Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Гейзер до неба казачьих обычаев

Перейти вниз

Гейзер до неба казачьих обычаев Empty Гейзер до неба казачьих обычаев

Сообщение  Григорий Мелехов Вт Янв 21, 2014 8:51 am

Гейзер до неба казачьих обычаев 285

Жительница Котельниково удостоена диплома этнического фестиваля в Ставрополе.

Жюри отметило многодетную мать Ольгу Терновую «За пропаганду любви к своей малой родине». Накануне, вернувшись из Ставрополя, она поделилась с «ВП» секретом, как воспитать в себе чувство истинного патриотизма, а детям привить традиции предков.

– Ольга, кто вам составил группу поддержки?

– Это прежде всего народный ансамбль «Курмояр» из нашего Котельниковского района. Мы получили приглашение на праздник «День казачки» из Ставрополя. Учредителями мероприятия выступили Министерство культуры Российской Федерации и минкульт Ставропольского края, а участницами стали казачки из ЮФО и Северо-Кавказского округа. В празднике принимали участие женщины, чтущие семейно-бытовые казачьи традиции. Им помогали фольклорные ансамбли, народно-хоровые коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества, даже коллекционеры, представляющие подлинные предметы быта.

– Вы стали единственной конкурсанткой от нашей области?

– Да, и ведущие мероприятия несколько раз громогласно объявляли, что волгоградские казачки знают истинные свычаи и обычаи. За время проведения фестиваля я услышала много редких, почти исчезнувших композиций, представила напевы казаков с Цимлы. Наши песни протяжные, повествующие о тяжелом труде, ратном и крестьянском.

– Бабушки из отдаленных станиц подсказали напевы?

– Конечно! Они, голубушки, историю старины свято хранят и всегда готовы без запинки старинную песню вспомнить. Интересные нюансы казачьих традиций также можно обнаружить на книжной полке – я работаю в библиотеке. Историю цимлянского, донского казачества, уверена, следует постигать со вкусной булкой в руках. Из Котельниково в Ставрополь мы привезли пироги, кулебяки, колоски из хвороста. Такие ставили во время свадеб рядом с молодыми. Хворост варился в корытцах, буквально кипел в масле, а потом и листочков собирали веточки. Наверху закрепляли конфетку и бантик. Чтобы у молодых все было сладко да гладко, колоски перед подачей на стол связывали лентой. Затем ленту закрепляли на молодоженах со словами: «Каравай развязать – молодых перевязать». Семь колосков символизировали многодетную семью.

– Вы тоже идете по стопам предков. Сколько деток у вас?

– Четверо. Два сына, две дочери. 12-летнюю Надю брала с собой в Ставрополь, она вместе со мной выходила на сцену. Настоящая казачка растет, ей очень близки по духу обычаи наших предков. Старшая дочь уже взрослая, студентка аграрного университета, а вот сыновья-школьники пока несколько стесняются жить по казачьим канонам. Но не побоюсь, дам совет родителям – как нас воспитывали, так и мы воспитаем своих детей. Меня моя бабушка христославить приучила. И теперь каждый год я беру ребят с собой, и в Рождественскую неделю мы ходим по родственникам, обязательно посещаем крестных с кутьей. Пацаны, особенно старший-девятиклассник, иной раз стесняются, а я все равно беру их за руку и тащу с шести утра к родне. Считаю, что у казачества всегда в почете была женщина-мать и отец-батюшка.

– А муж не ревнует, что вы уезжаете «фестивалить»? Или он сопровождает вас в поездках?

– На то нет возможности. Он военнослужащий по контракту. Но, говорит, абсолютно спокоен за меня, когда рядом солистки «Курмояра». Это удивительные женщины – умудренные опытом, они мне в матери годятся. По профессии врачи, учителя, домохозяки. И у всех одна цель – сделать жизнь в Котельниково краше, веселее. Приезжайте к нам этой весной на праздник Троицу. У каждого нашего жителя хлебосольная душа. Поэтому и праздники у нас получаются не шаблонными, искренними, дают мощный заряд энергии. Я всегда была убеждена, что Котельниково – это не то что фонтан, это гейзер до неба казачьих свычаев и обычаев.

Елена Данилина

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз