Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Оренбургские казаки на защите Отечества

Перейти вниз

Оренбургские казаки на защите Отечества Empty Оренбургские казаки на защите Отечества

Сообщение  Григорий Мелехов Ср Апр 30, 2014 11:01 am

В этом году исполняется 440-летие старшинства Оренбургского казачьего войска. Основные торжества пройдут в Оренбурге 31 мая. История Оренбургских казаков богата. Оренбургское казачье войско, земли которого находились в Оренбургской губернии, было создано в середине XVIII века с целью колонизации Закамского края. После покорения Казани, в 1574 году, воеводой Иваном Нагим было устроено Уфимское укрытие, а в 1586 году построен г. Уфа.

С возникновением Оренбурга, построенного для охраны границ, на Оренбургскую линию были переведены Самарские, Алексеевские и Уфимские казаки.

В 1748 г. был образован Оренбургский нерегулярный корпус. Первым войсковым атаманом оренбургских казаков стал сотник Василий Могутов. В составе нерегулярного войска были также исетские, яицкие, донские, малороссийские казаки, ставропольские крещеные калмыки.

Главной повинностью казаков была сторожевая служба, поглощавшая большую часть времени, отрывавшая их от занятий земледелием. С весны до осени они находились на линии, участвовали в разъездах, караулах, конвоях, пикетах. К нелегкой военной службе добавлялись натуральные повинности - фортификационные работы, ремонт и строительство дорог, мостов, заготовка и перевозка леса, конвоирование почты.

В ведении оренбургской губернской администрации находилось и Яицкое казачье войско. В отличие от Оренбургского, созданного по инициативе правительства, оно возникло стихийно, образовав своеобразную вольную казачью республику, где действовало казачье самоуправление. Все важные вопросы общественной жизни - выборы войскового атамана, организация рыбной ловли на Яике, военных походов, пользование землями, лугами и пастбищами - решались коллективно, на общем собрании казаков - войсковом круге.

История Оренбургских казаков богата боевыми событиями. Начиная с 1740 года, они несли тяжелую службу, постоянно сталкиваясь с соседними азиатскими степняками и участвуя в подавлении частых волнений мещеряков, тептярей, бобылей, башкир и калмыков. Сильно пострадали Оренбургские казаки, оставшиеся верными правительству во время Пугачёвского бунта.

С 1790 казаков начинают привлекать и для внешних войн, в этом году сотня Оренбургского войска принимала участие в русско-шведской войне 1788 - 1790 гг.

Немало воинов–оренбуржцев принимало непосредственное участие в наполеоновских войнах. В 1806 г. по приказу военного министра в действующую против Наполеона армию были направлены два полка оренбургских казаков. Вместе с башкирами и калмыками они в мае 1807 г. в Пруссии влились в армию генерала Бенигсена, а затем были переданы в казачий корпус атамана Платова, вели бои в районе Тильзита против войск маршалов Мюрата и Массены.

Позже оренбургские воины были назначены в Молдавскую (Дунайскую) армию и приняли участие в войне против Турции. После ее окончания оренбургские и два уральских казачьих полка в составе Дунайской армии влились в резервную армию генерала Тормасова.

Оренбургские воины участвовали во многих сражениях Отечественной войны. В общей сложности в действующую армию в ходе войны из Оренбургского края было направлено 5 оренбургских, 5 уральских казачьих, 19 башкирских, 2 мишарских, а всего - 31 полк иррегулярных войск.

Особенно же отличились казаки в заграничном походе русской армии, где участвовало 26 конно-казачьих полков из Оренбургской губернии: атаманский и пятисотенный оренбургских казаков, пять уральских, пятнадцать башкирских, два тептярских и один калмыцкий.

Оренбургский атаманский полк действовал в блокаде и взятии сильной крепости Данциг. Третий оренбургский казачий полк участвовал в битве под Лейпцигом, в сражениях при Веймаре, Франкфурте-на-Майне, во взятии Берлина и Парижа. По возвращении в пределы России эти полки использовались командованием для охраны западных границ от Гродно до Бреста, и домой они вернулись лишь в 1821 г.

Крупнейшее внешнеполитическое событие второй половины XIX в. - война России с Портой Оттоманской (Турцией) — определялось прежде всего борьбой за решение давнего, традиционного «восточного вопроса», за позиции на стратегически важном Балканском полуострове.

В действующей армии оказались Первый уральский казачий полк, прибывший в декабре 1877 г. в Болгарию, 6 и 7 полки Оренбургского казачьего войска и Уральская казачья сотня. 7-й полк участвовал в сражении на Аладжинских высотах 3 октября 1877 г. и при взятии штурмом турецкой крепости Каре 6 ноября 1877 г. Кроме того, несколько месяцев полк занимал сторожевые посты под Эрзерумом. 6-й полк отличился в боях за Ардаган.

За участие в войне казаки были награждены знаком на головном уборе с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов».

Особо же Оренбургские казаки проявили себя в присоединении Средней Азии к России. С 1820 г. по 1873 г. некоторые сотни Оренбургского войска участвовали в экспедициях в Бухару и киргизские степи на северо-восточном берегу Каспийского моря. В 1839 г. Оренбургское войско участвовало в зимней экспедиции генерала В.А. Перовскаго в Хиву. В 1853 г. 2 сотни с батареей участвовали при осаде и взятии крепости Ак-Мечеть. С 1864 г. отдельные сотни и батарея участвовали почти беспрерывно в различных делах с кочевниками в степных местностях и в Бухарских пределах. В 1873 г. 12 отдельных сотен с артиллерией участвовали в Хивинском, походе, при чем некоторые из них (батарея № 1 и 1 дивизион, 2 6атареи, 8, 12 и 17-я сотни) получили знаки отличия на головные уборы. В 1875 г. 8 отдельных сотен и 1 батарея участвовали в Кокандском походе и отличились при взятии Андижана, за что получили Георгиевские трубы «За отличие в деле 22 августа 1875 г.» (1-ой сотни № 4 полка) и «За штурм г. Андижана 1 октября 1875 г.» (1-ой батареи).

В январе 1904 г. началась война между Россией и Японией. Летом 1904 г. были направлены на Дальний Восток Оренбургская кавалерийская казачья дивизия и 1-й Оренбургский казачий полк. Оренбуржцы участвовали в сражениях под Ляояном, на реке Шахе, под Мукденом.

Во время Первой мировой войны 1914 -1918 гг., Оренбургское казачье войско выставило 16 конных полков, 40 отдельных и особых сотен, отдельный дивизион, 8 конных батарей, всего около 40 тысяч человек. Особенно отличились оренбургские казаки в Восточно-Прусской операции 1914 г. и в Галицийском сражении 1914 г. В партизанском движении 1915 г. и знаменитом Луцком или Брусиловском прорыве 1916 г., отличились казаки Оренбургской казачьей дивизии. Свыше 30 офицеров и генералов Оренбургского казачьего войска за храбрость в боях были удостоены ордена Святого Георгия III и VI степени, более 50 награждены Георгиевским оружием. Около 200 казаков стали полными георгиевскими кавалерами. Первым полным георгиевским кавалером среди кавалеристов 1-й мировой войны стал оренбургский казак И.В. Пашнин.

В годы Великой Отечественной войны оренбургские и уральские казаки активно воевали на всех фронтах. В июле - августе 1941 г. на территории Чкаловской (Оренбургской) области были сформированы две кавалерийских дивизии (89-я и 91-я), укомплектованные в основном из оренбургских казаков. В суровый момент битвы за Москву, когда фашисты рвались к столице, наши казачьи кавалерийские части сыграли выдающуюся роль. На борьбу с врагом были брошены оренбургские 8-я (11-я, 89-я) гвардейская Краснознаменная Ровенская ордена Ленина, ордена Суворова и 91-я казачьи кавалерийские дивизии.

После того как 89-я дивизия была сформирована, служившие когда-то в 11-й кавдивизии поставили вопрос о возвращении ей прежнего имени. По приказу дивизия, как просили казаки, была переименована в 11-ю кавалерийскую Краснознаменную дивизию ордена Ленина.

91-я казачья кавалерийская дивизия была сформирована в Тоцком, а 16 декабря она уже вела бои за Москву. В годы Великой Отечественной из казаков Урала, прежде всего Оренбуржья, были сформированы 11-я, 13-я и 91-я казачьи дивизии, снискавшие в боях звание гвардейских, а также 6-й гвардейский казачий корпус.

Награды и почетные наименования дивизии и корпусов ярко говорят о героической борьбе оренбуржцев против фашизма.

Значительный вклад внесли Оренбургские казаки в науку и культуру России. Оренбургским казаком был известный экономист, автор программы муниципализации земель, академик П.П. Маслов, казаками были писатели С.И. Гусев-Оренбургский и М.И. Авдеев. На деньги оренбургских казаков получила высшее образование первая женщина- врач России В.А. Руднева - Кашеварова. Вдова полковника А.Г. Кудашева одна на коне проскакала в 1910 г. от Харбина до Петербурга и подарила своего коня Цесаревичу Алексею. Оренбургские казаки-офицеры стали одними из первых русских летчиков в годы первой мировой войны: А.Н. Кожевников, Н.Н. Мензелинцев, М.Н. Пестряков, К.П. Качурин, Г.Г. Горшков, учивший летать П. Нестерова, Н. Крутеня, одного из первых героев Советского Союза М. Слепнева.

В работе Оренбургской учёной архивной комиссии заметную роль играли казачьи офицеры и чиновники, которые были известны не только в оренбургском крае: историки Ф.М. Стариков, А.И. Мякутин, С.Н. Севастьянов, А.И. Кривощеков.

Двумя медалями «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда отмечен подвиг земледельца казака В.М. Чердинцева из села Сакмары Сакмарского района. Потомками оренбургских казаков являются актриса Л.А. Гузеева, кинорежиссер Н.А. Герасимов бывший премьер-министр В.С. Черномырдин, драматург А.И. Завалишин, поэт Б.А. Ручьев и другие. Известными учёными современной науки являются профессор В.А. Извозчиков из Санкт-Петербурга, А.П. Абрамовский и В.С. Кобзов из Челябинска, Ю.С. Зобов, В.С. Болодурин, А.Г. Иванова, О.В. Бухарин из Оренбурга. Оренбургские казаки были и в роду профессора Б.А. Рушенбаха и музыканта М.Л. Ростроповича.

Оренбургским казакам есть чем гордиться и есть что защищать.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения