Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Восток Ставрополья растит казачью смену

Перейти вниз

Восток Ставрополья растит казачью смену Empty Восток Ставрополья растит казачью смену

Сообщение  Григорий Мелехов Вс Апр 20, 2014 10:15 pm

Репортаж о кадетах буденновского казачьего корпуса, готовых с пятого класса защищать Родину

Восток Ставрополья растит казачью смену C5be77671ba2afaf8c1cf21aaaaae849

Восток Ставрополья, испытывающий демографический натиск дагестанских народов, подошел к возрождению казачества с видами на дальнюю перспективу. В Буденновске два года назад открылся казачий кадетский корпус, где ребят учат не только песням и пляскам, но и обращению с оружием, верховой езде и строевой подготовке. Воспитанники растут и мужают, привыкая к военной форме и казарменной дисциплине. Учителя мечтают взрастить из них новую военную элиту Юга России. А руководство добивается, чтобы краевой бюджет выделил средства на достройку спального корпуса, без которого кадетами большинство ребят называются условно.

Кадеты по форме и содержанию


Встретив в Буденновске кадета, никогда не ошибешься. Они обязательно одеты по-военному: либо в зеленую форму с нашивкой Терского казачьего войска, либо в праздничное темно-синее обмундирование с красными погонами – унифицированную одежду всех кадетов России.

Как и все мальчишки, на перемене и после уроков они резвятся у крыльца, разминаясь после сидения за партой. Но чего за ними не заметишь – так это жестоких драк и нецензурных слов, которыми любят бахвалиться современные подростки. На мат, как и на курение, наложено строгое табу, за соблюдением которого на территории кадетского корпуса следят военные воспитатели, а за пределами – внутренняя самоцензура. Мальчишки настолько привыкают к культурному общению, что при встрече с разболтанными ровесниками на улице пытаются их перевоспитать. «Те, кто ходит в обычные школы, иногда показывают неприличные жесты. Мы им делаем замечания, на что многие гражданские лица не реагируют», – на слегка официозном языке говорит кадет Андрей Усачев.
«Россия – это твоя Родина. Этот как твоя семья - ее никогда не забудешь и везде будешь по ней скучать»
Сами кадеты себя ощущают военными людьми, потому что ходят в военной форме. К тому же они приняли присягу на верность России. Поменять ее на другую страну ни один из них не хочет. «Россия – это твоя Родина, ты здесь родился. Этот как твоя семья – ее никогда не забудешь и везде будешь по ней скучать», – пытаются они выразить свои детские патриотические чувства.

Почти все воспитанники, если верить вступительным анкетам, мечтают после окончания казачьего кадетского корпуса поступить в военные училища, а потом служить России. Уверены, что им в армии будет легче, чем простым школьникам. «Нас приучат к распорядку, к раннему подъему, научат одеваться за определенное время. Здесь у нас хорошая физическая и строевая подготовка. Здесь заставляют учиться. Там прогуляешь – и этого даже не заметят», – объясняют ребята.

Все понимают, что учатся в престижном заведении. Близнецы Сережа и Дима Дроздовы поступали вместе с другом. Ему не повезло, конкурс он не прошел. «Нам много раз говорили, что на наши места хотят другие прийти», – сообщает Сергей. Андрей Усачев добавляет: «У меня в кружке радиомоделирования есть друг Алим. Он хотел поступить, но у него проблемы с сердцем». «У меня тоже половина одноклассников хотели сюда поступить», – вставляет Никита Семенов.

Казачий дух

В казачий корпус принимают после пятого класса ребят любых национальностей. Есть несколько чеченцев, есть армяне. «Мы не делаем акцент, что если ты представитель другой веры, ты к нам не ходи, – заявляет заместитель директора по учебной работе Светлана Бессмельцева. – Есть у нас мальчишки, да и педагоги, представители мусульманской веры». Все дети и родители еще на этапе конкурсного отбора, приняли как факт, что им будут преподавать, помимо стандартных предметов общеобразовательной школы и военных дисциплин, православие и историю казачества.
«Мы не делаем акцент на веру. Есть у нас мальчишки, да и педагоги, - представители ислама», - заместитель директора
Впрочем, большинство воспитанников – это все-таки родовые казаки. У Андрея Усачева казаками были дедушка и прадедушка. Отец его служит старшиной на аэродроме в звании старшего прапорщика. Сына отдавать в кадеты он не хотел, чтобы видеть его почаще. Но Андрей уговорил. «У меня дедушка в Великой Отечественной воевал. Папа воевал во второй чеченской. И я хочу как они», – поясняет он.

У Максима Шанского отец тоже казак, только с Кубани. «А я вот теперь в Терском войске», – с затаенной гордостью говорит кадет. Никита Семенов с папой состоит в казачьем обществе села Покойного. Но направили его в кадеты не казаки, а наставники из кружка ДОСААФ. «Я документы сдал, медкомиссию прошел, потом ждал ответа. Как пришел ответ – я обрадовался», – вспоминает он.

Казаки, в его представлении, народ кочевой, вот и перекочевали на Кавказ из Запорожской Сечи.

«Что вы как дети?»

Живут в корпусе не все 280 воспитанников, а только 20 человек. Комнатки у них небольшие и аскетичные. Три кровати, шкафчик, стулья да стол – вот и вся нехитрая обстановка. На стенах голо. «Повесить можно только расписание уроков», – объясняет Андрей Усачев. Садиться на кровати днем запрещено – только на стул.

Воспитатели – бывшие военные, но не все. Есть и не нюхавшие пороха выпускники педагогического института. Их зарплата со всеми премиями и надбавками едва дотягивает до 10 тысяч рублей. Редкий военный согласится за эти деньги работать днем и ночью. Да и педагогического опыта у многих из них не хватает. «Вот мой заместитель по военно-воспитательной работе говорил раньше: "Не слушается – надо отчислять". Я ему: "Да ни в коем разе!"», – рассказывает директор корпуса Юрий Павлюк, много лет проработавший в спортивной школе, а ранее в детской комнате милиции.

Наказания за провинности в корпусе такие же, как армии: внеочередная уборка класса, мытье полов в коридорах или спортивном зале, работа на клумбе или другие «наряды».

Очень хотелось бы многим служивым, чтобы ребята поскорее повзрослели. «Если мы что-то некрасивое сделаем, нам говорят: "Что вы как дети"», - признается Максим.

Мужское воспитание, как отмечает Светлана Бессмельцева, чувствуется сразу. «Отличие наших пацанов от обычных в большей дисциплинированности. Перед началом урока они приветствуют учителя. Дежурный выходит: "Равняйсь! Смирно! Госпожа преподаватель, кадеты такого-то класса к проведению урока математики готовы. Отсутствует такой-то". Темп урока сразу задается этим ритуалом», – подчеркивает она.

Тоска по «гражданке»

Выдерживают строгую дисциплину и повышенные требования в учебе не все. В прошлом году было принято в течение года 9 человек, а отсеялось – 16. Среди них как двоечники, так и просто психологически не готовые к военизированному образованию дети. «Один мальчик месяц проучился, плакал по ночам, и его забрали», – рассказывают ребята. На вопрос, не обижали ли они его, кадеты хором отвечают: «Пятиклассников здесь никто не трогает».

Максим Шанцев признается, что в прошлом году тоже скучал по семье. «Но к этому привыкаешь», – добавляет он. Скучает и Андрей, сам себя приободряя: «Некогда, впрочем, об этом думать. Учеба, занятия, физическая подготовка, строевая. Уроки сделал – комнату убираешь, потом построение на физические занятия, игры спортивные».

Существенный недостаток жизни в корпусе – отсутствие ровесниц. «С 1 до 4 класса рядом с девочкой сидишь за партой, а тут их нет», – говорит Максим, и его, смеясь, поддерживают все: не у кого списывать! Юрий Николаевич тоже отмечает, что девочки бы не помешали, потому что «на виду у них мальчишки стараются подтянуться в учебе, особенно старшеклассники».

Кормят в корпусе хорошо, но дома все-таки лучше. Не хватает перекусов между приемами пищи. По мелочи разрешены разве что сосательные конфеты.

Тяжело в ученье – легко в бою

Учебная программа кадетского корпуса отличается воспитательной направленностью и некоторыми предметами. Одна из главных задач заведения – сформировать личность. «В наших условиях кадет – он еще и казак, и в социокультурном плане он еще и мужик, и хозяин своей земли, знающий и любящий свою Родину», – поясняет Светлана Бессмельцева.
Особенное внимание уделяется основам православной культуры. «Казак без веры - не казак»
Среди задач обучения – донести до детей знания о взаимопроникновении разных культур на Кавказе. Но особенное внимание уделяется основам православной культуры. «Казак без веры – не казак, – подчеркивает Светлана Владимировна. – Хотя преподавание идет без религиозного насаждения».

Между учебным зданием и недостроенным спальным установлена небольшая деревянная часовня благоверного князя Михаила Тверского. Ее подарили Буденновску в 2003 году жители Твери – города побратима. Но стоит она на территории кадетского корпуса скорее как архитектурный памятник. Никто ребят ежедневно молиться там не заставляет.

О православных обычаях, храмах и монастырях кадеты узнают и из курса «Истоки», где им также рассказывают о быте русских людей в прошлые века. Обязательными курсами являются здесь история кадетских корпусов и военно-строевая подготовка.

И даже привычные школьные предметы в корпусе стараются преподавать, чтобы соответствовать престижу заведения. Учитель литературы Зоя Смирнова на уроке у седьмого класса, улыбаясь, жалуется директору: «Вот воюю с ними второй день». Она знает, что готовит военную элиту России, поэтому вкладывает в работу всю душу. Мальчишки о ней говорят: «Зоя Михайловна не только дает знания, но и заставляет думать».

Трухлявое наследство интерната

Буденновский казачий кадетский корпус – это первый в Ставропольском крае подобный корпус регионального уровня. Учебное здание красиво отделано снаружи, но сыпется изнутри, поскольку ремонт еще во время существования интерната сварганили абы как. В некоторых кабинетах не хватает оборудования, хотя наушники в кабинете английского и компьютеры с доступом в интернет в кабинете информатики имеются.

Но важнее всего завершить капитальный ремонт в спальном корпусе. Год назад туда уже ушел 41 миллион рублей, а работы все также далеки от завершения. По смете, чтобы запустить общежитие и соседний корпус со столовой на 200 человек и прачечной нужно порядка 200 миллионов рублей. Пока в бюджете края они не предусмотрены.

Из-за отсутствия достаточного количества спальных мест корпус не может принимать иногородних детей и не соблюдает положения о кадетских корпусах России. «Если мы не будем круглосуточным учреждением, мы превратимся в обычную школу», – полагает директор. Он бы и рад отказаться от этой сложной миссии создания казачьего корпуса на развалинах интерната, да долг обязывает: Юрий Николаевич и сам казачий полковник.

Светлана Болотникова

Источник.

Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения