Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Казаков дружные ряды

Перейти вниз

Казаков дружные ряды Empty Казаков дружные ряды

Сообщение  Григорий Мелехов Вт Фев 04, 2014 5:36 am

Уже год с небольшим улицы кубанских городов и весей патрулируют полицейские и кубанские казаки-дружинники. Последние получают за свою работу почти такие же деньги, что сотрудники патрульно-постовой службы — примерно 25 тысяч рублей.

Казаков дружные ряды DSCN0705-e1391447652401

Немного предыстории


За то время, которое казаки и полицейские «притирались» друг к другу, произошло немало событий, порой даже гротескных. Спустя примерно полгода после начала их совместной работы губернатор Александр Ткачев был полон решимости вооружить казаков травматическим оружием.

Но краевая прокуратура быстро остудила пыл казачьего полковника, указав на то, что закон запрещает казакам применять к нарушителям не только огнестрельное оружие, но даже нагайки. Полномочия казачьих дружин дают им право лишь требовать прекращения правонарушений и доставлять нарушителей в полицию.

Тем не менее некоторое время казаки ходили по улицам города с пустыми кобурами на поясе. И сами, кстати, были не очень-то рады подобной перспективе: ношение «травматов» прибавило бы лишней головной боли и пару дополнительных часов к и без того утомительной 12-часовой смене. Оружие ведь надо принять–сдать. Слава богу, обошлось.

Центр национальных культур

Одно время городская мэрия даже пыталась организовать дружины из представителей национальных диаспор – членов «Центра национальных культур». Идея долго висела в воздухе. Городские пиарщики даже сделали несколько пробных информационных вбросов на различные интернет-ресурсы.

После неудачной попытки корреспондента КАВПОЛИТА написать о работе такого патруля руководитель «Центра национальных культур» Олег Георгизов все же признал: «Вы представляете, как будут реагировать краснодарцы на такой патруль? Да сплошной негатив. Уже был неудачный опыт», – объяснил он.

Какой он, казачий патруль?

А теперь непосредственно о патруле, в котором я поучаствовал 31 января 2014 года.

Желание корреспондента КАВПОЛИТА материализовалось лишь через неделю с момента возникновения оного. Оказалось, что журналисту краевого издания гораздо легче сделать это, чем его коллеге из федерального СМИ.

Мне нужно было написать письмо на имя начальника кубанского главка – ГУ МВД по Краснодарскому краю. А затем бумага должна была спуститься вниз – в городскую управу.

– Думаю, проблем не будет, – успокоил пресс-секретарь УМВД Краснодара.

Подробно о процедуре организации репортажа решил написать после того, как узнал, что слово «согласовать» – ключевое. Но обо всем, как говорится, по порядку.

После традиционного утреннего развода — ориентировок, паролей, информации «ДСП» (для служебного пользования), все разошлись по участкам. Я выбрал для патрулирования один из самых оживленных участков города: квартал, ограниченный улицами Красной, Головатого, Рашпилевской и Северной. В этом «квадрате» находится торгово-развлекательный комплекс «Галерея».

Погода, конечно, не побаловала. Меня сопровождал пятнадцатиградусный мороз и крупный пушистый снег, гонимый порывистым и проникающим под одежду северным ветром.

На условленное место встречи с корреспондентом КАВПОЛИТА явилась внушительная делегация полицейских с вопросами «о задачах», которые передо мной стоят. Удовлетворившись моими объяснениями, старшие отбыли восвояси. Я даже не успел открыть блокнот и зафиксировать все имена и звания. Зато в этой компании я увидел старую знакомую – сержанта полиции Маргариту Емтыль.

– К казакам я привыкла. И они действительно здорово помогают. У меня были такие случаи, когда люди оказывают неповиновение женщине-полицейскому. И когда рядом оказываются парни в кубанках, успокаиваются.

Надо сказать, что за это время появились казаки, которые стремились стать хорошими патрульными и многому научились. По крайней мере, могут разъяснить тому или иному человек суть нарушения
, – говорит она.

Меня определили в патруль, единственным полицейским в котором оказался Александр Николенко, старший лейтенант, инспектор отдельного батальона ППС №1 УМВД по городу Краснодару. И два казака – Александр Бухтияров и Андрей Лукьяненко.

Я попытался было узнать у них, из каких они обществ, каких званий, но они меня попросту отшили.

– Без комментариев, – повертел головой в папахе с красным верхом Андрей Лукьяненко. – Если хотите узнать подробности моей биографии, обращайтесь на Пашковскую, 60. Там наше начальство. Все объяснят, покажут, расскажут. Вот если бы согласовали с нашим начальством, тогда – другое дело.

И только казак Александр Бухтияров немного «оттаял» и рассказал, что он состоит в хуторском казачьем обществе «Колосистый».

– Чтобы стать патрульным, нужно пройти очень долгую процедуру. Заполнить очень много бумаг, слушать лекции в УМВД Краснодара, ездить на стрельбы. Изучали Закон «О полиции», «Основы охраны правопорядка», проходили различные тесты, медицинское освидетельствование, беседовали с психологами. Все то же, что и у полицейских. И, кроме того, соответствовать некоторым требованиям. Вот я, например, отслужил в армии. А когда демобилизовался, вступил в казачьи ряды, – поведал Александр Бухтияров.

Старший лейтенант Александр Лукьяненко оказался правильным полицейским – доброжелательным, открытым, основательным.

– А мне скрывать нечего. Видите – камеры. Это система «Безопасный город». Начальство в любой момент может посмотреть, чем я здесь занимаюсь. Да и с интернетом, что ни говори, несмотря на обилие различных провокаций, общественный контроль усилился.

Распорядок у нас такой – мы обходим определенный нам для патрулирования участок, наблюдаем, проверяем у вызвавших подозрение лиц документы. Раз в час-полтора обходим ТРЦ,
– говорит он.

От внимательного взгляда полицейского не ускользает ничего. Ему только 27, а за плечами десятилетний опыт работы, который позволяет заметить одинокую сумку и тут же обнаружить хозяина, выхватить из большого количества глаз «подозрительно бегающие», выявить шаткую походку либо обратить внимание на развернувшегося на 180 градусов при виде полицейского прохожего.

– Вот казаки не хотят рассказывать ничего. У них свое начальство, своя служба. Но в патруле всегда старший полицейский. И казаки ему должны подчиняться. Попадаются среди них и бездельники, которые не хотят принимать во внимание, что старший в патруле – всегда полицейский. Но кадровые решения по ним принимается достаточно быстро. Но эти, наоборот, помогают.

Вот буквально прошлую смену в торгово-развлекательном центре мы выявили нелегальных мигрантов – граждан Армении, Казахстана и Узбекистана. Если бы казаки не контролировали передвижения нарушителей, они бы попросту разбежались,
– рассказывает он.

Вообще, этот квартал – достаточно сложный и насыщенный различными происшествиями. Сегодня холодно и людей мало. Но после часа обязательно нахлынут студенты из окрестных учебных заведений. Неподалеку – Кубанский государственный университет физической культуры и спорта. В нем традиционно учатся юноши и девушки из Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. И в теплое время постоянно что-то случается.

– В теплое время казаки мне помогли разрулить один конфликт между представителями республик Северного Кавказа. Парни были горячие, и мне одному было бы сложно их успокоить, но вот казаки словом, беседой помогли конфликт погасить.

Я, кстати, заметил, что очень многие «взрослые» казаки, которым по 50, приезжают работать в патруле из окрестных станиц – Марьинской, Елизаветинской, Старокорсунской. Да и недовольных, как в самом начале, осталось меньше. Люди привыкли и уже спокойно относятся к казакам
, – делится своими наблюдениями старший лейтенант.

В это время к нашей группке подходит человек и просит разрешения сфотографировать сына с казаками.

– Во время работы нельзя, после, пожалуйста, – говорит суровый казак Андрей Лукьяненко.

Оказалось, просьба исходит от гостя из Армении Рафаэля Бабаханяна.

– Жаль, что нельзя. Я казаками очень доволен. Они благородные, смелые и справедливые. Казаки очень помогли армянам, когда воевали на нашей стороне за Нагорный Карабах, – поделился гость из Армении с корреспондентом КАВПОЛИТА.

Впрочем, некоторые прохожие высказывались в другом ключе.

– Любой из нас, если бы захотел, конечно, мог бы в компании с полицейским ходить по улицам с повязкой «дружинник» на руке. Только бесплатно. Эта норма, кстати, очень четко прописана в законе «О полиции». Но ведь казаки (а это члены общественной, как ни крути организации) получают за это деньги.

Почему не провели конкурс? Может быть, кроме казаков нашлись бы желающие освоить этот бюджет. Ну, какой-нибудь союз воинов Афганистана и всяких локальных конфликтов? В бесплатном контексте между гражданином Косопузько и казаком Косопузько нет никакой разницы. А вот когда речь заходит о 25 тысячах, казак Косопузько обставит гражданина однофамильца. Потому что последний «не казак».

При этом и платный и бесплатный дружинники будут иметь в патруле абсолютно равные права. Вот о чем речь. Либо проведите конкурс. Либо на конкурентной основе принимайте всех, кто этого хочет.

Мне лично не нравится этот балаган, каждому из участников которого платят по 25 тыс. рублей, Я считаю, что это незаконно,
– неожиданно многословен один из прохожих, Николай Петренко.

Кстати, лучше всего на эти претензии как-то отреагировал сам губернатор Александр Ткачев:

– Меня часто спрашивают, почему на улицах вместе с полицейскими не частные охранники, например, а казаки? – сказал губернатор. — Так ведь ответ лежит на поверхности: потому что край у нас – казачий! Это ваш дом, ваши улицы, здесь жили ваши предки, а сейчас на этой земле вы воспитываете своих детей. Мне кажется, это правильно и закономерно.

Таким образом, губернатор убил двух зайцев: решил проблему постоянного недокомплекта полиции и сделал казаков частью краевого интерьера.

О том, что написано в удостоверении члена казачьей дружины.

Член добровольной народной дружины и член казачьей дружины осуществляют свою деятельность совместно с сотрудниками правоохранительных органов и имеет право:

1) требовать от граждан прекращения правонарушения;

2) требовать от нарушителей общественного порядка предъявления документов, удостоверяющих личность, в случаях, когда установление личности необходимо для выяснения обстоятельств совершения правонарушения;

3) в целях пресечения правонарушений доставлять нарушителя в общественные пункты охраны порядка или в соответствующие органы внутренних дел;

4) входить в зрелищные, увеселительные и другие общественные места в случаях преследования скрывающихся нарушителей;

5) доставлять в отделение полиции находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющих человеческое достоинство и общественную нравственность.


Владимир Приходько
журналист

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения