Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Киргизия: в полку казаков прибыло

Перейти вниз

Киргизия: в полку казаков прибыло Empty Киргизия: в полку казаков прибыло

Сообщение  Григорий Мелехов Вс Фев 17, 2013 5:53 pm

30.12.2010

Киргизия: в полку казаков прибыло Main_pict_clip_image002_0006

В связи с нестабильной обстановкой в Киргизии роль и значение Казачества Семиречья в Кыргызстане как стабилизирующего фактора возрастает. Люди возлагают на казаков большие надежды, ведь это реальная сила, способная объединить и, если потребуется, защитить народ.

ПОКЛЯЛИСЬ ПЕРЕД БОГОМ

Неудивительно, что в последнее время желающих стать казаками становится все больше. В форму облачаются в основном те, у кого есть казачьи корни. В конце декабре ряды общественного объединения «Казачество Семиречья в Кыргызстане» в очередной раз пополнилось: верно служить вере православной, Отечеству и казачеству поклялись 17 человек. Верстание (принятие присяги) прошло в православной церкви города Канта. Обряд посвящения, во время которого вступающие в казачество целовали Библию, крест и знамя, провел настоятель храма Покрова Пресвятой Богородице иерей Афанасий.

Окропив всех святой водой, «новобранцев» батюшка вначале поздравил, а затем немного пожурил - некоторые из них, оказывается, не умеют креститься. Вообще, видно было, что они волновались, может, поэтому и неуверенно крестились. Священник призвал казаков чаще приходить в храм и приобщаться к православию, а еще напомнил, что клятву они дали в первую очередь Богу. С напутственным словом к новоявленным казакам обратились также войсковой православный священник отец Александр и верховный атаман Казачества Семиречья в Кыргызстане Сергей Алфимов.

Примечательно, что казаками стали люди разного возраста: от юношей, которым нет еще и двадцати лет, до солидных мужчин, давно разменявших шестой десяток. Среди присягавших была и одна казачка - служащая российской армии Тамара Лебедева, работающая на авиационной базе «Кант». Кстати, еще недавно в части был только один семиреченский казак, а сегодня в гарнизоне уже пять: один из них - военнослужащий, остальные трудятся здесь в составе гражданского персонала.

В этот день пополнились ряды пяти станиц. Казаки из города Канта и поселка Конезавод Сокулукского района тут же избрали станичных атаманов. Вернее, утвердили их - до этого у них были так называемые наказные (то есть назначенные) атаманы, которые возглавляли станицы временно.

Выборы начались с того, что Сергей Алфимов выяснил, как казаки Кантской станицы относятся к своему наказному атаману Константину Кичигину, он, кстати, тоже работает на Российской авиабазе. Узнав, что «атаман люб», он дал команду... скрутить ему руки. Сделано это было для того, чтобы провести своеобразное испытание: выдержит несколько ударов плетью по спине, не упадет на землю и не запросит пощады - значит, крепкий казак, может быть атаманом. После испытания станичный атаман дал клятву честно служить делу казачества. Такое же испытание прошел и атаман Конезаводской станицы.

ВОЗРОЖДЕНИЕ КАНТСКОЙ СТАНИЦЫ

Казачья станица в Канте образована была давно, но в последние годы она фактически не действовала. После того как бывший атаман сам попросил об отставке, пару месяцев назад станицу возглавил Константин Кичигин. Сейчас здесь девять казаков, почти все членами организации стали недавно, многие входившие до этого в состав станицы вольные люди мигрировали в Россию.

Пока местные казаки заняты в основном решением организационных вопросов - шили форму, готовились к верстанию, сейчас им нужно обзавестись государственной атрибутикой России и Киргизии и заказать флаг станицы. В выходные дни они собираются в учебном классе действующей при храме воскресной православной школы, в будущем рассчитывают найти помещение для своего штаба.

Совместно с Краснореченской станицей кантские казаки планируют создать фольклорный ансамбль и казачье подворье. Почему решили действовать не самостоятельно, а вместе с краснореченцами? Дело в том, что их станица - одна из самых больших и деятельных, тогда как в Канте до недавних пор серьезная работа, по сути, не велась. Кроме того, село Красная Речка находится рядом, а еще этот союз объясняется тем, что тамошний и здешний атаманы - давние друзья.

Казачье подворье с кафе, гостиницей и организацией конных туристических маршрутов - дело перспективное. Вообще, у республики большие возможности для развития туризма, однако все усилия ни к чему не приводят из-за отсутствия политической стабильности. Вот и у казаков все застопорилось, а ведь перспективы открывались заманчивые, самое главное - они нашли инвесторов, которые готовы были вложить в этот проект большие деньги, но после трагических событий в апреле и июне вынуждены были отменить свое решение. Тем не менее, казаки не теряют надежды, что со временем этот проект все же заработает. Лишь бы в стране было спокойно...

В планах - развитие спорта, содействие в трудоустройстве и решении других проблем. Станица не останется в стороне от оказания помощи тем, кто в ней нуждается больше всего. Казаки намерены взять шефство над районным обществом слепых и глухих - помогут людям с ограниченными возможностями в проведении ремонтных и восстановительных работ. Речь о помещениях и технике, используемой на учебно-производственном предприятии общества, которое выпускает товары народного потребления: постельное белье, спецодежду и т.д. Оборудование в цехах было установлено более полувека назад, да и сами здания начинают разрушаться, так что такая помощь будет очень кстати.

ГОТОВЫ ЗАЩИЩАТЬ НАРОД

В составе миротворческой бригады группа казаков из Бишкекской и Манасской станиц была направлена 14 июня этого года в Ноокатский район Джалал-Абадской области для урегулирования межэтнического конфликта. Вместе с ветеранами войны в Афганистане, милиционерами, десантниками и другими силовиками вольные люди с оружием в руках охраняли покой мирных граждан. Они круглосуточно дежурили на блокпостах и взяли под контроль киргизско-узбекскую границу. Дело в том, что киргизские стражи границы, по словам атамана Сергея Алфимова, покинули место службы.

О том, что происходило на юге страны, Сергей Иванович знает не понаслышке - сам участвовал в миротворческой операции, организованной бывшим секретарем Совета безопасности генералом Мирославом Ниязовым. Их приезду местные жители обрадовались, друг другу они то и дело говорили: Россия помощь прислала...

На юге казаки пробыли 10 дней, их должна была сменить другая группа вольных людей, которая уже была готова к отправке, но необходимость в присутствии миротворцев отпала - туда ввели войска. С миссией миротворцы справились - ни один человек в Ноокатском районе не пострадал, ни один дом не сгорел. «Вывод можно сделать такой - казаки готовы защищать народ», - убежден атаман Алфимов. Достойно они повели себя и во время массовых беспорядков на севере республики. Когда толпа погромщиков направилась к селу Ленинское Аламединского района, в первых рядах ее защитников были не только местные казаки, но и вольные люди из сел Красная Речка, Сокулук, Манас. Встав живым щитом, люди дали отпор мародерам, попытки устроить погром и расправу ни к чему не привели, бандитам пришлось отступить.

Для Казачества Семиречья Кыргызстана нет сегодня задачи важнее, чем обеспечение безопасности людей. Этому вопросу уделяется первостепенное значение, кроме этого организация всерьез взялась и за решение ряда других проблем. Таких, к примеру, как трудоустройство и открытие новых рабочих мест.

СОЧИНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

С этой целью Сергей Алфимов обратился к казакам города Сочи с просьбой помочь в выделении квоты для киргизских специалистов на строительстве олимпийских объектов. В настоящее время вопрос рассматривается. При положительном решении в короткие сроки будут укомплектованы и отправлены в Россию строительные бригады.

Есть проблемы и внутри самого казачьего движения. Больше всего вольных людей беспокоит отсутствие единства, ведь сегодня в Киргизии самостоятельно действуют две организации. В некоторых случаях они взаимодействуют, но по большому счету эти объединения разобщены. Между тем для казачества двоевластие неприемлемо, его деятельность должна строиться на принципах единоначалия.

Это проблема не только семиреченских казаков Киргизии - нет единства среди казачества и в России. Как рассказал Сергей Алфимов, вопрос об объединении должен решиться в Российской Федерации в ближайшие месяцы, соответствующий указ уже подписан Президентом Дмитрием Медведевым. Единое казачество будет создано и в Киргизии.

- Соберемся на Большой круг и обязательно объединимся, - уверен старожил казачества, войсковой старшина Валентин Шмякин. К его мнению вольные люди не могут не прислушаться, ведь он стоял у истоков движения, его казачий стаж - 21 год.

Хотя численность казачества и растет, есть немало случаев, когда люди выходят из организации. «Ничего страшного, идет естественный отбор, - говорит по этому поводу атаман Алфимов. - Для нас важно не количество, а качественный состав, мы никого не агитируем, люди должны становиться казаками по зову сердца».

Виктор Мурзов

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения