Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Крюков Фёдор Дмитриевич

Перейти вниз

Крюков Фёдор Дмитриевич Empty Крюков Фёдор Дмитриевич

Сообщение  Григорий Мелехов Вс Мар 10, 2013 8:45 am

Крюков Фёдор Дмитриевич D0bad180d18ed0bad0bed0b2

Родился Федор Крюков 14 (2) февраля 1870 года в старинной казачьей станице Глазуновская Усть-Медведицкого округа земли Всевеликого войска Донского в семье Дмитрия Ивановича Крюкова. Рос в обычной по тому времени казачьей среде. Дед Федора Крюкова был войсковой старшина в отставке. Иван Гордеевич Крюков оставил сыну в наследство «офицерский участок», на котором сын Дмитрий Крюков вел хозяйство и от того дал образование своим детям. Отец станичный атаман, вахмистр (урядник) действительной службы - род. ок. 1815 г., в той же станице Глазуновской. Д.И. Крюков неоднократно избирался атаманом станицы и умер в 1894г., исполняя в этой должности четвертый срок. Мать, как утверждает писатель Ю. Кувалдин, - донская дворянка. Федор, получив образование, стал знаменитым казачьим журналистом, политиком и писателем. Александр служил лесоводом в Брянске, в 1920 г. из-за известности старшего брата замучен ЧК слободы Михайловка (по др. версии расстрелян красными отморозками на железнодорожной станции ввиду своего благородного происхождения). Сестры Евдокия и Мария, неся красную кару за брата, умерли от голода в тридцатых годах. Приемный сын Петр, после смерти отца, отступил с Белой гвардией. Казакоман, поэт и журналист, всегда тосковал по родине, жизнь в эмиграции в Европе не сложилась, одинокая смерть в доме присмотра за инвалидами Сан-Африк во Франции.

В 1880 году Ф.Д. Крюков успешно окончил церковно-приходское училище в родной Глазуновской. Учиться дальше родители направили его далече - через две реки, за сорок верст в Усть-Медведицкую станицу, ныне город Серафимович. В окружной станице Усть-Медведицкой он учился весьма прилежно, в старших классах подрабатывал частными уроками. Гимназию он окончил с серебряной медалью в 1888 году. В ту пору это была одна из лучших гимназий в России. Здесь казачатам давали глубокие основательные знания не только по государственной программе. Атмосфера казакомании, царившая здесь, прививала юным в форменном, по-военному стильном обмундировании воспитанникам неистребимую любовь к родному краю, традициям казачества, православию. Каждый из гимназистов досконально знал историю своей земли, все подвиги его великих представителей. Гимназистам с малых лет прививался вкус к исследовательской работе, поискам документальных свидетельств о героях и легендарных событиях на тихом Дону. Вероятно по-этому и не случайно в стенах этой гимназии вместе с Крюковым учился Ф.К. Миронов (командарм 2 ранга), А.С. Попов ( писатель Серафимович 1863-1949) и Петр Громославский (тесть М. А. Шолохова), Орест Говорухин. Близорукость не позволяла Ф.Крюкову стать военным, пришлось делать делать выбор.

В 1888 году Ф.Крюков поступил на казенное содержание в Императорский Санкт-Петербургский историко-филологический институт где получил блестящее образование. Преподавание истории, русской словесности и древних классических языков было поставлено в Институте превосходно; их вели, как правило, профессора Санкт Петербургского университета. Историко-филологический институт был учрежден в Петербурге в 1867 г.специально с целью готовить преподавателей гуманитарных дисциплин для гимназий, для подготовки учителей древних и новых языков, словесности, истории, географии. Помещался институт в бывшем дворце императора Петра II (Университетская набережная, 11). Принимались сюда выпускники гимназий и филос. классов духовных семинарий. Срок обучения длился четыре года. До 1904г. институт представлял собой закрытое учебное заведение с полным казенным содержанием. Свидетельство об окончании института приравнивалось к диплому университета. В 1918г. его реорганизовали в Педагогический институт при 1-м Петроградском университете.

В июне 1892 года Ф.Крюков успешно окончил Императорский институт по разряду истории и географии.С своим однокурсником В.Ф. Боцяновским (1869–1943) – литературоведом, автором первой книги о М.Горьком (1900) Ф.Крюков дружил всю жизнь. После окончания института Крюков пытался освободиться от шестилетней обязательной педагогической службы, намереваясь стать священником. Однако, не получилось. Об этом он выразительно расскажет в воспоминаниях "О пастыре добром. Памяти о. Филиппа Петровича Горбаневского" - "Руские записки", № 6,1915,).

В 1893-1905 годах учительствует в Орле и Новгороде. С 29 сентября 1893 года Крюков - воспитатель Благородного пансиона Орловской мужской гимназии (ул. Карачевская, д.72). Сюда он приехал в 23-летнем возрасте, через год после своего первого выступления в печати. Поселился на ул. Воскресенской в доме Зайцева.Интересно, что Крюков в те годы явился воспитателем замечательного поэта Серебряного века Александра Тинякова. Вместе они издавали рукописный журнал. В Орле произошло формирование и становление Крюкова как писателя. Материала и жизненных наблюдений накопилось много Здесь же 31 августа 1900 сверхштата стал учителем истории и географии, одновременно исполняя прежние обязанности воспитателя вплоть до 1904 года. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 11 октября 1898 года он был утвержден по классу занимаемой должности в чине коллежского асессора со старшинством с 29 сентября 1893 года. Отмечалось, что педагог «к ответственности привлекаем не был и под судом и следствием не состоял». Дополнительно Крюков преподавал историю в Николаевской женской гимназии (1894-98). С 1898 по 31 августа 1905 года преподавал русский язык в Орловско-Бахтина кадетском корпусе. В архивах сохранился документ, в котором говорится, что 28 ноября 1901 года директор гимназии О. А. Петрученко подписал приказ о награждении за репетиторские обязанности воспитателей пансиона Ф. Крюкова, И. Шадека и исполняющего дела воспитателя В. Преображенского денежным пособием (первым двум по 60 рублей, последнему — вдвое меньше). Ф.Крюков состоял членом губернской ученой архивной комиссии. В архиве сохранились составленные и написанные им программа по географии и «Примерная программа по русской истории для I-II классов с учебными пособиями», «План преподавания истории» с его замечаниями, а также список рекомендуемой литературы по истории для каталога гимназической библиотеки. В документе, где говорится о преподавателях губернской мужской гимназии, читаем: «Воспитатель пансиона гимназии, состоящий в VIII классе, казак Фёдор Дмитриевич Крюков в службе с 29 сентября 1893 г., в ведомстве — с 29 сентября 1893 г., в офицерских чинах —, в должности — с 29 сентября 1893 г., класс должности — VIII…» Жалованье его — 686 рублей в год.

1 января 1895 года награжден орденом св. Анны 2-й степени ("Анна на шее"). Девиз ордена - «ЛЮБЯЩИМ ПРАВДУ, БЛАГОЧЕСТИЕ И ВЕРНОСТЬ».

Вторая степень ордена представляла собой красный крест, который носили на узкой ленте на шее. Тогда в России существовала строгая последовательность награждения разными орденами. Низшей наградой в этой системе был орден св. Станислава 3-й степени, затем следовали Анна 3-й, Станислав 2-й, Анна 2-й, Владимир 4-й, Владимир 3-й, Станислав 1-й, Анна 1-й, Владимир 2-й, Белый Орел, Александр Невский.

Особым положением о Знаке Отличия ордена св. Анны, утвержденным 11 июля 1864 года, эта награда стала даваться: "за особые подвиги и заслуги, небоевые, на службе или вне служебных обязанностей совершенные, но выходящие из круга тех отличий, за которые жалуются прочие ныне существующие награды". Иными словами, орден и медаль стали давать за проявление храбрости, решительности и находчивости, хотя и в небоевой обстановке, но когда награжденный рисковал жизнью либо совершал поступки, следствием которых были "очевидная польза правительства" или "открытие важных сведений, до правительства относящихся". В числе таких "подвигов" возможна и поимка важного государственного преступника.

В начале 1900-х годов Фёдор Дмитриевич входит в список лиц, имеющих право быть присяжными заседателями но Орловскому уезду. В феврале 1903 года он выступил с лекцией, посвященной 42-й годовщине реформы об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В конце того же года писатель вошел в комиссию по вопросу расширения гимназического курса, которая высказалась против исключения из программы Федора Достоевского и Льва Толстого. Опубликование рассказа о нравах Орловской мужской гимназии вызвало конфликт с коллегами (см. Б.п., Орел. Смятение среди педагогов, «Русское слово», 1904, 19 нояб.), разрешившийся перемещением Крюкова с 31 авг.1905 на должность сверхштатного учителя истории и географии в Нижегородское Владимирское реальное училище. После появления в столичной прессе рассказа "Картинки школьной жизни", пришлось инакомыслящему педагогу переехать в другой город.

Как гражданин и педагог он все же был отмечен Россией. За свою преподавательскую деятельность Федор Дмитриевич был награжден орденами Св. Анны 2-й степени и Св. Станислава 3-й степени. Девиз Ордена: «Награждая, поощряет». Орден Св. Станислава – самый младший в порядке старшинства российских орденов – был распространенной наградой. Его получали, прослужившие установленные сроки и имевшие классные чины, государственные служащие – военные и статские. Для рассмотрения кандидатов к награждению низшей степенью его была учреждена Кавалерская дума ордена Св. Станислава. Она составлялось из двенадцати старших кавалеров каждой степени, собиравшихся в Санкт-Петербурге в период проведения заседаний. Председательствовал на заседании старший кавалер 1-й степени ордена. Грамоты лицам, удостоенным ордена Св. Станислава 1-й степени, подписывал лично император, а грамоты кавалерам, пожалованным орденами 2-й и 3-й степени, - члены Капитула ордена.

Федор Крюков имел чин - Статский советник. Тогда в России, гражданский чин 5-го класса по Табели о рангах, соответствовал должности вице-директора департамента, вице-губернатора, председателя казённой палаты. С 1856 года этот чин давал право на личное дворянство, ранее - на потомственное. Титуловался "ваше высокородие". Для производства в чин Статский советник был установлен срок службы в 5 лет со времени получения предыдущего чина. Чин Статский советник упразднён декретом Советской власти 10(23) ноября 1917 об уничтожении сословий и чинов.

В апреле 1906 года Федор Крюков избирается депутатом Первой Государственной думы от Области Войска Донского.

- "С лета 1905 года я за одно литературное прeгрешение был переведен распоряжением попечителя московского округа из орловской гимназии в учителя нижегородского реального училища. Здесь в начале марта 1906 года я получил казенный пакет с печатью глазуновского станичного правления. Сообщалось, что глазуновский станичный сбор, во исполнение Высочайше утвержденного положения о выборах в Государственную Думу, выбрал меня выборщиком в окружное избирательное собрание по Усть-Медведицкому округу области Войска Донского. ("Выборы на Дону" РБ ).

В 1906-1907 годах он зажигательно, ярко выступал в Думе и в печати против использования донских полков для подавления революционных выступлений. Часть исследователй считает, что он был одним из учредителей партии «народных социалистов».

В июле 1906 г. после роспуска Николаем II Думы Крюков в г.Выборге. 10 июля в гостинице "Бельведер" подписал знамениетое «Выборгское воззвание», за что с декабря 1907г отбыл 3-х месячное тюремное заключение в столичной тюрьме Кресты. Осужден по ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения. За агитационные выступления 20.08.1906г. на нижней площади в Усть-Медведицкой либеральному народнику Крюкову - вместе с будущим командармом Второй Конной Ф.К.Мироновым - было запрещено проживание в пределах Области Войска Донского. Казаки Глазуновской отправляли прошение войсковому наказному атаману о снятии позорного запрета. Доступ к прежней преподавательской деятельности тоже был закрыт. Выручил друг детства Николай Пудович Асесев, устроив его помошником библиотекаря в горном институте.

Тем не менее Федор Дмитриевич регулярно, два-три раза в году приезжал в Глазуновскую. Крюков всегда сохранял активный интерес к станичной жизни, непосредственно участвовал в ней, реально помогая землякам в разрешении возникавших трудностей. Здесь он не только участвовал в текущей хозяйственной жизни, в полевых работах, принимал заботу о родных, - позднее еще и усыновил ребенка. С сестрой стал воспитывать сына Петра.

В ноябре 1909г. Крюков, после смерти П.Ф.Якубовича, с которым был дружен избран товарищем-соиздателем толстого столичного журнала «Русского богатства».

С началом Первой мировой войны, патриотически настроенный, Ф.Д. Крюков оказался на фронте. Поздней осенью 1914 года Федор Крюков покинул Донскую область, чтобы отправиться на турецкий фронт. После долгого путешествия он присоединился к 3-му госпиталю Государственной думы в районе Карса. К строевой службе призван не мог быть - в молодости был освобожден от воинской службы по близорукости. Много пишет рассказов в журнал и газеты, являясь непосредственным очевидцем всех ужасов войны, как представитель комитета третьей Государственной Думы при отряде Красного креста на Кавказском фронте (1914 – начало 1915 года).

Зимой,в ноябре 1915 – феврале 1916 года – на Галицийском фронте, с тем же госпиталем он находился. Впечатления об этом периоде своей жизни Крюков отразил во фронтовых заметках «Группа Б» («Силуэты»). Многочисленные впечатления об увиденном печатал во фронтовых очерках в лучших российских периодических изданиях.

1917г. Писатель жил в Петрограде и был прямым свидетелем начала февральской революции, но такую революцию, со всей её пошлостью воспринял негативно. В очерках «Обвал», «Новое», «Новым строем» показал реальную картину мерзости и разложения, которое несет с собой так называемая «революция». Не прекращает работать над «большой вещью» - романом о жизни Донского казачества.

Январь 1918 года, навсегда покидает Петроград и возвращается на родину. В мае 1918 Крюков был арестован красноармейцами, а затем отпущен по приказу Ф. Миронова.

Общий объем произведений Ф.Д. Крюкова составляет не менее 10 томов (350 произведений), но при жизни писателя в 1914 году был издан лишь один.

В 1918-19 печатался в журнале «Донская волна», газетах «Север Дона», «Приазовский край».

Секретарь Войскового круга. В 1920 году, собрав в полевые сумки рукописи, отступал вместе с остатками армии Деникина через Кубань к Новороссийску. По одним сведениям, на Кубани Крюков заболел сыпным тифом. По другим был убит и ограблен Петром Громославским, будущим тестем Шолохова. Умер от тифа или плеврита и был тайно похоронен в районе станицы Новокорсуновской.

Федор Крюков заболел сыпным тифом и умер 20 февраля (по одним сведениям в станице Новокорсуновской, по другим - в станице Незаймановской или Челбасской).Утверждают и то, что похоронен писатель Федор Дмитриевич Крюков близ ограды монастыря где-то в районе станицы Новокорсуновской. Его прах так и не был потревожен до сегодняшнего дня – могила его безвестна, нет на ней даже креста. Вырос холмик может быть где-то в безвестном хуторе на берегу Егорлыка, может и просто при обочине дорог.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Крюков Фёдор Дмитриевич Empty Re: Крюков Фёдор Дмитриевич

Сообщение  Григорий Мелехов Вс Мар 10, 2013 9:04 am

ПУБЛИЦИСТИКА ДО 1917 ГОДА

Казачьи станичные суды («Северный Вестник», 1892. № 4. С. 26-40)

На тихом Дону («Русское Богатство», 1898: № 8 (С. 36–59), № 9 (С. 120–138), № 10 (С. 111–154))

Будни (Русское Богатство, 1911. № 9. С. 154–178.)

В глубине («Русское Богатство», 1913. №№ 4, 5, 6.)
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Крюков Фёдор Дмитриевич Empty Re: Крюков Фёдор Дмитриевич

Сообщение  Григорий Мелехов Вс Мар 10, 2013 9:15 am

ПУБЛИЦИСТИКА 1917–1919

Над обрывом (Очерки и статьи последних лет жизни. 1917–1919)
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Крюков Фёдор Дмитриевич Empty Re: Крюков Фёдор Дмитриевич

Сообщение  Григорий Мелехов Вс Мар 10, 2013 9:19 am

ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАПИСИ

Страничка из тюремного дневника (из нетривиальных параллелей к «Тихому Дону»)
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Крюков Фёдор Дмитриевич Empty Re: Крюков Фёдор Дмитриевич

Сообщение  Григорий Мелехов Вс Мар 10, 2013 10:09 am

ИЗБРАННАЯ ПРОЗА

Гулебщики («Исторический вестник». 1892. № 10. Октябрь.)

Казачка («Русское Богатство», 1896, № 10)

В родных местах («Русское Богатство», 1903, № 9)

Из дневника учителя Васюхина («Русское Богатство», 1903, № 7)

К источнику исцелений («Русское Богатство», 1904, № 11)

Станичники («Современность», 1906, № 1)

Встреча («Русское Богатство», 1906, № 11)

Обыск (Рукописный отдел РГБ, фонд 654, картон 2, ед. хр. 10, лист 12)

Жажда («Русское Богатство», 1908, № 6)

Мечты («Русское Богатство», 1908, № 11)

Зыбь (Сб. товарищества «Знание», № 27. СПб, 1909)

У окна («Бодрое слово», 1909, № 24)

Товарищи («Русское Богатство», 1909, № 5. С. 63–91)

Шквал («Русское Богатство», 1909, № 11–12)

Полчаса («Русское Богатство», 1910, № 4)

В камере № 380 («Русское Богатство», 1910, № 6)

Мать («Русское Богатство», 1910, № 12)

Человек («Русские ведомости», 8 декабря 1910)

Спутники («Русское Богатство», 1911, № 6. С. 68–105)

Счастье («Русское Богатство», 1911, № 9)

На речке лазоревой («Русское Богатство», 1911, № 12)

Сеть мирская («Русское Богатство», 1912, № 1)

Офицерша («Русское Богатство», 1912, №№ 4, 5)

Без огня («Русское Богатство», 1912, № 12)

Неопалимая купина («Русское Богатство», 1913, № 2)

Тишь («Русские записки», 1914, № 12. С. 1–72)

Четверо («Русские записки», 1915, № 5)

Ратник («Русские записки», 1915, № 11. С. 162–186)

Душа одна («Русские записки», 1915, № 12)

Итальянец Замчалов («Русские ведомости». 9 июля 1916. С. 3–4)

Группа Б («Русские записки», 1916, № 11, 12)

Ползком («Русские Ведомости», № 298. 25 дек. (рождественский номер) 1916. С. 3–4[1])
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Крюков Фёдор Дмитриевич Empty Re: Крюков Фёдор Дмитриевич

Сообщение  Григорий Мелехов Вс Мар 10, 2013 10:11 am

Тайна писателя, которому приписывают авторство «Тихого Дона», уже несколько десятилетий будоражит умы почитателей его творчества

Крюков Фёдор Дмитриевич 6680--7-7

C предложением - перезахоронить прах известного писателя Фёдора Крюкова на его родине в станице Глазуновской Кумылженского района - обратился к казачьим общественным организациям Волгоградской области краевед Юрий Войтов.

- Вот уже несколько десятилетий среди прогрессивной общественности не утихают споры: кто является автором «Тихого Дона», - говорит Юрий Войтов. – Писатель Фёдор Крюков одним из первых в русской литературе поведал о казачестве, его быте, радостях и горестях.

Фёдор Крюков, как свидетельствует его биография, был сыном атамана, учился в Усть-Медведицкой гимназии вместе с Филиппом Мироновым, Александром Поповым (будущий писатель Александр Серафимович) и Петром Громославским (будущим тестем Михаила Шолохова).

В первую мировую войну служил в санитарном отряде под командованием князя Варлама Геловани, написал несколько очерков из быта военного госпиталя и военных санитаров, которые перекликаются с военными темами «Тихого Дона». В гражданскую войну выступал на стороне белогвардейцев. В 1920 году отступал вместе с остатками армии Деникина к Новороссийску.

Юрию Войтову удалось разыскать в архивах воспоминания родственницы Крюкова - Анны Семёновны, где она описывает прощание с писателем: « Когда Фёдор Дмитриевич отступал, все мы, кровные, собрались, под крышей его дома. Пришли проститься и проводить. Помолились Богу. Присели на минутку. Когда подали тройку, Фёдор Дмитриевич приказал выносить свой походный сундучок и сказал нам всем: «В нём нет ни серебра, ни золота, но он дороже золота и серебра. Здесь мой роман о тихом Доне и моих казаках. Но он ещё не увенчан».

Вместе с Крюковым в составе армии Деникина отступали и его земляки, был там и молодой казак Астах Ивлев, который потом вернётся в Глазуновскую станицу и поведает о последних минутах жизни писателя. Он расскажет, что больной тифом Крюков лежал на подводе, а сундучок был в его изголовье, и когда он умирал, то плакал и говорил: « Смерти я не боюсь. Умирать всё равно когда-нибудь надо. А плачу я потому, что в этом сундуке, как сирота, остался главный труд всей моей жизни – роман о батюшке тихом Доне и моём народе». Последние слова запомнят глазуновцы на всю оставшуюся жизнь. Из поколения в поколение будут они передавать их своим детям и внукам.

Скончавшегося Фёдора Крюкова захоронят за оградой церковного кладбища Нокорсунской станицы Краснодарского края (умерших от тифа не разрешалось хоронить на кладбище). Батюшка отпоёт усопшего, присутствующие бросят по щепотке земли в могилу, и тело донского писателя закопают... Так и остался прах писателя в чужом краю на долгие годы.

А после рассказов Астаха Ивлева и пошли рассказы о сундучке, в котором якобы и находилась рукопись романа « Тихий Дон».
В силу обстоятельств гражданской войны таинственный сундучок попадёт атаману Громославскому, другу Крюкова и будущему тестю Шолохова. Мария, его дочь, будет делопроизводителем у пятнадцатилетнего комиссара продотряда Михаила Шолохова.

Крюков Фёдор Дмитриевич 32332-9-8

Юный комиссар сразил сердце молодой девушки, и она стала его женой.

- Можем мы допустить вот такие жизненные обстоятельства: талантливому парню попадает роман белогвардейца Крюкова, - говорит Юрий Войтов. - Парень наверняка знает, что он никогда не будет напечатан, потому как принадлежит перу врага, о котором новая власть забыла и сожгла все его произведения. Юноша Шолохов правит некоторые главы на свой лад и издаёт его. Когда же в кругах интеллигенции возникает волна недовольства, юноша осознал своё «злодейство» и, возможно, хотел признаться, но сталинская система не дала ему это сделать.
Системе нужен был автор романа - молодой пролетарий, а не белогвардейский офицер. Не смог же друг Крюкова - Попов-Серафимович, зная о романе товарища, заявить власти, что роман написал не молоденький комиссар, а белогвардейский офицер. Наверное, после такого заявления мы бы не знали писателя Серафимовича, а если настаивал на своём покаянии Шолохов, в свет не вышел бы роман «Поднятая целина». И на поверку выходит одно очень весомое обстоятельство - не попади в 20-е годы рукопись к талантливому молодому человеку, спорили бы мы сейчас об истинном авторе «Тихого Дона?». Представьте, что рукопись попала бы к безграмотным мужикам, и драгоценные листы Великого романа, пошли бы на «цигарки».А посему в нашем праве остаётся, не сотрясая кулаками воздух, гордиться двумя большими писателями Дона и России. Их имена - Фёдор Крюков и Михаил Шолохов.

- Михаил Шолохов покоится в Вёшенской, Царство ему небесное! – продолжает Юрий Войтов – А прах Фёдора Крюкова лежит где-то у забора церкви, отыскать могилу теперь будет непросто. Но мы должны воздать ему дань уважения. Пусть великий писатель Дона вернётся к себе на родину, чтобы земляки могли перезахоронить его со всеми почестями и потом поклониться его могиле.

На снимках: Фёдор Крюков (слева) со старшим братом Александром. Александра вскоре расстреляют «красные» за «слишком интеллигентный вид».; Фёдор Крюков с сыном Петром и сестрой Евдокией. Глухонемая сестра будет расстреляна красными за то, что была родственницей белогвардейца, сын Пётр эмигрирует за границу, станет поэтом.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения