Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Дутов Александр Ильич

Перейти вниз

Дутов Александр Ильич Empty Дутов Александр Ильич

Сообщение  Григорий Мелехов Вс Янв 05, 2014 3:43 pm

Дутов Александр Ильич 220px-Дутов

Биография

Предки Александра Ильича по мужской линии происходили из Самарского казачьего войска, впоследствии упразднённого... Отец будущего казацкого вождя, Илья Петрович, боевой офицер эпохи туркестанских походов, в сентябре 1907 г. при увольнении от службы был произведён в чин генерал-майора. Мать — Елизавета Николаевна Ускова — дочь урядника, уроженка Оренбургской губернии. Сам Александр Ильич родился во время одного из походов в г. Казалинске Сырдарьинской области. Его детские годы прошли в Фергане, Оренбурге, Санкт-Петербурге и снова в Оренбурге...

А.И. Дутов окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус в 1897 г., а затем Николаевское кавалерийское училище в 1899 г., был произведён в чин хорунжего и направлен в 1-й Оренбургский казачий полк, стоявший в Харькове.

Затем, в Санкт-Петербурге, окончил курсы при Николаевском инженерном училище 1 октября 1903 г. и поступил в Академию Генштаба, однако в 1905 г. Дутов добровольцем ушёл на русско-японскую войну, воевал в составе 2-й Маньчжурской армии, где за «отлично-усердную службу и особые труды» во время боевых действий был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. По возвращении из Маньчжурии, Дутов А. И. продолжил обучение в Академии Генерального штаба, которую окончил в 1908 году (без производства в следующий чин и причисления к Генеральному Штабу). По окончании Академии штабс-капитан Дутов был направлен для ознакомления со службой Генерального Штаба в Киевский военный округ в штаб 10-го армейского корпуса. С 1909 по 1912 гг. он преподавал в Оренбургском казачьем юнкерском училище. Своей деятельностью в училище Дутов заслужил любовь и уважение со стороны юнкеров, для которых он сделал очень много. Одним из его учеников был Г.М. Семёнов - впоследствии Забайкальский войсковой атаман... Помимо образцового выполнения своих должностных обязанностей, Дутов организовывал в училище спектакли, концерты и вечера. В декабре 1910 г. Дутов был награждён орденом Св. Анны 3-й степени, а 6 декабря 1912 г., в возрасте 33 лет произведён в чин войскового старшины (соответствовавший армейский чин — подполковник).

В октябре 1912 г. Дутов был командирован для годичного цензового командования 5-й сотней 1-го Оренбургского казачьего полка в Харьков. По истечении срока командования Дутов в октябре 1913 г. сдал сотню и вернулся в училище, где прослужил до 1916 г.

Первая мировая война

20 марта 1916 г. Дутов добровольцем ушёл в действующую армию, в 1-й Оренбургский казачий полк, входивший в состав 10-й кавалерийской дивизии III-го конного корпуса 9-й армии Юго-Западного фронта. Принимал участие в наступлении Юго-Западного фронта под командованием Брусилова, во время которого 9-я русская армия, где служил Дутов, разгромила 7-ю австро-венгерскую армию в междуречье Днестра и Прута. Во время этого наступления Дутов был дважды ранен, второй раз тяжело. Однако уже после двух месяцев лечения в Оренбурге он вернулся в полк. 16 октября Дутов был назначен командующим 1-м Оренбургским казачьим полком совместно с князем Спиридоном Васильевичем Бартеневым.

В аттестации Дутова, данной ему графом Ф. А. Келлером, говорится: «Последние бои в Румынии, в которых принимал участие полк под командой войскового старшины Дутова, дают право видеть в нем отлично разбирающегося в обстановке командира и принимающего соответствующие решения энергично, в силу чего считаю его выдающимся и отличным боевым командиром полка». К февралю 1917 г. за боевые отличия Дутов был награждён мечами и бантом к ордену Св. Анны 3-й ст. и орденом Св. Анны 2-й ст.

После Февральской революции

После Февральского переворота 1917 года избран в марте 1917-го товарищем председателя Временного Совета Союза Казачьих Войск. 1 июня 1917 г. избран председателем II Общеказачьего съезда в Петрограде. 7 июня 1917 г. избран председателем Совета Союза Казачьих Войск. В сентябре 1917 г. избран атаманом Оренбургского казачьего войска и главой (председателем) войскового правительства. По своим политическим взглядам Дутов стоял на республиканских и демократических позициях.

Антибольшевистское восстание А.И. Дутова

Октябрь 1917 г. — очередная веха стремительного взлета Дутова. К октябрю 38-летний Дутов превратился в знаковую фигуру, известную всей России и популярную в казачестве.[1]

26 октября (8 ноября) Дутов вернулся в Оренбург и приступил к работе по своим должностям. В тот же день он подписал приказ по войску № 816 о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска, власти большевиков, совершивших переворот в Петрограде.

Атаман Дутов взял под свой контроль стратегически важный регион, перекрывавший сообщение с Туркестаном и Сибирью. Перед атаманом стояла задача провести выборы в Учредительное собрание и поддерживать стабильность в губернии и войске вплоть до его созыва. С этой задачей Дутов в целом справился. Приехавшие из центра большевики были схвачены и посажены за решётку, а разложившийся и настроенный пробольшевистки (из-за антивоенной позиции большевиков) гарнизон Оренбурга был разоружён и распущен по домам.

В ноябре Дутов был избран членом Учредительного Собрания (от Оренбургского казачьего войска).

"Родзянко, Милюковы, Гучковы, Коноваловы хотят вернуть себе власть и при помощи Калединых, Корниловых и Дутовых превращают трудовое казачество в орудие своих преступных целей... " - этими словами открывалось пространное демагогическое обращение большевистского СНК от 25 ноября 1917 г. А в телеграмме СНК, адресованной "красному коменданту Севастополя" Роменцу было уже недвусмысленно заявлено: Каледины, корниловцы, дутовы - вне закона!

Открывая 7 декабря 2-й очередной Войсковой Круг Оренбургского казачьего войска, Дутов говорил:
«Ныне мы переживаем большевистские дни. Мы видим в сумраке очертания царизма, Вильгельма и его сторонников, и ясно определенно стоит перед нами провокаторская фигура Владимира Ленина и его сторонников: Троцкого-Бронштейна, Рязанова-Гольденбаха, Каменева-Розенфельда, Суханова-Гиммера и Зиновьева-Апфельбаума. Россия умирает. Мы присутствуем при последнем её вздохе. Была Великая Русь от Балтийского моря до океана, от Белого моря до Персии, была целая, великая, грозная, могучая, земледельческая, трудовая Россия — нет её»
16 декабря атаман разослал командирам казачьих частей призыв направить казаков с оружием в войско. Для борьбы с большевиками нужны были люди и оружие; на оружие он ещё мог рассчитывать, но основная масса казаков, возвращавшихся с фронта, воевать не хотела, только кое-где формировались станичные дружины. В связи с провалом казачьей мобилизации Дутов мог рассчитывать лишь на добровольцев из офицеров и учащейся молодежи, всего не более 2-х тысяч человек, включая стариков и молодежь. Поэтому на первом этапе борьбы оренбургский атаман, как и другие лидеры антибольшевистского сопротивления, не сумел поднять на борьбу и повести за собой сколько-нибудь значительное число сторонников.

Тем временем большевики начали наступление на Оренбург. После тяжёлых боёв во много раз превосходящие дутовцев отряды Красной армии под командованием Блюхера подошли к Оренбургу и 31 января 1918 года в результате совместных действий с большевиками, засевшими в городе, захватили его. Дутов решил не покидать территорию Оренбургского войска и отправился в центр 2-го военного округа — Верхнеуральск, находившийся вдали от крупных дорог, рассчитывая там продолжить борьбу и сформировать новые силы против большевиков.

Но в марте казаки сдали и Верхнеуральск. После этого правительство Дутова обосновалось в станице Краснинской, где к середине апреля попало в окружение. 17 апреля, прорвав окружение силами четырёх партизанских отрядов и офицерского взвода, Дутов вырвался из Краснинской и ушёл в Тургайские степи.

Но тем временем большевики своей политикой озлобили до того нейтральную к новой власти основную часть оренбургского казачества и весной 1918 г., вне связи с Дутовым, на территории 1-го военного округа началось мощное повстанческое движение, руководимое съездом делегатов 25 станиц и штабом во главе с войсковым старшиной Д. М. Красноярцевым. 28 марта в станице Ветлянской казаки уничтожили отряд председателя совета Илецкой Защиты П. А. Персиянова, 2 апреля в станице Изобильной — карательный отряд председателя Оренбургского ВРК С. М. Цвилинга, а в ночь на 4 апреля отряд казаков войскового старшины Н. В. Лукина и отряд С. В. Бартенева совершили дерзкий налет на Оренбург, заняв город на некоторое время и нанеся красным ощутимые потери. Красные ответили жестокими мерами: расстреливали, сжигали сопротивлявшиеся станицы (весной 1918 г. сожжено 11 станиц), налагали контрибуции.

В результате к июню только на территории 1-го военного округа в повстанческой борьбе участвовало свыше 6 тысяч казаков. В конце мая к движению присоединились казаки 3-го военного округа[2], поддержанные восставшими чехословаками. Красногвардейские отряды на территории Оренбургского войска были повсеместно разбиты, и 3 июля казаками был взят Оренбург. От казаков к Дутову, как законно избранному войсковому атаману, была выслана делегация. 7 июля Дутов прибыл в Оренбург и возглавил Оренбургское казачье войско, объявив территорию Оренбургского Казачьего Круга особой областью России. 28 сентября казаки взяли Орск — последний из городов на территории войска, занятых большевиками. Таким образом, территория войска была на некоторое время полностью очищена от красных. Части Дутова в ноябре вошли в состав Русской армии адмирала Колчака. Оренбургские казаки с переменным успехом вели борьбу с большевиками, но в сентябре 1919 года Оренбургская армия Дутова была разбита Красной армией под Актюбинском. Атаман с остатками войска отошёл в Семиречье, где присоединился к Семиреченской армии атамана Анненкова. Из-за отсутствия продовольствия переход через степи стал известен, как «Голодный поход». По приходу в Семиречье Дутов назначен атаманом Анненковым генерал-губернатором Семиреченской области. В мае 1920 года перешёл в Китай вместе с Семиреченской армией атамана Анненкова.

Смерть

7 февраля 1921 атаман Дутов был убит в Суйдуне агентами ЧК, в ходе спецоперации. Руководил операцией Касымхан Чанышев - татарский князь, насильственно завербованный чекистами. Группа террористов состояла из 9 человек (все, кроме Чанышева, являлись уйгурами). Во время первой встречи Чанышев отметил усталый вид и определённый скепсис Дутова к его сообщениям, а также великолепную осведомлённость о делах в Семиречье - что говорило об отличной работе дутовской контрразведки. Во время второй встречи Дутов был застрелен в упор в своём кабинете членом группы Махмудом Хаджамировым (Ходжамьяровым), вместе с часовым Масловым и сотником Лопатиным. Дутов и убитые вместе с ним казаки были похоронены с воинскими почестями в предместье Суйдуна. Чекисты вернулись обратно в Джаркент. 11 февраля из Ташкента была отправлена телеграмма об исполнении задания председателю Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК, члену РВС Туркестанского фронта Г. Я. Сокольникову, а копия телеграммы была направлена в ЦК РКП(б)[3]. Члены террористической группы (по уже существовавшей на тот момент терминологии ЧК-киллеры) стали жертвами политических процессов 1930-х гг. Последний участник операции проживал на территории Оренбургской области, куда был сослан, до момента смерти в 1968 г.

Источник.


Последний раз редактировалось: Григорий Мелехов (Вс Янв 05, 2014 4:05 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Дутов Александр Ильич Empty Re: Дутов Александр Ильич

Сообщение  Григорий Мелехов Вс Янв 05, 2014 4:00 pm

Конец атамана Дутова: загадке советских чекистов исполнилось 90 лет

Убийство, произошедшее ровно 90 лет назад, до сих пор вызывает неоднозначную реакцию. В советской историографии оно расценивалось как успешная операция чекистов. Сегодня некоторые величают это модным современным словом «теракт».

Так что же это было? В ночь с 6 на 7 февраля 1921 года в Китае, в местечке Суйдун, в своем кабинете, был застрелен в упор атаман Александр Дутов. Так на 42-м году оборвалась жизнь главного врага большевиков после Октябрьского переворота.

Но история с ним на этом не закончилась. Жизнь и борьба атамана Дутова по-прежнему вызывает много споров. Одни по-прежнему считают его бандитом и врагом советской власти, другие – героем России, боровшимся против коммунистов за демократическую Россию.

Казахская современная историография пока не дает никакой оценки личности Александра Дутова. Но казахские историки однозначно не согласны с трактовкой, что Дутов – народный герой России. В новейшей истории Казахстана на личности Александра Дутова по-прежнему висит ярлык, сформированный пропагандистскими штампами советской эпохи. Деятельность Дутова на территории современного Казахстана практически никто из казахских историков не изучает.

– Основной акцент у нас приходится или на 1916 год, или основание автономии, или потом уже 30-е – голод и так далее. Но Гражданская война почти сейчас не изучается. Считается, что вроде бы не актуально, что это все проблемы Советской России, – сказал нашему радио Азаттык доктор исторических наук, профессор одного из университетов Казахстана, не пожелавший, чтобы упоминали его фамилию.

«ПЕРЕД НАМИ ПРОВОКАТОРСКАЯ ФИГУРА ЛЕНИНА»

Войсковой атаман Оренбургского казачьего войска Александр Дутов одним из первых в России уже в октябре 1917 года выступил против большевиков. «Это любопытная физиономия: средний рост, бритый, круглая фигура, волосы острижены под гребенку, хитрые живые глаза, умеет держать себя, прозорливый ум» – такой портрет Александра Дутова оставил весной 1918 года его современник.

Тогда войсковому атаману было 39 лет. В октябре 1917 года на чрезвычайном войсковом круге он был назначен главой Оренбургского войскового правительства.

Александр Дутов родился 5 августа 1879 года в городе Казалинске Сырдарьинской области в семье есаула, казачьего офицера. Отец будущего казачьего вождя, Илья Петрович, боевой офицер эпохи туркестанских походов, в сентябре 1907 года при увольнении со службы был произведён в чин генерал-майора. Мать, Елизавета Ускова, – дочь урядника, то есть офицера казачьих войск, уроженка Оренбургской губернии.
Дутов не был идеальным человеком, не выделялся способностями, обладал многочисленными слабостями, свойственными обычным людям, но при этом всё же проявил качества, позволившие ему в смутное время встать во главе одного из крупнейших казачьих войск России.
Дутов окончил оренбургский Неплюевский кадетский корпус в 1897 году, а через два года – Николаевское кавалерийское училище, был произведён в чин хорунжего и направлен в первый Оренбургский казачий полк, стоявший в Харькове.

20 марта 1916 года Александр Дутов добровольцем ушёл в действующую армию. Через месяц после Февральской революции 1917 года был избран председателем Всероссийского союза казачьего войска, в апреле того же года возглавил съезд казаков России в Петрограде. По своим политическим взглядам Дутов стоял на республиканских и демократических позициях.

С октября того же года Александр Дутов постоянно находится в Оренбурге. Он подписал приказ по войску о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска власти большевиков, совершивших переворот в Петрограде.

Александр Дутов взял под свой контроль стратегически важный регион, перекрывавший сообщение с Туркестаном и Сибирью. Перед атаманом стояла задача провести выборы в Учредительное собрание и поддерживать стабильность в губернии и войске вплоть до его созыва. Приехавшие из центра большевики были схвачены и посажены за решётку.

В ноябре Александр Дутов избирается членом Учредительного собрания от Оренбургского казачьего войска. В своем выступлении на этом собрании он говорил:

«Ныне мы переживаем большевистские дни. Мы видим в сумраке очертания царизма, Вильгельма и его сторонников, и ясно определенно стоит перед нами провокаторская фигура Владимира Ленина и его сторонников: Троцкого-Бронштейна, Рязанова-Гольденбаха, Каменева-Розенфельда, Суханова-Гиммера и Зиновьева-Апфельбаума. Россия умирает. Мы присутствуем при последнем её вздохе. Была Великая Русь от Балтийского моря до океана, от Белого моря до Персии, была целая, великая, грозная, могучая, земледельческая, трудовая Россия – нет её».

Бежав из окружения от отряда Красной армии в Китай в 1920 году, Александр Дутов ставит цель – объединить все антибольшевистские силы Западного Китая для похода на Советскую Россию. Он издает приказ об объединении антибольшевистских сил в Западном Китае в Оренбургскую отдельную армию.

«НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ СНОШЕНИЕ С АНТАНТОЙ»

Наличие значительных организованных и закаленных годами борьбы антибольшевистских сил вблизи границ Советской России не могло не беспокоить власть Советов. Еще больше беспокоил советское руководство непререкаемый рост авторитета атамана Дутова. Cемиреченские большевики и чекисты в любой момент могли оказаться отрезанными от Москвы. К тому же казачий атаман установил контакт с представителями Антанты.

«Французы, англичане и американцы со мной имеют непосредственное сношение и оказывают нам помощь, – писал Дутов. – Близок день, когда эта помощь будет ещё более реальна. Покончив с большевиками, мы будем продолжать войну с Германией, и я, как член Учредительного Собрания, заверяю Вас, что все договоры с союзниками будут возобновлены. Чехословацкий корпус дерётся с нами».

Поэтому срочно необходимо было прекратить антибольшевистскую деятельность атамана Дутова и казачества под его руководством.

Председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликс Дзержинский хотел не просто убить атамана, а прилюдно казнить его. Поэтому была разработана спецоперация по его похищению. Однако, изучив дислокацию отряда атамана и образ жизни Александра Дутова, разведчики пришли к выводу, что похищение технически невозможно. Тогда и возник второй план по его уничтожению на месте.

По знаменитому советскому фильму «Конец атамана» мы знаем, что атамана убил чекист Чадьяров. Надо полагать, что сценарист Андрон Михалков-Кончаловский придумал такую собирательную фамилию главному герою картины неспроста. Из документов советской разведки известно, что выстрел сделал некто Махмуд Ходжамьяров. Руководил спецгруппой Касымхан Чанышев. Его во многих советских источниках называли не иначе как «агентом красных спецслужб».

КОНТРАБАНДИСТ И ЧЕКИСТ В ОДНОМ ЛИЦЕ?

Кто же он, Касымхан Чанышев? В некоторых источниках он значится как начальник Джаркентской уездной милиции или Хоргоса. Другие свидетели той эпохи, из числа даже родственников, называли его контрабандистом, торговцем опием. Он провозил в Китай опий и панты оленьих рогов и привозил оттуда золото. У него была большая сеть как поставщиков, так и перекупщиков по обеим сторонам границы.

Бытует версия, что на убийство атамана Дутова, давнего приятеля родного дяди Касымхана Чанышева, последний пошел не по своей воле и не по долгу службы. Чекисты вынудили его это сделать, арестовав его родителей, жену и детей. Ему пригрозили, что если он не вернется из Китая или не убьет Дутова, то его семью просто-напросто расстреляют.

Если судить по рассказам его родственников и потомков, то Касымхан Чанышев никогда не служил ни в милиции, ни в контрразведке, тем более не был офицером Красной армии. С чекистами имел «деловые отношения» – за определенную мзду они закрывали глаза на его незаконную предпринимательскую деятельность.

Александр Дутов доверял Касымхану Чанышеву. У него были даже общие дела. Можно сказать, что атаман и его казаки был в некотором роде его клиентами. Выходец из богатой татарской семьи, Касымхан Чанышев не мог поддерживать идеи большевиков. От их раскулачиваний пострадала и его многочисленная родня.

Не одно десятилетие татарские купцы Чанышевы успешно вели торговые дела в Синьцзянской провинции. Родной дядя Касымхана постоянно проживал в Кульдже, где имел торговые дома и считался богачом региона. Касымхан Чанышев благодаря дяде был вхож в дом Дутова. Он был хорошо знаком со многими людьми Дутова. Личный переводчик атамана полковник Аблайханов был другом детства Касымхана.

Продумывая спецоперацию, спецслужбы новой власти не могли не воспользоваться этим обстоятельством. Только Касымхан Чанышев мог приблизиться к самому атаману, и соответственно, только у него был реальный шанс убить его.

В советской и эмигрантской литературе есть немало версий этой успешной для чекистов операции. Остановимся на документе из Центрального архива ФСБ России. В частности, на отчете Махмуда Ходжамьярова.

«При входе к Дутову, – писал он, – я передал ему записку, тот стал ее читать, сидя на стуле за столом. Во время чтения я незаметно выхватил револьвер и выстрелил в грудь Дутову. Дутов упал со стула. Бывший тут адъютант Дутова бросился ко мне, я выстрелил ему в упор в лоб. Тот упал, уронив со стула горевшую свечу. В темноте я нащупал Дутова ногой и выстрелил в него еще раз».

МАУЗЕР И ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ ЗА ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ

Таким образом, прославленного атамана Дутова убил уйгур Махмуд Ходжамьяров. О чем с гордостью часто писали в советских газетах на уйгурском языке. М. Рузиев в книге «Возрожденный уйгурский народ» со ссылкой на газету «Сталин жолы» от 7 ноября 1935 года пишет, что Ходжамьяров получил из рук Феликса Дзержинского маузер с выгравированной надписью: «За лично произведенный террористический акт над атаманом Дутовым товарищу Ходжамьярову».
В независимом Казахстане не изменилось отношение к личности Дутова. В отношении казахского народа он сыграл негативную роль, и правительство Дутова поддерживало колониальную политику на нашей территории.
Кроме маузера, Махмуду Ходжамьярову были вручены золотые часы. Касымхана Чанышева наградили только золотыми часами. В приказе Феликса Дзержинского написано: «За непосредственное руководство операцией». Об этом упоминает в своей статье Х. Вахидов в журнале «Простор» за 1966 год.

История не говорит о том, чем занимался Касымхан Чанышев после успешного проведения важной спецоперации чекистов. Есть сведения, что он был репрессирован в 1937 году и расстрелян в том же году. В 1960-е годы его реабилитировали.

ВЕЩДОК – ГОЛОВА АТАМАНА

Отряд Касымхана Чанышева, состоявший из девяти человек, вскочив на готовых коней, ускакал под покровом ночи. Погоня казаков оказалась безуспешной, так как вопреки ожиданиям дутовцев Чанышев и Ходжамьяров поскакали не в сторону советской границы, а в противоположную сторону – в Кульджу. Они спрятались в просторном особняке дяди Чанышева. Они не могли вернуться домой, не предоставив чекистам доказательства совершенного им убийства.

На похороны атамана и погибших вместе с ним казаков Лопатина и Маслова пришло немало русских, живущих в Китае. Жившая там в те годы эмигрантка Елена Софронова описывает похороны атамана в своей книге «Где ты, моя Родина?», изданной в Москве в 1999 году:

«…Состоялись с пышным торжеством и музыкой похороны Дутова: впереди несли гроб с усопшим, а за ним двигался многочисленный народ. Похоронили Дутова на маленьком кладбище Доржинки, находившемся приблизительно на расстоянии четырех километров от Суйдуна. Три приехавших к Дутову басмача, т. е. Чанышев, Ходжамьяров и Байсмаков, были посланниками из Советского Союза для выполнения вышеописанного задания. Дня через два или три после похорон ночью могила Дутова была кем-то разрыта, а труп обезглавлен и не зарыт. Похищенная голова была нужна убийцам для того, чтобы убедить пославших, что задание с точностью выполнено».

Об этом писал и реэмигрант из Синьцзяна В. Мищенко: «В первую неделю после похорон могила Атамана была вскрыта и труп обезглавлен. Голова была нужна убийце как доказательство для предъявления в ЧК о выполнении задания, чтобы была освобождена семья убийцы, взятая в заложники чекистами».

То есть русские, живущие в Китае, понимали, кем была осквернена могила атамана. Более того, они знали, что семья Чанышева находилась в заложниках.

Спустя пять дней, после того как участники операции вернулись домой с головой атамана, 11 февраля, из Ташкента была отправлена телеграмма в Москву, в Центральный комитет Российской коммунистической партии (большевиков). Текст ее был впервые опубликован в 1999 году в одной из центральных российских газет:

«В дополнение посланной вам телеграммы сообщаем подробности двтчк посланными через Джаркентскую группу коммунистов 6 февраля убит генерал Дутов и его адъютант и два казака личной свиты атамана при следующих обстоятельствах тчк руководивший операцией зашел квартиру Дутова подал ему письмо и воспользовавшись моментом двумя выстрелами убил Дутова третьим адъютанта тчк двое оставшихся для прикрытия отступления убили двух казаков из личной охраны атамана бросившихся на выстрел в квартиру тчк наши сегодня благополучно вернулись Джаркент тчк».

«ДУТОВ НЕ БЫЛ ИДЕАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

Так оборвалась жизнь атамана генерала Александра Дутова, положившего начало Белому движению на Востоке России. Устранение такого крупного политического и военного деятеля, каким являлся Дутов, нанесло Оренбургскому казачеству сильнейший удар.

Исследователь военной истории России конца 19-го – первой четверти 20-го века Андрей Ганин в своей книге об атамане пишет:

«Конечно, Дутов не был идеальным человеком, не выделялся способностями, обладал многочисленными слабостями, свойственными обычным людям, но при этом всё же проявил качества, позволившие ему в смутное время встать во главе одного из крупнейших казачьих войск России, создать практически из ничего собственную вполне боеспособную армию и повести беспощадную борьбу с большевиками; он стал выразителем надежд, а порой даже кумиром сотен тысяч поверивших ему людей».

Свои политические взгляды Александр Дутов высказал в интервью Сибирскому телеграфному агентству:

«Я люблю Россию, в частности свой Оренбург, край, в этом вся моя платформа. К автономии областей отношусь положительно, и сам я большой областник. Партийной борьбы не признавал и не признаю. Если бы большевики и анархисты нашли действительный путь спасения, возрождения России, я был бы в их рядах, мне дорога Россия, и патриоты, какой бы партии они ни принадлежали, меня поймут, как и я их. Но должен сказать прямо: «Я сторонник порядка, дисциплины, твёрдой власти, а в такое время, как теперь, когда на карту ставится существование целого огромного государства, я не остановлюсь и перед расстрелами. Эти расстрелы не месть, а лишь крайнее средство воздействия, и тут для меня все равны – большевики и не большевики, солдаты и офицеры, свои и чужие...»

По мнению кандидата исторических наук Ерлана Медеубаева, если историки Российской Федерации пересмотрели роль Александра Дутова в истории белого казачества, контрреволюционного движения, в Гражданской войне, преподнося его как патриота монархической России, то казахстанская современная историография отношение к деятельности Дутова не изменила.

– В независимом Казахстане не изменилось отношение к личности Дутова. Он так и остается классовым врагом, организатором Белого казаческого движения, в Тургайском крае от рук которых погибло немало местного населения. В отношении казахского народа он сыграл негативную роль, и правительство Дутова поддерживало колониальную политику на нашей территории, – сказал нашему радио Азаттык Ерлан Медеубаев, кандидат исторических наук заведующий кафедрой отечественной истории Актюбинского государственного университета имени Кудайбергена Жубанова.

Гульбану АБЕНОВА

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения