Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Дагестан строит казаков

Перейти вниз

Дагестан строит казаков Empty Дагестан строит казаков

Сообщение  Григорий Мелехов Ср Фев 11, 2015 1:45 pm

За что просят подать в отставку кизлярского реестрового атамана Николая Спирина?

Дагестан строит казаков 145

Атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского казачьего войска Николай Спирин на минувшей неделе получил от дагестанских властей рекомендацию уйти с этой должности. Такие же советы дали ставропольскому и терско-сунженскому атаманам в связи с необходимостью обновить руководство войсковых округов. Николай Спирин действительно засиделся в атаманах – его избрали еще в 2004 году. Однако сейчас его как никогда поддерживают и реестровые, и общественные казаки Дагестана, ведь благодаря его активности в прошлом году удалось предотвратить приватизацию Кизлярского коньячного завода.

Перемен требуют чьи-то сердца

Лишенное батьки Терское войсковое казачье общество (ТВКО) может остаться и без окружных атаманов. На прошлой неделе власти потребовали написать заявления об отставке ставропольского предводителя казаков Александра Фалько, кизлярского – Николая Спирина и терско-сунженского Анатолия Черкашина.

Обновление руководящего состава стало необходимым после того, как к выборам войскового атамана советом были выдвинуты только четыре «заезженные» кандидатуры, включая Фалько и Спирина.

По данным источника КАВПОЛИТа, во властных структурах СКФО, в Москве этих людей не согласовали, а без одобрения Совета при президенте по делам казачества и администрации президента избирать кого-либо бесполезно. Все равно утверждает атаманов казачьих войск лично президент России.

Возможно, новым кандидатам просто не дают проявить себя те, кто давно и прочно обосновался во главе реестра. Например, Красногвардейское хуторское общество предложило избрать Михаила Середенко, но Совет атаманов Ставропольского округа его даже не рассматривал.

Очевидно, власти решили помочь казакам подвинуть «забронзовевших» атаманов. Но если в Ставропольском крае деятельностью Фалько действительно многие недовольны, то в Дагестане Николая Спирина уважают даже общественные казаки.

Устав, управа, дети…

Насколько известно корреспонденту КАВПОЛИТа, чиновники упрекают кизлярского атамана в том, что личный состав его округа сжимается, как шагреневая кожа. Реализуя свои амбиции, он мало откликается на нужды казаков, а в условиях оттока русского населения из кавказских республик это становится вопросом государственной важности.

«Существование общественного казачества в Дагестане – результат недоверия казаков к Спирину», – полагают власти предержащие.

Кизлярское окружное казачье общество ТВКО сейчас даже не зарегистрировано в министерстве юстиции, отмечают критики Спирина, указывая, насколько запущена ситуация с дагестанским реестровым казачеством.

В прошлом году по подпрограмме «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2014-2016 годы» программы возвращения русского населения выделялось 175 тысяч рублей на ремонт здания управы Кизлярского округа. Однако работы не выполнены. Атаман лишь в конце года подготовил проектно-сметную документацию.

Чем он все это время занимался? Говорят, пристраивал на теплые места своих повзрослевших детей.

А активных казаков в округе, судя по показателям упомянутой выше подпрограммы, осталось человек 30-60.

«Там, где деньги – там всегда грязь»

Сам Николай Петрович претензии к своей работе не принимает. Здание управы, выделенное округу еще в 90-х годах, действительно нуждается в ремонте. Но средств на это из республиканского бюджета он не брал, причем, принципиально.

«Там, где деньги – там всегда грязь, махинации. Я не хотел с этим связываться», – отметил он в разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа.

Дагестан строит казаков 146
Николай Спирин. Фото: riadagestan.ru

Проектно-сметную документацию на ремонт должны были разрабатывать, по его словам, дагестанские чиновники, ответственные за реализацию подпрограммы. А они не торопились. В итоге он сам стал хлопотать об этом, однако деньги проектировщикам пока никто не заплатил.

Кизлярское особое приграничное окружное казачье общество ТВКО действительно пока не зарегистрировано в реестре, подтвердил Спирин. Причиной этому стали положения устава о роли Русской православной церкви в казачьей деятельности. Этот вопрос Николай Петрович хотел бы поднять и решить на федеральном уровне, так как не мыслит казачество вне православия.

Еще одна сложность в регистрации казачьего округа связана с недостаточным личным составом. Дагестанские и чеченские казаки еще в прошлом году просили приравнять требования к количеству членов общества к тем, что действуют на Дальнем Востоке.

«Там несколько человек собрались – можно организовывать хутор, станицу. Пяти человек достаточно, – рассказал Николай Спирин. – Вот мы хотели, чтобы нас по такому принципу считали, и мы могли войти в реестр. Вот такие проблемы есть, не от нас зависящие».

Эти вопросы можно было бы решать скорее, если бы округ располагал освобожденными от других забот сотрудниками.

«Все до единого казака работают, не всегда могут уйти с рабочего места, чтобы работодатели не говорили, зачем им такой сотрудник», – пояснил кизлярский атаман. Сам он, кстати, тоже человек деловой – директор муниципальной типографии.

«Реестр – эфемерный признак служения государству»

Нежелание казаков в Дагестане вступать в реестровое общество объясняется вовсе не недоверием к Спирину, заверил корреспондента КАВПОЛИТа Роман Дедин, заместитель атамана дагестанского отдела Союза казаков России, член Совета по молодежной политике при полпреде президента РФ в СКФО.

«Это общая тенденция на территории не только Терского войска, но и всех казачьих войск. Реестр был и остается эфемерным призраком служения казаков государству, – заявил он. – Да, у многих казаков есть вопросы к Николаю Петровичу. И мы высказывали свои пожелания о совместной работе на совещании в Миннаце.

Однако внутренние дела реестрового окружного общества – это дела казаков. Если они избирают Спирина своим атаманом, значит, доверяют ему».

По словам Романа Дедина, общественные казаки с тревогой следят за положением дел в Терском войсковом казачьем обществе, «ибо это наши братья».

«На мой взгляд, полпред президента Сергей Меликов достаточно опытный человек, чтобы не ломать структуру войскового общества, выбивая из нее опорные фигуры, – отметил собеседник КАВПОЛИТа. – Он, как немногие, понимает важность системности и субординации в подобных организациях.

Нам уже сейчас поступают запросы о консультациях по положению казачьего населения на Кавказе. Надеюсь, что ситуация в ближайшем будущем найдет логическое продолжение, устраивающее и казаков, и государственный аппарат, и Русскую православную церковь, которая окормляет казачество».

«Мы вместе "воевали" за коньячный завод»

Поддержал Николая Спирина и атаман Нижнетерской казачьей общины Владимир Старчак. Его общественная организация создана казаками, которые вышли из Терского войска из-за разногласий с бывшим войсковым атаманом Василием Бондаревым. Сейчас в ней 450 человек, включая женщин.

«Я считаю, руководство республики не должно лезть. Кого казаки выберут, тот и будет атаманом, – высказал свою позицию Старчак в интервью корреспонденту КАВПОЛИТа. – Неправильно, когда приходит человек со стороны и начинает учить казаков, как жить.

Властные структуры искусственно формируют представления о раздоре между казаками. Когда мы со Спириным "воевали" за коньячный завод, мы вместе ездили в Государственную думу. Мы не деремся, не ругаемся. Просто властям невыгодно казачество, которое имеет свой голос и может возмущаться».

Объединять казаков в одну организацию Старчак не видит смысла. К тому же, когда готовятся обращения и петиции, пять подписей от разных обществ выглядят солиднее, чем одна.

Что касается роли атамана в исполнении программы по возвращению русских, то, как отметил Владимир Старчак, не Спирин виноват в том, что вместо жилья и работы государство предлагает им «вышивать крестиком, писать стишки».

«Мне кажется, это властные структуры ничего не делают, чтобы русские возвращались. Абсолютно они здесь не нужны», – сожалеет он.

Нашли удобную замену?

Николай Спирин – один из самых деятельных казаков в Дагестане, считает председатель правления Славянского союза Осетии Владимир Писаренко.

«Может быть, за активность его и хотят убрать», – предположил он в разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа, напомнив о том, как Спирин выступал против приватизации Кизлярского коньячного завода.

Предприятие, между прочим, удалось отстоять. Недавно на завод вернули уволенного ранее русского директора. Эта победа повысила авторитет реестрового атамана среди всех казаков Дагестана, включая общественных, отметил в комментарии КАВПОЛИТу Сергей Попов, политолог, лидер движения «Русское единство Кавказа».

«Кизлярский завод передали в федеральную собственность, – напомнил он. – А два дня назад вернули того самого Дружинина, которого долго топтали и просили поставить любого другого русского, а казаки сказали твердое "нет". Это общая наша победа. Я писал, что приватизация под Дербентский завод будет означать уход последних казаков из Кизлярского района».

Казаки в Кизляре, где Попов был несколько дней назад, по его словам, обеспокоены тем, что вместо Спирина им навязывают «некоего Иванова, бывшего милиционера, который полностью лежит под дагестанскими властями».

Речь, вероятно, об атамане Кизлярского районного казачьего общества Валентине Иванове, который ранее работал замминистра МВД РФ в Ингушетии.

Политолог одобряет попытку властных структур «реформировать империю Бондарева и Фалько», но грести всех окружных атаманов под одну гребенку – это, по его мнению, «компанейщина».

Светлана Болотникова


Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения