Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Глаголом жечь сердца казаков

Перейти вниз

Глаголом жечь сердца казаков Empty Глаголом жечь сердца казаков

Сообщение  Григорий Мелехов Чт Апр 16, 2015 1:01 pm

Глаголом жечь сердца казаков 237

25 апреля пройдет войсковой круг Терского казачьего войска, на котором казакам предстоит избрать своего атамана.

Полпред президента России на Северном Кавказе Сергей Меликов рекомендовал терским казакам по примеру кубанских и донских выбрать себе базовую территорию, которой должен стать Ставропольский край. Сам Меликов предпочел дистанцироваться от любого участия в процессе подготовки в выборам, так как считает это делом исключительно самих казаков. "Главное, чтобы претендент на атаманскую булаву не был аффилирован с какими-либо структурами, не имел криминального прошлого, не пропагандировал национализм или другие радикальные идеи", – считает Меликов. Однако предвыборные страсти между казаками, отстаивающими разные модели развития ТКВО и поддерживающими разных атаманов, вышли за рамки цивилизованной дискуссии и вылились в интернет в достаточно радикальных формах. Трезвомыслящие казаки призывают своих братьев прекратить склоки и перестать поддерживать тех, кто пытается внести смуту в ряды ТКВО. "Вестник Кавказа" публикует мнение независимого эксперта Николая Лиходеенко о происходящем в ТКВО.

25 апреля 2015 года во Владикавказе пройдет выборный круг Терского войскового казачьего общества. В преддверии этого события несколько активистов от казачества решили в последний раз попытаться заработать для себя хоть какие-то политические баллы.

Если честно, то глядя на непрекращающиеся попытки отдельных псевдо-казаков выставить себя в нужном свете и продемонстрировать свою исключительность для войска, очень хочется позабыть о воспитании и начать называть описанных мной людей нелитературными эпитетами. Однако в год литературы, и уж тем более в Пасхальную неделю, позволить себе сквернословие будет верхом кощунства. А по сему в предлагаемом вашему вниманию материале я буду использовать исключительно литературные выражения и аллегории. И начнем, как говорится, с классики.

«Много шума из ничего» Уильяма Шекспира

Поводом для очередной попытки разогреть ситуацию в казачьей среде послужило совещание с атаманами некоторых районных и городских обществ Ставропольского округа, которое прошло накануне праздника Светлого Христова Воскресения в аппарате полномочного представителя Президента России в СКФО. Совещание это носило исключительно рабочий характер, и было посвящено предстоящим войсковым выборам. До присутствующих казаков заместитель полномочного представителя Михаил Ведерников довел информацию о том, что Советом при Президенте по делам казачества была наконец-то согласована кандидатура на должность атамана ТВКО. Ею оказался казачий полковник Александр Журавский, который в настоящее время является заместителем председателя комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края.

Если вкратце, то все, что было сказано Ведерниковым на этом совещании, сводилось к двум простым тезисам.

Первый: в войске сложилась очень непростая ситуация. В контексте международной обстановки многие зарубежные аналитики рассматривают казачество на Кавказе как площадку для расшатывания общественно-политической ситуации в регионе. Время распрей и интриг в Терском войске должно закончиться. Терцам как никогда нужна консолидация. Всем необходимо отбросить свои амбиции и сообща работать на благо страны и казачества.

Второй: в силу одобренной самими казаками инициативы полпреда Сергея Меликова сделать Ставрополье базовым регионом для Терского войска, собравшимся предлагалось принять модель совмещения одним человеком поста Ставропольского окружного и Терского войскового атаманов.

Напомню, что выборы окружного атамана пройдут в Ставрополе уже в эту субботу. На эту должность также претендует Александр Журавский. При этом предлагаемая конструкция совмещения постов была одобрена абсолютно всеми заинтересованными государственными структурами от Ставропольского края до администрации президента. Повторюсь, сами атаманы Ставропольского округа приняли ее дружным «Любо!» на совещании, которое проводил полпред Меликов в октябре прошлого года. Так или иначе она действует в соседних Кубанском и Донском казачьих обществах.

Актуальность предлагаемой модели обусловлена, прежде всего, более чем прозаичным обстоятельством – на протяжении всех лет существования возрожденного Терского войска у него не было и нет собственного бюджета. У него нет своего помещения (даже здание штаба во Владикавказе не принадлежит ТВКО). А что может делать структура, лишенная хоть каких-либо ресурсов? Правильно – ничего.

Вот собственно и все, о чем говорилось на памятном совещании. Но кому-то в Ставрополе это показалось скучным, и в итоге на свет появляется сенсация! На одном малоизвестном сайте (специально не буду называть его адрес, чтобы не повышать посещаемость) появляется статья о том, что полпредство якобы подозревает терское казачество в связях с американским Госдепом. Условно неизвестный автор даже вкладывает в уста Ведерникова специально выдуманную фразу: «Все попытки казаков выдвинуть свои кандидатуры будут рассматриваться как происки американского госдепа…».

Таким образом рядовое совещание с казаками, которых в полпредстве прошло не мало, по мнению автора текста должно было стать основным событием информационной повестки текущей недели. Естественно, оно им не стало, ибо даже в среде казачества мало кто мог поверить в подобного рода ахинею. И поэтому ставропольские любители скандалов попытались привлечь к произошедшему событию внимание «темных сил».

«Бесы» Федора Достоевского

Опубликованный текст скандальной статьи перекочевал на странички в соцсетях нескольких казаков, которые в свое время в обход официальных процедур пробовали выдвигать на пост атамана Михаила Середенко, руководителя регионального отделения партии «Родина», который уже имел отношение к правлению войска, будучи заместителем приснопамятного атамана Клименко. Примечательно то, что хуторское казачье общество, поддерживающее выдвижение кандидатуры от социал-патриотической партии, вопреки любому казачьему здравому смыслу называется «Красногвардейское». Понятно, что менять название населенного пункта казакам без надобности, но называть свою организацию в честь бойцов Красной Гвардии, вложивших немалый вклад в борьбу с казачеством, как минимум, странно. Так и хочется сказать крылатую фразу: «Господа! В городе красные!», но сейчас не об этом.

Не проходит и двух дней, как вскрывается основной «заинтересант» описанной публикации – сам Михаил Середенко, который на страницах социальных сетей распространяет свой манифест с требованием извинений от замполпреда в связи с обвинениями в связях с Госдепом США. И тут ситуация приобретает характер комедии абсурда: сами придумали «утку», сами ее раскрутили, сами на нее обиделись, сами решили потребовать сатисфакции. Хочется смеяться от глупости происходящих событий и плакать от понимания того, что занимаются подобными инсинуациями люди, которые называют себя казаками.

Итак, мы имеем дело с достаточно топорной попыткой «попиариться» за счет сотрудников администрации президента. Видимо, господин Середенко хорошо усвоил максиму, некогда написанную великим отечественным баснописцем Иваном Андреевичем Крыловым: «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!».

Для непосвященных читателей поясню: кандидатура Середенко на этом этапе выборной кампании в ТВКО является абсолютно непроходной в силу отсутствия достаточного количества сторонников и официального согласования со стороны уполномоченных государственных органов. Но, судя по всему, «политик-родинец» Михаил Иванович смотрит шире – в 2016 году в крае пройдут выборы и в краевую, и в Государственную думы, а там, может быть, чего и выгорит. В любом случае «пиариться» надо, а заодно и связи со столь же «популярными» СМИ налаживать. Другого-то шанса может и не представиться.

Иными словами, кризис в войске господин Середенко рассматривает как некую площадку для формирования собственного политического капитала. И он не один такой – был и окружной атаман Александр Фалько, который до последнего выставлял свою кандидатуру на руководителя войска, абсолютно игнорируя то обстоятельство, что никто не видит его с атаманской булавой. И его ближайший соратник Сергей Середа, бывший руководитель Краевого казачьего центра, который в прошлом году попытался организовать демарш на выборах атамана, но набрал лишь «позорные» 38 голосов своих подельников. И атаман Ставропольского городского казачьего общества Александр Печников, который начал заниматься шантажом краевых властей, требуя за поддержку согласованной кандидатуры Александра Журавского должность руководителя Краевого казачьего центра. Но это, как говорится, уже совсем другая история… но того же автора.

«Идиот» Федора Достоевского

Нет, князь Мышкин, описанный классиком, совсем не похож на Александра Борисовича Печникова. Он добрый, заботливый, откровенный и лишь слегка наивный. Может быть, лишь последнее качество роднит литературного персонажа с атаманом из города Ставрополя, который уверовал в свой политический вес и начал предъявлять ультиматумы власти.

Заботливый ли Александр Печников? Вряд ли. Будь он таковым, наверное бы и не произошел раскол в городском обществе, и из него бы не ушло большое количество нормальных казаков, влившихся потом в параллельную городскую реестровую структуру «Станицы Казанской», возглавляемой бывшим городским атаманом Прониным. Понятно, что в таких ситуациях вина - на обеих сторонах конфликта, но называть Печникова жертвой, а не причиной этого раскола, никто в здравом уме не станет.

Что же у господина Печникова с откровенностью? Сложно сказать. Читая его предвыборный манифест, сопровождающий выдвижение на должность окружного атамана, натыкаешься на пассаж о том, как важна для него заповедь: «Казак без веры - не казак», и о том, что нужно искоренять из казачьей общины язычников, родноверов, сектантов и т.д.

Вера - персональное дело каждого, конечно же, но вызывает удивление такое поборничество традиционного православия со стороны человека, который вступил в откровенный конфликт с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом. Который пишет на имя Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла подметные кляузы на пастыря, окормляющего все российское казачество. От человека, который игнорирует малейшие нормы приличия в отношении священнослужителей, в том числе и необходимость креститься во время чтения молитв.

Добрым господина Печникова тоже, наверное, не назовешь. Как говорят очевидцы, после вышеописанного совещания в полпредстве, уже в Ставрополе городской атаман подошел к Александру Журавскому и достаточно эмоционально пообещал продолжить свою борьбу за снискание собственных благ на почве казачества. Объективно другими словами такой порыв Печникова сложно охарактеризовать.

Или кто-то действительно верит, что Печников, Середенко, Фалько, Середа и прочие подобные им, заявляя свои претензии на атаманскую булаву, действительно хотят принести пользу терскому казачеству? Давайте будем реалистами и трезво смотреть на вещи. Настоящие казаки, которые день за днем работают на восстановление былой славы терцев, никогда себя не выпячивают. Люди мудрые понимают, что атаманская булава – не волшебная палочка, с ее взмахом никакие проблемы сами собой не решатся. Их нужно разбирать своими руками путем долгого и кропотливого труда, не претендуя на народную славу и не прибегая к дешевому популизму.

Вот таких, настоящих казаков, а не ряженых мракобесов, в публичной плоскости очень мало. Оно и понятно – им работать надо, а не «лясы точить». Так было и с Александром Журавским, который до обретения статуса «согласованной кандидатуры» всячески избегал народного внимания.

Заканчивая свой «литературный обзор», хотелось бы высказать слова надежды на то, что с милостью Божией та турбулентность, в которую попало Терское войско, с приходом нового атамана закончится. И есть реальные предпосылки для этого. Войско, наконец-то, обретает свой дом, стабильность, финансирование и нормального руководителя. Братья казаки, давайте проявим наконец-то мудрость, прекратим склоки и перестанем подогревать доморощенных интриганов. За последние три года мы этим уже наелись. Нужно думать о будущем и помнить о своих корнях.

И тут, как мне кажется, для окончания статьи, отчасти посвященной Году литературы в Российской Федерации, очень хорошо подойдет последнее четверостишье Марша терских казаков:

«Живы мы – и Богу слава!
Возрожденья час пробил!
Снова наш Орел двуглавый
В небеса лазоревые взмыл!»


Автор: Николай Лиходеенко, специально для "Вестника Кавказа"


Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения