Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

В небольшом селе Шадринского района открыли памятник казаку Алексею Фотеевичу Мурзину

Перейти вниз

В небольшом селе Шадринского района открыли памятник казаку Алексею Фотеевичу Мурзину Empty В небольшом селе Шадринского района открыли памятник казаку Алексею Фотеевичу Мурзину

Сообщение  Григорий Мелехов Ср Сен 25, 2013 9:29 am

В небольшом селе Шадринского района открыли памятник казаку Алексею Фотеевичу Мурзину 525

Он прославился тем, что с 1902 по 1907 годы сопровождал исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Зауралец делил с известным ученым все тяготы походной жизни в суровых таёжных условиях. Их путешествие прошло в горах Сихотэ-Алиня и на побережье Японского моря. Простой казак из Ковриги так понравился Арсеньеву, что стал героем его документальной повести «По Уссурийскому краю».

Находчивая «борода»

Но как же безвестный крестьянский парень попал в отряд исследователя? Разгадка кроется в личных качествах Мурзина. 29-летнему Алёшке из Ковриги ни разу в жизни не доводилось путешествовать, но выдающийся ученый Арсеньев остановил свой выбор именно на нем. Ведь Алексей отличался ростом и крепостью, умел рыбачить и охотиться. Он хорошо ориентировался в дремучем лесу, плавал и нырял как рыба. В походной жизни эти навыки были очень даже нужны.

К тому же Мурзин был неунывающий весельчак и мастер на все руки - мог починить любую вещь - от очков до самовара. Заметив парня на службе в Уссурийском казачьем войске, Арсеньев решил, что на такого можно положиться. И не пожалел. Когда он уходил от основного состава экспедиции, нередко брал с собой Мурзина. Так, однажды, ученый отправился исследовать реку Арзамасовку вместе с ним и еще двумя казаками.

Оставив спутников на биваке, Арсеньев и Мурзин ушли на охоту, в разные стороны, но к вечеру ученый заблудился, да еще, как назло, пошел дождь. У Владимира Клавдиевича не оказалось спичек, и он не мог разжечь костер, поэтому делать привал было бессмысленно. Продираясь в темноте по бурелому, он несколько раз падал, ушиб колено, пока верный пес Леший не вывел хозяина на тропу. А затем, уж совершенно обессилевший, он сел на пень и задремал.

Но вдруг за деревьями показался огонек. Арсеньев осторожно подошел к костру, но возле него никого не оказалось. Собака выбежала к костру и, подскочив к одному из деревьев, дружески завиляла хвостом. Оказалось, что за дерево спрятался Мурзин, услышав осторожные шаги в лесу. Он тоже заблудился, но оказался предусмотрительней своего начальника, захватив спички. Приключение закончилось благополучно, и охотники ночевали на мягком пихтаче у костра, под высокой елью...

Владимир Клавдиевич по достоинству отблагодарил казака за верную службу. Он наградил его медалью «Отличный стрелок», подарил карманные серебряные часы и двухметровый плюшевый ковер с изображением уссурийского тигра. Для самого Мурзина участие в походах Арсеньева стало одной из ярчайших страниц его биографии. Об этих событиях он вспоминал всю свою жизнь. Рассказывал о казаке и сам путешественник, при этом называя его ласково «борода» и «бородач Мурзин».

Мечту воплотил тёзка

Приезжаем в Ковригу. Село с 300-летней историей примечательно тем, что оно основано старообрядцами с крепкими обычаями и традициями. Кругом чистота и цветущая зелень. Жители встречают нас приветливо.

- Никогда еще не ставились памятники сподвижникам путешественников – тем, кто сопровождал великие умы, готовил пищу, охранял, - говорит председатель регионального отделения Русского географического общества Виктор Христолюбский.

Нынешние односельчане Мурзина не помнят, так как еще до революции он уехал в Шадринск. Там и прошли его последние годы.

– Образ Арсеньева запомнился мне из советского фильма «Дерсу Узала», - рассказывает житель Ковриги Владимир. - Спутники путешественника там показаны не так ярко. Смотрел картину давненько и не помню: было ли там что-то о Мурзине. Тогда я даже не догадывался, что это наш земляк.

Удивительно, что главным инициатором установки памятного камня стал тезка, однофамилец и земляк казака Алексей Никитич Мурзин. В настоящее время он работает учителем географии в одной из шадринских школ.

- С детства помню, как нам рассказывали о казаке-путешественнике, - говорит он. - Потом у меня возникла мечта поставить ему памятник. В декабре прошлого года эту идею одобрили на заседании Зауральского географического общества. Мы нашли камень – серый гранит, изготовили таблички.

Памятник получился народный, ведь в его создании приняли участи около 40 человек. Я не предполагал, что он получится таким массивным и высоким.

В сквере возле камня высадили несколько саженцев клена приречного и ореха маньчжурского. Как символ малой родины и Приморского края, куда ступала нога зауральца.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения