Шолохов Михаил Александрович
Страница 1 из 1
Шолохов Михаил Александрович
Шолохов Михаил Александрович (1905–1984) - Русский советский писатель. Дважды Герой Социалистического Труда. Академик АН СССР. Лауреат Нобелевской премии.
Родился на хуторе Кружилин станицы Вёшенской Донецкого округа Области Войска Донского (ныне Вёшенский район Ростовской области). Отец его был выходцем из Рязанской губернии, поселившимся на Дону, мать — казачкой. Будущий великий советский романист рос и воспитывался в казачьей среде, с детства впитав в себя традиции и быт, нравы и историю верхнедонского казачества.
После учёбы в церковно-приходской школе поступил в гимназию, но закончил в ней только четыре класса: началась Гражданская война. Михаил Шолохов в автобиографии рассказывает о том времени:
«…С 1920 года служил и мыкался на Донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами…»
С юных лет ему пришлось трудиться. Работал учителем, помогая ликвидировать неграмотность среди взрослого населения, делопроизводителем в станице Каргинской, продовольственным инспектором.
В 1923 году 18-летний Михаил Шолохов уезжает в Москву. Там он трудится чернорабочим, каменщиком, грузчиком, счетоводом в домоуправлении. Но ему хотелось писать, и начальные опыты литературной деятельности у него уже были.
В первые годы московской жизни был корреспондентом газеты «Юношеская правда». Там опубликовал под псевдонимом М. Шолох фельетоны «Испытание», «Три» и «Ревизор». Они свидетельствовали о наблюдательности и одарённости автора.
В 1920-х годах Михаил Шолохов печатается в газетах и журналах «Комсомолия», «Смена», «Прожектор», «Огонёк». Его ранние рассказы были объединены в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь», которые вышли в 1926 году. Они имели большой успех в читательской среде.
Шолохову, как писателю, очень повезло в начале творческого пути. Повезло благодаря его несомненно большому таланту мастера прозы, которому суждено было стать романистом. Его соратник по перу, А. С. Серафимович (настоящая фамилия Попов), тоже родом донской казак, писал о 18-летнем Шолохове так:
«Как степной цветок, живым пятном встают рассказы товарища Шолохова. Просто, ярко и рассказываемое чувствуешь — перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды. Чувство меры в острых моментах, и оттого они пронизывают.
Огромное знание того, о чём рассказывает. Тонкий схватывающий глаз. Умение выбрать из многих признаков наихарактернейшее…»
Свой знаменитый роман «Тихий Дон», ставший классикой советской литературы, Михаил Александрович начал писать в 1926 году. Темой для него была Гражданская война на Дону и события, предшествующие ей. Перед этим он поселяется в родной станице Вёшенской, решив полностью посвятить себя писательской деятельности.
В 1928 году в журнале «Октябрь» были напечатана первая и вторая книги «Тихого Дона». Они имели огромный успех. Максим Горький, знаменосец пролетарской литературы, писал об авторе:
«Шолохов — судя по первому тому, талантлив…
Каждый год выдвигает всё более талантливых людей. Вот это — радость. Очень, анафемски талантлива Русь».
Созвучно с Максимом Горьким высказывался и такой известный деятель советской культуры, как А. В. Луначарский. Он писал в 1929 году о писателе из донской станицы Вёшенской:
«Ещё не законченный роман Шолохова „Тихий Дон“ — произведение исключительной силы по широте картин, знанию жизни и людей, по горечи своей фабулы. Это произведение напоминает лучшие явления русской литературы всех времён…
Шолоховский роман читается с захватывающим интересом и является ценным вкладом в литературу о массах».
Судьба главного героя «Тихого Дона» Григория Мелехова воплощала в себе весь трагизм исторических событий, перевернувших Россию за годы Гражданской войны. Этот невиданного размаха социальный катаклизм особенно остро отразился на казачьих областях, в том числе и на Дону. Всё, о чём писал Михаил Александрович, было им видано и прочувствовано в недалёкой юности.
Третья книга вышла в 1932 году, а четвёртая, заключительная — в начале 1940 года. За роман «Тихий Дон» писатель М. А. Шолохов удостоился Сталинской премии 1-й степени (впоследствии она была названа Государственной премией СССР). Автор романа получил мировую известность.
Классик советской литературы Алексей Толстой отзывался о Шолохове-романисте самыми высокими, благодарными словами, выражая в них отношение общества к создателю эпопеи Гражданской войны на земле донского казачества:
«…Другое замечательное явление нашей литературы — Михаил Шолохов. Он целиком рождён Октябрём и создан советской эпохой. Он пришёл в литературу с темой рождения нового общества в муках и трагедиях социальной борьбы.
В „Тихом Доне“ он развернул эпическое, насыщенное запахами земли, живописное полотно из жизни донского казачества. Но это не ограничивает большую тему романа. „Тихий Дон“ по языку, сердечности, человечности, пластичности — произведение общерусское, национальное, народное…»
…Одновременно с последними книгами «Тихого Дона» Михаил Александрович работает над своим вторым замечательным романом — «Поднятая целина». Это новое эпическое повествование рассказывало о коллективизации сельского хозяйства. Первая книга романа вышла в 1932 году, вторая — только в 1960 году. За это произведение писатель удостоился Ленинской премии.
Второй шолоховский роман тоже вызвал массу откликов, суть которых заключалась в новом признании талантливости его автора. Н. С. Тихонов говорил о «Поднятой целине»:
«…Большая любовь к изображаемому, превосходное знание быта, умение широко раскрыть сильные характеры, человеческие страсти, показать, в чём сила руководителя, сделали книгу цельной, глубокой, выдающейся по силе воздействия».
С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и до её победного окончания Шолохов становится фронтовым корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда». 23 июня он послал телеграмму в Народный комиссариат обороны СССР:
«Наркому обороны Тимошенко
Дорогой товарищ Тимошенко. Прошу зачислить в фонд обороны СССР присуждённую мне Сталинскую премию первой степени. По Вашему зову в любой момент готов встать в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Шолохов».
Уже в первые месяцы войны на газетных страницах появились шолоховские очерки «На Дону», «На юге», «Казаки», «На смоленском направлении». Широкую известность в 1942 году получил его рассказ «Наука ненависти», а также первые главы так и не оконченного романа «Они сражались за Родину».
И после победного 1945 года эхо войны звучало в шолоховском творчестве. Лучшим произведением на эту тему стал его рассказ «Судьба человека», опубликованный в 1956 году. Последующая экранизация произведения имела огромный успех у кинозрителей.
Произведения М. А. Шолохова неоднократно переводились на многие иностранные языки, инсценировались и экранизировались.
Свою литературную деятельность Михаил Шолохов сочетал с широкой общественной деятельностью. Она была прежде всего связана с его родным Доном. Он совершал частые поездки по станицам и хуторам, встречаясь с земляками и читателями.
Шолохов был депутатом Верховного Совета СССР первых девяти его созывов. В 1939 году был избран действительным членом Академии наук СССР. С 1934 года — член правления Союза писателей СССР. Являлся членом Всемирного совета мира.
Михаил Шолохов избирался почётным доктором филологических наук Ростовского и Лейпцигского университетов, почётным доктором права Сент-Андрусского университета.
В 1965 году выдающемуся советскому писателю М. А. Шолохову присуждена Нобелевская премия по литературе.
В 1967 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1975 году он награждён второй золотой медалью «Серп и Молот». Среди других наград писателя — четыре ордена Ленина, многие медали.
Михаил Александрович Шолохов ушёл из жизни 21 февраля 1984 года. Он был похоронен в станице Вёшенской, рядом со своим домом, превращённым в мемориальный музей великого русского советского писателя. Память о нём на казачьем Дону хранится свято.
Шолохов явился миру и Отечеству гением литературы советской эпохи. Равного ему нет и уже не будет.
В последующие времена к творчеству Михаила Шолохова постоянно обращаются исследователи, литераторы и сотни, сотни тысяч поклонников его таланта. Вот как ещё при жизни автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины» отзывался о нём писатель С. Н. Сергеев-Ценский:
«…Я назову дорогое всем нам имя Михаила Шолохова! В его произведениях мы видим алмазные россыпи русской речи. Не в словарях отысканное, не из запылённых фолиантов утащенное, а взятое писателем у самого хозяина языка — у народа — вот какое это слово!..
С молоком матери впитал писатель приёмы народного творчества и принёс их в русскую художественную речь. Поэтому так и поражают они своей смелостью и художественной силой.
Мне думается, что творческий путь Михаила Шолохова, его каждодневное общение со своими героями, слитность воедино с жизнью народной во всех её проявлениях — вот единственный правильный путь для настоящего народного писателя».
…Ко всему сказанному выше надо добавить следующее. Сын М. А. Шолохова — полковник Михаил Михайлович Шолохов — в 1990 году стал первым атаманом Союза казаков Области Войска Донского. Таким образом, он стал у истоков возрождения казачьих войск уже в новой России. И это глубоко символично.
После учёбы в церковно-приходской школе поступил в гимназию, но закончил в ней только четыре класса: началась Гражданская война. Михаил Шолохов в автобиографии рассказывает о том времени:
«…С 1920 года служил и мыкался на Донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами…»
С юных лет ему пришлось трудиться. Работал учителем, помогая ликвидировать неграмотность среди взрослого населения, делопроизводителем в станице Каргинской, продовольственным инспектором.
В 1923 году 18-летний Михаил Шолохов уезжает в Москву. Там он трудится чернорабочим, каменщиком, грузчиком, счетоводом в домоуправлении. Но ему хотелось писать, и начальные опыты литературной деятельности у него уже были.
В первые годы московской жизни был корреспондентом газеты «Юношеская правда». Там опубликовал под псевдонимом М. Шолох фельетоны «Испытание», «Три» и «Ревизор». Они свидетельствовали о наблюдательности и одарённости автора.
В 1920-х годах Михаил Шолохов печатается в газетах и журналах «Комсомолия», «Смена», «Прожектор», «Огонёк». Его ранние рассказы были объединены в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь», которые вышли в 1926 году. Они имели большой успех в читательской среде.
Шолохову, как писателю, очень повезло в начале творческого пути. Повезло благодаря его несомненно большому таланту мастера прозы, которому суждено было стать романистом. Его соратник по перу, А. С. Серафимович (настоящая фамилия Попов), тоже родом донской казак, писал о 18-летнем Шолохове так:
«Как степной цветок, живым пятном встают рассказы товарища Шолохова. Просто, ярко и рассказываемое чувствуешь — перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды. Чувство меры в острых моментах, и оттого они пронизывают.
Огромное знание того, о чём рассказывает. Тонкий схватывающий глаз. Умение выбрать из многих признаков наихарактернейшее…»
Свой знаменитый роман «Тихий Дон», ставший классикой советской литературы, Михаил Александрович начал писать в 1926 году. Темой для него была Гражданская война на Дону и события, предшествующие ей. Перед этим он поселяется в родной станице Вёшенской, решив полностью посвятить себя писательской деятельности.
В 1928 году в журнале «Октябрь» были напечатана первая и вторая книги «Тихого Дона». Они имели огромный успех. Максим Горький, знаменосец пролетарской литературы, писал об авторе:
«Шолохов — судя по первому тому, талантлив…
Каждый год выдвигает всё более талантливых людей. Вот это — радость. Очень, анафемски талантлива Русь».
Созвучно с Максимом Горьким высказывался и такой известный деятель советской культуры, как А. В. Луначарский. Он писал в 1929 году о писателе из донской станицы Вёшенской:
«Ещё не законченный роман Шолохова „Тихий Дон“ — произведение исключительной силы по широте картин, знанию жизни и людей, по горечи своей фабулы. Это произведение напоминает лучшие явления русской литературы всех времён…
Шолоховский роман читается с захватывающим интересом и является ценным вкладом в литературу о массах».
Судьба главного героя «Тихого Дона» Григория Мелехова воплощала в себе весь трагизм исторических событий, перевернувших Россию за годы Гражданской войны. Этот невиданного размаха социальный катаклизм особенно остро отразился на казачьих областях, в том числе и на Дону. Всё, о чём писал Михаил Александрович, было им видано и прочувствовано в недалёкой юности.
Третья книга вышла в 1932 году, а четвёртая, заключительная — в начале 1940 года. За роман «Тихий Дон» писатель М. А. Шолохов удостоился Сталинской премии 1-й степени (впоследствии она была названа Государственной премией СССР). Автор романа получил мировую известность.
Классик советской литературы Алексей Толстой отзывался о Шолохове-романисте самыми высокими, благодарными словами, выражая в них отношение общества к создателю эпопеи Гражданской войны на земле донского казачества:
«…Другое замечательное явление нашей литературы — Михаил Шолохов. Он целиком рождён Октябрём и создан советской эпохой. Он пришёл в литературу с темой рождения нового общества в муках и трагедиях социальной борьбы.
В „Тихом Доне“ он развернул эпическое, насыщенное запахами земли, живописное полотно из жизни донского казачества. Но это не ограничивает большую тему романа. „Тихий Дон“ по языку, сердечности, человечности, пластичности — произведение общерусское, национальное, народное…»
…Одновременно с последними книгами «Тихого Дона» Михаил Александрович работает над своим вторым замечательным романом — «Поднятая целина». Это новое эпическое повествование рассказывало о коллективизации сельского хозяйства. Первая книга романа вышла в 1932 году, вторая — только в 1960 году. За это произведение писатель удостоился Ленинской премии.
Второй шолоховский роман тоже вызвал массу откликов, суть которых заключалась в новом признании талантливости его автора. Н. С. Тихонов говорил о «Поднятой целине»:
«…Большая любовь к изображаемому, превосходное знание быта, умение широко раскрыть сильные характеры, человеческие страсти, показать, в чём сила руководителя, сделали книгу цельной, глубокой, выдающейся по силе воздействия».
С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и до её победного окончания Шолохов становится фронтовым корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда». 23 июня он послал телеграмму в Народный комиссариат обороны СССР:
«Наркому обороны Тимошенко
Дорогой товарищ Тимошенко. Прошу зачислить в фонд обороны СССР присуждённую мне Сталинскую премию первой степени. По Вашему зову в любой момент готов встать в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Шолохов».
Уже в первые месяцы войны на газетных страницах появились шолоховские очерки «На Дону», «На юге», «Казаки», «На смоленском направлении». Широкую известность в 1942 году получил его рассказ «Наука ненависти», а также первые главы так и не оконченного романа «Они сражались за Родину».
И после победного 1945 года эхо войны звучало в шолоховском творчестве. Лучшим произведением на эту тему стал его рассказ «Судьба человека», опубликованный в 1956 году. Последующая экранизация произведения имела огромный успех у кинозрителей.
Произведения М. А. Шолохова неоднократно переводились на многие иностранные языки, инсценировались и экранизировались.
Свою литературную деятельность Михаил Шолохов сочетал с широкой общественной деятельностью. Она была прежде всего связана с его родным Доном. Он совершал частые поездки по станицам и хуторам, встречаясь с земляками и читателями.
Шолохов был депутатом Верховного Совета СССР первых девяти его созывов. В 1939 году был избран действительным членом Академии наук СССР. С 1934 года — член правления Союза писателей СССР. Являлся членом Всемирного совета мира.
Михаил Шолохов избирался почётным доктором филологических наук Ростовского и Лейпцигского университетов, почётным доктором права Сент-Андрусского университета.
В 1965 году выдающемуся советскому писателю М. А. Шолохову присуждена Нобелевская премия по литературе.
В 1967 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1975 году он награждён второй золотой медалью «Серп и Молот». Среди других наград писателя — четыре ордена Ленина, многие медали.
Михаил Александрович Шолохов ушёл из жизни 21 февраля 1984 года. Он был похоронен в станице Вёшенской, рядом со своим домом, превращённым в мемориальный музей великого русского советского писателя. Память о нём на казачьем Дону хранится свято.
Шолохов явился миру и Отечеству гением литературы советской эпохи. Равного ему нет и уже не будет.
В последующие времена к творчеству Михаила Шолохова постоянно обращаются исследователи, литераторы и сотни, сотни тысяч поклонников его таланта. Вот как ещё при жизни автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины» отзывался о нём писатель С. Н. Сергеев-Ценский:
«…Я назову дорогое всем нам имя Михаила Шолохова! В его произведениях мы видим алмазные россыпи русской речи. Не в словарях отысканное, не из запылённых фолиантов утащенное, а взятое писателем у самого хозяина языка — у народа — вот какое это слово!..
С молоком матери впитал писатель приёмы народного творчества и принёс их в русскую художественную речь. Поэтому так и поражают они своей смелостью и художественной силой.
Мне думается, что творческий путь Михаила Шолохова, его каждодневное общение со своими героями, слитность воедино с жизнью народной во всех её проявлениях — вот единственный правильный путь для настоящего народного писателя».
…Ко всему сказанному выше надо добавить следующее. Сын М. А. Шолохова — полковник Михаил Михайлович Шолохов — в 1990 году стал первым атаманом Союза казаков Области Войска Донского. Таким образом, он стал у истоков возрождения казачьих войск уже в новой России. И это глубоко символично.
Источник.
Похожие темы
» Павлов Михаил Александрович
» Черских Геннадий Александрович
» Хрещатицкий Ростислав Александрович
» Хрещатицкий Ростислав Александрович
» Михаил Калашников избран Почетным казаком Екатеринодарского казачьего общества
» Черских Геннадий Александрович
» Хрещатицкий Ростислав Александрович
» Хрещатицкий Ростислав Александрович
» Михаил Калашников избран Почетным казаком Екатеринодарского казачьего общества
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|