Где живут казаки?
Страница 1 из 1
Где живут казаки?
«Кавполит» выяснял, сколько в России казаков и в каких регионах они проживают
ТОП 10 субъектов федерации с наибольшим казачьим населением, согласно официальным данным переписи 2010 года
Николай Кучеров
журналист
Источник.
Сегодня в России слово «казак» в сознании людей имеет разные, зачастую противоречащие друг другу значения. Так, одни понимают под ним только члена казачьего общества (КО), состоящего в государственном реестре, другие считают казаками всех людей, состоящих в организациях, где в названии присутствует слово «казачий». Трактовки заветного слова на этом не заканчиваются, третьи видят казаками представителей казачьего сословия царской России, четвертые – человека с определенным состоянием души, пятые – представителя казачьего народа.
Путаница в понятиях
Разнобой в понятиях рождает недопонимания в диалогах, а противоречивость российского законодательства только подстегивает споры о том, кто такой казак на самом деле. К подсчету количества казаков и ареалу их расселения невозможно подойти однозначно. Отличия в трактовках уже повлекли за собой абсолютно разные утверждения о числе казаков в современной России, которое по данным разных источников варьируется от нуля до семи миллионов человек.
Говоря о «казаках по состоянию души», следует учитывать непостоянство данной категории. Оно может меняться под воздействием определенных факторов, жизненных событий, и даже на протяжении дня, потому подсчитать количество их носителей невозможно и не имеет никакого смысла.
Что касается апелляции к дореволюционному казачеству, то сословия были ликвидированы «Декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов» еще в 1917 году. Потому такая трактовка слова «казак» подразумевает, что они исчезли вместе с окончательным установлением советской власти. Среди сторонников данной точки зрения довольно распространено мнение, что казаков не осталось, то есть их количество в России равно нулю.
Число людей, состоящих в организациях, в названии которых употребляется слово «казачий», неизвестно. Т.н. «общественники» могут иметь нефиксированное членство в своих организациях. И в таких случаях даже формально подтвердить количество своих последователей они не могут. Зачастую лидерам «общественников» остается бравировать внушительными цифрами, не имея на то оснований.
В сухом остатке для подсчета и анализа имеем государственный реестр и казаков по национальности. Только анализируя две эти общности, можно говорить, опираясь на конкретные цифры, отображенные в официальных данных.
Дела реестровые
В отличие от предыдущих категорий, «реестровые казаки» имеют вполне четкое определение. Согласно ФЗ «О государственной службе российского казачества», российское казачество – это члены КО, которые занесены в государственный реестр. Сами КО при этом являются добровольным объединением граждан РФ, члены которого приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы.
Именно реестровых казаков де факто признает государство, и только с ними «работает» местная и федеральная бюрократия. Уполномоченным органом Российской Федерации в сфере взаимодействия с казачеством является Министерство регионального развития России.
18 ноября на совещании Минрегиона Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский опубликовал доклад о реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.
Согласно его данным, на территории 72 субъектов РФ в настоящее время действуют 11 войсковых КО, в которых числятся 506 тысяч казаков. Численность войсковых КО распределяется следующим образом:
1. Кубанское войсковое КО – 146 тысяч человек – 29%;
2. «Всевеликое войско Донское» — 126 тысяч человек – 25%;
3. «Центральное казачье войско» — 75 тысяч человек – 15%;
4. Енисейское войсковое КО – 66 тысяч человек – 13%;
5. Терское войсковое КО – 30 тысяч человек – 6%;
6. Оренбургское войсковое КО – 25 тысяч человек – 5%;
7. Волжское войсковое КО – 14 тысяч человек – 3%;
8. Забайкальское войсковое КО – 6 тысяч человек – 1%;
9. Сибирское войсковое КО – 6 тысяч человек – 1%;
10. Уссурийское войсковое КО – 6 тысяч человек – 1%.
11. Иркутское войсковое КО – 4,5 тысяч человек – 1%;
Таким образом можно констатировать, что самыми многочисленными являются члены КО Кубанского казачьего войска, проживающие на территории Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкесской республики, а также Абхазии. Второе место за казаками казачьих обществ «Всевеликого войска донского», охватывающего Ростовскую, Волгоградскую, Астраханскую области и Калмыкию. Замыкает тройку самых крупных войсковых объединений – Центральное казачье войско. Оно объединяет членов КО на территории Центрального федерального округа.
Не сложно заметить, что львиная доля реестровых казаков находится в Южном федеральном округе, при этом из традиционного казачьего триединства «Дона, Кубани и Терека» последний явно выпадает. Терское войсковое казачье общество (ТВКО), включающее в себя территорию Ставропольского края и всех республик СКФО, кроме КЧР, занимает лишь пятое место по численности.
Тем не менее у ТВКО существует потенциал увеличить количество членов КО за счет создания новых округов и включения их в государственный реестр. Так уже произошло, например, с Аланским и Сунженским округами. Следует отметить, что достаточно сильны и позиции казачьих войсковых обществ в Сибири и на Дальнем востоке.
Анализируя официальные данные, нужно понимать и особенности учета членов КО на низовом уровне. Во-первых, государственные структуры, финансируемые из Государственного бюджета, всегда стараются раздуть свой штат, и КО здесь не исключение. Тем более, если от количества членов такой структуры зависит объем ее финансирования и отсутствует жесткий контроль вышестоящих органов.
Во-вторых, в уставах Войск существуют требования к минимальной численности, необходимой для регистрации КО в государственном реестре, и их зачастую находят. Реальное количество реестровых казаков в хуторских, станичных и городских КО, как правило, не соответствуют официальному. На практике многие формальные члены реестра являются скорее мертвыми душами, на которых станичные атаманы могут ссылаться, доставая из стола стопки заполненных заявлений с просьбой принять гражданина «в казаки».
Лучше всего дела с количеством казаков обстоят там, где за членство в КО предполагаются какие-либо выгоды, как правило, материального характера. Яркий тому пример – всплеск на желающих вступить «в казаки» территории Краснодарского края сразу после начала деятельности казачьих патрулей в погоне за ежемесячным окладом в 20 тысяч рублей.
Национальность – казак
Единственным официальным источником информации о национальном составе Российской Федерации является Перепись населения. Для более объективной картины в анализе стоит опираться на данные не одной, а двух последних переписей. Так, согласно данным 2002 года, казаков по национальности в России проживало 140 тысяч человек, а уже в 2010 году их число уменьшилось более чем в два раза, до 67 тысяч человек.
Интересен здесь и региональный аспект. Более 70% казаков, по результатам обеих переписей, проживает в Ростовской и Волгоградской областях. Вслед за ними идут Краснодарский и Ставропольский края, кавказские республики, а также два российских мегаполиса: Москва плюс область и Санкт-Петербург.
На основании этого можно сделать вывод, что казачье население, за исключением «столиц», компактно проживает в ЮФО и СКФО, а также южной части Волгоградской области. Единственный субъект Российской Федерации, где казаков по национальности официально нет – это Ингушетия. Причина такого положения дел открылась вместе с учреждением реестрового Сунженского казачьего округа. Очевидно, по мнению местных властей, существование на территории республики такой национальности могло внести путаницу и создавало ненужную неопределенность вокруг слова «казак».
Почти во всех регионах традиционного проживания количество казаков с 2002 по 2010 годы значительно сократилось. Но даже на этом фоне особого внимания заслуживает КЧР, где казаков стало в 5,5 (!) раз меньше. Именно Карачаево-Черкесия имела наиболее высокий процент казаков в национальной структуре населения в 2002 году, компактно проживающих в Зеленчукском и Урупском районах, а также городе Черкесске. В переписи 2010 года этот «недочет» исправлен.
Рост казачьего населения отмечен в Москве и области, что можно объяснить трудовой миграцией. Это типично для всех южных народов России. Удивительно, но согласно официальным данным, если не брать во внимание абсолютно неадекватные изменения по КЧР, в СКФО число казаков выросло. Рост незначительный, но примечателен тем, что произошел не за счет Ставрополья, где переписчики зафиксировали падение количества проживающих казаков почти на 1 тысячу человек, а за счет Дагестана, Чечни и в меньшей степени КБР.
Путаница в понятиях
Разнобой в понятиях рождает недопонимания в диалогах, а противоречивость российского законодательства только подстегивает споры о том, кто такой казак на самом деле. К подсчету количества казаков и ареалу их расселения невозможно подойти однозначно. Отличия в трактовках уже повлекли за собой абсолютно разные утверждения о числе казаков в современной России, которое по данным разных источников варьируется от нуля до семи миллионов человек.
Говоря о «казаках по состоянию души», следует учитывать непостоянство данной категории. Оно может меняться под воздействием определенных факторов, жизненных событий, и даже на протяжении дня, потому подсчитать количество их носителей невозможно и не имеет никакого смысла.
Что касается апелляции к дореволюционному казачеству, то сословия были ликвидированы «Декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов» еще в 1917 году. Потому такая трактовка слова «казак» подразумевает, что они исчезли вместе с окончательным установлением советской власти. Среди сторонников данной точки зрения довольно распространено мнение, что казаков не осталось, то есть их количество в России равно нулю.
Число людей, состоящих в организациях, в названии которых употребляется слово «казачий», неизвестно. Т.н. «общественники» могут иметь нефиксированное членство в своих организациях. И в таких случаях даже формально подтвердить количество своих последователей они не могут. Зачастую лидерам «общественников» остается бравировать внушительными цифрами, не имея на то оснований.
В сухом остатке для подсчета и анализа имеем государственный реестр и казаков по национальности. Только анализируя две эти общности, можно говорить, опираясь на конкретные цифры, отображенные в официальных данных.
Дела реестровые
В отличие от предыдущих категорий, «реестровые казаки» имеют вполне четкое определение. Согласно ФЗ «О государственной службе российского казачества», российское казачество – это члены КО, которые занесены в государственный реестр. Сами КО при этом являются добровольным объединением граждан РФ, члены которого приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы.
Именно реестровых казаков де факто признает государство, и только с ними «работает» местная и федеральная бюрократия. Уполномоченным органом Российской Федерации в сфере взаимодействия с казачеством является Министерство регионального развития России.
18 ноября на совещании Минрегиона Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский опубликовал доклад о реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.
Согласно его данным, на территории 72 субъектов РФ в настоящее время действуют 11 войсковых КО, в которых числятся 506 тысяч казаков. Численность войсковых КО распределяется следующим образом:
1. Кубанское войсковое КО – 146 тысяч человек – 29%;
2. «Всевеликое войско Донское» — 126 тысяч человек – 25%;
3. «Центральное казачье войско» — 75 тысяч человек – 15%;
4. Енисейское войсковое КО – 66 тысяч человек – 13%;
5. Терское войсковое КО – 30 тысяч человек – 6%;
6. Оренбургское войсковое КО – 25 тысяч человек – 5%;
7. Волжское войсковое КО – 14 тысяч человек – 3%;
8. Забайкальское войсковое КО – 6 тысяч человек – 1%;
9. Сибирское войсковое КО – 6 тысяч человек – 1%;
10. Уссурийское войсковое КО – 6 тысяч человек – 1%.
11. Иркутское войсковое КО – 4,5 тысяч человек – 1%;
Таким образом можно констатировать, что самыми многочисленными являются члены КО Кубанского казачьего войска, проживающие на территории Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкесской республики, а также Абхазии. Второе место за казаками казачьих обществ «Всевеликого войска донского», охватывающего Ростовскую, Волгоградскую, Астраханскую области и Калмыкию. Замыкает тройку самых крупных войсковых объединений – Центральное казачье войско. Оно объединяет членов КО на территории Центрального федерального округа.
Не сложно заметить, что львиная доля реестровых казаков находится в Южном федеральном округе, при этом из традиционного казачьего триединства «Дона, Кубани и Терека» последний явно выпадает. Терское войсковое казачье общество (ТВКО), включающее в себя территорию Ставропольского края и всех республик СКФО, кроме КЧР, занимает лишь пятое место по численности.
Тем не менее у ТВКО существует потенциал увеличить количество членов КО за счет создания новых округов и включения их в государственный реестр. Так уже произошло, например, с Аланским и Сунженским округами. Следует отметить, что достаточно сильны и позиции казачьих войсковых обществ в Сибири и на Дальнем востоке.
Анализируя официальные данные, нужно понимать и особенности учета членов КО на низовом уровне. Во-первых, государственные структуры, финансируемые из Государственного бюджета, всегда стараются раздуть свой штат, и КО здесь не исключение. Тем более, если от количества членов такой структуры зависит объем ее финансирования и отсутствует жесткий контроль вышестоящих органов.
Во-вторых, в уставах Войск существуют требования к минимальной численности, необходимой для регистрации КО в государственном реестре, и их зачастую находят. Реальное количество реестровых казаков в хуторских, станичных и городских КО, как правило, не соответствуют официальному. На практике многие формальные члены реестра являются скорее мертвыми душами, на которых станичные атаманы могут ссылаться, доставая из стола стопки заполненных заявлений с просьбой принять гражданина «в казаки».
Лучше всего дела с количеством казаков обстоят там, где за членство в КО предполагаются какие-либо выгоды, как правило, материального характера. Яркий тому пример – всплеск на желающих вступить «в казаки» территории Краснодарского края сразу после начала деятельности казачьих патрулей в погоне за ежемесячным окладом в 20 тысяч рублей.
Национальность – казак
Единственным официальным источником информации о национальном составе Российской Федерации является Перепись населения. Для более объективной картины в анализе стоит опираться на данные не одной, а двух последних переписей. Так, согласно данным 2002 года, казаков по национальности в России проживало 140 тысяч человек, а уже в 2010 году их число уменьшилось более чем в два раза, до 67 тысяч человек.
Интересен здесь и региональный аспект. Более 70% казаков, по результатам обеих переписей, проживает в Ростовской и Волгоградской областях. Вслед за ними идут Краснодарский и Ставропольский края, кавказские республики, а также два российских мегаполиса: Москва плюс область и Санкт-Петербург.
На основании этого можно сделать вывод, что казачье население, за исключением «столиц», компактно проживает в ЮФО и СКФО, а также южной части Волгоградской области. Единственный субъект Российской Федерации, где казаков по национальности официально нет – это Ингушетия. Причина такого положения дел открылась вместе с учреждением реестрового Сунженского казачьего округа. Очевидно, по мнению местных властей, существование на территории республики такой национальности могло внести путаницу и создавало ненужную неопределенность вокруг слова «казак».
Почти во всех регионах традиционного проживания количество казаков с 2002 по 2010 годы значительно сократилось. Но даже на этом фоне особого внимания заслуживает КЧР, где казаков стало в 5,5 (!) раз меньше. Именно Карачаево-Черкесия имела наиболее высокий процент казаков в национальной структуре населения в 2002 году, компактно проживающих в Зеленчукском и Урупском районах, а также городе Черкесске. В переписи 2010 года этот «недочет» исправлен.
Рост казачьего населения отмечен в Москве и области, что можно объяснить трудовой миграцией. Это типично для всех южных народов России. Удивительно, но согласно официальным данным, если не брать во внимание абсолютно неадекватные изменения по КЧР, в СКФО число казаков выросло. Рост незначительный, но примечателен тем, что произошел не за счет Ставрополья, где переписчики зафиксировали падение количества проживающих казаков почти на 1 тысячу человек, а за счет Дагестана, Чечни и в меньшей степени КБР.
ТОП 10 субъектов федерации с наибольшим казачьим населением, согласно официальным данным переписи 2010 года
Если количество реестровых казаков явно завышено, то с казаками по национальности картина противоположна. Многие среди казаков критически относятся к результатам переписей. По многочисленным свидетельствам очевидцев, в 2002 году переписчики часто отказывались указывать национальность «казак», мотивируя тем, что «такой национальности не существует».
2010 год должен был расставить все по своим местам, но ко многим казакам переписчики так и не дошли. В теме «Фальсификация переписи» на официальном форуме сайта люди, работавшие переписчиками, открыто пишут, каким образом данные в некоторых регионах «спускались сверху». К тому же, при подсчете результатов последней переписи Росстат решил разыграть «языковую карту». Казаки с родным украинским языком были отнесены к украинцам, с калмыцким – к калмыкам. Непонятно, куда отнесли казаков с родным языком «казачий», «гутор», «балачка». В конечном итоге количество всех россиян, указавших в графе национальность «казак», не обнародовано, и, по-видимому, не будет.
2010 год должен был расставить все по своим местам, но ко многим казакам переписчики так и не дошли. В теме «Фальсификация переписи» на официальном форуме сайта люди, работавшие переписчиками, открыто пишут, каким образом данные в некоторых регионах «спускались сверху». К тому же, при подсчете результатов последней переписи Росстат решил разыграть «языковую карту». Казаки с родным украинским языком были отнесены к украинцам, с калмыцким – к калмыкам. Непонятно, куда отнесли казаков с родным языком «казачий», «гутор», «балачка». В конечном итоге количество всех россиян, указавших в графе национальность «казак», не обнародовано, и, по-видимому, не будет.
Николай Кучеров
журналист
Источник.
Похожие темы
» Идеи Лебедя живут и побеждают. Российский Легион по образцу Французского Иностранного Легиона
» Казаки и власть
» Астраханские казаки соревнуются за право участвовать в походеАстраханские казаки соревнуются за право участвовать в походе
» "Казаки-разбойники"
» Уже не ряженые, но еще не казаки
» Казаки и власть
» Астраханские казаки соревнуются за право участвовать в походеАстраханские казаки соревнуются за право участвовать в походе
» "Казаки-разбойники"
» Уже не ряженые, но еще не казаки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения