Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Путь победы: марш кубанских казаков на Братиславу и «атака бригады легкой кавалерии»

Перейти вниз

Путь победы: марш кубанских казаков на Братиславу и «атака бригады легкой кавалерии» Empty Путь победы: марш кубанских казаков на Братиславу и «атака бригады легкой кавалерии»

Сообщение  Григорий Мелехов Ср Мар 25, 2015 3:43 pm

Путь победы: марш кубанских казаков на Братиславу и «атака бригады легкой кавалерии» 135

25 марта 1945 года началось наступление советских войск на столицу Словакии Братиславу. Решающую роль в этом наступлении сыграла 1-я гвардейская конно-механизированная группа генерала Плиева, в составе которой отличились кубанские казаки из 4-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Наступление на Братиславу стало одной из самых блестящих наступательных операций Красной армии в славном 1945 году. Его подготовил и провел командующий 2-м Украинским фронтом маршал Родион Малиновский — признанный мастер наступлений.

Сначала внимание немцев отвлек 25-й гвардейский стрелковый корпус, который атаковал в направлении на Комарно. Дав немцам два дня на то, чтобы всерьез забеспокоится и перекинуть под Комарно часть резервов, 25 марта маршал Малиновский приказал нанести главный удар. 7-я гвардейская и 53-я армии ночью форсировали реку Грон и захватили несколько плацдармов. Немцы приняли их передовые батальоны за обычную разведку боем, которой их специально тревожили по нескольку раз за ночь. За день пехота, прикрываемая плотным кольцом артиллерийского огня, значительно расширила плацдарм. Вечером 26 марта в прорыв на Братиславу была брошена 1-я гвардейская конно-механизированная группа генерала Плиева. В нее входило два гвардейских кавалерийских корпуса (4-й и 6-й) и 7-й механизированный корпус (около 100 самоходок СУ-76И).

…Интересна история 4-го гвардейского кавалерийского корпуса. До получения звания «гвардейский» он назывался 17-м Кубанским казачьим кавалерийским корпусом и был сформирован из добровольцев Краснодарского края в 1942 году, когда к Кубани подходили немецкие войска.

По всему миру известна британская «атака бригады легкой кавалерии» во время Балаклавского сражения 25 октября 1854 года. 2 августа 1942 года кубанцы-добровольцы провели «Кущевскую атаку», по драматизму превосходящую знаменитую бойню в балаклавской Долине смерти.

Как и многое в истории Великой Отечественной войны, «Кущевская атака» мало изучена. В основном о ней известно из воспоминаний участников, которые во многом противоречат друг другу.

Приблизительно события развивались так.

2 августа 1942 года части немецкой горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс», наступая на кавказские месторождения, вошли в казачью станицу Кущевскую (ту самую, ныне печально известную массовым убийством). Не давая времени закрепиться, их атаковала советская кавалерия — кубанские казаки пошли на немецкую пехоту, артиллерию и минометы конной лавой шириной в два километра…

— Когда перед строем пронесли наше боевое знамя — что-то сжалось в груди… Мы ринулись в бой, не думая ни о чем, чувствовали только ненависть к фашистам и желание победить. Сражаться с фашистами шли молодые и старые, отец и сын бок о бок участвовали в боях. Михаил Грачев из Курганинского района отправил на войну за победой шестерых своих сыновей. А потом тоже взял в руки оружие, в свои 63 года пошел сражаться с немцем и погиб в Кущевской атаке, — вспоминал казак Яков Сторчак.
— Бой был страшный. Когда кавалеристы пошли лавиной — черкески развеваются, сабли вынуты, кони храпят, а конь, когда летит, он такую силу имеет; и вся вот эта лавина пошла на танки, на артиллерию, на фашистов — это было как в страшном сне. А фашистов было много, их было больше, они шли с автоматами наперевес, рядом с танками шли — и они не выдержали, понимаете, они не выдержали этой лавины. Они бросали пушки и бежали, — вспоминала санинструктор Зинаида Корж.

Но далеко не все немцы бежали, многие остались и бились насмерть. Казаки лихо врубились в немецкие порядки на несколько километров, но потом их атака завязла. Вскоре немцы, придя в себя и перегруппировавшись, выбили казаков из станицы. Казаки снова атаковали и опять заняли Кущевскую. А потом опять были выбиты… В ходе боя станица трижды переходила из рук в руки. В почти полностью разрушенной станице творился такой хаос, что немецкие самолеты не могли поддерживать свою пехоту огнем — так внизу все перемешалось. Летчики люфтваффе лишь заходили на бреющем полете над местом боя, пытаясь воем сирен «Штуки» напугать казачьих лошадей.

О потерях сторон известно только приблизительно: примерно по две тысячи человек погибших и у тех, и у других. Сейчас на месте битвы открыт мемориальный комплекс «Поле казачьей славы».

За этот выдающийся бой (едва ли не единственный случай во Второй мировой войне успешных конных атак против механизированных частей) 17-му казачьему кавалерийскому корпусу было присвоено звание «гвардейского», и он был переименован в 4-й гвардейский кавалерийский корпус.

…Теперь этому корпусу, большинство в котором по-прежнему составляли казаки-кубанцы, предстояло наступать на Братиславу. Немцы всерьез рассчитывали на весеннюю распутицу и половодье: грязь сделает труднопроходимыми дороги, а разливы рек затруднят их форсирование. Надежды были напрасные: кавалерия Плиева при поддержке артиллерии и десантов Дунайской военной флотилии к 28 марта прошла 135 километров и вышла на рубеж реки Нитра. Переправившись через реку, казаки окружили города Нове Замки, Шураны, Нитру и вскоре их взяли, несмотря на серьезное сопротивление.

Не успели немцы оглянуться, как кавалерия прорубила советским армиям прямую дорогу на Братиславу. Маршал Малиновский только этого и ждал: 1 апреля 7-я гвардейская армия вышла в предместья словацкой столицы. Немцы готовились превратить ее в город-крепость (эта формулировка Гитлера подразумевала битву до последнего солдата и полного разрушения города). Советский маршал не тот человек, который принимает решения под воздействием эмоций, однако Родиону Малиновскому, видимо, запали в душу черепичные крыши Братиславы, которые он разглядывал в бинокль. Он принял решение сберечь город, избежав разрушительного лобового штурма. Войска 2-го Украинского фронта обошли город с северо-запада, вошли в него с неожиданной для немцев стороны и за два дня уличных боев выбили их из Братиславы. Городу был нанесен минимальный ущерб.

Надо сказать, что словаки были настолько благодарны советским солдатам за освобождение и спасение столицы, что это потом серьезно замедляло продвижение войск на Вену и Брно. В каждом населенном пункте местные жители на несколько часов задерживали войсковые колонны. И ладно еще, если в подразделении был кто-то из старших командиров и политработников, тогда встреча всего лишь превращалась в очередной митинг с лозунгами и пафосными речами. А если командиров рядом не оказывалось, словаки тут же тащили советским солдатам местную сливовицу ведрами, и встреча освободителей с освобожденными перерастала в маленький праздник с песнями и плясками.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения