Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Сергей Баранов: «Тверские казаки ждут перемен»

Перейти вниз

Сергей Баранов: «Тверские казаки ждут перемен» Empty Сергей Баранов: «Тверские казаки ждут перемен»

Сообщение  Григорий Мелехов Вс Май 26, 2013 1:29 pm

Сергей Баранов: «Тверские казаки ждут перемен» Baranov_kazaki_thumb_medium373_280

О Тверском окружном казачьем обществе средства массовой информации рассказывают нечасто. В этом нет ничего удивительного: третий год общество лихорадят громкие скандалы – казаки воюют с собственным руководством. Или, выражаясь точнее, руководство воюет с казаками. Вникать в суть происходящего журналистам лень: машут рукой и проходят мимо. Так конфликты бросают тень на главное – реальную работу и ее результаты.

Может, все изменится в мае, после отчетно-выборного круга ТОКО? Почему многие казаки так ждут этого события? Об этом мы попросили рассказать атамана Селижаровского хуторского казачьего общества Сергея Баранова.

- Сергей Николаевич, Селижаровское хуторское казачье общество – самое многочисленное в тверском окружном. Но почему-то оно осталось за бортом грантов, выделяемых различным общественным организациям. О проблемах с финансированием впору не говорить – кричать. А в беседах с селижаровскими казаками часто слышим горькую фразу: «Нас бросили?» Как ее понимать?

- Чтобы стало ясно, о чем идет речь, кратко расскажу о Селижаровском хуторском казачьем обществе. Начну с того, что оно объединяет около 200 человек, его часто называют лучшим в области. Существует три категории казаков: государственные реестровые, общественные и вольные. Мы относимся к первой категории – той самой, о которой говорится в Федеральном законе №154 «О государственной службе российского казачества».

Служить государству – почетная и ответственная обязанность. И мы служим. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи, принимаем участие в мероприятиях по охране общественного порядка. Без нас в Селижарове не проходит ни один день поселка, ни одни народное гулянья, ни один крестный ход: мы несем дежурство вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Все селижаровские казаки – люди воцерковленные, нас духовно окормляет отец Сергий Чивиков. Казачество стояло и стоит на защите православия, наших духовных корней.

Казалось бы, наша деятельность должна всячески приветствоваться и поощряться руководством Тверского окружного казачьего общества. Но, увы, все происходит с точностью до наоборот: ни помощи, ни поддержки мы не видим. Работа ведется на голом энтузиазме, даже форму шьем на личные сбережения. Все командировки оплачиваем также из собственного кошелька.

- Чем же в таком случае занимается руководство?

- За три года заместитель атамана Степанов поднаторел в выстраивании взаимоотношений с властью, но складывается впечатление, что цели при этом преследуются исключительно личные, так сказать, корыстные. Все силы брошены на самопиар. До местных казачьих обществ им, похоже, нет никакого дела. Никто не координирует нашу работу. Мы не видим ни грантов, ни спонсорских средств. Выживаем как умеем.

- Такая политика ведется только в отношении Селижаровского хуторского казачьего общества? Или список «неугодных» намного шире?

- В Тверское казачье окружное общество входит 11 районных хуторских и станичных обществ. И везде вы услышите одни и те же жалобы и нелестные отзывы в адрес руководства.

Скажите, о каком выстраивании работы, объединении тверского казачества, выполнении общих задач может идти речь, если за три года не было проведено ни одного круга? А ведь в Уставе общества черным по белому записано: круги должны проводиться не реже одного раза в год. Атаман и его заместитель Устав не читали? Или им не о чем рассказать казакам?

Чем занимается атаман и его товарищ, лично для меня – загадка. Складывается впечатление, что не столько делом, сколько подковерными интригами, борьбой с авторитетными, уважаемыми казаками и захватами целых казачьих обществ. Кстати, первое, чем отметился заместитель атамана Степанов, – это войной с Тверским казачьим станичным обществом и его атаманом Андреем Петушковым. Велась она по принципу «цель оправдывает средства». Уставные документы станичного общества были незаконно изъяты и попросту удерживаются. О каких тут грантах может идти речь?!

Мы терпели три года. Но терпение лопнуло. 10 апреля на заседании Совета атаманов Тверского окружного казачьего общества работа руководства получила неудовлетворительную оценку. Звучали очень жесткие высказывания: руководство обвинили в решении исключительно личных задач и устранении от дел и проблем тверского казачества. «Провал», - самая мягкая характеристика происходившего в окружном обществе в последние три года, которая звучала на том заседании.

Но на этом дело не закончилось: было написано и отправлено обращение к войсковому атаману Центрального казачьего войска Валерию Налимову. Тогда же было решено в ближайшее время провести отчетно-выборный круг. Да, Павлов был избран в 2010 году на трехлетний срок. Полномочия истекают.

Мы устали от конфликтов и распрей, мы надеемся на перемены. И верим, что новый атаман сумеет исправить ошибки, объединит казачество, будет координировать работу в районах. А отношения с властью будет выстраивать разумно, во благо тверского казачества. Мы не какие-то маргиналы, мы служим государству. И в нашей работе без помощи органов власти не обойтись.

- Поговорим поподробнее об этой самой работе. Чем занимаются селижаровские казаки? Какие задачи считают самыми важными?

- Конечно же, наша главная боль – подрастающее поколение. Не только в нашем поселке – во всех городах Тверской области существует проблема досуга детей и молодежи. Дискотеки, спиртное, компьютерные игры – вот что интересует подростков, которые предоставлены сами себе, которым нечем заняться. Родители с утра до ночи на работе, в школе идет бесконечная гонка за результатом, оценками, а на воспитательную работу не хватает ни сил, ни времени. Стоит ли удивляться, что детьми занимается улица, что наша молодежь спивается, косит от армии, любит развлекаться, а не работать? Это не просто проблема – это наша общая беда. Ведь речь идет о сохранении генофонда, о выживании нации, а в конечном счете – о сохранении государства.

Кто расскажет нашим детям о здоровом и трезвом образе жизни, о пользе спорта, о важности труда? В здоровом теле – здоровый дух. Это не просто пословица – это вековой опыт, мудрость наших предков.

А кто познакомит молодежь с нашими национальными традициями, с русской духовностью, расскажет об истории нашей страны, неразрывно связанной с историей армии и с историей казачества? Много ли молодых людей обращается к Богу, ищет духовной поддержки в церкви, в молитве? В последнее время повсюду говорится о возрождении страны, нашей национальной культуры и традиционных русских ценностей. Говорить мало, нужно делать. И мы, казаки, готовы выполнить эту важную миссию. Мы и сейчас несем государственную службу, несмотря на все проблемы с финансированием и разобщенность, несмотря на то, что оказались брошены собственным руководством.

Нужны примеры работы? Сколько угодно. Казаки Селижаровского, Кимрского, Торжокского, Кувшиновского, Андреапольского, Конаковского, Тверского станичного общества на протяжении многих лет принимают участие в мероприятиях местного масштаба – охраняют общественный порядок. Каждый год мы несем службу на православном Волжском крестном ходе. Летом охраняем детские оздоровительные лагеря, 1 сентября дежурим в школах. Мы занимаемся с ребятами начальной военной подготовкой. И мечтаем об открытии кадетских классов. Кстати, руководству средней школы №2 поселка Селижарово наше предложение понравилось, осталось найти финансирование. Увы, в это упираются многие наши идеи и начинания. А ведь нужно не так уж и много. Сущие копейки по сравнению с суммами, которые тратятся на разработки красивых проектов по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

У нас хорошие отношения с руководством Селижаровского района. Здесь мы находим и поддержку, и понимание. Но, как депутат местного собрания, знакомый с социально-экономическими проблемами территории, я прекрасно понимаю: на районном уровне многие вопросы не решить – нужна региональная поддержка, помощь Тверского окружного казачьего общества. И вновь возвращаюсь к началу моего рассказа: без рачительного, надежного хозяина дом – сирота. ТОКО нужен атаман, способный решить проблемы, о которых я рассказал во время нашей беседы. Уверен, что скоро это произойдет, и Тверское окружное казачье общество еще порадует жителей области и журналистов хорошими новостями.

Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения