Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

История казачества на Ставрополье

Перейти вниз

История казачества на Ставрополье Empty История казачества на Ставрополье

Сообщение  Григорий Мелехов Сб Янв 12, 2013 4:19 am

Терцы и кубанцы Ставрополья

Казачество стало расселяться на территории Ставропольского края стихийно. Терцы занимают район Кавказских Минеральных Вод, южные и восточные части края, но на западе проживают казаки Кубанского войска. В формировании ставропольского казачества в разное время принимали участие донские, волжские, уральские и терские казаки, русские и украинские крестьяне-переселенцы.
Ставрополье расположено на территории Центрального Предкавказья, и в центре края есть населенные пункты, где жили казаки Кавказского линейного войска. Позже они были переведены в крестьянское сословие, но жители этих сел до сих пор считают себя казаками.

История казачества на Ставрополье Pic003

Азово-Моздокская линия


После основания Терской крепости в 1588 году между Тереком и Астраханью возникло сообщение через степи восточного Ставрополья. Для охраны этого пути в Маджарах (теперь это Буденновск), был устроен казачий сторожевой пост. Терский и астраханский воеводы получали наказы царя: регулярно отправлять конные разъезды в ставропольские степи.

В 1676 году с Дона на Куму переселилась партия казаков-старообрядцев. Как отмечает историк казачества Василий Потто, донцы шли сюда уже хорошо знакомой дорогой. Казаки-старообрядцы устроили недалеко от современного Буденновска укрепленный городок. Обживаться им помогали гребенские казаки. В дальнейшем «новоселы» растворились в среде народов Северного Кавказа.

История казачества на Ставрополье Pic001

Прочное становление казачества на землях Ставрополья произошло в последней трети XVIII столетия. Тогда основываются станицы Стодеревская и Галюгаевская. В них по указу Екатерины II были поселены волжские казаки для охраны тракта Моздок – Кизляр – Грозный. В 1773 году появляется станица Старопавловская. Ее образовали яицкие (уральские) казаки – участники Пугачевского восстания, бежавшие сюда после подавления бунта.

В 1777 году в Предкавказье устраивается Азово-Моздокская оборонительная линия, протяженностью в 500 верст. Она начиналась от впадения реки Малки в Терек, пересекала степи Ставрополья и соединялась с землями Донского казачьего войска. Сюда с Дона был переселен Хоперский казачий полк в 500 казаков. Его состав был многонациональным: украинцы, русские, персы, калмыки. С Волги пересилили Волжский казачий полк в 700 воинов. Им предстояло обживаться здесь с семьями. Лишь полк донцов, охранявший крепостные работы, сменялся.

История казачества на Ставрополье Pic002

Павловская, Марьинская, Георгиевская, Александровская, Северная, Ставропольская, Московская, Донская – это первые крепости Азово-Моздокской линии с казачьими станицами. По 140 семей поселилось в каждой из них, а между крепостями ставились редуты и пикеты.

История казачества на Ставрополье Pic008

Станицы имели правильную форму: в центре - просторная площадь, а вокруг станичное правление с конюшней, церковь, рынок, со временем появились и школы. Церковь обносилась каменной стеной и в случае военной опасности превращалась в убежище для женщин, стариков и детей. На площади проводились круги и военные смотры, а вокруг нее нарезалась правильная сетка улиц с казачьими усадьбами. Вокруг станицы возводились укрепления: ров с валом или стеной. На сторожевой вышке у ворот велось круглосуточное дежурство. В целом станица напоминала собой римский лагерь. Эта планировка до сих пор хорошо просматривается в центральной части Новопавловска, в районе Нижнего рынка города Ставрополя и в других населенных пунктах, ведущих свое происхождение от станиц.

Генерал А.П. Ермолов


В обжитые места прибывали семьи казаков. Непросто приходилось им в военных условиях и непривычном климате. Особенно сложно пришлось линейцам в 1779 – 1780 годах: станицы Ставропольская, Северная и Марьинская непрерывно атаковывались. Казаки с военными гарнизонами отбивали противника, несли потери. И все же военный быт и домашнее хозяйство быстро налаживались, строились православные храмы. Со временем под прикрытием казаков стали селиться мещане, купцы, ремесленники, крестьяне и отставные солдаты.

История казачества на Ставрополье Pic004

В 1794 году была устроена новая Кубанская оборонительная линия. Она разграничила среднее течение Кубани и верховья Кумы. Здесь возникли станицы Григорополисская, Прочноокопская, Темнолесская, Воровсколесская. Чуть позже - Новоалександровская, Каменнобродская, Расшеватская, Рождественская, Новомарьевская. Населялись они донскими казаками. В начале XIX века на Кавказской военной линии было уже восемь казачьих полков и одна горская команда – всего 30 тысяч человек.

История казачества на Ставрополье Pic005

Казаки, всегда находившиеся на передовой российской границы, отличались смелостью, сноровкой, воинским умением и хорошим снаряжением. Когда генерал А. П. Ермолов прибыл в Георгиевск в 1816 году, первыми его встречали казаки Азово-Моздокской линии. Они произвели на знаменитого полководца хорошее впечатление, и он записал в мемуарах: «Первое обстоятельство, обратившее внимание мое, были высланные мне навстречу конвойные команды из поселенных на линии казаков. Всегда отличались они от прочих казаков особенной ловкостью, исправностью оружия и добротой лошадей». Через десять лет службы на Кавказе А. П. Ермолов отметил: «Полное уважение мое приобрели линейные казаки. Прежде видел я их небольшими частями и не так близко, но теперь могу судить и о храбрости их, и о предприимчивости. Конечно, из всех многочисленных казаков в России едва ли есть подобные им».

Ермолову принадлежала инициатива переноса военной линии на передний край обороны. Казаков Хоперского и Волжского полков стали переселять на границу между Кубанью и Кумой и наделять землями. Азово-Моздокская линия оказалась в глубоком тылу. Но казаки не радовались этому.

История казачества на Ставрополье Pic007

За полвека трудов и лишений на линии они приспособились к местным условиям, нажили хозяйства, приумножили семьи, пустили глубокие корни на ставропольской земле. Подчиняясь приказу, они оставили обжитые места и за два года переселились в предгорья. Ими были основаны Барсуковская, Беломечетская, Баталпашинская, Невинномысская, Кисловодская, Ессентукская, Бекешевская, Боргустанская, Суворовская, Горячеводская, Лысогорская и другие станицы.

За три года с 1825 года было переселено 11 станиц, а это 8 тысяч человек! К 1830 году на переднем крае появилось еще пятнадцать станиц. Все это далось ценой больших испытаний и лишений.

В правительственных и военных кругах стал обсуждаться вопрос о причислении к казакам всего населения Кавказской области, по принципу Всевеликого войска Донского. В итоге, этого не произошло, но правительство перевело в казачье сословие 37 крестьянских селений: Дмитриевское, Сергиевское, Калиновское, Северное, Круглолесское, Саблинское, Верхнеподгорное, Нижнеподгорное, Незлобное, Александрия и некоторые другие. Так, ставропольское казачество пополнилось русскими и украинскими крестьянами.


Кавказское казачье линейное войско


В 1832 году создается Кавказское казачье линейное войско. В него вошли полки терских казаков, Волжский, Хоперский, Кубанский и Кавказский. Во главе войска императором назначался наказной атаман, и он осуществлял военное и гражданское управление казаками. Штаб войска находился в станице Михайловской, затем в Ставрополе. За годы существования Кавказского казачьего линейного войска атаманами назначались генералы П. С. Верзилин, С. С. Николаев, Ф. А. Круковский, Г. Р. Эристов и Н. А. Рудзевич.

История казачества на Ставрополье Pic006

В составе Кавказского линейного казачьего войска был сформирован Ставропольский казачий полк. К нему приписали Каменнобродское, Новомарьевское, Надежду, Бешпагир, Пелагиаду, Михайловскую, Темнолесскую, Татарку, Сенгилеевское.

Кавказская казачья линия превратилась в хорошо налаженную оборонительную машину. Днем за окрестностями велось наблюдение с вышек, совершались объезды. На ночь в особых местах устраивались «секреты». При больших тревогах казаки поднимались все как один. Хорошая выучка позволяла Ставропольскому казачьему полку действовать весьма эффективно: через 15 минут после тревоги он мог собрать 20 казаков, через полчаса – 60, а через час весь состав полка, при этом организовав себе в помощь до 500 вооруженных крестьян из соседних селений. Нападений на станицы и села губернии стало меньше, атаки отбивались быстро и с большим уроном для разбойничьих банд.

В это время казаки не только участвуют в боевых действиях, но и несут внутреннюю службу: на постах, в станицах, сопровождают почту и другое.
Чем дольше и лучше служили казаки, тем больше они втягивались в систему общероссийского военного и гражданского управления. В 1831 году вводится форма одежды, основу которой составил кавказский мужской костюм – черкеска. В 1845 году вышло Положение о Кавказском казачьем линейном войске, которое регламентировало все стороны военного и гражданского управления казаками. Со времен А. П. Ермолова командирами к казакам направлялись кадровые военные офицеры, а роль казачьей общины была снижена.

Согласно новому Положению, Кавказскому казачьему линейному войску отводились земли от Усть-Лабинска до Каспийского моря. Оно состояло из 17 полков, объединенных в 8 бригад. Полковой командир имел всю полноту военной и гражданской власти в станице: распределял наряды по службе, командовал военными действиями, определял время пахоты, посева и уборки, порядок выпаса скота и заготовки сена, руководил строительными и ремонтными работами общественных зданий, дорог и мостов.

В 1860 году от Ставропольской губернии были отделены Терская и Кубанская области. В них образовались Терское и Кубанское казачьи войска. При этом часть земель Ставрополья оказалась в составе Кубанского казачьего войска, другая – в составе Терского казачьего войска, а несколько казачьих станиц вернулись в гражданское состояние.

Советский период


Такое положение существовало до установления советской власти, которая отнеслась к казачеству крайне враждебно.

В 1920–1930-х годах менялось административно-территориальное деление: прилегающие к Ставрополью части территорий терских и кубанских казаков то присоединялись, то отделялись. Во время депортаций 1918– 1920 годов множество терцев были выселены в Ставропольский край, а тысячи казачьих семей из плодородной Кубани насильно переселены в засушливые степи Ставрополья. Там до сих пор живут их потомки.

Из-за расказачивания и раскулачивания множество ставропольских казаков оказались разбросанными по всей стране, а на Ставрополье приехали представители других казачьих войск России и Украины. Поэтому современный состав ставропольского казачества так разнообразен, что, однако, не мешает ему возрождаться и объединяться.

Политика советской власти негативно сказалась и на целостности терского казачества. Имевшее до революции собственную территорию и администрацию, оно было лишено своей субъектности и оказалось разделенным между современными республиками Северного Кавказа и Ставропольским краем.

Численность кавалерийских войск Красной армии без казаков значительно сократилась. И в 1924 году была создана Ставропольская казачья дивизия им. М. Ф. Блинова, а в 1936 году - 10-я Терско-Ставропольская территориальная казачья дивизия.

В 1941 году на Ставрополье появилась знаменитая казачья дивизия в составе корпуса Доватора. После войны в Ставрополе действовала высшая школа верховой езды, где готовили кадры кавалеристов. В 1955 году эта школа была закрыта и казачьи кавалерийские части ушли в историю.

Николай Охонько,
директор Ставропольского государственного краеведческого музея Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения