Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Пограничная крепость Самара

Перейти вниз

Пограничная крепость Самара Empty Пограничная крепость Самара

Сообщение  Григорий Мелехов Пт Июл 19, 2013 9:29 am

Пограничная крепость Самара 155

Конный разъезд ногайцев рысью шел вдоль берега великой реки. Средняя Волга была их землею - вечно кочующих степняков, за несколько столетий свято поверивших, что они и есть - хозяева мира. Ногайцы. Жители Волжского дикого поля. Потомки воинов Чингисхана, покорившего полмира. Потомки грозных золотоордынцев, два с половиной века истязавших Русь. Давным-давно Золотая Орда раскололась на множество мелких орд, теперь враждовавших друг с другом. Империя монголов распалась, потеряв былое могущество, но каждый мурза, хозяин улуса, до сих пор считал себя пупом земли. Если кто и мешал им, так вольные волжские казаки, но с ними мурзам приходилось мириться...

Отряд ногайцев оказался напротив Девьих гор - того места, где проходила широкая излучина Волги. Ее знаменитая Лука. До берега было рукой подать. Близкая река буквально гудела.

Кочевники разом вылетели на берег. Сжимая копья и луки, ногайцы смотрели вниз. Там происходило чудо! Многие десятки исполинских плотов тянулись вниз по Волге, и каждый представлял собой большой дом - с палатками и шалашами. Плотами управлял пестро одетый люд. А рядом с плотами шли боевые струги. Красными пятнами читались стрелецкие кафтаны и шапки, грозно посверкивали на солнце бердыши. «Московиты!» - зашептались ногайцы. Но что они тут забыли? Почему на плотах? Впрочем, иди вдоль реки за русичами - и все станет ясно...

Два года назад, в 1584-м, умер Иоанн Грозный. Сам ушел страшный тиран или освободили его от тягот жизни ближние, доподлинно неизвестно, но Русь вздохнула куда свободнее. Новым царем стал Федор Иоаннович, сын Грозного, на деле же правил государством его шурин - Борис Годунов.

В эти годы Русь продолжала раздаваться вширь.

Центральные русские города отделяло от азиатского мира величайшее Дикое поле - оно шло полукругом и шириной было в сотни километров. Леса кишели дичью, реки - ценной рыбой, великие степи представляли собой грандиозные пастбища. Официально эти территории никому не подчинялись - там стояли свободные деревни, там хозяйничали казаки и кочевники, все понемногу.

При Грозном цари покорили Казань и Астрахань - крупнейшие центры татаро-монгольской власти, третировавшие русских десятилетия подряд. Потенциальный враг из самых близкорасположенных был уничтожен, раздавлен. Кто был поумнее из татар, тот перешел на службу к русскому царю. Но оставались все еще сильны волжские ногайцы на юго-востоке от Москвы, расселенные по Средней Волге, к счастью, разрозненные. Оставалась врагом Сибирская орда, которая предпринимала вылазки из-за Урала. И особенно могущественным было Крымское ханство, вступившее в союз с неодолимой Османской империей.

Против таких неприятелей и возводились так называемые засечные черты - ряд оборонительных сооружений с крупными крепостями. Средневековая Русь - не Европа, где каждый лесок принадлежит кому-то. Можно было нагрянуть с войском и оттяпать от свободной территории огромный кусок. А потом сказать: так и было!

Именно таким образом и разрасталась средневековая Русь на территориях, когда-то принадлежавших империи Чингисхана. Именно для такого похода и вызвал к себе в Кремль в 1585-м году Борис Годунов воеводу Алатырского и Санчурского, князя Григория Осиповича Засекина.

Князь Засекин, которому на тот момент исполнилось сорок пять, был не простым воеводой. Его род, хоть и обедневший донельзя, через князей Ярославских тянулся к самому Рюрику, иначе говоря, он был самых настоящих царских кровей. Засекин попал в русское войско новичком, в пятнадцать лет, ходил с Адашевым на Крым, прошел всю Ливонскую войну. Во время войны со шведами был головой в крепости Корела, затем в Орешке. В качестве воеводы участвовал в строительстве Засечной черты, ведущей через Алатырь и Санчурск. Был одним из основателей Уфы. Иначе говоря, это был и хороший полководец, и опытный строитель крепостей.

Мы можем только представить разговор боярина Годунова с князем Засекиным.

- Алатырь и Санчурск - только начало, князь. Воевода Сабуров, которого ты знаешь, на юго-запад отбыл - ближе к Дону, крепости ставить: Курск, Ливны, Воронеж. А ты на юго-восток пойдешь - на Волгу. Грамота мною составлена от Разрядного приказа и государем нашим пресветлым Федором Ивановичем подписана. В заволжском Диком поле две ногайских орды правят - мурзы Адыгея и мурзы Уруса -все делят землю да поделить не могут. Да еще и с казаками воюют, коих ненавидят и боятся до смерти. Этим ты и воспользуйся. Ну а коли спросят тебя, князь: с какой стати мы к ним пожаловали, да еще крепости строить собрались? Что ногайцам ответишь?

- Отвечу, что для их, мурз, покоя и мира. Мы с ними торгуем? - торгуем. Да к ним от Московии по Волге плывем. А кто на Волге хозяин, кто караваны грабит? - казаки. От них крепостями и оберегаемся - и себя защищаем, товар свой, и мурз.

- Молодец, так и говори, - одобрил его слова Годунов. - Первой крепостью будет Самара, затем пойдешь к Сары-Тау, потом к Сары-Тину.

Вначале осени 1585 года князь Засекин отбыл с конной стрелецкой сотней из Москвы в поход. Через три дня они были в Нижнем. Пока продвигались в сторону Казани, к ним примкнули испытанные строители, вызванные из Санчурска.

Казань, куда прибыл отряд воеводы Засекина, стояла на земле древних булгар. Тут и решено было рубить крепость. Но всему свое время. Санчурские строители нашли корабельный лес в окрестностях Казани, и застучали сотни топоров. А пока работный люд валил лес, отряд верных московскому престолу казаков, как свои пять пальцев знавших Среднюю Волгу, взяв все тех же санчурцев, поплыл в сторону Жигулей. И через несколько дней, минуя Жигулевские ворота, подошел к Самарскому урочищу - к тому месту, где река Самара впадала в Волгу. Работы было еще на несколько дней. Умельцы из Санчурска составили точную карту местности - ее холмов, ничего не пропустили, и с этой картой поплыли обратно в Казань. А под Казанью на волжском берегу нашли похожее место, с похожими холмами, и туда доставили обтесанные бревна. За осень и зиму, под присмотром князя Засекина, сколотили ладную крепость с башнями и стенами, с детинцем, со стрелецкими избами и банями. Хоть сейчас живи и обороняйся. Но под Казанью такая крепость была уже без надобности.

Гачиналась весна нового 1586 года... Еще до начала ледохода все бревнышки пронумеровали, крепость разобрали и доставили к волжскому берегу. Вот тогда и стал вязать работный люд под присмотром санчурцев плоты. К тому времени из Москвы и Нижнего в Казань подошли еще стрелецкие части, чтобы полтысчонки-то набралось для опасного путешествия. И казаки примкнули, что наемниками за деньги Москве служили, и работного люду набралось достаточно.

И когда прошел ледоход, река очистилась, а земля согрелась, флотилия из сотен плотов и десятков стругов двинулась вниз по Волге. На плотах стояли палатки, кашеварил рабочий люд, со стругов казаки и стрельцы всматривались в волжские берега.
Потом пошли Жигули, Самарская Лука.

Именно в эти майские дни и вылетел на берег - на шум сотен голосов! - ногайский разъезд. Вылетели степняки и не поняли, что же это надумали русичи, зачем пустились в такой путь, куда направляется этот караван? Что везут? Стоит ли идти за ними вдоль берега или оставить их в покое? А коли далеко плывут, не до Астрахани же следовать за ними?..

А караван стал чалить уже скоро - на слиянии Самары и Волги. Вот теперь стоило поторопиться! Поверят ли еще мурзы, что для их безопасности и против казаков-разбойников возводят крепость? Надо было быстро разбирать плоты, подгонять бревна и в считанные недели ставить крепость. Топоры стучали днем и ночью. Работали в три смены. Все - и простой люд, и стрельцы, и даже вольные казаки. Потому что прекрасно понимали: не только для будущего, но и для себя строят. Для своей же безопасности! И все те же казаки и стрельцы объезжали округу: не видно ли ногайцев.

Крепость Самару князь Григорий Засекин возведет месяца за полтора. Она встанет на реке Самаре километрах в полутора от Волги. (Нынешнее течение реки с веками само подошло к месту, где стояла крепость.) Детинец, крепкая высокая стена, башни. Избы для солдат. Бани будут за крепостью.

Еще один оплот на далекой окраине царства Московского!..

Но для князя Григория Засекина в Самаре жизнь никак не заканчивалась - это был только первый оплот на Средней Волге, готовый связать Казань с Астраханью. Едва крепость Самара встала и обжилась, Засекин со своим войском поплыл вниз по Волге. Там его ждало татарское поселение Сары-Тин, на месте которого по государеву указу в 1589-м году он поднимет крепость Царицын, а еще через год на месте другого татарского улуса Сары-Тау - между Самарой и Царицыном - поставит еще одну крепость - Саратов.

После этого князь Засекин получит из Москвы новое и крайне опасное задание. Русь подчинила себе Средний Дон и Волгу, укрепилась в Каспии и теперь раздвигала границы на юг. Весной 1592 года русское войско под предводительством Григория Засекина выйдет на просторы перед Северным Кавказом. Из этого похода князь не вернется...

Но как же Самара? Как было смириться с ее появлением кочевым племенам? Самару будут штурмовать, и не раз! Ей отбивать и ногайцев, и башкир, и то и дело ждать помощи из Казани!..

Но митрополит Московский и всея Руси Алексий, осененный прозрением, окажется прав: все крепости по Средней Волге в разное время будут сожжены кочевниками, и только Самара устоит против всех чужаков, никого не пустит в свои пределы.

Пограничная крепость Самара 156

Автор: Дмитрий АГАЛАКОВ, член Союза писателей России

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения