Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Имя на карте. Вдоль гряды Курильской

Перейти вниз

Имя на карте. Вдоль гряды Курильской Empty Имя на карте. Вдоль гряды Курильской

Сообщение  Григорий Мелехов Чт Мар 14, 2013 9:26 am

Иркутский купец Дмитрий Шабалин побывал на Итурупе, Кунашире и Шикотане.

ПО УКАЗУ КАНЦЕЛЯРИИ


Имя на карте. Вдоль гряды Курильской Gubved_14032013184545

В 1777 году, спустя два года после трагического похода Антипина на Курилы, из Охотска вышло новое судно – бригантина «Св. Наталья», которой командовал штурман М. Петушков. Старшим экспедиции на Курильские острова или, как тогда говорили, – передовщиком вместо Антипина был назначен энергичный иркутский купец Дмитрий Шабалин. Он входил в компанию Г. Шелехова и П. Лебедева-Ласточкина, которая занималась пушным и зверобойным промыслом в северо-восточной части Тихого океана.

Дмитрий Яковлевич получил указ канцелярии Охотского порта. В нем говорилось: «...разведать, не найдеца ли каких вновь неизвестных земель...», чтобы привести в русское подданство «мохнатых курильцев» дальних Курильских островов, постараться достичь японских островов и выяснить у японцев «... не будут ли они согласными торговать с российским купечеством, утвердить торг, где пристойно для этого учинить порт».

Выполняя указание, передовщик вместе с отрядом охотских казаков добрался до Урупа и уже вознамерился идти дальше, однако налетевший тайфун принес на остров свирепый шторм. Невольно вспомнилось, какая печальная судьба постигла предшественника Антипина, который вместе с мореходом Путинцовым потерпел крушение. Их судно вскоре после прибытия на Уруп разбилось о скалы во время шторма. Но Антипину и членам его команды удалось спастись. Поэтому Шабалин со товарищи решили понапрасну не искушать судьбу и перезимовали на острове.

ТАМ ЖИВУТ «МОХНАТЫЯ КУРИЛЬЦЫ»

Только в конце мая 1778 года отважные землепроходцы на трех байдарах отправились далее вдоль Курильской гряды к югу – на Итуруп, Кунашир, Шикотан. Коренных жителей этих островов Шабалин привел в подданство, а их родовых старейшин порадовал подарками.

Дмитрий Яковлевич подробно расспрашивал аборигенов, какие есть еще земли «в полуденной стороне», какое у них оружие, чем питаются. Проявляя купеческий интерес, он выяснял, с кем они торгуют, откуда получают необходимые товары.

На Кунашире мореходы высаживались, если верить старинным картам, в окрестностях нынешнего села Головнино возле пролива Измены. Кунаширские старейшины рассказывали Шабалину, что к северу от них есть земля Короска (так они называли Сахалин). Людей на ней множество, а язык имеют один.
Участник плавания в качестве переводчика с японского языка унтер-офицер И. Очередин составил в 1778 году описание дальних Курильских островов. Вот какую характеристику дает Очередин южным Курилам.

В островной гряде Итуруп – 19-й. «На оном острове живут мохнатыя курильцы». Лес такой же, как на восемнадцатом острову, а изредка есть и лиственницы. Морского зверя всякого довольно.

На Кунашире – 20-м острове – лес такой же, но кроме лиственницы. Морского зверя всякого довольно. Кругом есть озера рыбные.
21-й остров Шикотан описан по рассказам. На нем тоже есть живущие «мохнатыя курильцы».

НЕ СТОРГОВАЛИСЬ

Второго августа Шабалин на бригантине «Св. Наталья» пришвартовался в Охотске. Дмитрий Яковлевич получил разрешение от командира Охотского порта на переговоры с японцами.

В начале октября того же года «Св. Наталья» вновь прибыла на Уруп. Там Д. Шабалин встретился с И. Антипиным, прибывшим на остров в качестве переводчика и представителя камчатской администрации «для привода мохнатых курильцев в подданство».

Перезимовав на Урупе, Шабалин, Антипин и штурман Путинцев 30 мая отправились на семи байдарах с сорока пятью работными людьми на Кунашир, куда прибыли 19 июня, но японцев там они не нашли. Прождав их здесь некоторое время, русские отправились в бухту Аткис на Хоккайдо.

Только 26 августа туда пришло японское судно. Прибывший на нем японский чиновник привез повеление матмайского начальника, чтобы русские впредь не ходили до Аткиса, так как здесь живут курильцы, с которыми японцы ведут торговлю. А 9 сентября состоялась встреча с вновь прибывшими тремя чиновниками из Матмая.

Они отвергли предложение русских о торговле, заявив, что их Бог запрещает с русскими знакомиться и торговаться. А если матмайский начальник торг допустит, то ему худо будет…

Провалилась еще одна попытка завязать торговые отношения России с Японией. Первая была предпринята М. Шпанбергом во время его плавания в Японию в 1739 году. Японцы к тому же дали понять, что они не желают распространения влияния русских южнее острова Уруп. Отказ в торговле с русскими чиновники Страны восходящего солнца объяснили довольно примитивно: «…у нас ничего товарного нет, кроме пшены и вина, и то употребляем в пути для продовольствия себя».

ЗАВЕСТИ РУСЬ НА КУРИЛАХ

И все-таки плавание Шабалина не осталось втуне. Экспедиция имела важное политическое значение. Мореходам удалось выяснить, что даже в конце 70-х годов XVIII века княжество Мацумаэ еще не распространяло своего правления на север острова Хоккайдо.

Кстати, то же самое подтверждает и японский историк Окамото Рюносукэ. А из Японской исторической энциклопедии 1964 года и учебников по истории Японии того времени следует, что «до конца 60-х годов XIX столетия национальной территорией страны к северу от острова Хонсю являлась лишь узкая прибрежная полоса Хоккайдо, ограниченная с севера тремя оборонительными линиями айнских укреплений. На остальной территории японцы лишь вели торговлю с айнами. Аналогичным было положение на Южных Курилах.

Контакты с японцами убедили русских мореходов в том, что их знания об островах были весьма скудными. Этот пробел восполнила экспедиция Д. Шабалина, которая завершила обращение в российское подданство коренных жителей не только всех Южных Курил, но и части северо-восточного побережья Хоккайдо. В русскую казну обязаны были платить ясак в общей сложности полторы тысячи «мохнатых курильцев», то есть взрослых мужчин.

Шабалину удалось восстановить с аборигенами добрые отношения, которые осложнились после жестокого обращения с ними предшествующих сборщиков ясака. Многие местные жители были обращены в христианскую веру.

Старания купца-морехода не остались забытыми. Имя Дмитрия Шабалина увековечено на географической карте: его носит одна из самых высоких гор на острове Уруп. Ее высота 1303 метра.

Имя на карте. Вдоль гряды Курильской Gubved_14032013184457

КСТАТИ
На Кунашире в селе Головнино установлен памятный знак, посвященный 230-летию высадки русских казаков-первопроходцев под началом Дмитрия Шабалина. Надпись гласит: «Место, где были российские люди на двух байдарах в 1778 году».


Но, к сожалению, наши предки не смогли закрепить свое влияние и присутствие на южных островах. В последующие годы казаки и промышленники перестали на них бывать.

В 90-е годы XVIII столетия Григорий Шелихов предпринял попытку «завести Русь» на Курилах. Для этого он выбрал остров Уруп. Но она потерпела неудачу. Промышленников напугало известие о страшном землетрясении на Урупе в начале и цунами в середине 1780 года, когда погибли многие члены экспедиции Шабалина и бригантина «Св. Наталья», а все постройки на острове были разрушены стихией.

У камчатских казаков отпала необходимость посещать Южные Курилы после указа Екатерины II: «Приведенных в подданство на дальних Курильских островах мохнатых курильцов оставить свободными и никакого сбору с них не требовать, да и впредь обитающих тамо народов к тому не принуждать…».

Правду говорят, что свято место пусто не бывает. С середины 80-х годов XVIII века, когда русские перестали посещать Южные Курилы, началась японская экспансия на север Хоккайдо, а затем японцы обратили внимание и на соседние острова.

Вскоре курильцы оказались в полной зависимости от японцев и настолько ими запуганы, что не смели сами взять от русских мелкие подарки за услуги. При них всегда был японский надсмотрщик, который распределял их среди айнов.

Россия неоднократно пыталась закрепить свои права на все острова к северу от Японии, но неудачно. И были тому объективные причины: две войны со Швецией и с Турцией не позволили этого сделать. Еще одну попытку предприняли купцы-промышленники Шелихов и братья Голиковы. В 1788 году в своем прошении Екатерине II они предложили построить гавань и крепость «на двадцать первом или двадцать втором острове для заведения торговли с Китаем и Япониею». Но о том, получили ли они высочайшее соизволение, история умалчивает.

Тем не менее намерение Шелихова «завести на Курилах помаленьку Русь» все-таки воплотилось в жизнь. В 1795 году на судне «Св. Алексей» промышленники и поселенцы-хлебопашцы, знающие кузнечное, слесарное и литейное дело, прибыли на Уруп, где на восточном берегу острова было основано поселение.

Судьба Курилороссии сложилась трагически. Но это уже совсем другая история.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения