Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Опыт работы Кубанского казачьего войска по сохранению и развитию духовно-нравственных традиций казачества

Перейти вниз

Опыт работы Кубанского казачьего войска по сохранению и развитию духовно-нравственных традиций казачества  Empty Опыт работы Кубанского казачьего войска по сохранению и развитию духовно-нравственных традиций казачества

Сообщение  Григорий Мелехов Сб Дек 07, 2013 9:08 pm

Тезисы выступления атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Н.А. Долуды на 1-м Большом Съезде духовников казачьих обществ и общественных объединений. Зал Церковных соборов, храм Христа Спасителя (г. Москва) 11.00 5 декабря 2013 г.


Ваше Святейшество!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Господа старики, атаманы и директора казачьих кадетских корпусов и школ!
Уважаемые участники съезда!


Отмечу в своем выступлении самое важное.

Прежде всего, возрождение Кубанского казачьего войска было начато казаками в конце 1980-х – начале 1990-х годов не стихийно, а по благословению правящего архиерея Екатеринодарской и Кубанской епархии архиепископа (ныне митрополита) Высокопреосвященнейшего Исидора.

С тех самых пор ни одно крупное войсковое мероприятие, будь то сбор или парад, не проходит без архипастырского благословения. Это для войска – закон!

Точно так же благословения на проведение крупных мероприятий испрашивают все отделы (округ), районные и первичные казачьи общества.

Все сборы, встречи, заседания Совета стариков и Совета атаманов, казачьего суда и иных органов управления начинаются с молитвы перед установленной недалеко от президиума иконой. Молитву произносит или священник общества, или специально благословленный на это казак. Нарушить правило не позволят даже войсковому атаману.

Не нарушается и другое старое правило: в дни Великого поста мы не проводим ни ежегодного парада, ни праздников, ни других крупных мероприятий.

В 1990-м году владыка Исидор благословил на окормление войска настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Старокорсунской (пригород столицы Кубани) иерея Сергия Овчинникова.

С тех пор вот уже 23 года протоиерей Сергий Овчинников является войсковым священником Кубанского казачьего войска и неутомимым проповедником духовно-нравственных традиций казаков. Его слово является решающим при обсуждениях важных вопросов на любом сборке или совете атаманов.

В конце ХХ столетия наш войсковой священник был благословлен стать настоятелем храма Илии Пророка в Краснодаре.

По его инициативе стены этого старинного храма при реставрации были расписаны сюжетами, отражающими историю казачества как воинства Христова. В храме хранится ларец со специально привезенными из Киево-Печерской лавры частицами мощей святых, связанных с казачеством и Кубанью. Теперь наставники привозят в Ильинский храм своих подопечных и рассказывают о казачьих подвигах во имя веры.

Ларец с частичками мощей, равно как и войсковая икона Пресвятой Богородицы, всегда присутствует на войсковых сборах. Его в сопровождении Почетного караула и исторических регалий Кубанского казачьего войска в зал торжественно вносит войсковой священник и устанавливает на видном для всех казаков месте. По традиции, каждый новоизбранный атаман, произнося присягу, клянется на святом Евангелии верой и правдой служить казачеству.

Почему это было для Кубанского казачьего войска так важно?

Историческое Кубанское казачье войско было образовано на основе Черноморского казачьего войска, большую часть которого составили бывшие запорожцы.

Обычай в Сечи был простой: почитай Христа и Веру Православную, уважай казачьи заповеди и казачье братство, а если надо – сложи за это голову!

Даже в годы богоборчества жизнь казачьей семьи строилась в соответствии с православным календарем от Пасхи до Пасхи, хотя в условиях антирелигиозной пропаганды и геноцида казачества делать это было очень непросто. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл недаром сравнил казачество с монашеством в миру.

И сейчас в Кубанском казачьем войске может числиться только человек, являющийся православным христианином и на деле доказавший свою принадлежность к православию.

Буквально с первых дней становления войска казаки начали заниматься строительством новых и восстановлением сохранившихся храмов. Там, где это возможно, вопросы отведения земли, проектирования, строительства, финансирования решали и решают сами. Там, где этой возможности нет – оказывают посильную помощь денежными средствами, стройматериалами и своим трудом.

Кроме того, казаки Кубанского казачьего войска установили большое количество Поклонных крестов как на местах, памятных для казачества, так и на въездах и выездах в города, станицы и хутора.

С учетом того, что наше войско охватывает собой не только Краснодарский край, но и территорию республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, а также суверенного государства Абхазия, речь идет о сотнях храмов и крестов.

Точно так же с первых дней казачьи общества начали организовывать охрану общественного порядка во время больших церковных праздников.

Сейчас, помимо продолжения этой работы, казаки принимают участие в возрождении Михайлово-Афонской Закубанской общежительной пустыни на территории Республики Адыгея и первого казачьего монастыря Кубани – Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни на севере Краснодарского края. На все это получены благословения.

Многие казаки и члены из семей являются активными членами приходских общин, их руководителями, хоругвеносцами.

В ночь прибытия на Кубань Благодатного огня, а уже четыре года подряд через 4 часа после его зажжения он специально доставляется самолетом, казаки по благословению правящих архиереев и совместно со священнослужителями организуют его доставку в храмы и почетный эскорт.

Вот уже 23 года в день годовщины подписания закона о реабилитации репрессированных народов (а первым было репрессировано как раз казачество) Кубанское казачье войско проводит большой праздник с парадом. В Краснодар съезжаются тысячи казаков, членов их семей, воспитанников классов и групп казачьей направленности, кадетских корпусов, студенты, обучающиеся по целевому набору на «казачьих» специальностей. Как правило, это 6-7 тысяч казаков и 3 тысячи детей казачьих классов.

Этот праздник всегда начинается с молебна, который возглавляет митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Сослужат ему правящие архиереи других епархий. Этот молебен проходит у стен возрожденного войскового Александро-Невского собора в историческом центре города Краснодара.

С молебна начинается также ежегодное празднование годовщины высадки казаков-черноморцев на Тамани, празднование Дня кубанского казачества и главный войсковой праздник – день Покрова Пресвятой Богородицы. Так всегда поступали наши деды. Так делаем мы и хотим, чтобы так поступали наши внуки!

С молебна и панихиды начинаются также все большие и малые поминовения, в том числе и ежегодно проходящие в бывшей станице Баталпашинской (городе Черкесске) поминовения в годовщину начала геноцида казачества.

Очень большую поддержку получает расположенный в Карачаево-Черкесии Баталпашинский отдел от правящего архиерея епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

В соответствии с казачьими традициями его районные и первичные казачьи общества постепенно обзавелись собственными духовными наставниками, которые получили благословение правящего архиерея. В 2009 году по благословению владыки Исидора в ККВ состоялось первое совместное совещание благочинных и атаманов всего Краснодарского края. На нем были рассмотрены такие важные вопросы, как воцерковление казачества, роль священнослужителя в духовно-нравственном воспитании казачьей молодежи, создание структуры казачьего духовенства, и, в частности, закрепление за казачьими обществами священнослужителей, их окормляющих.

Сейчас собственного духовного наставника имеет каждое казачье общество.

Кроме того, для атаманов отделов и округа войска были организованы паломнические поездки к святыням Абхазии. Первые, когда выехали вместе все атаманы Казачьих отделов и округа войска с семьями, а вслед за ними – и большие делегации казаков, состоялись еще летом 2009 года. С того времени паломнические поездки казаков разных казачьих обществ по святым местам Абхазии и Адыгеи: Новоафонского мужского монастыря, села Каманы, тесно связанного с именами трех святых – Святого мученика Василиска, Святителя Иоанна Златоуста и Святого Иоанна Крестителя (Предтечи), действующего древнего храма святого Георгия в селе ИлОри, а также Свято-михайловского монастыря, расположенного под городом Майкопом.

Кубанское казачье войско уделяет огромное внимание воспитанию подрастающего поколения.

Мы четко выстроили систему непрерывного казачьего образования, причем как по вертикали (дошкольное учреждение – школа – колледж - вуз), так и по горизонтали: в 2013/2014 учебном году на территории трех обхватываемых войском субъектов Российской Федерации (на территории Абхазии система казачьего образования пока не действует) в 585 средних учебных заведениях действуют уже 1706 классов и групп казачьей направленности, где обучаются около 37 тысяч казачат. Уже 22 школы имеют статус казачьего образовательного учреждения.

О востребованности такого образования говорит динамика его развития: только за прошедший год, как можно увидеть, рост числа классов казачьей направленности составил 30 единиц, а рост числа обучающихся в них казачат – 3 707 человек.

Действуют также 6 казачьих кадетских корпусов, географически охватывающие весь Краснодарский край – это 1020 воспитанников. А четыре года назад казачий кадетский корпус был в нашем крае всего один!

Хочу обратить ваше внимание на то, что в казачьих кадетских корпусах Кубани основам православия обучают только священнослужители, а также что в обязательном порядке в каждом из них есть помещение, служащее домовой церковью.

Кроме того, воспитанники регулярно бывают в храме Божием. Собственные духовные наставники есть и во многих казачьих школах.

Получив среднее образование, наши казачата имеют возможность получать высшее и среднее специальное образование, продолжая изучать казачьи традиции, историю казачества и ККВ, культуру и обычаи! Один раз в неделю во всех казачьих классах проводятся занятия по этим предметам – атаманами, наставниками, стариками.

С марта 2010 года в четырех крупнейших ВУЗах края – Кубанском государственном университете, Кубанском государственном технологическом университете, Кубанском государственном аграрном университете и Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма созданы и успешно работают факультативные казачьи группы.

На сегодняшний день там обучается более 150 человек. Занятия проводят историки, офицеры войскового правления, войсковой священник, председатель совета стариков и сотрудники департамента по делам казачества.

Молодые казаки и казачки обучаются также в Темрюкском филиале Московского государственного университета технологий и управления, в Северокавказском техникуме «Знание». В настоящее время войско налаживает работу по отслеживанию судьбы кадетов, выпускников вузов и техникумов, потому что это – резерв Кубанского казачьего войска, будущие атаманы различного уровня.

Смысл казачьего образования в том, что мы по специально созданным и утвержденным программам обучаем подрастающее поколение истории родного края, истории кубанского и российского казачества, традиционную казачью культуру и традиционные казачьи виды спорта.

В обязательном порядке будущие казаки изучают основы православной культуры, учатся жить в соответствии с вековыми традициями и обычаями кубанского казачества.

Мы учим их гордиться своей принадлежностью к казачьему народу, любить родину, воспитываем патриотизм, трудолюбие, уважение к старшим – то есть все то, что соответствует православным казачьим традициям.

С этой целью мы целенаправленно развиваем систему наставничества. Казаков-наставников у нас сейчас 787 человек. Ежегодно, начиная с 2009 года, проводим для них обучающие семинары, на которых занятия ведут педагоги, психологи, члены войскового правления.

Мы издаем большое количество книг, методических и наглядных пособий, все они поступают в школьные библиотеки и раздаются казакам-наставникам и учителям. Очередной семинар, на котором специальные знания получили 70 казаков, прошел в конце ноября 2013 года.

Для того, чтобы стимулировать у казаков-наставников, преподавателей «казачьих» предметов и их воспитанников стремление больше работать и глубже изучать казачьи и православные традиции, Кубанское казачье войско ежегодно проводит конкурс на звание отличника казачьей учебы. Для этого разработан специальный знак, который отличившимся по традиции в торжественной обстановке вручает войсковой атаман.

Ежегодно на войсковом сборе мы награждаем также лучших педагогов и казачьих наставников.

Мы уверены, что очень важную роль в возрождении, сохранении и развитии духовно-нравственных традиций казачества играют различные творческие коллективы, особенно детские. Их в Кубанском казачьем войске в настоящее время уже 39. Есть коллективы фольклорные, есть коллективы народных промыслов и ремесел.

И те, и другие зачастую ведут экспедиционно-собирательскую работу, то есть дети перенимают традиционное мастерство и фольклор не только от преподавателей, но и (что особенно важно) от исконных носителей казачьей культуры и традиций, учатся ценить ту среду, которая их окружает. Ежегодно войско проводит большой фестиваль «Казачье подворье»: он является своеобразным смотром достижений, которые всегда отмечаются дипломами и ценными подарками.

Казаки – народ глубоко любящий свою родину и преданность Отечеству доказавший не раз. Мы помним и чтим память героев и тех, кто пострадал за веру и верность родной стране.

Ежегодно Кубанское казачье войско проводит целый ряд поминовений, посвященных совершенным в разное время подвигам казаков (это Тиховские, Гречишкинские, Липкинские поминовения, поминовения на месте Кущевской атаки 1943 года), а также поминовения, связанные с геноцидом казачества – (Чамлыкские, Даховские, Михайловские, Апшеронские и примыкающие к ним по смыслу Корниловские поминовения и поминовения в день годовщины начала геноцида казачества).

На все поминовения мы в обязательном порядке привозим казачат – воспитанников классов и групп казачьей направленности, а также казачьих кадетских корпусов. Они могут молиться вместе со всеми, а также видеть, что клятву на верность Отчизне и казачеству казаки приносят на Святом Евангелии и по благословению, и это – свято. Самые юные из них дают в этот день клятву казачонка. Приглашаем мы туда членов казачьих семей и местных жителей, количество участников многих поминовений составляет 5 и более тысяч человек. Главные среди них, как уже было сказано, – это казачата.

Что касается взрослых, уже сложившихся казаков и казачек, и в их среде мы целенаправленно ведем работу, направленную на воцерковление, на восстановление запрещавшегося прежде православного образа жизни.

Осмеливаемся надеяться, что эти усилия уже дают плоды. Во всяком случае, в дни, когда Русской Православной Церкви и ее предстоятелю потребовались помощь и защита, активно начали действовать именно казаки нашего, Кубанского, войска. Несмотря на непривычный для Кубани сильный мороз в феврале прошлого года, в Краснодар на митинг в защиту Церкви и Патриарха со всей Кубани прибыли три тысяч казаков.

В молитвенном стоянии у храма Христа Спасителя приняли участие две сотни кубанских казаков. А желающих поехать было еще больше!

В марте в молитвенных пениях в защиту православия по всему Краснодарскому краю и Республике Адыгея приняли участие несколько тысяч казаков и членов их семей, а также все атаманы и члены войскового правления. И в июле-августе 2012-го в затопленном Крымске наши казаки, не оставляя других неотложных работ, в первую очередь, расчистили церковь.

Уважаемые участники съезда!

Мы прекрасно понимаем, что полностью восстановить все без исключения духовно-нравственные традиции казачества после почти целого столетия их упорного уничтожения очень сложно.

Особенно в той обстановке антирусской и антицерковной пропаганды, которая имеет место в наши дни. Именно поэтому мы так ценим усилия Русской Православной Церкви, ее предстоятеля, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и возглавляемого митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом Синодального комитета по делам казачества. Хочу отметить, что на сегодняшний день это один из самых действенных комитетов в Совете при Президенте РФ по делам казачества.

В Кубанском казачьем войске может быть только православный человек. И мы надеемся, что все вместе мы отстоим право казачества быть Христовым воинством не только исторически, но и фактически и по закону – что сейчас очень актуально.

Ну, и наконец, очертив наш многолетний опыт, я хотел бы сказать не только о том, чего нам удалось достичь, но и о том, что активно препятствует восстановлению духовно-нравственных ценностей не только кубанского и российского казачества, но всей российской нации в целом.

На протяжении многих лет мы видим, как всем нашим усилиям, равно как и усилиям Русской православной церкви, активно противодействуют средства массовой информации нашей страны, в первую очередь – телевидение.

Практически по всем каналам постоянно транслируются передачи и фильмы, направленность и содержание которых имеют одну единственную цель: оболванить, лишить уважения к самому себе, к своему народу и своей стране, превратить в тупое и агрессивное «гламурное» животное, стадо. Вера, патриотизм, семейные ценности, любовь к ближнему выставляются некими атавизмами, дикостью и отсталостью. Взамен – постоянные сцены насилия, разврата, жестокость и агрессия.

Понятно, что это кем-то проплачивается. Кому-то это выгодно. Взять хотя бы опубликованное в «Московском комсомольце» признание того же Константина Богомолова, очередной богохульный спектакль которого недавно потребовали запретить православные зрители: «Любую провокацию ты делаешь с расчетом продать. Провокации тоже продаются!». И их охотно покупают те, кому мы на нашей собственной земле откровенно мешаем!

Но если с продажей «за кордон» еще как-то понятно (предатели и дураки существовали во все времена), то как объяснить действия нашего министерства культуры, которое пропускает такие проекты?

Если культура, которую создал наш народ и которая его защищает, будет уничтожена и заменена на враждебную ему чужую, очень скоро души людей будут как выжженная земля! Мы против этого, у нас есть не только устремления, но конкретные дела, противостоящие оболваниванию, вседозволенности, духовной пустоте. Дай нам Бог сил на этом непростом пути!

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения