Кипит казачья кровь!
Страница 1 из 1
Кипит казачья кровь!
20 лет назад начало возрождаться казачество на Тамбовской земле. Недавно в стенах ТОГБОУ "Общеобразовательная школа-интернат №1", состоялся юбилейный Круг казаков Тамбова. На торжественном мероприятии присутствовали делегаты городских казачьих обществ Тамбовской области, почетные гости из Москвы и Московской области, представители государственной власти. Особо приятным событием стало выступление на Круге губернатора Тамбовской области Олега Ивановича Бетина, который отметил важность развития казачьего движения на Тамбовщине, вовлечения в него подрастающего поколения. Атаман В.П. Векленко вручил губернатору атаманскую грамоту, юбилейную медаль и булаву - знак казачьей власти. Грамотами и медалями были награждены многие из присутствующих на мероприятии. Заведующий Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными учреждениями и казачеством протоиерей Владимир Сергунин освятил знамена городских казачьих обществ нашей области.
Как прошёл юбилейный год для казаков Мучкапского района, я спросила у атамана Александра Васильевича Будаева:
- Чем был ознаменован для Вас уходящий год, Александр Васильевич?
- Я и мучкапские казаки съездили в Абхазию на праздник 20-летия Победы абхазского народа в борьбе за независимость. На юбилее присутствовали первые лица страны. На Мучкапскую землю приезжал атаман Всевеликого войска Донского генерал Николай Иванович Козицын. На празднике в селе Шапкино он вручил главе района Александру Андреевичу Хоружему казачью шашку и назначил его войсковым старшиной. Недавно отметили Престольный праздник – Михайлов день, который прошёл на «Ура!».
- Какие ещё награды и чины были получены нашими казаками?
- Лично я получил звание полковника, Игорь Попов стал атаманом села Шапкино и получил чин хорунжего. Также награды «За возрождение казачества» получили Алексей Константинович Томилин, бывший настоятель храма Александра Невского отец Евгений, Владимир Павлович Родин, Евгений Мельников и многие другие.
- Бурлит казачья кровь. Что в планах?
- Строим колокольню при храме Михаила Архангела в селе Шапкино, надеюсь, к летнему празднику она будет готова. Создали казачьи классы в Шапкинской средней школе. Ведём активную пропаганду казачества среди молодёжи, вовлекаем кадры, так сказать. Ну и, конечно же, готовимся к предстоящему февральскому турниру по боксу.
Как прошёл юбилейный год для казаков Мучкапского района, я спросила у атамана Александра Васильевича Будаева:
- Чем был ознаменован для Вас уходящий год, Александр Васильевич?
- Я и мучкапские казаки съездили в Абхазию на праздник 20-летия Победы абхазского народа в борьбе за независимость. На юбилее присутствовали первые лица страны. На Мучкапскую землю приезжал атаман Всевеликого войска Донского генерал Николай Иванович Козицын. На празднике в селе Шапкино он вручил главе района Александру Андреевичу Хоружему казачью шашку и назначил его войсковым старшиной. Недавно отметили Престольный праздник – Михайлов день, который прошёл на «Ура!».
- Какие ещё награды и чины были получены нашими казаками?
- Лично я получил звание полковника, Игорь Попов стал атаманом села Шапкино и получил чин хорунжего. Также награды «За возрождение казачества» получили Алексей Константинович Томилин, бывший настоятель храма Александра Невского отец Евгений, Владимир Павлович Родин, Евгений Мельников и многие другие.
- Бурлит казачья кровь. Что в планах?
- Строим колокольню при храме Михаила Архангела в селе Шапкино, надеюсь, к летнему празднику она будет готова. Создали казачьи классы в Шапкинской средней школе. Ведём активную пропаганду казачества среди молодёжи, вовлекаем кадры, так сказать. Ну и, конечно же, готовимся к предстоящему февральскому турниру по боксу.
Е. Тулупова
Источник.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: