В Сургутском районе отпраздновали день казачьей семьи
Страница 1 из 1
В Сургутском районе отпраздновали день казачьей семьи
В Сургутском районе отпраздновали день казачьей семьи. Праздник прошел в самом настоящем казачьем стане - в деревне Сайгатина. Казаки собрались со всего округа - около 200 человек. Молодые и не очень молодые люди метали саперные лопатки, перетягивали канат и соревновались в умении обращаться с настоящей шашкой.
Любое неверное движение здесь чревато серьезной травмой. В средневековье казачьей шашкой запросто рассекали кольчугу и разрубали ствол у ружья, поэтому обращаться с холодным оружием учили с самого детства. Потомственный казак Артем Еремеев не только перенимал опыт отца, но и усиленно занимался спортом: плавал, бегал и поднимал гири.
Впрочем, оружие для казака не только шашка, но и лопата, ей и рыли окопы, и рубили противника. В Первую мировую войну сапёрную лопату использовали как боевую секиру. Сегодня метание саперных лопаток скорее забава, похожая на дартс, правда, лопатка почти в 30 раз тяжелее дротика, а расстояние до мишени вдвое больше.Артем Еремеев, казак: «Это дает стержень, который держит тебя по жизни и не дает сломаться ни в какой ситуации, то есть дает тебе силу выйти с честью из любой сложности».
Станица Сургутская в этом году отметила совершеннолетие. Хотя казачьим традициям в этих местах почти полтысячи лет. Казачьи дружины пришли с Ермаком во второй половине 16 века и до конца 19-го - составляли основу сургутского населения.Александр Сыров, казак: «Мне больше лопата пригождается для того, чтобы копать землю на огороде, на даче. У казаков было хобби, они были и как хлеборобы, и воины, поэтому лопата у них применялась и там, и там».
Только Сургутская казачья станица за полгода пополнилась 30 новобранцами. Всего в Югре проживает около 1 000 казаков. Еще столько же находятся на годовом испытательном сроке - проходят физподготовку, изучают историю, посещают церковь, среди них есть и такие как Петр Лобков, у которых в роду казаков не было.Николай Чуприн, председатель совета стариков Сургутского городского казачьего общества: «Сейчас возродились старые казачьи традиции. Есть конь чтобы маленьких детей приучать, чтобы они любили коня, оружие, Родину, любили дедов, стариков уважали».
К традиционным занятиям казаков – воспитанию молодежи и охране общественного порядка, в этом году прибавилось новое. Станица Сургутская заключила договор с окружным Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, члены казачьего общества будут тушить лесные пожары.Петр Лобков, житель г. Сургута: «Я переживаю за русский народ, за молодежь подрастающую, которая пьет, курит, по клубам шатается, наркотики употребляет. Я противник этого всего, и поэтому я вступил в казачье войско, потому что именно в этом я вижу спасение и возрождение России».
Источник.