Казаком надо быть!
Страница 1 из 1
Казаком надо быть!
Казачьи вольные сообщества XVI–XVII веков, казачьи полки и войска Российской империи, казачьи станицы в Западной и Восточной Европе, в Китае, Австралии в 1920-1940 годы, общественные и реестровые казачьи организации в современной России, странах Западной и Восточной Европы — это все относится к уникальному явлению российской истории-казачеству.
Первое предположительное упоминание «казак» (в значении «стража») имеется в словаре половецкого языка «Codex Cummanicus» начала XIV века (1303год). Прозвище от основы «козак» впервые фиксируется во всех трех Псковских летописях (1406 год).
Существует много различных взглядов историков на происхождение современных казаков.
К основным можно отнести теории: C.Соловьева, В.Шамбарова и Л.Гумилева, В.Татищева, В.Литвина, Г.Вернадского, Е.Савельева.
В научной литературе их взгляды подробно изложены.
Казаки являлись этносоциальными группами различного этногенеза, первоначально проживавшие в южных степях Восточной Европы, в частности, на территории современной Украины и России. Впоследствии они расселились на территории Среднего и Нижнего Поволжья, Предуралья, современного Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. В официальных документах Российской империи слово «казак» обозначало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, имевшие особые права и обязанности и, вместе с тем, обозначало военнослужащего Вооруженных сил Российской империи, преимущественно кавалерии и конной артиллерии и нижний чин казачьих войск.
К началу XIX века казаки образовали отдельное сословие, охраняли государственные и внутренние границы, направляли казаков для участия в боевых действиях, служили как личный конвой царя.
В мирное время на постоянной службе находилось 17 полков и 6 отдельных сотен Донского казачьего войска (основано – 1570 г.),11 полков и 1 дивизион Кубанского войска (основано в осноано-1696 г.),4 полка и 4 местные команды Терского войска (основано – 1577 г.),6 полков,1 дивизион,2 сотни Оренбургского войска (основано в 1574 г.),3 полка,2 команды Уральского войска (основано – 1591 г.),3 полка Сибирского войска (основано – 1582 г.),1 полк Семиреченского войска (основано – 1852 г.),4 полка Забайкальского войска (основано – 1655г.), 1 полк Амурского войска (основано – 1855 г.),1 дивизион Уссурийского войска (основано – 1865 г.), 2 сотни Иркутских и Красноярских казаков.
К началу Первой мировой войны существовало одиннадцать казачьих войск. В 1897 году согласно переписи населения суммарная численность казаков в России составляла 2.928.842 человек (мужчин и женщин), в соотношении ко всему населению — 2,3%.(к сожалению: согласно переписи 2002 года в России проживало 140.028 казаков, а в 2010 только 67.573.)
Во время Первой мировой войны численность казачьих войск увеличилась более чем четыре раз, всего казачество выставило 160 полков и 176 отдельных сотен, вместе с казачьими пехотой и артиллерией численность составляла более 200.000 человек.
После Октябрьской революции 1917 года казачьи войска были расформированы. В годы гражданской войны казачье население подверглось репрессиям в ходе «беспощадного массового террора» согласно директивам ЦК от января 1919 года, подписанных председателем Оргбюро ЦК Я. М Свердловым.
В период гражданской войны большая часть казаков выступили против советской власти.
В то же время часть казаков служили в Красной Армии.
Поражение белогвардейского движения, ликвидация казачьих войск и расказачивание стало продолжением казачьей Голгофы. Десятки тысяч казаков вместе с остатками белых армий покинули территорию России. В ноябре 1920 года из Крыма в Турцию было эвакуировано примерно 50 000 казаков Донского, Терского, Астраханского войск.
В 1921–1924 годах в связи с объявленной амнистией рядовым участникам Гражданской войны, значительная часть казаков, прежде всего тех, кто занимался сельским хозяйством, вернулись в СССР. Однако, большая часть эмигрантов, представленных не только казачьей интеллигенцией и офицерством, но и рядовыми казаками, расселилась в поисках средств к существованию в странах Восточной и Западной Европы, Азии, Южной и Северной Америки. Историки отмечают, что казаки-эмигранты в 30–40-е годы сформировали и бережно охраняли единое культурное и духовное пространство, сохранили свой особый мир, свою войсковую организацию и традиции.
В 1936 году советской властью в ходе подготовки к войне были сняты ограничения на службу казачества в рядах РККА.
Были образованы казачьи кавалерийские дивизии.
С началом Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, в составе Красной Армии, так и добровольческие принимали активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков.
Однако казаки принимали участие в боевых действиях и на стороне нацистской Германии. После капитуляции фашистской Германии в 1945 году, в соответствии с подписанным 11 февраля 1945 года в Ялте соглашением о репатриации советских граждан, взятых в плен в составе германских вооруженных сил, десятки тысяч казаков, в том числе и не граждан СССР, были переданы американским и английским командованием советским властям. После передачи казачьи генералы были признаны советским судом военными преступниками и казнены, остальные вместе с семьями приговорены к различным срокам заключения.
После 1945 года деятельность казачьих Союзов и объединений в странах Европы была приостановлена.
В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит мероприятия по реабилитации репрессированного российского казачества.
Один из важных документов — Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 года №632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества».
5 декабря 2005 года был принят Федеральный закон Российской Федерации «О государственной службе казачества» №154-ФЗ, 1 мая 2011 года Федеральный закон Российской Федерации №101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества».
Принятые Законы и проведенные мероприятия Правительством РФ способствовали и способствуют возрождению казачества.
Данный процесс затронул и страны Западной и Восточной Европы, в том числе и Чешскую Республику.
7 июля 2009 года, в день Святой Троицы состоялось открытие в Праге Казачьей посольской станицы «Троицкая» Центрального Казачьего войска. Наказным станичным атаманом был назначен представитель Православного прихода Пражской епархии Пражского и Среднечешского благочиния архимандрит Сергий (Иванников).
По благословению Митрополита Чешских земель и Словакии, архиепископа Пражского Владыки Христофора возобновил свою работу основанный в 1921 году Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии.
13 февраля 2012 года в Праге прошел Первый съезд Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии. Союз официально зарегистрирован в соответствии с Законодательством Чешской Республики.
В настоящее время проводиться организационная работа по регистрации Союза казаков Словакии в Братиславе, как составной части Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии.
В изучении и освещении истории казачества в период 30–40-х годах 20 века в Чехии большую исследовательскую работу провели: Й.Долейши, Е.Серпионова, Е.Чиняева, Б. Стэнли, З.Ненашева, З.Сладик, Я.Шетрожилова и, конечно, А.Мохоля, А.Худобродова, О.Ратушняк, А.Гаврилова, Е.Протасова и другие.
Провозглашенная в ноябре 1918 году Чехословацкая Республика была единственной страной в мире, которая целенаправленно формировала эмиграцию в свою страну. Правительство приглашало в Чехию только тех эмигрантов, в которых было заинтересовано: деятелей науки, экономистов, инженеров, представителей творческой интеллигенции, молодежь для получения образования, а также молодых людей для работы в основном в сельском хозяйстве.
В 1921 году официальная Прага выступила с предложением в адрес российских студентов, людей науки и земледельцев переехать в Чехословакию для окончания учебы, продолжения научной и педагогической работы, помощи в основании русских и украинских учебных заведений различной степени, укрепления и развития традиций казачества, демократии, a также сельского хозяйства. Эмиграцию в основном составили казаки, уроженцы Донской области, Кубани и Терека. Это была так называемая Русская Акция Помощи,
она явилась продолжением русской политики Президента Чехословакии Т.Масарика.
Организованные группы эмигрантов отправлялись в ЧСР из Константинополя, Галлиполи и Лемноса осенью того же года. Среди них находилось более чем 1000 студентов, около 800 земледельцев, 790 из которых были именно казаками. Первая группа казаков была отправлена на пароходе «Вигберт» 14-го ноября 1921 года. Второй транспорт был отправлен в январе 1922 года и мел на борту 1092 эмигранта. Земледельцы поселились в Пардубице, а ответственность за них и распределение необходимой помощи взял на себя Чехословацкий сельскохозяйственный союз. Казаки составляли до 80% от числа российских эмигрантов, работавших в сельском хозяйстве.
К середине 20-х годов численность русских эмигрантов составляла примерно 30 тыс. человек.
К первым общеказачьим организациям, которые возникли на территории независимой Чехословакии, относится и Общеказачий сельскохозяйственный союз в ЧСР. В состав правления чехословацкого Союза были выбраны: В.А. Харламов (председатель), Ф.Т. Аспидов, П.А. Орлушин. В работе союза непосредственное участие принимали также В.И. Сидорин, В.Т. Васильев, Г.Ф. Фальчиков, Т.М. Стариков, Ф.С. Сушков, А.Д. Автономов, А.В. Попов, В.Г. Загороднов и др.
Большую работу проводил печатный орган союза — журнал «Казачий путь», в 1927 г. поменявший название на «Путь казачества»; главный редактор — В.А. Харламов.
При союзе действовал казачий хор им. атамана Платова, основанный в мае 1927 г., в состав которого вошло несколько хористов из пражского студенческого хора им. Архангельского. Первый руководитель хора — Н.Ф. Кострюков.
В 1921 году в Праге создается Пражская общеказачья станица, атаман подъесаул С.А.Ребров. В ее состав входили: донских казаков — 35,из них 2 офицера; кубанских казаков-7, из них 5 офицеров; терских казаков — 2.
В период с 1921 по 1939 год на территории ЧСР были созданы и действовали:
— Общество Кубанцев (Громада Кубанцiв),
— Союз Кубанцев в ЧСР,
— Общеказачья студенческая станица,
— Общеказачий Союз Словакии,
— Общеказачий союз атамана Каледина.
В городах Чехословакии казаками было созданы станицы, развивалась литературно-художественная жизнь. Организации ставили перед собой задачу сохранения русской культуры. При поддержке Правительства Чехословакии действовали: Чешская Еднота (единство), общество «Русский очаг», гимнастическое общество «Русский Сокол в Праге» и другие.
Многие русские офицеры и генералы были приняты чехословацким правительством на военную службу.
С 1927 года в Праге действовал Чехословацкий отдел Казачьего союза, основанного в 1924 года в Париже Н.М.Мельниковым.
«Русская Акция «дала возможность эмигрантам устроиться после долгих скитаний, найти работу, получить образование. И самое главное — Акция способствовала созданию условий и возможностей для сохранения национального самосознания и родной культуры. Конечно, невозможно было решить всех проблем русских эмигрантов. И сама Акция продолжалась всего пять лет. Однако это позволило создать в ЧСР мир своей России. Казаки глубоко признательны за представленную возможность чешскому правительству и чешскому народу.
Действующий в Чешской республике Всеказачий союз Чешских земель и Словакии, как наследник традиций, считает основными направлениями своей деятельности:
— поддержание и развитие культурно-исторических традиций казачества в Чехии и Словакии, научно-исследовательскую и спортивную работу;
— формирование позитивного военно-исторического имиджа России за рубежом,
— совместную работу со всеми заинтересованными общественными организациями Чехии, Словакии и других государств;
— привлечение казачьей молодежи, обучающейся в Чехии и Словакии, из исторических казачьих объединений России, во Всеказачий союз;
— сотрудничество с казачьими объединениями России и за рубежом, историческими клубами;
— поиск казачьих корней наших земляков, которые находились в Чехословакии в период эмиграции, военно-мемориальная работа.
Автор - Михаил А. Дзюба, Атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии, Войсковой старшина Игорь Бондаренко, профессор, доктор юридических наук, Академик Международной Академии Казачества, Консул в Европейском Союзе
Первое предположительное упоминание «казак» (в значении «стража») имеется в словаре половецкого языка «Codex Cummanicus» начала XIV века (1303год). Прозвище от основы «козак» впервые фиксируется во всех трех Псковских летописях (1406 год).
Существует много различных взглядов историков на происхождение современных казаков.
К основным можно отнести теории: C.Соловьева, В.Шамбарова и Л.Гумилева, В.Татищева, В.Литвина, Г.Вернадского, Е.Савельева.
В научной литературе их взгляды подробно изложены.
Казаки являлись этносоциальными группами различного этногенеза, первоначально проживавшие в южных степях Восточной Европы, в частности, на территории современной Украины и России. Впоследствии они расселились на территории Среднего и Нижнего Поволжья, Предуралья, современного Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. В официальных документах Российской империи слово «казак» обозначало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, имевшие особые права и обязанности и, вместе с тем, обозначало военнослужащего Вооруженных сил Российской империи, преимущественно кавалерии и конной артиллерии и нижний чин казачьих войск.
К началу XIX века казаки образовали отдельное сословие, охраняли государственные и внутренние границы, направляли казаков для участия в боевых действиях, служили как личный конвой царя.
В мирное время на постоянной службе находилось 17 полков и 6 отдельных сотен Донского казачьего войска (основано – 1570 г.),11 полков и 1 дивизион Кубанского войска (основано в осноано-1696 г.),4 полка и 4 местные команды Терского войска (основано – 1577 г.),6 полков,1 дивизион,2 сотни Оренбургского войска (основано в 1574 г.),3 полка,2 команды Уральского войска (основано – 1591 г.),3 полка Сибирского войска (основано – 1582 г.),1 полк Семиреченского войска (основано – 1852 г.),4 полка Забайкальского войска (основано – 1655г.), 1 полк Амурского войска (основано – 1855 г.),1 дивизион Уссурийского войска (основано – 1865 г.), 2 сотни Иркутских и Красноярских казаков.
К началу Первой мировой войны существовало одиннадцать казачьих войск. В 1897 году согласно переписи населения суммарная численность казаков в России составляла 2.928.842 человек (мужчин и женщин), в соотношении ко всему населению — 2,3%.(к сожалению: согласно переписи 2002 года в России проживало 140.028 казаков, а в 2010 только 67.573.)
Во время Первой мировой войны численность казачьих войск увеличилась более чем четыре раз, всего казачество выставило 160 полков и 176 отдельных сотен, вместе с казачьими пехотой и артиллерией численность составляла более 200.000 человек.
После Октябрьской революции 1917 года казачьи войска были расформированы. В годы гражданской войны казачье население подверглось репрессиям в ходе «беспощадного массового террора» согласно директивам ЦК от января 1919 года, подписанных председателем Оргбюро ЦК Я. М Свердловым.
В период гражданской войны большая часть казаков выступили против советской власти.
В то же время часть казаков служили в Красной Армии.
Поражение белогвардейского движения, ликвидация казачьих войск и расказачивание стало продолжением казачьей Голгофы. Десятки тысяч казаков вместе с остатками белых армий покинули территорию России. В ноябре 1920 года из Крыма в Турцию было эвакуировано примерно 50 000 казаков Донского, Терского, Астраханского войск.
В 1921–1924 годах в связи с объявленной амнистией рядовым участникам Гражданской войны, значительная часть казаков, прежде всего тех, кто занимался сельским хозяйством, вернулись в СССР. Однако, большая часть эмигрантов, представленных не только казачьей интеллигенцией и офицерством, но и рядовыми казаками, расселилась в поисках средств к существованию в странах Восточной и Западной Европы, Азии, Южной и Северной Америки. Историки отмечают, что казаки-эмигранты в 30–40-е годы сформировали и бережно охраняли единое культурное и духовное пространство, сохранили свой особый мир, свою войсковую организацию и традиции.
В 1936 году советской властью в ходе подготовки к войне были сняты ограничения на службу казачества в рядах РККА.
Были образованы казачьи кавалерийские дивизии.
С началом Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, в составе Красной Армии, так и добровольческие принимали активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков.
Однако казаки принимали участие в боевых действиях и на стороне нацистской Германии. После капитуляции фашистской Германии в 1945 году, в соответствии с подписанным 11 февраля 1945 года в Ялте соглашением о репатриации советских граждан, взятых в плен в составе германских вооруженных сил, десятки тысяч казаков, в том числе и не граждан СССР, были переданы американским и английским командованием советским властям. После передачи казачьи генералы были признаны советским судом военными преступниками и казнены, остальные вместе с семьями приговорены к различным срокам заключения.
После 1945 года деятельность казачьих Союзов и объединений в странах Европы была приостановлена.
В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит мероприятия по реабилитации репрессированного российского казачества.
Один из важных документов — Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 года №632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества».
5 декабря 2005 года был принят Федеральный закон Российской Федерации «О государственной службе казачества» №154-ФЗ, 1 мая 2011 года Федеральный закон Российской Федерации №101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества».
Принятые Законы и проведенные мероприятия Правительством РФ способствовали и способствуют возрождению казачества.
Данный процесс затронул и страны Западной и Восточной Европы, в том числе и Чешскую Республику.
7 июля 2009 года, в день Святой Троицы состоялось открытие в Праге Казачьей посольской станицы «Троицкая» Центрального Казачьего войска. Наказным станичным атаманом был назначен представитель Православного прихода Пражской епархии Пражского и Среднечешского благочиния архимандрит Сергий (Иванников).
По благословению Митрополита Чешских земель и Словакии, архиепископа Пражского Владыки Христофора возобновил свою работу основанный в 1921 году Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии.
13 февраля 2012 года в Праге прошел Первый съезд Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии. Союз официально зарегистрирован в соответствии с Законодательством Чешской Республики.
В настоящее время проводиться организационная работа по регистрации Союза казаков Словакии в Братиславе, как составной части Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии.
В изучении и освещении истории казачества в период 30–40-х годах 20 века в Чехии большую исследовательскую работу провели: Й.Долейши, Е.Серпионова, Е.Чиняева, Б. Стэнли, З.Ненашева, З.Сладик, Я.Шетрожилова и, конечно, А.Мохоля, А.Худобродова, О.Ратушняк, А.Гаврилова, Е.Протасова и другие.
Провозглашенная в ноябре 1918 году Чехословацкая Республика была единственной страной в мире, которая целенаправленно формировала эмиграцию в свою страну. Правительство приглашало в Чехию только тех эмигрантов, в которых было заинтересовано: деятелей науки, экономистов, инженеров, представителей творческой интеллигенции, молодежь для получения образования, а также молодых людей для работы в основном в сельском хозяйстве.
В 1921 году официальная Прага выступила с предложением в адрес российских студентов, людей науки и земледельцев переехать в Чехословакию для окончания учебы, продолжения научной и педагогической работы, помощи в основании русских и украинских учебных заведений различной степени, укрепления и развития традиций казачества, демократии, a также сельского хозяйства. Эмиграцию в основном составили казаки, уроженцы Донской области, Кубани и Терека. Это была так называемая Русская Акция Помощи,
она явилась продолжением русской политики Президента Чехословакии Т.Масарика.
Организованные группы эмигрантов отправлялись в ЧСР из Константинополя, Галлиполи и Лемноса осенью того же года. Среди них находилось более чем 1000 студентов, около 800 земледельцев, 790 из которых были именно казаками. Первая группа казаков была отправлена на пароходе «Вигберт» 14-го ноября 1921 года. Второй транспорт был отправлен в январе 1922 года и мел на борту 1092 эмигранта. Земледельцы поселились в Пардубице, а ответственность за них и распределение необходимой помощи взял на себя Чехословацкий сельскохозяйственный союз. Казаки составляли до 80% от числа российских эмигрантов, работавших в сельском хозяйстве.
К середине 20-х годов численность русских эмигрантов составляла примерно 30 тыс. человек.
К первым общеказачьим организациям, которые возникли на территории независимой Чехословакии, относится и Общеказачий сельскохозяйственный союз в ЧСР. В состав правления чехословацкого Союза были выбраны: В.А. Харламов (председатель), Ф.Т. Аспидов, П.А. Орлушин. В работе союза непосредственное участие принимали также В.И. Сидорин, В.Т. Васильев, Г.Ф. Фальчиков, Т.М. Стариков, Ф.С. Сушков, А.Д. Автономов, А.В. Попов, В.Г. Загороднов и др.
Большую работу проводил печатный орган союза — журнал «Казачий путь», в 1927 г. поменявший название на «Путь казачества»; главный редактор — В.А. Харламов.
При союзе действовал казачий хор им. атамана Платова, основанный в мае 1927 г., в состав которого вошло несколько хористов из пражского студенческого хора им. Архангельского. Первый руководитель хора — Н.Ф. Кострюков.
В 1921 году в Праге создается Пражская общеказачья станица, атаман подъесаул С.А.Ребров. В ее состав входили: донских казаков — 35,из них 2 офицера; кубанских казаков-7, из них 5 офицеров; терских казаков — 2.
В период с 1921 по 1939 год на территории ЧСР были созданы и действовали:
— Общество Кубанцев (Громада Кубанцiв),
— Союз Кубанцев в ЧСР,
— Общеказачья студенческая станица,
— Общеказачий Союз Словакии,
— Общеказачий союз атамана Каледина.
В городах Чехословакии казаками было созданы станицы, развивалась литературно-художественная жизнь. Организации ставили перед собой задачу сохранения русской культуры. При поддержке Правительства Чехословакии действовали: Чешская Еднота (единство), общество «Русский очаг», гимнастическое общество «Русский Сокол в Праге» и другие.
Многие русские офицеры и генералы были приняты чехословацким правительством на военную службу.
С 1927 года в Праге действовал Чехословацкий отдел Казачьего союза, основанного в 1924 года в Париже Н.М.Мельниковым.
«Русская Акция «дала возможность эмигрантам устроиться после долгих скитаний, найти работу, получить образование. И самое главное — Акция способствовала созданию условий и возможностей для сохранения национального самосознания и родной культуры. Конечно, невозможно было решить всех проблем русских эмигрантов. И сама Акция продолжалась всего пять лет. Однако это позволило создать в ЧСР мир своей России. Казаки глубоко признательны за представленную возможность чешскому правительству и чешскому народу.
Действующий в Чешской республике Всеказачий союз Чешских земель и Словакии, как наследник традиций, считает основными направлениями своей деятельности:
— поддержание и развитие культурно-исторических традиций казачества в Чехии и Словакии, научно-исследовательскую и спортивную работу;
— формирование позитивного военно-исторического имиджа России за рубежом,
— совместную работу со всеми заинтересованными общественными организациями Чехии, Словакии и других государств;
— привлечение казачьей молодежи, обучающейся в Чехии и Словакии, из исторических казачьих объединений России, во Всеказачий союз;
— сотрудничество с казачьими объединениями России и за рубежом, историческими клубами;
— поиск казачьих корней наших земляков, которые находились в Чехословакии в период эмиграции, военно-мемориальная работа.
Автор - Михаил А. Дзюба, Атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии, Войсковой старшина Игорь Бондаренко, профессор, доктор юридических наук, Академик Международной Академии Казачества, Консул в Европейском Союзе
Источник.
Похожие темы
» Быть казаком — значит, прежде всего, быть православным христианином
» Быть казаком – значит быть Православным…
» «Казаком быть - свою родину любить»
» Пусть меня научат быть педагогом-казаком
» Украина не хочет быть Швейцарией. Украина хочет быть Сомали
» Быть казаком – значит быть Православным…
» «Казаком быть - свою родину любить»
» Пусть меня научат быть педагогом-казаком
» Украина не хочет быть Швейцарией. Украина хочет быть Сомали
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|