Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Одеяло раздора

Перейти вниз

Одеяло раздора Empty Одеяло раздора

Сообщение  Григорий Мелехов Чт Май 08, 2014 4:40 am

В рядах терских казаков наметился очередной раскол

На днях в Ставрополе в казачьей среде произошло событие, оставшееся не то чтобы незамеченным, - такое ощущение, что его вообще не было. Хотя повод для размышлений дает оно вполне веский.

Речь идет о появлении нового Ставропольского казачьего общества «Станица Казанская», возглавил которое небезызвестный бывший ныне атаман краевой общественно-патриотической организации «Казаки-Романовцы» Борис Пронин. Что за общество это, какие цели ставит перед собой, мы попросили рассказать его атамана. И вот какая получается картина.

В казачье общество «Станица Казанская», по словам Пронина, вошло около 140 человек, главная задача которых в объединении разрозненных казачьих сил, особо стоит подчеркнуть, на основе существующего Терского войскового казачьего общества.

«Мы своего рода миротворцы, которые стоят на линии фронта между так называемыми вольными казаками и реестровыми», - пояснил Пронин.

Между тем вопрос, как можно бороться за объединение казаков на основе реестра, но самим в него не входить, Пронина в тупик не поставил. Вхождению «Станицы Казанской» в реестр, оказывается, противятся атаманы Терского войскового казачьего общества, и для того, мол, у них есть причины. В год на поддержку казачества в крае выделяется около 60 миллионов рублей. Деньги, может, и небольшие, но тратятся они втемную, и к их распределению «чужих» не подпускают.

Спели-сплясали казаки, а деньжат на это дело списали столько, будто концертировали неделю по городам и весям, давая по три выступления в день. Куда уходит финансовая господдержка, Пронин не сомневается: мол, средства делят между «своими», а до рядового казака они не доходят.

И это, надо признать, очень похоже на правду. Одним из подтверждений существующего расклада может служить недавняя проверка краевой Счетной палатой Кочубеевского района. Выяснилось, что предусмотренные паспортом целевой программы мероприятия по поддержке Средне-Кубанского районного казачьего общества не проводились. Но потом, видно, решалы вспомнили, что, пока деньги не отняли, их нужно быстренько освоить. В итоге «на культурно-массовые мероприятия» списали 100 тыс. рублей.

Финансовый вопрос, убежден Пронин, и является главной причиной его зачисления в «раскольники», хотя он обеими руками за единоначалие, но без коррупции, откатов и распилов.

Казачество действительно раздроблено, реестровые атаманы в большинстве своем исполняют функции администраторов. Нужно пройти строем по форме, поджигитовать шашкой на сцене, поднести хлеб-соль большому начальнику - пожалуйста!

А чтобы казаки совсем уж не бесились от своей особости, позволили с полицейскими патрулировать улицы - вот, мол, и защищайте Отечество, коли очень хотели.

Эта раздробленность казачества выгодна самой власти, которая как огня боится его возрождения, корнями уходящего в досоветские времена. А потому старается протолкнуть на атаманские должности своих людей, которые бы и приглядывали за буйными головами, вели их курсом послушания и непротивления разрешенной политике.

Так во главе терцев более десяти лет стоял убежденный коммунист Василий Бондарев. Так на должность атамана полпред Хлопонин продвинул своего помощника, кадрового разведчика Вячеслава Пилипенко.

Так митрополит Кирилл на пост ставропольского окружного атамана предлагал профессионального чиновника, восточного «министра» Александра Коробейникова. Примеров, когда в казачью среду «свыше» пристраивали смотрящих или просто примазывались к ней для собственного карьерного роста, в истории Ставрополья хватает.

Не случайно и то, возможно, что новое общество «Станица Казанская», по признанию Пронина, было создано по благословению митрополита Кирилла. А ведь в казачьей среде благословение иерарха весит немало.

Посыл этот важен в той связи, что создание нового общества при всех благих его намерениях можно расценить как очередной пример раздробленности терского казачества, все больше теряющего силы в междоусобных разборках. Странно, что это недооценивает митрополит, ко всему прочему, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

И еще один момент, который, на наш взгляд, проясняет суть происходящего. Сам Пронин и по сей день числится рядовым казаком среди «романовцев» (атаманом на последнем круге избран Вячеслав Пахомов). Но как можно одновременно быть казаком двух обществ, в некотором роде конкурирующих? Да и состоять в реестре Пронину тоже никто не запрещает.

Насколько нам известно, он состоял в реестре, но вышел из него, потому что не дали атаманскую должность.

Вешать ярлыки, критиковать, не предлагая, стравливать - дело последнее. А потому хочется быть понятым правильно. Дело не в том, кто и для чего создал «Станицу Казанскую», хороший Пронин или плохой, а в том, что вся эта неразбериха в первую очередь происходит в головах казаков, и пока сами они не наведут в своей хате порядок, их по-прежнему будут использовать, ими будут манипулировать.

Сам Борис Пронин убежден, что появление новой структуры общему сословному организму только пойдет на пользу - «конкуренция непременно перерастет в качество», считает он. Но тут, похоже, речь идет уже не о конкурентном перетягивании каната, а о корыстном перетягивании одеяла, со стороны очень нелепом и откровенно бесперспективном.

Олег ПАРФЁНОВ

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения