Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Красные и белые

Перейти вниз

Красные и белые Empty Красные и белые

Сообщение  Григорий Мелехов Пн Фев 18, 2013 10:27 pm

18.02.2013

В Глазове пришло время для их примирения

Красные и белые Pamyatnik

Они защищали свою юную Родину ценой своих жизней. И она назвала их героями. Но и белые - защищали. И тоже - ценой жизни? Время все ставит на свои места. Поставит и в этой ситуции.

Кто прав? Кто виноват?

В редакцию газеты пришел Евгений Николаевич Спахов, известный в городе судья, заслуженный юрист Удмуртии, много лет проработавший в руководстве Глазовского народного суда. Человек высокообразованный, неравнодушный к событиям в жизни города, республики, страны в разные моменты их истории, он пришел в редакцию с очень важной для города идеей, которую вместе с ним предлагает осуществить Константин Николаевич Петров, председатель Глазовского районного суда.

- Нам кажется, что наступило время, когда Глазов и глазовчане должны совершить акт примирения двух сил, исторически сложившихся в послереволюционной России. Мы имеем в виду воинов красных и белых армий, сражавшихся на полях гражданской войны.

90 лет прошло с тех пор, радикально поменялась страна, и сегодняшнее отношение к белым и красным в стране не так однозначно, как это было многие десятилетия после революции 1917 года.

Скажу о своем отношении к этой теме. Я много лет был судьей, но не сужу никого. Давно уже режиссеры фильмов о гражданской войне и всей послереволюционной России показывают нам ее участников со стороны белой армии такими же патриотами страны, какими когда-то показывали красноармейцев…

Офицеры белой гвардии тоже любили родину. Они тоже не жалели жизней в борьбе за Россию, в которой они жили до октябрьской революции. Кто прав? Кто виноват? Где истина? У истории нет сослагательного наклонения. Нельзя сказать: вот если бы… Этого «если бы» - нет. А вот россиянами были и те, и другие. И потомки остались и у тех, и у других. Наш с вами долг - примирить их. Именно у нас, в Глазове, потому что на нашей территории в мае-июне 1919 года как раз и проходила гражданская война. И это у нас возле ГГПИ установлен памятник героям-красноармейцам, погибшим в годы гражданской войны.

Фронт проходил через Глазов

Так распорядилась история, что в недалеком прошлом Глазов и Глазовский район были местом исключительной важности для России.
Май-июнь 1919 года. Гражданская война. Бои красной и белой армий проходили почти у стен города. Драматизм событий заключался в том, что именно он, наш Глазов, был фронтом, непосредственной передовой для обеих армий.

В мае белые под командованием Колчака наступали на город с востока. Тяжелые бои проходили по линии деревень Почашево-Кельдыково-Заболотное. В связи с тяжелой обстановкой для красной армии в Глазов приезжали Сталин и Дзержинский, чтобы своими глазами увидеть ситуацию и решить проблему с укреплением обороны города.

Но 2 июня белая армия вступила в город. Правда, находилась она здесь недолго. Красные получили подкрепление, перегруппировались и перешли в наступление. Теперь бои проходили с западной стороны Глазовского района, возле деревень Мосеево, Карасево, Кожиль.

Силы белых иссякли. Они не смогли вести дальнейшее наступление на Вятку, куда намеревались двинуться, если бы установили свою власть в Глазове. Армия Колчака не могла противостоять наступлению красной армии и оставила город. Началось безвозвратное ее отступление на восток.

Красная армия вступила в Глазов 13 июня 1919 года. Это был исключительно важный исторический момент гражданского противостояния для России. И он происходил в нашем городе и нашем районе.

И эти - наши, и те - наши…

Нельзя предавать все это забвению. Многие сегодня, пересматривая историю, видят события тех лет не так, как им преподавали их в школах и вузах. Но поскольку мы причастны к событиями той войны, наш долг и обязанность - увековечить место и время гражданского противостояния россиян и жертв, которых немало было и с той, и с другой стороны.

В июне 2011 года в районе боев возле бывшей деревни Почашево, у памятника павшим воинам, глазов-ским казачеством и духовенством там был установлен и освящен поклонный крест, который отдает дань памяти всем погибшим в годы гражданской войны.

Евгений Спахов и Константин Петров вышли с письмами на руководство города и района, а также на настоятеля Преображенского храма протоиерея Виктора Сергеева с предложением установить в городе мемориал, памятник, обелиск, крест или просто камень, посвятив его жертвам гражданской войны - белым и красным. Все они наши, в какой бы цвет их ни покрасила история.

Быть или не быть мемориалу?

- Открытие такого памятника должно быть очень торжественным, - говорит Евгений Николаевич Спахов. - Во-первых, надо подготовить к этому глазовчан. И это могут делать газета «Красное знамя», городское радио и телевидение. Должна звучать музыка в момент открытия, может быть, даже песня, которую могли бы написать глазовские авторы. Наше поколение должно примирить обе стороны! Думаю, что много в этом плане мог бы сделать наш пединститут.

Мы с Константином Николаевичем Петровым обратились с письмом к президенту Удмуртии Александру Александровичу Волкову. Он поддержал нас, дал команду городу, району, чтобы эта идея была реализована. Но средств на новый мемориал нет.

Будет неплохо, если мы просто осовременим имеющийся в городе памятник героям гражданской войны, несколько реконструируем его. Можно справа и слева от солдата со склоненным знаменем установить стелы, как на площади Свободы. С одной стороны - стелу белому движению, с другой - красному.

Художники предлагают соединить их радугой - сейчас же есть легкие материалы, специалисты их найдут. И все получится символично, торжественно и достойно. А на стелах написать проникновенные тексты, чтобы люди, особенно молодежь, школьники, узнали, что гражданская война - это боль любой страны, это ужас любой страны. Это могут сделать студенты исторического факультета ГГПИ, и его декан пообещал подключить их к этому важному и серьезному делу.

И если у нас всё получится, если глазовчане проникнутся важностью этой темы, примут ее, мы сможем сказать: все было задумано и сделано правильно, и акт примирения состоялся.

5 декабря 1918 года колчаковский корпус под руководством генерала Гайды занял г. Пермь. Воинские соединения 3-й красной армии отступали к г. Глазову. Направление на Глазов прикрывала 29 дивизия 3-й армии. 253-й полк Красных орлов, 254-й Волынский, 255-й Уральский полки 1-й бригады дивизии находились на левом берегу Чепцы в Понинской волости. Штаб бригады размещался в деревне Дондыкар. Штаб 2-й бригады размещался в деревне Трубашур, 4-й бригады – в деревне Котегово.

В феврале 1919 года бои шли по линии Понино-Балезино. Подразделения корпуса белого генерала Пепеляева переправились через Чепцу в районе Кожиля – Убыти и атаковали стоявшие в деревне Нижняя Богатырка части красных. Успешно отбивал атаки и даже занял Понино полк Касные орлы.

Однако для выравнивания линии фронта войска 1-й бригады оставили деревни Дондыкар, Портяново, Чажай, Туктыши, Шудегово, Седпи, Ягул. Фронт теперь проходил по линии Н. Богатырка – Шудегово – Туктыши. Наступление колчаковцев удалось остановить, когда войсками 2-й красной армии были освобождены Сарапул и Ижевск.

В ночь на 13 июня 1919 года противник оставил Глазов без боя. Утром первым в город вошел конный взвод 256-го полка и, не задерживаясь, последовал дальше на восток. В числе первых в освобожденный город вошли Путиловский и 253-й полки 29-й дивизии 3-й красной армии.

Примерно в январе или феврале 1919 года в Понино вошёл полк Красных орлов. Разместился он в селе и близлежащих деревнях. По селу были протянуты провода телефонной связи. Штаб полка разместился в доме, где много лет находилась контора совхоза.

Боевых операций полк не вёл. В середине апреля фронт белых приблизился к Понино. По распоряжению из Глазова всё мужское население старше 18 и до 50 лет было собрано в селе - не только способные нести оружие, но и не годные к военной службе. Их эвакуировали из Понино, чтобы белая армия не могла пополнить свои ряды… При отходе белых на восток никто из жителей села и деревень с ними не ушёл. Село от боевых действий не пострадало. На этом гражданская война для Понино закончилась.

Пионерская дружина школы №9 носила имя полка «Красные орлы». Почетной пионеркой школы была жена одного из его командиров, Александра Тимофеевна Фомина, жившая до кончины в Западном поселке, по улице Пушкина, с семьей сына.

Исторического материала, связанного с событиями гражданской войны, в городе и районе очень много. Просим откликнуться учителей истории: как они относятся к идее акта примирения в связи с новым, кардинально изменившимся за последние годы отношением к событиям тех далеких лет? И что думают обо всем этом читатели нашей газеты? Ждем ваших звонков в редакцию по телефону 555-93.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения