Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Уральские казаки нашли потерянное 100 лет назад войсковое знамя

Перейти вниз

Уральские казаки нашли потерянное 100 лет назад войсковое знамя Empty Уральские казаки нашли потерянное 100 лет назад войсковое знамя

Сообщение  Григорий Мелехов Пт Ноя 29, 2013 5:37 am

Уральские казаки нашли потерянное 100 лет назад войсковое знамя 20af9c0b4834d65df4fa16ed36d7a3df

21 ноября в Илеке отметили День Архистратига Божия Архангела Михаила, Небесного Покровителя Уральских (Яицких) казаков.

В Свято-Никольском приходе райцентра Илек в минувший четверг было необычно многолюдно - на утреннюю с окрестных сёл съехались множество людей. В этот день уральские казаки встречали свою святыню – копию войскового знамени, которое почти сто лет считалось безвозвратно потерянным.

Эта история настолько невероятна, что даже человеку неверующему вполне может показаться: тут не обошлось без вмешательства высших сил. Ведь испокон веку считалось, что до тех пор стоит казачье войско на земле российской, пока цело его знамя. Это - главная казачья святыня; пред ним опускаются на колени, принося присягу; с ним идут в бой на врага, даже понимая, что шансов на победу немного; за него умирают, не посрамив веры и чести.

Сундук с сюрпризом

Свою святыню уральцы берегли до самого конца гражданской войны, пока последние горстки казаков во главе со своим атаманом Владимиром Толстовым ушли за границу, частично - в Харбин, частично - в Европу… История почти стёрла следы уральцев, а вместе с ними и войскового знамени. Пока в день небесного покровителя войска, архангела Михаила, 21 ноября, оно вновь не появилось в главном храме села Илек.

- Как оказалось, отступавшие уральские казаки вывезли своё знамя в начале 20-х годов в Сербию, где оно простояло в небольшой церквушке близ Белграда, - рассказывает казачий полковник Иван Павлычев.

- В 1941 году вся Восточная Европа была захвачена гитлеровцами, а в 1944-м, когда они отступали, захватили с собой и эти знамёна, упаковав их в сундуки. Год спустя всё это как трофеи досталось нашим советским войскам и постепенно вывезено в СССР. Вещей было так много, что их даже толком разобрать не успели: сундук со знаменем пролежал почти семь десятилетий в ленинградском Музее войск связи и артиллерии. И лишь совсем недавно, разбирая старые трофейные экспонаты, историки нашли наше знамя уральских казаков! Конечно, сотканное в 1886 году, оно было крайне ветхим, его оригинал сейчас как раз на реставрации. А сюда, в Илек, мы привезли точную его копию.

Для участия в торжественных мероприятиях прибыли делегации казаков Соль-Илецкого, Кувандыкского, Ташлинского районов и Студеновского хуторского общества. С приветственным словом и добрыми пожеланиями ко всем присутствующим обратились Владимир Карпенко, глава района и Валерий Крючков, глава Илекского сельсовета. Казаки прошли торжественным строем от библиотеки до храма, на территории которого возложили венок к памятнику уральским казакам, павшим за Веру и Отечество

Без веры нет казачества!

Священник храма святителя Николая Чудотворца отец Анатолий освятил знамя войска и принял присягу верности у 14 казаков - они поклялись до конца жизни защищать православную веру, свою Родину и честь.

- Я очень рад, что нашему полку сегодня прибыло! - сказал Игорь Крючков, атаман Илекского станичного казачьего общества Первого отдела «ОКВ» - И, конечно же, все мы просто как чудо приняли тот факт, что наше войско вновь обрело знамя и может теперь считаться полноценной «боевой единицей». Кстати, понятие это носит отнюдь не переносный характер. Ведь не секрет, что Илекский район - приграничный, через нас проходит больше сотни километров границы с Казахстаном. И наши казаки довольно активно сотрудничают с пограничной службой, выходят вместе с ними на дежурства. У нас подписан соответствующий договор, заступающие на службу ребята имеют удостоверения, были случаи задержания нарушителей закона. А кроме того, мы принимаем участие в охране общественного порядка, ведём большую патриотическую работу с молодёжью, «поднимаем» архивы, стараясь как можно больше узнать об истории нашего края, о его первых жителях. Выпускаем газету-вкладыш «Станичный вестник» в районной газете, где печатаем статьи о прошлом и современном Уральском казачестве. Ведь советская власть почти все документы, фотографии, любые следы уничтожала, жестоким образом расправляясь именно с «вольными» уральскими казаками. В ссылку или на казнь можно было отправиться только за то, что одел дедову папаху с малиновым верхом!

Торжественные мероприятия продолжились в кинотеатре «Урал», где районным Домом культуры организован праздничный концерт с участием казачьего народного ансамбля «Яицкий городок» и группой «Стяг».

К службе готовы!

Особой гордости в Илеке заслуживает детский казачий патриотический клуб «Казара». В нём занимаются около 70 ребят под наставничеством Александра Петрова.

- Местное отделение ДОСААФ отдало нам старый гараж, - вспоминает атаман. - И вот, благодаря спонсорам, мы постепенно провели там ремонт, сделали отопление, оборудовали тир, тренировочный зал… На площадке перед клубом соорудили полосу препятствий; там, кстати, занимаются не только наши ребята, но и проходят соревнования - например, по пожарно-прикладному спорту. Каждое воскресенье ходим на службу в храм, летом выезжаем в палаточные лагеря, где поддерживается практически военная дисциплина…

Главная задача казачества - именно воспитательно-патриотическая, - уверен Игорь Крючков. - Парни должны иметь представление о том, как обращаться с оружием, как стрелять, владеть приёмами самообороны, метания ножей… И, конечно, не забывать о том, кем были их предки - настоящими казаками, беззаветно любившими свою землю, превыше всего ценившими такие понятия, как «долг», «честь» и «Родина».

Сегодня в районе, кроме «Казары» уже действуют 17 кадетских и казачьих классов патриотического воспитания. А это значит, что после десятилетий забвения появилась надежда на возрождение некогда почти уничтоженного Уральского казачьего войска.

    Это интересно

    Соляной форпост

    На территории Оренбургской области располагались отряды двух казачьих войск - Оренбургского и Уральского (Яицкого). Исторически уральцы считались «первопроходцами» нашего края и имели вторую степень старшинства (после донских казаков). Первые их поселения возникли ещё в конце XVI века, затем форпосты постепенно расположились вдоль «соляной линии» Илек - Соль-Илецк. Именно здесь пролегал главный торговый путь, по которому соль, рыба и икра текли потоком на Каспий, а затем, поднимаясь по Волге, шли в Центральную Россию.

    Оренбургское же казачье войско было создано позже - примерное в середине XVIII века по высочайшему указу императрицы Елизаветы. Отличие от уральцев было принципиальным: если «первопроходцы» считались казаками «исконно вольными», то оренбуржцы больше - «государевыми». Этот факт позже сыграл немалую роль в пугачёвском восстании: яицкое казачество первым поддержало лжеимператора Петра III, под чьим именем выступал Емельян Пугачёв, в то время как оренбургское казачество выступало в основном на стороне тогдашнего генерал-губернатора Рейнсдорпа.

    Уральские казаки заметно отличались от оренбургских некоторыми обычаями и обмундированием: у них были малиновые лампасы на шароварах и папахи с малиновым же верхом, в то время как у оренбуржцев - василькового цвета.

    И ещё один важный момент: после разгрома казачества в 1920 году Уральское войско уже никогда не создавалось заново, в отличие от донских и оренбургских казаков, которые перед Великой Отечественной войной стали отдельными воинскими соединениями.


Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения