Казаки-политтехнологи, а Чупин — кандидат?
Страница 1 из 1
Казаки-политтехнологи, а Чупин — кандидат?
«Вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин и атаман...». Фото: ИА "Забмедиа.ру"
Меньше месяца назад руководство Забайкальского казачьего войска направило письмо в администрацию президента о сложном положении дел в крае. Вслед за этим разразился настоящий скандал, апофеозом которого стало отправление в администрацию президента другого письма от имени всё того же Забайкальского казачьего войска, порочащего подписантов первого.
В январе казаки направили письмо в адрес заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, в котором указали на социально-экономическое положение Забайкальского края. Они отметили рост бюджетного долга, увеличение чиновничьего аппарата, число покинувших регион людей, рост тарифов и количество забайкальцев, живущих с доходами менее прожиточного минимума. В ответ губернатор края Равиль Гениатулин назвал обращение результатом накопившихся обид. В числе причин глава региона назвал отстранение казаков от участия в параде и отнятое из-за неэффективного использования имущество. Спустя какое-то время редакции ИА «Чита.Ру» стало известно о существовании второго письма, в котором часть забайкальских казаков обвиняло руководство Забайкальского казачьего войска в незаконности их полномочий и отсутствии прав на обращение в администрацию президента.
Получить какие-то официальные разъяснения на эту тему и выяснить, какое из писем поддерживают рядовые казаки, мы надеялись на совете атаманов войска, состоявшемся 16 февраля, и было несколько странно, что в плане заседания совета обсуждения злосчастных писем не значилось. Позже стало ясно по какой причине, но обо всём по порядку.
Чупина — в губернаторы?
Первые же официальные заявления на совете стали сенсационными. Председатель создающегося регионального отделения Казачьей партии Сергей Каминский заявил, что на предстоящих выборах губернатора казаки готовы поддержать кандидатуру вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина, который также присутствовал на совете атаманов в качестве руководителя группы по работе с казачеством в Забайкальском крае.
Усатые и несколько угрюмые казаки рассаживались по местам. Атаман войска Сергей Бобров взял слово. Он представил высоких гостей заседания, в том числе председатель совета директоров Союза землеустроителей России Андрея Гуськова и вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина, и объявил совет легитимным, так как на него прибыло более 21 атамана войска, если быть точными 27. Не обошлось и без традиционной молитвы, которую казаки прочли совместно с представителем Читинской и Краснокаменской епархии.
После молитвы Сергей Бобров зачитал повестку заседания и предложил желающим внести дополнительные пункты для обсуждения. Первое же предложение поступило от казачьего полковника Владимира Погосова, который хотел обсудить те самые письма в администрацию. Атаман согласился с предложением и внёс его в раздел для обсуждения «Разное». После чего перешепнулся с Геннадием Чупиным и добавил, что вице-премьер желает высказаться до перерыва, который должен был начаться около 12.00.
«Я в 12.00 должен буду убыть, можно в связи с этим обсудить и письмо до полудня», — добавил сам Чупин.
Казаки единогласно согласились с дополнениями в повестку, не задаваясь лишними вопросами и закричав «Любо!» после краткого вступления Чупина. Позже это их решение им же припомнят.
Жителей мегаполисов — в деревни?
Первым из выступающих, как и положено его чину, стал председатель совета директоров Союза землеустроителей России, член выездного совета рабочей группы по земельно-аграрной политике Госдумы Андрей Гуськов. Речи эксперта звучали так же странно, как и должность. Чего стоит только заявление о том, что «Каин был родоначальником урбанизации», а «65% населения российских мегаполисов желают перебраться в деревню». Его речь также изобиловала всевозможными утверждениями о том, что места лучше Восточной Сибири для занятия сельским хозяйством в мире не сыскать, и что вот-вот здесь наступит рай для казаков, желающих поднимать эту нужную России отрасль.
После столь обстоятельного и «обещательного» выступления поток вопросов от атаманов к Гуськову сумел остановить только Сергей Бобров, призвавший всех соблюдать регламент. Затем выступили член совета стариков Забайкальского казачьего войска Владимир Василевский, высказавший свою точку зрения о непорочном атамане Семёнове, и атаман окружного казачьего общества Республики Бурятия «Верхнеудинское» Борис Бородин. Не будем заострять внимание на уже порядком поднадоевших рассуждениях о реабилитации Семёнова и неизвестных нам казаках Бурятии, а перейдём сразу к самому жаркому вопросу всего заседания.
Письмо было не любо!
Следом за казаком из Бурятии Бобров, наконец, предложил обсудить письма. К трибуне вышел поднимавший этот вопрос ранее Владимир Погосов.
— Нам нужно определиться, поддерживает ли совет атаманов то письмо, которое подписали четыре человека: атаман Бобров, я, атаман Ткаченко и председатель отделения Казачьей партии Каминский. В качестве отзыва на это письмо родилось другое, которое написала часть казаков от имени Забайкальского казачьего войска. Нам надо определиться, любо ли совету атаманов то, первое письмо, после чего нужно только говорить о втором, — заявил Погосов, и в зале поднялся гам.
«Нам неизвестно содержание ни первого, ни второго письма, как же мы будем их поддерживать?» — начали возмущаться казаки.
Сергей Бобров несколько раз, повысив тон, попытался призвать атаманов к спокойствию:
— Внимание, информирую. Письмо было подписано атаманом Забайкальского казачьего войска Сергеем Бобровым на основе анализа фактов в открытой печати. Там поработали очень серьёзно наши информационные специалисты, собрали все факты и получился очень серьёзный материал. С точки зрения информации, 95 процентов информации в любом регионе — это открытая печать, собери её в кучу и будет бомба. Поэтому это очень серьёзно. Письмо есть в единственном экземпляре у Сергея Каминского. Оно прорабатывается и по нему делаются очень серьёзные выводы. Если вам нужно письмо почитать, мы дадим команду и его зачтут. Факты все подтверждаются по всем направлениям. Там никакой крамолы нет, абсолютно.
Вновь начала подниматься волна недовольства, которую Бобров снова пытался остановить, сбивчиво, переходя на крик:
— Вопрос не в этом, вопрос вот в чём. Я вам просто зачитаю отрывок из второго письма: «Атаман Бобров нарушает законодательство и Конституцию РФ, так как на круг войска он собрал делегатов, большая часть из которых не состояла в войске. С их помощью Бобров принял необходимое ему решение, о чём было проинформировано управление министерства юстиций в Забайкальском крае. Без последствий. Уже 15 месяцев Читинская станица, в котором состоит Бобров и всё руководство войска, юридически не существует, так как не зарегистрирована». Вот господа, кто это пишет? Я подписал документ, я каждую цифру проверил лично. Два месяца выверяли. Читинская станица зарегистрирована. Все документы, всё есть. Это же клевета настоящая. Ни на йоту, ни на шаг мы не пойдём без правового поля. Пять раз выверим, 50 раз отмерим, отрежем. Как вы не понимаете, что я просто так говорить не буду? Лучше 250 раз промолчу. Я писать имею право и подписывать такие документы имею право, потому что я их по команде подал туда, куда надо — своему начальству. А подчиняюсь я администрации президента.
— Ну подал, подал, а причём здесь это письмо? Половина атаманов его не читало, не видело, а сейчас его обсуждаем. Мы в повестке прочитали, там его нет. О чём вы говорите? Откуда, какие письма вы вытаскиваете?», — не унимались казаки из зала.
— Было предложение включить его в повестку дня вот мы его и включили. Вы все проголосовали за это дело, — парировал атаман войска.
В зале продолжался крик. Уже никто не руководствовался моральными принципами, все старались перекричать друг друга. Казалось, вот-вот — и шашки наголо. Подскочил недовольный атаман Читинской станицы Юрий Ткаченко.
— Я подписант этого письма. Давайте решим. Почему здесь было сказано, что четыре человека подписали письмо без согласия? Меня избрала станица тайным голосованием единогласно, и от своей станицы я подписал, по уставу имею право. Атамана избрали, атаман от имени войска подписал, потому что имеет право. Мы имеем право, потому что нас избрали. Мы — люди, доверенные людьми. Это первое, а вот второе. Вот те 15, которые подписали второе письмо, половина из них исключены из Забайкальского казачьего войска. Остальные самозванцы вообще непонятные, и зовут их непонятно как. И третье. Мы когда в конце концов в своем обществе наведём порядок. Если кто-то такое подписывает, они должны своё получить или нет? — Ткаченко плюнул на руку и замахнулся. — А мы сидим ля-ля-тополя. А кто в интернете, господа атаманы, СМИ не смотрит, тому не любо!
Отвлекающий манёвр…
После этого началась словесная перепалка в зале. Кто-то поддерживал Ткаченко, кто-то настаивал на сомнительности писем. Остановил всё Бобров, пригрозив вывести из зала тех, кто без благословения батюшки и не из-за трибуны начал говорить. Подействовало на раз. В зале воцарилась тишина, и атаман войска продолжил вести заседание по регламенту, предоставив слово атаману из Дульдурги.
Его отчёт был очень сонным и посредственным. Он 10 минут рассказывал об успехах забайкальских казаков на всероссийской спартакиаде, чем окончательно угомонил возбуждённых руганью казаков. Затем атаман Бобров решил вновь вернуться к вопросу по письмам.
— Я думаю, что надо создать комиссию от совета атаманов, которая проработает все эти вопросы, и за месяц до следующего заседания разослать всем атаманам. Они всё изучат и на следующем совете нужно принять конкретное решение по всем направлениям и дать всё это дело в СМИ. У меня такое предложение, ещё предложения будут?» — уже более сдержанно спросил Бобров.
Здесь Юрий Ткаченко предложил высказаться по этому поводу присутствующему на заседании юристу, которым как раз кстати оказался Чупин:
— Геннадий Петрович, мы имеем право судиться с теми, кто не члены нашей организации и несут какую-то околесицу на нас? Мы можем или просто послать их по адресу?
…веский аргумент…
— Ну, можно я тогда ещё два слова скажу, всё равно мне выступать по подведению итогов работы группы по вопросам казачества в Забайкальском крае. Я думаю, что сегодня состоится правильный разговор. Мне нравится общий настрой в казачестве, который сегодня имеет место, — торжественно начал Чупин.
Вице-премьер обозначил успехи, достигнутые рабочей группой, которую он возглавляет, совместно с казаками.
— Создана вся нормативно-правовая база, которая сегодня является фундаментальной для развития казачества. Однозначно уверен, что все программы по развитию сельского хозяйства должны рассматриваться с точки зрения казачества. Если сегодня у казаков есть бизнес-проекты, но на местном самоуправления они не поддерживаются, пожалуйста, мы всегда открыты для диалога. Моя позиция такая, есть предложение казака по развитию сельского хозяйства, то она должна поддерживаться и продвигаться. Если будет необходимо, я лично вмешаюсь в ситуацию и мы доведём её до логичного конца. Я вижу проекты, которые сейчас обсуждаются, среди которых создание потребительского рынка, который должен быть казачьим. Такой сети по аналогии с потребительскими кооперативами. И, конечно, максимальное участие краевого бюджета и деятельности должностных лиц. Я думаю, что охранной деятельностью в учреждениях по линии образования, здравоохранения и социальной сферы должно заниматься охранные предприятия казачества. У нас есть заинтересованность, чтобы бюджетные деньги, в первую очередь, переходили в ваше охранное предприятие. Полиция сегодня освобождается от функция охраны правопорядка. Кто должен охранять? Я считаю, что казаки. Я лично буду спокоен, когда охранять будет казачье предприятие.
Не мог Геннадий Петрович в ходе своего монолога не упомянуть и политические амбиции казаков:
— Создаётся партия, регистрируется. Я думаю, что это правильно и закономерно, потому что казачество сегодня представляет однородную группу, которая запитана на патриотизме. То есть тех людей, которые свои поступки хотят соизмерять с интересами государства. Я считаю, что казачество должно иметь свою материально-техническую базу и не ходить с протянутой рукой.
Он, хоть и косвенно, но упомянул и о письмах в администрацию:
— Поэтому неплохо, что на те социально-экономические процессы, которые происходят в регионе, казачество может высказать свою позицию. Самое главное, что эта позиция направлена не на какие-то меркантильные интересы, а на развитие страны, региона. Нам надо вместе над этим работать. Я сторонник того, чтобы казачье войско было максимально единым. Вы войско, а не группы по интересам.
Атаман Ткаченко, наконец, дождался ответа на свой вопрос от квалифицированного юриста.
— Я, к примеру, являюсь гражданином РФ и обладаю массой прав: обращаться в суд, высказывать своё мнение, давать оценки, но я вместе с тем же человек, занимающий госдолжность, поэтому на часть прав я смотрю с учётом этого. Так вот казак, по-моему убеждению, не только должен смотреть на своё право обращаться в суд, но и не забывать об этике и морали казака. Если уж выбрали человека, дали ему власть, назвали его атаманом, так надо его уважать. Кто не уважает атамана, не уважает сам себя. С точки зрения человека, я отношусь по особому к войнам, к патриотам нашей страны, тем более, который объедены в казачье войско и сохранили традиции без должной поддержки государства. С этих позиций, несмотря на то, что я не являюсь казаком, я поддерживаю нормальное наведение порядка в вашем обществе и решение внутренних вопросов в ваших внутренних органах. Ничего хорошего ни для войска, ни для общества, когда начинается эта информационная война. Для чего у вас созданы внутренние органы, для того чтобы такие вопросы и конфликты там решались. Я верю, и думаю, что верю не зря, серьёзно сегодня настроено казачество со всех вещей и позиций. Вы составляете это ядро, на которое будут приходить другие силы для освоения земель, для развития государственной службы. Вы это ядро должны сохранить. Вы достойны этого, вы шли к этому, но никто, наверное, не хочет, чтобы, когда придут денежки и преимущества, объявятся другие казаки. Поэтому от вашего единства зависит многое, а то, что программы будут развиваться, так в этом нет никаких сомнений. Сегодня уже фундамент заложен неплохой. Поэтому я, как руководитель рабочей группы скажу, что удовлетворён всем, что происходит. Моё личное отношение к тем людям, которые выносят сор из избы, — ну, по меньшей мере, это не мужские поступки.
…и всё стало любо!
Атаманы помучили Геннадия Петровича ещё несколько минут вопросами, после чего раздались овации с криками «Любо». Когда шум стих, Бобров спросил: «Даём оценку вопросам, поднятым по письмам?» Казаки согласились.
«Значит так, дать право атаману сформировать комиссию, чтобы проанализировать в течение 10 дней все эти документы, письма и доложить атаманам отделов на следующем совете атаманов. Голосуем. Единогласно», — заключил Бобров.
Сразу после этого был объявлен перерыв. Довольный всем происходящим Геннадий Чупин с удовольствием согласился побеседовать с журналистами, но от первого же вопроса несколько опешил и комментировать свою возможную перспективу участия в выборах отказался.
Как воспринимать всю шумиху, происходящую вокруг писем казаков почти целый месяц, после подобного мероприятия? Каковы её цели: меркантильные или общечеловеческие? Несмотря на то, что вице-премьер настаивал на последнем, действия казаков пока этого не подтверждают. На данный момент мы имеем два письма от казачьего войска, не ведающий о них совет атаманов, заявления руководства Казачьей партии о поддержки Чупина и самого Чупина, который отказывается это комментировать, но при этом произносит речи сильно напоминающие предвыборную агитку. Что будет дальше пока остаётся только догадываться, есть уверенность лишь в том, что казаки не дадут заскучать забайкальцам до самого сентября. А там уже и станет видно, стоила ли игра свеч.
В январе казаки направили письмо в адрес заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, в котором указали на социально-экономическое положение Забайкальского края. Они отметили рост бюджетного долга, увеличение чиновничьего аппарата, число покинувших регион людей, рост тарифов и количество забайкальцев, живущих с доходами менее прожиточного минимума. В ответ губернатор края Равиль Гениатулин назвал обращение результатом накопившихся обид. В числе причин глава региона назвал отстранение казаков от участия в параде и отнятое из-за неэффективного использования имущество. Спустя какое-то время редакции ИА «Чита.Ру» стало известно о существовании второго письма, в котором часть забайкальских казаков обвиняло руководство Забайкальского казачьего войска в незаконности их полномочий и отсутствии прав на обращение в администрацию президента.
Получить какие-то официальные разъяснения на эту тему и выяснить, какое из писем поддерживают рядовые казаки, мы надеялись на совете атаманов войска, состоявшемся 16 февраля, и было несколько странно, что в плане заседания совета обсуждения злосчастных писем не значилось. Позже стало ясно по какой причине, но обо всём по порядку.
Чупина — в губернаторы?
Первые же официальные заявления на совете стали сенсационными. Председатель создающегося регионального отделения Казачьей партии Сергей Каминский заявил, что на предстоящих выборах губернатора казаки готовы поддержать кандидатуру вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина, который также присутствовал на совете атаманов в качестве руководителя группы по работе с казачеством в Забайкальском крае.
Усатые и несколько угрюмые казаки рассаживались по местам. Атаман войска Сергей Бобров взял слово. Он представил высоких гостей заседания, в том числе председатель совета директоров Союза землеустроителей России Андрея Гуськова и вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина, и объявил совет легитимным, так как на него прибыло более 21 атамана войска, если быть точными 27. Не обошлось и без традиционной молитвы, которую казаки прочли совместно с представителем Читинской и Краснокаменской епархии.
После молитвы Сергей Бобров зачитал повестку заседания и предложил желающим внести дополнительные пункты для обсуждения. Первое же предложение поступило от казачьего полковника Владимира Погосова, который хотел обсудить те самые письма в администрацию. Атаман согласился с предложением и внёс его в раздел для обсуждения «Разное». После чего перешепнулся с Геннадием Чупиным и добавил, что вице-премьер желает высказаться до перерыва, который должен был начаться около 12.00.
«Я в 12.00 должен буду убыть, можно в связи с этим обсудить и письмо до полудня», — добавил сам Чупин.
Казаки единогласно согласились с дополнениями в повестку, не задаваясь лишними вопросами и закричав «Любо!» после краткого вступления Чупина. Позже это их решение им же припомнят.
Жителей мегаполисов — в деревни?
Первым из выступающих, как и положено его чину, стал председатель совета директоров Союза землеустроителей России, член выездного совета рабочей группы по земельно-аграрной политике Госдумы Андрей Гуськов. Речи эксперта звучали так же странно, как и должность. Чего стоит только заявление о том, что «Каин был родоначальником урбанизации», а «65% населения российских мегаполисов желают перебраться в деревню». Его речь также изобиловала всевозможными утверждениями о том, что места лучше Восточной Сибири для занятия сельским хозяйством в мире не сыскать, и что вот-вот здесь наступит рай для казаков, желающих поднимать эту нужную России отрасль.
После столь обстоятельного и «обещательного» выступления поток вопросов от атаманов к Гуськову сумел остановить только Сергей Бобров, призвавший всех соблюдать регламент. Затем выступили член совета стариков Забайкальского казачьего войска Владимир Василевский, высказавший свою точку зрения о непорочном атамане Семёнове, и атаман окружного казачьего общества Республики Бурятия «Верхнеудинское» Борис Бородин. Не будем заострять внимание на уже порядком поднадоевших рассуждениях о реабилитации Семёнова и неизвестных нам казаках Бурятии, а перейдём сразу к самому жаркому вопросу всего заседания.
Письмо было не любо!
Следом за казаком из Бурятии Бобров, наконец, предложил обсудить письма. К трибуне вышел поднимавший этот вопрос ранее Владимир Погосов.
— Нам нужно определиться, поддерживает ли совет атаманов то письмо, которое подписали четыре человека: атаман Бобров, я, атаман Ткаченко и председатель отделения Казачьей партии Каминский. В качестве отзыва на это письмо родилось другое, которое написала часть казаков от имени Забайкальского казачьего войска. Нам надо определиться, любо ли совету атаманов то, первое письмо, после чего нужно только говорить о втором, — заявил Погосов, и в зале поднялся гам.
«Нам неизвестно содержание ни первого, ни второго письма, как же мы будем их поддерживать?» — начали возмущаться казаки.
Сергей Бобров несколько раз, повысив тон, попытался призвать атаманов к спокойствию:
— Внимание, информирую. Письмо было подписано атаманом Забайкальского казачьего войска Сергеем Бобровым на основе анализа фактов в открытой печати. Там поработали очень серьёзно наши информационные специалисты, собрали все факты и получился очень серьёзный материал. С точки зрения информации, 95 процентов информации в любом регионе — это открытая печать, собери её в кучу и будет бомба. Поэтому это очень серьёзно. Письмо есть в единственном экземпляре у Сергея Каминского. Оно прорабатывается и по нему делаются очень серьёзные выводы. Если вам нужно письмо почитать, мы дадим команду и его зачтут. Факты все подтверждаются по всем направлениям. Там никакой крамолы нет, абсолютно.
Вновь начала подниматься волна недовольства, которую Бобров снова пытался остановить, сбивчиво, переходя на крик:
— Вопрос не в этом, вопрос вот в чём. Я вам просто зачитаю отрывок из второго письма: «Атаман Бобров нарушает законодательство и Конституцию РФ, так как на круг войска он собрал делегатов, большая часть из которых не состояла в войске. С их помощью Бобров принял необходимое ему решение, о чём было проинформировано управление министерства юстиций в Забайкальском крае. Без последствий. Уже 15 месяцев Читинская станица, в котором состоит Бобров и всё руководство войска, юридически не существует, так как не зарегистрирована». Вот господа, кто это пишет? Я подписал документ, я каждую цифру проверил лично. Два месяца выверяли. Читинская станица зарегистрирована. Все документы, всё есть. Это же клевета настоящая. Ни на йоту, ни на шаг мы не пойдём без правового поля. Пять раз выверим, 50 раз отмерим, отрежем. Как вы не понимаете, что я просто так говорить не буду? Лучше 250 раз промолчу. Я писать имею право и подписывать такие документы имею право, потому что я их по команде подал туда, куда надо — своему начальству. А подчиняюсь я администрации президента.
— Ну подал, подал, а причём здесь это письмо? Половина атаманов его не читало, не видело, а сейчас его обсуждаем. Мы в повестке прочитали, там его нет. О чём вы говорите? Откуда, какие письма вы вытаскиваете?», — не унимались казаки из зала.
— Было предложение включить его в повестку дня вот мы его и включили. Вы все проголосовали за это дело, — парировал атаман войска.
В зале продолжался крик. Уже никто не руководствовался моральными принципами, все старались перекричать друг друга. Казалось, вот-вот — и шашки наголо. Подскочил недовольный атаман Читинской станицы Юрий Ткаченко.
— Я подписант этого письма. Давайте решим. Почему здесь было сказано, что четыре человека подписали письмо без согласия? Меня избрала станица тайным голосованием единогласно, и от своей станицы я подписал, по уставу имею право. Атамана избрали, атаман от имени войска подписал, потому что имеет право. Мы имеем право, потому что нас избрали. Мы — люди, доверенные людьми. Это первое, а вот второе. Вот те 15, которые подписали второе письмо, половина из них исключены из Забайкальского казачьего войска. Остальные самозванцы вообще непонятные, и зовут их непонятно как. И третье. Мы когда в конце концов в своем обществе наведём порядок. Если кто-то такое подписывает, они должны своё получить или нет? — Ткаченко плюнул на руку и замахнулся. — А мы сидим ля-ля-тополя. А кто в интернете, господа атаманы, СМИ не смотрит, тому не любо!
Отвлекающий манёвр…
После этого началась словесная перепалка в зале. Кто-то поддерживал Ткаченко, кто-то настаивал на сомнительности писем. Остановил всё Бобров, пригрозив вывести из зала тех, кто без благословения батюшки и не из-за трибуны начал говорить. Подействовало на раз. В зале воцарилась тишина, и атаман войска продолжил вести заседание по регламенту, предоставив слово атаману из Дульдурги.
Его отчёт был очень сонным и посредственным. Он 10 минут рассказывал об успехах забайкальских казаков на всероссийской спартакиаде, чем окончательно угомонил возбуждённых руганью казаков. Затем атаман Бобров решил вновь вернуться к вопросу по письмам.
— Я думаю, что надо создать комиссию от совета атаманов, которая проработает все эти вопросы, и за месяц до следующего заседания разослать всем атаманам. Они всё изучат и на следующем совете нужно принять конкретное решение по всем направлениям и дать всё это дело в СМИ. У меня такое предложение, ещё предложения будут?» — уже более сдержанно спросил Бобров.
Здесь Юрий Ткаченко предложил высказаться по этому поводу присутствующему на заседании юристу, которым как раз кстати оказался Чупин:
— Геннадий Петрович, мы имеем право судиться с теми, кто не члены нашей организации и несут какую-то околесицу на нас? Мы можем или просто послать их по адресу?
…веский аргумент…
— Ну, можно я тогда ещё два слова скажу, всё равно мне выступать по подведению итогов работы группы по вопросам казачества в Забайкальском крае. Я думаю, что сегодня состоится правильный разговор. Мне нравится общий настрой в казачестве, который сегодня имеет место, — торжественно начал Чупин.
Вице-премьер обозначил успехи, достигнутые рабочей группой, которую он возглавляет, совместно с казаками.
— Создана вся нормативно-правовая база, которая сегодня является фундаментальной для развития казачества. Однозначно уверен, что все программы по развитию сельского хозяйства должны рассматриваться с точки зрения казачества. Если сегодня у казаков есть бизнес-проекты, но на местном самоуправления они не поддерживаются, пожалуйста, мы всегда открыты для диалога. Моя позиция такая, есть предложение казака по развитию сельского хозяйства, то она должна поддерживаться и продвигаться. Если будет необходимо, я лично вмешаюсь в ситуацию и мы доведём её до логичного конца. Я вижу проекты, которые сейчас обсуждаются, среди которых создание потребительского рынка, который должен быть казачьим. Такой сети по аналогии с потребительскими кооперативами. И, конечно, максимальное участие краевого бюджета и деятельности должностных лиц. Я думаю, что охранной деятельностью в учреждениях по линии образования, здравоохранения и социальной сферы должно заниматься охранные предприятия казачества. У нас есть заинтересованность, чтобы бюджетные деньги, в первую очередь, переходили в ваше охранное предприятие. Полиция сегодня освобождается от функция охраны правопорядка. Кто должен охранять? Я считаю, что казаки. Я лично буду спокоен, когда охранять будет казачье предприятие.
Не мог Геннадий Петрович в ходе своего монолога не упомянуть и политические амбиции казаков:
— Создаётся партия, регистрируется. Я думаю, что это правильно и закономерно, потому что казачество сегодня представляет однородную группу, которая запитана на патриотизме. То есть тех людей, которые свои поступки хотят соизмерять с интересами государства. Я считаю, что казачество должно иметь свою материально-техническую базу и не ходить с протянутой рукой.
Он, хоть и косвенно, но упомянул и о письмах в администрацию:
— Поэтому неплохо, что на те социально-экономические процессы, которые происходят в регионе, казачество может высказать свою позицию. Самое главное, что эта позиция направлена не на какие-то меркантильные интересы, а на развитие страны, региона. Нам надо вместе над этим работать. Я сторонник того, чтобы казачье войско было максимально единым. Вы войско, а не группы по интересам.
Атаман Ткаченко, наконец, дождался ответа на свой вопрос от квалифицированного юриста.
— Я, к примеру, являюсь гражданином РФ и обладаю массой прав: обращаться в суд, высказывать своё мнение, давать оценки, но я вместе с тем же человек, занимающий госдолжность, поэтому на часть прав я смотрю с учётом этого. Так вот казак, по-моему убеждению, не только должен смотреть на своё право обращаться в суд, но и не забывать об этике и морали казака. Если уж выбрали человека, дали ему власть, назвали его атаманом, так надо его уважать. Кто не уважает атамана, не уважает сам себя. С точки зрения человека, я отношусь по особому к войнам, к патриотам нашей страны, тем более, который объедены в казачье войско и сохранили традиции без должной поддержки государства. С этих позиций, несмотря на то, что я не являюсь казаком, я поддерживаю нормальное наведение порядка в вашем обществе и решение внутренних вопросов в ваших внутренних органах. Ничего хорошего ни для войска, ни для общества, когда начинается эта информационная война. Для чего у вас созданы внутренние органы, для того чтобы такие вопросы и конфликты там решались. Я верю, и думаю, что верю не зря, серьёзно сегодня настроено казачество со всех вещей и позиций. Вы составляете это ядро, на которое будут приходить другие силы для освоения земель, для развития государственной службы. Вы это ядро должны сохранить. Вы достойны этого, вы шли к этому, но никто, наверное, не хочет, чтобы, когда придут денежки и преимущества, объявятся другие казаки. Поэтому от вашего единства зависит многое, а то, что программы будут развиваться, так в этом нет никаких сомнений. Сегодня уже фундамент заложен неплохой. Поэтому я, как руководитель рабочей группы скажу, что удовлетворён всем, что происходит. Моё личное отношение к тем людям, которые выносят сор из избы, — ну, по меньшей мере, это не мужские поступки.
…и всё стало любо!
Атаманы помучили Геннадия Петровича ещё несколько минут вопросами, после чего раздались овации с криками «Любо». Когда шум стих, Бобров спросил: «Даём оценку вопросам, поднятым по письмам?» Казаки согласились.
«Значит так, дать право атаману сформировать комиссию, чтобы проанализировать в течение 10 дней все эти документы, письма и доложить атаманам отделов на следующем совете атаманов. Голосуем. Единогласно», — заключил Бобров.
Сразу после этого был объявлен перерыв. Довольный всем происходящим Геннадий Чупин с удовольствием согласился побеседовать с журналистами, но от первого же вопроса несколько опешил и комментировать свою возможную перспективу участия в выборах отказался.
Как воспринимать всю шумиху, происходящую вокруг писем казаков почти целый месяц, после подобного мероприятия? Каковы её цели: меркантильные или общечеловеческие? Несмотря на то, что вице-премьер настаивал на последнем, действия казаков пока этого не подтверждают. На данный момент мы имеем два письма от казачьего войска, не ведающий о них совет атаманов, заявления руководства Казачьей партии о поддержки Чупина и самого Чупина, который отказывается это комментировать, но при этом произносит речи сильно напоминающие предвыборную агитку. Что будет дальше пока остаётся только догадываться, есть уверенность лишь в том, что казаки не дадут заскучать забайкальцам до самого сентября. А там уже и станет видно, стоила ли игра свеч.
Андрей Затирко
19 февраля 2013
Источник.
Похожие темы
» На екатеринбургских выборах за порядком следят казаки: у них свой кандидат
» Неизвестные осквернили могилы казаков на русском кладбище в Сиднее
» Выдвинут кандидат на пост атамана ТВКО
» Известен потенциальный кандидат в атаманы Терского казачьего войска
» Атаман Чупин принял казачью присягу в Чите
» Неизвестные осквернили могилы казаков на русском кладбище в Сиднее
» Выдвинут кандидат на пост атамана ТВКО
» Известен потенциальный кандидат в атаманы Терского казачьего войска
» Атаман Чупин принял казачью присягу в Чите
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения