Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Криминал как повод поговорить

Перейти вниз

Криминал как повод поговорить Empty Криминал как повод поговорить

Сообщение  Григорий Мелехов Сб Фев 16, 2013 1:35 am

У преступлений нет национальности, но они поднимают вопросы межнационального взаимодействия на Ставрополье

Криминал как повод поговорить %D0%A2%D0%9A%D0%92-%D0%B2-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80

Ставрополье стало местом, где периодически подливают масла в огонь. Уже не первый день пресса следит за тем, как разворачивается ситуация после трагического инцидента между ингушами и казаками, в результате которого был порезан казак Максим Спасибов.

На сегодняшний день он по-прежнему находится в больнице, врачи опасаются, что он может остаться инвалидом – ранение тяжелое. В то время как государство во всеуслышание говорит о том, что у преступления нет национальности, на местах такие инциденты вольно или невольно поднимают вопрос о межнациональном взаимодействии. Подробности — в материале «Кавказской политики».

Очерк произошедшего

7 февраля 2013 года рано утром в г. Cтаврополе группа ингушей напала на казаков в тот момент, когда те садились в такси после возвращения с празднования дня рождения потерпевшего Максима Спасибова. Ингуши ехали на разборки и, обознавшись, напали на ребят, в результате чего один из казаков получил ранение.

Криминал как повод поговорить Pic_1360308695
Максим Спасибов. Фото: личная страница Максима Спасибова «ВКонтакте»

Естественно, казачья общественность поднялась на ноги. В этот же день в связи со случившимся срочно был собран казачий сход городского общества, на который была приглашена и ингушская диаспора.

В тот же день прошла пресс-конференция, на которой с оценкой ситуации выступили заместитель начальника полиции по охране общественного порядка г. Ставрополя Владимир Демин, атаман Ставропольского городского окружного казачьего общества Анатолий Смольняков, атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александр Фалько.

Гни свою линию

Полиция, естественно, делает упор на то, что происшествие не имеет под собой национального подтекста, что на месте казаков и ингушей могли быть представители любой другой национальности. И это правда, перед законом все равны. И у преступления действительно нет национальности.

Но вот одна загвоздочка. После инцидента пришлось поднимать казачье общество, забеспокоились националисты, более того, в этом случае, не имеющем национального подтекста, вдруг глава Республики Ингушетия, почему-то отложив все важные дела, оперативно приехал в Ставрополь и собрал ингушскую молодежь. Не столько для того, чтобы как-то разрешить ситуацию, но для того, чтобы провести воспитательную беседу. Это ли не поднятие национальных вопросов по факту?

На пресс-конференции атаман Ставропольского городского окружного казачьего общества Анатолий Смольняков официально заявил, что казачье общество будет всегда отстаивать интересы любого казака. Сообщил он и о том, что казаки приняли решение и потребовали от полномочного представителя президента РФ обеспечить, чтобы все расходы, которые понесет семья на лечение Максима Спасибова, понесла сторона, совершившая преступление.

Между тем, по состоянию на 10 февраля известно, что семья Максима отказалась от какой бы то ни было помощи с ингушской стороны.

Ингушская позиция

Реальным фактом по делу является приезд в Ставрополь Юнус-Бека Евкурова. Цитируем речь главы республики: «Я бы мог ограничиться телефонным звонком, я бы мог поручить представителям нашей диаспоры на Ставрополье провести ряд собраний, но я приехал лично, – сказал Юнус-Бек Евкуров. – В глаза хочу посмотреть всем и задать вопрос – вы что творите? Ваши предки во время Великой Отечественной войны на конях на немецкие танки бросались, жизни складывали под Сталинградом, под Брестом, а вы кидаетесь на безоружных людей с ножами!»

Евкуров дал качественную оценку произошедшему конфликту и прокомментировал мнение казачьей стороны: «В случае с Максимом Спасибовым речь идет о бытовом конфликте – недопили, перепили, что-то не поделили. Не нужно искать здесь национальный подтекст. Он появится, если начнется выселение семей – ингушей из Ставрополья, русских из Ингушетии… Ни к чему хорошему это не приведет. На таких историях очень удобно пиариться провокаторам, различным политическим партиям. Аналогичная драка между двумя русскими или двумя ингушами прошла бы незамеченной. Хочется, чтобы все были перед законом равны и по полной отвечали за содеянное».

Что будет дальше?

Известно также, что подозреваемый публично попросил извинения у жителей Ставрополя и у родителей Максима Спасибова за произошедшее. Блогеры уже говорят, что подозреваемого научили, как и что говорить. Но на то она и неофициальная точка зрения, чтобы отличаться от официальной.

Политический этикет

В пятницу, 8 февраля, также в связи с произошедшим инцидентом планировалось провести Совет атаманов, на котором казачьи атаманы со всего Ставропольского края должны были оценить и обсудить ситуацию. Нужно заметить, что сам губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков является казаком. Так что дело общественное вполне затрагивало и губернатора лично.

Однако Совет был перенесен на субботу в связи с приездом в Черкесск председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с целью проведения заседания правительственной комиссии, посвященной вопросам социально-экономического развития округа. Данный перенос встречи некоторые казаки посчитали стратегической ошибкой, поскольку дело не терпело промедления.

СМИ пытаются вовлечь казаков в то, чего не было

Также 9 февраля в Ставрополе прошли несанкционированные митинги националистов. Были задержанные. Насколько известно, сведения о том, что казаки участвовали в митингах, о чем пишут ряд СМИ, не подтвердились. Казачьи общества отрицают участие в митингах казаков.

Предыстория национального конфликта

Некоторые положения выступления Евкурова прокомментировал «Кавказской политике» пресс-атташе Горячеводской казачьей общины г. Пятигорска Ставропольского края, терский казак Дмитрий Ковалёв.

«Приезжал Юнус-Бек Евкуров, ругал своих подопечных. Но подоплека взаимоотношений известна всем казакам в крае, где много беженцев из Чечено-Ингушетии.

Дело в том, что на сегодняшний день в Ингушетии нет ни одного казачьего общества. Казаки фактически полностью покинули республику. Там остались немногочисленные старики. На сегодняшний день Ингушетия – единственный субъект СКФО, в котором нет общества Терского казачьего войска. Если вы зайдете на сайт Терского войскового казачьего общества, там представлена карта войска по регионам, и в его структуре Ингушетии нет вообще. Даже в Чечне есть казаки, глава Наурского района республики – казак Владимир Кашлюнов. И этот фактор также создает соответствующую подоплеку.

Казаки покинули Ингушетию, потому что им не давали жить, в 1991 году там был убит атаман Александр Подколзин. На заре казачьего возрождения он очень активно вел себя, был в Москве на всевозможных встречах. Тогда как раз Ингушетия хотела отделиться, хотела забрать Пригородный район Осетии, который до депортации ингушей 1944 года ей принадлежал. На этом фоне казаки также хотели определиться, потому что до 1929 года был Сунженский казачий округ даже при Советской власти как отдельная территория. И вставал вопрос о том, что в Ингушетии было шесть казачьих станиц, и хотели их выделить в отдельный район или округ с правами подчинения либо Ставрополю, либо Москве.

Тогда в одну весну 1991 года убили в Карабулаке сунженского атамана Подколзина, был серьезный погром в станице Троицкой, серьезная стычка казаков с ингушами, введен ОМОН. И начался выезд казаков с территории Ингушетии. А добавил масла в огонь осетино-ингушский конфликт 1992 года, когда казаки встали на сторону осетин.

В итоге на тот момент ингуши полностью покинули Осетию, а казаки покинули Ингушетию. Можно говорить о том, что из Осетии появилась волна озлобленных беженцев, и она вытеснила казаков из Ингушетии».

Терские казаки намерены перенять опыт казачьих дружин на Кубани

Совет атаманов прошел в формате, закрытом от прессы. Казаки не хотели размусоливания и превратного понимания ситуации прессой, не хотелось и вовлечения националистических движений.

Криминал как повод поговорить -совета-атаманов-ТКВ
Заседание совета атаманов. Фото: gubernator.stavkray.ru

Свое мнение о произошедшем инциденте, итогах Совета атаманов и общей ситуации изложил в беседе с «Кавказской политикой» терский казак, депутат Государственной Думы Ставропольского края Олег Вячеславович Губенко.

«К сожалению, я не присутствовал на Совете атаманов. Но могу сказать, что на Совете прозвучал призыв казаков к официальному сохранению общественного порядка. И это важно.

До этого момента, как мы знаем, в Краснодарском крае был опыт работы казачьих дружин.

И казачьи дружины должны быть, но не на уровне самодеятельности, как это было раньше. Просто не было источника финансирования.

Уже сегодня было решено, что казаки Ставрополья будут направляться в Краснодарский край для перенятия опыта местных казачьих дружин, которые оказались весьма эффективны. При работе казачьих патрулей власть показала, что значительно снизилась преступность на улицах. Это первое.

Второй немаловажный вопрос – вопрос занятости казаков. Я считаю, что вопрос создания казачьей гвардии – положительно хороший вопрос. За всю Россию в отношении того, будут ли повсеместно действовать казачьи гвардии или нет, я, конечно, не могу говорить, поскольку я депутат Ставропольской краевой Государственной Думы, и степень моих действий – всегда Ставропольский край. Ситуацию по Ставрополью я знаю глубже, нежели ситуацию в других регионах. Ставрополье – казачий регион. И я знаю, что на сегодняшний в день в нетрадиционных казачьих регионах пытаются что-то похожее на это сделать.

Криминал как повод поговорить Shod1
Более пятидесяти казаков Ставропольского городского казачьего общества 7 февраля собрались в атаманском зале краевого казачьего центра на расширенное правление. Фото: soko.terkv.ru

По поводу того, будет ли негативная оценка подобных вещей со стороны нереестровых казаков, будет ли расхождение в понимании судьбы казаков в целом между теми казаками, что за службу, и теми, что против нее.

Вот есть группы казаков, которые говорят, что нужно возрождать казачий этнос, казачью культуру, традиции. Но я хочу сказать, что именно казачество – это масштабное явление общечеловеческой истории. Если говорить, что казаки – это только народная культура, это неправильно. 80 процентов казачьих обрядов, традиций базируется на воинском осмыслении. Жизнь казака – это война-служба. Служба всегда была источником формирования казачества. Если мы будем сохранять только то, что было, это тоже неправильно, это консервация. Казачество должно быть вечно развивающимся социумом, это процесс, который не закончен, процесс того же этногенеза. Говорить, что нам надо сохранять только культуру, – это тоже неправильно.

И другая крайность – когда не думают ни о культуре, ни о традициях, ни о создании казачьих общин, а занимаются только административными вопросами службы. Это также неправильно. Поэтому казакам важно и нужно развиваться во всех направлениях. Служба – это тоже неотъемлемая часть народной казачьей жизни. Без службы, без войны казачества бы не было.

По поводу инцидента между казаками и ингушами. Есть случаи, когда люди защищают национальную традицию, к примеру, кто-то оскорбляет православную веру. Человек видит это, его душу рвет на части, и он встает на защиту, кровь проливает за это. То есть человек может принципиально в соответствии с такой своей позицией ввязаться в драку и пролить кровь.

А здесь совершенно другое. Все это категорически плохо, потому что в результате вопиюще хамского поведения приезжих произошла трагедия, пострадали люди. Кто-то приехал и без разбора начал резать – это беспредельщина. И мы не понимаем и не принимаем вот такую форму поведения.

Наша проблема в том, что мы не говорим о более четких позициях в вопросах межнациональных. На сегодняшний день в этом направлении очень много открытых вопросов. И это не только на уровне Ставропольского края, но в целом во всей Российской Федерации.

Нет идейных подходов, нет рекомендаций. Должно появиться что-то внятное, мы должны знать, какие формы межнационального взаимодействия должны утвердиться, какой диалог должен быть, какой уровень взаимодействия с культурами должен существовать. Очень и очень много вопросов должны подниматься.

На фоне случившихся событий федеральному центру нужно более четко проговорить вопросы нашего межнационального взаимодействия и много других вопросов.

Может быть, не совсем корректно и не совсем патриотично, тем более в последнее время, сравнивать нашу ситуацию с американской, но ведь это показательный пример. В США не стесняются говорить, что, к примеру, проведена акция среди китайской, пуэрториканской преступных группировок.

В прошлом году они совершили рейд по армянским преступным группировкам, в результате чего около ста тридцати человек оказались арестованы. Они же не говорят, что преступник не имеет национальности. Нет, они наоборот конкретизируют. У них есть специалисты по каждой этнической группировке. И они не стесняются об этом говорить. И когда происходят какие-то разборки они, к примеру, говорят, что вот, это были афроамериканцы.

А мы почему не можем так сказать? И очень удобно в таких случаях прятать голову в песок. Ведь пришлось в результате этой самой «бытовухи» привлекать общекавказские институты власти. В Ставрополь пришлось приезжать главе республики Ингушетия. Пришлось собираться казакам. Разве не поднимается национальный вопрос? Говорят, что «бытовуха», но начинают реагировать по национальным маркерам. Получаются двойственные какие-то вещи.

Криминал как повод поговорить Shod2
Казаки требуют наказания. Фото: soko.terkv.ru

Нам необходимы площадки, на которых можно было бы вести диалог с теми национальными группами, которые присутствуют на сегодняшний день в регионе. А это группы дагестанские, чеченские, армянские и т.д. Об этом тоже нужно думать и искать формы для диалога. Так сложилось, что мы живем рядом, и у нас разная религиозная основа, разная традиционная база. И мы должны учитывать все эти составляющие и понимать это соседство. Если не будет найдена площадка, то конфликтные ситуации так и будут возникать.

Я считаю, что правоохранительные органы, те службы, которые должны заниматься вопросами государственной безопасности, в этом деле должны работать на полную мощность.

Банальнейший момент – мы на сегодняшний день вымираем. У представителей кавказской национальности демографический взрыв. Ингушетия занимает первое место по рождаемости в Российской Федерации. И это нужно понимать и учитывать в плане стратегии. Время работает на них, а не на нас. Нас становится меньше, мы таем. Они занимают наши места. В этом плане для нас имеет место и важен демографический вопрос.

Вот представьте себе, мы видим эмоции, которые переполняют людей. И это вполне справедливые эмоции? Люди понимают, что в гражданском плане недостаточно защищены, понимают, что недостаточно уделено внимания к вопросам нашего проживания. И все эти эмоции неудовлетворения условиями могли вылиться во что угодно.

После данного происшествия, о котором мы говорим, конечно, нужно было как-то успокоить казаков, разрядить обстановку. Для этого собрали Совет. Обсудили. И одним из пунктов данной встречи стала необходимость решить казакам, подумать, как можно защитить себя. Я думаю, что итоги Совета и те вопросы, которые обсуждались, вполне устроили казаков, казаки остались удовлетворены встречей. Но важно и то, что казаки ждут не общих слов, а конкретики – каким будет финансовое наполнение для реализации поставленных задач».

Краю нужна казачья полиция – казачья гвардия на профессиональной основе

Ситуацию прокомментировал также атаман Ставропольской краевой общественно-патриотической организации «Казаки-Романовцы», казак Городского терского казачьего общества Борис Пронин:

«7 февраля после инцидента прошел казачий сход городского общества. Туда также была приглашена ингушская сторона, ее представлял председатель ингушской диаспоры Ставропольского края. Казаки задавали ему вопросы, он отвечал. На тот момент глава диаспоры сообщил, что по этому случаю выедет делегация из Ингушетии, для того чтобы встретиться с представителями ингушской диаспоры. В целом, казаки предложили ингушской диаспоре поучаствовать в сборе средств на оплату лечения Максима Спасибова. На Совете атаманов 9 февраля ингушской делегации не было, так как Совет подразумевал именно обсуждение с властью казачьих вопросов казаками.

Совет атаманов состоялся 9 февраля, на него были приглашены атаманы со всего Ставропольского края (Совет атаманов Ставропольского казачьего округа Терского войска), также в Совете участвовал губернатор Ставропольского края, председатель Государственной Думы Ставропольского края, генерал МВД, главный прокурор, депутаты и т.д. Заседание проходило 4,5 часа при правительстве без присутствия прессы, так как вопросы обсуждались серьезные и сложные. В течение заседания велся протокол.

По результатам совместного с правительством заседания была принята резолюция. Мы выдвинули ряд требований по данному инциденту и в целом по стабилизации обстановки в крае, поскольку на данный момент обстановка накалена. С выдвинутыми на Совете атаманов требованиями, c принятой на Совете резолюцией можно будет ознакомиться на сайте Городского казачьего общества г. Ставрополя.

Утвержденные резолюцией требования касались и выселения ингушских семей, причастных к инциденту; также одним из пунктов резолюции стал вопрос о создании казачьей полиции – казачьей гвардии, служащей на профессиональной основе с предоставлением возможности получения казаками социальных гарантий (по примеру Краснодарского края), что было невозможно при общественной работе в дружине; также в резолюции фигурирует позиция по помощи семье Максима Спасибова в обеспечении его лечения.

На 11 февраля состояние здоровья Максима улучшилось, а до этого оно было тяжелым. Максима перевели из реанимации в палату хирургического отделения. Но есть вероятность, что человек останется инвалидом. Одна операция сделана, но предстоят и другие операции.

Ингушская сторона лечение не оплачивала, компенсаций не предоставляла. Потерпевшие наотрез отказались брать от них какую-то помощь, сам пострадавший, когда пришел в сознание, категорически отказались от ингушской помощи. Если кто-то говорит, что кто-то что-то оплачивал, то это ложь. Я разговаривал с родителями, с женой Максима, поскольку Максим – мой личный друг. Мы с казаками «пустили шапку» по кругу с целью сбора денег в помощь семье Максима. Глава республики Ингушетия 8 февраля во время визита в Ставрополь попросил извинения у семьи потерпевшего. Семья, конечно, сейчас находится в шоковом состоянии, они просто ни с кем не хотят общаться.

На Совете атаманов 9 февраля ингушской делегации не было, так как Совет подразумевал именно обсуждение с властью казачьих вопросов казаками.

Надо сказать и о том, что на Совете большие претензии были предъявлены к органам внутренних дел, которые в течение семи часов принимали решение по задержанию уже известных преступников, имея на руках все сведения о них, давая возможность им «встать на лыжи».

Подобное же было в Невинномысске, где преступникам просто в свое время дали уйти.

Также в данном случае вызывает недоумение квалификация преступления, совершенного по статье 111, часть 2, пункт «д», в которой говорится о хулиганских побуждениях одного человека. Говорят, что, дескать, один бил, а другие все смотрели. Но на видеозаписи прекрасно видно, что избивали толпой, была групповая драка. Говорится, что произошло все из хулиганских побуждений, а не группой лиц по предварительному сговору. Но ведь, предварительно сговорившись, они взяли с собой холодное оружие и поехали на разборки. То есть просто назвать этот случай хулиганским конфликтом никак нельзя.

На Совете многие из казаков изложили мнение, что репрессивными мерами в отношении казачества каши не сваришь. Это чревато негативными последствиями.

Также казаки высказывали озабоченность тем, что люди, причастные к убийству в Невинномысске, до сих пор не найдены. Соответственно, в результате общих негативных событий в Ставропольском крае, население все более и более выражает возмущение происходящим. Пока ни одно должностное лицо из 5 правоохранительных органов Невинномысска или Ставрополя не понесло ответственность.

С точки зрения реализации пунктов принятой резолюции, можно сказать, что ход делу запущен и время уже пошло. Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков обещал, что никаких проволочек и откладывания прямых действий не будет, это касается и того, что не будут тянуть с заменой казачьей дружины на профессиональную казачью гвардию. Казачья дружина, как известно, себя не зарекомендовала. Поскольку у каждого семьи, у каждого дети, поэтому брать на себя такую ответственность, не укрепленную правами, опасно. Дружинником на общественных началах казаку можно месяц походить, можно два походить, но ведь надо понимать, что человеческий ресурс тоже не безграничен. В случае с казачьими дружинами дружинники не были защищены законом, и любой инцидент оборачивался против самого же дружинника. В плюс к предлагаемому говорит и нехватка кадров в МВД Ставропольского края, которая, по утверждению начальника полиции, составляет около 1000 человек.

Также на Совете атаманов было заявлено о недопустимости «информационной войны» со стороны пресс-службы республики Ингушетия.

Дело в том, что пресс-служба главы республики распространила лживую информацию о совершившемся инциденте. По их уверениям это выглядело так, что пьяный казачий патруль (казаков в компании было трое) пристал к мирно идущим ингушским ребятам и потребовал от них документы, удостоверяющие их личность, и якобы именно на этой почве завязался бытовой конфликт.

Вся эта информация, представленная на сайте пресс-службы главы республики, не соответствует действительности, потому как ни один из ребят не был в казачьей форме, они были в гражданке.

Также пресс-служба указала на то, что пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения, что также не соответствует действительности. Мы этот факт полностью опровергаем, поскольку мы, представители четырех казачьих и славянских общественных организаций, уже днем находились у начальника полиции, также с нами находился свидетель, проходящий по данному делу. Присутствовал и потерпевший, которого нападавшие избили. Потерпевший в отделении полиции находился в абсолютно адекватном состоянии. Не было никакого запаха перегара или чего бы то ни было, указывающего на его нетрезвое состояние. И мы, шесть руководителей общественных организаций, в присутствии начальника полиции Промышленного района Ставрополя можем это подтвердить.

Таким образом, мы заявили о недопустимости распространения лживой информации. Если что-то произошло, то необходимо со стороны правоохранительных органов объективно освещать события, а не выворачивать все наизнанку. А в данном случае все было представлено совершенно наоборот.

Распечатку с сайта пресс-службы главы республики Ингушетия, на котором было распространено данное сообщение, мы предъявили исполняющему обязанности начальника ГУВД для рассмотрения, в том числе предоставили данную информацию губернатору Ставропольского края и попросили с этим разобраться. Мы сделали официальное заявление о недопустимости ведения «информационной войны».

Сергей Попов, представитель кавказской казачьей линии, предложил казакам обратиться к руководству страны с требованием уравнять в правах субъекты Северо-Кавказского Федерального округа, которые являются за исключением только одного Ставропольского края, республиками, таким образом образовав вместо Ставропольского края Русскую Ставропольскую Республику с соответствующими статусу республики правами и финансированием.

Если сейчас организовать любой референдум в Ставропольском крае, можно увидеть, каким будет общественное мнение.

В настоящее время происходит недофинансирование Ставропольского края, хотя наш край сдает в федеральный бюджет в два раза больше остальных, а получаем в два раза меньше, потому что по статусу мы просто край, а не республика.

Отсюда и сложность положения населения в Ставрополье. В Ставропольском крае, в отличие от республик СКФО, не строятся никакие спортивные объекты, не уделяется должного внимания работе с молодежью. Все это провоцирует социальную напряженность. Люди начинают уезжать, потому что не видят заботы государства о себе и по причинам бедного существования, плохой обеспеченности.

Губернатор в своем обращении к казакам заверил, что все требования в ближайшее время будут рассмотрены и будут приняты решения. Губернатор также посетовал на откровенный саботаж некоторых глав администрации и ответственных должностных лиц.

Казаки в свою очередь на примере главы города Невинномысска Сергея Батынюка, руководителя Комитета по делам национальностей и казачества города Ставрополя Валерия Новикова, а также некоторых сотрудников правоохранительных органов показали, кто виновен в бездействии и халатности.

9 февраля проводились митинги неравнодушных к судьбе Ставропольского края и всего русскоязычного населения людей, которых поспешили назвать националистами. Националисты, на мой взгляд, – люди, которые любят свой народ. При этом их поставили в один ряд с нацистами – людьми, которые превозносят себя выше других народов. А эти два совершенно разных понятия ни в коем случае нельзя ставить на одну планку. Знаете, сколько в этот день собралось простых людей, все потому, что вся эта ситуация у людей уже в печенках сидит.

Со стороны казаков, по известным мне данным, была дана заявка на общеказачий сход. Именно сход казачий, а не митинг, проведение которого было первоначально согласовано на два часа дня на Крепостной горе города Ставрополя. Но потом эта же санкция была отменена. Поэтому со стороны казаков проходил только Совет атаманов.

Никакого конструктивного отношения к митингам, кроме репрессивных мер со стороны государства, казаки просто не видят. Исходя из опыта города Невинномысска, а также других городов, было решено сесть за общий стол, вызвать на разговор представителей власти и обсудить те вопросы, которые действительно интересуют все русскоязычное население Ставропольского края, казаков и казачье общество. Поднимались вопросы, не только связанные с инцидентом напрямую, но и вопросы приостановки миграции из ближнего зарубежья, определение квот на зарубежные трудовые ресурсы, поскольку в крае достаточно высок уровень безработицы. Русские из Ставрополья уезжают, потому что работы нет. В то же время приезжают зарубежные трудовые ресурсы мигрантов, которые готовы работать за копейки. В итоге русскоязычное население испытывает безработицу, зато к нам едут мигранты и создают социальный очаг напряженности.

Также на Совете были озвучены проблемы студенчества. В ряде вузов Ставропольского края 90 процентов студенчества представлено выходцами из соседних республик, которые приезжают к нам поступать с купленными у себя в республиках ЕГЭ, при этом в большинстве своем даже не владея основами русского языка. При этом они занимают места действительно способных студентов, выходцев из нашего края, имеющих честные высокие результаты ЕГЭ. Таким образом, Ставропольский край просто не создает себе интеллектуальный ресурс. Наши дети-студенты вынуждены либо идти работать, либо искать лучшей доли в других регионах России.

Поднимают ли подобные инциденты вопросы межнационального взаимодействия, урегулирования межнациональных отношений – конечно, поднимают. Мы живем здесь, и все видим. Любые вопросы, происходящие в крае, наш народ мимо себя не пропускает. И то, как народ будет реагировать, зависит прежде всего от оперативности действий правоохранительных органов, официальных открытых заявлений со стороны правительства, законодательной власти. Народу должно быть четко и прозрачно видно, что правительство действительно работает, правоохранительные органы не дают уйти преступникам и избежать наказания. В случае соблюдения данных правил появится и доверие народа к власти. Пока мы этого не видим.

В заключение скажу, вчера в воскресенье мы гуляли по городу. Город абсолютно пустой. Люди просто боятся выходить на улицу. И это при том, что был тихий теплый хороший день, на улице + 16 градусов. А мы c казаками пошли на вечернюю службу в церковь, получили благословение владыки на то, чтобы просто без всяких митингов поддержать жителей. Взяли гармошку и пошли по центральным улицам города. Вы не поверите, прохожие начинали хлопать и кричали: «Любо, казаки! Молодцы!». Ведь сегодняшнее нагнетание обстановки в Ставрополе больше всего сказывается на обывателе».

Вместо послесловия

К сожалению, ситуация с межнациональным вопросом и гармонизацией межнациональных отношений по факту оказывается сложнее, чем нам о том официально говорит государство. Ведь на поверхность иногда не видно, что скрывает под ней. Наверное, только когда каждый из нас найдет в себе силы созидать, тогда, быть может, станет понятнее, как жить. Особенно в регионах.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения