Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Новости, обсуждения

Перейти вниз

Новости, обсуждения Empty Новости, обсуждения

Сообщение  Григорий Мелехов Сб Фев 23, 2013 8:50 am

КаДети. Кто будет защищать Россию через 10 лет

Новости, обсуждения 924262711

МОСКВА, 22 ФЕВ, – РИА Новости, Дмитрий Виноградов.

В последние годы Россия переживает бум кадетских корпусов – кажется, государство всерьез озаботилось воспитанием будущей военной и чиновничьей элиты. Специальный корреспондент РИА Новости пообщался с кадетами и выяснил, каким они видят свое будущее.

В Москве есть кадетские корпуса на любой вкус. Есть просто, по сути, специализированные школы, куда дети каждый день приезжают на учебу из дома. Есть кадетские интернаты, где детишки находятся круглосуточно и плотно общаются с преподавателями. Есть кадетские корпуса специализированные: казачьи, дипломатический и даже музыкальный. Наконец, есть даже навигацкая школа, не зря Москва – это порт пяти морей.

Юра Черепанов, 12 лет, учится в "Кадетском корпусе памяти героев Сталинградской битвы": "Моя жизнь интереснее, чем у моих друзей".

Учиться в корпусе – это моя инициатива. Мой прадед прошел всю Великую Отечественную, дожил до 91 года, полковник. Он был пехотинец, воевал где-то в районе Смоленска. Я хочу не посрамить память прадеда.

Родители сначала говорили, что мне будет очень трудно – "ты и неделю там не сможешь". Дисциплина у меня раньше была плохая. Сначала и правда было трудно – далеко ездить на общественном транспорте в наш корпус, около полутора часов в одну сторону. Потом привык. К дисциплине у нас большие требования: нужно слушаться командиров и старших. Не баловаться. Быть примером для других.

Я поступил в корпус после четвертого класса. С теми, с кем учился в старой школе, общаюсь через интернет, хотя и в жизни стараюсь почаще к ним приходить. Друзья старые, с детства, давно с ними знаком. Но мне кажется, им жить скучнее. Они сидят постоянно в классе и ничего толком не делают. А мы ездим повсюду. Это интереснее. Ездили, например, в Бородино, другие музеи. Мне очень понравился музей Тимирязева, нам рассказывали про растения. В музее Космонавтики тоже очень интересно было. Скоро поедем в Волгоград.

Мои друзья спрашивают: зачем ты туда пошел? Я говорю: сам захотел так. Зачем на месте стоять? Нужно продвигаться. В будущее смотреть. А они сидят в классе и толком не знают, кем станут. А я себе уже прочертил дорогу – буду военным. После корпуса хочу поступать во внутренние войска МВД, подразделение спецназа "Витязь". Сделать это нелегко, отбор идет строгий. Физическая подготовка должна быть. Ты должен быть очень сильным в воле, в душе.

Теперь родители согласились, что я на своем месте.

Таня Политика, 11 лет, учится в Кадетском корпусе памяти героев Сталинградской битвы: "Сначала собирать автомат было трудно".

Учусь в корпусе с 5-го класса. Отправить меня в корпус было маминой идеей. Мама спросила меня: хочешь ли ты пойти в кадетский корпус? Я знала, что мы будем на разные экскурсии ходить, в театры. Что будут награды разные, что медали будут. Поэтому согласилась. Мама мне сказала: если будешь хорошо учиться, буду подарки дарить.

Еще мой прадедушка Федор Политика участвовал в войне, был полковником, захватывал Рейхстаг, но его убили.

Недавно выиграла конкурс – за сборку автомата АК-47. Нужно было успеть собрать за 35 секунд. Мы учимся этому на "Основах воинской службы" и ОБЖ. Автомат некоторым бывает трудно собирать – сначала у меня не получалось. Но сегодня мне подарили приз – змею. Ведь сейчас год Змеи.

Мама мной тоже довольна – за хорошие оценки подарила новый телефон и компьютер. Компьютер мне нужен, чтобы читать научные работы и проекты – мне нравится физика.

После корпуса можно пойти в МЧС, можно на врача, можно на воинскую службу поступить. Мне больше всего нравится МЧС и военная служба. Особенно нравятся сухопутные войска, хочу быть офицером. Полковником, и все выше, и выше, и выше.

Валерий Толочко, 14 лет, "Московский казачий кадетский корпус": "Мы относимся к православной вере".

Учусь уже два года. В 8-м классе сейчас. Вообще набор идет с пятого класса, но я тогда жил в Белоруссии, а там нет таких кадетских корпусов.

Мне понравился этот корпус, я посмотрел в интернете, нашел про него хорошую информацию и решил поступить сюда. Чем позже поступаешь, тем больше конкурс – вот у нас было восемь мест, и на одно место – тысяча человек.

Почему именно казачий корпус? У меня много знакомых казаков, в роду есть казаки. Кадетский корпус – хотелось быть более воспитанным и более военизированным. Родители были не против, хотя я живу в 20 километрах от МКАД, в коттеджном поселке. Чтобы успеть к началу занятий, надо встать в пять утра. Ложусь в девять вечера.

Казачий кадетский корпус от обычного отличается тем, что у нас есть казачий факультатив. Изучаем историю казачества, мы относимся к православной вере, с Патриархом беседы проводим, с батюшками. Ходим на казачьи круги. В 14 лет по заявлению родителей можем вступить в Союз казаков России или в Центральное казачье войско.

Я хотел пойти на медицинский факультет куда-нибудь в военные вузы. Правда, в последнее время поменял точку зрения, и хочу пойти на экологический факультет МГУ. С армией, конечно, это не связано, но дисциплина мне все равно не помешает. В России большие проблемы с экологией, вот я и захотел на экологический.

Даниил Шестаков, 14 лет, "Московский казачий кадетский корпус": "Моя сестра тоже заинтересовалась кадетской жизнью".

Я поступил сюда после четвертого класса. Очень много было интересного. Сроднился с ребятами из роты, с офицерами. Уже не представляю жизни вне корпуса.

Мне с детства мама рассказывала про этот корпус – один из ее друзей прошел через него, и я тоже об этом мечтал. По маминой линии есть казаки с Дона. Поэтому я очень хотел поступить. Конкурс был очень большой: 160 человек на место. Прошел все экзамены, физкультуру, математику, русский, собеседование у психолога.

Хочу пойти в Академию ФСО или МВД. Трудно определиться со специальностью в моем возрасте. Пока я колеблюсь, хочу ли связать жизнь с армией. Возможно, открою свой бизнес. Или пойду куда-то в науку. Но в армию тоже тянет. Мне нравятся наши занятия на лошадях. Приносить пользу государству, служить на благо Родине – это почетно. Не знаю, хорошо ли им платят – я как-никак еще не военный.

Моя сестра Алевтина, ей 15 лет, учится в Пансионе государственных воспитанниц при кадетской школе-интернате №9. После того, как я поступил в кадетский корпус, она тоже заинтересовалась кадетской жизнью. Они находятся на одной улице с нами, у нас проходят с ее корпусом балы и всевозможные мероприятия. У нас учатся только мальчики, а у них – только девочки.

Настя Жучкова, 14 лет. "Московский кадетский музыкальный корпус": "Я хочу не искать шпионов, а быть шпионом".

Я сама хотела сюда пойти, а родители одобрили. Потом я даже перехотела, но все равно пошла, и теперь не жалею. Хотела чего-то военного. Фильм был – "Кадетство" – вот из-за него. У меня папа и крестный – офицеры контрразведки. Сейчас они, правда, оттуда ушли.
Мне нравится вся эта форма, строгость. Это хорошо, намного лучше, чем в обычных школах.

Но еще я люблю музыку, училась в музыкальной школе. Поэтому у меня не простой корпус, а музыкальный. В обычных корпусах не настолько все интересно, как в нашем. У нас первую половину дня обычные уроки, вторую половину – музыкальные: хор, сольфеджио, музыкальная литература, оркестр, всему учат. У нас есть ОВС – мы изучаем стрельбу, звания, биатлон, сборку-разборку автоматов. Летом поедем в военный лагерь "Патриот".

У нас есть оркестр девочек, весной мы поедем в Италию на фестиваль военных оркестров всего мира. Наши мальчики уже везде побывали – в Испании, в Китае, и в той же Италии несколько раз были. У нас 13 произведений – какие-то грустные, какие-то веселые. "Калинку" играем. Я играю на флейте.

Когда мы закончим корпус, вовсе не обязательно, что будем служить в военном оркестре. Это просто хорошая возможность получить и обычное образование, и военное, и музыкальное. В дальнейшем хочу поступать в Академию ФСБ на факультет контрразведки. Мне нравится что-то расследовать. Мне хочется быть разведчиком, служить в Германии. Как Штирлиц. Я хочу не то чтобы искать шпионов, а быть шпионом. Если получится. Сейчас английский изучаю, я собираюсь еще немецкий изучить.

Сергей Соловов, 15 лет, "Московская навигацкая школа": "Захотелось продолжить семейное дело".

Я поступил сюда по собственному желанию. Захотелось продолжить семейное дело – у меня прадед и дед служили на Балтийском флоте.

Отец, правда, не связан с флотом, но родители согласились, потому что в старой школе я, мягко говоря, не был отличником. Они решили, что дисциплина мне пойдет на пользу. Мне нравится. Больше знаний получаешь, ну и дисциплина.

Учиться не так сложно. Вернее, тот, кто не учится – тому тяжело учиться, а тот, кто учится – тому легко. Бывает, что и отчисляют. Редко, но бывает.

Я живу в Подмосковье, мне далеко ездить, поэтому ночую в общежитии – у нас они называются "кубрики". В каждом живет по 7-8 человек.

Здесь лучше, чем в простой общеобразовательной школе. Престижнее. И легче будет куда-то поступить вроде ФСО или ФСБ, ГРУ или МЧС. Я еще не выбрал, куда. Сначала надо набрать определенное количество баллов по ЕГЭ. У нас отличные преподаватели, так что с ЕГЭ проблем не будет, я думаю. А еще будет зачет по навигацкому делу, ОМП ("Основы морской подготовки") – морские профессии, судовождение, структура корабля, двигатели. По каждой теме свой зачет, а оценка общая. По пятибалльной системе.

А больше всего мне нравятся летние практики – они проходят в Севастополе. Так что, наверное, все-таки пойду во флот.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Новости, обсуждения Empty Re: Новости, обсуждения

Сообщение  Григорий Мелехов Вс Мар 03, 2013 9:00 pm

Два века кадетского корпуса

Новости, обсуждения Fe3a5ef812aac9a4663a0e84084f5c87.omsk

Эпоха Наполеона оставила в Омске свой след - кадетский корпус, который появился на нашей земле 200 лет назад.

Омск, 1 марта – АиФ-Омск. Первая страница истории в ту пору ещё Войскового казачьего училища была написана 14 мая 1813 года. Руку к этому приложил генерал-летейнант Григорий Глазенап, который чётко сформулировал необходимость такого учреждения на Омской земле: «…дабы наставить юношество в познании должностей человека, в добродетели, смиренномудрии и страхе Божием». Принимали сюда всех желающих, и в основном ими были дети казаков. Уже в 1845 году училище преобразовали в кадетский корпус, который стал готовить офицеров для всей Сибири.

Ждать ли княгиню?

За два века своего существования кадетский корпус претерпел немало метаморфоз. Неизменным оставалось одно - подготовка кадров для защиты государства на протяжении всех 200 лет. Подробно вспоминать то, с чего начался Омский кадетский корпус, в нашем городе будут уже весной. Масштабная подготовка к празднованию юбилея началась давно и сейчас выходит на финишную прямую. К юбилею омские кадеты подошли уверенным строевым шагом - за последнее время в их копилке достижений появилось два значимых события. Накануне четыре воспитанника корпуса вернулись из Москвы, где стали участниками торжественного концерта в Кремлёвском дворце. На церемонию пригласили учащихся ведущих суворовских училищ и кадетских корпусов страны. Мероприятие посетил и Сергей Шойгу, министр обороны России.

Свои впечатления от встречи с министром кадеты запомнят надолго:

- Я в своей жизни видел только одного генерала, а в зале Кремлёвского дворца их было столько, что глаза разбегались! - делится эмоциями кадет Архат Коптуров. - Генералы авиации, ВВС, пехотных войск... В зале собралось 7 тысяч человек!

Стоит отметить, что к знакомствам с известными людьми нашим кадетам не привыкать. Так, например, Омский кадетский корпус - единственный из всех российских учебных заведений подобного профиля - получил этой осенью приглашение на празднование 200-летия Бородинского сражения в Москве. Тогда десять омских воспитанников побывали не только на исторической реконструкции событий 1812 года, но и в президентском полку, познакомились с почётными гостями торжества. Среди них - великая княгиня Мария Владимировна, глава российского императорского дома Романовых.

Кстати, великая княгиня Мария Владимировна даже пообещала приехать на торжества, посвящённые 200-летию Омского кадетского корпуса.

Омск ждёт гостей

Что касается программы празднования предстоящего юбилея, то работа в кадетском корпусе не прекращается ни на минуту.

- Мы готовим мемориальные доски, печатную и сувенирную продукцию, разрабатываем план международной научной конференции и Дня открытых дверей, - рассказывает Николай Кравченко, начальник Омского кадетского корпуса. - Ожидаем приезда в Омск многих гостей из других стран - ближнего и дальнего зарубежья.

Также сделана юбилейная памятная медаль, посвящённая 200-летию кадетского корпуса - её получат все кадеты и работники учебного заведения. На завершающем этапе выйдет книга «200 лет на службе Отечества». Готовится к изданию сборник стихов кадетов, учителей, воспитателей, ветеранов и выпускников «Лира в алых погонах». О подготовке к юбилею «АиФ в Омске» обещает следить внимательно - обратный отсчёт до памятной даты уже начался!

Кстати:

Накануне Дня защитника Отечества с омскими кадетами в Москве встретился губернатор Виктор Назаров. На память о встрече глава региона вручил им книгу Бориса полевого «Повесть о настоящем человеке» и отметил, что какую бы профессию они ни выбрали, если будут усердно трудиться, то сумеют прославить омский край.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщение  Григорий Мелехов Пт Мар 08, 2013 10:56 pm

На Дону кадетов будут готовить к поступлению в семинарию

5 марта 2013

Новости, обсуждения Fa62df8804961f1ad7ba672ac222f8fb

Выпускники казачьих кадетских корпусов, принявшие решение стать войсковыми священниками, будут теперь обучаться в Донской Духовной семинарии. Трёхстороннее соглашение об этом подписали атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, начальник отдела по работе с казачьими образовательными учреждениями регионального департамента по делам казачества Виктор Симоненко и первый проректор семинарии Тимофей Фетисов.

В этом документе, в частности, сказано, что стороны берут на себя обязательства по информационному и методическому обеспечению подготовки воспитанников кадетских корпусов к поступлению в семинарию, и их дальнейшему обучению по специальной программе.

Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе Ростовской епархии, основным пунктом договора является создание нового направления обучения студентов в Донской Духовной семинарии – подготовка войсковых священников по специальной программе. Согласно документу, выпускники казачьих кадетских корпусов, приняв решение служить Православной церкви, смогут обучаться в семинарии на специальном направлении, чтобы в будущем стать войсковыми священниками. Помимо этого, в рамках соглашения на базе ДДС будет осуществляться обучение на богословских курсах сотрудников Департамента по делам казачества и атаманов казачьих округов в целях воцерковления служащих в казачьих структурах донского региона.

Подписание соглашения прошло в присутствии главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. В слове, предваряющем подписание этого договора, владыка митрополит напомнил, что на недавно прошедшем Архиерейском Соборе подчеркивалась важность продолжения воцерковления российского казачества.

Митрополит Меркурий выразил надежду на то, что подписание настоящего соглашения откроет возможности для более широкого участия духовных школ в просвещении и воцерковлении казачества.

«Знать историю казачества, и одновременно быть носителем великой христианской духовной традиции – это и есть та задача, которую мы сегодня перед собой ставим», - заключил глава Донской митрополии.

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщение  Григорий Мелехов Вс Май 26, 2013 9:08 am

На Кубани откроют казачий лицей для девочек

Новости, обсуждения __11422

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда заявил, что в Краснодарском крае откроют казачий лицей для девочек.

Об этом он сообщил в Новороссийске на семинаре, речь на котором шла о воспитании казаков и казачек. Подобные лекции уже прошли в Москве и в городе Шахты.

По словам Долуды, в настоящее время ведется выбор места, где разместится будущий лицей.

"Нам важно, какое внутреннее содержание этих детей, как они воспринимают нашу историю, культуру, традиции, обычаи наших предков, которые жили по этим заповедям. Вот этому мы всему и учим их", - рассказал Николай Долуда.

Сейчас в крае в казачьих классах учатся более 35 тыс. детей.

В семинаре приняли участие представители разных регионов России - от Калининграда до Владивостока, это руководители корпусов, духовники и представители казачьих обществ. Они ознакомились с опытом Кубани в том, как улучшить качество образования по современным методикам, при этом не забывая о традициях воспитания и обучения, сообщает "Девятый канал".

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщение  Григорий Мелехов Вс Май 26, 2013 2:02 pm

"Наши деды – славные победы": как воспитывают потомственных казаков

О храбрости и удали казаков Усть-Белокалитвинского юрта сложены легенды. Они ходили в походы с Суворовым, вместе с Кутузовым били Наполеона. Тогда-то, во время Отечественной войны 1812 года, и отличились казачьи полки, возглавляемые Матвеем Платовым. Имя этого атамана Всевеликого войска Донского сегодня носит Белокалитвинский кадетский казачий корпус…

"Здорово ночевали, господа кадеты!"

На каждом утреннем общем построении их приветствуют именно так. Они отвечают: "Слава Богу!".

В Белокалитвинском кадетском казачьем корпусе имени Матвея Платова сегодня обучаются и проживают 300 кадет. По итогам Всероссийского смотра-конкурса, прошедшего в 2012 году, именно этот корпус был признан самым лучшим в России, за что ему и вручили переходящее знамя президента России.

Девиз этих кадетов: "За веру православную, Дон и Отечество". Помнить, что они потомственные донские казаки, их учат с детства. Даже медали за это вручают.

Новости, обсуждения 934710821
По итогам Всероссийского смотра-конкурса Белокалитвинский кадетский казачий корпус
был признан лучшим в России

Есть такая и у Никиты Титова — дедушка на него переоформил. Никита, которому сейчас 13 лет, не без гордости говорит, что он казак в седьмом поколении.
"Донские казаки всегда служили Отечеству верой и правдой. На службу, длившуюся по 20 лет, они являлись со своим обмундированием, холодным оружием и верховой лошадью. Казаки всегда были защитниками нашему Тихому Дон",- поясняет корреспонденту РИА Новости кадет Никита.

Олень, пронзенный стрелой, и суд чести

Сегодня у Тихона Дона появились еще и защитницы. В 2005 году из шести кадетских корпусов, имеющихся в Ростовской области, именно Белокалитвинский стал первым набирать в ученики девочек. Поэтому его еще иногда называют казачьим девичьим корпусом.

Новости, обсуждения 934710963
"Кавалерист-девицы" из казачьего корпуса

Сегодня "кавалерист-девиц" здесь 80. Военно-прикладные навыки, которым обучают казаков, для казачек также обязательны.

Кадету Марии Тимошенко до выпуска осталось несколько месяцев. Как и мальчики, девочки могут поступить в корпус с 12 лет. Обучение длится 6 полных лет.
"Я знала о корпусе, в котором и девочек обучают, и всегда хотела в него попасть, — говорит кадет Мария. — Просто дух казачества мне очень близок. Вот даже на наших шевронах нарисован олень, пронзенный стрелой. Эта эмблема говорит о том, что казак всегда предпочтет гибель жизни в неволе".
Те, кто здесь обучаются, в будущем хотят носить погоны: быть кадровыми военными, работать в МЧС, МВД. Неслучайно кадетам даже доверяют "судить судом чести" провинившихся товарищей.

Новости, обсуждения 934711887
Военно-прикладные навыки, которым обучают казаков, для казачек также обязательны

"Да, мы сами принимаем решение, что делать с кадетом, который повел себя недостойно, — рассказывает кадет Павел Гуртовой. — Бывало так, что и отчисляли, за воровство, к примеру".

Танцы, лозоплетение и история казачества

Помимо базовых предметов средней школы, кадет обучают, например, таким наукам, как лозоплетение и народные танцы. Кроме того, ученики тщательно штудируют "Историю казачества". Местный краевед Иван Колодкин — частый гость в корпусе, долгие годы он собирал свидетельства репрессий донских казаков, которые с приходом советской власти считались "непролетарскими элементами", сродни кулакам.

Новости, обсуждения 934718142
Краевед Иван Колодкин
"Нас, донских казаков, примерно, было 2,5 миллиона перед Первой мировой войной, а после расказачивания меньше половины осталось", — говорит Иван Колодкин.
Кого в Сибирь, кому сразу пулю в лоб. Но лишить народ памяти и традиций не под силу никаким революционным директивам.

За обучение, воспитание и постоянное проживание родители платят 1,5 тысячи рублей в месяц. Неполные семьи — половину этой суммы, Дети-сироты находятся на гособеспечении. Бывают случаи, когда преподаватели или воспитатели оформляют опекунство над кадетами, которые попадают в корпус из социально-реабилитационных центров или детских домов.

Казачьи кадетские корпуса — путь к возрождению казачества.

Разговоры о том, кто такие казаки — ряженые с наградами, которых им никто не вручал; воинское или гражданское сословие, — и есть ли национальность "казак" и "казачка" — не прекращаются с начала 90-х годов. Именно в эти годы и возникло историко-культурное движение за возрождение казачества. По некоторым оценкам, оно объединило около 5 миллионов человек: донских казаков, кубанских, терских, уральских, сибирских…

Новости, обсуждения 934717654
Народные танцы тоже входят в программное обучение кадет

В 1992 году было принято постановление Верховного Совета РФ "О реабилитации казачества", а при Президенте России появилось Главное управление казачьих войск.

Кадетские казачьи корпуса стали открываться спустя примерно десять лет. Так, Белокалитвинский имени Матвея Платова был образован в 2002 году.

Новости, обсуждения 934710166
Город Белая Калитва – казачьи края
"Я совершенно уверен в том, что именно кадетские казачьи корпуса — это путь к возрождению подлинного казачества. Не случайно в нашей области на уровне самого губернатора осуществляется всяческая поддержка таких учебных заведений, — говорит директор Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова, войсковой старшина Владимир Диденко. — Где, как не в наших казачьих краях, есть возможность обратиться к истории и традициям, к православию? Все это делает человека лучше и чище. Это важно, ведь именно через детей мы воспитываем свое будущее".
Через детей, которых еще в детстве учат говорить: "Слава Богу, что мы казаки!".

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор