штыками, которого в восточных казачьих войсках ещё не было.
Серовская сотня сперва стояла в степной крепости Перовске. Затем её перевели южнее, на границу с Кокандским ханством, в крепостной городок Туркестан. Под его стенами сотне уральских казаков-охотников и довелось вписать себя в летопись славы не только родного войска, но и всего отечественного казачества.
В ноябре 1864 года воинственный правитель Коканда хан Алимкул задумал нанести русским неожиданный и сильный удар. Речь шла о смелой военной операции. Со своей армией, которая, по разным источникам, оценивается в 10–15 тысяч человек, большей части конницы, Алимкул выступил из Ташкента в обход главного отряда противника, через его тылы, на город Туркестан. То есть речь шла о достаточно глубоком и хорошо продуманном манёвре.
Уже потом стало ясно, что главным экспедиционным силам генерала Черняева грозила серьёзная опасность. Внезапное взятие ханским войском укреплённого Туркестана отрезало русских от их главной коммуникационной линии, по которой к ним поступали подкрепления и провиант. Черняев о неприятельских замыслах не знал.
Ничего не подозревал о дерзких замыслах кокандцев и полковник Жемчужников, комендант Туркестана. Но его не могла не интересовать обстановка в дальних окрестностях вручённой ему на сохранение крепости, взятой в своё время с боем. Поэтому комендант приказал сотне есаула Серова провести рекогносцировку, то есть разведку близлежащего района. В другом случае это была бы рядовая, боевая задача.
В сотне насчитывалось немногим более ста конных казаков, вооружённых штуцерами. На всякий случай комендант крепости Жемчужников отправил с ней орудийный расчёт единорога с ограниченным запасом боевых зарядов.
4 декабря сотня уральцев-охотников выступила из Туркестана и почти сразу же неожиданно и для себя, и для неприятеля оказалась перед всей армией Алимкула. Кокандцы уже приблизились к Туркестану, о чём русское командование и не подозревало. Встреча сторон состоялась у небольшого селения Икан, от которого и произошло название того знаменитого боя.
Есаул Василий Серов понял, что вражеское войско надо задержать у Икана любой ценой. По его приказу казаки-охотники создали в степи укрепление, положив перед собой на землю лошадей, которые стали укрытием для людей. Единственное орудие было поставлено там, откуда уральцам грозила наибольшая опасность.
Иканский бой, о равенстве сил в котором говорить не приходилось, шёл три дня — 4, 5 и 6 декабря. На все предложения хана Алимкула о почётной сдаче есаул Василий Серов отвечал решительным отказом. Конные тысячи кокандцев не раз пытались смять сотню русских казаков, но каждый раз их атаки заканчивались полной неудачей.
Охотники метко разили врага из дальнобойных, быстро заряжающихся штуцеров. Метко стрелял и расчёт единорога. Когда стало ясно, что патроны кончаются, а одно-единственное орудие замолчало, сотенный командир понял, что надо прорываться к близкой крепости. Это в той ситуации был единственный шанс для уральцев непобеждёнными выйти из боя.
Заклепав единорог, расстрелявший весь свой боезапас, казачья сотня, потерявшая за три дня боя половину своих людей и всех лошадей, пешей пошла на прорыв к Туркестану. Но прорываться ей пришлось сквозь ряды вражеской армии, которая превосходила её числом раз в 100–150! Серовцы всё же прорвались под стены крепости, с которых их поддержали пушечным огнём.
Раздосадованный кокандский хан Алимкул, мечтавший о полководческой славе, отказался от осады Туркестана, которая не сулила ему военных выгод. Внезапного удара в тыл русским войскам генерала Черняева не получилось, и хан счёл за благо увести армию Коканда назад.
…Все иканские герои стали георгиевскими кавалерами, получив в награду за содеянный подвиг георгиевские кресты. Сам Василий Иродионович Серов удостоился ордена Святого Георгия 4-й степени. В бою под Иканом он получил ранение и дважды был контужен. Сотня стала полностью Георгиевской, что было в истории русской армии случаем исключительным.
С тех пор 4-я (серовская) сотня 2-го Уральского казачьего полка стала называться Иканской…
Тогда и прогремел на всю Россию подвиг сотни охотников есаула Василия Серова. В популярном «Русском инвалиде» появилась статья «Геройский подвиг уральских казаков». В «Военном сборнике» была напечатана статья с описанием подробностей операции хана Алимкула. В статье говорилось:
«…Глубоко задуманный стратегический манёвр кокандского вождя разбился о стойкость героической сотни есаула Серова».
…В январе 1865 года Василий Серов был произведён в войсковые старшины и назначен комендантом Туркестана. Через год его назначают начальником Ташкентского района.
В 1866 году Серов отличился при освобождении русских невольников, за что был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.
Весной 1868 года с двумя сотнями конных уральцев войсковой старшина Серов участвует в Самаркандском походе. Но командовать в битве против армии бухарского эмира на Зербулакских высотах ему пришлось не казаками, а отрядом конной афганской милиции, то есть племенного ополчения. После взятия Самарканда он был назначен комендантом города.
На этом посту Василий Иродионович показал себя талантливым администратором. Под его руководством была распланирована «туземная» часть Самарканда, проведены шоссейные дороги, посажен лес, построены мосты через арыки.
В 1869 году за Туркестанские походы В. И. Серова награждают чином подполковника и Золотым оружием — казачьей шашкой с надписью «За храбрость». Домой из Туркестана он возвратился в 1872 году, имея на плечах погоны полковника.
Он продолжил службу в городе Гурьеве — морских воротах уральского казачества. В 1874 году был назначен атаманом 2-го (Гурьевского) отдела Уральского казачьего войска. На этой высокой войсковой должности он награждается двумя орденами: в 1875 году Святым Станиславом 2-й степени, а в 1878 году — Святой Анны тоже 2-й степени.
В 1878 году следует новое назначение — старшим членом Войскового хозяйственного управления. За заслуги на этом посту через три года был удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени.
В декабре 1882 года В. И. Серова назначают атаманом 1-го (Уральского) отдела. В качестве депутата от Уральского казачьего войска он присутствует на коронации императора Александра III. Его производят в генерал-майоры. Иканское дело при этом играло не последнюю роль.
Осенью 1889 года Серова отчисляют от атаманства в связи с выходом на «льготу». Но в Санкт-Петербурге о герое Икана хорошо помнят, и в следующем году отставной генерал награждается орденом Святого Станислава высшей, 1-й степени.
За время с 1878 по 1889 год Серову не раз приходилось по разным случаям исполнять обязанности войскового атамана. Это поручалось ему как человеку, пользовавшемуся исключительной популярностью среди казаков-уральцев.
Высочайшим указом от 25 мая 1894 года Василий Иродионович Серов был произведён в генерал-лейтенанты с увольнением со службы по возрасту с мундиром и пенсией. Скончался он в городе Уральске. Земляки помнили его как человека религиозного и мягкого, уважительного к казакам любого звания, всегда заботившегося о родном войске.
Серов родился на берегах Урала. Отец имел возможность отдать своего сына на учёбу в войсковое училище, которое тот успешно закончил в 1844 году. Действительную же службу 15-летний Василий Серов, как человек, получивший немалое образование, начал урядником в Уральской войсковой канцелярии, которой требовались грамотные люди.
Он прослужил в ней четыре года, после чего получил назначение начальником степных Приузенских хуторов. Через год Серов в составе 7-го Уральского казачьего полка отправился в Венгрию. Но до дунайских равнин полк по дальности перехода не дошёл и был оставлен для несения службы в Виленской губернии.
В 1851 году полк вернулся в Уральск. И в том же году 22-летний Василий Серов получил первый офицерский чин хорунжего и вышел на «льготу», то есть стал войсковым запасником. Через два года его призвали в строй и назначили младшим офицером Гурьевской линейной команды.
В Гурьеве Серов женился и продолжил службу в должностях комиссара (начальника) гурьевского и сарайчикового провиантских магазинов (складов) Уральского казачьего войска.
Затем он стал смотрителем войсковых судов на Каспийском море. Должность по тому времени было значимой, поскольку основной доходной статьёй уральского казачества, в отличие от других войск России, было рыболовство на Каспии и реке Урал.
Служба у Василия Серова ладилась. В 1855 году он получает чин сотника. В 1859 году становится есаулом. И в тот же год награждается первым своим орденом — Святого Станислава 3-й степени.
…Действительная офицерская служба его проходила в эпоху, когда Российская империя через Киргизскую (Казахскую) степь начала своё продвижение в Среднюю Азию, которая тогда называлась Туркестаном. В Туркестанских военных походах казаки, как пешие, так и конные, оказались незаменимой силой.
В 1864 году принимается решение соединить две пограничные линии — Сырдарьинскую и Сибирскую. От казачьих войск — Уральского, Оренбургского и Сибирского — вытребовали дополнительное, сверхштатное количество людей, как это бывало в подобных случаях. Уральцы, кроме обычного наряда, обязывались послать на берега реки Сырдарьи отдельную конную сотню. В её состав брали только добровольцев-льготников, которые в войнах старой России назывались охотниками.
Такая сотня сформировалась быстро. Командовать ею было поручено есаулу Василию Серову. Охотников вооружили тогда новейшим стрелковым оружием — штуцерами со штыками, которого в восточных казачьих войсках ещё не было.
Серовская сотня сперва стояла в степной крепости Перовске. Затем её перевели южнее, на границу с Кокандским ханством, в крепостной городок Туркестан. Под его стенами сотне уральских казаков-охотников и довелось вписать себя в летопись славы не только родного войска, но и всего отечественного казачества.
В ноябре 1864 года воинственный правитель Коканда хан Алимкул задумал нанести русским неожиданный и сильный удар. Речь шла о смелой военной операции. Со своей армией, которая, по разным источникам, оценивается в 10–15 тысяч человек, большей части конницы, Алимкул выступил из Ташкента в обход главного отряда противника, через его тылы, на город Туркестан. То есть речь шла о достаточно глубоком и хорошо продуманном манёвре.
Уже потом стало ясно, что главным экспедиционным силам генерала Черняева грозила серьёзная опасность. Внезапное взятие ханским войском укреплённого Туркестана отрезало русских от их главной коммуникационной линии, по которой к ним поступали подкрепления и провиант. Черняев о неприятельских замыслах не знал.
Ничего не подозревал о дерзких замыслах кокандцев и полковник Жемчужников, комендант Туркестана. Но его не могла не интересовать обстановка в дальних окрестностях вручённой ему на сохранение крепости, взятой в своё время с боем. Поэтому комендант приказал сотне есаула Серова провести рекогносцировку, то есть разведку близлежащего района. В другом случае это была бы рядовая, боевая задача.
В сотне насчитывалось немногим более ста конных казаков, вооружённых штуцерами. На всякий случай комендант крепости Жемчужников отправил с ней орудийный расчёт единорога с ограниченным запасом боевых зарядов.
4 декабря сотня уральцев-охотников выступила из Туркестана и почти сразу же неожиданно и для себя, и для неприятеля оказалась перед всей армией Алимкула. Кокандцы уже приблизились к Туркестану, о чём русское командование и не подозревало. Встреча сторон состоялась у небольшого селения Икан, от которого и произошло название того знаменитого боя.
Есаул Василий Серов понял, что вражеское войско надо задержать у Икана любой ценой. По его приказу казаки-охотники создали в степи укрепление, положив перед собой на землю лошадей, которые стали укрытием для людей. Единственное орудие было поставлено там, откуда уральцам грозила наибольшая опасность.
Иканский бой, о равенстве сил в котором говорить не приходилось, шёл три дня — 4, 5 и 6 декабря. На все предложения хана Алимкула о почётной сдаче есаул Василий Серов отвечал решительным отказом. Конные тысячи кокандцев не раз пытались смять сотню русских казаков, но каждый раз их атаки заканчивались полной неудачей.
Охотники метко разили врага из дальнобойных, быстро заряжающихся штуцеров. Метко стрелял и расчёт единорога. Когда стало ясно, что патроны кончаются, а одно-единственное орудие замолчало, сотенный командир понял, что надо прорываться к близкой крепости. Это в той ситуации был единственный шанс для уральцев непобеждёнными выйти из боя.
Заклепав единорог, расстрелявший весь свой боезапас, казачья сотня, потерявшая за три дня боя половину своих людей и всех лошадей, пешей пошла на прорыв к Туркестану. Но прорываться ей пришлось сквозь ряды вражеской армии, которая превосходила её числом раз в 100–150! Серовцы всё же прорвались под стены крепости, с которых их поддержали пушечным огнём.
Раздосадованный кокандский хан Алимкул, мечтавший о полководческой славе, отказался от осады Туркестана, которая не сулила ему военных выгод. Внезапного удара в тыл русским войскам генерала Черняева не получилось, и хан счёл за благо увести армию Коканда назад.
…Все иканские герои стали георгиевскими кавалерами, получив в награду за содеянный подвиг георгиевские кресты. Сам Василий Иродионович Серов удостоился ордена Святого Георгия 4-й степени. В бою под Иканом он получил ранение и дважды был контужен. Сотня стала полностью Георгиевской, что было в истории русской армии случаем исключительным.
С тех пор 4-я (серовская) сотня 2-го Уральского казачьего полка стала называться Иканской…
Тогда и прогремел на всю Россию подвиг сотни охотников есаула Василия Серова. В популярном «Русском инвалиде» появилась статья «Геройский подвиг уральских казаков». В «Военном сборнике» была напечатана статья с описанием подробностей операции хана Алимкула. В статье говорилось:
«…Глубоко задуманный стратегический манёвр кокандского вождя разбился о стойкость героической сотни есаула Серова».
…В январе 1865 года Василий Серов был произведён в войсковые старшины и назначен комендантом Туркестана. Через год его назначают начальником Ташкентского района.
В 1866 году Серов отличился при освобождении русских невольников, за что был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.
Весной 1868 года с двумя сотнями конных уральцев войсковой старшина Серов участвует в Самаркандском походе. Но командовать в битве против армии бухарского эмира на Зербулакских высотах ему пришлось не казаками, а отрядом конной афганской милиции, то есть племенного ополчения. После взятия Самарканда он был назначен комендантом города.
На этом посту Василий Иродионович показал себя талантливым администратором. Под его руководством была распланирована «туземная» часть Самарканда, проведены шоссейные дороги, посажен лес, построены мосты через арыки.
В 1869 году за Туркестанские походы В. И. Серова награждают чином подполковника и Золотым оружием — казачьей шашкой с надписью «За храбрость». Домой из Туркестана он возвратился в 1872 году, имея на плечах погоны полковника.
Он продолжил службу в городе Гурьеве — морских воротах уральского казачества. В 1874 году был назначен атаманом 2-го (Гурьевского) отдела Уральского казачьего войска. На этой высокой войсковой должности он награждается двумя орденами: в 1875 году Святым Станиславом 2-й степени, а в 1878 году — Святой Анны тоже 2-й степени.
В 1878 году следует новое назначение — старшим членом Войскового хозяйственного управления. За заслуги на этом посту через три года был удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени.
В декабре 1882 года В. И. Серова назначают атаманом 1-го (Уральского) отдела. В качестве депутата от Уральского казачьего войска он присутствует на коронации императора Александра III. Его производят в генерал-майоры. Иканское дело при этом играло не последнюю роль.
Осенью 1889 года Серова отчисляют от атаманства в связи с выходом на «льготу». Но в Санкт-Петербурге о герое Икана хорошо помнят, и в следующем году отставной генерал награждается орденом Святого Станислава высшей, 1-й степени.
За время с 1878 по 1889 год Серову не раз приходилось по разным случаям исполнять обязанности войскового атамана. Это поручалось ему как человеку, пользовавшемуся исключительной популярностью среди казаков-уральцев.
Высочайшим указом от 25 мая 1894 года Василий Иродионович Серов был произведён в генерал-лейтенанты с увольнением со службы по возрасту с мундиром и пенсией. Скончался он в городе Уральске. Земляки помнили его как человека религиозного и мягкого, уважительного к казакам любого звания, всегда заботившегося о родном войске.
Источник.
Похожие темы
» Суриков Василий
» Белый Василий Федорович
» Иловайский Василий Дмитриевич
» Орлов Василий Петрович
» Могутов Василий Иванович
» Белый Василий Федорович
» Иловайский Василий Дмитриевич
» Орлов Василий Петрович
» Могутов Василий Иванович
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения