Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Межаков Феофилакт

Перейти вниз

Межаков Феофилакт Empty Межаков Феофилакт

Сообщение  Григорий Мелехов Вт Янв 08, 2013 12:05 pm

Межаков Феофилакт – донской атаман периода Смуты.

Межаков Феофилакт Image003
Феофилакт Межаков. Неизвестный автор

Одним из известных донских атаманов периода Смуты являлся Феофилакт МЕЖАКОВ. Его социальное происхождение, время и место рождения, а также другие данные (отчество, например) неизвестны. На исторической арене он появился с приходом на Русь войск Лжедмитрий I. Сначала Межаков поддержал самозванцев, но в 1612 году он решительно перешел на сторону русского ополчения, пришедшего освобождать Москву от поляков, во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым.

Большую роль сыграли казаки Межакова в разгроме отряда литовского гетмана Ходкевича, шедшего с огромным продовольственным обозом в Москву на помощь запертым в Кремле ляхам. На рассвете 24 августа 1612 года польскому полководцу удалось оттеснить казаков, защищавших острог у церкви Святого Климента, папы римского. Говорят, что увидев уныние в казачьих рядах, к ним обратился келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын. «От и;н ii тки, началось доброе дело, - обратился он к донцам. - Вам | ман,| п 'ими,, вы первые восстали за христианскую веру, претерпе-пи и рамы, и голод, и наготу; слава о вашей храбрости и мужествегремит в отдаленных государствах; на вас вся надежда; неужели же, братия милая, вы погубите все дело?» Атаманы Межаков, Коломна и Романов собрали вновь уставшее казачье воинство и со словами «мы пойдем и не воротимся назад, пока не истребим вконец врагов наших», ударили по закрепившимся полякам. Их атаку поддержали ополченцы Кузьмы Минина. «Бой разыгрался зело великий и пре-ужасный», - отметил летописец. К полудню 24 августа казаки ворвались в польский обоз, захватив четыреста возов с продовольствием. Опытный Ходкевич приказал отступать, дабы спасти основную часть обоза. Осажденные в Кремле поляки, наблюдая эту картину, поняли свою полную обреченность. «О, как нам горько было смотреть, как литовский гетман отходит, оставляя нас на голодную нужду!», - писал один из осажденных.

22 октября 1612 года донские казаки совместно с ополченцами Минина и Пожарского приступом овладели Китай-городом, поставив запертых в Кремле поляков в отчаянное положение. В их стане началось самое настоящее людоедство. «Осажденные переели лошадей, собак, кошек, мышей; грызли разваренную кожу с обуви, гужей, подпруг, ножен с поясов, с перммешных переплетов книг, -писал современник. - и когда энно но синю,...выкапывали из могил трупы и съедено было таким образом до восьмисот трупов. ...Стали и живые бросаться на живых, сначала на русских, потом уже не разбирая, пожирали друг друго Иные перескакивали через кремлевские стены и убивались или счастливо спускались и отдавались русским. Добродушные кормипи их, потом посылали к стенам уговаривай, тварищеи одлл.сн Казаки тких перебежчиков не миловали, мучили, румпт i. лад ними и изрублинали в куски».

Наконец, осажденные и Кремле поляки coi плоились сдаться на условии сохранении им жизни. Гдинственно, чего они боялись - попасть в руки казаков, ибо как отметил историк Н.И.Костомаров, «знали их свирепство». Однако, это условие не было принято. 25 октября 1612 года ощерились все порота Кремля и русские вошли в поруганную святыню. Поляки, сложив оружие, молча ожидали своей участи. Командовавшею поляками и Кремли Струен зллерли в Чудовом монастыре, а остатки его полка отдали казакам. Вопреки крестному целованию сохранил, пленникам жизнь, казаки под впечатлением увиденного в Кремне разорения, учиненного поляками, перебили их почти всех.

Донские казаки отличились и в событиях последующих месяцев. «Казацкие атаманы, а не московские воеводы отбили от Волоколамска короля Сигизмунда, направлявшегося к Москве, чтобы воротить ее в польские руки, и заставили его вернуться домой», - отметил выдающийся российский историк В.О.Ключевский. Кстати, именно в это время и родилась известная русская поговорка: «Пришли казаки с Дону, погнали ляхов до дома»...

...После освобождения Москвы разоренная страна готовилась выбрать себе царя, чтобы начать возрождение порушенной жизни. В этом акте государственной важности (выборы нового царя) атаман Феофилакт Межаков сыграл известную роль.

В конце февраля 1613 года в Москву, «на Собор всей Русской земли», съехались представители всех сословий и социальных групп Русского государства для избрания нового царя. В числе нескольких донских атаманов на Соборе присутствовал и Феофилакт Межаков.

Вокруг кандидатур на царский трон развернулась борьба между различными группировками бояр, служилых людей и казаков. Но всеми ими единодушно были отвергнуты претензии на русский трон польского и шведского королевичей: на отеческий престол решили поставить «природного русского государя». Вот тут и разгорелась на Соборе борьба...

В числе претендентов на московский трон были князья Д.И.Пожарский, В.В.Голицын, Мстиславский, Воротынский, Трубецкой. «Домогались некоторые из бояр получить венец, подкупали голоса, подсылали своих пособников к выборным: это производило волнение», - отмечал историк Костомаров. Однако, ни одна кандидатура не имела решающего успеха... И тут «какой-то дворянин из Галича, - писал В.О.Ключевский, - откуда производили первого самозванца, подал на соборе письменное мнение, в котором заявлял, что ближе всех по родству к прежним царям стоит М.Ф.Романов, а потому его надобно выбрать в цари».

Однако, старое родовитое боярство возражало против кандидатуры Михаила Романова, раздались сердитые голоса - кто принес такое писание? И в этот решающий момент из рядов донских казаков вышел атаман Межаков и, подойдя к столу, положил на него свое «писание».

- Какое это писание ты подал, атаман? - спросил его князь Дмитрий Пожарский.

- О природном царе Михаиле Федоровиче, - отвечал Межаков.

«Этот атаман, - отмечает Василий Ключевский, - будто бы и решил дело: «прочетше писание атаманское и бысть у всех согласие и единомыслен совет», - как пишет один бытописатель. Михаила провозгласили царем». Поляки, желавшие поставить на московский трон царевича Владислава, говорили потом, что «Михаила выбрали не бояре, а взбунтованное казачество». 11 июня 1613 года Михаил Романов торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля.

На этом дальнейшие сведения об атамане Межакове прерываются. «Мавр сделал свое дело...».

Современниками и сотоварищами Феофилакт Межакова; активно участвовавшими в борьбе с поляками, являлись донские атаманы Афанасий Коломна, Дружина Романов и Марко Козлов. Но они не относились к числу главных атаманов донского казачества и кроме имен мы о них практически ничего не знаем...

по книге М. Астапенко. Донские казачьи атаманы (1550 - 1920 гг.)
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения