Собрание атаманов Терского войска: что это было?
Страница 1 из 1
Собрание атаманов Терского войска: что это было?
Обдумывая название для этой статьи, я мысленно перебрал с десяток заголовков от «Конвульсии старой гвардии» до «Театр абсурда им. А.Н.Фалько». И каждый из них имел право на существование. В итоге же решил остановиться на многозначительном вопросе и попытаться объяснить не погруженному в ситуацию читателю перипетии воскресного мероприятия.
Сразу обозначаю «правила игры» - здесь и далее я буду излагать материал без каких-либо намеков и экивоков. Все приводимые мной выводы являются сугубо субъективными, но основанными на многолетних вовлеченных наблюдениях за поведением терских казаков. Итак, приступаем:
В прошедшее воскресенье группа членов совета атаманов Терского войскового казачьего общества (ТВКО) предприняла судорожную попытку поднять локальный бунт против государства, а точнее – против органов государственной власти, которые отвечают за работу с казачеством на территории Северного Кавказа (полпредство, Минюст и Совет при Президенте по делам казачества). Имена заговорщиков понятны и известны – это Александр Фалько - атаман Ставропольского округа, раз в год подающий заявления об отставке, это Сергей Середа – ближайший сподручный Фалько, «случайно временно исполняющий обязанности» войскового атамана, это Николай Спирин – Кизлярский атаман, работе с обществом предпочитающий требования рыбных квот и коньячных заводов, и это Анатолий Черкашин – аналог Спирина из Чечни, паразитирующий на теме того, что «казаки в Чечне никому не нужны».
Помимо бунтарской четверки в текущем составе совета атаманов войска есть еще 6 человек, мягко говоря, не разделяющих позицию выше перечисленных атаманов. Речь идет об Иване Устименко – первом заместителе войскового атамана, Василии Бондареве – многолетнем руководителе ТВКО, ныне возглавляющем его совет стариков, Харитоне Едзиеве – атамане из Алании, Николае Любуне – предводителе казаков Кабардино-Балкарии, и братьях Синициных, Александре и Юрии – «ермоловцах», отвечающих в правлении войска за безопасность и экономику соответственно.
Причина поднимаемого бунта исключительно банальна и субъективна – обида и личные амбиции. Дело в том, что сейчас в войске идет очередной этап мыльной оперы под названием «Выбираем батьку». ТВКО заходит на третью попытку избрания достойного атамана после двух проколов с Клименко и Пилипенко. Окружная власть еще в октябре открестилась от попыток навязывания войску своих кандидатур, отдав инициативу самим казакам. Тогда полпред Сергей Меликов на встрече с активом войска еще особо подчеркнул то, что он уверен в наличии достойных кандидатур в самой казачьей среде. Но, как оказалось, ошибался Сергей Алимович. Точнее не так – он был обманут в ожиданиях декабрьским решением совета атаманов, которым нынешние заговорщики затвердили список кандидатур на обладание атаманской булавы из себя любимых (Спирин, Фалько, Середа плюс Олег Губенко, который атаманом быть не может в силу объективных требований войскового устава). Примечательно, что эти кандидатуры в конце 2013 года уже отправлялись на согласование в Совет при Президенте РФ по делам казачества, но были им проигнорированы. И всем понятно почему.
Спирин с Черкашиным (он прошлый раз тоже выдвигался) погрязли в публичных заявлениях, напрочь забыв о плановой работе со своими общинами и приведя их к развалу. Середа как самостоятельный игрок никем не рассматривается, ибо находится под патронажем у Александра Фалько, который, в свою очередь, на примере Ставропольского окружного общества продемонстрировал себя как весьма неэффективный управленец и «деконсолидатор». Последнее поясню – благодаря его кадровой и финансовой политике с десяток районных и городских атаманов получили ощутимую помощь из краевого бюджета, а неугодные Александру Николаевичу общества остались не у дел. Более того, Фалько фактически вытолкнул многих неудобных ему казаков и атаманов, заменив его своими ставленниками. И вся текущая ситуация с появлением альтернативных реестровых обществ в равной степени является и его заслугой (наряду с активными организаторами этих образований).
Говоря откровенно - основной претендент из бунтарей на атаманство, конечно же, Фалько. У него есть понятный электорат в Ставрополье и он мысленно примерял на себя генеральские погоны. Но делал он это зря, так как утратил в какой-то момент связь с реальностью. Никто в здравом уме не согласовал бы его кандидатуру ни в Москве, ни в Пятигорске. Это абсолютно прописная истина для любого, трезво оценивающего ситуацию в войске казака. Но, в случае с Александром Николаевичем и другими бузотерами произошло что-то непонятное – они поверили в невозможное и пустились во все тяжкие.
Задуманный на 8 февраля совет атаманов ТВКО, конечно же, был сорван. Четверо из десяти атаманов не приехали в Солдато-Александровское (включая и Спирина, решившего в момент обострения «уйти в кусты»). Еще трое из присутствовавших – представители Павловского отдела Бондарев и Синицыны явно не были настроены поддерживать задуманный бунтарями раскол.
Стратегический замысел злоумышленников предполагал принятие решения о проведении войскового круга 21 февраля без согласованных Москвой кандидатур и избрание «своего» атамана (то есть- Фалько). Для этого заговорщикам понадобилась публичность, в силу чего совет атаманов был объявлен расширенным и предполагал присутствие атаманов районов, городов, станиц и хуторов. Заявленная явка колебалась от 250 до 300 человек. Но и здесь прокол вышел – приехали исключительно представители узкого круга личных знакомых Черкашина и Спирина, а также традиционная группа поддержки Фалько. Всего около 150 человек. Опять неувязка.
Еще одним выходившим за рамки сценария революционеров фактором явилось то, что на собрание прибыл помощник полпреда Семёнов, который знаком некоторым терцам по избирательной кампании Пилипенко (тогда он сопровождал будущего атамана на встречах с казаками). В его присутствии высоко поставленные казаки, как правило, изменяют риторику и тональность своих выступлений, рефлексируя, видимо, на какие-то не известные рядовым станичникам обстоятельства.
«Встречу с членами войскового совета атаманов» (по-моему так окрестили это мероприятие в отсутствии кворума) начал Сергей Иванович Середа, придерживаясь им же оглашенной повестки. Однако монотонная речь о приоритетных направлениях развития войска периодически прерывалась вопросами из зала, общую суть которых можно свести к тезису: «Ты чего нам тут говоришь, мы по атаману определяться приехали». Но были и конструктивные уточнения, связанные, прежде всего, с хозяйственной деятельностью обществ и земельными вопросами. Набор критических высказываний и риторических вопросов из зала рос. Середа периодически оборачивался к столу президиума и о чем-то перебрасывался словами с окружным чиновником. Как оказалось – помощник полпреда ждал окончательного перечня вопросов, обозначенного собравшимся, и в итоге занял место Середы за трибуной. И тут началось! Было все – и всплеск негодования по поводу несоблюдения чиновником религиозных обычаев, и призывы удалить его из зала, и прочая эмоциональная пена, которую в прочем, удалось быстро погасить.
В начале своего диалога с публикой, Семёнов расставил все точки над «и», продемонстрировав собравшимся письмо о несогласовании кандидатур из президентского совета по делам казачества. Его основной тезис по этому поводу сводился к тому, что, судя по всему, совету атаманов войска необходимо будет переносить выборный круг на более поздний срок. Какой-то единой волны возмущения из, в общем-то, негативно настроенного зала не последовало. Пробовал подмывать ситуацию Фалько, задавая вопросы чиновнику, которые в большей степени члены совета атаманов должны были задавать себе. Если резюмировать предвыборную составляющую посылов Семёнова к собравшимся, то его можно сформулировать следующим образом: попытка проведения круга в отсутствии согласованных кандидатур приведет к расколу, а призывы к несоблюдению войскового устава, который принимали сами казаки, к еще более глубоким негативным последствиям. Он продублировал тезис своего руководителя о том, что казаки, с учетом соблюдения демократических процедур, сами в своих обществах в состоянии найти достойную кандидатуру.
Ситуация в зале потихоньку перестала быть предреволюционной – и верхи уже ничего не хотели, и галёрка окончательно перестала понимать суть своего пребывания в зале. Все сказано, даже получены какие-то ответы. Полпредство пообещало в марте провести семинар по казачьему землепользованию.
Лебединой песней собрания стали невнятные попытки Фалько и Черкашина призвать к ответу не явившихся членов совета, а также пространные обвинения Чеченского атамана в адрес «вечного» Бондарева и еще более размытые намеки на коварные (масонские?!) намерения Семёнова в отношении войска. Никто ничего в зале толком не понял, но призыв удалить из зала председателя совета стариков был воспринят большинством публики положительно (что, в прочем, и не удивительно – «кастингом» прибывших занимались выступающие).
На этом все. Революция сорвалась и даже самые замшелые бузотеры осознали необходимость переносить круг и повторно запускать обсуждение кандидатур. Все кроме Черкашина, Середы и Фалько, которые попробовали повторить этот фарс, но уже во Владикавказе. И в этот раз, 11 числа, у них опять ничего не получилось. Кворум в совете им не доступен.
А еще ранее стало известно, что Николай Спирин все-таки сложил с себя полномочия атамана и передал бразды правления некоему Валентину Иванову, являвшегося его замом по округу. Лично я этому обстоятельству порадовался, ибо очень боялся, что судьбе здания казачьей управы последует и местный коньячный завод, если вдруг, при каком-нибудь раскладе он действительно будет передан команде эффективных казачьих менеджеров под руководством Спирина. Но Бог отвел. Как говорится – будем следить за развитием ситуации, а с вами был …
Сразу обозначаю «правила игры» - здесь и далее я буду излагать материал без каких-либо намеков и экивоков. Все приводимые мной выводы являются сугубо субъективными, но основанными на многолетних вовлеченных наблюдениях за поведением терских казаков. Итак, приступаем:
В прошедшее воскресенье группа членов совета атаманов Терского войскового казачьего общества (ТВКО) предприняла судорожную попытку поднять локальный бунт против государства, а точнее – против органов государственной власти, которые отвечают за работу с казачеством на территории Северного Кавказа (полпредство, Минюст и Совет при Президенте по делам казачества). Имена заговорщиков понятны и известны – это Александр Фалько - атаман Ставропольского округа, раз в год подающий заявления об отставке, это Сергей Середа – ближайший сподручный Фалько, «случайно временно исполняющий обязанности» войскового атамана, это Николай Спирин – Кизлярский атаман, работе с обществом предпочитающий требования рыбных квот и коньячных заводов, и это Анатолий Черкашин – аналог Спирина из Чечни, паразитирующий на теме того, что «казаки в Чечне никому не нужны».
Помимо бунтарской четверки в текущем составе совета атаманов войска есть еще 6 человек, мягко говоря, не разделяющих позицию выше перечисленных атаманов. Речь идет об Иване Устименко – первом заместителе войскового атамана, Василии Бондареве – многолетнем руководителе ТВКО, ныне возглавляющем его совет стариков, Харитоне Едзиеве – атамане из Алании, Николае Любуне – предводителе казаков Кабардино-Балкарии, и братьях Синициных, Александре и Юрии – «ермоловцах», отвечающих в правлении войска за безопасность и экономику соответственно.
Причина поднимаемого бунта исключительно банальна и субъективна – обида и личные амбиции. Дело в том, что сейчас в войске идет очередной этап мыльной оперы под названием «Выбираем батьку». ТВКО заходит на третью попытку избрания достойного атамана после двух проколов с Клименко и Пилипенко. Окружная власть еще в октябре открестилась от попыток навязывания войску своих кандидатур, отдав инициативу самим казакам. Тогда полпред Сергей Меликов на встрече с активом войска еще особо подчеркнул то, что он уверен в наличии достойных кандидатур в самой казачьей среде. Но, как оказалось, ошибался Сергей Алимович. Точнее не так – он был обманут в ожиданиях декабрьским решением совета атаманов, которым нынешние заговорщики затвердили список кандидатур на обладание атаманской булавы из себя любимых (Спирин, Фалько, Середа плюс Олег Губенко, который атаманом быть не может в силу объективных требований войскового устава). Примечательно, что эти кандидатуры в конце 2013 года уже отправлялись на согласование в Совет при Президенте РФ по делам казачества, но были им проигнорированы. И всем понятно почему.
Спирин с Черкашиным (он прошлый раз тоже выдвигался) погрязли в публичных заявлениях, напрочь забыв о плановой работе со своими общинами и приведя их к развалу. Середа как самостоятельный игрок никем не рассматривается, ибо находится под патронажем у Александра Фалько, который, в свою очередь, на примере Ставропольского окружного общества продемонстрировал себя как весьма неэффективный управленец и «деконсолидатор». Последнее поясню – благодаря его кадровой и финансовой политике с десяток районных и городских атаманов получили ощутимую помощь из краевого бюджета, а неугодные Александру Николаевичу общества остались не у дел. Более того, Фалько фактически вытолкнул многих неудобных ему казаков и атаманов, заменив его своими ставленниками. И вся текущая ситуация с появлением альтернативных реестровых обществ в равной степени является и его заслугой (наряду с активными организаторами этих образований).
Говоря откровенно - основной претендент из бунтарей на атаманство, конечно же, Фалько. У него есть понятный электорат в Ставрополье и он мысленно примерял на себя генеральские погоны. Но делал он это зря, так как утратил в какой-то момент связь с реальностью. Никто в здравом уме не согласовал бы его кандидатуру ни в Москве, ни в Пятигорске. Это абсолютно прописная истина для любого, трезво оценивающего ситуацию в войске казака. Но, в случае с Александром Николаевичем и другими бузотерами произошло что-то непонятное – они поверили в невозможное и пустились во все тяжкие.
Задуманный на 8 февраля совет атаманов ТВКО, конечно же, был сорван. Четверо из десяти атаманов не приехали в Солдато-Александровское (включая и Спирина, решившего в момент обострения «уйти в кусты»). Еще трое из присутствовавших – представители Павловского отдела Бондарев и Синицыны явно не были настроены поддерживать задуманный бунтарями раскол.
Стратегический замысел злоумышленников предполагал принятие решения о проведении войскового круга 21 февраля без согласованных Москвой кандидатур и избрание «своего» атамана (то есть- Фалько). Для этого заговорщикам понадобилась публичность, в силу чего совет атаманов был объявлен расширенным и предполагал присутствие атаманов районов, городов, станиц и хуторов. Заявленная явка колебалась от 250 до 300 человек. Но и здесь прокол вышел – приехали исключительно представители узкого круга личных знакомых Черкашина и Спирина, а также традиционная группа поддержки Фалько. Всего около 150 человек. Опять неувязка.
Еще одним выходившим за рамки сценария революционеров фактором явилось то, что на собрание прибыл помощник полпреда Семёнов, который знаком некоторым терцам по избирательной кампании Пилипенко (тогда он сопровождал будущего атамана на встречах с казаками). В его присутствии высоко поставленные казаки, как правило, изменяют риторику и тональность своих выступлений, рефлексируя, видимо, на какие-то не известные рядовым станичникам обстоятельства.
«Встречу с членами войскового совета атаманов» (по-моему так окрестили это мероприятие в отсутствии кворума) начал Сергей Иванович Середа, придерживаясь им же оглашенной повестки. Однако монотонная речь о приоритетных направлениях развития войска периодически прерывалась вопросами из зала, общую суть которых можно свести к тезису: «Ты чего нам тут говоришь, мы по атаману определяться приехали». Но были и конструктивные уточнения, связанные, прежде всего, с хозяйственной деятельностью обществ и земельными вопросами. Набор критических высказываний и риторических вопросов из зала рос. Середа периодически оборачивался к столу президиума и о чем-то перебрасывался словами с окружным чиновником. Как оказалось – помощник полпреда ждал окончательного перечня вопросов, обозначенного собравшимся, и в итоге занял место Середы за трибуной. И тут началось! Было все – и всплеск негодования по поводу несоблюдения чиновником религиозных обычаев, и призывы удалить его из зала, и прочая эмоциональная пена, которую в прочем, удалось быстро погасить.
В начале своего диалога с публикой, Семёнов расставил все точки над «и», продемонстрировав собравшимся письмо о несогласовании кандидатур из президентского совета по делам казачества. Его основной тезис по этому поводу сводился к тому, что, судя по всему, совету атаманов войска необходимо будет переносить выборный круг на более поздний срок. Какой-то единой волны возмущения из, в общем-то, негативно настроенного зала не последовало. Пробовал подмывать ситуацию Фалько, задавая вопросы чиновнику, которые в большей степени члены совета атаманов должны были задавать себе. Если резюмировать предвыборную составляющую посылов Семёнова к собравшимся, то его можно сформулировать следующим образом: попытка проведения круга в отсутствии согласованных кандидатур приведет к расколу, а призывы к несоблюдению войскового устава, который принимали сами казаки, к еще более глубоким негативным последствиям. Он продублировал тезис своего руководителя о том, что казаки, с учетом соблюдения демократических процедур, сами в своих обществах в состоянии найти достойную кандидатуру.
Ситуация в зале потихоньку перестала быть предреволюционной – и верхи уже ничего не хотели, и галёрка окончательно перестала понимать суть своего пребывания в зале. Все сказано, даже получены какие-то ответы. Полпредство пообещало в марте провести семинар по казачьему землепользованию.
Лебединой песней собрания стали невнятные попытки Фалько и Черкашина призвать к ответу не явившихся членов совета, а также пространные обвинения Чеченского атамана в адрес «вечного» Бондарева и еще более размытые намеки на коварные (масонские?!) намерения Семёнова в отношении войска. Никто ничего в зале толком не понял, но призыв удалить из зала председателя совета стариков был воспринят большинством публики положительно (что, в прочем, и не удивительно – «кастингом» прибывших занимались выступающие).
На этом все. Революция сорвалась и даже самые замшелые бузотеры осознали необходимость переносить круг и повторно запускать обсуждение кандидатур. Все кроме Черкашина, Середы и Фалько, которые попробовали повторить этот фарс, но уже во Владикавказе. И в этот раз, 11 числа, у них опять ничего не получилось. Кворум в совете им не доступен.
А еще ранее стало известно, что Николай Спирин все-таки сложил с себя полномочия атамана и передал бразды правления некоему Валентину Иванову, являвшегося его замом по округу. Лично я этому обстоятельству порадовался, ибо очень боялся, что судьбе здания казачьей управы последует и местный коньячный завод, если вдруг, при каком-нибудь раскладе он действительно будет передан команде эффективных казачьих менеджеров под руководством Спирина. Но Бог отвел. Как говорится – будем следить за развитием ситуации, а с вами был …
Владимир Панамарёв
Источник.
Похожие темы
» В Казани состоялось собрание руководителей епархиальных отделов и атаманов казачьих войск
» На развалинах Терского войска
» Попираются принципы Терского войска
» Кто станет новым атаманом Терского войска
» Атаман терского казачьего войска подал в отставку
» На развалинах Терского войска
» Попираются принципы Терского войска
» Кто станет новым атаманом Терского войска
» Атаман терского казачьего войска подал в отставку
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения